5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東欧製のひどいプラモどう修正する?

1 :ゲテモノ食い:01/10/10 09:52 ID:DHE5zI9s
ただ今、ロシア・チェコ製キットと格闘中
イースタンエキスプレスのSU152,マケットのVIMMYコマーシャル
スメールのソードフィッシュ

マケットのVIMMYはすごい!胴体はモデルだけでなく、ボツにしたはずの
オリジナル版までご丁寧に入れている(泣)しかも、主翼はそのボツの胴体に
合うように作っている!!!

スメールのソードフィッシュはタミヤとは違って、おもちゃとして考えると
結構おもしろい。それでも、プラを切り離すとき、必ずパーティングライン
残るので、念入りにヤスリかけている。

他の人で、悪戦苦闘している人いる?

2 :HG名無しさん:01/10/10 10:18 ID:ni12zz4I
EECのKV系は、バリが凄くて一瞬びびるけど、
どうせパーティングライン消しする事を考えるとそんなに手間でもないような。
それよりも離型剤でベタベタなのを洗わないといけないのが面倒かな。
プロポーションも良いしレアなモデルをキット化してくれる点を多いに評価したい。
というわけで最近の東欧のプラモは「ひどくない」と思うYO!

3 :HG名無しさん:01/10/10 12:08 ID:IQ.mK/eA
よく模型誌なんかで「これならスクラッチと変わらない」とかいう事を言っているが、
造ろうとする動機になるだけでも存在意義があると思う。
それに最近は>>2が言うように改良されてきているし。

4 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/10/10 13:26 ID:/AYeDiQQ
アラン BISON 2は車体が全然合わないのを車体上部の切り詰めで対応。
手すりパーツとかは、金型のズレが激しいので断面が円になってないので
全部真鍮線で作り直し。

ICM T35/T28はダボ位置が全然無く位置合わせがやりにくい。
全パーツに摺り合わせが必要。手間がかかる〜。

EEC SU152の主砲はドラゴンJSU-152から取って来ちゃいました。(藁)

をいらも>>2さんの言うように、出してくれるだけでありがたいと思ってる。
T28/T35のプラキットが出るなんてありがたいし。
スクラッチよりは、はるかに楽だし、ガレキよりは安い。
ディテールは、全体的には悪くないし。

離型剤だけなんとかしてくれればなぁ・・・・。(笑)

5 :HG名無しさん:01/10/10 13:27 ID:BErwfJqY
>>2
禿同。確かに民弥や羽瀬川しか組んだことのないモデラーには、
パーツの合わせや、説明書のわかりづらさなど、不満かもしれんが、
EECのKVやBTは、ちゃんと、手を入れると応えてくれる素材だと思うし、
積極的に商品を出そうという姿勢は好き。まあ、パッと組んで
早く完成品にしたい、という嗜好のモデラーには不向きか。

民弥・羽瀬川→ホンダの最新バイク or トヨタの新車
EEC・ICM → 1980年代のイタリア製バイク or MGBやミニの中古車
という感じかな?

ただ、東欧・ロシア製の中には、レッド・ハリケーンやユムテック
みたいに、上級者の力量じゃなきゃ、どうしようもないキットも
あるよな。

6 :HG名無しさん:01/10/10 21:02 ID:vrO3Vqqg
toko kpどう?

7 :ゲテモノ食い:01/10/12 18:03 ID:UHlc0Jgg
ソードフィッシュ何とか完成した。しかし、合わないところはパテ盛り、サンドかけの
繰り返し、初めてサーフェサーも使った。しかし2さんのように、プラを最初に
離型剤で洗わなかった点は反省している。

8 :2:01/10/12 18:58 ID:.kfkw0rk
>7
薄めの中性洗剤でランナーごと洗っておかないと、
ひどい時は接着剤すら寄せ付けないですからね(w

