5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラ板を極めろ( ;´Д`)

1 :HG名無しさん:01/10/19 21:09 ID:8bvD4Ied
プラ板の事なら何でも良し!
箱組み、切り出し、バキューム等
みんなでマターリレベルアップしよう!

2 :HG名無しさん:01/10/19 21:18 ID:oUZTT7XZ
3

3 :HG名無しさん:01/10/19 21:22 ID:XTp0UJ1K
マジックで絵を描いて、オーブンで焼くと縮む

4 :HG名無しさん:01/10/19 21:42 ID:ExvRShfe
>>3
昔流行った

5 :HG名無しさん:01/10/19 21:55 ID:8bvD4Ied
プラ板をPカッターで斬ってはダメ。

6 :HG名無しさん:01/10/19 21:57 ID:fo/spn7f
2の予言めいたレスがイカス。
>3
しわしわになるよねえ。

7 :HG名無しさん:01/10/19 22:27 ID:1R6gB4cn
>>5
何で?

8 :5じゃないけど:01/10/19 22:36 ID:tO/EE8x+
>7
切り口が綺麗にならないから。
ケズって修正やる人はいいだろうけど

9 :5:01/10/19 23:21 ID:8bvD4Ied
>8
ぁりがとぅその通りだよ
カッターなら問題無し。

10 :HG名無しさん:01/10/19 23:31 ID:yePZQwvO
>>6
いったんしわしわになるけどほっとくと伸びるんだよね。
アレ焼いた後のオーブンで食い物焼くと
とってもイケてるフレーバーに。

11 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/10/20 02:16 ID:dpcW/2C1
>>8さん
ヲイラは削る人です。
ミニ鉋マンセー!!

もう、細切りだけは、エバーグリーンに頼るようになってしまいましたが。

12 :HG名無しさん:01/10/20 15:50 ID:nFr10Dnb
切り出しに角度定規は必須!

13 :総帥 ◆MfX.Ni0. :01/10/20 17:31 ID:vPa26L7p
こまかく切ってプラチップ!
重ねて貼って、プラ積層!

14 :HG名無しさん:01/10/20 19:08 ID:f3AxGSpw
あっためて押しつけてヒィートプレスゥッ・・・
うまくいった試しがない・・・・・

15 :HG名無しさん:01/10/20 19:14 ID:G100UwsV
プラモ板を極めろ、かとオモタ

16 :age:01/10/20 23:17 ID:nFr10Dnb
プラ板の切れ端はほぞんしておこう

17 :ホラフキン:01/10/20 23:21 ID:rCPH/Fll
プラ板をレンジでチン!するのは、何工法?

18 :HG名無しさん:01/10/20 23:26 ID:NBXDN58i
>>17
プラチン

19 :HG名無しさん:01/10/20 23:58 ID:jrHXUq7e
プラバン切る時、金属の定規とシャーペンでプラバンに線を引いた後
クラフトチョキでていねいに切り出してますが何か問題有るかなぁ・・・・・
とりあえず切り口はそこそこ綺麗になるよ。

20 : :01/10/22 23:32 ID:v7XRWRUO
オオ〜イ!下がってるぞ!!
タミヤさんよ、エバグリのプラペーパー近所に置いてないんで
タミヤのプラペーパーの復活を激しくキボンヌ!!!

21 :HG名無しさん:01/10/23 20:22 ID:ys2+LVc3
>20
禿同age
つうかいい代替品ないかね?

22 :HG名無しさん:01/10/23 21:30 ID:VEIVQfIg
昔、フィギュアの細かいモールドをマスキングテープを貼って表現する
というのを模型誌で読んだ気がするけど他のジャンルへの応用は難し
そうだね。メカ物のハッチやパネルの表現、、、、
ヤマタカっぽいのでsage

23 :HG名無しさん:01/10/23 21:35 ID:R9n5xHiF
>20
あ、オレに行き着けの店まだ売ってるよ、タミヤのプラペーパー・・・

24 :HG名無しさん:01/10/23 21:38 ID:2xOdl9Jp
>21
のばしランナーみたいにのばしプラ板とかどうよ?
オレはヒートプレスの失敗品(激薄になったモノ)を使うことがあるよ。

25 :21:01/10/23 21:50 ID:ys2+LVc3
>24
有り難う・・つうか今まで全部捨ててた・・(短気
池袋ビックでまとめ買いするか・・・・

26 :ドラ人外。 ◆2KrOhAnM :01/10/23 22:58 ID:HfD80NYJ
>24
一瞬(・∀・)イイ!! 考えだと思ったけど、精度低そう(w

27 :HG名無しさん:01/10/24 15:06 ID:pH05/bOU
>25
どうしてもうまく行かないなら、
そこだけ無理矢理ヒートプレスしたのを用意して2個イチでやったら?

28 :HG名無しさん:01/10/24 17:32 ID:IotC/doB
プラ版で曲線を作る時どうしてる?例えばロボ系プラモの足スクラッチする時とか。
こういう丸みを帯びたパーツを作る時ってやっぱパテ使う?

