5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マシーネンクリーガー Act4

1 :ロバート ファルマン:01/10/21 10:58 ID:ZH1wtuio
日東からのキットの再販、ガレージキットやバンドデシネの登場で宗教的盛り上がりを見せるMa.k.。
さあ、勝手に熱く語りやがれ。

旧スレ
1 http://mentai.2ch.net/mokei/kako/961/961779288.html
2 http://mentai.2ch.net/mokei/kako/985/985868034.html
3 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/989839307

2 :HG名無しさん:01/10/21 11:02 ID:Lf9cftZi
じゃあ最近のMAKはなんで盛り上がりに欠けるのか語ってください。
・カステソの新作は何故でない?とか

3 :HG名無しさん:01/10/21 22:21 ID:RsNW7I3X
>1
「宗教的」というのは、かつて「狂信者」と呼ばれて馬鹿にされてた人に対する
ヒニクなんでしょうーか?

4 :HG名無しさん:01/10/22 00:06 ID:ItPZV8FF
>2
今後の新規アイテム開発はイエサブにシフトしたのでは?
カステンもレジンキットとしては生産数多かった方だと思うが、地方在住のオレは
入手に結構苦労したぞ。

>3
まあ時節柄「宗教的」なんて言葉をウッカリ使った1もアレだが、狂信云々は今更
蒸し返す程のネタでもないと思われ。

5 :HG名無しさん:01/10/22 13:02 ID:vIHVv46l
>4
 カステンのアイテムなら、通販と言う手があるのですが
何か問題でもあったのでしょうか?
未だ判らないが、イエサブアイテムの方がカステンよりも地方では入手しづらいかも?

 あと、イエサブは1/35シリーズなので、カステンの1/20シリーズとしての
使命は終っていないと思う。(偉そうでスマソ)
とりあえず、プラウラーがニットーから出るので、それに合わせてSGプラウラーの発売キボン。
先月のMG誌で横山氏が言ってたカステンの再販計画はどうなったのだろう?

6 :HG名無しさん:01/10/22 23:51 ID:mRTug3xq
Σ(゚д゚)全然書き込みが無いっ!
2のいうコトが真実に近いカモ……

 ところで、宗教的というと、御神体は1/1SAFS、教祖様は横山センセですか?
勝手に祭り上げられて、横山氏もいい迷惑なのでは?
スレ立てご苦労様だが、1は思慮が浅すぎるのではないか?

7 :oredayo:01/10/23 06:47 ID:hxeZpzCd
もうネタがない

8 :oredayo:01/10/23 06:50 ID:hxeZpzCd
日東は再販頑張っていても、売り上げが伸びない
新製品を出すとブーイングのあらし
こさえてコンテストに出してもつまんねぇ

結局、ウチワの盛り上がりということで
みんながひいちゃったってことだね(わ

だいぶ、色々な人が叩かれたしな(−−;

9 :HG名無しさん:01/10/23 09:01 ID:OoVjjuzt
教祖は横山氏じゃなくて氏の作ったオリジナルモデルだと思う。
MAK原理主義者は横山氏がオリジナルモデルを改造しようとしたら怒ったらしい。
そういうのが衰退になるってことがわかってないよね。

10 :HG名無しさん:01/10/23 13:03 ID:ku2A5CfN
>9ううむ。
 それって、グラジエーターのことか?
 フルスクラッチしようとして採寸中だったから怒ったとかじゃなくて?
とはいえ、オリジナルモデルはできればそのままで保存しておいて欲しい
というのはなんとなくわかるような気がする……
ファンがそれを言うのは理不尽だと思うが。

 それよりも、MGのMakの記事が近頃元気が無いので衰退しているような
印象を受けるのではなかろうか?
今週に出るMGにはどんなMakの記事が載るのだろうか?
私の場合、MGの購買目的は殆どMakしかないもんで……

11 :HG名無しさん:01/10/23 13:22 ID:OoVjjuzt
いやグラジに限らず。
横山氏は過去の作品を使ってまた新しい物を生み出す人だが、Makでそれを
やろうとすると取り巻き(原理主義者)が抵抗するんだそうだ。
漏れは横山氏には過去作品をぶっ潰してでもあたらしいのを見たいよ。

記事も確かに元気無いよね。
ある意味もう「儲からない」から?世の中なんでも儲かる物には人が集まるし
儲からなくなったら人は退いていくんじゃないかな。
Mak再販直後の盛り上がりはそこにバブルがあったからだと思う。

12 :HG名無しさん:01/10/23 16:07 ID:OoVjjuzt
備蓄age

13 :HG名無しさん:01/10/24 16:17 ID:zsvpsKpV
横山氏はオリジナルモデルを改造しようとするのをとめられて、素直に引き下がる
ような人か?
多分ネタの要素があると思うよ。「原理主義者」のコラムは、「ワシのオリジナルに
似せてレプリカ作るのもよいが、自分なりのオリジナルデザインも作ってほしいなあ」
っていう意味じゃないかな?
MA.Kが衰退したとは思わないけど、別に衰退しても自分の作りたいもの作ればいいと思うよ。

14 :HG名無しさん:01/10/25 15:53 ID:gAY18ZkV
プラウラの発売が11月になってた。欝…

15 :HG名無しさん:01/10/26 10:33 ID:uUIvtBKG
 衰退するためには、過去に隆盛してる必要があるんだけど、それは15年前のハナシだからねぇ
イエサブアイテムがもうじき出る(延期になったけど)割には盛り上がりに欠けるような気がする。

 気が早いけど、例のシリーズで3番目のアイテムは何でしょうかね?
ファルケなんかどうでしょうかね?
 杉ちゃんはノイスピーネをエロサブにリクエストしないのかい?

16 :HG名無しさん:01/10/26 14:05 ID:HEgJA09E
デカいのばっかしも大変なのでスーツ系きぼ〜ん>3番目

17 :HG名無しさん:01/10/27 19:36 ID:fVJgVBqV
 MG今月号のMakも元気が無かったね。(作例はよかったのだけど……)
でもそれは、近く刊行予定のMak別冊に注力しているせいではなかろうか?
と、希望的観測をしてみたり。
 カステンが近頃出ないのも、そのせいだと思いたいな〜

18 :HG名無しさん:01/10/27 20:54 ID:HPgdvWUz
宏センセのページが文字化けで見られないんだけど、俺だけ?

19 :HG名無しさん:01/10/27 23:08 ID:pJg5zPfx
>18 トップページから入って次のページ(目次のページ)がヘンだね。
エンコードを日本語(JIS)にしても日本語(EUC)にしても表示がヘン。
それ以外のページは別におかしくないようなので、原因はパソコンではなく
ホームページ側にあると思われ。

20 :HG名無しさん:01/10/27 23:30 ID:pJg5zPfx
 某BBSで横山氏がホームページをアップロードしようとして
悪戦苦闘している話がでてます。
そのせいで文字化けしていると思われ。
 ただ、文字化け自体には気付いていないみたいなので、
暫く微温いメで見守ってあげようではないですか。
(実害は無い事だし)

21 :HG名無しさん:01/10/27 23:45 ID:xz61DTRd
 本誌の盛り上がりは作例との連動を毎月行って解消できないでしょうか?
 現行キットの徹底レビューを毎月1キットずつバリエーション込みで2〜3作例掲載して、貯まったら別冊化とかして欲しいです。GK版も少量でも再販できないものですかね〜。

22 :18:01/10/27 23:55 ID:od/IpnhG
>19
>20
りょーかい、サンクス。

23 :模型作りの息抜きにどぞ:01/10/28 00:18 ID:InjQBCXp
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1003196047/l50
宏氏が関わったゲーム、カルネージハートスレ
微妙に盛りあがってます。
同じ横山作品ということでひとつよろしく。

24 :杉ちゃん:01/10/28 07:45 ID:bt7uEZ8X
>15小金丼かな?おひさ。
新スレ立ったんだね、おめでそう(^^;

のいすぴーね欲しいね、現存金型で何とか日東にも
頑張って欲しいよ。エロサブはどうでもいいね、漏れは。

やっぱ、日東が好きだ。リアル厨房から日東命だし、
オリジナルは1/20だし。

日東頑張れ!あげ

25 :HG名無しさん:01/10/28 13:26 ID:qe9fIYQM
>21氏には激しく同意です。

 ニットーのキットは佳作ぞろいなんだけど、改良点が皆無というわけではないし、
コツが必要なものもある。
 例えばホルニッセの前脚とか。
自分の好みを出して恐縮なんですが、ホルニッセの翼下のハードポイントって
どうなってるんでしょうね?
ムカシのHJを見ると、ホルニッセには着弾観測タイプとか攻撃タイプとか
いろいろあって、そのとき造られたオリジナルモデルは着弾観測タイプという
事でした。
 そのせいかどうか、二ットーのキットにも爆弾架はモールドされてないんですよね〜
その辺のバリエーションを作例で是非特集してホスィーです。
(ここじゃなくて、MGのアンケートハガキにかけよ>オレ)

……もっとも横山氏ならば、『スキにつくってちょ』とか言いそうな気がするが。

26 :HG名無しさん:01/10/29 20:19 ID:XTMylLXb
うむ、21,25氏は手弁当で記事を書いて送るといいよ。
盛り上がらないと嘆くより、自分で盛り上げましょうって。
実際、出来のいい作例を毎月コンスタントに2〜3作るなら、ぎりぎりでも4人
位の腕の達者なモデラーを擁しなきゃならんわけでしょ、パートタイムでやる
としたら。そしたら新しい人材の投入も必要でしょ。

漏れは雑誌で記事がある=盛り上がってるとは思わないが。

27 :HG名無しさん:01/10/30 00:28 ID:Opzt3r3U
まぁ地道な活動が大切。
完成しない病の俺が言うことでもないけど。

28 :HG名無しさん:01/10/30 06:58 ID:/M50ezY5
>26
 手弁当って、MGはライターに払う原稿料がなくて困ってるという
話を他スレで読んだけど、ネタじゃなかったのか……鬱

