5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■ 都内の模型店について語ろう ■□■

1 :HG名無しさん:01/10/07 20:28 ID:mrgtUdlg
どうぞ

2 :HG名無しさん:01/10/07 20:29 ID:Dahw01Ic
いやん

3 :HG名無しさん:01/10/07 20:36 ID:iBMOcfPc
イエサブは品揃えがいいね。
買うのは櫻屋だけど

4 :1:01/10/07 20:39 ID:mrgtUdlg
とりあえず、秋葉原の店

■ 某クス秋葉原ショールーム
塗料やサフなど、基本的に定価売り。会員になれば、ポイントが付くが
確か30,000円買って\1,500円程度しか貯まらず。飾ってある展示品を
見たり、横山光輝コレクション?など、300円とかのお菓子みたいな
模型を買うには良いかも。店員の愛想は良い。
エアフォースシリーズ(エアブラシ)を売っているお店。
HJや電撃など発売日前に買うのに利用している。

■ イエローサブマリン (ラジ館4F)
塗料やサフは1割引。某クスより安いが基本的に高い。
店員の態度はあまり良くなく、店が狭いのが特徴。
他店で売り切れのものを買うときなどに利用。


■ Laoxホビー館
塗料やサフなどは2割引。この界隈ではなかなか安い。
工具や書籍などが充実している印象がある。
また、グンゼのコンプレッサなど、試しぶきできる。
よく利用するが、売れてるためか品切れが多い気がする。
店員はあまり良くわかってない&態度はあまり良くないが
イエサブよりはマシ。

■ ぽち5号店
模型関連はB1Fに売っている。HJなどの古い雑誌を買ったり
してる。1冊300円。オプション関連、プラモは少な目だが、
ガンプラ以外(ヤマトなど)はたくさんあったと思う。

他の秋葉原のお店は行ったことありません、誰かレビュー頼む。
間違いあったらスマソ。

5 :1:01/10/07 20:45 ID:mrgtUdlg
吉祥寺編

■ Be-J
店内は狭く、価格は高い。Waveの直営?のお店。
517(コンプレッサー)などはここでしか売っていないような気がする。
ガンプラは少な目。情景王山田卓司のジオラマが2つほど飾ってある。
本もそこそこあるが汚い(笑)
コンプレッサーがたくさん展示してあり、音などを聞いたり、試し吹き
するにはとっても良い店だと思う。

■ ユザワヤ(B1F)
ガンプラ関連は充実。たくさんあります。工具は少な目だが塗料は
たくさんあり。ガンプラだけでなく、様々な種類の模型があります。
価格は1割引だが、年会費500円のユザワヤ会員になれば、さらに
1割引。店員はモロバイトという感じなので、スーパー感覚で
模型や工具を買うには良いお店だと思う。エアブラシは田宮とグンゼのみ。

6 :HG名無しさん:01/10/07 20:56 ID:wxn.I3Js
>1
あんたが語りたいだけじゃん(w

7 :1:01/10/07 20:58 ID:mrgtUdlg
いや、やっぱスレたてるからには、まず自分で
語る必要があるかな・・・・と(w

新宿のお店は行ったことないのですが、どうなんでしょ?

8 :HG名無しさん:01/10/07 20:59 ID:xgb5APC2
>5
狭いかなぁBE-J?
普通じゃないか?
内容には関係無いのでsage

9 :HG名無しさん:01/10/07 21:00 ID:0zv/uxjs
>>1
漏れも知りたいので語ってよし!