反りが多い(というか平面が全然出てない)キットも、
お湯に漬けたりとか、無理やり角プラ棒でくっつけたりとか。
手のかかるキットもたまにはいいもんですよね。

9 :HG名無しさん:01/10/21 04:45 ID:pcGcsXNa
今まで作ってきた東欧製プラモの個人的評価
スキッフ・・・現用ソ連戦車、新しくなれば成るほど技術が上がっていく。合いはいいほう。説明書の部品取り付け場所とかが分かりずらい。
       全体形はいいほう。モールドもそこそこ良い。最近はエッチングがよく入っている。一番良いのは開発者の愛が感じられることかな。
アラン・・・大戦ソ連ドイツ戦車、割りに組みやすいほう。そんなに合わなくも無い。モールドもそれなりに良い方。全体形は良い。部品分割も合理的。
      作ってて楽しい
ICM・・・大戦ソ連ドイツ戦車飛行機、モールドは繊細、合いはそこそこ、全体形は少し変だがそんなに目くじら立てるほどでもない。デカールは使えない。
イースタン・・・大戦ソ連戦車、KV系は良いでき。BA系は合い以前に合わない。飛行機は他メーカーの物のブランド換え
RPM・・・大戦ドイツソ連ポーランド戦車飛行機、合いはそこそこ、製品によってばらつき在り。形もそんなに酷くない。FT17はかなり良い。
マケット・・・大戦ドイツソ連戦車、旧VMが多い。オリジのT−34はなかなかいい。VM系のバレンタイン、38t系はかなり合いが悪い。
ミラージュ・・・大戦ドイツソ連ポーランド戦車船、RPMに似た感じ。
TOKO/ローデン・・・WW1WW2ヒコーキ、モールドは繊細、部品も繊細、合いは多少きつい、EEEの72のヒコーキはほとんどここ。
AER・・・ソ連戦車飛行機船、戦車しか作ったことが無いが合わない!アイテムが希少なのでマニア向け。
KP・・・ヒコーキ、最近のはキャノピーが透明の使える物になっている。モールドは凸で古臭いが、形はへたなメーカーよりしっかりしている。
主に戦車を作っているので多少偏りがちですが個人的にはこんな感じでした。

10 :老人改めプラオヤジ:01/10/22 19:11 ID:tyKVqXd0
どこぞのメーカーのant−25ってスパンの大きい単発機買ったところ、
主翼パーツのモールドのプラスチックにおがくずがたくさん混じり込んでいて、
ヤスリがけすると、ポロポロとおがくずが出てきて、ナニやってるのかわからなくなり、そのキットすてました。

11 :HG名無しさん:01/10/22 20:08 ID:bEh2WgiA
ANT-25初北極点横断長距離記録機。出来るとめちゃかっこいい。
作りましたよ。でもおがくずは入っていなかったなぁ。
さすが東欧製!当たり外れが激しい。

12 :老人改めプラオヤジ:01/10/23 20:27 ID:kIZzPsHG
昔のバウマンで扱っていた東欧のキットはすべて低価格で喜んで買っていましたが、
最近のバウマンのキットはメチャ高い!
噂によると、ロシアン・マフィアが間に入ってピンハネしてるらしい。
ケーニッヒなんか、あまりタカくて手がでない。

13 :HG名無しさん:01/10/25 23:15 ID:SxlekiEl
今はロシアよりウクライナのほうがヤバイらしい。
ICMとか特に・・・
KPとかは安くて良いね。

14 :プラおやじ:01/10/27 08:25 ID:vfkUqnF/
おっしゃるとおりです。
みんな高いモノを買いすぎる。
みんなで買わないようにすると、そのメーカーはマーケットを維持できないため、価格破壊につながる。
しかし、国内でも、ハセガワはエグイよ。
アカデミーとP−38がパッティングしたとき、アカデミーが1500円の値付けしようとしたとき、横やり入れて2000円にさせたそうで
ハセガワはそんな消費者を無視してる会社ですよ。
みんなハセガワ!ハセガワ!とよろこんてせいるけど、
だから、私はハセガワ製品は買わない。
F−18なんか、ナメた値段つけやがって!
金型代がどうのこうの?スライド金型がどうのこうの?
言い訳たっちゅーの!
結局は値段をつりあげているだけじゃない?
だからと言って、タミヤも買っていないよ。ほしいキットがないから・・・
結論として、リーズナブルな価格のキットをみなさんで買いましょう!