29 :HG名無しさん:01/10/30 08:37 ID:LF0YFS1E
>>28
まぁ、それで生活するのは無理でしょ。作業時間なんか考えると
どこでも「材料費」程度だよ。何度か記事書いて新しいコンプレッサーでも
買おうと思っていたけど、またキット買ったら無くなっちまったよ〜てなもの。

漏れはHP上の活動で十分盛り上げられると思うけどね。

>>27
……未完成病は目ばかり肥えて手が動かなくなるからなぁ……回復を祈る。

30 :HG名無しさん:01/10/30 12:58 ID:YrcAeRmJ
>29ソレはHJ連載当時の横山氏だな。
 新ネタをスケッチレベルから考え出してスクラッチモデルを完成させるってのを
毎月やってた訳で、そのエネルギーには頭が下がるんだが、当時のHJって
原稿料は一律三千円だったというのをどっかで読んだことがある。
 そして、ソレがあのアレに繋がるわけやね。

31 :HG名無しさん:01/10/31 00:47 ID:HA//fJXX
>>27
未完成病には1/76ナッツロッカーがええよ。
パーツ少ないし、プロポーションは横山先生のお墨付きだし、ディティールアップしようと
思えば手すりを真鍮線に替えたりとかやることいろいろあるし。
同スケールで並べるアイテムがオマケのSAFS(しかも出来がイマイチ)くらいしかないのが
難点だけど。

32 :HG名無しさん:01/10/31 03:25 ID:Ub2I50HO
>>23
カルネージハートのガレキを出していたディーラーが有ったな。
結構良かったぞ。
又出さないかな?

33 :HG名無しさん:01/11/01 13:06 ID:0tDoG2vb
横山氏のHP、文字化け回復しているね。

自慢の35グラジ、ワンフェスで売られたものだけど、原型制作はD3のセキド氏だから、
エロサブからもほぼ同様のものが発売されると期待してよいのだろうな。

いいなー楽しみだな♪

34 :HG名無しさん:01/11/01 22:38 ID:1MT1Hh6K
まじで楽しみだね〜イエサブ。
当然、保存用、オークション用、遊び用、再塗装用を買うんだが……

35 :HG名無しさん:01/11/01 22:39 ID:1MT1Hh6K
買うんだが……本心はインジェクションキットで出て欲しいよ。

36 :杉ちゃん:01/11/02 06:47 ID:ayWKkSVy
ここの書き込みも、誰が誰だかわかると面白いって横山氏が逝ってたのが
最近分かってきた。

しかし、プラモ如きで良く熱くなれるなぁ。
情熱だねぇ(藁

何でも良いけど、のいすぴーねは欲しいねぇ。
あのウニウニした感じがしびれるんだよね・・・。

日東、頑張ってのいすぴーね出してくれ〜!
のいの頭は貴重だし、バリエーション展開可能だし
折角だから頭だけでも出してくれ〜!

俺はのい、売るほどあるから良いけど(藁

37 :HG名無しさん:01/11/02 12:55 ID:dPVFD9mX
>34
SAFSだと、27種類あるのでわ……
27*4=108……
きみわ勇者だ\(~o~)/
売上に貢献してくれたまへ

 エロサブ、シークレットパッケージで売るのはいいが、
ガチャポンのレアアイテムにすげープレミアつけて売るのと同じような
イタイことをMakでするのだけは止めて欲しいと思う今日この頃……

 でも、クリアーFBで既に馬鹿高プレミアやってるからな〜

38 :杉ちゃん:01/11/02 23:55 ID:PFKbyoLG
クリアFBって、もうレアなんかい??

39 :HG名無しさん:01/11/03 00:39 ID:7oNxm7Hq
>38
エロサブで、\4,000で売ってるの見てアキレタよ、ヲレは。
 あと、金型云々の話があってもう二度と出ないだろうから、
レアカクジツなんじゃない?
ソコ以外で売ってるのも見ないしね〜
あ、プレミア熱を煽るつもりはないんですけどね。

40 :HG名無しさん:01/11/03 11:26 ID:4B4O3XvJ
>39

おいおい4000円ってマジ?

41 :小金井‘:01/11/03 18:01 ID:THa6ce1M
いやークリアFB4000円ですかあ。
僕は買いませんよ、だってもう「備蓄」してますからねえ。
うーんもうちょっと待ってから転売しようかなあ。だから皆さんもっとプレミア熱
煽ってくださいよお。

42 :HG名無しさん:01/11/03 18:06 ID:JiGzEwBy
>>41
クソして氏ね

43 :小金井‘:01/11/03 19:00 ID:THa6ce1M
そんなこと言わないで下さいよお。
あとはカステソ製品は全部備蓄してますよお、デカールセットとか。
とりあえず高値で転売できる物ってなにがいいですかねえ。
ボムチのグラジとかカステソのメルジなんかいいかなあ。

44 :HG名無しさん:01/11/04 15:19 ID:/Ulq4buH
 クラッフェンフォーゲルとノイスもプレミア付きで売ってたと思うな。
入って直ぐの左側のショーケースの中にさ……
それとフィギュアセットもね。
 何時だったか、『フィギュアセット発売記念アゲ』というコメントが前スレに
あって「未だ企画中だろ?」と思ってたら、ショーケースの中に例のブツがある
を発見したってワケ。
 ショーケースの中にあるやつは、『売るつもりの無いプレミア品』って感じの
値段のつけ方だけど、クリアFBの方は棚にあるから、あの値段でも『売れる』
と考えているんだろうな……

45 :HG名無しさん:01/11/05 02:01 ID:Uq7XcUp6
 あ〜、カステソさん、転売屋が出てきてますので、
お早めにMakシリーズの再販を考えては頂けないでしょうか?

 あとキボンなのは、Makブキセットってことでノイパンツァーファウストと
ノイシュレッケの詰め合わせセットなんてどうでしょうか?

46 :小金井”:01/11/05 19:27 ID:KdzLrka7
ええー!?
マジ困りますよお再販なんかされちゃあ。儲からないじゃあないですかあ。
あ、でもパッケージを初版のと変えるんだったらOKですよお。
そうすれば初版を転売できるしなあ、頼みますよおカステンさん!!

47 :HG名無しさん:01/11/05 21:11 ID:9qFN6I/A
クリアタイプのFB、買いそびれてたらそんなことになってたのか……
ぬぬぬぬぬぬぬ!!

48 :小金井”:01/11/05 21:25 ID:KdzLrka7
じゃあ僕が売ってあげますよお。イエサブでは4000円なんですかあ?
いくらがイイかなあ。
6000円で!

49 :HG名無しさん:01/11/05 21:25 ID:6hdwfYL0
じゃあグスタフのクリアーはどうよ。

50 :HG名無しさん:01/11/05 22:06 ID:h3DIlS2J
近所の模型屋では1割引で売ってますけど。クリアFB

51 :HG名無しさん:01/11/06 00:11 ID:Xd+gf5Yc
 クリアグスタフはそーでもないね。
結構、売れ残ってるよ。
秋葉のエロサブにプレミア付きで売ってるんだけど、
そのお隣のHLTに定価で売れ残りがあったりするから、
なかなか油断がならなかったりする。

……それにしても「小金井”」、ネタでやってるのが判っててもなんかハラ立つな。

52 :47:01/11/06 00:26 ID:39CY4rM6
足を使って探すことにしますわ
最近あんまり歩いてないし

53 :杉ちゃん:01/11/06 06:40 ID:ib0fEeGx
クリアネタで続いているけれど、
FBのボディは兼用だし、金型どうなったんだろう・・。
ひとつの型であれだけこなすSAFSボディはやっぱ
「芸術的センス」最高ですね。とたまには褒め言葉(藁

54 :小金井” :01/11/06 12:12 ID:s54V/dJQ
うーん クリアグスタフはあんまり需要が無いから高値にならないんですねえ。
でも将来的に「価値」がでて「高値」になるかもしれないから
今のうちに「備蓄」しなきゃいけないかなあ。でも4つ持ってるんですけどね(笑)

55 :HG名無しさん:01/11/06 12:37 ID:s54V/dJQ
ネタと分かっても自分でもむかついて来たんで、小金井”はやめます。
でも、彼はいつもこんなこと考えてるらしいよ。

56 :HG名無しさん:01/11/07 00:14 ID:jKzsByff
>55
ホントーに、そんな詰らない事を四六時中考えているのか?
小一時間、問い詰めてみたい気もするが……
 レアキット求めて東奔西走して、プレミアつけて売ったとしても、
上がる利益はタカが知れていると思うんだが……
他人をヤナ気分にさせるだけでぜぇっったぁい収支が合わないと思うんだがね。

57 :HG名無しさん:01/11/07 13:23 ID:mQKnFJ0j
>>53
 えっ?
金型って、壊れてたの?
品切れ状態が長く続いてたのは、ニットーが自転車のサドルとかを
作るのに忙しくて、射出形成機のスケジュールが空かなかったからで、
金型が壊れたせいではないと思ってたよ。

 だって、今のニットーに壊れた金型を直す資金があるとは思えないからね。
(失礼!でも残念ながらホントだよな〜)
 プラウラーが遅れているのも、センメンキとかの工業製品の納期か厳しくて
遅延せざるを得なかったのだと思うがどうでしょうか。

 もしかしたら、他の工業製品を作る方がMakのプラモを売り出すより
いろんな点で利潤が上がりやすいのかも知れない。
 財政状況がピンチのときはすぐに日銭が入る方の仕事を優先してしまう
事もあるだろうし。

 でも、ニットーからキットが出なくなるということはまずないと思うんだ。
センメンキや自転車のサドルとかと違って、Makのキットはニットーの
名前が箱に載る(当然なんだけど……)。このキットは海外でも高い評価を
受けている。広告にもあるとおり、ファンに支えられている事を実感できる
仕事(広告にもあるよね)、海外にも誇れる仕事を一度でもしてしまえば
ヤミツキになってしまうということは、シャチョーさんにもよく判って
いらっしゃることでしょう。(どっかのシャチョーとはエライ違いだな)

 ヒルマからえらそうな事スマソ。

58 :HG名無しさん:01/11/07 20:34 ID:RukWBlil
プラウラーやカウツが最後なのは人気があるから?

