5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デカールの話もしよう

1 :HG名無しさん:01/10/16 15:12 ID:2saiRAdQ
あまり語られてないようで

2 :HG名無しさん:01/10/16 15:13 ID:2saiRAdQ
いきなりなんだが、エアロマスター事業撤退

3 :HG名無しさん:01/10/16 15:16 ID:EtKxTkh/
2番です。
俺ガンプラ作りだけど、最近のガンプラのデカールは使えん。
思うんだけど、何で連邦とジオンのMSのコックピット付近に貼る
マークが同じなんだ?他のCAUTIONマークも。

4 :3:01/10/16 15:16 ID:EtKxTkh/
2番じゃなかったのねん。

5 :HG名無しさん:01/10/16 15:32 ID:LkCNanz3
ハセガワデカールはなぜあんなに黄色くなりやすいんだ

6 :HG名無しさん:01/10/16 15:38 ID:OIBFqtKs
>5
更に 透ける・厚い・ロットによって色が違う

7 :犬馬車 ◆eK5JDrAU :01/10/16 15:52 ID:liYIVnuk
正直、エアロマスター撤退は痛すぎ。

8 :茶犬:01/10/16 17:01 ID:0n3QYIYK
マクロスデカールがあるなら、ガンダムがあってもいいじゃないか!連邦、ジオンのマークとか、エースパイロットのまーくとか…  けっこう、需要は高そうだけどなァ…

9 :HG名無しさん:01/10/16 17:08 ID:YLS9laLi
いや、「有った」けど今は無いってことは売れないからじゃ
ないかい?

10 :空ものスケール派:01/10/16 17:09 ID:ghmWcVE0
>8
MSって、戦闘機みたいなキルマークってないんですかね

第二次世界大戦のエース機はおもしろい。

11 :HG名無しさん:01/10/16 17:13 ID:kTnO/Lim
>>8
MSV買うと付いてくるYo!(笑

・・・デカール使える人が少ないってことやね。シールでもいいなら
電ホビで・・・今もついてくるのん?

12 :厨房です:01/10/16 17:31 ID:mFImyqAP
アルプスのプリンターを使ってロゴを製作するってどういうこと?

13 :HG名無しさん:01/10/16 17:41 ID:tW/xXsv9
デガールを自作するならアルプス電気のマイクロドライプリンタを
使えって、つうか、白印刷できる家庭用のプリンタは
あれだけだから。

14 :HG名無しさん:01/10/16 17:45 ID:rnLYa7yi
>12
パソコン上で作ったロゴをクリアデカールに印刷する。
オリジナルのデカールが(比較的)簡単に作れる。
それが出来るプリンターが現在のところ、アルプスのMDシリーズのみ。

でも、インクジェット用のクリアデカールもあったような・・・

15 :HG名無しさん:01/10/16 17:46 ID:RRUOGusL
デカール自作で版下を作成するには何のソフトが宜しいかな?
フォトショップとかで作るのかな?

ロゴ主体とかのやつでも上手く出来ます?

cautionとかの小さい文字がびっしり入ったマーキングとか厳しそうですね。

16 :HG名無しさん:01/10/16 17:52 ID:rnLYa7yi
>15
フォトレタッチソフトよりドロー系のソフトの方が向いてると思われ。
てか、その気になればエクセルでも作れる。(w

17 :HG名無しさん:01/10/16 17:52 ID:Ox5iJve4
確かクワロト大尉が演説したんだよね。

18 :HG名無しさん:01/10/16 17:57 ID:pDoixKjd
過去ログくらい貼って置けよな

デカール       http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/mokei/mentai.2ch.net/mokei/kako/955/955367422.html
デカール自作    http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/mokei/mentai.2ch.net/mokei/kako/981/981034155.html

19 :HG名無しさん:01/10/16 18:29 ID:P/gMVgNq
過去あたんだ

20 :HG名無しさん:01/10/16 20:19 ID:1ceF5n6Q
クリアでパアになる田宮

21 :HG名無しさん:01/10/16 20:33 ID:Ia4THUo4
>17
そ・れ・は ダカール!
(あんまり放置されてるのが気の毒だったので…)

22 :スケールは:01/10/16 20:42 ID:1ceF5n6Q
>21
ガンプラの人は、あんまりデカール話題に出ないような印象が。
それと関係あるかも

23 :茶犬:01/10/17 08:50 ID:skSpHW8y
デカール→ガンプラディティールアップの第1歩、と考えている人は、ガンプラ全盛期に
リアル消防or厨房だった人がリアルタイプとMSVに洗礼を受けた証拠かも。
そのせいかコンテストを見ても、マーキングバリバリの人は30代以上の人が多い。

24 :HG名無しさん :01/10/17 09:07 ID:pMcODw8Z
最近の子供はガンプラからスタートしてて、
ミリタリーものの洗礼を受けていないから、ってのもあるかも。
何を貼ったらいいものか、想像力が働かないんじゃない?

で、たまにデカール貼らせてみると
シールドにRESCUEとか貼っちゃう、と。

25 :HG名無しさん:01/10/17 10:02 ID:V9Z126dj
初代ガンプラブームの時、そこそこ模型作れる人というのは
みんな何かしらスケールモデルを作った経験があっただろうしね

26 :HG名無しさん:01/10/17 10:02 ID:ovB7vS60
細かい文字を作るときは、
・なるべくインク単色で出る色で作る(黒とか白)
・イラストレーターで作る
・黒の時は「プロセスブラック」のチェックを外す
あたりがコツかと。アルプスプリンタの場合ね。
かなりこまかい文字までいけるよ

27 :HG名無しさん:01/10/17 16:48 ID:lQXMbbwb
ところで、書体は何を使ってる?
俺は、ここからダウンロードしたのを使ってる。
http://www.zx26.com/

28 :HG名無しさん:01/10/17 20:04 ID:5Anqi0vn
>22,23
そう! 最近15年ぶりにガンプラ作って驚いたのが、デカールじゃなくて、なんか
シールみたいなの(しかもチャチな)が付いてたこと。こんなん貼るぐらいなら、何
も無しの方がマシ。MGとかじゃないとデカール(こすって貼るやつ)って付いてないのね。
ジオンのエンブレム1個の為にMG買うのもなあ。

29 :HG名無しさん:01/10/17 20:56 ID:MfvHfsNG
>28
HGUCキュベレイMk-2にならジオン章のドライデカールついてるyp。

30 :スケール派:01/10/19 19:17 ID:6a9OztRa
>28
組み立て簡略化のやりすぎですよね。

31 :HG名無しさん:01/10/19 19:19 ID:ASg2gvGQ
>>24
しばらくまえのHJの作例でシールドにレスキューはってあったYo!(苦笑

32 :PG名無しさん:01/10/19 19:40 ID:U0Wqctaa
手前Gガン世代主力派のリアル攻防ですが、
マーキング&ハゲチョロ&サビな作例にウトーリ。30代の血が流れてる・・・