15 :HG名無しさん:01/10/27 10:30 ID:8Tw9Zh6P
AIR者版小金井か?

16 :HG名無しさん:01/10/27 11:05 ID:VxZzC6ZH
ここって東欧製キット作ってる人結構いんのね。
空物ばっかやけどICM、MPM,KP,TOKO/RODEN、ZVEZDAの
キット作ったことあります。ただいまZVEZDAのMIG31製作中。
合いはいい方やけどマッチボックスばりの運河モールドで・・・(藁
海外の製品を作り始めて「プラモおもしれ〜」と思った。
しかし初めて作った海外製品はKPのMIG17・・・苦労しました。

17 :げてもの食い:01/10/27 15:42 ID:oPMcmC2G
イースタンエクスプレスのSU152完成。車輪のサスペンションが
胴体にくっつかず苦労した。やはり、離形材で洗わなかったからか?
いま、ローデンのAH74製作中。

18 :HG名無しさん:01/10/27 15:59 ID:dH0MQUzW
再生プラで成形されるキットは、そうすることのメリットがあるのか?
わずかのコストダウンと引き替えに信用を失うのではなかろうか。

19 :2:01/10/27 16:03 ID:lRVkxBqU
>17
ちゃうねん、ちゃうねん、
離型剤は、金型からランナーを取り出し安いようにする液体で、
東欧製プラモはコレがやたらベタベタくっついてるから、接着剤が弾かれる。
だからあらかじめ中性洗剤で洗っておかないといろいろ困る事が多いのよ。
今からEEC 1/72 SU-85を作るけど、
漏れはランナーのままバリをキレイに取って、それから洗うYO!

20 :HG名無しさん:01/10/27 16:09 ID:wzrrb2aM
離型剤落とし、みんなどうやってる?
漏れはランナーごと、薄い中性洗剤入れた洗面器に一夜漬けしてる。
で、そのあと、ぬるま湯でさっと洗い、自然乾燥。
歯ブラシでごしごしやると、プラの質わるいもんだからボロっと欠けちゃいそうで…。

21 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/10/27 16:20 ID:XVtfZ9+b
ヲイラは以前、ここで教えてもらった方法。
中性洗剤一夜漬け>クリームクレンザーで歯ブラシゴシゴシ
ICM T35/T28は漬け込みだけじゃ歯が立たなかったんで・・・。

22 :2:01/10/27 16:34 ID:lRVkxBqU
デカイパーツは先に切り離して、
小さいパーツは枠毎に適度なサイズに切り離す。
そんで、ぬるま湯に中性洗剤を入れた洗面器でシャブシャブと。

23 :HG名無しさん:01/10/27 18:21 ID:qrCk4JHz
EECのKV−85の離型剤をワコーズのディグリーザーで洗浄してみた。
パーツ溶けちゃうかと思ったけど綺麗に油だけが落ちたのでうれしい。
でもアルコール系だから経年劣化で割れたりするかも・・・。

24 :HG名無しさん:01/10/27 23:19 ID:InFEPVio
東欧製じゃないけどかなり鬱なキット買ってしまった。
グレンコ・FROG3
単1電池横に置くために拡大された車幅!
これは、SKIFのMTLB改造したほうが早いかも。

25 :HG名無しさん:01/10/28 14:41 ID:Nw3uYKL0
>>14
おっしゃるとおり。オイラもハセガワ、タミヤは買わん。前は大ファンだったよ。
でも、ホビーとして考えても諸物価と比べると、高すぎるし、業界内の価格形成も不透明だしね。
これからは中国製のキットに注目するつもり。

26 :HG名無しさん:01/10/28 15:42 ID:R+6K2KZr
TOKOとECCの同一機種を両方おいてる店があるんだけど、中身は一緒なの?
全く一緒なら値段の安いECCを買おうと思ってるんだけど。