59 :こまねち:01/11/07 20:58 ID:A1NxrnNU
質問の嵐を浴びせていいですか?
っていうか浴びせちゃいます。
ファミコンロッキーってどういう内容か分かります?
あとゾイドでデッドボーダーっているじゃないですか?
どんなゾイドなんですか?
それとみなさんはゾイドの中で一番強いのはどのゾイドだと思います?

60 :杉ちゃん:01/11/08 06:24 ID:vfkeOVF1
>57
射出成型機、増えたね(藁
マシクリは不滅ですね。
日東も頑張ってくれ!

ところで、金型って、マジ壊れたのかい??

61 :HG名無しさん:01/11/08 07:33 ID:4aUMhaP8
NITTOのSF3Dシリーズが田舎のおもちゃやさんの在庫出しでメチャンコ出てて
思わずまとめ買いしちゃったんだけど、
これってプレミアついてるもんなのかしら?
SAFSが10ケその他諸々30ぐらいあるんですけど・・・

62 :犬馬車 ◆eK5JDrAU :01/11/08 07:48 ID:XuYQ/bWN
>>61
18KRACHENVGELが入ってればおいしいね。
出来れば自分の手で1個くらい作ってほしいけどね。

63 :HG名無しさん:01/11/12 10:02 ID:RLh05AXN
ここは誰かに新風を吹き込んでもらうしかないな。って他人任せ。

64 :犬馬車 ◆eK5JDrAU :01/11/12 11:15 ID:RLh05AXN
>>63
う、名無しになってたぜ。
今年はコンテストあるのかな〜。

65 :HG名無しさん:01/11/12 14:23 ID:YJObrtAf
最近になって、マシーネンクリーガーの魅力に取り憑かれてしまったんですが、
ハンブロールって何処に行けば手に入りますか?

66 :HG名無しさん:01/11/12 14:57 ID:gged2p+H
>ハンブロール
レベルとかイタレリなんかの輸入品を扱ってる模型屋ならたいてい置いてあるんと違う?

東京近郊だとイエサブやホビットが扱ってる。

67 :HG名無しさん:01/11/12 15:05 ID:osG7CmRo
>>65
オリオンモデルズで通販するのが楽なんじゃない?
他に通販してくれるところ知らん。

68 :MG名無し:01/11/12 15:23 ID:p0P6bDCY
インジェクションかどうかというよりも、激しく可動する版希望だなあ。
細かいとこ可動しまくり&スーツ完全脱着ホルニッセとか
正座も可能な(笑)ファイアーボールとか
FANの気質から言って
「そういうのはテメエで改造しろや」と怒られそうですが・・・

69 :HG名無しさん:01/11/12 16:37 ID:qAMCrEYz
 ガンプラと違って、固定ポーズでもOKとか思わせるMakは良いキットだと思う。

70 :犬馬車 ◆eK5JDrAU :01/11/13 00:32 ID:i+Cyu3vl
>>65
ハンブロールって乾燥すると凄い発色するよね。迷彩の上から部隊識別帯
なんか塗ると雰囲気最高にいいです。是非入手して試してみてください。

71 :65:01/11/13 15:03 ID:ihmk6oJR
皆さん、アドバイスありがとうございます。
僕は北関東のド田舎に住んでいるので、通販で購入してみようかと思います。

マシーネンクリーガーを知ってから、模型に対する考え方が180度変わったというかなんというか、
「兵器ってこういうものなんだ」っていう認識を持ちましたね。
今までガンプラしか作ったことがなかったので目からウロコです。
今度は戦車などを作ってみようと、MGのバックナンバーを買い漁っています。
グスタフ「かっちょえぇ」ですね(笑)。

72 :30代男性:01/11/14 00:03 ID:8KB1AEO1
>71
「兵器」といっても横山先生の趣味であるWW2兵器のテイストだけどね。
私もガンプラでプラモ始めたので、マシーネンクリーガー(当時はSF3D)の
戦闘機械のナマナマしさ溢れるデザインは衝撃でした。

関東在住なら東川口のオリオンモデルズまで足を運んでみては?

73 :HG名無しさん:01/11/14 00:07 ID:ahAe5hCU
a

74 :HG名無しさん:01/11/15 21:04 ID:OsgSD/rm
最近になってはまってしまって、カステンのグッカー、ラプター、ガンス
スネークアイを近所の模型店で一気に購入!(キュスターは見送り。)
どっかにSGとメルジーネ売ってないでスカね?

75 :小金井。:01/11/15 23:16 ID:+4XMR27e
僕が売ってあげますよお。
SGは30000円 メルジは40000でどおですかあ?

76 :HG名無しさん:01/11/16 13:16 ID:WoKQCZik
……また出た。きみ、あんまり面白くないよ。

でも、SGはともかくメルジとかガンスとかは再販されにくいかもね。

 再販はして欲しいんだけどね。

77 :HG名無しさん:01/11/17 00:29 ID:SNB3J6MX
メルジの改修版がカステンより発売との噂。

78 :HG名無しさん:01/11/17 01:58 ID:6vjImkCO
>>77
噂って、ソースキボソ。

79 :HG名無しさん:01/11/17 09:46 ID:XXpirA8K
昔しのHJのメルジーネの載っている号で
プロバガンダマシーネを作った「阿佐田克也」て
寺田克也氏なんですか?
小林誠〜鬼頭栄作ラインで。

80 :HG名無しさん:01/11/18 18:00 ID:N254SKWn
>>78
あったよ!
htp://www.otafuku.co.jp/skatei/

81 :HG名無しさん:01/11/19 13:18 ID:y0Fi5Xle
↑あはははは……

 こないだイエサブにMGに載ってたグラジエーターがショーケースの中に
展示してありました。カコイイです。
でも、ファイアボールSGにスネークアイの名称で展示してあるのは何故でしょうか?
(センセのサイン入りカステン・スネークアイのハコもショ−ケース内に展示してあるが、
完成品でディスプレイされているアレは何処からどー見てもSGだが)

あ、ちなみにセンセの生年月日は修正してありましたね。

82 :HG名無しさん:01/11/21 22:35 ID:yp3dIPN0
1/6ソフビ第3弾はシュトラール軍スーツと思われ。

83 :HG名無しさん:01/11/23 06:24 ID:1wXPi8ks
今月のピッコリータのホルニッセってどうよ?
なんかMA.Kにしてはこぎれいなとこがイヤン。

でもPKAの腕に設定のロケットランチャーつけてる作例は初めてみたな。
あれ、なんのパーツ使ってるんだろう?

84 :HG名無しさん:01/11/23 18:28 ID:khwj85sV
MaK、新創刊のMasterModelersに
市村さん引き連れて移ってくんねーかな・・・
MaKファンにエロフィギュアとガンプラ記事は
いらねーyp!

85 :HG名無しさん:01/11/24 00:11 ID:801o0WzK
Mak無くなったら、MG買うの止める〜

86 :HG名無しさん:01/11/24 05:14 ID:ws0qZDAX
女性兵士がストーリーが出たのって今回が初めてなんだよな・・・ピーコのせいか?
SF3D時代のようなトボけた話が良かった。
Ma.Kになってから重い話が多かったからね>市村さん

87 :犬馬車 ◆eK5JDrAU :01/11/24 16:54 ID:FuT3lQ9i
>>83
漏れはいかにもなMaK贋作より好きだけどなぁ〜方向性としては(ワラヒ
アレくらい上手い奴はざらに居るだろうけど、部分毎の汚しの処理とか、
細かい部分の処理で味っつうか作風というか独自の世界があるので漏
れは割と好き。

88 :HG名無しさん:01/11/25 02:57 ID:v1ELYQcv
教えて君で悪いんだけど、クラーヘンフォーゲル、コンラッド(?)、
あと宇宙用の白いやつ(ファイアーボールではない)のプラモデルが
押入れから出てきたんだけど、これは珍しい物なんだろうか?
小学生のときに買ってそのまま、ビニール袋も開けてなかった。
懐かしくて死にそうになったよ。

89 :HG名無しさん:01/11/25 03:20 ID:9PLfYL2w
クラッフェンフォーゲルはレアだべ
あとは知らんが

90 :HG名無しさん:01/11/25 15:22 ID:sRUDnhvj
マスモにマシ−ネン移行
ほんで小林誠氏呼んできて、また近未来戦車コンテストとか
やってくれると嬉しい。これ最強。

91 :HG名無しさん:01/11/25 19:51 ID:UDs+IKWk
 今回のホルニッセ、細かい工作が行き届いていてイイ(^∀^)!と思いましたね。
外見上は変化ナシでキットをベースにしているといっても殆ど別物になってしまっているのでは?

後は、もうちょっと資料性の高い製作記事だと良かったんですが……

92 :HG名無しさん:01/11/26 21:54 ID:GMuBLdSP
プラウラー欲しいんですが、見られた方はいらっしゃか? かっこよいのでぜひ作りたいのです、

93 :HG名無しさん:01/11/26 22:51 ID:9SNFKv9d
オレもオレも!
プラウラー発売中ってMGの広告にあったけど
もう売ってんの?

94 :HG名無しさん:01/11/27 00:46 ID:ksO+RjeF
 まだみたいだよ〜。

95 :HG名無しさん:01/11/27 12:52 ID:Rk16Si54
年内に発売されたら恩の字ではなかろ〜か?

