5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝統の「模型専門店」を絶滅から救え!

1 :ホビーショップ名無しさん:01/10/19 00:41 ID:QdYmMz99
少し前の話になるが、九州の某都市で、昔ながらの「模型専門店」が町から消滅してしまったそうだ。
東京都内や地方都市でも目立って来ているが、2〜3割引は当たり前の玩具店や大手ショップ系に押され、「町の模型屋さん」がどんどん減ってきているのが現状だ。
経営努力が足りないと見るべきなのか、「本当の模型好き」である業界の趨勢を見てきた先人達をこのまま見捨てていいのか。
伝統の「模型専門店」は時代の流れの前にどうあるべきなのだろう?

2 :大佐の猫 ◆8WjINGaI :01/10/19 00:50 ID:58TKUk+t
なんか、うちの近所の模型屋は老後の趣味でやってるって感じで
経営努力も糞も無いようです。

3 :HG名無しさん:01/10/19 00:57 ID:EIr76kOZ
大型店と違い近所の模型屋は発売日に入荷するので
いつも使っていたんだけど、電話かけてみたら
「御客様の都合により電話を外しております」のNTTの声。
電話代まで払えなくなったんか・・・。

4 :ドラ人外。 ◆2KrOhAnM :01/10/19 01:06 ID:7RbHzhvI
漏れの知ってる模型屋(兼玩具屋)は、大手スーパーの
テナントに入って生き長らえてる様子。
プラモデルを置いているのがトイザラスだけなんて状況は
確かに憂慮すべき問題ではある。

5 :福岡市民:01/10/19 01:11 ID:dImIusvv
九州の某都市というのはドコのことでしょうか・・・
打つだし脳。

6 :同じく福岡:01/10/19 19:38 ID:6a9OztRa
スケール派はガンプラより、変えるとこずっと少ない

7 :HG名無しさん:01/10/20 00:40 ID:Bk/KuySv
レスが続かんね。ネタがないのか、手遅れなのか。

8 :HG名無しさん:01/10/20 00:41 ID:O6iRvq0H
クボタラジオも絶滅寸前か?

9 :HG名無しさん:01/10/20 00:42 ID:O6iRvq0H
福岡、、どこだろ?
博多駅の東の方に模型や合ったよね?
まだあるのかな?

10 :福岡人:01/10/20 01:04 ID:b+IswMu0
>9
無くなったホビーボックスでは?
祇園店
HPあり。

11 :HG名無しさん:01/10/20 01:21 ID:xk7YPKxL
ごっぐ氏、ここ見てますか?

明石のフ○ヤ模型、最近行ってますか?
店のおっちゃん元気にしてますか?
風のウワサで、明石駅前に建つビルにザラスが入るそうです。
店のおっちゃん、以前、ザラスが来たら店閉める、
とか言ってたけど店閉めちゃうのかなあ…
作る人どうしの交流があって、いい町の模型屋だったのになあ。
厨房の頃から通ってた模型屋なんで漏れはさびしいよ…

12 :HG名無しさん:01/10/20 17:43 ID:buWnFD8y
魚の棚の中にあるおもちゃ屋のオヤジは横柄。あそここそ潰れろ

13 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/10/21 12:06 ID:O/CkjMK7
>>11
昨日行ったらなんか他所のオッチャンとちらほらトイザらスの話してたな。
トイザらスはガンプラと族車以外は品揃えがたいしたことないから、フジヤが無くなると
かなり痛い。頑張って欲しいもんだ。とりあえず37o高射砲を買って帰ったよ。
でも1割引と2割引の勝負だからなあ。

ところであの店移転するんだっけ? 他の常連と、
『今後倉庫のスペースが無くなるから取り置きが出来なくなる』
なんてな話をしてたんだが。

14 :11:01/10/24 10:28 ID:ltsB47j/
レスどうも、>ごっぐ氏
フジヤは客層が子供多いように思うから、ザラスができるとかなり痛いだろなあ…
>ところであの店移転するんだっけ?
1年ぐらい明石には行ってないのでよくワカランが
駅の東側のプレハブでまだやってるなら、新しいビルの中に
テナントで入るつもりなのだろうか?
そうすると、ザラスが来てからも店続けると言う事かなあ、それとも
ザラスが来なくなったとか?