10 :1:01/10/07 21:04 ID:mrgtUdlg
>8
失礼した。店内は2Fも合わせると広い部類かも。
1Fは模型、フィギア、2Fは車関連だったと思う。

11 :HG名無しさん:01/10/07 21:08 ID:xgb5APC2
秋葉原補足
 ■ECHIGOYA
 品数は普通。割りと古めの、他ではあんまり見かけないようなものが
 置いてある事もある(キャラ・スケールものとも)。
 プラモは基本的に3割引。
 ガレキも扱ってはいるが、質・量とも少ない。
 元々モデルガン系のショップなのでマテリアルや工具系は充実してるとはいえない。
 秋葉原の駅から少々離れているため、穴場的存在。
 そのため、発売日に秋葉原の他の店で売りきれているものでも
 入手できる可能性が高い。

12 :8、11:01/10/07 21:13 ID:xgb5APC2
>1
1階がキャラ・TOY
2階がスケール系だよ>BE-J

あと秋葉はケイワンとレオナルドくらいだけど
どっちも逝った事ない。誰か補足頼む。
つーか回ってる店漏れと非常にかぶってるっぽい>1

13 :8、11 :01/10/07 21:15 ID:xgb5APC2
ごめん秋葉原あとコトブキヤがあったの忘れてた。

14 :1:01/10/07 21:19 ID:mrgtUdlg
>8,11
補足&Be-J 説明 Thanks

今思ったのだが、Be-J狭いと思ったの、通路幅のせいです(w
落ち着いてじっくり見られない。

漏れも同じくケイワン、レオナルド、コトブキヤは逝ったことない。

15 :HG名無しさん:01/10/07 21:26 ID:xgb5APC2
いえいえ。
因みにBE-Jは雨が降るといくらか割り引きされるはず。
秋葉LAOXホビー館はガレキ(さほど多くないが)が2割引です。

16 :HG名無しさん:01/10/08 09:55 ID:J9ClHvdU
誰か某クスのプレオープンセール逝ったやついる?

漏れは今日行って来る予定。

17 :HG名無しさん:01/10/08 17:39 ID:TB/.Lm6o
品揃えの面でいえばBIGFOOTもはずせないところかと
場所があれなんでちょい不便だけど。

18 :HG名無しさん:01/10/08 18:08 ID:z78aohN6
■コトブキヤ秋葉原店
http://www.kotobukiya.co.jp/kotobukiyashop/shop/indexa1.html
↑場所はここ<ぉい
階段で上るのは年寄りにはつらい・・・
エレベータは扇風機しかついてなく夏場混むと客層的に地獄絵図(;´Д`)

雑居ビルのワンフロアなんでカナーリ狭い、割にいろいろそろってる
自社製品・ガンプラ・玩具・アクションフィギュア・ドール・工具ってとこか
自社製品の完成品も並んでたりするので、暇つぶしには結構(・∀・)イイ

接客はまー普通って感じ 変に明るくなく、暗くなく
時々MIAマニャーのヲタに絡まれてるの見かける
かわいそうに思う(藁)

基本的は定価売り(だったよーな・・・覚えてないや<ぉい)で
500円ごとにスタンプ1個、30個で千円分の商品券の
メンバーズカード出してる

19 :HG名無しさん:01/10/08 18:59 ID:pSiiQT4w
ポストホビー池袋店だけど。
あまりの接客態度の悪さに唖然。
レジに商品を持ってったら、終始無言でため息混じりの対応をされてしまった。

20 :地方在住者:01/10/08 19:25 ID:hPasmGuQ
田舎もんにも分かる内容を喋れや、ゴルァ!!
おまえらもどーせ田舎もんやろが。
都内の話題なんぞ、おもろないんじゃ、ヴォケ!!

21 :HG名無しさん:01/10/08 20:34 ID:mxnjWTg6
>20
ポストホビー池袋店 店員発見(藁

今日、某クスのプレオープンセール逝ってきました。
結局買ったのは、1冊100円のHJと電撃のバックナンバー数冊。

ガンプラとかあまりいいのなかったなー。

なんかレンタルスペース?みたいなのたくさん出来てたね。
あそこに作った模型を委託販売するんだろうか。

22 :21:01/10/08 20:38 ID:mxnjWTg6
>20

こちらへどうぞ。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mokei&key=1000468576

23 :HG名無しさん:01/10/08 20:54 ID:oEdA8iy6
>>19
代々木ポストホビーって無くなったんだね。
久しぶりに代々木行ったんで、覗いていこうかと思ったら、、、