33 :HG名無しさん:01/10/19 21:38 ID:ShVtfE0p
輸入デカールは、薄くていやに発色が良いがこれはどんな顔料を使っているの?。
ちなみに、私はエナメルはハンブロール中心に使っているけど、これも不気味なくらい発色がいいんだけど、油絵の具みたいなものを使っているのか・・・

34 :HG名無しさん:01/10/19 21:41 ID:ryNg7sN0
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/

35 :HG名無しさん:01/10/19 22:40 ID:vPIDOdcS
>>33
輸入品は鉛が入ってるんじゃなかったけ?
国産品は規制で鉛の含有率が低いから白が透けたりするらしい。

36 :名無し転がし:01/10/19 22:53 ID:Anh23GwZ
>35
わしもそんな事書いたある記事どっかで読んだけど、国産で透けずに変色もない白が使われてる奴もあんだよね。あれが謎(例/ハセ1/48F-4FG.1)。
さらに、透けてすぐ黄変し始める白と前述の透けずに変色もない白が一枚のシートに同居している場合すらある。基準がわからん。

37 :HG名無しさん:01/10/19 23:02 ID:ylt4uawr
先月のMAの作例(零戦)の解説に白規制で云々って書いてあった。

白塗料は、酸化チタンでできてるらしい。
デカールのは何か分からない。

38 :HG名無しさん:01/10/19 23:12 ID:eW0rF7EJ
ところで、ガソダムみたいに広い面が少ない模型に
インレタって貼りにくくねぇ?折れいっつもイライラするよ。
細かい奴はクリアデカールに転写して貼るなんて
2度手間やるときすらある。
普通のデカールの方が何倍も貼り易いと思うんだが。
位置の微調整できるし。
それとも今時のお子様に水を使わせるのは危険なのか?

39 :水につけるシール???:01/10/20 00:08 ID:ZgUwC12u
デカールってシールより剥がれやすくない?
ガンプラ作った当時、消防だった俺には難易度が高かった。

それと最近のガンプラはよく出来すぎ!
インスタントガンプラだよあれじゃ。
足が25度位しか曲がらないガンダム萌え。

40 :HG名無しさん:01/10/20 00:47 ID:dC6vOQb0
最近のガンプラ良く出来ているから、デカールの出番が
多くなっていますね、テレビシリースは適度にデフォルメ
されているのでいいのですが、08小隊がリリースされてからは
そんなことも通用しなくなっているし、アルプスのプリンターは
とりあえず買って損は無いです。
基本的にはイラストレーターなどのソフトですね前にも書いていたけど
文字を小さくしてもかなりきれいに打ち出されるのでお勧めです

41 :HG名無しさん:01/10/20 00:57 ID:O6iRvq0H
酸化チタンといえば、田中転写株式会社が、
倒産した影響はデカールにおいてもあるのだろうか?

42 :HG名無しさん:01/10/22 10:31 ID:hxJO/EaV
そもそも国産デカールは何処が作っているの?
大昔のキットにはサンコーと裏に書いたデカールが入ったものがあったが・・・

43 :HG名無しさん:01/10/22 14:06 ID:JeZg3+/b
>>36
印刷方法の違いもありますね。
輸入品・別売りデカール等はシルクスクリーン印刷、国産のデカールは
オフセット印刷という技法が主に使われてます。
それぞれの技法の違いは、長くなるのでご自分で調べていただくとして、
シルクはオフセットに比べ、発色がよい・透けにくい・退色しにくいという
長所があるのですが、コストがかかるのが泣き所であります。

ハセガワのデカールだと、メーカーロゴの下あたりに印刷方法が記載されてます。
オフセットならOFS、シルクならSLKといった具合です。あと36さんの仰るとおり、
シルクとオフセットが併用されたデカールもあり、OFS/SLKとなってます。
最近ですと、VF-1バルキリーのデカールがそうですね。

44 :HG名無しさん:01/10/22 19:46 ID:bRV/92gg
シルク印刷って、モコッと盛り上がってるヤツだと思うんだけど、勘違い?
あの、モコッていう厚みがイヤ〜ンなんですけど。

45 : :01/10/22 19:52 ID:JKzonRjF
>>44
ウレタン研ぎだしの出番です

46 :HG名無しさん:01/10/22 21:12 ID:zvNNuljM
アルプスプリンタが一般的になる前は
「プリントゴッコ」でクリアデカールに転写というのが流行った。
あれもシルク印刷だからねぇ。

47 :HG名無しさん:01/10/22 22:27 ID:Ewf5Iw10
金色とか金属色もインク使えばそのまま印刷できたからねヽ(´ー`)ノ

48 :HG名無しさん:01/10/24 16:54 ID:gwJ7jUhx
デカールの印刷方法って、基本的には「シルクスクリーン」「オフセット」だけ?

49 :44:01/10/24 18:18 ID:Tof2iykD
>45
いや、あのね、結局厚くなるでしょ?すると、モールドも埋まっちゃうじゃないですか。
それも、いや〜んなんですけど。
で、結局、あれってシルク印刷じゃないの?どうなのよ?

50 :スクラッチできない奴:01/10/24 18:30 ID:7n5q1RIX
 電ホビについてる、メンディングテープに印刷されてるタイプのシールって
正式名称っていうか通常どう呼ぶモノなんでしょうか?
 あれ、簡単に貼れるし、貼り直しもある程度できるし、フラットクリアを上
から吹けばふちを消せるので重宝してます。

51 :HG名無しさん:01/10/24 20:31 ID:x8ajvzQw
別にシルクだから厚い訳でないと思うが、それより現物の違いは解かるけど製法とかが
どう違うかやコストがかかるっていうけど何故なのか良く解からん、誰か教えて。

52 :HG名無しさん:01/10/24 20:50 ID:kFBwuYIv
>>46
オレ、マイクロドライの前からMSXの熱転写プリンタで印刷してた。

53 :HG名無しさん:01/10/24 20:53 ID:79RqS8sV
オレはX1でダビンチ+熱転写プリンターで作ってた。

54 :HG名無しさん:01/10/25 14:17 ID:o9qizOIO
>>44
44さんが言ってるのは、たぶんシルク印刷じゃないかな。

オフセットは、印刷面が平滑に仕上がるのが特徴。
一方シルクは、プリントゴッコを見ればわかるように、孔版を通して
インクを押し出すので、印刷部がどうしても盛り上がる様になる。