いや、俺がまさにそうなんだが(曲線パテ派)パテだと重くて。

29 :HG名無しさん:01/10/24 17:36 ID:emVLB1vc
>>28
似たような曲線を持つパーツを探してきて芯にする。

30 :.\:01/10/24 19:47 ID:5rVKwFXF
>25
ヒートプレスは塩ビ板でやるのがポピュラーなのでは?
確かにプラ板やアクリル板でやる奴も居るが超ムズだ。

31 :HG名無しさん:01/10/24 20:01 ID:gZsU+c46
>25
というより縮んじゃいそう

32 :25:01/10/24 20:09 ID:XrmbZB6r
そ、そうだったのか・・・・・>塩ビ板でやる
あ、有り難う。(激しく鬱だ・・
今週末あたり早速実験してみるよ

33 :HG名無しさん:01/10/24 20:37 ID:l2NG9rCu
>>21
カップ焼きそヴァのフタなんてどう?

34 :HG名無しさん:01/10/24 20:43 ID:79RqS8sV
おいおい、ダマされてるぞ。
物にもよるがロボ系プラモの足をスクラッチするのに
塩ビでやったら後々泣き見るぞ。
1.2〜2.0mmのスチロール樹脂orABSのプラ板で作る事を
お勧めするよ。

35 :HG名無しさん:01/10/24 20:44 ID:vQETBORo
>>33
もちろん、「塩ヤキソバ」だよな?

36 :HG名無しさん:01/10/24 20:49 ID:gZsU+c46
ヒートプレス=キャノピ
かとおもた

37 :.\:01/10/24 20:59 ID:5rVKwFXF
>34。「だまされてる」とは?

確かに塩ビは塗装が難しいかもなぁ。
クリアパーツ以外なら俺もお勧めしないが・・・。
きっとキャノピーとか作るんだろ? な? 25よ?

色塗る時は塩ビ用塗料でね。
接着も勿論塩ビ用。

38 :HG名無しさん:01/10/24 21:01 ID:gZsU+c46
>37
プライマーや、瞬間接着剤はつかえます?

39 :.\:01/10/24 21:12 ID:5rVKwFXF
>38
プライマーは試した事無いけど瞬着は使えます。
瞬着は言うまでも無く白濁に注意。

40 :HG名無しさん:01/10/24 21:41 ID:7ic/gUdQ
塩ビっちゅーても、皇室塩ビだろ?

41 :http:// nat.e-aaa.co.jp.2ch.net/:01/10/24 21:44 ID:ccA2vtBS
guest guest

42 :.\:01/10/24 21:51 ID:5rVKwFXF
>40
そう。皇室。

>38
いま実験して見たけどやっぱプライマーよりは
従来どおり表面をペーパーで荒らした方が食いつきがいいな。

43 :25:01/10/24 23:16 ID:XrmbZB6r
おお?!伸びてる?
>36&37
期待に添えなくて申し訳ない(汗
円いパーツのスジ彫りゲージ用に・・とおもってたんだけどね。
とりあえず塩ビも含めて練習します。多レス深謝。

44 :20:01/10/24 23:47 ID:lb0qIGfd
おお〜っ!スレ伸びとるやん!
ヒートプレス&バキュームフォームについてですが、スチロール樹脂で縮まんように4辺を木枠かなんかで固定してもやっぱダメかな?
試した事ある人いる?
今週末にでもやってみるか・・・。

45 :.\:01/10/25 00:09 ID:45n1nktA
>44スチロール樹脂で縮まんように・・・

それもやってる人はいるので不可能ではない。
只ムズいだけ。

46 :EX名無しさん@土星の矢に気をつけろ:01/10/25 00:45 ID:WOGO1ZGW
7月のクソ暑い時にWF用のバキュームフォーム透明パーツを抜かされた身としては、
もう自分でやるのは御免こうむりたい。
・・・クーラー最強にしても汗がぼたぼた出てそりゃ地獄でしたよ。

47 :HG名無しさん:01/10/25 00:54 ID:c2EVfhkn
自動車用のプライマーは強力でいいぞっ!!
塗料に混ぜて軟質樹脂にも塗れるソフターもあるぞっっ。

48 :ドラ人外。 ◆2KrOhAnM :01/10/25 00:56 ID:DDNe5bhd
>>47
あっ!!今>>47がいいことを言った!!

49 :HG名無しさん:01/10/25 00:56 ID:eJ5Mrh+q
>>22
キャスト変換が前提であれば、応用可でしょ。
マスキングテープよりセロテープの方が良さそうだけど。
プラ板貼る程でもない微妙な段差とか、何周もグルグル巻き
にして太らせるとか。

50 :HG名無しさん :01/10/25 00:59 ID:/Wj17Rvm
>>44
白プラバンは、縮まない。

51 :.\:01/10/25 09:42 ID:SgndvR+i
>47
>自動車用のプライマー
それって缶スプレー?