24 :HG名無しさん:01/10/08 21:03 ID:2QOVw.mQ
池袋編
■ビックカメラ本店
なんと言っても模型関連全品30%引きと、10%のポイント還元が魅力のお店。
ただし、商品補充が不十分な為、いつも品不足が絶えない。
プラモに関しては欲しい物が手に入るのは奇跡に近い。
唯一、新製品の入荷がある時のみ、他の品も一気に入荷するので
その日に合わせてお店に行くい事をオススメします。
塗料、工具を買うのはココが一番良いです。
*ただし、品切れしてなければの話ですが(w

■ポストホビー池袋店
品揃えが悪い上に定価販売。2年前(?)の改装前は結構穴場的ショップだったけど、
改装後は単なるショウルームと化してしまった。いい所は、HJフライング販売ぐらいかな。

■某クス池袋ショウルーム
取り扱い商品類は、秋葉原店とほぼ同じです。店員の接客も大変良いです。
お店の場所がかなりわかりづらい所にあるため、余り繁盛してない模様(失礼)。
3人以上客が居る所がみたこと無いお店です。

25 :HG名無しさん:01/10/08 21:17 ID:LGu0EUBA
秋葉編
■海洋堂ホビーロビー
食玩とアクションフィギュアの殿堂
ガレージキットは店入って左の方の一角に追いやられてしまいました・・・(;´Д`)
工具・カラーなど、もはや店内に存在してるのかも不明
ちなみに普通のプラは以前から扱ってないです
てゆーか最近ここで買ったこと無い(藁)

あっ、海洋堂系のガチャガチャは大量設置されてます<コレは買ってる( ´∀`)

店員は、前は論外
最近は一般客(藁)が来るのを意識してか、おねーちゃんに変更
普通になった感じがしないでもない

前はガレキ買うと緑とかピンクの券くれてた
何枚かそろうといくらの商品券みたいなサービス
今はどーなのか不明、てゆーか手持ちの券つかえるかどうか心配(爆)

今はアクションフィギュア買うとポイントに応じて
限定の真っ黒アクションフィギュアがもらえるらしい<イラネー

26 :HG名無しさん:01/10/08 21:32 ID:gQpD9.N6
海洋堂ホビーロビーはもはや駄菓子屋と変わらん。
主力商品がおまけ付きチョコやキャンディー、清涼飲料水では・・・
あとうまい棒と麩菓子、よっちゃんイカでもあれば完璧だ。

27 :HG名無しさん:01/10/08 21:34 ID:RHaQ6HnM
>>26
同意

28 :HG名無しさん:01/10/08 23:31 ID:mxnjWTg6
>26
禿同意

池袋のビックってめちゃくちゃ安いんだね。知らなんだ。

29 :HG名無しさん:01/10/08 23:34 ID:klHFUgFI
>>23
マジ? プラモ、シミュレーションゲームとお世話になったが、
ここ15年ほど行ってなかった。原宿のサクラホビーがなくなった
時と同じ位のショックだ。

30 :HG名無しさん:01/10/08 23:36 ID:7lIgNkLo
  

31 :HG名無しさん:01/10/08 23:37 ID:ZBYMMAmA
ゴメソ、池袋ビックカメラでいつもMr.ウスメ液買い占めてた。

32 :しゃちょー:01/10/08 23:40 ID:P.2K6SJ6
みんな肝心なお店を忘れていないかいー。
きみたちぃー。
ぼくといっしょに靖国神社参拝しなーーーい。

33 :テマトラン:01/10/09 13:42 ID:8RrOYe2o
都内じゃないっけど越谷にある「FACTO」はいいよ。
フィギュアはないけど中古ガレキが安く手に入る。
行ってみて〜!