27 :HG無しさん@ピンキー:01/10/28 18:58 ID:AJk6nuvW
おいおい、人件費が数分の一の国と比較して、高い?安い?
品質を考えろ。
諸物価と比較して高いだって?
中国国内でプラモのホビーとしての位置付けは、
収入に比較して言えば日本なんか足元にもよれん高級ホビー。

28 :26:01/10/28 19:10 ID:R+6K2KZr
失敬。
ECCはEECの間違い。

29 :HG名無しさん:01/10/28 19:50 ID:P1Ki8lpY
>27
こういう無知な人間がいるから、おもしろい。
いまや、田宮でさえキット製作に一番コストのかかる金型製造はフィリピンへ移しており、製造のウェイトも同国の役割が高まっているのだ。
オイラが言いたいのは、このデフレ環境下でそのようなコスト削減が消費者に還元されず、逆に値上げしている点を問題にしているのさ。
中国のプラモが国内向けだって?びっくりした。欧米、日本市場向けなのも知らないのか。
プラモの品質を左右する金型技術も田宮の幹部が脅威を感じるほど、高度なものになっているのを知らないのか。
こんなことは日本経済新聞にすら書いてあるから、少しは読めよ。
オイラが東アジア向けのプロジェクトファイナンスを担当した経験から言うと、プラモ程度のローテク製品の技術修得は何の困難も無いと言うこと。
ボーダーレスの時代にそんなことも知らない奴がいたとは面白い。
せいぜい勉強しなさい。

30 : :01/10/28 19:59 ID:e/rzFChv
そんなことエラそうに力説してもなんの役にも立たないぞ。

31 :HG無しさん@ピンキー:01/10/28 20:57 ID:m29XG44g
ププッ

32 :HG無しさん@ピンキー:01/10/28 21:01 ID:m29XG44g
>>29
スゴイね!!
ものしり!!!
まあカルピスでも飲んで。

33 :HG名無しさん:01/10/28 21:03 ID:u+wmwuTx
出来の悪いキットはなるべく小さく切ってから、
一晩セメントに漬けておくと良いです。

34 :HG名無しさん:01/10/28 23:43 ID:LPyCm7Kw
>26
tokoとEECは中身は一緒。
でもデカールの質はtokoのほうが全然いい。

35 :HG名無しさん:01/10/28 23:50 ID:I+Es+o8u
東欧製の模型より東欧製の女性のほうが好きだ

36 :HG名無しさん:01/10/29 00:35 ID:51qZ2rKL
国産キットが高いの安いのって言ってられる内が華だよな。
いずれは壊滅する運命に有るんだから。そう遠くない未来に。

未だに欧米に巨大なプラモマーケットが有るって信じてる人、
結構多いよな。
30年前のキット、シコシコ作ってたりすんだから時代感覚無くなるのも無理ないか。

37 :26:01/10/29 00:46 ID:fepmV0ol
>>34
TOKOを買います。ありがとう。

38 :HG無しさん@ピンキー:01/10/29 22:51 ID:knePI+47
AFVしか作ったこと無いけど、東欧製模型すきだよー。
パーツ見ると、部分的に光るところがあって、全部よいよりそそられます。
立体パズル作るつもりなら、切った貼ったのずるできるし。
ただ、ディティ―ルアップ含めて組み立てに80時間ぐらいかかる。
でも田宮に80時間かけても、東欧製ほど違いが出ないしね。

39 :HG名無しさん:01/10/29 22:52 ID:7go/os09
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

40 :HG名無しさん:01/10/30 01:25 ID:6o5alsE3
>38>16
禿同

なんか最近の民やってワクワク感、見たいな物が無いように感じる。
折れがただ年をとったってだけじゃないように思うが。
最近停滞気味だったプラモも東欧製でまた燃え立って感じだね。
それまでナチばかりだったが最近はソ連ばっかだよ。

本家戦車スレじゃ民也の新作何だ−!ばかりだが
ここで雑誌にも取り上げられないような得体の知れない東欧製キットの
マターリとキットレビュウなんかどう?