とはいえ、カルトグラフやマイクロスケール、スケールマスター等の
デカールを見ても、気になるほど盛り上がってる様には思わないけど…
それよりも、国産デカールのニス部の厚みの方が、よっぽど気になる。

55 :HG名無しさん:01/10/25 15:46 ID:Dalfr5PP
>54
ありがとぉ、やっと返事きた。やっぱそうだったんだ。
俺が、モコって言う印象があるのは、田宮のインプレッサWRCの蛍光イエローのデカールです。
あれって凄くなかったですか?ほかにもあったような気がするけど、忘れてしもうた・・・。

56 :HG名無しさん:01/10/25 17:59 ID:mWE1cBhQ
シルク印刷の場合、色の数だけ工程がかかる。
オフセットは基本的に2〜5色を網点でかけ合わせて色を表現する。

当然シルク印刷の方がコストがかかります。

57 :HG名無しさん:01/10/25 20:12 ID:2MKxpYv6
どうしたら、デカールの変色を防げるんでしょう?
(ストックしないで作れ!ってのは無しで)

あと、このスレ最初のほうから読んでたら、
「デカール」なのか「デガール」なのか、どっちなのだ?

58 :HG名無しさん:01/10/25 20:26 ID:CinebhCV
■[decal]のEXCEED英和辞典からの検索結果 
de・cal 
n. =decalcomania. 

ttp://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=decal&search=%B8%A1%A1%A1%BA%F7&sw=0


■[decalcomania]のEXCEED英和辞典からの検索結果 
de・cal・co・ma・ni・a 
n. デカルコマニア, (陶器・ガラスなどへの)模様染付法; その模様[移し絵]. 

59 :HG名無しさん:01/10/25 20:33 ID:CinebhCV
>54,56 thanks
それでもって、何故シルクは色が透けないかと言う話に戻れる

60 :HG名無しさん:01/10/26 12:16 ID:L75NM3uq
>>57
一口にデカールの変色といっても、印刷部分の退色およびニス部分の黄変の
二つの要素があるけど、いずれにせよ日光に当てないとか、適度な温度・湿度の
もとで保管するとか、ありきたりな答えしか思い浮かばないなぁ。

てゆーか、変色するかしないかはデカールそのものの質に大きく依存するので、
もはや宿命的な物として諦めるしかないかも。特に、国産のはダメくさい。
ハセガワのなんか、去年出たキットのデカールがすでに黄ばみまくってたりするし。
一方、20年近く前に買ったマイクロスケールのは、未だに退色も変色もしていない。

61 :HG名無しさん:01/10/26 18:11 ID:CqXIjd0m
マイクロスケールとかはニス層の上に印刷してあるが、変色するといっている
国産のオフセットのものは印刷の上にニス層がある様に見える。
もしそうであればオフセット印刷の場合もニス層の上に印刷は出来ないの?

62 :HG名無しさん:01/10/26 19:22 ID:OLtglORN
店にある時点で、使用不能なほど変色してるのもあったりする。
売る気あるんかい!な気分になる

63 :57:01/10/26 20:37 ID:QjiGFDPZ
>>60
レスありがとうございます。
確かにハセのデカールは白の部分の変色(黄変)が早い。
自分の持っているT-4ブルーインパルスのデカールもやられてた。
参考までに「適度な温度・湿度」とはどのくらいか教えていただけますか?

>>58
なるほど。「デカール」のほうが正しいみたいですね。

64 :HG名無しさん:01/10/26 20:55 ID:E/7cOjwd
貼った後、コート材によって持ち方が違ったりしますか?
それと、ラッカー系でコートするのと水性でコートするのはどう違いますか?

65 :HG名無しさん:01/10/26 22:23 ID:EN3T3dMQ
>>64
水性のほうがデカールを痛めにくい。
でも塗膜が柔かいので、研ぎ出しとかするにはラッカー系

66 :HG名無しさん:01/10/26 22:40 ID:+KdKv1b1
>>56
おいおい。今どき網点かけ合わせのデカールなんてほとんどないだろ。
デカールのオフセット印刷は大抵は特色印刷ってやつで、1色1版だと思うがなあ。
手持ちのデカールをよーく見て網点が見えるかどうか確認してみ?

67 :HG名無しさん:01/10/26 23:16 ID:CqXIjd0m
>66 横やりゴメン
>デカールのオフセット印刷は大抵は特色印刷ってやつで、1色1版だと思うがなあ。
だとすればシルクとの印刷方法の違いは?

68 :HG名無しさん:01/10/26 23:35 ID:CqXIjd0m
>63
「適度な湿度」は良く解からんが除湿剤(塩カルの下に水が溜まるやつ)を使用して
マイクロスケールをパアにしたのを見た事がある。
湿度に対しての保存は、せいぜい密閉容器にシリカゲルの袋を入れておく位しか浮かばない。
あと黄ばみは空気(酸素)による酸化って事は考えられないだろうか?

69 :HG名無しさん:01/10/27 00:30 ID:8JhYaPLq
>>67
だから印刷の方法が違うのよ。
オフセットは凹版の窪みにインクをのせて、上に紙を通す。
シルクスクリーンは、紙の上に版を乗せて、インクを刷り込む。

雑誌とかの網かけのカラー印刷ってのは、シアン(青)マゼンタ(赤)イエロー、クロの
CMYKを細かいドットとして印刷して、遠目に見たときに中間色に見えるようなカラー印刷。
オフセットの4色カラーってやつだ。

それに対してオフセットの特色印刷は、版ごとにインクをねった中間色を使うからドットがでない。
そのかわり、1シートあたりの色数が限られる。だいたい6色ぐらいまで。

ピンとこないかもしれないけど簡単に言うとこんな感じ。
あとは、デザイナー向けの入門書とかを読んでくれ。

70 :HG名無しさん:01/10/27 18:32 ID:gUzS8z1X
>69
素人目にかシルクとコストが変らなくなってしまいそうだが?

71 :64:01/10/29 19:49 ID:3BBQLHyd
>>65
ありがとう。

つや消しの仕上がりに関して言うと
ラッカーより水性のほうがキレイな気がすんのは気のせいかな。

72 :HG名無しさん:01/11/01 14:14 ID:C0KYPqcN
>71
水性のほうがきれい

73 :初心者:01/11/01 14:44 ID:j6JinQ3t
すいません。
自作デカール用のプリンタを買いたいのですが、
windows用ですと、どのプリンタ(アルプス製?)がいいのでしょうか?