34 :HG名無しさん:01/10/09 17:48 ID:ORGOH/Is
>>33
場所を教えてくれ・・・
越谷だけじゃわからん。

35 :さいたま市在住:01/10/09 18:30 ID:w.Vnsswo
>33
漏れも知りたい>詳しい場所

36 :HG名無しさん:01/10/09 18:34 ID:piW.MgpY
2階ではビスケットも売ってる>海洋堂ホビーロビー

37 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/10 01:21 ID:NIuS3E6I
2丁目にあってサブマリンとはこれいかに。サブ

38 :HG名無しさん:01/10/10 13:14 ID:Zg0LIQYo
>37

意味わかりません(藁

39 :HG名無しさん:01/10/10 13:45 ID:dmnUbGeQ
ホモ雑誌の「さぶ」にひっかけたんだろ。
それにゲイの多いのは2丁目じゃなくて3丁目だし。

40 :HG名無しさん:01/10/10 23:01 ID:mkDWuh/c
GAMERS秋葉原店は忘れ去られたか…

41 :HG名無しさん:01/10/11 03:28 ID:91hMKlAs
吉祥寺補足
■ボークス吉祥寺SR
アンミラの地下にある。
他SRと同様値引きはなし。品揃えは直営店ゆえに当然ボークス製品中心。
ただしガンプラも多少の入荷はあるようだ。量自体は少なめだが
定価売りのためBe-J、ユザワヤに比べて新製品が残る確率が高い気がする。
吉祥寺にある他の店に比べて店、客層ともに濃い気がするのは
ドール関連の商品が店の半分を占めているからなのだろうか?

あ、あともパルコの地下にもあったかも。
まぁここは模型というかアクションフィギュアやらが
メインだった気がするので別に行く必要もないかな。
吉祥寺近辺に住んでる奴ならBe-J、ユザワヤ、ボークスで十分だろう。

ところで中古のGK扱ってる店知りたいんだが情報Plz

42 :HG名無しさん:01/10/11 03:52 ID:Oij.GmNw
>>39
新宿三丁目は東口駅前だぞ?アルタとかがある辺り。
ゲイ多いのか?

43 :ゲイモデラー:01/10/11 15:25 ID:p7S53CvM
>39
ゲイは2丁目。

44 :HG名無しさん:01/10/12 07:52 ID:T7ECLk4E
今日、東京ホビット新宿店行こうと思っているんだけど、
簡単な場所と営業時間誰かしってる?

新宿西口から徒歩10分位、青梅街道沿いのモス2Fという
ところまではわかったんだが、想像がつかない(笑)

色々HJやHPでさがしたけど、載ってないみたいで・・・。

45 :HG名無しさん:01/10/12 08:01 ID:ermQ81NY
>新宿ホビット
歌舞伎町方面から見ると大ガード下を通ってちょうど西武新宿駅の裏。

46 :HG名無しさん:01/10/12 08:52 ID:d82zAoSw
個人商店の模型店についてのレポートもきぼーん。

47 :HG名無しさん:01/10/12 09:17 ID:xqdYKuYs
>>44
google検索、ホビット、新宿、営業時間ででてきましたよん。
営業時間は平日12:00-22:00、土曜11:00-22:00、日祝11:00-21:00で年中無休っぽい。

中古の「ガラクタ倉庫」ってほびっとも線路沿いにあります、
田宮の看板が出てるので・・こっちは
営業時間は平日:12:00-21:00、土曜日:11:00-21:00、日曜祝日:11:00-20:00

48 :44:01/10/12 11:42 ID:MNrF3Fcg
45さん、47さんありがとうございます。
早速、今日行ってみます。

ところで、神田の古書街でHJ等のバックナンバーが充実している
本屋さんってどこかご存じの方いらっしゃいますか?
古書街以外でも、ここ充実しているよ(・∀・)イイ!!
というところがありましたらぜひ教えてくださいませ。

49 :HG名無しさん:01/10/12 12:00 ID:5SidColc
やっぱポストホビーはダメかぁ・・・
宇都宮のポストホビーもダメ。
店内広めだが、全部定価売り。
店員の態度も悪い。
店に入って「いらっしゃいませ」と言われたこと無し。
近くにイエサブできたから、潰れるのも時間の問題?

