5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ABS樹脂ってウザくね?

1 :HG名無しさん:01/10/20 22:05 ID:jM1UiR/p
最近、多くのプラモデルに使用されるようになったABS樹脂について語りましょう。
肯定、否定なんでもあり。

個人的には、やすりで削りづらいわ、削る時へんなにおいがするわ、間接に使うと
すぐヘタれるわで良い印象無しです。

アオシマのマジェスティ、全部ABSなのは非常にツラカターヨ

2 :HG名無しさん:01/10/20 22:10 ID:dWN7uIek
消防はクソして寝ろ。

3 :HG名無しさん:01/10/20 22:44 ID:5rGtCOJe
つまらんことでスペースつかうなよ。どうでもいいんだから。
そんなこと。ようは>>1が未熟なんだよ。わかったか?

−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−

4 :総帥 ◆MfX.Ni0. :01/10/20 23:14 ID:vPa26L7p
エービーエス(ABS)シート、丸棒、{白、黒、乳白色}
・割れにくく、衝撃性に優れているのがABSです。PCの本体や、ありとあらゆる物に使われていますが、素材は東急ハンズ等専門店でしか入手が難しいようです。塗装されることを前提に使われるプロの為の材料です。
・加工しやすく、まさに工作向きの素材、接着は瞬間接着剤が良いと思います。塗装も塗料を選ばず何でもOK、美しく仕上がります。

あるサイトからの引用です。>>1へ。

5 :HG名無しさん:01/10/20 23:37 ID:jM1UiR/p
どうもです。ただ、初心者向けと思われるマジェにABSがつかわれているのは
なぜなんですかね?デカールじゃなくてシールだし。正直わからん。

6 :HG名無しさん:01/10/20 23:51 ID:EA1SsKHw
ABSってシンナーに弱いんだよね。
前にボークソのMMキットを作ってる時に関節が溶けて倒壊したことがあったよ。

7 :HG名無しさん:01/10/21 00:17 ID:FJq1FaTw
シンナーって言っても種類にもよると思うけど?
塩ビカラー用シンナーとかABS用接着剤並みのシンナーなら溶けたけど。
ABSってモデルガンや玩具のほとんどに使われてる樹脂だから
プラ模用ホビーカラーの薄め液程度では溶けないよ。

可変や可動を重視したプラモにABSが使用されるのは歓迎。
過去の秀作可変キットもABSで再販出来たらなあと無茶なキボオを・・・。

8 :HG名無しさん:01/10/21 00:24 ID:Ko+nub9M
ABSの関節は緩みやすいの?
ABSどうしの場合とABS+プラの場合とではどうですか。

9 :HG名無しさん:01/10/21 00:26 ID:UWSoeKZb
やすりで削りづらいってことは、それだけ丈夫ってゆー証でもあったり
するわけで、より初心者、てゆーか壊しやすいお子様向けには
ぴったしって事だよね(藁)>ABS

10 :HG名無しさん:01/10/21 00:38 ID:U3msFxuW
HGUCズゴックの関節は最高だったね。
今じゃフニャフニャで立つことさえ出来ない(w

11 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/10/21 00:40 ID:mciV54zi
ズゴックやらダンバインの関節が緩みやすいのは、
材質がABSでも、表面をザラザラにするとかすれば
そんなに悪くないんじゃないかなあ。

12 :HG名無しさん:01/10/21 00:40 ID:EmSeKHxh
俺のダンバインも寝たきりですがなにか?

13 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/10/21 00:50 ID:mciV54zi
漏れのダンバインもへろへろ。

14 :HG名無しさん:01/10/21 00:52 ID:K4vXzlKB
こんなクソスレまだ上にあったのか!
アオシマが厨房向けだからこそABSで出したんだよ。
スチロール樹脂だったらポキポキ折ってクレーム山積。
おわかり?
>>1氏ね!!

よって終了!!