96 :1/6ファイアボールSGが手に入った:01/11/27 17:51 ID:GwIUiOFl
>>84
激しく同意!!
ところで州平ちゃんって
かなり太ったと思わない?

97 :HG名無しさん:01/12/02 03:55 ID:r22wvbB/
ちんこあげ

98 :HG名無しさん:01/12/05 22:27 ID:v056G5g3
 今月号の折込を読んで、正直ちょっと萎えた。
上手く説明できないけど。

99 :HG名無しさん:01/12/06 20:56 ID:th8N8b6V
>98
「キボーンヌ」で、じゃない?おれ笑ったよ。

 コンテスト賞品のサイン色紙が届いた!!
家宝じゃ!!「ネットオークションに出さない
ように」というセンセの注意があったけど、名前
入りだから出せないッス。もとより出す気ないが。

100 :HG名無しさん:01/12/06 21:17 ID:DDsiIffr
 ホントにそんな名前あるのかね?
でも、ソレの事ではなくて、今月号の説教部屋ではないか?
私もちょっと恥ずかしい内容だと思ってはいたが。

101 :HG名無しさん:01/12/06 22:25 ID:+xqt07za
あのゲームの件って、欄外にある「デザインのシメは
横山センセーがやることになりそうだ」ってところで
綺麗に落ちてるんじゃないの? そういう風に読めたけど。
騒ぎを起こして(るように見せて)宣伝に替えるのは
常套手段だよ。ある意味。

102 :HG名無しさん:01/12/06 22:42 ID:Cj/hxSf2
やらせだったのか。

103 :HG名無しさん:01/12/06 23:09 ID:A7HfFqFQ
 それ相応の予算で協力っていうのは、
MGは原稿料安いから、口述筆記だけと塗装だけで作例は作らないよ
という事なのか?
 近頃ヨコヤマ氏の作例が載らなかったのは、忙しいからとかネタ切れだから
とかではなく、そういうわけだったのね。

104 :HG名無しさん:01/12/06 23:43 ID:yk1kWjX8
でも、よく読むと、おもしろがってるように見えて
ジンワリと怒ってるよね(藁
やっぱりああいうのは良くないよな。

105 :HG名無しさん:01/12/07 00:08 ID:j/Ph615M
>>103
「それ相応の予算」はゲームキャラのデザイン料のことだろ?
「ワシにゼロからデザインさせると高くつくんでダメってんなら、デザインの手直しとか
アドバイスという形で、そこそこの予算でも仕事するよ」てな話と読んだが。
自分が関わったことのある会社が無断でデザインパクったらそりゃ怒るって。
成田亨先生ほどじゃないにしても。

おまけに「ファントムクラッシュ」カバー画?の人型マシンは小林誠デザインのパクリだ。

106 :HG名無しさん:01/12/07 00:17 ID:lZObFD6Q
つーかさ、あの手のB級(失礼)ゲームのキャラデザインなんて、
パクリの宝庫じゃん? 今さらあーだこーだ言うまでもなく。
本気でどうにかするつもりなら、ちゃんとそれ相応の手続きを踏んで
法的に解決して、それを読者に伝える必要があるなら、結果だけ
報告してあればいいだけのこと。
それをわざわざああやって誌面(しかも結構なスペース)を割いて
ネタにしてるってことは・・・

107 :105:01/12/07 01:05 ID:j/Ph615M
>>106
まあ、そう言ってしまうと身も蓋も無いけどね。
MG'99.2月号の「あ」との対談でも、ゲーム業界でのパクられについて触れてたけど
ヨ式デザインの業界筋への影響力に比して、購買層における横山氏の認知度が低いのが
問題なのです。実物大SAFSのMG表紙を見て「サクラ大戦?」と言った奴も居たとか。

「法的解決」ではジャパンとの一件が面白過ぎるのでインパクトに欠けるかも。

108 :HG名無しさん:01/12/07 01:11 ID:vMEw8VBK
 どちらにしても、ゲームの件は横山氏の私的な事柄でMakとは直接関係無いと思いますが?
それがMGで記事になってるのはなにか筋が通らないと思うんですが。
誌面の私物化だと思うし、それに迎合しているMG誌の編集者も見苦しいと思います。

 原稿料の件も、「ワシにゼロから製作させると高くつくから、ラフスケッチ
を渡すのと、塗装や仕上げという形で、そこそこの原稿料でも仕事するよ」
てな話(根本的なところでは同じでしょ?)だと読んだんですが。

109 :HG名無しさん:01/12/07 15:05 ID:SnCH9PEo
 あ〜、もしかして
『ワガママ聞いてくれないと、マスモに行っちゃうぞ』とか脅されて
あのような記事が掲載されたのでは?
膨らむ妄想age

110 :HG名無しさん:01/12/07 23:52 ID:y4KV3W0j
宣伝にはならんだろう。漏れも萎えた。
お絵下記掲示板で修行したほうがいいな、あのグラジみたいなのデザインした奴。

111 :HG名無しさん:01/12/08 01:01 ID:bhgp0zJi
ここでこんな板違いのマイナーゲームの話題が続いている
ということ自体、既に宣伝効果があったってことだろ。
普通じゃあんなゲームじゃ「埋もれて終わり」だからな。

112 :HG名無しさん:01/12/08 02:17 ID:Sajla0OD
 記事を読んで不快になりはしましたが、肝心のゲームの題名は覚えておりません。
そういう場合でも、宣伝効果はアリでしょーか。

 上手い下手はともかく、オリジナリティに乏しい感じはしますね。

113 :HG名無しさん:01/12/08 02:54 ID:KUhyL8Im
>>111
ここでこんな板違いのマイナーゲームの話題が続いている
ということ自体、既にMakが終わったってことだろ。

114 :裏話:01/12/08 04:42 ID:6JAgPPOU
 根本的な話としては、東京都心部などでは売れ行きが停滞しているので生産持続が検討されてるらしい。
 SAFS以外の在庫が多いので、それがさばけないため小売店側が入荷停止に近いとの事。
 とりあえず、生産を持続させたいのならばそれらの在庫の大幅購入でしょう。
 変な話まんだらけなどに中古で流す事すれば、邪魔にはならないので・・・。
 その上で、売れ行きの良いSAFSを中心として生産持続を検討させるしか・・・。

 アクションフィギュアが出ても、プラモが消えたら話にならないでしょ?

115 :HG名無しさん:01/12/08 14:11 ID:Y9KzhUBP
 >114
 以前、ラクーンが再生産されると日東の広告にあったが、どこの小売店にも入荷が
無かった事があったけど、その件もそういうことなのね。

 基本的に注文は、日東が注文書のFAXを小売店に流す→小売店で欲しいものを
FAXの注文用紙に書いて返信するでやってるようだけど、どこの小売店も注文を
しなかったわけだ。

>とりあえず、生産を持続させたいのならばそれらの在庫の大幅購入でしょう。
>変な話まんだらけなどに中古で流す事すれば、邪魔にはならないので・・・。

 変な話だね。
基本的には間口を広くしてファンを多くするのがオーソドックスなやり方だと
思うが・・・
在庫購入→中古で売りさばく。
こんなやり方は『人生がMak』になってる人でなければいつまでも続けられないし、
そもそもそんな人はたくさんはいない。
ついでにいえば、中古市場で在庫が飽和したらますます行き場がなくなるのでは。

 『Makを存続させたければ、お布施しろ』か。
おないだの折込みをみて、御大はトリマキにちやほやされたせいでのぼせあがって
『尊師』になってしまったのかと思ったが。どうもそうみたいだな。

116 :HG名無しさん:01/12/08 23:51 ID:QTbcM+I0
カステンの新作はメルジ改造パーツ、5800円だって。
新規原形の一体成形ボディには内装も再現、オリジナルモ
デルと同様のポーズをとらせるための肩・肘関節パーツ付
き。脊戸氏原型。岩井氏によるパイロット付き。

117 :HG名無しさん:01/12/09 10:51 ID:7xCoGyql
>>115
オナイダの尊師ってジョン・ノイズの事?
ttp://www.lib.meiji.ac.jp/serials/kiyou/no2/Ekura/Ekura.html

>>116
メルジ改造パーツ、脊戸原型&ひでちゃんフィギュアは魅力だが¥5,800は高くない?
蛇目の時が¥3,900だったっけ。(あれは新規原型じゃなかったけど)
シュトラールのスーツってカッチョ良いバリエーション(現行品キットの流用パーツで改造可)があれば
もっと売れるのでは、とか考えるオレは厨房決定。

118 :HG名無しさん:01/12/09 16:07 ID:jeRr45dd
 最初のメルジはボムチ原型だったけど、今回はセキド氏なんだね。
ソレはつまり、ボムチはガンスのeランナー事件で、カステンや横山氏の顔に
泥を塗ってしまったので今後はカステンの原型を担当させてもらえなくなった
……という事かね?
 改修版といいつつも、別物でありましょうな。

119 :HG名無しさん:01/12/10 09:20 ID:EEamaDJG
泥もなにも、前のは純粋に出来がイマイチだった。
ボディ左右割で組みにくかったし、モールド激太
だし・・。
でもやっぱ高いよなあ。フィギュアは立像だろう
か?だったらうれしいけど・・多分上半身のみだ
ろうな。

120 :HG名無しさん:01/12/10 13:17 ID:jf2utOUB
>>2カステソの新作は何故出ないのか?
 原型担当のセキド氏がイエサブの原型で忙しいから。
(ボムチは(>>118の件で)原型作成から外れた)
でもって、セキド氏以外に原型師がいないので新作が出ない。
ということなのでは?