田舎の情報でゴメン。

50 :HG名無しさん:01/10/12 12:23 ID:v8Wxmby6
>>48
池袋のジュンク堂の2階にHJとMG、けっこうあったよ。
場所↓
http://www.junkudo.co.jp/ikebukuromap.htm

51 :HG名無しさん:01/10/12 13:41 ID:v8Wxmby6
渋谷(恵比寿)地区
■Mrクラフト
http://www.mrcraft.co.jp/
5階建てのビル全てが模型関連。
あまりにもジャンルが多すぎる為、それぞれの在庫は少なめ。
工具、塗料の品揃えはさすが専門でやってるだけに、かなり充実しています。

52 :田舎者:01/10/12 13:55 ID:K0Dv1UG2
昔バンダイから発売されていたLMシリーズでいくつか欲しいものが
あり、市内の店を探し歩いたのですが、全く見当たりません。
模型店は勿論、トイザラスやデパートの玩具売り場、リサイクルショップ
まで回ったのですが、見つかりませんでした。
流石に都内ならば売っているだろうと思うのですが、お勧めの店をご存知
でしたら是非教えて下さい。一応零と霞、それにリーオーを探しています。
ヤフオクも考えたのですが、何しろやったことが無いもので…

53 :HG名無しさん:01/10/12 19:16 ID:WmF.YkmE
>>52申し訳けないけど、さっぱり見かけません。
相当前にタタキ売りされてたしなー

54 :HG名無しさん:01/10/12 19:24 ID:MNrF3Fcg
>52

ネットで検索したら↓出てきました。
LMシリーズってこのシリーズですか?

ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~hs-alfa/bandai-8.htm

55 :HG名無しさん:01/10/12 19:25 ID:MNrF3Fcg
>50

ありがとうございます。早速行ってみます〜!

56 :44:01/10/12 22:09 ID:F22S5oOo
みなさまに場所を教えていただき、
早速行ってきました。

■ 東京ホビット新宿店
47さんのレスにもある通り、新宿という土地柄か
遅くまで営業しているのが嬉しい。

場所は新宿西口を出て、ずーっとガード沿いに右側に
歩いていく。さくらや西口店を過ぎ、青梅街道を横断し
50m程度。右側にモスバーガーがあり、そこの2F。
見にくいけど黄色い袖看板もある。

店内は思ったより広く、工具、カラーなど充実。
ちょっとびっくりしました。また、ガンプラを含め、
戦車や軍隊物などの模型も大量にありました。
(キャラ物のお店が多いなか、私の行っている店の中では
戦車などもたくさんあったと思います)

価格は、定価〜2割引。商品によって値引率が違う。
グンゼや田宮のエアブラシ等は2割引、カッターや
工具などは定価〜1割引、アルテコSSP-HGは定価販売。
Mr.カラーは\120という感じでした。

お昼過ぎに1度電話をした時も、実際に品物を購入した時も
店員の態度にはとっても好感が持てました。


■ ガラクタ倉庫
ホビットの姉妹店?ついでに行ってきました。
結論から言うと、小太りで眼鏡かけた店員最悪。
二度と行きません。ホビット新宿店でとっても良い気分で
買い物をした後だったのですが全てパーになりました。

商品はあまり良くみてないのですが
STARWARSのフィギアとか結構安かったかも。

同じ系列で何でこうも違うのかな・・・と思った次第でした。

いじょ

57 :HG名無しさん:01/10/12 22:47 ID:bjMyZa..
石神井公園にある大成堂の店員一人は態度悪いぞ。
商品を買ってもありがとう御座います。の一言もいわない。
別に何か言ってもらいたいわけじゃないが、なにも言われずムスッとした態度とられるとねえ…

商品は塗料以外はほぼ2割引。
レポート終了。

58 :HG名無しさん:01/10/12 22:48 ID:e0Yq/Zj.
>>56
新宿に来るんだったらイエローサブマリンにも逝ってみなよ。
2フロア使っているだけあって品揃えはかなりいいよ。
駅からちょっと遠いのが難だけどね。

59 :47:01/10/12 23:06 ID:xqdYKuYs
喜んでいただけてこちらとしても嬉しい。
>58
確かにイエサブもお勧めだなぁ・・自分もよく行くし。
ただあの場所はどうやって説明すればいいのだ?(w
画材の世界堂のそば、・・説明しにくいっす。

60 :HG名無しさん:01/10/12 23:09 ID:.c6eyGQE
>>57
あの店の店員ってプロモデラーじゃなかった?

