5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塗装する場所、苦労してない?

1 :在庫一掃:01/10/20 11:45 ID:79OgjQwj
みんな、ガンプラでもGK作るんでもラッカー使う所あってええね。
俺んとこじゃ、ええ歳こいて、いっちょ作ったろ思っても家族の眼も
あるし臭いて嫌がられるし・・・。
いっそのこと広い河川敷でもと思い、ピースコンとガス缶持って吹いてると
興味津々のガキ共すっとんでくるし、落ち着いて魂の憩いを求めることも出来ん。
いっそのこと、塗装ブースだけの店でも持ったろか思たけど、今の景気じゃ
やってけんだろうしね。

2 :HG名無しさん:01/10/20 11:52 ID:i9mnFPzR
・・・苦労は良く解る・・
ワシも家族の目を気にしながらベランダ−でシュ−・・
よって塗装は天気に左右されるのが悲しい・・

3 :HG名無しさん:01/10/20 11:54 ID:eB0X1hEX
河川敷(w
ベランダとかでやったらどう?
金があるなら塗装ブース買うとか。

4 :在庫一掃:01/10/20 11:57 ID:79OgjQwj
ああ、マンション住まいのベランダとかじゃ出来んですし、一戸建て
でも隣近所の顔がありますし・・・。屋外じゃやっぱホコリつきますし、
なんかいい方法ないすかねえ。

5 :名無し転がし:01/10/20 11:58 ID:t/mgGZ0z
>1
むっ、語り口にそこはかとなくただよう四国のかほり.....。
もしや同族かっ....。

6 :在庫一掃:01/10/20 12:04 ID:79OgjQwj
ある週明け、朝、会社に来たらフロアがラッカー臭いんですわ。
職場にガンオタの30才の奴いましてね。そいつの机の下に面相筆が
一本コロリ・・・落ちてますんや。休日に入ってきたんですわ。
「こいつも苦労、してんねんなあ。」みんな作りたい考えててあらがって
ますんや。

7 :HG名無しさん:01/10/20 12:06 ID:iwJx44zw
究極はカワック付きの風呂場だな

8 :うむ:01/10/20 12:07 ID:XGZigfna
まず、電器店に逝ってレーザープリンタの大きな箱を貰ってくる。
そのフタの部分を切り取り、横倒しにして、底に大きな石か重い本を置く。
そこで思う存分吹く。

箱の上方を四角に切り取り、パソコン用の大型排気ファンを取り付け
ホースで屋外に出すようにすれば臭気も解決だ。
これで皆の悩みも解決だ!

9 :Miss名無しさん:01/10/20 12:08 ID:hFTVKUQq
俺、アパートだけど台所で塗ってる。
換気扇がカラフル。サフの灰色が埃になって堆積してる..
あの台所で飯作る気がしない。
3LDKのマンションでも買えば改善出来るかな?

10 :在庫一掃:01/10/20 12:09 ID:79OgjQwj
だめす、風呂場は一挙に家族の不評を買います。家出てけいわれます。
出てったらええやん言わないで。給料安いんです・・・。 トホ

11 :HG名無しさん:01/10/20 12:10 ID:eB0X1hEX
>9
賃貸アパートだったら出る時やばそうやね。

12 :HG名無しさん:01/10/20 12:17 ID:IDKTE486
ベランダもマズいっす。
前に真っ白のベランダに新聞紙敷いて吹いたあと
新聞紙を片づけたらベランダに青の直線迷彩が(ガーン)
あわててシンナーで吹いたら、ベランダの塗料まで溶け出してグチャグチャ・・・

嫁さんに飾ってあった模型全部叩き壊されたあげく
「出てけ!!」言われましたわ。
その後3ヶ月口もきいてもらえず、毎日外食。厨房にはわかるまい(号泣

13 :HG名無しさん:01/10/20 12:17 ID:VeYbqfCu
夏に網戸したまま外にに向けてベースホワイトを吹き付けました。
夜、窓を閉めて電気を消した状態になると、その部分がぼんやり白くなってて、
ちょっと焦った。

14 :在庫一掃:01/10/20 12:17 ID:79OgjQwj
塗装ブースの店とか作ってもお客さん来てくれるかいな?
駐車場完備、一部屋2坪ばかりのブースでベニヤで仕切り、大型空調機
入れて御一人様6時間5000円とかじゃ、お高いですかね?

15 :12:01/10/20 12:19 ID:IDKTE486
シンナーで吹いた→シンナーで拭いた

16 :HG名無しさん:01/10/20 12:19 ID:DG7dqzo/
風呂場(ユニットバス)に新聞紙を一面にマスキングテープで貼付け(天井も)、
会社からギってきた防震ゴムをコンプレッサの下に敷いて吹いてます。
換気扇があるとはいえ、空間が狭いからフェラーリのF1とか塗るとTシャツやパンツは真っ赤ッか。

17 :HG名無しさん:01/10/20 12:28 ID:zSLL+UVj
いろんな会社から出ている塗装ブースとかってどうなんでしょ?

18 :HG名無しさん:01/10/20 12:31 ID:DG7dqzo/
>>17
後の手入れが大変でした。
その都度ダンボ?ル箱を使うのがヨイです。

19 :HG名無しさん:01/10/20 12:34 ID:zSLL+UVj
>>18
情報どうもです。やっぱりダンボール箱が一番か。

20 :HG名無しさん:01/10/20 13:01 ID:swnRpEHQ
>>12
わかるわかる・・
うちもベランダに新聞紙引いてサフ拭いてたら
しんなーがしみたのか新聞紙がくっついてしまたのよ(涙
でもって色ついてるし。

缶スプレーで空中に向けてシューってやってたら
手すりの部分がなんか色ついてたり。。
皆苦労してるんやね(涙)

21 :射精産業・発射台:01/10/20 13:34 ID:hbUdhjTX
使い捨て?の簡易塗装ブース(厚紙でできてると思われ)
穂ビットで見た 1500円程度だったよ
少年時代…実家の庭でガンガン
独身時代…1ルームマンション風呂場でガンガン
便器にマスキングした 
ケコーン後…奥さん外出時+隣家不在時のベランダ吹き

22 :HG名無しさん:01/10/20 13:43 ID:tHGK28ER
私もユニットバスにレジャーシート敷いて吹いてますが、面倒。
まぁしかし所帯持ちのみなさんに比べれば、大したことはないね。

23 :HG名無しさん:01/10/20 14:55 ID:XAp/mxgp
>18
ちなみにどちらのメ−カ−のを使われていましたか?

24 :HG名無しさん:01/10/20 15:05 ID:LCTOlBeZ
>>20
というか、みんな今までこの手のスレ作らなかったのが不思議でした。
塗装場所に頭を痛めてる人は、潜在的にかなりいるはず。
これが消防・厨房だと周りの感情も損ねること無いのですが・・・。

25 :元看板家:01/10/20 15:22 ID:Kev+gcAj
角材とベニヤで塗装ブースを作りベランダで塗装する事をおすすめします。
角材に釘を打つ時は錐で下穴を開けてから打っって下さい。
ベニヤはカッターで切れるので加工が簡単です。
角材はホームセンターで切ってもらいましょう。
設計、補強はしっかりしましょう。

26 :HG名無しさん:01/10/20 15:41 ID:wYkOSfeR
>>23
メーカーは分からんけど、
ポリプロピレンの折り畳みで式でした。

27 :インチアップ名無し:01/10/20 15:52 ID:YDhvudOY
>これが消防・厨房だと周りの感情も損ねること無いのですが・・・。
いやいや、親という最大の障害があるぞ(藁。

ちなみに私は
厨房・工房:筆塗りメイン。
独身寮:窓全開で窓に向かってスプレー。そして、窓全開ドアは閉めて
空気が入れ替わるまでしばらく外出。
アパート:風呂場で窓全開。床がセメントうちっぱなしなので気にせず
スプレー。
別のアパートに引っ越した後は、前より風呂場の窓が小さくなって、
同じようにやったら死にそうになった。今度は1階なので部屋で窓全開
てワケにもちょっと……。

28 :HG名無しさん:01/10/20 16:12 ID:A/KUnJb7
手作りブースの作り方
ホームセンターで
・PP製の収納ボックス(コンテナタイプ)600X400X深さ400くらい=¥1,200-
・トイレ用換気扇=¥4,500-
・アルミ箔製ジャバラ2m=¥2,000ー
・ポリ容器200x150x深さ50=¥85
  を買ってきて、収納ボックスの内底にポリ容器を固定
(ネジ止めが楽かな?)ポリ容器の底面に直径10cmの穴を開け、
 その延長線上の収納ボックスの底にも10cmの穴を開け、
(加工はPPやポリだから比較的楽)ポリ容器に
換気扇を取り付け、反対側の収納ボックスの穴には脱着可能
なブラケットを取り付けたジャバラを仕込みます。
これでスプレーブースのできあがり。
既製品を買うより、使い勝手がいいし、金額的にも少しお得。