>塗料に混ぜて軟質樹脂にも塗れるソフター
それも自動車用なの?

具体的な商品名キボンヌ。

52 :HG名無しさん:01/10/27 00:52 ID:+UGwql12
>51
http://www.google.co.jp/search?q=%8E%A9%93%AE%8E%D4%81@%83v%83%89%83C%83%7D%81%5B&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&hl=ja&lr=
こっからなんぼでもどうぞ。

53 :HG名無しさん:01/10/28 00:59 ID:60/O8c9j
ただ今、プラバン工作格闘中です。
プラバンの細切り(幅四mmくらい)を切り出そうとしてる
のですが、細いためかなかなか上手く切り出せません。
エバーグリーン製のプラバンだとこれくらいの細切りも出
ているのでしょうか?

54 :HG名無しさん:01/10/28 01:11 ID:pxMDv4Ou
>53
イエサブ大宮店にはあったような記憶あり。
通販できるか確認してみては?

55 :HG名無しさん:01/11/03 15:15 ID:8DSOZhKJ
age

56 :HG名無しさん:01/11/03 15:35 ID:ImhrAD8g
>>53
いまさらだが、ここにほとんどのリストがあるよ。
http://www.nextgeneration.co.jp/related/f_related.htm
通販(とりあえず在庫問い合わせという形になります)も出来るけど
希望品の在庫が揃っているかは不明。

57 :53:01/11/12 23:34 ID:sY9+Z858
>>56
情報、ありがとうございます。
このリスト、メチャクチャ便利そうですね。
プラバン以外でも私は利用させてもらいます。
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。

これは皆さんにも有効な情報だと思いますのでアゲマス!

58 :HG名無しさん:01/11/16 22:15 ID:x1ZgDvJb
あげ

59 :HG名無しさん:01/11/17 17:31 ID:DlxVmCil
プラ板っておいしいよ

60 :HG名無しさん:01/11/17 18:03 ID:G3/itMO2
>>59
それが面白いとはおもわないし、
何考えてるのか、全然わかんないよ。

61 :HG名無しさん:01/11/30 21:50 ID:P3WFH+kx
AGE

62 :奴ハンター ◆MbifhdJ6 :01/11/30 22:05 ID:sTt7nYzw
>>60=奴

63 :HG名無しさん:01/12/01 18:38 ID:dpU2j/LQ
透明プラ板をきれいに曲げる方法ってある?

64 :HG名無しさん:01/12/01 18:42 ID:s0gbQfbs
温めてゆっくり・・・位しか思いつかない

65 :HG名無しさん:01/12/01 21:54 ID:i/Th4Pv3
>62
エンビ板にすれば〜?

66 :HG名無しさん:01/12/01 23:39 ID:7eLxDsD0
>>63
念力

67 :HG名無しさん:01/12/11 22:24 ID:XznB1jCZ
>>66
念力で曲がればいいけどねえ。

68 :HG名無しさん:01/12/11 22:48 ID:pMi3dl69
>>67
んじゃ気合

69 :HG名無しさん:01/12/13 19:02 ID:0mz4jS0D
>>68
う〜ん。気合っすか。気合いれてんだけどねえ。あ〜ムズ

70 :HG名無しさん:01/12/27 01:54 ID:BkEb25eF
プラボードの3mmの使って積層でスクラッチしてみた(普段はプラ板積層)。
固まりを早く作れるのはいいけど、予想通り筋彫りはシビアだった。
切削性はポリパテとプラ板積層の中間くらいで割といいんだけどね。
折れはプラボードこう使ってる!みたいなのあったら教えて下され。

71 :HG名無しさん:01/12/27 23:00 ID:6c4POYyU
プラボードって何?

72 :HG名無しさん:01/12/27 23:23 ID:U/aCwTI9
>>71
田宮の楽しい工作シリーズの素材。
2ミリと3ミリ厚があります。
70のレポート読む限りじゃプラ板と少し違うみたいね。

田宮のなので入手は容易でわと思いまする。

73 :HG名無しさん:01/12/27 23:45 ID:W2mXm6qi
>>71
スチレンボードの事と思われ。

74 :70:01/12/28 00:44 ID:BZyyabxt
スチレンボードとは別の商品ですが、似てるな、確かに・・・。
もしかして名前変えただけ?スチレンボード使ったことないんで。

現在表面処理に四苦八苦。かたちを出すのは早いといっても、やはり
スクラッチに使うものではないようだ(鬱)

75 :HG名無しさん:01/12/28 21:04 ID:8SFamWIb
>74

大きい物作るには便利だし,大学時代はよく使ったよ。デザイン関係のhow to本
には、必ず載ってる筈!特に建築関係なら。俺はスチレンボードでビートル作っ
て1/20の建築模型の課題に提出したぞ!

で、これにパテ盛ると溶ける。から、スチレンボードで大まかに作りモデリング
ペーストで形作る。もしくはモデペの上からパテ盛する。
全然プラバンぢゃないのがたまにキズ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)