それと、デカールをデザインするソフトは何が必要ですか?
良かったら教えてください。

74 :HG名無しさん:01/11/01 14:50 ID:DOgOZNit
>>73
インクジェットでも出来るよ、
つーか素人がアルプスのプリンタなんか買うな。
絶対金の無駄。
ソフトはイラストレーターがあれば十分。

75 :HG名無しさん:01/11/01 14:59 ID:9RdpCDHN
>73
>>18にリンク貼ってある、デカール自作スレも読んでみてね

76 :HG名無しさん:01/11/01 15:01 ID:kc3JU2V9
>>74
”素人が”ってあんまりな意見だな。
MDシリーズの利点は白インクが使えるって事だしインクジェット
でのデカール作りは一応作れる程度と思った方が良いかも。
ただアルプスのを新品で買うには少々高いのはたしかなので中古
を探すべし。
2000シリーズあたりなら10000円用意すれば余裕で買えるぞ。
一応2000シリーズで白カートリッジは使えない事になってるけど
ちょっとした細工で使えるようになるんで(下地白は使えないけど)

77 :HG名無しさん:01/11/01 15:10 ID:3QYiCoSf
>>74
つーか素人にイラストレーターなんて勧めるな。
絶対金の無駄。
ソフトはG.CREWがあれば十分、Excelでも出来るよ。

78 :HG名無しさん:01/11/01 15:25 ID:3X1srOVI
>>74
おまえも素人だろ(ワラ

79 :HG名無しさん:01/11/01 15:31 ID:kc3JU2V9
確かにデカール作るだけにIllustrator買うのは
お勧め出来ないね。
と言いつつベストはIllustratorなんだけど。

80 :HG名無しさん:01/11/01 15:33 ID:cn+ONpsU
>>73
もしアルプス製で新品が欲しいなら、現在店頭販売はしてないので
(在庫品が残ってれば別)メーカー直販になるよ。
ttp://www.alps.co.jp/brand/printer/index.htm

81 :HG名無しさん:01/11/01 16:11 ID:fZmPkVfK
素人にちょっとした工作や中古を探させるのは危険だろ。

82 :初心者:01/11/01 16:23 ID:j6JinQ3t
ありがとうございます。>回答下さった方

総括すると
初級向け環境:インクジェットプリンタ(CANONのBJシリーズでも可?)にエクセル(笑)

上級向け環境:アルプス製プリンタにillustrator


という位置付けでよろしいでしょうか。

>>76さんのアドヴァイスがあったとおり、
中古のアルプス製プリンタも十分に視野に入れたいです。
というよりハードの制約でデザインに悩みたくないので。

ソフトにillustratorを使うのはどんなメリットがありますでしょうか。
(実はイラストレーター自身がどういうソフトかわからないので(^^;)
「こんなことが出来る」等の意見が聞けるとありがたいのですが、
諸先輩方、よろしくお願いします。

83 :HG名無しさん:01/11/01 16:30 ID:kxxjrd6b
マイナーだけどDesigner使ってる。
ビットマップからベクトル作れりゃ大抵の事は出来る。

84 :HG名無しさん:01/11/01 16:32 ID:rGxFJ8eA
illustratorなら字詰めや変型等が自由にできる。
オリジナルのロゴマーク等も作れる。
エクセルは使った事無いから解らん。

友人等にillustratorを持っている人間がいればコピーしてもらえば良いが
誰も持って無いと大変だな。

85 :HG名無しさん:01/11/01 16:33 ID:fZmPkVfK
illustratorを使うと、
ギザギザが目立たない。アキハバラで中華から買えば?

86 :HG名無しさん:01/11/01 16:49 ID:7+9BR3Ce
>84 85
オイオイ、レベル低すぎるぞ(ネタ?)
ドロー系ならフリーソフトでも出来るって。
(もちろんExcelでもな)

87 :HG名無しさん:01/11/01 17:32 ID:+2TA9zTP
イラストレーターがデフォだってんなら、プリンターの値段より
ソフトの値段の方が問題になると思われ。
エクセルだって単品で買えば結構するよ。

88 :HG名無しさん:01/11/01 17:45 ID:sTDZCEK8
自作機でないならドローソフトぐらいバンドルされてない?

89 :84:01/11/01 17:46 ID:ftinzWcQ
>>86
いや、マジでイラストレーターしか使った事が無い。
フリーソフトでも今使いやすい奴あるの?別にどうでも良いが。
兎に角、使い方をおぼえれば、イラストレーターが一番使いやすく可能性も広い。

>>85
フォトショップとか写真合成用ソフトかお絵書きようソフトと比べれば確かにそうだろうね。
アキハバラで中華から買えばって、首都圏人でないとなかなか行けないでしょ。
グヌーテラ等でダウンロードするのが一番楽だろうけどADSLでないと辛いよね。

90 :HG名無しさん:01/11/01 17:58 ID:+2TA9zTP
堂々と犯罪行為を推奨するのはやめとけ。

91 :HG名無しさん:01/11/01 18:22 ID:MxwYlonM
>>89
>illustratorなら字詰めや変型等が自由にできる。
これが出来ないドローソフトってあるのか(藁

92 :89:01/11/01 18:30 ID:ftinzWcQ
>>91
マジでイラストレーターしか使った事が無い本当だって。

93 :HG名無しさん:01/11/01 18:36 ID:kTJpdy6l
>>88
ペイント系のソフトは多いけど、ドロー系はどうかなぁ。
文字変形程度ならMS-Officeのワードアートでいいんじゃないの?

94 :HG名無しさん:01/11/01 18:38 ID:em27VlFQ
>>94 89 92
ならどうして
>イラストレーターが一番使いやすく可能性も広い。
なんて言えるの?

95 :HG名無しさん:01/11/01 18:39 ID:em27VlFQ
すまん>>84
逝って来る

96 :HG名無しさん:01/11/01 18:42 ID:FvTpAdlz
板違いになってるぞ

97 :HG名無しさん:01/11/01 18:47 ID:RgtvRD4F
>初心者
アルプスのプリンターは素人でも十分使えます。値段は今の目で見るとちと高いかな。
個人的にはデカール自作はアルプスのプリンターをすすめます。
仮にそれを使ったとしても、印刷のデカールにはかないません。
どうしてもインクジェットでと言うなら、少し前のHJにインクジェットプリンター対応
クリアデカールのレポートが載ってたから参考にするといいかも。

イラストレーターというソフトは基本的にプロユースだから、使いこなせれば最強だろうが
値段も張るし、誰でもすぐに使える類のものでは無いと思う。
でも頑張れば出来ない事はないと思うがね。

98 :HG名無しさん:01/11/01 21:30 ID:kc3JU2V9
Excelの方がillustratorより難しいと思うのはヲレだけ?