塗装の際、ジャバラの端を外に出し、換気扇のファンカバー
にフィルタ(ふとん綿で充分)内側には新聞紙セロテープ止め。

使用しない際はジャバラをはずし、ブース内に入れて、
…おや、まだスペースがあるので塗料、エアブラシ、缶、
減圧弁ユニットもほうり込もう!ふたを閉めて、お片付け終了。

こんなんでいいでしょうか。

29 :30分限界@筆塗り:01/10/20 16:26 ID:Ke0vUhmA
完全密閉の空気循環型には出来ませんかねぇ?。
やっぱアパートやマンションでは排気できないので、
中和する薬品の液体フィルターとか、
排気をロウソクに通過させて濃度を減らすとか・・・。

30 :総帥 ◆MfX.Ni0. :01/10/20 16:28 ID:vPa26L7p
私の場合、何故か工作はベランダで・・・。
塗装は室内でしますw
はれた良い天気の日にベランダで模型を組み立てる・・・最高です。

31 :元看板家:01/10/20 20:27 ID:Kev+gcAj
バイトでFRP造型やってたけど空気を吸い込むでかい装置(名前は忘れた)があった
前の部分一面がフィルターになっている様で(2×4m)位の大きさだった。

段ボールで適当にブースを作って掃除機で空気を吸い込む様にしておけばいいんじゃない?
いちおう換気扇用のフィルターを2枚くらい重ねて取り付けておけば掃除機もよごれないと思う。

32 :HG名無しさん:01/10/20 20:28 ID:66vWgdTh
>31
掃除機+コンプレッサーの作動音が問題かもね

33 :HG名無しさん:01/10/20 21:10 ID:Kev+gcAj
今の掃除機って静かなやつあるんじゃない?

34 :HG名無しさん:01/10/20 21:23 ID:v9eiEPkU
最近のHJか電ホビに自作塗装ブースが載ってた
掃除機は意外と弱いって書いてあったよ

オレは何も気にせず机の上で吹いてるよ

35 :HG名無しさん:01/10/20 21:38 ID:/lJ9GlEn
俺は一時掃除機を換気扇代わりに使ってたよ
掃除機は吸い込み口あたりだけしか吸い込まないし吸引力が弱すぎ
吸い込み口が広くないとダメなんじゃないかな

36 :HG名無しさん:01/10/20 21:46 ID:Typa9YFl
よく考えたら掃除機って電気代がすごそうだ
オレは換気扇机の横に置いてるよ
特価で1000円だった
換気扇が一番現実的かな?

37 : ◆.cINcN46 :01/10/20 21:46 ID:RbXYEffc
窓から、ひょっこり排気ダクトをたらしていると
近所の人が、不審に思ったりしないかな。なんて
心配があるんですが、どうなんだ、みなさま。

38 :HG名無しさん:01/10/20 23:49 ID:p+fRjDCH
ゼッタイ不信だ!
近所のババアに模型の世界など想像つくわけないから、
いつのまにか、兵器プラントの信者の噂が・・・。

39 :YUKI:01/10/21 00:22 ID:hjpvFuTi
塗装するときは自室で、そんでもって使用後は芳香剤&お部屋消臭スプレーで臭いをごまかしてます。別の意味で臭いです。

40 :HG名無しさん:01/10/21 00:34 ID:YXcuV85X
俺はダンボールでブースもどきを作って使ってる。
換気扇ないから扇風機をブースの外から回して排気してるよ。
こんなんでも結構効いてる。

41 :グフ完成後:01/10/21 01:10 ID:/Xgg+5bN
こないだ彼女が来たときにふと足元を見ると、履いてるスリッパの裏がグフ色してて
あせった。ティッシュにシンナー含ませて、床をざっと吹いたら、真っ青。
ケッコン後、暮す予定の部屋なのでえらい怒られた。
飛んでないようでも、かなり霧状になって散ってますな。
>>39 というわけで、匂いだけなんとかすりゃ…というもんでもないです。
塗装ブース欲しいー。

42 :っっy:01/10/21 01:34 ID:A02YBiDh
塗装する場所やそれに伴って、自分の姿勢が崩れるところで作業せざるを
得なくて、集中力が欠けるんだよね。机での作業と比べるとね。
ウチの近く(松戸)にMAXの店があったときは製作場所を借りれたので
イイナと思ったんだけど
近くの廃墟(幽霊屋敷って子供は言うね)を利用するってのもあるけど
コンプ使えないし
#このスレの成長をキボン

43 :HG名無しさん:01/10/21 01:40 ID:d7SCXTO2
>41
ああ、散るよねー。
オレ、普段模型作ってるとなりの部屋が
シャンパンゴールドマイカできらめいてて
びっくりしたことあるもんね。
ていうか、みんなは部屋で換気レスで缶スプレーしてる?

44 :HG名無しさん:01/10/21 01:43 ID:5aFN0Rwc
ちなみに空気清浄機でシンナーの臭いって消える?

45 :HG名無しさん:01/10/21 01:47 ID:xih4UZ4o
段ボールと空気清浄機と換気扇のフィルターを合体!!
無理かな?

46 :HG名無しさん:01/10/21 03:13 ID:/Ie0LfJp
WAVEの塗装ブース使うようになってから大分環境はマシになったけど、
缶サフとか、クリアーコート系はうまく吸い込まずに部屋中に舞っちゃうので
外にパーツ持っていって吹いてます。

47 :HG名無しさん:01/10/21 03:37 ID:dNRXpGq+
>44
消える。結構有効だと思う。

48 : ◆.cINcN46 :01/10/21 10:47 ID:sj+KadkS
空気清浄機って、あの電気でイオン云々のファン式じゃないやつは
無理でしょ。臭い。44は、ファン式のこといってると思うけど。

49 :HG名無しさん:01/10/21 11:04 ID:/FlsSeKQ
家族が塗料の臭いがクサイとうるさいので塗装ブースってのを
買おうかと思ってますが、スプレーで吹いた塗料を吸い込んで
くれるのはイイとして、やっぱりホースの先は窓全開で、これ
から始まる寒さに耐えないといけないのでしょうか。
塗装ブースを使用している方、使い勝手、特にホースを何処に出
しているか教えていただけるとありがたいです。

壁に換気扇付けちゃった方が良いですかなあ。

50 :HG名無しさん:01/10/21 11:08 ID:R4JtRn0r
ダンボールと新聞で机を取り囲むようにして、
扇風機を外にむけて全開にしておく。
あと、カゼマスクつけて完了。
いまのところ、これで問題ないです。

51 : ◆.cINcN46 :01/10/21 11:24 ID:sj+KadkS
外に出した排気ダクトさきっちょのまわり、壁などは
塗料などで汚れちゃった、って人いない?

52 ::01/10/21 12:50 ID:7YshD87Q
家族の反対もあるし、やはり結局は塗装場所は外に持ちたいと思う。
いかにダンボール等の自作のブースがあっても、自分の家の中は汚したくない。
でも、常識的な対価を払って使わせてくれる施設があるなら利用したいと思いませんか?
そんな所がないから、自分で郊外にプレハブ建ての店とか開いて個室形式でやって
みようかと考えたんですが、そういう店使ってまで模型作りや塗装する気、持ってる
人って、やっぱいないんですかねー。

53 :HG名無しさん:01/10/21 13:03 ID:tMTQUXQZ
>>52
店は止めたほうがよいと思われめ。
結局採算とれなくなったりしそうでかえって高くつきそう。
かりにも金取るんだからいろいろ要望でそうだし、汚されるのは当然。
イナバ物置風で完全排気の塗装部屋つくっちゃうのが最高の贅沢かな。
プラモ部屋って奴。

54 :HG名無しさん:01/10/21 13:08 ID:T76FDkOy
車の中はどうですか?
塗装専用安い1BOXカー。
で山行って車の中で塗装

55 ::01/10/21 13:09 ID:7YshD87Q
>>53
そうだよねー、やっぱ諦めますこの計画・・・。問題、多そうだし。

56 ::01/10/21 13:11 ID:7YshD87Q
>>54
それ考えたー。でも、なんか塗装のためそこまで?って感じで・・・。

57 :HG名無しさん:01/10/21 13:18 ID:ApbxxqiN
>51
家の網戸がカラフルになってます(藁

58 :HG名無しさん:01/10/21 13:22 ID:U0Frw178
冷蔵庫の箱なんかを加工して、塗装小屋作ったら

59 :1>58:01/10/21 13:26 ID:7YshD87Q
俺は安部公房の箱男か!