15 :HG名無しさん:01/10/21 00:57 ID:EmSeKHxh
ところで、イエサブの間接技もABSだっけ?1/100V2アサルトバスターの足首に
Wボールジョイント(中)使ったけどへたれる気配全く無し。あれはいいものだ。

エルガイムだいじょうぶかなぁ……

16 :HG名無しさん:01/10/21 01:07 ID:FJq1FaTw
ABSの説明で、粘りが有る樹脂、という表現を何かで読んだことが有る。
ゴム成分が含まれている為で、だから割れにくく衝撃にも強いとか。

>8
樹脂だから関節に使えば摩擦によって削れて、いずれ緩くなるよ。
(ポリアミドとかナイロンは削れないけど、塗装が出来ない)
ただ、上に書いた様に、粘りが有る、割れにくい、という特徴から
プラモの嵌め合いよりも比較的へたりにくいってのはあるね。
プラモの嵌め合いはすぐへたる。完成させた頃には既にクタクタ(泣)
ABS+プラの場合は、プラの粘りが無いから、使い方にもよるだろうけど、
>1がABSを間接に使うとすぐヘタれるわ、と指摘しているくらいのレベル
だと、すぐ緩むっつーか、嵌め合いのキツさによってはプラが割れるだろーね。


スナップフィット主流のガンプラは、接着剤をうっかりボスに
塗っちゃうと、嵌めた後割れちゃうんだよな。シビアなんだ。

以上は個人的な経験なので、異なる人の意見も参考にすべし。

17 :HG名無しさん:01/10/21 01:11 ID:OZK6vsL1
ABSガンダムって当時クローバーが出してたYO!

18 :HG名無しさん:01/10/21 02:08 ID:y0fDFwGQ
>15
関節技はアクリルの類ぢゃなかったか?

19 :HG名無しさん:01/10/21 04:12 ID:JkNgdbwn
>15>18
漏れはポリカボネートと聞いたが?

20 :HG名無しさん:01/10/21 11:09 ID:IgINJhkY
じゃーさ〜ポリキャップみたいのが、間接には一番ですか?

21 :HG名無しさん:01/10/21 12:13 ID:UKGMUSDu
>20
だろーね。でも、受け側は常にテンションがかかっているわけだから、
ポリでも材料の質が悪いと、パックリ割れて目も当てられなくなる。
>11
一時的には良いけど、これも受け側にテンションがかかっているから
表面が荒れている→動かすと摩擦が起こる→削れる→ヘタヘタ〜・・・だよ。
むしろボール側の段差やバリを完全に除去して摩擦を無くしたほうが良いと思われ。

22 :HG名無しさん:01/10/21 12:37 ID:svG8fY+2
ゾイドのゴムキャップとかは受け側としては良い気がする
ABSと関係ないのでsage

23 :HG名無しさん:01/10/21 12:37 ID:Kg3zsDm7
ボークスのMMに使われてるポリパーツが良い例だな。
完成するまでもなく組み立て途中で動かさなくて
嵌めておくだけでもパックンパックン割れる。

24 :HG名無しさん:01/10/21 13:50 ID:sxk9w3Hs
>>23
激しく同意。

ポリパーツ嵌めた後にがっちり接着して、合わせ目処理して
さてサフ吹くか、と思ったらポリが割れてやがんの。
どないせーちゅうねん。

25 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/10/21 15:07 ID:5Wko4UWr
なんか瓦礫メーカーのポリとかって質悪くない?
波のはそうでもないけど。

26 :21:01/10/21 17:19 ID:dpt22od3
>23
ぢつはソイツのコトぢゃ。

27 :HG名無しさん:01/10/21 18:48 ID:Iar31RPv
ビアレスの関節、仮組後2回取り外ししただけで
綺麗に割れてくれた。
別にこれが初めてって訳でもないがABSはやっぱウザイね。