99 :HG名無しさん:01/11/01 21:36 ID:umvBPEv1
illustratorで3秒で終わる作業もExcelでやると…
∋(>∀<)∈キーーーーッ

100 :HG名無しさん:01/11/01 21:47 ID:azg4tAol
そんな君たちにG-CREW。簡単やよ。DRAW系の中ではイチバン。

101 :HG名無しさん :01/11/02 00:34 ID:YWW4jXP1
>>76

>一応2000シリーズで白カートリッジは使えない事になってるけど
>ちょっとした細工で使えるようになるんで(下地白は使えないけど)

これってバーコード張り替える裏技ですよね?
MD4000Jでも使えるようになるんでしょうか?

102 :HG名無しさん:01/11/02 01:03 ID:ir4arF04
>>101
俺、それをやったことがある。
アイロンプリントでだけど。
もう一度、紙を挿入しなおして、後からカラーで印刷した。
デカールは小さすぎて無理かな?

103 :名無し転がし:01/11/02 01:15 ID:Gyc3Vln+
>66
いや今でもあるよ掛け網印刷。ハセガワ(またこいつか)の1/48タイフーン初期型いっちゃん最初の小池箱のデカールみてみ。
ほーらすっぱだかで大根に抱きつくねーちゃんの肌色が赤ドットの掛け網で表現されていますね?
お前はキン肉マンのカラー頁かっつー。
ハセガワには時々ユーザーへの憎悪を感じる...(でも小池絵がある限り会社は安泰♪)。

104 :HG名無しさん:01/11/02 01:24 ID:ApSjpBxx
Win機買って初めてのプリンタがマイクロドライですが何か?
初心者でも使い方さえ分かれば問題ないよ。
ソフトはスキャナなどにバンドルされてるPhotoshopLEで何とかやれる。
テイルコードのように、斜体だけど尾翼の左右で違う方向に歪むようなのも、
MSペイント使えばある程度は……。

105 :HG名無しさん:01/11/02 01:25 ID:t0AHnImE
インクジェット+クリアデカールのお話。

大抵の人が持ってる普及型プリンタに今時ならPCショップに売ってる
クリアデカール(Tooのタトゥーシールとか)だけで、
そこそこの品質で自由なデカール作成ができるのでいいですね。

でも当然、白下地は不可能。上記商品の白下地シートも文字等には適さない。
故に白や黄色の印刷や、白いキット以外への貼り付けに関してはかなり厳しい。
作りこむにはやはりアルプス…?

106 :HG名無しさん:01/11/02 01:45 ID:K9aSsCO7
>105
>クリアデカール(Tooのタトゥーシールとか)だけで、
>上記商品の白下地シートも文字等には適さない。
もう少し詳しく教えてYo

Excel以外にWORDとかvisioなんかはどうだろうか?

107 :HG名無しさん:01/11/02 01:53 ID:jfAz85jb
アキハバラで下地がすでに白のインクジェット用のデカール用紙が売ってたから、
それを使えば発色の良いのが出来るんじゃない?
メーカー忘れたけど、役立たずでスマソ

108 :HG名無しさん:01/11/02 02:21 ID:K9aSsCO7
>107
>白のインクジェット用のデカール用紙
ってあるの?是非調査して紹介してね

109 :HG名無しさん:01/11/02 02:24 ID:DE+t4V4p
新宿Yサブでスーパーカル買ったとき、
Yバシカメラに持ち込んで各社のプリンタで試し刷りしたの思い出す(w
もちろん店員の目を盗んでな。隣にいたおっさんが怪訝そうな目で見てたな。
で、結局俺はHPのプリンタにしたよ。
黒の発色が今ひとつなのを除けば、まあまあだったからな。
カラリオ高い上に滲んだし。BJは…(以下省略

110 :HG名無しさん:01/11/02 02:53 ID:xisa9QNx
白地デカールも単純な○□ならいいけど・・・。
白文字デカール作るにはアルプスじゃないと厳しいでしょ。
フチをキットの塗色と完全に一致させられるなら別として。
ただし、中間色の再現はインクジェットの方が比較にならないくらい綺麗なので
デカールのデザインで両方を使い分けるのがベスト。
ウチには両方ある。

111 :HG名無しさん:01/11/02 02:59 ID:cryl7AQN
>>106 108
あまり『教えて』ばかりだと顰蹙買うyp!
ネットしてるんなら、それなりに調べられるでしょう?

112 :HG名無しさん:01/11/02 03:15 ID:jfAz85jb
本体作らないと話にならんからな、
頑張れよ、俺。

113 :HG名無しさん:01/11/02 03:57 ID:j3AIJ+lb
アルプスのなら、熱転写用の極薄フィルムシートにプリント可能なので
つや消し透明タイプなら、MGなんかに付いてくるシールタイプのも作れるよ。
粘着力は弱いけど平面部になら使える。

114 :HG名無しさん:01/11/02 04:12 ID:li46PsMA
>>101
それだと使用済みの黒カートリッジが必要になるけど以前MAで
紹介された方法はMD-2300使って白カートリッジのバーコード
を削り黒カートリッジと認識させ2300ながら白下地のページ合成
までやってましたよ。
掲載されたのは'98/3でフジミ1/24改造Gr.5ランチアストラトス
の記事中です。
ちなみにうちはMD-1000D使用。

115 :HG名無しさん:01/11/02 04:42 ID:BYFQvgjh
アルプスのプリンタについては以下のスレにいろいろ書かれてます。
良いところも悪いところもね。

ALPS MDシリーズについて語ろう
http://pc.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=970321513

116 :HG名無しさん :01/11/02 08:09 ID:ew7ewM+c
>>102
>>114
レスありがとうございます。
中古で安く手に入ったのでダメモトで挑戦してみます。

117 :俺はこうやってるよ:01/11/02 10:10 ID:VeND1wUr
黄や赤のグラデや中間色のデカールを作るなら、
ちと、金はかかるがこんなんではどう?