60 :HG名無しさん:01/10/21 13:29 ID:U0Frw178
意外と風呂場で塗ると良いかも。
たいがい換気扇ついてるし。

61 :HG名無しさん:01/10/21 13:46 ID:U0Frw178
オレいつも実車塗ってるから、模型の換気には、
あんまり気を使ってないなぁ。

62 :HG名無しさん:01/10/21 14:14 ID:tMTQUXQZ
そんな事より聞いてくれよ1よ。スレとちょっと関係あるけどさ。
このあいだ、自分の部屋行ったんです。部屋。
そしたらなんか塗料のミストがいーっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんかGP03デンドロビウムとか下がってて、MAX塗り、とかしてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、GP03如きで普段してないMAX塗りしてんじゃねーよ、ボケが。
ベースグレーだよ、ベースグレーMAX。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で塗装か。シンナーくせえな。
よーしパパWAVEスーパー塗装ブースつかっちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、花粉用マスクやるから部屋空けろと。
塗装部屋ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに置かれた網戸がいつグレーに染まってもおかしくない、
塗るか塗られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと乾いたと思ったら、隣の奴が、FGパール、着色パール法でで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、パール塗装なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、着色パール法で、だ。
お前は本当にパール塗装をしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、パール埋め込みたいだけちゃうんかと。
塗装通の俺から言わせてもらえば今、塗装通の間での最新流行はやっぱり、 風呂で塗装、これだね。
風呂での塗装ってのは換気が多め。そんでもって埃が少なめ。これ。
で、それに浴槽は水を抜いてプラモ道具をしまう倉庫がわり。これ最強。
しかしこれをやると次から家で風呂に入れないという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前ら、自宅で塗装をしようという人は、バキューマー大越でも
自作してなさいってこった。

63 :HG名無しさん:01/10/21 14:20 ID:7D9M0JTy
ごくろうさまです

64 :勘弁してくれ:01/10/21 14:25 ID:xei+BOmz
もういい加減このコピぺもウンザリだよ。
頼むから氏んでくれ。

65 :HG名無しさん:01/10/21 14:27 ID:wQ7C3+RG
>>62
随分と賑やかな自室だな(w

66 :62:01/10/21 14:31 ID:tMTQUXQZ
>63 thanks!
>64 そう? 気に障ったならスマソ。一応ネタなんだがな・・
>65 実体験込み(涙

67 :sage:01/10/21 14:39 ID:3M7gUwp4
つーか全然つまらん。
読む価値無し >62

68 :HG名無しさん:01/10/21 14:54 ID:7AebOu4E
結構面白かったけどな。>62

69 :47:01/10/21 16:05 ID:uuSOxhFL
>48
ウチのはファン式じゃない電子式のやつだが、結構消えるぞ。
もちろん完全に消えるって訳ではないし、一日中吹くような事が
ないからってのもあるとは思うけど。
空気清浄機に向かって吹くような感じでやってる。

70 :HG名無しさん:01/10/21 17:20 ID:geRwfOG7
さすがに親と同居している俺はフィギュア作りたくても、その勇気が湧かない。
肉親に見られて異常視されるのは嫌だ。

71 :HG名無しさん:01/10/21 17:59 ID:BR+jqJ/f
今日は、仕事柄、シンナーや薬物濫用の講演を聞いてきました。
なんとなく、ラッカー系は使い難い気分になりました。
水性に代えようかなぁ。
このスレも読んで、とっても勉強になりました。
もっと私も環境整備を充実させようと思います。

72 :HG名無しさん:01/10/21 23:04 ID:Uhb4z+PZ
MAX塗りをしたら真っ黒い鼻くそが出てきました。
マスクしてたのに・・

73 :HG名無しさん:01/10/21 23:11 ID:QqqocTPj
マスクって風邪用のとかじゃないよな?w

74 : :01/10/22 09:11 ID:j97mj7zZ
私の場合は、玄関の壁に二重三重に新聞紙を貼り付けたうえで、
大きめのダンボール箱を立てて、その中にキットを持った手を
入れて塗装してます。
なんとか壁は汚さずに済んでます。

75 :HG名無しさん:01/10/22 09:12 ID:AygJqK+0
>72-73
(w

76 :HG名無しさん:01/10/22 11:33 ID:E8Aeu0B9
>72
塗るか塗られるか、そんな雰囲気が(w

77 : ◆WnUinnNM :01/10/22 12:32 ID:BcTZACR7
妻帯者。賃貸マンション住まい。
娘が大きくなったんで(って言っても今度9歳だが)半年くらい前から出戻りで組み始めた。

嫁さんが、臭いに無茶苦茶敏感なんで出戻り一作目はベランダにダンボール組んで吹いたけど
やっぱ、風やら気温やらに左右されて、室内で吹いてた独身時代とは全然感覚が違って苦労した。
しかも、ガーデニングのお陰で、周りは土埃の発生源だらけ。プランターとかで狭くなってるわで
すげー苦労した。

というわけで、本気で自作塗装ブースを作ろうとしています。
ベランダ用のプラスチック製小型物置(5Kくらい)に換気扇をつけて。。。というやつですが
本当にどこまでラッカーシンナーの臭気が逃げるものなのか、見当がつかん。。。

この問題って、HJの「女子プラ!」でも取りあえげてたけど、深刻な問題なんだよね。。。

78 :HG名無しさん:01/10/22 12:59 ID:y8TvhRPU
風呂なんて毎日使うもんだから塗装のためにいちいちマスキングでは大変すぎる・・・
ちょっとサーフェ吹いて傷が消えたか確認したいときもあるし。
素直にウェーブの塗装ブースがいいと思うんだけどな。
なにもない状態の80%くらいはマシになるよ。

79 :HG名無しさん:01/10/22 13:30 ID:e7Rn8sEk
俺はケコーンしてから2回ほどしかスプレー吹く勇気がなかったよ。
子供が生まれてからは筆塗りもしてない。ペーパーがけまでして、
サフ吹きを待つキットが増えるいっぽうだよ。
来年の夏は、奥さんと子供が夏のあいだ田舎に帰るって言ってるから、
そしたら思う存分塗装するつもり。あいつらもう帰ってこないかもしれないがな(藁

80 : ◆WnUinnNM :01/10/22 19:03 ID:BcTZACR7
自作塗装ブースの製作に不可欠な、アルミダクトってどこでも買えるでしょうか?

当方、岡山といふ田舎人なのですが、ホームセンターとか売ってないし、配管材料の
業者に聞いても「アルミは取り扱ってない」とか言われるし。。。

つか、なんで岡山はこうもモノが売ってねぇんだぁあぁああ!(号泣
(いや、模型にゃ関係ないんだけど、G-FORTってゆーDoCoMoのPocketPCも
取り扱ってるところ無いとか言われたし・・・)

81 :HG名無しさん:01/10/22 20:09 ID:E8Aeu0B9
自分は最近出たのかな?
Mr塗装ブースってのを買ってみた。
吸い込み範囲がなかなか広いのがよさげ。
下敷きみたいのもついてたけど自分は新聞紙引いて、でもって
汚れたら捨てちゃうタイプなんでまあ無視。

フードは・・ やっぱりざらざらになるな・・
でも確かに部屋でブラシふけるよ。
匂いはするので(抜けやすくはなるが)
消臭剤を放置しまくり。

子供いる方は・・がんばってください(汗
生まれたら大変なんだろうな、小さい部品とか絶対放置できない(涙)

82 :  :01/10/22 21:13 ID:DpviMfBP
>>81
そう、子供はちっさい部品絶対食う。で、医者でレントゲン撮ったら腹部にパーツが
写ってたりして、即、別居。

83 :HG名無しさん:01/10/22 22:52 ID:nJ6FVKWC
この書き込み見てると、やっぱ妻帯者(子供持ち)って模型出来ないのかなあ?
自分も最近出戻ったんで、塗装どうしようか迷ってます。
ベランダ(外)でブースに吹く位しないと駄目なのかも。

マジで名案がある人、アドバイス切望!!

84 :HG名無しさん:01/10/22 23:11 ID:Nmgd6cod
塗装用にボロアパート一部屋借りちゃえば??
もちろん一人でなくて、身近な模型仲間何人かでね。

85 :HG名無しさん:01/10/23 12:35 ID:vPWB16RY
6畳(2F)、プラモ小屋兼オーディオルーム。
塗装時は、換気扇/10W蛍光灯つき、木製自作塗装ブース(完全箱型)
を窓に直接取り付ける。ミスト→塗装ブース(換気扇)窓直結→外へ排出
(はば4Mの道路面)される。塗装ブースはダクトなし(台所と同じ)。
段ボールによる塗装ブースはお勧めできない(壊れやすく面倒)。
空気清浄機は設置(通常生活で使用)。夏場はエアコンドライにて空気清浄。
臭気、音は積極的に削減する対策が必要。
子供はいるが、作業は必ず就寝後。

86 : ◆2REJsjFI :01/10/23 13:15 ID:wNY4W5L7
>>85

羨ましい。。。(汁

ところで、空気清浄機は臭気対策としてはどうでしょうか?
買うと高いんで躊躇しているのですが、嫁さんがとにかく臭いに敏感なんで
ミスト対策だけじゃ足りないんですよね・・・

塗装ブースだけで臭気がどの程度軽減されるかわかりませんし・・・
よければアドバイスください。

>>83

なんとか頑張っていきたいものです。
おいら、塗装ブース自作をアルミパイプの問題さえ解決すれば開始予定ですので
機会があったら、HPか何かでレポートしようかと思います。

換気扇一発で足りるかなぁ。。

##そもそも、トイレ用とかの換気扇と台所用換気扇だとどっちがいいのかな?

