5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一般人とプラモヲタの見分け方】

1 :HG名無しさん:01/10/20 14:35 ID:LZv/uiLn
例:「グンゼ」と聞いて

一般人「パンツでしょ?」
軍ヲタ「Mr.カラーハァハァ」

2 :HG名無しさん:01/10/20 14:37 ID:LZv/uiLn
軍ヲタ→プラモヲタだった、、、
鬱だし脳

3 :HG名無しさん:01/10/20 14:53 ID:3EDbkk86
悲惨な1のいるスレ(w

4 :HG名無しさん:01/10/20 15:28 ID:PP3lfkpn
クソスレの予感・・・

5 :HG名無しさん:01/10/20 15:29 ID:Kev+gcAj
爪に塗料がこびり着いている人。

6 :HG名無しさん:01/10/20 16:05 ID:nC4rls2T
塗料で指紋に墨入れされてる人

7 :HG名無しさん:01/10/20 16:09 ID:wYkOSfeR
簡単な事の例えに「プラモデルみたいに簡単」
と言われるとムカついている人

8 :HG名無しさん:01/10/20 16:12 ID:PQochWM8
>>7

あ、それ、オレ。

9 :総帥 ◆MfX.Ni0. :01/10/20 16:25 ID:vPa26L7p
>>5

それ、私(W

10 :HG名無しさん:01/10/20 16:51 ID:woPigRLo
>>1 あんた軍事板にもいってるネ?

錆と泥にまみれた建設機械を見て

一般人「きったねーなぁ」
プラモヲタ「リアルだ」

11 :HG名無しさん:01/10/20 16:57 ID:hfKT9Og2
>10
実際にリアルなんですけど。。。

12 :HG名無しさん:01/10/20 17:10 ID:Ce7eKiw6
>>7
この例えのプラモデルってなんのジャンルを基準にしてんだろ?

13 :HG名無しさん:01/10/20 17:16 ID:P5ALAr8D
>>12
一般人の認識ではプラモデル造りというのは
資料集めの為に5000円もするムック本買ったり
全てのパーツを一つ一つ整形したり
ということは考えられていないのです。

14 :HG名無しさん:01/10/20 17:19 ID:kgdzypEp
俺の認識では

プラモ=車
ガレキ=フィギャー
ここの1=バカ

ですが・・・

15 :ナス田楽 ◆WpkIftQE :01/10/20 17:29 ID:93kaWUkO
>13
わたしもしてません・・ワラ。

16 :HG名無しさん:01/10/20 17:34 ID:Ce7eKiw6
>>13-14
なるほど。ロボもののキットしか作らない漏れにはよくわからんけど
一般人の簡単ってのは一色成形の実機があるキットを取説どおり塗装
もせずに組むことを指すわけか。しかしそれって簡単かもしれんが見た
目完成品じゃないよな。

17 :HG名無しさん:01/10/20 19:30 ID:YIGEVAHf
>>16
あれだ、建築現場行って木切れ拾ってくるとこから始まるような人なら
説得力あるか?

18 :HG名無しさん:01/10/20 19:35 ID:pbcFA7mJ
>>1
脊髄反射で立てて、あろうことかテンプレートとして流用までするとは・・・
成仏してネ!

19 :Yaa:01/10/20 23:15 ID:Hffd9NtV
とりあえずカッターナイフが必要な時にまず手にとるのがデザインナイフとか…

20 :Yaa:01/10/20 23:16 ID:Hffd9NtV
歯医者行って治療器具を見るたびにどれも工具にしか見えないとか…

21 :HG名無しさん:01/10/20 23:21 ID:ya/kdajw
瞬着のおかげで手の指紋が無くなっている。
「瞬着」って約す時点で、模型オタですね(藁

22 :HG名無しさん:01/10/20 23:56 ID:yk1edkh2
バイクで転倒した傷を瞬間接着剤でふさいだ俺は、模型オタ?

23 :HG名無しさん:01/10/21 00:01 ID:OjvP28gI
床屋の女の子に聞いたんだが剃刀とかで指を切ったりした時は
瞬着を使うらしい。その方が治り早いとか何とか。
もともと医療用なんだってさ。

24 :HG名無しさん:01/10/21 00:10 ID:beKrrwXi
>>23
なんか凄く痛そうなんですけど、しみたりしないの?
でも指の腹側ってかさぶたにならないから直りが遅いんだよね。

25 :あびき:01/10/21 00:14 ID:Cc4t1jcW
一般人のプラモ認識。
「誰が作っても同じ物ができる、創造性の無いシロモノ」
・・一般人というか俺が小学生の頃の糞教師が言っていた事なんだけど。

26 :HG名無しさん:01/10/21 00:17 ID:luRybeh8
>>22-23
この板で5回は見たやり取り

27 :HG名無しさん:01/10/21 00:19 ID:r3NH5DVE
>>20
スパチュラなんて元は歯医者の器具ですから実際。


俺は指がグレーだが・・・

28 :HG名無しさん:01/10/21 00:21 ID:P11PRoya
>>26
だからなんだよ?