下地用はアルプスで白デカール制作。
デカール本体はジェットインクで制作。
で、2枚重ね。
アルプスは白専用と割り切れば、
わりと初期の中古品でもOKですよん。

118 :HG名無しさん:01/11/03 01:01 ID:OKLh4QOR
>>113
一応、インクジェット用の透明フィルムシートもあるぞ。
チョイ厚めだけどな。

>>117
あげあし取る訳じゃなくて
ジェットインクって何か凄いインパクトを感じた。
順番が変わっただけなのに。

119 :HG名無しさん:01/11/03 01:55 ID:feUwx8C7
>>117
それって、マイクロドライのデカールの上から、
インクジェットのデカールもしくはタトゥーシールを
貼るってことだよね?
クリアデカールやシールの薄さが最大の問題かな。
ウェーブの熱転写用は手に入りやすい反面、分厚いし……。

120 :HG名無しさん:01/11/05 16:16 ID:VzAdPv5E
質問スマソ
HJの作例とかのジオン記章とかEFSF、WBとか
そこらのデカールって別売してるもんですか?
HGに貼りたいんですが、MGのだとでかいしHGにはついてないし。
やっぱプリンタ出力の自作なんでしょうか?

121 :HG名無しさん :01/11/06 00:18 ID:oZ9o6tR/
>>120
う〜ん、もうちょい具体的じゃないと
どれの事言ってるのかわかんないな。
とりあえずデカール別売りはしてないよ。
(部品請求除く)

電ホに付いてるシールじゃだめ?

あと質問する時くらいageようね。

122 :HG名無しさん:01/11/06 19:17 ID:p6XIfECy
MD1500とイラストレーターで自作デカール作ってるんだけど
フラッシュシルバーって使え無いのかな?
1500は使用不可って書いてるけど、ブラックのシールと張り替えてやった人いてない?
あのシルバーはメッキみたいだから特殊な気がするし。

123 :HG名無しさん:01/11/07 23:16 ID:JphRr+zL
>>117
目から鱗が落ちーたヨ!(・∀・)イイ!!

124 :HG名無しさん:01/11/08 18:49 ID:vA6exQA9
波のクリアデカールが波自身も在庫無いらしい。
いよいよ絶版か?

125 :HG名無しさん:01/11/08 23:33 ID:kwbeo3xF
>>124
ん〜〜扱いやすくて良かったのにな
モデラーズのは堅くて嫌い(ほんとにカルトか?)

126 :通りすがりの人:01/11/09 00:28 ID:FIHX6vxr
>124
波のデカールチョッと前に再販されたらしく、結構何処でも売っているけど?
都内ではエロサブ、K-1で見たけど。
再販前に在庫探してさまよったのになぁ〜

127 :HG名無しさん:01/11/11 15:03 ID:AkteBeEw
お初です。半年前からデカール製作にあるぷす使ってます。
中古機ばかりで2010J・1500・5000の3台になってしまいました。

5000はヘッド損傷で只今岩手で修理中です。
デカール製作には問題ないんですが、一度昇華印刷の画質を知ってしまうと
やはり捨てがたいもんがあります。

1500は使用頻度が一番高いです。(といっても知れてますけど)
ThinkPadとの色あわせの為、1300(ジャンク)の筐体に
組み込んでます。(モデラーらしいっしょ)

2010は部品とりのつもりだったけど1000番台とは合わないので、
手放そうと思いましたが造りの良さが気に入って結局予備機に。
たまに使いますが、棚への上げ下ろしがつらいです。

デカール専用と割り切って2010一台にすることも考えましたが、
それぞれの機種に良さがあって手放せないでいます。
プラモの在庫も多数あって居住空間は潜水艦並。なんとかならんかな・・・。

128 :HG名無しさん:01/11/12 10:34 ID:aQuEnm74
>>127
デカールに昇華印刷ってできるの?

129 :HG名無しさん:01/11/12 12:20 ID:+E5UoS2i
プリントゴッコ使ってる人いる?
インクは純正でいいのでしょうか?
あれならとりあえずモノクロで版下作ればいいし、
基本的にシルク印刷だから色々できると思うんですけど。

130 :HG名無しさん:01/11/14 22:55 ID:0o2hEeYv
>128
すみません。あるぷすのスレとまちがえてました。
デカールには昇華印刷した事ありません。
出来るかも、でも壊れるかも。

131 :HG名無しさん:01/11/15 00:42 ID:6RVzsZ/j
>129
デカールとして使い物になる精度が出せるかの方が心配。
もし、イケル精度ならインクなんか、何とでもなりそうだよなあ。模型用の塗料でもOKかもよ?

132 :HG名無しさん:01/11/17 00:04 ID:1MDU8hrb
イーグルストライクデカールいっぱい買い込んじゃった

133 :HG名無しさん:01/11/17 03:21 ID:qTL2scna
MDプリンタのインクが減って来たので予備も合わせて
いっぱい買って来た
店頭在庫も少なくなってきたなー(寂

ついでに模型屋よってウェーブのクリアデカールも買ってきた
モデラーズの物は2割り引きだったのにウェーブの物は定価だったよ・・

134 :HG名無しさん:01/11/17 18:50 ID:KJUOchiU
ALPS MDシリーズってプラ版にも印刷できんの?

135 :HG名無しさん:01/11/17 19:39 ID:fWahX3ct
age

136 :HG名無しさん :01/11/17 19:59 ID:c+PLmgX7
>>134
できる。

137 :meme:01/11/17 20:11 ID:ILt6xoDB
>>127
MAC用のMDシリーズを
WIN-DOSVに接続するには
どうすればいいのでしょうか?

138 :HG名無しさん:01/11/17 20:36 ID:fH1PgAVx
どっかにそのまま印刷かけて使える、
ジオンや連邦のマーク転がってないっすかねー?

139 :HG名無しさん :01/11/17 20:41 ID:c+PLmgX7
>>138
ttp://takesue01.hoops.livedoor.com/gundam/dekaru.htm
ここくらいしか知らない。そのままじゃ使う気しないけど。

140 :HG名無しさん:01/11/17 20:57 ID:nXmN/5nt
>>137
手持ちのMacをプリンタサーバに仕立ててやればいいんと違う?

141 :138:01/11/17 21:07 ID:x1pln/IO
>>139
サンクス
でも確かにこれじゃーちょい使えへんな。

142 :meme:01/11/17 22:06 ID:M4ipIOhJ
アドビ関連ソフトはMACにも入ってるんだけど、
肝心のスキャナがWINなんです…
実は、今手持ちの古いデカール全部刷りなおそうかな?
と思ってるんですよね…

143 :>>142:01/11/17 22:12 ID:2y9I8PE3
だったらスキャンしたデータMacに移せば良いだけの事じゃ無いの?
何使ってるか知らないけどMacもWinもETHERくらい積んでるでしょ?