87 :WnUinnNM ◆2REJsjFI :01/10/23 13:17 ID:wNY4W5L7
>>86

ヤパーリ会社と自宅じゃキャップ(?)変わるのな(w

88 :YAMA:01/10/23 14:29 ID:RU9BmVz5
>>87
ダスキンでかりれるよ空気清浄機
気になるんだったら1台一ヶ月使ってみてよかったらかえば良いじゃないでしょうか?
安いものじゃないんでね

89 :YAMA:01/10/23 14:31 ID:RU9BmVz5
そうそう
においだけどシンナーは知らんけど線香は、におい消えにくかった
参考まで

90 :HG名無しさん:01/10/23 14:33 ID:hXkBV/kM
http://www.sex-jp.net/dh/01/

91 :HG名無しさん:01/10/24 12:31 ID:rCCJ3pI8
86殿
空気清浄機は家電量販で1万円くらいのもの(Natinal)。
においには当人も敏感(タバコを吸わないため、かなり敏感)な為、購入。
正直どれほど空気清浄機が効果を発揮しているかわからないが、
作業後は2時間くらいで、におわなくなると思う
(換気扇:台所用、継続運転と芳香剤でカウンター)。
空気清浄機は家庭用(居間用)と兼用でそれなりのものを購入
されたほうが良いと思う。
フィルターは2年程度で交換(売価4000円くらいか)可能。
塗装ブースにてミストはほぼ100%排出されるが、
臭気は漂うため、塗装ブース内換気扇では不充分と考えたほうが良い。
やはり積極的に臭気の対策はしたほうが良い。
冬場は特に窓開放不可等、条件が厳しくなるため、健康のため考慮されたい。

92 :鬱な名無しさん ◆2REJsjFI :01/10/24 12:42 ID:HOVesnz9
>>91

>>86です。

>塗装ブースにてミストはほぼ100%排出されるが、
>臭気は漂うため、塗装ブース内換気扇では不充分と考えたほうが良い。

ここが一番知りたかった部分なんです。貴重な意見ありがとうございました。
やはりこの調子だと、空気清浄機+芳香剤は必須と思ったほうが良さそうですね。

塗装環境については、やっぱり2つの問題点があると思うんですよ。

ひとつはミスト。ひとつは臭気。あったり前ですが、より大変なのは臭気対策ですね。。。

臭気対策かぁ・・・・ブース内に活性炭でも敷き詰めたろかいな(ウソ

93 :HG名無しさん:01/10/24 13:22 ID:BGl5C/bm
シンナー臭より奥さんの煙草の方がすごいんですが全く得してくれません

94 :HG名無しさん:01/10/24 13:58 ID:79RqS8sV
結婚したならやめろよ・・・

95 :HG名無しさん :01/10/24 17:47 ID:91wXZQnE
>91
Natinalのファン式は持っているが。タバコにゃ有効だが、はっきり言ってラッカー臭
は全然消えないよ。消えたと思って一回、部屋出て戻ってみるとまだ臭い。
鼻が麻痺しちゃってるだけ。

96 :HG名無しさん:01/10/24 19:27 ID:ppjz3gAP
今日、シャープのイオン+ファン式のを買ってきたよ。(29800円)
後でレポートしましょか?
遅くなるかもしんないけど。( ´ー`)y─〜

97 :鬱な名無しさん ◆2REJsjFI :01/10/24 21:12 ID:tmXNOtXQ
>>96

レポート待ってます〜。

しっかし、やはり臭気だけは「換気」・・・これしかないのかなあ。。。

98 :96:01/10/24 23:45 ID:2kA4UGa8
今日は結論出そうにないです、スマソ。

私の場合、普段の塗装時は塗装ブース(WAVE)+エアコンで殆どOKでして、
家族から苦情が出るのは、塗装以外の作業でラッカーシンナーやうすめ液を使って
る時なんすよ。(手に付いたポリパテとかを、ラッカーシンナーで落とす。)
・・・で、ちょっとハードにテストしてみようと、塗装ブース使わずにラッカー
シンナーを吹いてみたら、ちょっと普通では有り得ない状況になってしまった
ので・・・、また後日。(´∀`;)
とりあえずファンが「強」で回り続けてるよ。


タオレソウ

99 :HG名無しさん:01/10/24 23:48 ID:XrmbZB6r
>98=96
体調の無事とレポートの完成を祈る。

100 :96:01/10/25 00:03 ID:ZzZ82I4V
んー、とりあえずオサマリました。

すでに廊下にもシンナー臭が充満してしまったので、
今日はやっぱり無理ですわ。また来ます。(;´ー`)y─〜

101 :鬱な名無しさん ◆2REJsjFI :01/10/25 14:56 ID:eC3JnKtE
>>80などで苦労させられているアルミダクトをヤフオクで落札しましたヽ(´ー`)ノ

配管材料じゃなくて、車の冷却用ダクトで探せばよかったということをヤフオクで
初めて知ったのですが(w;

これで、塗装ブースの製作に入れるぞお〜(w;

102 :YUKI:01/10/25 22:55 ID:ATaW4W11
ade

103 :HG名無しさん:01/10/26 00:33 ID:9uuif7hd
実家住まいで、塗装と寝る所が同じと部屋という健康上大変望ましくない
環境にさらされております。
一応、波の排気ファンは付けていますが、さすがにまずいと感じているので
いっそマンションを買おうかと思ってますが、
シンナー臭気が隣人周辺に及ぼす影響がどの程度なのかよくわかりません。
アパート、マンション等にお住まいの方はその辺はどう対処されています?

104 :96:01/10/26 00:45 ID:UElAutna
試したーョ。
いつものようにラッカーシンナーで指をフキフキしてると30秒程で反応、最速でファンが
回り始めます。その後、約25分で静かなモードに。
よくわからないので、家から出て5分ほどおいしい空気を吸ってから部屋に戻ると、
まだ静かなモードで動いてますが・・・・(・∀・)ホボニヲワナイ?
結構効いてるんじゃないでしょーか。イオンにして正解か。

ちなみに型番はFU-M21CX。松下にしようかと思ったけど、デザインでシャープを選ん
だーョ。
でも買う前に家電板を見るべきだった。ダイキンが評価高いみたい。↓
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1002985981/-100

105 :99:01/10/26 00:50 ID:PGdERCsF
>96=104
遅い時間までご苦労様でした。
参考にさせていただきます。

106 :96:01/10/26 00:55 ID:UElAutna
>>103
マンション暮らしですが、1階以外の部屋なら特に人に迷惑はかから
ないのではと思う。
自分は9階(最上階)なので、通路を通る人も少なく、全然気を使わ
ずにブースの排気をしてます。昼も夜も。

ちなみに、両親の持ちモノ。
いい年してまだ居候してます。(;´∀`)y─〜 30ョ

107 :HG名無しさん:01/10/26 01:02 ID:breg1nXX
>>http://www.sky.sannet.ne.jp/george/Study/3_3kankyou/3_3kankyou.htm
こことても参考になります。

108 :名無し:01/10/26 02:38 ID:XhGzXW87
>>103
向かい風の時は、やっぱり隣が窓を開けてればシンナー臭がすると思いますよ。
向かい風って言うのは、排気する窓に対しての事ね。
実は、うちの隣が午前3時頃に洋モクを吸うのよ。それが、向かい風があると入り込むん
だよね。それが、臭いこと臭いこと。朝起きると喉、ガラガラ。
まぁ、毎日塗装するんなら、向かい風の日が3日続いたら1日ぐらい休めば良いんじゃな
ですかね。それに、近所付き合いも大事でしょう。

109 :名無し:01/10/26 02:47 ID:XhGzXW87
>>104
> いつものようにラッカーシンナーで指をフキフキしてると
手が荒れて、粉吹いてきません。私はゴム手袋使ってますが、手袋はお嫌いですか。
何か支障があるでしょうか。例えば、パテでゴムが溶けるとか。
この前、ホームセンターで見つけたんですが、粉が付いてない塗装用の極薄ゴム手袋。
密着度は普通の手術用のより悪いんですが、粉が塗装面に付かないのが良いですね。

110 :HG名無しさん:01/10/26 03:03 ID:i/707ATu
>>80
どんなダクトが欲しいのか解らないのだけれど、
建築金物なら金物屋で探すといいかも。
建設会社に勤めてる知り合いがいれば、
建築金物を扱っている業者から購入できるかな。
(普通、業者は一般小売りはしないので)
あとは、ホームセンターでアルミ板を買って、
自分で工作するってのはどうだろう?

111 :HG名無しさん:01/10/26 03:12 ID:UElAutna
>>109
手は自分は大丈夫です。
手袋も良いかも知れないですが、ラッカーシンナーで楽にポリパテは
落ちるし、自分は匂いはかなり平気なのでー。( ´∀`)y─〜

ピッタリした手袋だと、付けるの面倒そうですね。
自分は作業効率を上げたいので、ちと無理っぽいです。

112 :HG名無しさん:01/10/26 10:04 ID:AsWySVbt
>80
岡山からは遠いが
大阪市西成区南津守のHome'sには軽くて薄い通気アルミダクト置いてるyp
俺は窓にコロ付き万能ケースを直付けなんで使ってないけど
直径10cmぐらいが良いのかな?多分メートル売りだyp
HP無いみたいだから電話して送ってもらえるか聞いてみれば?