確かにスケール物を多く扱ってる模型屋って少なくなってる気がしますねえ…
三宮だとプラモを扱う店は増えたけど、ヲタ向けキャラ模型メインですからねえ。
ライト模型、アクセルワークあたりには頑張っていただきたいです。

15 :よこやり:01/10/27 22:32 ID:g7oezI+s
 フジヤはあのビルのテナントになるみたいだよ。
とりあえず続けるようなので、キットといわずマテリアルと言わず
なるべくそこで買うことにしよう。

 ただ、今のあの店の雰囲気も悪くないんだけど・・・激しくプレハブ臭いが。

 おっちゃん良い人だし。漏れもあの店好きだよ。

16 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/10/27 22:51 ID:VRpT88r5
スケールものはフジヤかイチノミヤモケイで買うようにしてるよ。
今日もザらス対策にフジヤでタミヤのT−72購入。
毎度ありがとうって言われるんだよなあ。
あのおっちゃん良い人だし模型上手いし、幸せに商売続けて欲しいもんだな。

17 :HG名無しさん:01/10/28 13:48 ID:Lmk+0VPk
この問題、かなり深刻だぞ。
トイザラスじゃ売ってない模型や材料・工具が多すぎるからな。
俺は5000円くらいまでなら、ザラスではなく模型店で買うようにしている。

18 :HG名無しさん:01/10/28 14:19 ID:1kdAL8hT
模型人口自体の減少が拍車をかけている状態
メーカー側の責任もあるだろうけど
スケールモデルはアニメ、漫画等とのメディアミクスが
難しいので、より深刻な状況

好きな模型屋が細々やってるの見てると
割り引き率が低くても買っちゃうんだよねえ・・・

19 :HG名無しさん:01/10/28 14:29 ID:0khZ5nd0
そもそも、模型って趣味そのものがマイナーだからね。
女性の友人なんか「模型の専門店なんかあるんだ? おもちゃ屋さんじゃ
なくて?」などと言い出す始末。
そう言えば、他の趣味に比べると、専門店が圧倒的に少ないような気が
する。
釣り具屋や漫画専門店の方が、よく目につくし。

20 :HG名無しさん:01/10/28 14:33 ID:0khZ5nd0
ところで、みんなの周囲には、模型を趣味にしてる奴っている?
サークルの仲間とかじゃなくて、普通に職場や学校などで接するような
人間で。
俺はゼロ。
隠れ模型マニアはいるかもしれないが。

21 :福岡人その3:01/10/28 18:19 ID:fdhUbcAX
関東から帰ってきたら、行ってた店のきなみ消滅してた。
・ホビーボックス祇園店
・城南のひこうせん
・あと名前知らんけど別府橋のとこの店
近場じゃハカタモケイとトムソーヤしか残ってない!

22 :HG名無しさん:01/10/30 01:43 ID:KlGIJZu4
同じ福岡でも北九州市の場合、トイザラスは南区の端っこに
あるからまだ良いけど、小倉駅や黒崎駅周辺だとかなりヤバイかも。
西区のホビーショップF-1も11月からラジコン専門店になるし…。

23 :模型のつばめや:01/10/30 01:50 ID:yHOieO1B
俺の部屋はコクピット。
お、81の奴、ごきげんに走ってるな。

24 :AFVモデラー:01/10/30 12:18 ID:QsaROHlF
昔、キムタクやエグチヨスケの「釣り好きです」の一言で釣りが
フィーバーしたことあったけど。
国民的アイドルか英雄が
「最近、ヒマな時は戦車ばっか作ってるんですよ。すげー楽しいですよ」
とか言ってくれねーかな。イチローとか。

25 :HG名無しさん:01/10/30 12:29 ID:6Uay58nC
>>20
消防当時は日東の「サ^キットの狼」シリーズの発売日を誰よりも早く知っているのがステイタスだったのに....。
レーシングカーのデカールを失敗なく全部貼ることが出来たら一目置かれたのに....。