29 :HG名無しさん:01/10/21 00:22 ID:r6ZddSq6
>>25
漏れもそれ言われたことある。何様かと思ったよ。

30 :HG名無しさん:01/10/21 01:39 ID:xih4UZ4o
>>25
昔俺も想像力が無くなると親に言われた。
当時はそんな事無いと思っていたが、この間スピーカーを作ったら、
確かに、それも有るかなと思えた。

でも、スピーカー作るのは異常に想像力を使うので比べてもしょうがない。
マニュアルどうり作れば簡単だったのだけど……

31 :HG名無しさん:01/10/21 01:50 ID:0W2Ow2j2
雑誌で女神様かなんかのキットを見たとき思わず
「スゲー!こんなの抜けるの?」と口に出した。
「抜く」ってパーツの脱型の事なんだけど
誤解されたかも

32 :HG名無しさん:01/10/21 16:43 ID:ULy1cpgj
>>30
想像と創造の使い分けできてるか?
できてる上で「想像力」といってるなら言い得て妙だが。
オーディオマニアのそれは妄想オカルトに近いものがあるからな。

実際にスピーカー作るのに必要なのは物理学の知識と電気回路の技術かな。

33 :HG名無しさん:01/10/22 14:05 ID:mRoX+HcD
>>32
あと木工の技術が必要でしょう。

想像であって創造ではないよ。
オーディオに対して創造という言葉を使うとするとちょっと無理が有るね。
まずコンセプトが有って音楽と場と機材と人材と想像力とさらにその他の沢山の要素を目一杯合わせて創造という言葉が使えると思う。

スピーカーを造るに知識と技術だけではぜんぜん足りない。
一番必要なのは音楽を聞いて感動する心でしょう。
その感動を再現するために想像力を目一杯想像力を使う。

あれ?
プラモデルも一番最初は皆「感動を再現する」ために作るんじゃ無いの?
そのためには想像力は目一杯必要になるね。技術、知識も必要だけど。
いつのまにか技術、知識が一番大切になってないか?
オーディオマニアにはそういう奴がいっぱい居る。

どちらにしてもひきこもってしまうとプラモにもオーディオにしても創造性は、
無くなってしまうでしょうね。
ヲタっていうのは、閉鎖的な人をさす言葉だから想像とは縁が有っても創造とは遠い存在じゃ無いかな?
いろんな人間が考えたり感動を共有出来る場を作りあげることではじめて創造と言えるとおもう。

本当の意味では創造っていうのは、神にしかできないことだろうけどね。

34 :HG名無しさん:01/10/22 16:06 ID:Kub9d/+q
博物館で車や船の模型にへばりつくのは
子供とプラヲタ。

35 :HG名無しさん:01/10/22 16:12 ID:6dcYHRfl
>>34
あ、それ俺だ。

36 :HG名無しさん:01/10/22 22:54 ID:Qfo+EME2
>35
何となく・・・・・解るような気がする(w

海の博物館に
心踊った
リアル消防時代を思い出した・・・・・。(ww

37 :HG名無しさん:01/10/22 23:02 ID:hN4vB/J1
>22
歯の詰めものが取れた時、瞬着で直した。
そのまま半年位もったよ。瞬着って便利だね。

38 :22:01/10/23 02:44 ID:Qdq8H/s8
俺はボンドでつけなおしたら歯医者に怒られた。
歯が溶けるって。

奥歯だから瞬着は使えなかった。

39 :HG名無しさん:01/10/23 04:00 ID:THhxjBBX
おいおい、自分の体の修理に瞬着、使うのって
凄い事じゃないのか?
マンガ「こち亀」の両さんみたいじゃないかyp!

40 :HG名無しさん:01/10/23 04:02 ID:UV1ohzAY
>39
えっと、ガイシュツだけど、瞬接って医療用にも使われてるんだよ。
ま、歯に使うかは知らんけど(傷を塞ぐのには使う)。

41 :HG名無しさん:01/10/23 12:04 ID:X9D4G960
>>33
アンタみたいな人のことをアメ公は「ナード」(nerd)って言うんじゃなかったっけ。
最新英語情報辞典第2版では「ダサイやつ、まぬけ、愚か者、とんま(jerk):勉強ばっかり
して頭はよいが、服装や流行に無関心でやぼったい保守的な人間;センスがなく運動神経
の鈍い、いかさない人間」だってよ。
文面から見て、ビッタリじゃんかよ。

42 :HG名無しさん:01/10/23 12:15 ID:KOZ7Oy/x
散歩中 ブルドーザーを見ている親子

一般人  =ほら これが働くブーブだよー 凄いねぇ〜
afv模型オタ=ほら これが履帯だよ リアルだね参考になるね 凄いねぇ〜

43 :HG名無しさん:01/10/23 12:34 ID:SUqQbxYp
愛車をぶつけちゃってすかさず

一般人=修理屋に電話して「板金修理を・・・」
模型オタ=デザインナイフ片手に「こんなもんはポリパテ盛って磨いてサフ吹いて(以下略)」

44 :HG名無しさん:01/10/23 12:35 ID:o1cO1Fix
食卓にカニが上ったとき。

一般人=単純に「おいしそう」
ガンプラヲタ=クリアランス全くなしに可動するカニのハサミのギミックにしばし見入る。

45 :DQN:01/10/23 16:21 ID:zlLjRvx4
41、スゲーよく分かる…。

46 :HG名無しさん:01/10/23 18:30 ID:tPKVvPik
あーそうそう、甲殻類の間接って見入っちゃうことあるなー。
昆虫もだけど。ラインの流れに惚れ惚れしたりとか。
普通の虫ヲタとモデラー入ってる虫ヲタって視点が微妙に違うんだろうな。

47 :HG名無しさん:01/10/23 18:44 ID:gYB2eMb0
女のマニュキュアを見て、
「まだまだ甘いな。」って思う時があるのがプラヲタ。

48 :ロラー:01/10/23 19:03 ID:TDTDbxhF
>>47 俺も思った。
でも毎日化粧とかしてるから彼女とか意外と塗装上手いよ。
カガミ見ながら左右対称の眉書いたりするのってムズイはず

49 :HG名無しさん:01/10/24 12:41 ID:tHakyt66
100円ショップにて。

一般人=とりあえず使えそうなものを見てまわる。
模型オタ=PP製の密封ボトルを探し歩く。←そりゃ漏れだ。(苦藁

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)