113 :鬱な名無しさん ◆2REJsjFI :01/10/26 14:09 ID:i4yzb9Ik
>>110 >>112

Thanxです。実はなんとかなっちゃいました(w;
ヤフオクで、車の冷却用空気導入用のアルミダクトがオオゴティのつくった
塗装ブースに使用したヤツにそっくりだったもんで(笑)

とりあえず100パイもあれば、排気効率は稼げるかなぁと思ってます。
換気扇のパワーも関係してきそうですが・・・

>>96

おお、レポートありがとうです(w
それなりとも効くんですね。貴重な情報Thanksです。

さて、今週末はブース作るぞぉ。ダクトは届かないだろうからテストはできないかな・・
もしくは何かで代用すっか。

そういえば、塗装ブースに排気用の換気扇以外の排気用機器をつけてる人って
いますか?

114 :鬱な名無しさん ◆2REJsjFI :01/10/26 14:18 ID:i4yzb9Ik
>>113

×ヤフオクで
○ヤフオクで落札した

×そっくりだったもんで
○そっくりだったもんで落札しちゃいました
 

   ∧||∧
  ( / ⌒ヽ ・・・・イキマス・・・
   | | 1 |
   ∪ / ノ
    | ||
    ∪∪

115 :鬱な名無しさん ◆2REJsjFI :01/10/29 10:47 ID:EaUqhlI9
>>86です。

この週末を使って塗装ブースを自作してみました。
ただ、まだアルミダクトが届いていないので完成はしていませんが・・・

こんな材料使いました。

・ベランダ用のプラ製の小型ロッカー (幅90cm、奥行き50cm、高さ60cmくらい)
 → ホームセンターで5,000円くらい

・フィルター付き台所用換気扇 (25cm径)
 → ホームセンターで4,000円くらい

・プラスチックケース(幅40cm、奥行き25cm、深さ15cmくらい)
 → ホームセンターで1,000円くらい

・水道管用ジョイント(内径100パイ)
 → ホームセンターで300円くらい

・アルミダクト(内径100パイ・長さ1m・最延長4m)
 → ヤフオクで送料込み3000円くらい

・隙間テープ・アルミテープ
 → 適当。隙間テープは2mの長さで3巻くらい。

材料はこんなものです。

小型ロッカーを箱にしたのは、使わないときに収納スペースとして使えるように
する為です。換気扇を差し込む穴を開けるときと空気が漏れないようにする為の
目張りが大変でしたけどw

換気扇は、箱のサイズがでかいのでやや大きい25cmサイズを利用。
プラケースは、いわゆる換気扇とダクトを繋ぐジョイント部です。

結局、15,000円くらいの出費になりましたけど、市販のブースとあまり変わらない
値段なので良しw。後はどれくらいの効果を発揮するか・・だけですね。

箱のサイズがでかいので、吸気効率が落ちないかと心配です。

画像とか・・・別にイラネーっすよね?w

116 :YAMA:01/10/29 15:04 ID:dXyMBS9J
俺は参考に画像ほしい

いま使わなくなった1Fのトイレを少しずつ作業部屋に改装中
換気扇は標準装備なんでいいかも
敵は湿気かなあ

117 :陸GMさいこう:01/10/30 23:57 ID:tJyGjeRY
工事現場の守衛BOXを誰もいないときに使わせてもらうって
のはどうですか?
電源はたしか確保できたはずなので、コンプ使えるし、
座りながら、守衛BOXの外向かって吹けばいい感じですね

ネックは現場作業者みに見つかったら恥ずかしいところ
ですね。最悪それだけですまないかもしれんし

118 :名無し転がし:01/10/31 00:14 ID:2aN822AJ
>117
....プラモゲリラ......。(^^;)

119 :HG名無しさん:01/10/31 01:42 ID:u7jLy2M7
>>117
今の時期、こっそり何か噴霧してるの見られたら速
で警察呼ばれるって(笑

120 :HG名無しさん:01/10/31 02:22 ID:gZuSh6bW
シンナー臭が残るのは染み込んだティッシュがいけないと思われ

121 :HG名無しさん:01/10/31 03:23 ID:KRly+G6c
全然関係ないけど離型剤クリーナー(液状)の中に素手突っ込んでガレキ洗ってたら
シャレにならない事態に陥ったことがあるのでみんな注意しよー。

122 :HG名無しさん:01/10/31 03:53 ID:w9sxUMnd
埃を避けるため風呂場を使用していたけど、湿気があるため
洗面所に変更。洗濯機の上で新聞紙を貼って吹いてます。
洗濯機のふたが微妙なグラデーション・・・後でプラクリーナーで磨きます。
自分は溶剤の臭い耐えられないのでこの時間に吹いて放置。
ただ撤収は迅速に。

123 :名無し:01/10/31 05:53 ID:rk8R3tWp
>>122
新聞紙では下に染みてお困りなら、「ガス台マット」「ガスコンロ下敷き」を試してみたら。
厚紙にアルミ箔が張ってあるんだけど、けっこう強度的にも強いんで何回も使えますよ。
折り畳めるんで撤収後の収納にも困りませんよ。

124 :HG名無しさん:01/11/01 00:38 ID:gbdiSgl0
>>123
「ガス台マット」「ガスコンロ下敷き」
お、それいただき!
今まで新聞紙をガムテで貼ってたんだけど結構じゃまくさかったんだよ
それの方がラクそうだ。試してみるよ。

125 :HG名無しさん:01/11/01 13:34 ID:VB+rEKiu
エアダクト、イパーイアッタヨ!!
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=%A5%A2%A5%EB%A5%DF%A5%C0%A5%AF%A5%C8&alocale=0jp&acc=jp

126 :HG名無しさん:01/11/01 13:50 ID:j6JinQ3t
>>125 = 出品者

127 :HG名無しさん:01/11/01 13:51 ID:VB+rEKiu
成功者の皆様です。

ttp://www.tctv.ne.jp/members/bigtree/craft/tosou/tosou.html
ttp://www.sol.dti.ne.jp/~newtype/peint-b.htm
ttp://www7.gateway.ne.jp/~sandman/model/md_fan.html
ttp://www.abc-labo.com/gk/gk.html

番外・・・スパー
http://www.rakuten.co.jp/doneunyo/406906/422275/

128 :HG名無しさん:01/11/04 08:24 ID:04EXTmTp
俺は一人暮らし向けのワンルームマンションなんで、キッチンをつぶして塗装ブースにしてるよ。
キッチンのコンロを置くところにコンロをおかず、ちょうどのサイズのダンボールでブース作って。
で、換気扇回しながら塗装。これでクリアウレタン(俺、カーモデラ)もマスク併用でゼンゼンOK。
ただ、エアブラシ塗装(1気圧)ではご機嫌なんだが、スプレーはNG。時間当たりの吐出量が多すぎ
て、排気が間に合わないらしい。以前にもってた大型コンプレッサ(3気圧)で最大出力にしたとき
もやっぱりこうなった。でもスプレー塗装しなければゼンゼン問題ないよ。唯一の欠点は、自炊が完
全に封印されること。彼女が家に来ると、『料理がつくれん...』と。
ま、塗装ブースに苦労している人への個人なアドバイスは、
・缶スプレー塗装やめる
・変わりにグンゼのL5買う
・どうしても缶スプレーしかない色は、小ビンに噴き出して改めてブラシで塗装(ナニ、缶の塗料を小ビンに噴き出すのは夜中に家の前の道路でやりゃぁいいさ)
結局、缶スプレーしなければ、結構いいかげんなブースでも間に合うってことで。

129 : :01/11/04 09:32 ID:ViQ0fbA5
深夜に自宅前道路にてスプレー塗装していたら
近所の方に通報されてしまいました・・・

以前公園で塗装していた時にきた警官だったのでまだ良かったです・・・
(ライト消して後ろからパトカーが来るとは思わなかったーヨ、驚いた)

130 :HG名無しさん:01/11/04 13:02 ID:OYVakOPX
>・缶スプレー塗装やめる
お金ないし。カーモデル=単色塗りしかしないし。

131 :---:01/11/04 15:39 ID:owlMF9Xr
俺も職質とか受けました。
練馬の光が丘公園のベンチで夜11時頃、缶スプレーでモデルガンを銀にしてました。
そしたらあそこは園道が広いのと、アベック覗きなど不審者が多いのでパトカーが
巡回してまして、パトカーの後部で尋問受けました。
だって、塗装する場所無いんだもん・・・。

132 :HG名無しさん:01/11/04 16:07 ID:XnctxXiR
てことは缶スプさえ持っていれば、光が丘公園でノゾキしてても
「ビデオカメラに塗装してました」
で許してもらえるかも!