あっ、折れ戦車の人なんで他のジャンルのこと忘れてた。スマソ

41 :HG名無しさん:01/10/30 02:08 ID:H4v2XaNe
>29
金型製造はフィリピンじゃないyo!
T社の場合、初回ロットの立ち上げは日本でやって、
それから生産をフィリピンに移すんだyo!
同じキットの初回版と再生産版のパッケージを見比べれば分かるyp!

42 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/10/30 02:38 ID:jNaLJt3a
ワクワク感というより、なんだか懐かしい感じがするなぁ。
イタラエリのキットを初めて作った時のような。
T社とは違う微細なモールドと鬼のようなパーツ割り。
と、思えば平気で1ミリぐらいの隙間が出来る合い。

厨房の頃、憧れの舶来キットを組んだ頃を思い出すよ。

43 :AFVモデラー:01/10/30 12:06 ID:QsaROHlF
つーか、ここでプラモ高い高いと言ってるやつは
いったいどんな生活してんだ?プラモなんてどれも激安だろ。
月に一万も自由にできる金があれば十分できるんだから。
オレは逆に安過ぎて、「こんなんで利益でるんかな?」って心配するよ。

近頃のガキが月に使ってる携帯の金額からすりゃタダみたいな値段だと思うが。
つーわけで、みんなもっとプラモ買おうぜ!
東欧キットと関係なくてスマソ

44 :HG無しさん@ピンキー:01/10/30 21:53 ID:ldiZ9Ru7
29の意見は、自分が半端に知っていることを自慢したいだけとおもわれ。
ゴメン、逝きます。

45 :HG名無しさん:01/10/30 21:58 ID:HXOrfKTi
こっちは技術、キット修正、レビュー等にして
値段、業界等の話はこっちがいいと思うよ

模型メーカーの数
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/997940855/l50

46 :HG名無しさん:01/10/30 22:07 ID:B4FAM6aB
>>43
高いって言う意見はキットの内容に対しての価格ってことじゃないか?
物価が上がってるのを差し引いても
昔は1000円しなかったカーモデルが今は内容簡略化しても1800円とかってやっぱり高い気がするよ。

47 :40:01/10/30 22:58 ID:YGA8EMOb
ちょっと振って見たのでキットレビュー。
SKIF1/352S1グヴォージカ122o自走榴弾砲
ランナー状態ではちょっとモールドだるいかな。
シャーシは東欧製の定番、側面底面組み合わせ。
デ、そこで問題発生、シャーシをきっちり組むと車体上部と合わなくなる。
一度組んだシャーシをばらして上部に合うように組みなおした。
ミッシングリンクスによるとサスアームの向きが鏡面反転しているそうだが
そんなことは気にしない。転輪つけたらほとんど見えなくなる。
車体前面の接合部がモールドにかかっているのでいったん削ぎ落とし
整形してから付け直した。ただ可動波切板本体はプラ版で作り直した。
ライトの収納部は縁を薄く削る。
後はそんなに問題なく組めた。ヒンジがごつくて漢らしいので
真鍮線を埋め込んで当然可動に。
キャタは東欧製にしては珍しくポリ製でめんどくさく無くていい!
ここのメーカーはポリパーツのモールドがロープを除いてとても繊細。
ただこの車両のキャタは焼き止め部がやわいので結局真鍮線をピン部分に
埋め込んだ。
キットにはエッチングパーツも入っているがエデュアルドをつかった。
しかしキットのほうが分厚くてクラッペとかはこれの方がいい感じ。
全体的にいかにもソ連製の漢らしさと意外と繊細なとこもある
いいキットでした。一番良いのは作ってて楽しいこと。

48 :ゲテモノ食い:01/11/02 14:19 ID:Msj0LUkQ
AH74製作中のまま、さきにズベズダのM30 122MM砲が完成した。
このキット、箱に「この製品を旧ソ連圏外に販売するのは違法である」と
英語で書いてある。(なのに、オレが買っているとはどういうこっちゃ?)