あの時のアツさが戻ればいいんだけど。

26 :HG名無しさん:01/10/30 12:56 ID:kitOvrV4
やおや、たまには覗かないといかんな、
このスレ見てたら心配になってきた。

27 :HG名無しさん:01/10/30 13:12 ID:xjb/JxGg
福岡といえば今川一丁目にある「パーマ 模型」とペンキでフリーハンドで書かれた
小汚い模型店知ってるやついるか?
俺はそこでパーツ確認しようとしたら怒られた。

28 :HG名無しさん:01/10/30 15:16 ID:E4OKyDjF
この板のガンプラスレを読んでいると、割引の話しばっかり
出てくるよね。
カーモデルスレにも一人いたけど(W
結局買う側が、他の消費財と同じ考えで購入しはじめたから
なんだよね。割引マンセーでね。

29 :HG名無しさん:01/10/30 15:50 ID:BROyGBiD
1/144のキットみたいに単価安いのだと1〜2割程度値引き
されてても大した差じゃ無いんだけどね。
ガンプラ作ってる人って比較的年令低い人多いから
仕方ないのかな?

30 :ななしい:01/10/30 16:17 ID:q9Tw5Wl+
とはいえ、近所の模型屋に高価な専門工具があるかといえば、それはそれで怪しい。
もともと資本がある老人のひまな小遣い稼ぎのような店は潰れてもらっても良いかも、

値引きがあるかどうかよりもそこに行けば欲しいものが必ずあるという安心感があるから離れていてもイエサブとかボークス等で買うよ。

31 :HG名無しさん:01/10/30 16:24 ID:HXOrfKTi
>>30
田舎だとそういうデカイ店が無いからねェ……
それでも模型屋は潰れているし……
老人のひまな小遣い稼ぎのような店でも、あるだけありがたいのよ……

32 :HG名無しさん:01/10/30 16:28 ID:U05338UI
そのうち小学校の技術家庭の時間にプラモを作るように.....
ならんやろな(鬱

33 :HG名無しさん:01/11/01 02:15 ID:2SLqwl7t
今日浜松市のやおやの前通ったらでっかいトラックが何台も止まっててビビった。
隣のビルに入居者があったみたい、心臓に悪いよ。

34 :HG名無しさん:01/11/01 02:25 ID:4FNoKZ59
>29
MGグレードで3割引だと千円前後も安くなるんだよ。
定価1.5万のパーフェクトグレードだと4500円!それだけの買い物
でさらにHG1個買える程度のポイントつくし、ガンプラ買いあさってる俺には
もう定価買いなんて考えられんよ。
同じ商品なら安いとこで買いたいってのは消費者として当然でしょう。

35 :HG名無しさん:01/11/01 09:41 ID:JqwB9QJb
高いアイテムは、その通りなんだけどね。
やっぱ馴染みの店に残っていた欲しいんで、定価買いしてるよ。
割引店に行くには交通費掛かるしね、結局。

36 :HG名無しさん:01/11/14 04:21 ID:Kn0bT2nc
三軒あったおもちゃ屋が全てつぶれた我が地方都市。
最後の頼みの「模型専門店」がこれから鉄道模型一本で生きていく事に決めた。
生きろ!強く生きろ!でも塗料買う時以外もう寄らねえ。

37 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/11/14 22:34 ID:q4eL6fa1
明石のフジヤは今月末に例の再開発ビルに移転するそうな。

38 :HG名無しさん:01/11/14 23:14 ID:PzVZkeDr
伝統の模型店と聞いて竹ひごとヒノキの工作材を
連想したボクはもうオッサン。
悲しいのでsage

39 :HG名無しさん:01/11/15 12:43 ID:v/k8rWxt
>>23
お。模型のつばめや。なつかしな。駅の中じゃなくて商店街の端にある店は
ガキのころはとてもお世話になりました。ここのオヤジさんが良い人だったんだよな。
行くたびに「お、おにいさん、いっらっしゃい!」って言ってくれて
当時小学生のヲレでもちょっとしたお得意さん扱いしてくれてさ。
2,3年前に行ったら居なかったんだよな。モサっとしたにいちゃんが居ただけで。
オヤジさんのことを聞いてみたら、「さー、田舎で畑でも耕してるんじゃない?」だとさ。
思い出のつばめやは無くなったんだなぁ、としみじみ思ったさ。