133 :HG名無しさん:01/11/04 17:32 ID:Crbu+GlG
ポジティブだなぁ(笑

134 :HG名無しさん:01/11/04 20:15 ID:5xg6oepE
光が丘なら、もう少し足を運んで光が丘郵便局の裏の公園を利用すべし。
あそこならケーサツも来ないんで安心してスプレー吹けますよ。

場所がわかるようなら行って見て下さい。
夜中の2時過ぎにガンプラに色塗ってるオヤジがたまにいますから......。(^^;)

135 :HG名無しさん:01/11/04 21:27 ID:8R2Bt8zq
>131
あ、ありがとうございます。でも鉢合わせしたら、その場で立っていられる気力が
ないです。いいおやじが2人、黙々とシューとかスプレー吹く様は(しかも深夜)
駄目ッス、どんどん落下していく感じです。「こんな夜中に俺は、いくらしたかった事
とはいえ、不甲斐ない」ってな気分になりませんでしょうか?
別に孤独を好む性質ではないですが、こんど秋ヶ瀬公園(戸田)方面に足を伸ばして
みるつもりです。(もう、俺は一人さすらう木枯らし紋次郎みたいです)

136 :HG名無しさん:01/11/04 21:34 ID:EPuVKTmT
>>134
判ったよ!俺が通報しとくね!

137 :名無し:01/11/06 07:57 ID:Kokz4Fn/
マジレスしますが、野外塗装はやめていただきたい。
まぁ、半分ネタで書いてんでしょうが。
だんだん節操が無くなって、昼間それもすぐ隣に子供が遊んでるにもかかわらず、プシューと
やる奴が出てきますからね。
この春、私があるサイクリングロードを走ってたら、そこで馬鹿がオートバイを缶スプレーで
塗装しておりました。それも土曜の朝ですよ。その脇は野球グラウンドかあり、少年達が試合
中でありました。その馬鹿は、スプレー塗料の飛沫と溶剤がそのグランドとサイクリングロードに
漂っているのなんかお構いなし。私はその日、サイクリングロードを往復したのですが、
往路の時もこの馬鹿は「プシュー」とやっておりましたから、4時間以上やってたんでしょうよ。

こんな事をやったら、他の人がどう思うか、そう考えることすら出来ないんでしょうね。
やれ、「あんな服着てイタイ」なんてのたまいつつ(現にその馬鹿は、ピチピチのサイクリ
ング・ウェアの私を見て笑っておった)、こういう他人迷惑なことを平気で行う。
何かずれてるよ。

同じ様なことを同好の志は、やらないで欲しい。
家族に不評なのに、それこそ世間様へのイメージダウンにつながりゃしませんかね。

138 : :01/11/06 09:19 ID:GMxDgD24
まぁ子供には気を使わないといけないね。
化学アレルギーの比率が異常に高いからねぇ>今時のお子様達

139 ::01/11/06 17:50 ID:0L3N57zJ
>>137
トシのわかい人は判りませんけど、ええおっさんモデラーはそんなことしまへんで。
大体、一番最初に書いたけど、外でやってると、人って見に来まんねん。何、不信なこと
しとるやろ思て。ものすごい嫌や・・・。
あんたの場合、非常識なバカに行き逢うただけでしょ?それをここにぶつけに来るのは
お門ちがいちゅうもんですわ。野外で塗装吹きたい人もおるでしょうが>>134の方みたいに
こそっとやってる穏健な人もおるでしょうし。

140 :名無し:01/11/07 00:30 ID:moJpczHC
>>139
その通りですよ。ここでカキコしてる方が昼間ッから堂々と野外塗装なんてしないでしょう。
でも、次の世代ですよ。つまり現在現役の厨房や消防が、夜間野外塗装の痕跡を見つけて、
「なんだぁ、その手があったか。お袋は「いつまでこんな事やってんのよぉー」ってうるせぇーし、
家で出来ないんだからおもてでやるか」なんて馬鹿がでてくると思いませんか。
そういう奴に、「なんで、みんながいるそばで、そんな臭いもの吹きかけてんだ」と問うと。
「だって、みんなやってんじゃん。そこにやった跡あんでしょ。なんで昼間だとやっちゃいけ
ねぇんだよ。大人がこっそり、悪いの知りつつやるのはよいのかよ」といいだすでしょうよ。
つまり、誰かやりだすと、時間帯関係なくやりだす奴が出てくるんじゃないですかって事を
言いたかったのです。

141 :137:01/11/07 00:33 ID:moJpczHC
名前欄に書き入るんの忘れました。
>>140>>137の書き込みです。

142 :HG名無しさん:01/11/07 00:34 ID:nxjwBWfZ
杞憂

143 :HG名無しさん:01/11/07 00:48 ID:sUhIUITC
しかしよく夜に外でやれますね。
私にゃできません。夜は寒くて私は無理です。
塗装ブースが欲しいですなやっぱり。

144 :HG名無しさん:01/11/07 10:56 ID:DNLNrELM
つまり、自宅に塗装する場所も作れないような
ヤツは事情はどうであれ色塗りなんかするなって訳ですな。
キビシイご意見だ・・・。

145 :HG名無しさん:01/11/07 12:22 ID:0zqbqZr2
てゆーか、ホコリだらけの外でやること自体
自殺行為だとオモワレ(´,_ゝ`)プッ

146 :HG名無しさん:01/11/07 12:35 ID:a6BBh08z
>>145
砂漠にお住まいですか?

147 :HG名無しさん:01/11/07 22:33 ID:UcliR8f2
屋内塗装がよくて、屋外塗装がだめだという理屈が分からん。
屋内塗装でも結局そとに排出するんでしょ?
ひょっとして137は全部自分の体内に取り込んでる?
自分は塗装部屋持っているんで屋外ではやらんけど、
屋外でやる人と同罪という意識はあるけどね。

148 :HG名無しさん:01/11/07 22:37 ID:uctrLlrP
屋内でもほこりつかない?俺の部屋が汚いせいもあるんだろうけど。

149 :HG名無しさん:01/11/07 22:54 ID:b7shOKXM
今年のクリスマスに彼女がエアブラシ買ってくれる!!
うれしいなあ。

150 :HG名無しさん:01/11/08 00:49 ID:wQrnJG3/
エアブラシより塗装部屋を用意してもらった方がいいぞ(w

151 :HG名無しさん:01/11/08 03:14 ID:2R5sCRkF
ネタレスしますが、野外露出はやめていただきたい。
まぁ、半分マジで書いてんでしょうが。
だんだん節操が無くなって、昼間それもすぐ隣に子供が遊んでるにもかかわらず、裸で
サイクリングやる奴が出てきますからね。
この春、私があるサイクリングロードでオートバイを缶スプレーで塗装してたら、
馬鹿がピチピチのサイクリング・ウェアを着て、露出プレイをしておりました。それも土曜の朝ですよ。
その脇は野球グラウンドかあり、少年達が試合中でありました。
その馬鹿は、ピチピチウェアの妙な妖しさがそのグランドとサイクリングロードに
漂っているのなんかお構いなし。私はその日、ずっとバイクに色を塗ってたのですが、
塗り終わる頃にもこの馬鹿は「プシュー」とやっておりましたから、4時間以上やってたんでしょうよ。

こんな事をやったら、他の人がどう思うか、そう考えることすら出来ないんでしょうね。
やれ、「あんな色塗ってイタイ」なんてのたまいつつ(現にその馬鹿は、バイクに
色塗ってる私を見て笑っておった)、こういう他人迷惑なことを平気で行う。
何かずれてるよ。

同じ様なことを同好の志は、やらないで欲しい。
家族に不評なのに、それこそ世間様へのイメージダウンにつながりゃしませんかね。

152 :137:01/11/08 04:43 ID:605HRHlB
>>147
> 屋外塗装がだめだという理屈が分からん。
現場を汚す。付近の空気を溶剤・洗浄液で汚染する。通りがかりの車・自転車や人に飛
散した塗料が着いてしまう。等々…。
なんて事が避けられれば良いんじゃない。でも現実的にそんな場所・時間帯ば無いでしょう。

> 屋内塗装がよくて、
少なくても近隣の人には、苦情のもってきどころがはっきりするでしょう。野外でやるとな
ると「やり逃げ」になっちゃうでしょう。やっぱり、こっちだって小規模・少量ではあるけど、
一般生活では行わない環境汚染してるわけだから、そのぐらいの配慮は必要じゃないか
と思うけどなぁ。

153 :HG名無しさん:01/11/08 18:09 ID:bhTbjEd/
ブースの良し悪しを語る以前に、そのブースの排気は結局、窓などから外に出す→
→結局、人様に迷惑かける。
 ブースはあれば自分には良いが、人には良くない。わたしは結局そんな理由で売ってる
簡易ブースなんか買いません。だけど、荒川河川敷や公園以外の迷惑かかんないとこで
塗装やりてえよう。(並だ

154 :HG名無しさん:01/11/08 18:54 ID:W/wnr+zd
塗装ブース使ってるけど吸い込みきれない分がテレビの画面に着く・・・。
指でなぞって「バカ」と書いてみた。塗装部屋欲しい。
ちなみにDVDが塗料吸い込んで逝った。塗装場所から結構離れてるのに
DVD取り出したら記録面がまっちろ。

155 :137:01/11/08 19:04 ID:YYYGdnTj
>>153
> そのブースの排気は結局、窓などから外に出す→結局、人様に迷惑かける。
これも対策は無いわけじゃぁないと思うんですけど…。

私の浅知恵ではありますが、ブースから出ているダクトホースの途中に塗装用防毒マス
クの吸収缶をかませるってのはどうでしょう。ホームセンターでだいたい600円ぐらいで売
ってますから、まあまあ、お手軽でしょう。いや、それじゃあ高いって方は、冷蔵庫用の臭
い吸収剤(キムコなど)を使えるかもしれません。というのは、以前、塗装用防毒マスクの
吸収缶を分解してみたんですが、中身は活性炭だったからです。

でも吸収缶の有効時間が60分程度ですので、実際に有効性と有効時間を実験で確かめ
てみないといけないでしょうけどね。

156 :HG名無しさん:01/11/08 21:39 ID:rZd+O53s
じゃあさ、屋内塗装ができない輩はどーすればいいの??