 改修版が出るのは、前のヤツの出来が良くない・再販して欲しいと言うリクエストが
結構有ったからの2点が理由なんだろう。

 それとも、eランナー云々ではなく、純粋にボムチのは出来が悪いから
といいたいのかな?
 こうやって煽っても、ボムチの反論は……ないよね。

で、いつ出るのかな?

121 :HG名無しさん:01/12/11 00:25 ID:yVYs9yo8
入荷注文締切日が12月12日とあるから、新年早々か?
ワンフェスデビューの線もあるかな。

122 :HG名無しさん:01/12/11 01:12 ID:TxWbXvy/
 今回も生産数は限定900個だから、ワンヘスデビウなどという悠長なこと言ってると
買い逃しそうな気が……
今度は絶対手に入れるぞーっ

123 :HG名無しさん:01/12/11 15:28 ID:KfN9UJGa
ヤフオクにクリアFB出てた
2000円スタートだって
コレって定価いくらだっけ

124 :HG名無しさん:01/12/12 00:15 ID:3S1fuTZ6
↑ニセンエン。
さて、どこまで上がるかな?

125 :HG名無しさん:01/12/12 22:49 ID:+RcQoif6
ゲゲッ!またまた900個なんだー!

126 :HG名無しさん:01/12/12 22:52 ID:xJyDn2PM
どっかネットで予約できるとこは無いのかなー?

127 :HG名無しさん:01/12/12 23:05 ID:R8bMCepY
只今、ボムチ版メルジーネ激作中!?
とっておいた訳じゃないけどカステン出たら
作らなさそうだもんなー。

128 :HG名無しさん:01/12/14 00:38 ID:6z+GkYEI
プラウラーもう買った人っている?

129 :HG名無しさん:01/12/14 01:30 ID:OMzseiOh
まだ出てないべ。て言うか、メルジの発売は年明けなんか?
メルジで打ち止め?だったらやだなぁー。
炎のプラウラーの如く再び燃え上がれ!マシーネンクリーガー!

130 :HG名無しさん:01/12/14 10:59 ID:/P9AQIVa
 メルジ改修版の発売は、某BBSで御大が言ってる、
『秘密のアイテム〜妄想して楽しみに待て!』ってヤツなのかな?

もうちょっと意外性のあるアイテムかと思ってたが……

131 :HG名無しさん:01/12/14 18:44 ID:mFCL2wnf
http://hobbyworld.aoshima-bk.co.jp/scripts/hw_asp/seek.asp?seek_code=NKK210208

プラウラー出てるみたいですね〜。都会まで買いにいかねば…

132 :HG名無しさん:01/12/15 00:01 ID:EHwsZNrt
 ううむ、カッコイイ!(^∀^)
でも、偵察機がこんなにハデでいいのだろうか?

133 :HG名無しさん:01/12/15 00:50 ID:daatpjLL
いまさらメルジが出るのは、カウツの発売が
伸びてるから?カウツが出ちゃえば、中級者
くらいならグスタフとニコイチして作れちゃう
もんね、メルジ。それまでにひと稼ぎしたい
んだろう。

134 :HG名無しさん:01/12/15 00:52 ID:tdVudjYa
>>131
ぷらうらー
さくホビで税別\1200、新宿のイエサブにも入ってたよ。

135 :HG名無しさん:01/12/15 08:07 ID:H6ncUC2m
>>133
 クオリティがよければ、"ひと稼ぎがしたい"が動機であっても全然かまわないけどな〜
"良い物を売って儲ける"、何の問題も無いと思うけどな。

 更に言うと、部品が不足していたりするような事態は絶対になく、
且つ不足部品が有る事を公に告知しない事に抗議すると、
どこぞのBBSでDQNな濃い人達から叩きにあったりするような
事態が無いとよいのだが。

 ああいう恥ずかしい事をする人達って目立つから、MakのファンはみんなDQN
だと思われかねない。同類だと思われたくないから彼らにはMakのファンである事をやめて頂きたい。

136 :HG名無しさん:01/12/15 08:49 ID:zLExKR/B
131の箱絵の裏側のイラスト、胴体のセンサー(?)部が描かれてないんだけど
何故????

137 :HG名無しさん:01/12/15 12:25 ID:D07sxCAW
 ファイアボールの箱絵を流用/編集して作ったように見える。
で、不手際が有ったと思われ。

同じようにバリエーションがあるアイテムは塗装図のイラストも流用していたように思われる。
たとえば、再販時のAFS MK2の塗装図はAFS MK1のヤツを流用してた。
ラクーンもSAFSの塗装図のイラストを流用してたんだろう。
(そのせいか、フロントビューの胴体部オプチカルシーカーの線がへろへろしてヘン)

 塗装図のバリエーションを考えてるのは今井氏だった筈だが、この辺りも今井氏の仕業?
こちとら、毎月MG買ってるんでこの手の印刷物の誤植とか間違いには敏感なんでぇい
……イヤなファンだね(笑)

138 :HG名無しさん:01/12/15 13:27 ID:zLExKR/B
そうだったのか、確かに塗装図なんて誤植が多いよね。
機体の解説が入れ替わってたりとか。

最近の塗装図のバリエーションはなんかヤだなあ。
昔のほうが格好良かった気がするのは俺だけ?
なんかナンバーとかの書体が軍用っぽく無くって馴染めないんだけど。

139 :HG名無しさん:01/12/15 21:14 ID:F5KR2O9U
 機体ナンバーなんかが軍隊にしてはセンスが良すぎてリアルではない。
というのは誉め殺しってやつですか?
 端から使わずに、オレ的にお気に入りなデカールを調達するのも吉かと思います。

140 :138:01/12/15 21:23 ID:x+cQnN3b
>>139
あの、最近よくついてる斜体の数字デカールとかね。
軍隊であんなにペイントするのに手間かかりそうなのを使うかなあ。
漏れは傭兵軍のを作るときはWW2の英米機のナンバーとかのデカール使ってるよ。

141 :HG名無しさん:01/12/15 22:08 ID:4YMmyh93
U.S.AIR FORCEの現用機なんかだと、けっこうあんな感じの
フォントつかってたりするよ。ロービジだから目立たないけど。

142 :138:01/12/15 22:35 ID:x+cQnN3b
シュトラール軍→WW2ドイツ陸空軍デカール
傭兵軍→WW2英米
ってとこで良いのかなあ。

143 :HG名無しさん:01/12/15 22:45 ID:4YMmyh93
連載当時のイメージソースはそうだったらしいね。
シュトラールがWW2ドイツ、傭兵軍がWW2イギリス。
最近のリニューアルは、その辺のマンネリから
脱却を図るってのもあるんじゃないの?

144 :HG名無しさん:01/12/15 22:53 ID:F5KR2O9U
 プラウラー、ゲット!
しかし、あの塗装図の1番はなんだ?
 フロントビューは二の腕が赤いのに、サイドビューでは白いまんま。
手抜きというか、間抜けというか。
細かいところの手抜かりが多いのはMGと同じだ。
もしかして、落ち目なところもMGと同じか?



……というのは言い過ぎかも知れんが、なんかMakに愛着というか熱意が無いヒトが
塗装図のデザインをやってるみたいだね。今井氏がやってるのかどうか知らんが。
重箱かも知れんが、なんかヤダな。

145 :杉ちゃん:01/12/15 23:08 ID:/+osL3BI
まだふぁんがいたのかyp!(藁

146 :138:01/12/15 23:10 ID:x+cQnN3b
こんな事だったらヘタなリニューアルなんかしないでそのまま再販して
欲しかったよ。
あと、塗装図の部隊の名前なんかもおかしいような・・・・。
気になったのはハインリッヒ、戦闘航空団って陸戦よりもホルニッセ使って
の航空作戦がメインなわけでしょ?
なのになんでキャノピー塗りつぶし?で陸戦メインの筈の降下猟兵団の機体が
そのままって変な感じだが・・・・・。

重箱すぎてスマソ、逝ってくるわ。

147 :なんでまたキャラメル箱に?:01/12/16 01:31 ID:TXDddGOQ
プラウラー買いました。
いろんなキットのパーツが入っていて、チョットウレシイ。

センセのHPもチョットだけ更新されてますね。

148 :杉ちゃん:01/12/16 05:19 ID:gxKU4E/A
温かく見守ろう(藁

149 :HG名無しさん:01/12/16 21:21 ID:Xkq5a1Zx
 ぷらうらーの塗装図、ビリヤードの玉みたいだと思ったのは私だけでしょうか?(笑)

150 :HG名無しさん:01/12/17 00:36 ID:EIh9KTSX
まー、再版されたんだから喜ぼうや。

>折込裏のゲーム
制作元に半年前まで半年間、在籍してた。
辞めて良かった、のか。

151 :HG名無しさん:01/12/17 13:02 ID:KLxo4s1S
>>150
パクリ屋の社長と開発者はどんなこと言いながら仕事してたの?
「バレないからへーき、へーき」とか。

152 :HG名無しさん:01/12/17 18:33 ID:ABTTGf3g
プらウラーかたよー(´ー`)ノ
箱絵の塗装を皆やってしまいたくなったのもそうなんだが、
追加注文3個もやってしまった…手続き終わってから
こんなならFBとかSAFSの注文取れば良かったかな、と。
ないしはホルニッセ購入。

153 :HG名無しさん:01/12/17 18:41 ID:KLxo4s1S
プラウラーはBD本の裏表紙に載ってたペンギンマークに機首が赤いのが
カコイイ。

154 :HG名無しさん:01/12/17 19:07 ID:FAZ75IJK
プラウラー、ジョーシンは売り切れてたの…。

155 :pon.:01/12/17 20:20 ID:NsLeLnfK
ホビット横浜店は先週の土曜に入荷。今日は勿論無かったけども、
話聞いたら今週また入荷と言う事で。>>154は店員に再入荷すれとか
こいつを注文したいとか言ってみてはどうだろう。

156 :HG名無しさん:01/12/18 01:08 ID:e6G79tX0
うわっ、もうメルジーネ発売かよ・・・金がもたんが買うだろうな。
明日、買いに逝けるかな?