28 :HG名無しさん:01/10/21 23:23 ID:35qDxPs7
アンチブレーキロックシステムだがなにか、

29 :HG名無しさん:01/10/22 00:41 ID:p5J9ffJt
つーかさ、従来のポリの欠点って

・色が塗れない
・重いパーツを保持できない

ぐらいだけだと思うがどうか?
1/144ぐらいのガンプラじゃABSなんて必要ないんじゃネーノバンダイさんよぉ。

30 :HG名無しさん:01/10/22 00:47 ID:i0ji/A7X
>29
番台は最終的にはプラモではなくおもちゃを作りたいそうです。
つまりはフレームに外装をかぶせるだけで完成する半完成品。
その為フレームをABSで再現して全身をMGガンダムver1.5の足のような
物を作る実験をしてるんじゃないかと思う。

31 :HG名無しさん:01/10/22 01:05 ID:oTwO7clB
ズゴックは知らんが、エルガイムやダンバインは単純にポリキャップ
仕込むスペースがないだけだと思われ
(スペースがある部分はポリキャップ使ってる)

32 :DQN:01/10/22 13:51 ID:FWRHLOr3
ボールジョイントを堅くするのがそんなに難しいのか。

33 :HG名無しさん:01/10/22 20:17 ID:JfScYSWV
>>32

ズゴックのやつはマジ難しい。

34 :HG名無しさん:01/10/23 19:44 ID:q13P6wwH
遅レスだが

>7
たぶんエナメルシンナーのことを言っていると思われ。普通のプラより弱いよ。
MG陸ガンのねじ止め関節にスミイレしたらポッキリいった。

35 :HG名無しさん:01/10/23 22:45 ID:FWO2O2kL
さくホビで買ってきました。
頭が長い、という意見がありますがオデコが長いのが要因では?
イラスト等をからはそんなに頭の長さに差異が無い印象を受ける。

36 :HG名無しさん:01/10/23 22:46 ID:FWO2O2kL
誤爆〜
エルガイム専用スレッドと

37 :HG名無しさん:01/10/23 23:21 ID:XRBwmitI
>34
いやいや、俺はラッカーのスーパークリア吹いただけて
MGドムの手の付け根がボロボロに…

38 :HG名無しさん:01/10/24 03:11 ID:nD06w0iO
ABSは、実はエナメル溶剤には強い(というほどではないが、すくなくともプラより)
逆にラッカーシンナーに弱いです。割れるというより、ぽろぽろ欠けて来ます。
ABSには、モデルガンなんかに使う塗料がイイと思いますよ。
ただ、これはこれで、プラ素材を腐食と言うか弱めるので、なかなか難しい。

39 :HG名無しさん:01/10/24 04:56 ID:qWLWBrP1
俺的に良スレ。
バソダイの開発者がMGのインタビューだかで
「ポリキャップは出来ればなくしたい」
「ABS関節(フレーム)は自信作」
とか寝言こいてたよな。タコ。
ガレキ屋のならともかく、バソダイあたりのポリは滅多に
イカレない画期的仕様だってのに、手前の足に唾はいてどうすんだ。
ポリを仕込む設計努力が面倒ならそう言え。

MGゴッド……

40 :HG名無しさん:01/10/24 06:12 ID:FeCcHNab
ABS、嫌いです。ラッカーで塗装したらわれました。
それも1度や2度ではありません。

41 :HG名無しさん:01/10/24 11:09 ID:Dpc7evj9
>>39
いや、ちがうのよ。
設計努力(<これも意味不明な造語だが)の問題じゃなくて
ポリキャップを仕込む「スペースが無い」事とポリキャップ
を無理に仕込もうとすると「外形の影響が出る」事が問題な
のよ。

42 :HG名無しさん:01/10/24 11:44 ID:tmh7Zo3G
>>40
俺も、イングラムとEz-8でやったよ・・・
両方とも、完成直前で大破(藁

43 :HG名無しさん:01/10/25 04:49 ID:RZKOKzk5
1/144のVガンやF-91ならサイズの問題として納得せざるを得ないが
MGクラスでやられるとホント熱も冷める。

39が上げてる開発者の発言は「最終的にはポリキャップ廃止を
めざしている」様に聞こえて寒気がする。
ABSって技術の進歩に開発陣が注目してるのはわかるけど
ポリに関する技術進化も忘れないで欲しいな。