157 :147:01/11/08 21:42 ID:KMu8uIOS
>>152
語る順序を逆にやられちゃあ(苦藁
屋内でも引け目があるなといいたかったわけで。
屋外がよいと逝ってないんだが。
これで配慮してないってことになるとは(トホホだよ

158 :ちょいage:01/11/10 14:09 ID:ZB1kjp3M
137=140=152=155の人の会話がなんか変、ノラリクラリかわしていて中身がない。

159 :137:01/11/10 16:34 ID:YWleOwNl
>>158
君の批判は有難く聞いておくよ。
ところで、君のこの野外塗装についての意見をお聞かせ願いたい。
それに、君がやってる溶剤による悪臭対策も聞いてみたいな。

160 :137:01/11/10 16:38 ID:YWleOwNl
>>158
単なる煽りだとは分かっちゃいるんだけと、俺自身も溶剤の悪臭対策に困ってるんで
是非どんな事でも良いから聞きたいのよ。

161 :HG名無しさん:01/11/10 17:39 ID:txz6oNo1
>>160
では先に、貴方がどういう対策をしてるのかを書いたら?
実際にに吸収缶やキムコを使ってる訳ではないんでしょ。

162 :137:01/11/10 18:38 ID:N6+aqCr5
>>161
これりゃ失礼。そうだね、ます私から書くべきだったね。

といっても、それらしい事はしてないよ。一様、自室内の悪臭は取り除く対策はしてる。
窓用換気扇をつける。それてWAVEのスパー塗装ブースを使ってる。その排気は換気扇
の下に付いてる仕切板に、穴を開けてそこから外へ出してる。でもそのままじゃ、隙間があっ
て室内へ逆流するから、ダクトの径にあった塩ビのパイプを短く切ってその仕切に穴にさし
て固定してる。そしてブースを使ってないときは、ダクトをはずし、パイプに蓋をする。塩ビパ
イプも蓋も下水用のを近所のホームセンターで購入した。
あと、換気のコツは、部屋への空気の入り口を狭くする。つまり、空気の流れを作って、入
り口から室外への逆流をさせないためにだ。

これでは室外に排出してる空気はそのままだと、近所迷惑かもしれんので、活性炭フィル
ター制作をを画策中。
でもこれまで、近所からの苦情は来てないけどね。

163 :HG名無しさん:01/11/10 19:57 ID:kyfmus/f
>137
で、どう頑張っても屋外塗装しか道がない人間にはどうしろというの?

俺は屋内塗装できるからいいけど、いい加減答えてね。

164 :缶ぷす:01/11/10 23:21 ID:DkV7Sv1E
いやあ137の言うことはもっともだ。
気持ちのよい土曜の朝に、健康的にサイクリングをエンジョイしていたら、
なんと四時間も悪臭放つスプレ―塗装をやりつづけたあげく、
自分の自慢のコスチュームをあざ笑うDQN野郎2人組みに遭遇したら、
誰だって怒るって。怒らなきゃ男じゃない。

これが、かあいい女子高生でドールハウスの塗装でもやってて、
「四時間もやってるのにうまくいかない。」なんてウルウルした瞳でいるならともかく。
そしたら137だって「コンな臭い匂ガマンしてたいへんだね。」って優しくおもって
「よーしお兄さんがてつだっちゃうぞ―。」てことになったとおもわれ。
そしてそして、頼りになる男性の鍛えられた大腿筋に頬赤らめる女のコって展開。
めでたし、めでたし。

ってことはだ。屋外プレイ、もといスプレーは
女の子に変装してやればOKて結論でいかがでしょう?

165 :HG名無しさん :01/11/10 23:26 ID:d1RGK/3p
>>163
模型作るのをやめる。
これしかない。

166 :HG名無しさん:01/11/10 23:42 ID:kyfmus/f
>165
いや、137に聞いてるから(w
まぁ、それしか言えないだろうけどね。

167 :HG名無しさん:01/11/11 05:23 ID:bPzRh32o
このスレ、室内塗装の解決策が見つかるか期待してたんだが。。。
結論は165の言うとおり模型を止めるしかない気がしてきた。。。

168 :HG名無しさん:01/11/11 06:43 ID:Z6enGUYk
このスレ、なにかデムパのニホイが・・・

137はシャチョーか、たまでは・・・

169 :HG名無しさん:01/11/11 07:11 ID:xgE6Q/RE
ラッカー止めて、水性にしたらいいんじゃないの? >ニオイ
(乾き遅いけど・・・・・・)

170 :HG名無しさん:01/11/11 08:27 ID:XQkUMzGX
いや、137の周りに住んでる(サイクリングコース周辺含む)
人間以外は、最低限のマナー守って、野外で塗装すりゃいいと
思うんだけどね(w
そんなに腹が立ったんなら、その場で注意すりゃいいものを。
別に137の言う、アフォを擁護するわけじゃないが。

>169
水性塗料も以外と臭うもんで、駄目な人は駄目みたいよ。

じゃ、引き続き137の回答待ちってことで>結論

171 :137:01/11/11 11:32 ID:glUGRcMw
>>163
私の意見は、>>137の一行目に
> マジレスしますが、野外塗装はやめていただきたい。
と、書いておきましたが……。まだ何か私に言わせたいのでしょうか、困惑しますね。
模型をやめるかどうかは、その人の問題ですから私が言ってどうなるものでもないでしょう。

一応、私はの場合ですが、以前にも書きましたが、溶剤の排気で悩んでおります。ですか
ら、ここのスレに参加してるわけでして、ここしばらくは塗装をやっておりません。それで素
組段階で中止したものが数台あります。

172 :163:01/11/11 13:26 ID:XQkUMzGX
>137
それはそれは失礼した。
排気の問題クリアしたら頑張って塗装してください。
あなたはそれまで我慢ですね。

173 :137:01/11/11 13:45 ID:glUGRcMw
>>172
ありがとう。
で、君は、野外塗装についてどういう意見を持ってるんでしょうか。
それに、溶剤による排気汚染の対策はどうなさっているんでしょうか。
是非お聞きしたい。
いや、煽りじゃなく、本当に。

174 :ココ:01/11/11 14:01 ID:GBOUfFaf
一番安全でとそうしやすい方法。

少々手間はかかるが、クルマの板金屋とか鉄工場のオーナと何とか
知り合いになって、使わせてもらうのは?
(ハナシつけるのが一番大変なだけで、サラリーマンえせモデラー
なら、ハナシつけるくらいはがんばればできるかもね)

175 :HG名無しさん:01/11/11 14:09 ID:B5iLfiVl
普通、車などの塗装業者だって、排気はエアコンで出すだけなんでしょ?
印刷業だって、ラッカーよりキツイ溶剤(例えばジクロロメタン)を
使うけど、エアコンだけだよ。
外への配慮なんて何もしてない。

我々のラッカー系の匂いなど、気にするのはアホくさいとは思いませんか?