キット自体はまあまあ満足できる代物ながら、説明書が不親切だった。
とにかく、各項目ごとの順番がおおざっぱにしか書いてない。かなり
つらい思いをして、完成させた。

やはり、旧ソ連圏のプラモは日本のプラモと違って、立体パズルだと
思わないといけない。

49 :プラおやじ:01/11/03 18:53 ID:kVPbE21a
>48
ご同感!
パズルですよ。やはり・・・
名古屋の某レッド・バロンのオヤジの売り文句「きっちりハマる。」(組んだことあるのか。と言いたい)」国内の某H社のようにはいかない。

50 :HG名無しさん:01/11/03 19:19 ID:i3q6pPQ4
モデルアートで大きい広告で宣伝される「マケット」ってどう?

私は品自体まだ一度も見たことがない・・

51 :HG名無しさん:01/11/04 23:37 ID:+WQIYl4X
>50
マケットってロシアかどっかのメーカー?
最近日本のモケー雑誌つまんね−し買ってないからわかんね−や。
そのロシアのメーカーだったら合いは悪いぞー!
でも組み上げたらほめられるの間違いなし!

52 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/11/04 23:45 ID:y8mzTpL4
マケット(MAQUETTE)はロシアです。
38(t)G型作ってるけど、合いはそんなに悪くないとおもうけどなぁ。

53 :HG名無しさん:01/11/04 23:57 ID:5nY6JP/y
マケットのマーダー3、もう出てる?
買おうと思っているのだが
ちなみに、当方田舎なので近所の模型屋に注文してあるけど届く気配がない。

54 :HG名無しさん:01/11/05 00:13 ID:4T19OiOL
マケットのキット空物はNOVOやFROGの金型が流れた物って聞いたけど。
1/72のハンドレページ・ダートヘラルド買ったけど、どうもかなり金型
傷んでいる模様。

55 : :01/11/05 08:37 ID:2tEmHjZu
東京に居ると地方の品薄感って忘れてまう。
ユザワヤ行くとスキッフやトランペッターのキットが山積みされてて
それをフツーに素人のアベックが買うていく・・。
なんちゅうかなー・・・。

56 :ゲテモノ食い:01/11/05 09:41 ID:hcq88Ffs
>>50

マケットの1/72のVIMMYコマーシャル
(ハンドレーページ複葉爆撃機の旅客機版)を組もうと
努力したんですが・・・・結局、捨てちゃいました。
2枚の主翼の間の柱の処理ができなかった・・・

57 :HG名無しさん:01/11/06 08:19 ID:lvuhLqcm
>53
マケットのマーダー3、まだだよ。
マケット38t+アランマーダー2D+簡易のパーツって構成らしい。
完成したときの満足感は民やより確実に大きいだろうが・・・

58 :40:01/11/10 21:09 ID:GF0eMUr7
2S1,ネットとかで写真とか探してるが見る写真ごとに細部が違う気がする。
ソ連の細かい分類ってT-34の例を見ると工場ごと時期ごとが入り組んでて
実態は複雑怪奇なありさま。ドイツみたいにD型とかG型とかできっちり分類できない。
ザロガとかは年代で分類しているようだが、変化が微妙すぎてよく分からん。

いかん!ドイツ病だ。逝かなきゃ。

59 :HG名無しさん:01/11/25 21:51 ID:DpEtEn2I
現在、ローデンのハンザ・ブランデンブルグW29を製作中!!
雰囲気はなかなか良いが組みにくい。
しかしローゼンジのデカールはとてもイイ!!!!

60 :タンコグラード ◆9RfZ6cVE :01/11/25 22:46 ID:AKoeK9VP
ノォー!
マケットのT-34/85!
転輪パーツの成形がヒドイYO!
本来穴があいてる所ににゅる〜っと棒が生えてるYO!
ハブ部分にちゃんとプラが流れてないYO!
あと、離型剤もベッタベタだYO!