61 : ◆.cINcN46 :01/10/12 23:10 ID:De4QYACo
新宿ボークス、イエサブは、地下道を通るといいぞ。
雨の日なんか便利。

ボークスは、地下道最後まで突き進めば、それでOKだ。
地上にあがってイエサブに寄る。

ボークス行く途中で、サクホビにも(隣の本屋地下が
出口)寄れる。

こいつぁ、いい。

62 : ◆.cINcN46 :01/10/12 23:13 ID:De4QYACo
>>60
1Fのらんぷ堂って牛丼屋のビルっていえば、わかるんじゃない?

HJなんかの地図みりゃいいんじゃない?
じゃない?

ちなみに、新宿ボークスにもカトキ氏があった。

63 :HG名無しさん:01/10/12 23:21 ID:s53V4bxc
>>57
大成堂は店舗によりかなり店員の態度が違いますね。
石神井のとこの某プロモデラーはいつもムスっとしてます。
が、ひばりヶ丘店は店員さん、かなり親切です。
模型の在庫もひばりヶ丘店が一番多いそうでその点でもお勧め!

64 :HG名無しさん:01/10/12 23:34 ID:bjMyZa..
>63
私もひばりが丘店行ったことあるんですがここの店員は結構親切ですね。
ところで某プロモデラーとは誰のことですか?
もしよろしければ教えてください。

65 :HG名無しさん:01/10/12 23:47 ID:xqdYKuYs
>>61
なるほど、地下か、サンクス。
自分は
1、グリンピースのある出口に出る
2、まんだらけによる
3、甲州街道沿いに靖国どうりと重なるとこまで歩く
4、左に行く。
5、ドトール、ランプ亭が見えたら黄色い看板も見える

って感じで行ってました。
今度地下経由でいってみましょう。

66 :HG名無しさん:01/10/12 23:53 ID:wlQyB6MM
大成堂は本駒込の人も親切ですよ。
ちなみに値段はだいたい2割引きで、
古いキットは更に安い。
工具、プラカラーは消費税サービスだったと思う。

小さな町のおもちゃ屋としては
かなりいい線逝ってるんじゃないかな。

67 :HG名無しさん:01/10/13 00:10 ID:rZby4qVA
>15
ビーヂェーの雨の日サービスはスタンプカード倍押しサービスのみ。
ちなみに普段は1000円/1つで20コ満タン→500円サービスとまああるだけ
マシかといった程度。
プラモ関係は予約を受け付けるようになってから普通に入手するのがムズく
なった気がする。

68 :52:01/10/13 00:35 ID:fPy2GJas
>54さん
ドンピシャその通りです。購入情報ではありませんが、トーラスも発売されて
いたって言うのは初めて知りました。これも欲しいなあ…感謝の限りです。

>53さん
見かけませんか…やっぱりヤフオクで探すしかないのかなあ…
秋葉原のどこかの店なら売っているだろうと考えていたのですが、考えが
甘かったようです。「見かけない」と言うのもまた重要な情報の一つ。感謝致します。

69 :HG名無しさん:01/10/13 00:57 ID:VdiGdElA
零と霞って覚悟の進めのやつですよね?
漫画大好きで当時2個買いして
1個づつ作って
1個づつ実家に残してるかも
定価で良ければ持ってって下さい

70 :HG名無しさん:01/10/13 00:58 ID:uuZq1eJU
>52

ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~hs-alfa/bandai-8.htm

さっきのこのアドレス、商品も買える見たいですよ。
零と霞は在庫あるみたいなので・・・。

信頼できるお店かどうかはちと?(^^;ですが。

都内のショップと関係ないので一応sageで。

71 :HG名無しさん:01/10/13 13:47 ID:3JxMYTog
50さんより教えていただいた、池袋のジュンク堂へ行ってきました。

大きな本屋さんですね〜。残念HJはながら目当てのHJはありません
でしたがメディアワークス発行の別の本を購入してきました。

購入するための本(ビニール入り)と、中を見られる本(読める)があり、
読んでから買える・・・というのが嬉しいですね。

72 :黄金舎:01/10/13 17:44 ID:vAZfoSiE
>66
大成堂って石神井公園南口のマクドのある交差点の向かい?
古いキット定価の2倍したけどなぁ・・