176 :ななし:01/11/11 16:30 ID:BE+uGyKE
要は回りに迷惑をかけるなと
タバコの煙と同じやね

177 :172:01/11/11 19:15 ID:nGPxmM+j
>137
>で、君は、野外塗装についてどういう意見を持ってるんでしょうか。

「やらないにこしたことはない」程度の認識です>屋外
あなたのように実際現場を目撃したことがないので、なんとも言えないのが
現状でしょうか。誰もが屋内で、しかもクリーンに排気できるのであれば
それにこしたことはないのでしょうが、現実問題そうもいかないでしょう。
かといって、模型をやめろとは絶対に言えません。自分がその立場だった場合
やめることはできないからです(それ相応の努力はしようとするが)
ということで、黙認になりますね。たとえ137が遭遇したアフォ並でも。

俺はブース作ってますが、排気に関しては特に対策していません。
する必要がないと思っていましたし(是非は別として

178 :缶ぷす:01/11/11 21:29 ID:Dkq3N/fS
マジレスになっちゃうけど、まわりの人が不快に感じさせないない配慮があれば、
屋内、屋外問わず自分的にはOKとおもうけどね。
それを屋外はだめと括っちゃうから、受け入れにくい意見に聞こえるとおもう。
137の意見が、「屋外塗装は他人に不快に感じさせないようやってくれ」
(塗装跡を残さないこともふくめ)くらいなら受け入れられるし当然とおもう。
バイク塗装していた連中が違うやりかた、対応なら、
2ちゃんねるでカキコしなかった可能性高いし。

オイルショックのときスポーツカー不用論が、
おばちゃん達から沸きあがったようにはなって欲しくない。

179 :HG名無しさん:01/11/11 22:04 ID:+9CFVGwh
>137
まあ、河原で4時間缶スプ噴きっぱってのが
癇にさわったんでしょ?
別に環境対策うんぬんったって、身の周りレベルのことだよね。
マジで地球規模で考えてるひとが模型なんてやるワケないし。
結局我々は石油燃やしてジャンク喰って、あとは
後世のひとに任せるしかないじゃん。
ジャンジャン有機溶剤使ったら変種のバクテリアが出てくるかもしれんし。
程度問題で環境語るバカは獅子身中の虫じゃないかな?
マジレスごめんねぇ。

180 :HG名無しさん:01/11/12 00:07 ID:3YqvIj5H
塗料メーカーに体にも自然にも害がなくて、模型に最高の新しい塗料を
開発しろと問いたい。

181 :HG名無しさん:01/11/12 01:15 ID:fHQDNXIJ
グンゼさん、お願いします!!

182 :HG名無しさん:01/11/12 04:19 ID:9RcZ3Qtw
>181
知ってると思うが、今はGSIクレオスな。
全然馴染めんが。

183 :HG名無しさん:01/11/12 14:29 ID:1pKq88+6
>>182
ホントだ!いつのまにか社名変更してるよ!!知らなかったyp!
http://www.gsi.co.jp/

184 :HG名無しさん:01/11/23 20:58 ID:8znEKjTY
よし!これからはマジックで色塗ることにしよう!

185 :HG名無しさん:01/11/23 21:22 ID:wXbNT0L7
表で吹いててグラフティと間違えられてタイーホされた人登場キボンヌ

186 :HG名無しさん:01/11/26 20:18 ID:co8QZ06c
 ○ 豆知識 ○
 漂白剤入りの洗剤水を使うと、水性塗料やアクリル塗料を溶かす事が出来ます。
 色の塗りなおしにつけ置きして色を落とす事も可能ですし、筆洗いにも使えます。
 安上がりだし、作業環境も格段に良くなるのでお勧めです。

187 :HG名無しさん:01/11/26 20:21 ID:bLpMk5Pv
・・・>186
コピペは止めた方がいいと思うぞ。

188 :HG名無しさん:01/11/30 21:40 ID:BcnYfTPw
 WAVEのスプレーブースで塗装は気兼ねなくできるようになったんですが、
サフはやっぱり室内ではキビしいですね。吹き終わるとTVの画面が曇っ
てしまうし、掃除の時にはグレーの粉の山が..。

189 :HG名無しさん:01/12/01 19:32 ID:yBS19ipY
>188
サフは缶スプレーで吹いてるん?
それともエアブラシ?

190 :HG名無しさん:01/12/03 10:32 ID:kidZ6ZcR
WAVEの塗装ブースつかってるんですが、
今まで窓側が空き地だったので思う存分だったんですが、
そこに家が建つ事になりまして。
基礎工事を見てると敷地目いっぱいな建物らしく
まだ完成しないとどうなるかわからないですが、
いつもダクト出してる窓の外に窓とか来たら嫌だなーと思ってます。

実際ダクトで排出される臭気って外ではどれくらい臭うものですかね?
家の中と外ではこもり具合がはるかに違うとは思うのですが。
空き地側ではなく真隣りの家から文句言われた事はないです。

後から来る奴のことなど知ったことかと思えばいいんですが、
一戸建てだしあまり近隣とトラブルも嫌ですしねえ・・。
どんな奴が住むのかもわからんし。ドキュソや狂人ババアとかだったら厄介です。

191 :狂人ババア:01/12/03 11:49 ID:cq0y3gA+
臭気感じたら、許さないヨ!あんた。

192 :HGUC名無しさん:01/12/03 17:24 ID:WdV8PTK9
ずっとベランダなオレ…冬でもベランダだったオレ…(笑)
絵に使うパネル(ベニヤ板に木枠がついたようなもの)に新聞を張って、
風上に立てて使ったりしてるけど、効果は気分程度ですな…。
世の中には風呂場で塗装している人もいるらしいけど…。
ちなみに自室には防衛庁が設置しやがった換気扇様がございます。

193 :190:01/12/03 17:38 ID:kidZ6ZcR
むむー、実際まだ家が建ってないからわからないけど
先に対処しておいた方がよさそうですね。
窓少し開いて塗装ブースのダクト出てると怪しまれそうなので、
窓枠換気扇を用意してそこにブースのダクトを直接当てて噴出すことにします。
これで文句言われたらムーシムーシ、おつかれさまーって事で。

194 :HG名無しさん:01/12/03 17:40 ID:8cf+Sz7K
そうもいかねぇだろ(笑>無視

195 :HG名無しさん:01/12/03 21:40 ID:d1y1fUuz
いやしかし臭気の問題はどうしたもんかね?
みなさんどうしてます?
ブース使って窓枠換気扇とかで排出して外はお構いなし?

196 :HG名無しさん:01/12/04 09:56 ID:hEdA4LhU
うちのマンションの隣りは塗料屋の倉庫件作業場(工業用卸専門)だyp
たまに溶剤のにおいが盛れてくるyp
俺が吹く分ぐらいで騒ぎゃしねーyp

197 :HG名無しさん:01/12/07 07:19 ID:2Iu/llLf
有機溶剤の吸着は活性炭フィルターしかないのかな?

198 :HG名無しさん:01/12/10 00:41 ID:/b1huqjO
>>197キムコとか効くってこと?
試してみるかな

199 :HG名無しさん:01/12/10 00:50 ID:DIn4+mPq
DVDを買ってから、部屋がホームシアター状態で
机には、パソコンしかおけない状態。
ヤスリがけも、サフ&塗装もAV機器に悪そうな
ので、それから組み立てるだけになってしまった。
旧グンゼのL5コンプが使ってくれよ!と泣いている。

200 :HG名無しさん:01/12/10 05:36 ID:6VeXua6C
埃で苦労してます(泣)カーモデラー最大の敵です。

201 :HG名無しさん:01/12/10 09:34 ID:EIwTWoFV
このスレ読んでて、、うちのエセ塗装ブース(ダンボール箱に新聞紙)のまわりが、
塗料で汚れてないか心配になてきた。
家帰ったら、見てみよっと。

202 :HG名無しさん:01/12/10 12:14 ID:Nmois71G
>>200
ボディは逆さ釣りにして乾かせ!
少なくともホコリの付着率は半分以下になるぞ!

203 :HG名無しさん:01/12/10 12:28 ID:VaNWr/8V
>193
カートマン?

204 :HG名無しさん:01/12/10 22:00 ID:wpbyX6mJ
>>202
200じゃないけど、いいヒントをありがとう!

205 :HG名無しさん:01/12/10 22:29 ID:c2mH7n6N
やっぱ段ボールだろ。
俺は、塗装ブースの横に窓があるので換気は完璧。
ところで、俺のエアブラシ、家族に間違って捨てられた・・(激鬱

206 :HG名無しさん:01/12/11 00:04 ID:Z9eL3sTf
プラ等、合成樹脂製品なら水性塗料使えるけど、紙や木には無理だよなぁ・・・

207 :HG名無しさん:01/12/11 00:18 ID:izhf3PKr
グンゼのブース使ってる人います?

208 :HG名無しさん:01/12/11 05:26 ID:tjYVkwQn
ベランダっていうひともいるみたいだけどおれもそう。
あまりに寒いときや、夜はしかたなく部屋でやるけど
外で塗装したときのほうが埃の吸着が少ない気がする。
風で飛ばされるからか?いや部屋が汚いだけか・・鬱

209 :200:01/12/11 08:11 ID:9LIhbV7Z
>>202
遅れ馳せながら情報さんきゅー!

210 :HG名無しさん:01/12/11 12:13 ID:1NN0Qtd3
さて・・・どうやって逆さにするか・・・それが問題だ(w

211 :HG名無しさん:01/12/11 12:25 ID:Q1OZHV0d
>>210
オレの場合は木の板と角材で
ボディを両面テープで固定できるものを造って、
ワイヤーシェルフ(エレクタとか)に釣り下げられるようにしている。

要は工夫次第でどうにでもなります。

212 :HG名無しさん:01/12/11 21:40 ID:ca7HJ3UY
>>211
なるほど。考え付かなかったよ。
しかしエレクタ使ってるなんて金持ちだね。
ルミナスっていうエレクタのコピー品?があるから、
そんな感じでやってみよ〜っと。

213 :HG名無しさん:01/12/31 08:02 ID:v/cTK8N7
排気フィルター何使ってます?

スポンジ3ミリと観賞魚用のPET製フィルター併用してるんですが、やはりココファイバーにすべきでしょうか?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)