157 :HG名無しさん:01/12/18 07:36 ID:X5v64/Au
 それは矛盾している。
バレないということはメジャーにならない→売れないということだから。
売りたいから横山デザインを流用(盗用?)したのだろうから。

デザインを参考にしただけで、盗用したという意識はなかったのだろう。

 でも、過去に横山氏がコミットしたゲームで売れたのってあったっけ?
例えばカルネージハートなんかは、少数のコアなファンがいるけど、
大ブレイクしたわけではない。

 PS本体よりも高いゲームがあったと思うけど、アレも数はそんなに
出なかった。

Makと同じ傾向があるのが興味深いな。

158 :HG名無しさん:01/12/18 12:43 ID:Q2OBfWUe
メルジーネ、年明けの発売だと思ってたんだけどもう発売とはね。
うれしい誤算だけど。はやく中身見たいなぁ〜。

159 :HG名無しさん:01/12/18 12:56 ID:Z53AHNTp
プラウラーのパスファインダーって設定、かっちょいいね。
あの怒派手なカラーリングも納得ってもんだ。
つーことはふつーのファイアボールにも流用効くな。
ファイアボールでのパスファインダーもあるハズだしね。
陽動作戦でみんなあのカラーリングっていうのもあったりして。
こわいけどスゲー。

160 :HG名無しさん:01/12/18 15:05 ID:1HcEU/lw
しまった!パスファインダーって、開拓者・探検者って意味みたいだから
結局「偵察機」ってことなのね。
目立ちたがり屋って意味はないのかな?
まあ、探検者って意味もあるってことで。
う〜ん、苦しい。

161 :HG名無しさん:01/12/18 16:44 ID:tmg4TOgp
軍用機でパスファインダーって言ったら、
爆撃機編隊を目標へ誘導する機体のことだよ。
ファイアボールを先導して目標を指示する機体ってことでしょ。

162 :HG名無しさん:01/12/18 16:58 ID:mjGOZi6j
なるほど、そーゆうことなのか。
しかし味方から識別し易いのは良いが、敵からも目立ってしまっては・・・

163 :HG名無しさん:01/12/18 18:05 ID:mjGOZi6j
がんばれ!男だ!プラウラー乗り!!ド派手なカラーリングで敵をかく乱だぁー!
・・・ところで、グッカーの暗視装置の蓋と、廃熱コンバーターの転輪のパーツ、
基のキットは何だか知ってる人はいますでしょうかー?
応答願います。

164 :HG名無しさん:01/12/18 18:43 ID:9qBULIUN
つまり、パスファインダー=先行者って事で
よろしいでしょうか?

165 :HG名無しさん:01/12/18 21:06 ID:IOxdzYPT
>>163
暗視装置はタミヤかなんかのカーフィギアのヘッドセットの部品じゃない?
よく分からないっす。

パスファインダー、旧海軍でも真珠湾攻撃で指揮先導機は派手な塗装だったよね。

166 :HG名無しさん:01/12/18 22:08 ID:9npOoIE5
メルジーネ買いました!
ボディー形状はイイ!
フィギュアもまあヨシ!
けど平手が付いてないウツ!

167 :152:01/12/18 22:46 ID:5JvzwHd+
駐禁切られた…。さんざもめるも結局-15000。
プらウラー入荷の報はその後に留守電で知る…激しく鬱

168 :HG名無しさん:01/12/19 00:32 ID:WL7DGIZJ
>>133、それはちょいと違うと思うぞ。
今回のメルジを完成させるためには、別途グスタフのキットが1個必要なのだ。
 >>144で『変な話』をしているヒトがいるが、グスタフの店頭在庫を減らすという
ニットーへの援護射撃の側面も有ると思うのだ。
(個人的には『変な話』というよりは『イタイ話』と感じるが……)
そりゃまあ、利益を考えずに商品を販売できるような夢のような話はないけどさ。

 てなことで、新宿イエサブでグスタフとメルジ、セットで購入しましたダ。
>>140、メルジ買った?今回のデカールの数字はたぶんキミ好みだと思う……
タイミング的に言ってもキミのレスを見てからデカールがデザインされたわけ
ではないと思うから、カステン内部でもキミと同じような事を考えているヒト
がいるのかもね?

 ところでPKAシリーズは何処でのお店でも売れ残りアイテムと化しているから、
スキンヘッド改造パーツとかPKAデェ型改造パーツとかも出してくれませんかネェ。
いや、どっちもど〜しても改造キットが必要な程難しい改造ではないんだけど……
ヨコヤマセンセのカッチョイイ、スキンヘッドとかデェ型の箱絵見てみたくない?

とゆーことで妄想アゲ

169 :140:01/12/19 01:24 ID:Qlo6QZBE
>>168
メルジまだ買ってないよ、明日行こうかなと考えてます。
あの書体(?)って今井氏の趣味なのかなあ。
昔はセンス良いと思ってたのに最近はなんだかなあ、特にAFSMk2
あんなにマーキング例あってもセンス良いのは無い感じ。

170 :HG名無しさん:01/12/19 05:59 ID:elN0vtD7
塗装カードって前と変わってなく無い?>メルジ
前のやつは関口なんたらがいたような気がしたんだが。

今回のメルジはハッチ閉じて作るつもりだからフィギュアはPKAあたりに流用
しよう(W

171 :HG名無しさん:01/12/19 07:44 ID:oTpPrbnt
 あ〜、新宿で同じくメルジ買いました。
ネタかと思ってたが、クリアファイアボールが値札に中古のハンコが捺してあって
本当に\4,000で売られていたよ。チョトビクーリ。

172 :HG名無しさん:01/12/19 12:40 ID:qMx4fJEY
クリアFBは再販して欲しいね〜。

173 :HG名無しさん:01/12/19 12:45 ID:Qlo6QZBE
無理だろ、デカールだけでイイよ

174 :HG名無しさん:01/12/19 13:02 ID:ryxs9OZZ
 でも、あのパーツ構成で5800円は高いのでは?
オマケで新型のノイパン(先っちょがトンガッテるやつ)でも付けてくれればよかったのに……
ほんのちょっぴりの「お得感」ってやっぱり魅力的じゃない?
(オマケに釣られて食玩を大人買いする子供みたい……(藁))

 クリアファイアボールは地方では結構売れ残ってるようだね。
(地方ネタとか言って叩かないから、情報キボンです)
店頭在庫が未だある(さすがに都心部では見かけないけど)のではニットーさんも再販には踏み切れないでしょう。
とはいっても、クリアのヤツは金型傷めるらしいから、やっぱ再販はして欲しくないかな、
ヲレ的には。

175 :HG名無しさん:01/12/20 05:05 ID:gZhnpNx5
大掃除してたら、懐かしいものが出てきた。
この頃は狂信者だったな、オレ。
http://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011220045729.jpg

176 :HG名無しさん:01/12/20 17:33 ID:URVyOnbs
メルジ買たよ、勢いで3つも・・・・・・。

177 :HG名無しさん:01/12/20 21:51 ID:9OM/co+o
メルジーネが買えなかったので腹いせにグスタフを買い占めてみた。

178 :HG名無しさん:01/12/20 22:31 ID:URVyOnbs
一体はレーザーガンじゃなくって左手もハンド付にして
パンツァーファストも足せる予定。
パイロットは格好イイね、メルジに使うよりもPKAとかグスタフに
使ったほうがいいかも。

179 :HG名無しさん:01/12/21 05:26 ID:MghfmjaV
>174
>オマケで新型のノイパン(先っちょがトンガッテるやつ)でも付けてくれればよかったのに……
パンツァーシュレツクのこと?確かにそれは欲しいな。

180 :HG名無しさん:01/12/21 12:19 ID:/DJeQZI4
メルジ買った。フィギュアはいまいちかも。

181 :HG名無しさん:01/12/21 12:55 ID:FHQg0Zjd
>179 シュレックってクラッフェンが6本持ってるやつのことだと思ってた。

182 :HG名無しさん:01/12/22 13:02 ID:hOqMo5sD
これであとはカウツだけかー。来年かな??

183 :HG名無しさん:01/12/22 23:13 ID:11aa0hdq
MGの広告によると、2月末予定だそうですよ。

184 :HG名無しさん:01/12/23 02:13 ID:k/HcMU9F
メルジーネ買いました。やー、俺はこの戦闘機パイロットなフィギュアが
欲しかったのでやったーという感じです。
グスタフにつけて、梅ちゃんグスタフ(を目指せ)にできます!
肩がないのも、コクピットが狭いグスタフにつけるため…と思えばイェイな感じです。
カウツは楽しみですねー。お金がないので、ちょっと先の方が嬉しいですが、
2月だとワンフェスと、当てモノSAFSとかぶりますね…。

185 :HG名無しさん:01/12/23 03:36 ID:7goXWNdt
模型じゃないけども、
イエサブの1/35フィギュアってもう出てます?

186 :HG名無しさん:01/12/23 10:30 ID:g1sS6esB
>>184
俺はあのパイロットはホルニッセに乗せようかと。

187 :HG名無しさん:01/12/23 17:31 ID:WZfORg2+
>185 各メディアには公開されてないけど、イエサブ店頭には、2月に延期とあったyp!
模型じゃないけど、ここで語ってもイイのではなかろうか?
 それとも、玩具板にもスレ立てるか?

188 :185:01/12/23 21:02 ID:7goXWNdt
>>187
情報ありがとう。
実は俺も今日イエサブ逝って来た。
確かに2月って書いてあったね・・・

玩具板にスレ立ててもしょうがないんで
ここでやるのがいいと思う。

ところで初心者でいまいち良くわかんないんだけど、
メルジーネは売ってるうちに押さえるべき?
他のって再販かかったことないの?