144 :meme:01/11/17 22:22 ID:M4ipIOhJ
>>143
積んでないんです…
MAC自体がフリーズしまくりで
ちゃんと使えないのが現状(涙
結果、WINに寝返った口なんで…

145 :HG名無しさん:01/11/17 22:25 ID:pYnERvY2
>137

おいおい、マック用のMDプリンタはWIN用にスカジアダプタを付けたもんだぞ。
winに直接つなぎたいんならアダプタ剥がしてパラレルで繋げられるだろ。

146 :145:01/11/17 22:29 ID:pYnERvY2
ついでにアルプスのサイトいってウイン用のドライバを貰ってくるのを忘れるなよ。

147 :HG名無しさん:01/11/17 22:30 ID:7BeALHTB
>>138
ほらよ!

ttp://www.interq.or.jp/red/hakaru/zigen/

148 :meme:01/11/17 22:35 ID:M4ipIOhJ
今剥がしたけどムリそうなんだけど…
基盤ごと変えろってこと?

149 :145:01/11/17 22:36 ID:pYnERvY2
はめ込み式になってる。レバーをひねってはずすんだよ。

150 :145:01/11/17 22:37 ID:pYnERvY2
買ったときに別になってて組み立てろって指示が書いてあったはずだぞ。
中古で入手か?

151 :meme:01/11/17 22:40 ID:M4ipIOhJ
中古です…
インストには書いてなかった。
ちなみに、MD2000S

152 :HG名無しさん:01/11/17 22:43 ID:7BeALHTB
今思ったんだけど
memeさん>MD2020Sあたり
145>最近のMDシリーズ

話が食い違ってるようだが・・・。

153 :HG名無しさん:01/11/17 22:44 ID:7BeALHTB
2010の間違い
逝ってくる

154 :HG名無しさん:01/11/17 22:45 ID:2y9I8PE3
どうゆうシステムで動かしてるか知らないけどフリーズしまくり
を放置してるって事が間違ってねえか?

155 :HG名無しさん:01/11/17 22:48 ID:2y9I8PE3
うちMYSTICでMD-1000D動かしてるけど何の問題も無いよ。

156 :HG名無しさん :01/11/17 22:50 ID:c+PLmgX7
このスレは連続レスが流行ってるみたいだな・・・

157 :HG名無しさん:01/11/17 22:55 ID:Dxe3wsTT
> meme
システムの改善しなはれ

158 :145:01/11/17 22:59 ID:rsmZ6fup
うちは4000/1500/5500だが全部おなじだったぞ。
あと2300だったかなそれも同じだ。

159 :meme:01/11/17 23:05 ID:M4ipIOhJ
アダブタ剥がしたオレって…

160 :145:01/11/17 23:07 ID:rsmZ6fup
なかに接続端子ないのか?

161 :meme:01/11/17 23:08 ID:M4ipIOhJ
探してたんだけど無かったんです…

162 :meme:01/11/17 23:13 ID:M4ipIOhJ
PC坂ではWINケーブルでOKと言われたままだし…
とりあえず逝ってきます(涙

163 :145:01/11/17 23:16 ID:rsmZ6fup
あちゃあ、マック専用だったのか、すまん、すくなくとも97年からこっちの
機種は共通の機械なんだわ。(アダプタも共通)たぶんPC板のほうでもそう言う意味で
いってるんだと思う。重ねてすまん。

164 :HG名無しさん:01/11/17 23:49 ID:cFhanRmp
マックがフリーズしまくるのは
1.アホみたいに機能拡張やらコンパネやらを突っ込んでる(アプリがインストール時にこそっとやってることもあるが)。
2.メモリが足りない(マックはアプリごとのメモリの割り当てはユーザーが自分で変更しないと自動では増えない。)。
3.無軌道なOSのバージョンアップをしている(マシンの身の程をわきまえろ)。
ってのが大きな原因だと思うが。
HD初期化してOS入れ直して必要最低限のアプリとユーティリティを入れてプリンタ専用機にすれば?
でなきゃ中古で1000シリーズ以降のMDを探すとか。

165 :HG名無しさん:01/11/18 00:12 ID:hMFFdgXr
もし出力時にフリーズするのならバックグランドプリントが
ONになってるんじゃないの?
メモリ少ないのにONにしてるとフリーズしまくるよ。

166 :HG名無しさん:01/11/18 00:16 ID:hMFFdgXr
>>meme
Mac何使ってるか書くよろし

167 :HG名無しさん:01/11/18 00:47 ID:8nuwgGkt
ってか 全然デカールの話題じゃ無いので他でやるかsageたら?

168 :HG名無しさん:01/11/18 02:24 ID:88pSlPbz
デカール関連の話と思うけど?
クソ窓使いがおいてきぼり喰ってスネたか?

169 :HG名無しさん:01/11/18 03:56 ID:Uydlwujb
>>meme
アルプスの旧型MAC専用機はWIN環境で動かすのはほぼ無理。やめとけ。
そもそも、折角MAC用のアドビのソフト買い揃えたのに、フリーズ如きで移行なんて
勿体ないんじゃないの?

170 :rgm79 ◆uAwTqzJI :01/11/19 16:23 ID:sGN6Tk5x
というか、昔からの疑問なんですけど、
大河原サンカク・マークの意味ってなんなんすか?

作例ではMAX氏がよく貼ってるけど、
cautionとかと同義かな?

171 :HG名無しさん:01/11/19 17:01 ID:Nj64CJZC
大河原三角マーク自体が現実の航空機のコーションマーク類を
適当にあしらっただけだろう。大河原自身が常々いってるように
「どういう機能や役目があるかはしらないけどそれらしいから
付けた。」でしかないと思うぞ。そういうところは各自で補ってくださいませ。
だいたいザクにでっかくMS-06って書いちゃう人なんだから。

172 :HG名無しさん:01/11/19 17:12 ID:fdEHeY0y
色々いわれているコーションマークですが、
サイズがでかい(人間よりでかいぞあれ)点については
対人用のマークというよりMSから見た時の『取り扱い注意』と
思って納得しようと心がけてます。MSで鷲掴みにするなよ、と。

てゆーか、高層ビルの窓についてる三角マークにしか見えん…
(あれは『ここの窓は開きますよ』マークだけどね)

173 :HG名無しさん:01/11/19 17:27 ID:4MJBQhOR
>>172
元ネタは爆発装置があることを示すコーションマークだとは思うが、
な〜んも考えずに描いたんだったのか(藁

174 :HG名無しさん:01/11/19 19:14 ID:Nj64CJZC
大河原氏は兵器の写真はよく参考に見るそうですが、
軍事マニアではないのでどういうモノなのかは気にしないそうです。
ガンダムファーストの頃のインタビューで言ってました。

175 :名無し転がし:01/11/19 19:20 ID:MVOr6hGI
今月号のニュータイプ巻末の安彦旧ザクもつっこみ処満載の筈なんだが、そんなこと気にならないぐらい格好良いとわしが感じるのは何故。

176 :HG名無しさん:01/11/20 09:24 ID:Ybac8ODc
>175
兵器としてリアルだとか、作品世界と整合性が高いっていうのと
かっこいいとか魅力的だっていうのは比例しないってことだろ。

177 :HG名無しさん:01/11/20 21:47 ID:40HEBVVE
外国製のキットはハーケンクロイツが入ってないんで、面倒。

178 :HG名無しさん:01/11/20 22:26 ID:JG6TyKXR
>>172
消防隊員の非常用進入口じゃなかったっけ?