44 :HG名無しさん:01/10/25 07:10 ID:JQ4jbvTz
>41
 んなこたわかってる。
 そこにどうポリを仕込むかってのが設計(の)努力だって言ってんの。
 キャップでなくてもポリランナー(棒)つかうとかさ。
 物によっちゃ無理なこともあるだろうけど、前述の発言は居直りに
 聞こえて癇に障ったのよ。
 ブレンパワードのあたりからおかしいよ、バンダイ。

>43
 いや実際に「いずれポリはなくしたい」とか言ってたように思う。
 MG買ってないから手元で確認出来ないけど、「そんな寝言を」って
 けっこうショックだったんで覚えてる。

ポリの劣化云々まで考えるなら、理想は「完成後のメンテ=ポリパーツの
交換も可能な仕様」とかじゃないかね。まあPGサイズでなきゃそうそう
出来ないだろうし、そもそもガンプラ(だけじゃないんだけどさ、問題は)
はバンダイの存続する限り生産しつづけるだろうから、また作ればいいんだけど。

要は、「買ったそばから割れたりヘタったりするような製品で威張るな」
ってことよ。潰瘍堂のAFじゃあるまいし。

45 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/10/25 09:29 ID:HcEJ9g8h
ポリキャップが交換できる仕様ってのは最高にいいね。

46 :HG名無しさん:01/10/25 18:08 ID:OyXkW5Vd
>>44&45
ポリ交換可能な完成品。
すばらしい、個人的に理想像です。

ズゴックで懲りて、ダンバインシリーズなんかはいじる気しないから。

47 :HG名無しさん:01/10/28 00:57 ID:Tlmy5HL2
そのダンバイン買っちまったよォ。
今から憂鬱・・・

48 :HG名無しさん:01/10/28 01:04 ID:6Q5EN0d8
最近ABS相当のレジンがあるって聞いたのですが、本当ですか?
価格はどのくらいなのでしょうか。

49 :HG名無しさん:01/10/28 01:40 ID:ufS2q6WW
おれもABS多用は好きじゃないな。
ポリだと関節ごとにはずせていいんだけど。

50 : :01/10/28 02:20 ID:fSfuZ4GJ
>物によっちゃ無理なこともあるだろうけど

結局これの判断基準によるってことだろうな。昔はバンダイのキットでも
結構細かいポリキャップもついてたけど(ハンブラビとか)、
ポリキャップのサイズのほかに、今のキットはダボのスペース(#)も確保するように
なっているから、そこまでやるならABSパーツ、っていう発想になっているんだろうな。

(#)スナップフィットじゃなきゃ買わない、というやつも少なくなさそうだからなぁ

51 :HG名無しさん:01/11/05 20:43 ID:eA3Jgiie
良スレage

52 :HG名無しさん:01/11/05 21:53 ID:VOYhP9AW
HGエルガイムは、最初からABS間接と決めてかかって設計したように見える。
ポリで行こうと思えば行けたんじゃないか?
>ヒジ・ヒザ間接

53 :HG名無しさん:01/11/05 22:08 ID:C7aR1hPF
結局、ABSの塗装には何がいいの?
もしかして水性塗料がいいとか?

54 :HG名無しさん:01/11/05 22:32 ID:yEEcrNkA
>>52

それだと専用ポリキャップの開発の必要があったことと、
どっちにせよポリキャップをしこむことが不可能な場所が
少なからずあるからでしょ。
やって出来ない部分がないわけじゃないだろうけど、
そこだけやれば解決するのか?といえば答はノーだ。

55 :HG名無しさん:01/11/06 02:07 ID:RFnCt5lA
「ABSがダメなら、開発できません。キット出しません」
なんてのよりマシ、って考え方もあるよな。
54のいうように、ABSを捨てた途端にコストはあがるだろうし。

ただ、それならそれで考えるのが技術屋ってもんじゃないか?
例えばHMを組むのに必要なポリを開発して、HGUCで使い回す
(安パイで元を取る)とか。
正直、ポリランナーに穴開けたポリボール2つほど追加するだけで、
結構選択肢は拡がるんじゃないかと思うんだが。