189 :HG名無しさん:01/12/23 21:14 ID:WZfORg2+
>188
 生産数は1,000個に満たない筈なので、早めに確保した方が後悔しないと思われ。
カステンのアイテムは生産数が少ない。
 今までに再販がかかったのは、メルジを除くとスネークアイが改造セットとして発売
されたことがあるのみ。

190 :185:01/12/23 21:18 ID:7goXWNdt
>>189
どうもありがとう。
今日、買ってくればよかったな。

今、ヤフオク見たら1.5kで出てたよ>メルジ
小一時間問い詰めたいですな(w

191 :HG名無しさん:01/12/23 21:39 ID:g1sS6esB
もうカステソ製品はすぐなくなるんで、スーツ系は全部3つずつ確保してるよ。
早いほうがイイ

192 :HG名無しさん:01/12/23 23:54 ID:alp0G6u/
>190
しかもこれ、旧版じゃん。

193 :HG名無しさん:01/12/24 16:24 ID:MFHsIhAr
 旧版と今回の改修版両方持ってるヒトにもの凄い勢いでお尋ねしたいのですが。
どちらが出来がいいですか?

 もしかして、改修版が出たので旧版にプレミアが付くとの考えでしょうか?>ヤフオク

194 :HG名無しさん:01/12/24 17:24 ID:g8iA3KZ5
レジンパーツの精度や組みやすさは、間違いなく新版の方がいい。
DBに登場したパイロットもついてくるし。
関節パーツは、これ誰か使う人いるの?って感じ(藁

旧版のはボディがちょっとデブだったり、レジンのモナカをきっちり
形にするのが難しかったりするけど、グスタフやカウツのランナーが
入っていたことを考えると、安いキットだったな。
つまり費用対効果のいいキットだったわけで、
ヤフオクであんなに金出すだけ無駄。

195 :194:01/12/24 17:26 ID:g8iA3KZ5
言うまでもないが
DB→BD
すまん回線切って逝ってくる。

196 :HG名無しさん:01/12/24 19:59 ID:tbqIjQrf
 あえてワガママを言えば、グスタフの時と同じオモリか、
スリッパモールドのレジン製の足首をつけて欲しかった。

 仮組みしてみたが、トップヘビーで転ぶ転ぶ(笑

 しかし、コスト的な問題もあって難しいんだろうね〜
その辺は、ムカシの方がよかったかも。
というか、豪華過ぎたのか>ムカシのグスタフ

197 :HG名無しさん:01/12/24 20:56 ID:JMWiz2I1
釣り具屋等で、直径2mmくらいの鉛のオモリを買え。
一袋200円くらいで2・3体分はいける。
そして足の裏を接着する前に、中にギューギュー詰めにして
瞬着流し込んどけ。

198 :HG名無しさん:01/12/24 23:52 ID:kZkZrOk+
メルジのパイロットPKAとグスタフに乗せてみようとしたが
なんか小さいような・・・・。
肩のパット(?)を付ければ合うのかな。

199 :184:01/12/25 00:17 ID:XgyzbU1O
>>186
うあ。ホルニッセか。
……。
かっちょいいかも。
ものすごく載せたくなってきた…。
これはもう一個買いなのか…。

>>198
 そのままでは合わないけど、グスタフのフィギュアの寸法を測って、
 それに合わせて、ミリプットか何かで肩まで作って、
 乗っければOKかと……。
 こう書くと簡単だけど、かなり難しそう……。
 グスタフの腹の中ってがらんどうだし。
 何か簡単な良いアイデアプリーズ。

200 :186、198:01/12/25 00:28 ID:fowJoC+T
>>184
フィギュアは複製するつもりだよ。さすがにメルジ3個も買ったら銭無し(泣
あのヘルメットは航空部隊って感じだよね。

さすがに胴体は作れないから肩パッドを自作してみます。

201 :HG名無しさん:01/12/25 11:23 ID:fowJoC+T
今月のMGのストーリー中、「成層圏から投下された熱源探知センサー付きスマート爆弾」
いくらアフガン戦のニュースでスマート爆弾がメジャーになってるからって
あまりにもこの世界には合わないのでは?それやったらお終いでしょ。

最近の市村氏は先月のホルニッセのイメージコントロールに続きなんかズレてるように
思うんだが。

202 :HG名無しさん:01/12/25 13:23 ID:YC3JyBN0
 前から、SF考証については破綻してると思いますが……
例えば、ラプターのヴェトロニクスとか。

 市村氏なりに、その時その時の最新技術を取り入れるよう留意した結果なのでしょうが
却って不自然ですよね。

 ネットで結構面白いストーリーがアップされているから、
そういった人をブレーンに迎えて、設定とか洗いなおしたほうがいいのかなという気もします。

 ものすごいハイテク兵器がある一方で、温度差で窓ガラスが曇る極地戦用兵器(局地ではなく)
というのは……
でも、雰囲気を優先したらああなってしまうのかな?
(それぐらい俄か作りてことか?)

 シュト軍側の寒冷地用PKAって更に悲惨でしょうな。
G型やM型ならまだしもH型はキャノピーに雪が積もったらどうすんだろう?
一応航空機としての側面も持っているのだから、キャノピーに電熱線が入っていて
溶かすのかな?
 でも、トップヘビーの問題を解決するために樹脂製になってる筈だから難しいかな?

203 :HG名無しさん:01/12/25 16:13 ID:fowJoC+T
今回のAFSに関しては単に作例にバイザーが付いていなかっただけでしょう。
手抜きか付け忘れかは判らないけど。
で、作例あってのストーリーなのでああいう感じになったのでは?

でもホルニッセの脳波コントロールはもう禁じ手なんじゃない?
それやったら両陣営とも遠隔コントロールの無人兵器だらけになってしまう。
乗る必要ないんだから。

あと成層圏からの〜ってのも衛星軌道から核攻撃できる兵器(衛星?)があれば
もう傭兵側はなにもできない。
なんでシュト軍は地球を艦隊で封鎖しないのかな?

204 :HG名無しさん:01/12/26 00:14 ID:W5KaOft0
でもホルニッセがアクセルとブレーキとクラッチだけで
飛んでるって方がよほどコエーし(藁

それはともかく、仮に地球を何べんも真っさらにできる
大量破壊兵器を持ってても、戦車やヘリや、それこそ
歩兵だって必要だってーのは現代の戦争を見ても明らか。

まぁ昨日今日聞いたばっかりのような名前をそのまま使うのは
ちょっと・・・な気もするけどね。

205 :HG名無しさん:01/12/26 00:59 ID:D8cqfMPm
でも、地球が独立主張しても軌道を艦隊で封鎖されたらお終いなんじゃ?
確かに最終的には歩兵ってのはあるけど、軌道から重要施設に対して爆撃するって
脅したら何も出来ないと思うし。
月だってシュト軍は艦隊で核攻撃すればプルートも無力化できるのでは?

206 :HG名無しさん:01/12/26 01:42 ID:+SEw/SPm
いやいや、「地球人民総傭兵軍」にでもならんかぎり、
それはないだろ。一般の民間人だってたくさんいるわけだから。
だからなんでアフガニスタンにアメリカがあれだけ
てこずったか考えてみ?
月面に関してはどーだか知らんが。つかあの物語中での
月の戦略的な位置付けってなんだったっけ?
つーか板違いになってきたな・・・

207 :HG名無しさん:01/12/26 10:15 ID:D8cqfMPm
月の戦略的位置付けとしては両陣営とも交通の要所として押さえたいわけだった。

俺がシュト軍だったら地球降下前に軌道上から傭兵軍の拠点、生産設備を爆撃
それから降下して制圧するよ。

208 :HG名無しさん:01/12/26 16:40 ID:kSKYl7IU
今月号を見て「おぉープロトSAFS、かっけー!」と思って
作ろうと思ったけど…これイベント用ガレキじゃん。
入手困難なガレキ扱うのもいいけど、オレ的には
AFSのキットのどこをどうやったらプロトSAFSになるのか
その過程の記事がほしかったyp!

209 :HG名無しさん:01/12/26 18:50 ID:D8cqfMPm
同意、でも宣伝だもんしょうがないじゃん。
詳しくは載せないだろ、またWFで売ろうって言う商品だし。
過程なんて載せたらそれこそ死活問題だからじゃないの?

210 :HG名無しさん:01/12/26 21:44 ID:2dKcBez0
>>208
製作者本人のHPで見てくれば?
どこまで参考になるかは知らないけど。

211 :HG名無しさん:01/12/26 22:18 ID:D8cqfMPm
htp://www.kkuda.co.jp/eddy/contents.html

ここね。本人も顔をよく見せるためにシールドは付けなかったみたい。
という事は、作例が出来てからストーリー決めたんだね。

212 :HG名無しさん:01/12/27 15:49 ID:kdFSTjMe
今日東にある在庫ってなに?
某所ではグスタフが無いって騒ぎになってるけど。

213 :pon.:01/12/28 00:51 ID:EqFe2ZBE
フリーゲもないね。SAFSの中に入ってた製品一覧見て非常に
買いたくなったのだが…。今店頭に残ってるのが全て的な
発言をホビット横浜ではしてたが、真実は?事情通な方、よろしくー

214 :HG名無しさん:01/12/28 00:55 ID:Ci0AYeIG
ハインリッヒ、グスタフは無いみたいなことを某BBSでは言ってた。

215 :HG名無しさん:01/12/28 08:53 ID:yTiMVL8N
もう終わるから出さないのでは?

216 :HG名無しさん:01/12/28 09:33 ID:ALjRGsFj
フリーゲが欲しくて、日東に問い合わせたところ今は在庫がないとの返事でした。
たぶん再生産するって言ってましたよ。

217 :HG名無しさん:01/12/28 09:47 ID:IN+EZ9op
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13036284
ヤフオクで「グスタフ」あったけど、
これって高いのか?安いのか?
オレも欲しいんだがね。どこ行ったら買える?