179 :HG名無しさん:01/11/20 23:23 ID:Z8ijLlA5
窓の三角マークは開く奴じゃ無くて
消防隊員が放水する時に この窓は割れやすいって印じゃ無かった?
水に鉛いれて窓を割るって聞いた事ある。

180 :もう:01/11/21 15:23 ID:Nw2/7hB5
デカールの話しどころじゃないな・・・

181 :HG名無しさん:01/11/24 15:13 ID:0VDb05z5
あげ

182 :138:01/11/25 13:37 ID:TXsfTVm7
いまさらだけど147さん、ありがとう。
とってもうれしいyo

183 :HG名無しさん:01/11/25 22:04 ID:B2pH2rGc
カーモデル用の「ナンバープレートデカール(東日本&西日本)」は
もう絶版ですか??

184 :HG名無しさん:01/11/25 22:25 ID:WML5kUN0
>>183
確かカタログ落ちしてたと思うけど
詳しいことはこっちで聞いてみたら?

カーモデル総合スレッド
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/998391246/l50

185 :HG名無しさん:01/11/25 22:41 ID:Rn76Z2JI
ヒコーキプラモのイースタンエクスプレスの
デカールはなんとかして欲しい!!!!!!

186 :183:01/11/25 22:52 ID:B2pH2rGc
>>184
thx.

187 :HG名無しさん:01/12/02 22:06 ID:hGjkJLuV
>185
どんなの?

188 :HG名無しさん:01/12/03 03:41 ID:jrxJ2zcf
黄色くなったデカールって戻せるの?

189 :HG名無しさん:01/12/03 03:48 ID:iOzMYP48
>189
む・・・無理じゃないの?

190 :189:01/12/03 03:49 ID:iOzMYP48
スマソ>188

191 :188:01/12/03 04:31 ID:jrxJ2zcf
やっぱ無理ですよね・・・
ハセガワのってすぐダメになる

192 :ゲルハゲド・ベルガー:01/12/03 10:15 ID:YfmhKUb7
エアロマスター、アキュレイトミニチュアが消えて
有井製作所なんかは生き残る現実に
激しく鬱…

イーグルストライクよ
お前は大丈夫だよな?

193 :HG名無しさん:01/12/04 14:42 ID:wTjEGKOV
もう、品のよさより商売上手さかな???

194 :HG名無しさん:01/12/06 17:26 ID:PMlD2fGb
Camもがんばれ

195 :HG名無しさん:01/12/06 23:39 ID:HbplQmgg
どこかで既出かもしれんけど
エアロマスターのホムペが復活してるYO
イーグルストライクに買われちゃったのかな

196 :HG名無しさん:01/12/08 16:47 ID:s1ZoKua6
ガンプラの人はあんまりデカールにこだわらないイメージがあるんですけど、
実際はどうなんですか?

197 :HG名無しさん:01/12/09 14:14 ID:H3yi/Byr
自作デカール用に、センチネル風とG.F.F風のフォント作ってみたyp!

ttp://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011209141237.jpg

アルファベットの大文字と数字のみだけど・・・
(“D”はオマケ、“?”で変換する)
多分、探せばどっかのサイトに在るんだろうな(w

198 :HG名無しさん:01/12/14 07:28 ID:h7TPuDeu
5センチ四方の大面積デカール、上手く貼るコツありませんか?
普通に台紙ごと貼りたい位置に置いて台紙をずらすようにヤッテみたけど、面積が大きいためか、ブチ切れたりする。

オシエテ薫でスマソ

199 :HG名無しさん:01/12/14 10:28 ID:yvI4ZKec
>>198
適当なところで分割すれば? デザイン上の境目とか、色の境目とかで。
寄せ方が上手ければ、どこで分割してもOKだし・・・。

200 :デカールプリンタ無し:01/12/14 13:19 ID:rGWFm+QK
白が印刷できないなら、予め白く塗装したデカールに印刷して、その後トリミングで結構色々できるかも???

201 :HG名無しさん:01/12/23 14:10 ID:bFRl6wR8
ハセガワデカールは何であんなに黄色くなりやすいんだ

202 :HG名無しさん:01/12/24 09:21 ID:o9dm/ESa
>201
だからこのスレが出来るんだ

203 :HG名無しさん:01/12/24 11:57 ID:xrfjxQL+
>200
簡単な形ならな(w。
MD買えよ。5万の価値あるぜ。

204 :HG名無しさん:01/12/31 07:36 ID:5L/hnGfa
スタジオ27のハイテクデカールなるものを手に入れたのですが、説明書に乾燥後にセロテープでクリアー部分を取って下さいと書いてあるのですが、乾燥したデカールにセロハンテープなど張って大丈夫なのでしょうか?
クリアとともに必要な部分の剥がれるような気がするのですが・・・
使った事のある方良かったら教えてください

205 :HG名無しさん:02/01/01 16:54 ID:UiB/XZdC
黄変しやすいハセガワデカールでも、白い紙がデカールについてるやつは変化しにくい

206 :名無し転がし:02/01/01 16:56 ID:rlGuXPrJ
アエロマスター復活みたいでとりあえず一安心

207 :kuro:02/01/02 00:20 ID:upRWli+Z
セロハンテープはクリア部の端がつかめるようにするために使用。
後はマスキングテープと同じ要領で剥がせばOK。割とうまくいくよ。
ただし、デカールの下に空気が入ってたり、生乾きだとうまくいかないので
研ぎ出しとマークソフター(グンゼのやつ。モデラーズのだと溶ける)
を使うことをおすすめします。

黄色くなったデカールは風通しのよいところにぶら下げて
何日か陰干しするといいらしい。
ハセガワではないけど古いデカールでやってみたら多少ましになったよ。

208 :HG名無しさん:02/01/02 03:30 ID:JTSuVxdG
>>207
どうもです
という事は、印刷部分とクリアー部分の2層になっていて、乾燥後にクリアー部分だけを剥ぎ取ると言うことかな。
使わないデカールがあるので一度実験して見ます
どうもでした

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)