73 :HG名無しさん:01/10/14 13:43 ID:jr/8BAG8
アキバの某楠SRって、昨日本オープンだっけ?

誰か行った人いる?

74 :HG名無しさん:01/10/14 15:13 ID:HYcGoHfu
>73

HJの作例展示してたyp!
6fは人形オタでイパーイだったyp!

75 :73:01/10/14 18:10 ID:jr/8BAG8
早速行ってきました。

74さんのおっしゃるようにHJや電撃の作例がたくさん展示して
あって、とても参考になりました。

いやー作例うまいですね。作者の名前忘れてしまったけど、HJ7月号に
出てる赤いズゴックやグフは感動物でした。(この人の10点近く出てました)

6,7Fと広くなったので、塗料や筆、工具系も前よりかなり充実したように
見えました(特に7F) ・・・が、相変わらず値段は高めです。

今日はプラモ全品30%引してました。後は塗料10%引。
7FのBOXの中に少しずつ委託商品が入ってきているので、見る分には
楽しいかも。ガンプラの完成品で\148,000とかいうのもあった。
(そこまで上手くないような・・・って感じでしたが)

改装前よりは良くなったと思いますが、通路が狭くなった感じがして
歩きにくかったです。

76 :HG名無しさん:01/10/14 21:11 ID:J6zBc2+C
>>62
誰もつっこまないから一応・・・
「らんぷ堂」じゃなくて「らんぷ亭」だ。

しかし、よくイエサブで買い物なんかするね。
あんな薄汚い商売する店の売上に、貢献したくないよ。

77 :HG名無し:01/10/14 21:41 ID:a1toiwbD
イエサブは・・・
買うならサクラ屋かヨドバシ
そこにもなくてどうしようも無い時にイエサブで
これ俺のおすすめ
でも素人にはおすすめできない。これやるとかなりのタイムロス
まあサクラ屋で買っとけ

78 : ◆.cINcN46 :01/10/14 23:08 ID:2cyCv5Xr
>>76

ああっ。すまん。65の方がレスくれた時点で
間違っていたのは、気付いていた。
わざわざ、どうもありがとです。

イエサブは、割引率が大きいのが、たまにあるのでよく覗いてる。
よく、といわれるほど買物をしたこたぁないな。

>>77

欲しいアイテムは、安くなってたら(2、3割引位〜)買うんで。
急いで手に入れなくては!なんて事は、あんましない。

79 :HG名無しさん:01/10/15 00:18 ID:ewjpc17O
>77ハゲ同
オレも、「他にもう、売ってる所がない」って時、
しかたなくエロサブで買う。
品数が豊富なだけに、エロサブの汚いやり方が残念だよ。

ちなみに、オレの場合、仕事帰りにアキバ通るんで、
ラオ → 某 → サブ(見るだけ)
の順で回る。
他は時間的に回れない。

アキバに無いと、別の日、新宿に出て、
ホビット → サクラヤ → 某 → サブ の順で回る。

80 :HG名無しさん:01/10/15 00:26 ID:mGUoZNM8
>76
いえさぶってそんなに問題あるの?

81 :HG名無しさん:01/10/15 00:35 ID:ewjpc17O
>>80
1.新発売のガンプラ、GFFを、「中古」と称して定価以上で販売。
2.イベントガレキを店員に買わせに行って、
  自分の店舗でプレミア転売。
3.チョコエッグを20円で買い取って、2000円とかで販売。

他にも多数の悪行あり。
ヤフオクでの対応も最悪。

82 :HG名無しさん:01/10/15 00:47 ID:3oFIGeOK
>>81
シャチョーじゃないよね?