218 :HG名無しさん:01/12/28 12:40 ID:LqDCW+mb
 4点セットで\3.5kなら妥当……やや安いかな?
この4点は全て再販されているので、大きな模型屋に行けばあるでしょう。
現時点では、ラクーンがやや入手困難かな?

219 :HG名無しさん:01/12/28 17:36 ID:mDvBONZU
さあ皆んな!確保だ、備蓄だ!!
あの冬の時代がイヤだったら最低4個は確保しよう!!

220 :217:01/12/28 18:02 ID:V8at0tkk
>218
サンクス!
再販されてたのね。ちなみに都内ならどこ行けばある?
厨房質問でスマソ・・

221 :HG名無しさん:01/12/28 19:20 ID:VuZ8EUNP
>220

 新宿のイエサブが品揃えが良いようだ。
割引もあるし。あと、MGに掲載された作例も展示されている。

 秋葉ラジオ会館にはMakを扱ってる模型店が結構ある。
ここいらは割引してるとことそうでないとこがあるので探してみるべし。

 渋谷の東急ハンズでも扱ってたな。

 都内ではないが、オリオンという模型屋ではMakの色んな作例を展示していて
なかなか力をいれているようだ。
HPを建ててたと思うので、検索してみるといいだろう。

222 :HG名無しさん:01/12/28 21:58 ID:MLpgi3q3
>>211
 御本人も、「あんな風に使われるとは思っていなかった」と
仰っていましたな。

223 :220:01/12/28 22:56 ID:28M1ZCuI
>221
ありがとう!
すっごく参考になりました。
早速探しにいって見るね。

224 :HG名無しさん:01/12/30 00:07 ID:wIvCswOp
 一年もあっという間だったね。
皆さんにとって、今年のMakの10大ニュースって何ですか?

 やっぱり1番はBD本の発売かな?

225 :   :01/12/30 03:33 ID:jo5EBlh8
>>224
そうだね、やっぱりそれが一番かも。
発売日に買って何回も読んじゃったよ。
買ってすぐこんなに読んだのはセンチネル別冊(藁)以来かも。

来年は出るであろうカウツに期待。

226 :HG名無しさん:01/12/30 04:04 ID:LPFP0r4W
>>224
今までさほど興味がなかったけど、本屋でなにげなく立ち読みしてみて
正直かっこいいと思ったよ

227 :HG名無しさん:01/12/30 12:14 ID:T6fg5xwd
 10大って……
2番目以降のニュースが思いつかん。

228 :   :01/12/30 13:27 ID:jo5EBlh8
来年は日東もどうなるか判らない(製造中止とか)から
売ってるとこみたらちょくちょく買ってるよ。一応再販品は一種につき4,5個。
とりあえずカステソ製品は3個づつ買っておいた。
また来るかもしれない冬の時代に備えて。

229 :HG名無しさん:01/12/31 03:31 ID:H9bld/xu
とりあえず、フレーダーマウスなら腐るほど在庫あまってるよ!
再販一発目の生産分さえ、まだはけてないんじゃないかな?

230 :HG名無しさん:01/12/31 04:53 ID:RShpSWKH
カステンのスネークアイってまだ手に入るのかな?

231 :774:01/12/31 06:34 ID:qWG6xY67
フレーダーマウスってなんで人気ないんだろ
結構すきなんだけど。

232 :   :01/12/31 10:00 ID:Hkr28ZsV
>>230
ヤフオク行けば在るかもよ。
でも超高値(15000円とか)だからなあ。
俺はそういうの嫌だからカステソ物は出たらすぐ3個は確保する。

233 :HG名無しさん:01/12/31 10:38 ID:6XME8wqm
 成る程。
3個買えば15000ぐらいだね。
プレミア付きのを1個買うぐらいなら、予めそれを見越して3個買うと。
 できれば、おなじみ店で3個まとめて買うより、別々の店で1個ずつ買うほうが
良いと思うぞ。

 『幸福の科学』みたいなやり口(笑)だけど……

234 :   :01/12/31 10:45 ID:Hkr28ZsV
別の店でも良いんだけど近場に無いんだよなあ。
だから同じ所で発売日には買ってるよ。
こういう風になったのはラプター買いそびれて慌てて3個確保した
嫌な経験からかなあ。

235 :HG名無しさん:01/12/31 12:29 ID:TGnEryPx
手に入らんのか・・・
雰囲気重視でセミスクラッチすっか!
はぁ〜残念。

236 :   :02/01/01 18:23 ID:TAmr6Pks
スネークアイならファイヤーボール改造で楽ではないけど作れるのでわ?
カウツが出ればメルジだって作れるし。SGもそうでしょ。
あんまりカステンに頼らなくてもイイと思う。

237 :ななっしー:02/01/01 20:20 ID:J2EOf4jj
もちろん、バリエーション機だから作れるだろうけどホント大変だと思うよ。
まぁ頑張って作ってね。>230、235の諸君
確かに236さんの言うと通りあまりカステンに頼ってはいかん。

238 :HG名無しさん :02/01/01 20:28 ID:TAmr6Pks
下手にカステンがあるからいけないのかな?とも思う。
雰囲気重視でいいじゃん、それがMA.Kの作り方かなと
最近考えた。
全くオリジナルモデルと寸分たがわない物を追い求めるより
自分で少ない資料から作ったほうが楽しいかもしれない。

239 :HG名無しさん:02/01/01 20:45 ID:7+tJf7ZV
スケール物の世界でも、もう大昔から言い尽くされてる話だな。
どっちも楽しいの。そんなに隣の芝生が気になるか?(藁

240 :HG名無しさん:02/01/01 22:41 ID:cVGSk+71
ラプターもスネークアイも先生のHPとかMGの特集の記事を見れば
だいたいは判る筈。
カステソ製品がオフィシャルという訳でもないし。

241 :HG名無しさん:02/01/02 01:00 ID:P7cu++7m
>240
 カステソのキットって、オフィシャルじゃなかったんですか?
横山氏がMakの連載をしているMG誌の付属のGKメーカーが販売しているのだから
カステンはオフィシャルなのでは?
箱絵だって横山氏が描いてるわけだし。

>カステソ製品がオフィシャルという訳でもないし。
のソースキボンです。

 横山氏が原型を作ったら、カステソはより売れるようになるだろうか?
(ギャラの問題で実現しなさそうだが……)

242 :HG名無しさん:02/01/02 05:00 ID:q68Kj9Pd
>238
MA.Kってそうやって楽しむのが1番やね。

>240、241
お二方はオフィシャルの意味がわかっておるかな?

243 :HG名無しさん:02/01/02 10:52 ID:66vq6rwH
 そういうなら、まず最初にキミの言うところのオフィシャルの意味を説明キボンだ。

244 :HG名無しさん:02/01/02 11:46 ID:YQfrsmE5
>>241
ソースキボンって(藁
ソースとかが無いと手が動かないのかい?悲しいねえ。
それって原理主義者化の初期症状だよ。
センセも「自由に作るがよろし」って言ってるじゃん。

245 :Sd.Kkfz名無しさん:02/01/02 12:40 ID:pAGG+QVV
オフィシャル:横山先生の作例や先生の監修に基づくプロダクツ、あるいは先生が
思わず「超OK!」「これはオフィシャルじゃ!」と言うようなカッチョエエ作例。
「面白いねえ〜。変だけど」はオフィシャルじゃないけどマイオリジナルとしては
OK、てなところで皆様お手を拝借(ダメ?)

246 :Sd.Kfz.名無しさん:02/01/02 12:41 ID:pAGG+QVV
名前欄打ち損なった。鬱・・・。

247 :HG名無しさん:02/01/02 12:44 ID:6tuVDStM
>>240 >>242
オフィシャルとオリジナルを取り違えてるんじゃねえの? 恥ずかしい奴。
オフィシャルは公式って意味だから、横山氏が認めれば全部オフィシャルだろう。

248 :HG名無しさん:02/01/02 13:13 ID:YQfrsmE5
>>245
同意、でも「超OK!」は上手くて格好イイだけであくまでも
オフィシャルではないんじゃ?
順番だと
「これはオフィシャルじゃ!」>「超OK」>「面白いねえ〜」
ぐらいなんじゃないかな。
まあ241みたいに「四面図が無いと作れないタイプ」っていうのは
どのジャンルにもいるよね。

249 :HG名無しさん:02/01/02 15:38 ID:lvYdLtI3
>245 殿
 その解釈でよいと思われ。

>244-248
 するってぇと、『カステソ製品がオフィシャルという訳でもないし。』
てのは、間違いなんですかね?
 カステソは、横山氏の監修を受けていると思ってましたが、そうでもないんですかね?

 もっとも、AFSみたいに『監修してたはずだけど、実はいい加減』て言うのも有るから
オフィシャルにこだわってもしょうがないのかもしれないが……
御本人自ら、『あの頃のワシはナニをやっていたんだろうね』と言ってましたよね?

……それにしても、いつも三人組で現れるヒト達がいますね。
いつも仲間内のノリで行動してしまうんでしょうな。

250 :pon.:02/01/03 00:53 ID:Dw6VpWiS
話の流れとは関係ないけども…冬コミでマシーネンサークルハケーン。
それはそれでおもろい内容でした。他にやってるところってないのだろうか?ガレキは山ほどあるのだろうけど…。

251 :HG名無しさん:02/01/03 11:46 ID:0V5/1WGg
 オフィシャルの話はもういいよ。
よく考えたら、日東のキットでも塗装図でデカールの貼り方がでたらめだって言うのがあったし。

 今井氏もイーカゲソだが、横山氏は監修というかチェックしなかったのか。

結論として、Makにオフィシャルは有って無きが如し。
それぞれ、好きに作るのがいいでしょう。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)