40 :HG名無しさん:01/11/16 11:20 ID:NPlAlSp+
明石のフジヤか・・・消防の頃から行ってたなぁ。
初めて買った模型が長谷川の卵飛行機シリーズだった。
最近は兵庫のサンケイ模型ばかりになってしまったけど、どこも
模型屋は辛いみたいだね。

41 :スケール派:01/11/16 23:10 ID:ZOO71uUw
「にいちゃん、飛行機かうんか。今時珍しいな。」といわれた。

店員がおじいさんだかおばあさんだか分からない店がままある。
トイザラスでは、スケール物買えないんで辛い・・

42 :HG名無しさん:01/11/16 23:21 ID:QQZx077e
随分前の事だけど、1階ラジコン2階プラモ、ラジコン
コース付の模型店があったんだが、2階が理由は知らないが
営業やらなくなってから自然と訪れる事もなくなり、しばらく
して閉店となってしまった。

あんな模型店、滅多になかったのになー。川崎の市村模型店。

43 :HG名無しさん:01/11/16 23:59 ID:DwA/zGmb
>2階が理由は知らないが営業やらなくなって

夫婦の離婚が原因。別れた妻は遠く厚木で模型屋をやってたな。

44 :HG名無しさん:01/11/22 17:02 ID:RC/zw0mO
笹塚のエンドウってまだ健在?
1Fおもちゃ、2Fミニ4+駄菓子、3Fスケールモデル洋モノ多数。

45 :44:01/11/22 17:12 ID:RC/zw0mO
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1002454117/
火事で焼失でした。このスレ見た後に↑みたので失礼しました。
すごくショックです。消防の頃方南町からチャリで逝ってました。
20年以上前でした。

46 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/11/30 23:48 ID:DmBF8eph
明石のフジヤ、アスピア明石内でリニューアルオープンage。お祝いに買い物。
2千円越えたので粗品進呈あり(ニッパー)。

47 :HG名無しさん:01/12/17 06:41 ID:VXF71PJh
>33
絶滅しないようにガンバってるよ
今セール中だ。
俺も小遣い減らされてるけど無理して買ってやった。

48 :HG名無しさん:01/12/17 16:19 ID:5uwbQZlX
こういうスレはせめてもの良心でage進行で行きましょう

49 :絶滅つーか:01/12/17 18:02 ID:UhqgPqoj
時代が変わっているのに頭の中身は70年代のまま、店は薄暗くて商品も乱雑、
経営努力皆無で「客商売の基本」すらなっていない店が多いような気がする。
最悪模型店スレで叩かれているのも、伝統だけは一流の模型専門店でしょう?

俺の行く店は、模型なら何でもアリ、
店主もRCラジコンからガンダムまで、たいていの質問には答えられる。
客商売の基本は当然。だから、いつ逝っても子供からオッサンまで客が居る。
応援したいのは、こんな店ですよ。

50 :HG名無しさん:01/12/17 19:07 ID:yg3ugKDD
>>44-45
まだ健在ですよ。
オバちゃんもおじさんも元気。
火事は屋上が燃えただけらしい。

51 :HG名無しさん:01/12/17 19:50 ID:RJ5VDxol
>49
>最悪模型店スレで叩かれているのも、伝統だけは一流の模型専門店でしょう?
そうか?オヤジか店員がドキュソの店が、だと思うが..。
たしかに49の言う事ももっともだがそれだけでも無い。
70年代のままの店も必要なんじゃないか?