61 :ろしあ語生徒:01/11/26 00:57 ID:Lkn284+n
マケットのT-34/85。以前に吉祥寺のユザワヤで
バーゲンで売られてたのを母親つれた小学生の坊主が
「これがいい!」といって買っていった。横で見てて
「タミヤにしときなさい」といいたかったがいわずじまい。
あれ、絶対完成しなかっただろうな。おれもひとつもってる
けど手もつけてない。

62 :HG名無しさん:01/12/02 22:07 ID:hGjkJLuV
接着剤すら受け付けないとか・・・

63 :名無し三等兵:01/12/03 11:21 ID:fyUPQJV7
>62
ちゃんと洗ったりヤスったりすればOKなんだけどね、
とにかく手間は掛かるから、
お手軽モデラーにはオススメし難い。
ロシア好きだとどうしても避けられない部分もあるんだけど(涙

64 :あびき:01/12/03 17:38 ID:5vSfjQCL
マケットのバレンタインX作り始めたよ。
果たして無事完成させられるのだろうか?

65 :HG名無しさん:01/12/03 21:23 ID:ymU9IKkb
>64
資料を見ずに組むべし(藁

66 :HG名無しさん:01/12/04 14:41 ID:wTjEGKOV
ただ作るだけで大変なのに資料まで見たらもうえらいことに・・・

私はミニafvいっぱい買ってます。

67 :HG名無しさん:01/12/04 19:49 ID:74QAzdwj
>66ミニAFV
イースタンのT-34とPSTのJSU−122S買ったのだけど
組み立てとかどう?
ランナーで見るとPSTが繊細で良さげだけど。

68 :HG名無しさん:01/12/04 21:16 ID:Q71DiErC
合いは良くない。特に車体の合いは悪い。
転輪の穴とアームのシャフトの径が合わない。
T34は連結式履帯の型ずれがひどく、合いが最悪だった。

69 :タンコグラード ◆9RfZ6cVE :01/12/06 00:20 ID:kavadLvB
>67
SU-85作りましたけど、
ミニスケールではあのバリの多さはかなりの障害になりますね。
連結キャタはかなり苦痛でした(w
2個のうち1個は練習に使うって感じでどうでしょうか。

70 :HG名無しさん:01/12/07 08:11 ID:Hu9jq+WG
>68
>69
ありがとうございます。
JSU-122作ってます。68さんが言われたように余り合いは良くないですが
組めないことは無いですね。組みあがると精密感があっていい感じになりました。
転輪の補強リブの薄さとキャタピラの薄さはグーです。
砲防循をそのまま付けると少し偏ってしまったので基部を削って合わせました。
今のところ問題点はそれぐらいですね。

T-34のほうですがバリの多さとキャタの出来で萎えてまだ作っていません。

あと一つお聞きしたいのですがエアフィクスの三号突撃砲の組みかけが
あるのですが、ポリキャタピラが使う気になれない代物なので
どうすればいいですか?

71 :名無し:01/12/20 23:42 ID:ooS9LiZT
修正ぃ?グーで殴るんだYO!

72 :HG名無しさん:01/12/31 18:52 ID:+nGZazQ7
トイザラスに行ったら、なぜかマケットの100分の1スケールの飛行機が売ってた。

トイザラスで売ってるスケールキットって不良在庫だけかも。

73 :HG名無しさん:02/01/02 00:01 ID:qYjuDdKX
スタートってどぉ?
あそこの国際宇宙ステーション買おうと思ってるんだけど・・・。

74 :HG名無しさん:02/01/02 18:27 ID:N7/OOV+u
>>73
国際宇宙ステーションを手軽に欲しい人にはいいんじゃない。
ちょっと大まかだけど、1/288だからね。
机や棚に置くにはちょうどいいサイズだし。
トラス部分なんかはエッチング使わないとこのスケールは厳しいだろうね。
あと、組み立てに注意するべき点は各ユニットを接着するとき補強を入れたほうがいいぞ。
メインの発電パネルなんかはランナー等をフレームに通さないと持たない。
組み上げるとちゃんと形になるよ。
ヘタにトラスを自作しようとするより塗装で再現したほうがいいと思う。
これで分かる?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)