56 :HG名無しさん:01/11/06 02:10 ID:9Kma7SaI
ポリランナーは荷重に耐えられないしへたるのが早い。
キットとかにはとても使えないよ。

57 :HG名無しさん:01/11/06 02:28 ID:oUpq79fF
関節部分にシリコンスプレーを一寸つけると削れてへろへろにならなくて
適度な保持力を維持することが出来るよ。
でも、場所によっては緩くなりすぎちゃうんだよね。
まさに、これ諸刃の・・・・(以下略)

58 :HG名無しさん:01/11/06 02:34 ID:pcWVdXpw
ABSはゆるせるがボールジョイントのABSはゆるせん

59 :HG名無しさん:01/11/06 03:06 ID:NvioqzLv
なんでこうもヘタレ多いよ…

60 : :01/11/06 10:20 ID:WwqOvQZh
>>53
保証はしかねるのですが、
ABSを割れやすくするのは、ラッカーシンナーの濃度によるように思います。
ABSのパーツに、ラッカー塗料ほとんど薄めずに筆塗りした場合、割れてません。
逆にエアブラシで塗装したところ、割れてしまいました。
エアブラシの場合、塗料に対して同量か倍くらいにシンナーで薄めますよね。
それがいけないのではないか?と思うんです。

エナメル塗料でウォッシングして、溶剤でふき取るとプラが割れやすくなるのと、
同じような原理なのかも知れません。

61 :HG名無しさん:01/11/06 12:20 ID:u3bmiL8T
ポリ(多分低密度のPEだと思うけど)は成形時にバリが挿しやすいのと、
収縮率が大きいので(21/1000位)成形時の寸法管理が大変なのです。
複雑な形状の金型ではバリだらけ、フロ?マークだらけになってしまう上、成形の条件で寸法が変化する
ABS(収縮率5/1000〜6/1000位)に切り替えてるのは多分上記のような理由だと思う。

62 :HG名無しさん:01/11/10 21:48 ID:uTnZ4wQh
ABSで造られたプラモ、トランペッターのK1A1を買った。
工作、加工に梃子摺ったがなんとか完成。後は塗装と思いきや、
ノーマルのK1が・・・
M1シリーズ同様PS樹脂になっていたらどうしよう。(爆死

63 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/12/01 11:06 ID:SH9KlNIn
ポリとABSの組み合わせというのはどうなんだろう?

64 :ギラー ◆uVVVVqwQ :01/12/17 16:58 ID:yPe8U3GC
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ



           ;".:^;      ;".:^;
          ;" ;'.::.:';   ;" ;'.::.:';
         ;'  ;.::;.:;.:'; ; "   ;.::;.:;.:';
       ;"   ;'.:;.::;:::;';   ;'.:;.::;:::;';
      ;"         `"'``       ':,
     ;'                     ':,
     ;                      ';
    ミ        ●       ●     ミ           MATA―RI
     ミ                        ミ' ~;";^:
    ミ   """"   ;"   ミ   ';      ミ oOOo ミ ))
    ';   """"   丶,.,,,:" 丶,,,,:"     ;"':,_ .○,'
     ':,                     ;" ミ  ミ
   .,;.,.;:,_                 _ _;" ;'   ;'
  ミ0  """"                :'    ;'
  ミ0○                       ;'
   ミ0,.,;.;',.,;.,.;,,;;'                ,、:'
     ミ    ,.,;.,..,;.,.            ',
,.,.,......,.,ミ     ミ    ミ    X      ミ
''"`゜``"ミ   ミ     ミ           ミ
       ':,_ ミ     ;"ミ  ';   ';   _:'
         ミ,.,;.,.;,.,;.,. 丶,.,,,:"丶,,,,:"ミ"
                 ミ     ミ
                 ミ     ミ
                 丶,,;,.,.;.,;'  ))