52 :HG名無しさん:01/12/17 19:51 ID:7qtcXL8q
やはり頑固オヤジは必要。

53 :ドラ人外。 ◆2KrOhAnM :01/12/17 20:40 ID:drp9FpfH
頑固オヤジ、嫌い。

54 :HG名無しさん:01/12/17 20:44 ID:4wtqtOdD
東中野駅前のプラモ屋(名前は失念)に約20年ぶりに行ってみた。
というか、まさかまだやってるとは思わなかったので、驚いて
思わず入店という形なのだけど。
品数や値引きについては量販店などと比べ及ぶべくも無かったのだが、
接客の丁寧さや旧価格の品を古い値段のままで販売、あまつさえ新価格の
製品がすぐそばにあるのに『こっちのが改定前で安いから』と勧めてきたりと
何というか…稼ぐZE!て感じの無さに驚きと感動。こういう店には万引きジハードも
起きないんだろうな。
さすがに今横浜だから頻繁に寄る訳にもいかないけど、できるだけ長く
営業してもらいたいと思った。…上手くまとめられず申し訳ない。

55 :客商売の基本:01/12/17 21:12 ID:KArJTFjA
ドアを開けたら
「いらっしゃいませ」(子供なら「こんにちは」)
キットをレジに出したら
「ありがとうございます」「消費税込みで○○○○円になります」
「○○○○円で○○○円のお釣りです」
店を出るとき
「ありがとうございました」

確かに、きちんと挨拶できる模型店少ない・・・
>>49

56 :タンコグラード ◆9RfZ6cVE :01/12/17 21:56 ID:UIuGO9g8
大阪は枚方市のとある場所に「しんらく」っていう模型屋がありました。
うちの近所なので子供の頃は良くプラモを買いに行ってたのですが、
十年以上もプラモから離れていて、今では営業しているのかどうかも解らない。
そんな話を人にしたら、あの店まだ営業してるよって言われて驚いた。
早速次の休みに向かってみたら、確かに営業していた。
店は文房具屋さんを兼ねた小さな暗いお店。
実はその店の前の道はわりと大きな通りなので、
今まで何度もその店の前を通っているんだけど、
まだ営業している事に全然気付かなかった。
店の中はほとんど商品は残っていなくて、
AFVはシュトルムティーガーとT72M1だけ。
別に欲しかった訳でもないけど、
なんとなくシュトルムティーガーと塗料を買った。
店のおばあちゃんは塗料が固まっているかもしれないからと、
シンナーを加えてよく振ってからプラモの箱に入れてくれた。
それから2月ほどしてまた行ったら、T72M1はまだ残ってた。
今度は一緒にタミヤエポキシも買った。

なんだかそのお店で買物をしたくてしょうがない気持ちがあるんだけど、
棚のプラモを全部買ってしまうとそのお店が無くなってしまうような気もあって、
なんだかとても複雑な気持ちがする。
せめて月に一度ぐらいは、そのお店がまだ残っているかどうか、
お店の外から中を眺めて確認しようかな。なんて思った。

57 :HG名無しさん:01/12/18 14:58 ID:6JnCf9NP
>56
ノスタルジーな泣かせる話しです
おばあちゃん頑張れ。
でも、びみょーにスレ内容と違う。

58 :GAMECUBE ◆qXAQxUxI :01/12/18 20:29 ID:6iwI3KaV
鉄道板からのものです。ども。
なじみの模型店のおじさんは限定品や再生産品なんかを取っておいてくれるのでそういう店をいつも利用してます。
しかも定価販売ではなく、<小規模店舗なのに>常に15%オフ。
鉄道模型の動力車(モーターがついてる車両)のテストもしてくれるので、安心して買えるし…

59 :HG名無しさん:01/12/18 20:34 ID:3uk6ET1W
街の模型専門店って良い思い出無いからなー。
こことかでちょっとイイ話を聞くとそういう店は残って欲しいけど、
個人的には殲滅して欲しい。

60 :HG名無しさん:01/12/18 20:46 ID:2DXSCG3S
>個人的には殲滅して欲しい。

ワラタ
しかし、キミどんな人間やねん。

61 :頑張れ:01/12/23 21:52 ID:+P4LRQ0r
大阪の本町通にある1年ぐらい前に出来たお店。数回いっただけで、あんまり買っても無いが、親切で折り目正しい店長さんだった。最近引っ越したんで行ってないけど、頑張って欲しいもんだ。

62 :HG名無しさん:02/01/03 10:20 ID:TSakjHJe
年越し、今年もがんばれage

63 :個人的に世話になった:02/01/03 12:17 ID:fZQKZb7r
熊本県八代市のアーケードわき、かぎもと模型店。
当方上京で3年行ってないが、健在だろうか。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)