' ''''''"""''''''"""''''''''''' '''''"""""""""''''''''''' '''""""""""""''''''
(´-`).。oO(ABSは結構いいと思うんだがね)

65 :HG名無しさん:01/12/22 12:07 ID:O5t1g/zf
バソダイも取説に一言ABSの取り扱いに関する注意書きでもしれくれればいいんだが。

66 :やん:01/12/22 12:19 ID:ppQwg0qd
じゃABS関節で完成後見えなくなるところは極端な話
塗装しないほうがいいってことね。
もしくはアクリル系で塗装するとどうなんだろ。

67 :HG名無しさん:01/12/22 13:21 ID:7ZIDqlMK
モデルガンのABS樹脂はオイルにも割と強かったのだが・・・

68 :HG名無しさん:01/12/22 17:13 ID:+dkgRZOd
ABSの強度やねばりなど性質は3種の成分の割合で決まる。選ばれた配分比が適切ではないのでは?でも、ガンプラの場合、ABSに混ぜられた顔料に問題があるのでは?

69 :HG名無しさん:01/12/26 01:26 ID:grY1Fvte
HGUCステイメソでまたブチ切れですよ。ああうぜえ。

70 :HG名無しさん:01/12/26 02:32 ID:F+XrDUoI
ガンキャノンの非変形コアファイターが丸々ABSだ。
見えにくいところだからどうでもいいのだが・・・むぅ

71 :HG名無しさん:01/12/26 02:35 ID:fUyJpdUp
ABSって、ニッパーで切ってる時の感触も嫌だ

72 :HG名無しさん:01/12/26 02:38 ID:k3yZfcwF
ラッカーをエアブラシ使って塗装してるけどABS割れた事ないっすけど
なじぇ?ちなみにサフから噴いてるっす

73 :HG名無しさん:01/12/26 02:52 ID:JyYvkEff
うっ、ステイメンにもABSGA?

74 :HG名無しさん:01/12/26 03:52 ID:fUyJpdUp
うむ。上腕と手、フォールティングアームがABSじゃ。

75 :HG名無しさん:01/12/26 05:25 ID:tDyV1cQr
マジデスカ?素人にはお勧めできない

76 :HG名無しさん:01/12/26 05:32 ID:UNCF6CIu
おまれらホントへたれな・・・

77 :バンダイ:01/12/26 07:50 ID:fUyJpdUp
次のキットは全てのパーツがABSです。
間接の新造なんかがやりやすいでしょう?
これはバンダイの自信作です。

78 :HG名無しさん:01/12/26 08:20 ID:I2FBitrC
マシンロボやファイバードのキットはABSだったね。

79 :HG名無しさん:01/12/26 08:34 ID:vJGMcQx1
どっかのメーカーのモデルガンのキットもABSだったね

80 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/12/26 08:58 ID:QYBKB8tP
実は、ファイバードやちょっと前に出てた食玩のマジンガーは
全身ABSで成形されてるわけだが、ABSは瞬着で溶けて
すぐに継ぎ目が消せるので、そういう場合の作業効率は
すこぶる良いと思われる。ただし、漏れはそれらの模型を
関節固定で作るので、ガンプラのように関節部分のフレームが
ABSで出来ているものの場合とは少し事情が違うわけだが
ABSにもいいところがあると思って書いてみた。

81 :HG名無しさん:01/12/26 10:25 ID:f0u0fk5j
>71
俺も嫌。なんか自分の生皮切ってるみたいで。
ニッパーで挟むと「ぐにゅ」ってなってその後「ブチン」って切れる。

82 :HG名無しさん:01/12/26 12:55 ID:Amw208Ch
 最近はポリキャップ派が復権したのか…。
バンダイが ABS 関節でキット出し始めた時には、何故かマンセー
な人が沢山いたのになぁ (関節をポリキャップで出して欲しい、
と投稿したら叩かれた時期があったよ)。

 バンダイも PG エヴァ開発している頃のコメントだと、いかに
ポリキャップで関節強度を保持できるか試行錯誤中、みたいな
こと言っていたのだが…

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)