事実だとしたら問題だね。

83 :HG名無しさん:01/10/15 00:48 ID:edN79l/3
>>80

新製品のガンプラを部分毎に切り離して高値で販売。

例)MGνガンダムの頭部セットで600円〜

84 :HG名無しさん:01/10/15 00:51 ID:d7sBNsCH
新宿店はたまに行くけど
店員さん、かなり親切だよ。
質問したらマニアックな事とか教えてくれたし(藁
物によってはかなり高い中古もあるけど。

85 :HG名無しさん:01/10/15 00:56 ID:ewjpc17O
以下、ヤフオクでの一例。
さすがに最近は改善されてきたみたい。
----------------------------------------------------------
落札者は「 悪い 」と出品者を評価しました。
コメント:企業として出費されている以上、落札者に負担をかけないよう最前の努力をしていただきたいと思います。
1度目のカードの状態はかなり悪く、とても商品価値が有る物で派無く、再送されてきたカードも上部に白い剥げがありました。
再度送り返す気はありませんがその分評価を・(6月 27日 21時 54分)
コメント:評価を下げさせていただきました。現在は店頭価格もかなり下がってきていますが、
落札価格に送料、送金手数料をくわえると倍近くなります。値段設定も一考願います。 (6月 27日 21時 58分)
返答:価格についてはあまり申し上げるつもりはありませんが、高いと感じられる商品をなぜ落札されたのでしょうか?不思議です。 (6月 28日 9時 53分)
コメント:高いとはどこにも言ってませんよ?ただ、もう少し、考えていただけますかとお願いしただけです。それと、当方への評価が悪いとなっていますが、
即入金し、メールにも素早く答えたつもりです。あなたへの評価が低いからと当方への評価を下げるは間違いじゃありませんか? (6月 29日 22時 31分)
落札者は「 非常に良い 」と出品者を評価しました。
コメント:あと、カード状態についてですが、個人ならばまだしも、大阪だけでも3店舗も持っている企業さんの商品です。
最低でもニアミントが普通じゃないでしょうか?
一度はこちらも手間をかけさせていただきましたが(続く) (6月 29日 22時 33分)
落札者は「 悪い 」と出品者を評価しました。
コメント:これが2度続くとなると、努力が足りないのではないでしょうか?そう言った意味での評価「悪い」です。
それを当方への評価を下げたうえ、もう売りませんとは、あなた方は客を選ぶのですか?おかしくありませんか?
私以外にも悪いと付けている人が何人かいるということがど・(6月 29日 22時 36分)
コメント:どう言うことか、よく考えてください。
もう一度言います、あなたは企業出展者なのです、
売ればいいと言う物では無いと思いますがいかがでしょう? (6月 29日 22時 37分) (最新)

86 :HG名無しさん:01/10/15 01:20 ID:eeVvKovR
>>52
零と霞は新宿のイエサブにあったような・・・・
なにぶん結構前のことなので今はわからんです。

87 :HG名無しさん:01/10/15 01:29 ID:vhbo1xOi
>>83
便利だと思うんだけどな〜
本当に欲しいキットなら普通に一箱買うでしょ?
改造用にGPO1の腕だけ欲しい! とか、パーフェクトジオング欲しいから
ドムの足だけ欲しい! とかいうときにイイ感じなんだけど。。
今日ドムの腕あるかなーと思ってみたら足しかなかった(涙)

一つ質問していいですか?
サクラヤホビー館ってどこです? 新宿で話題になる店でそれだけ
わからないです。 プラも売ってないサクラヤならいっぱいあったけど・・

88 :HG名無しさん:01/10/15 01:32 ID:OropWWVV
>83
陸ジムヘッド1000円(!)みたいな頭や武器といった高値のものに手を出そう
とする事がそもそもの間違い。需要度に応じた値段設定になっているみた
いなのでそういったものは素直に部品請求するよろし。
逆に胴体・四肢のパーツは部品数のワリにかなりの安価なのでミキシング
ビルド用の部品調達にはもってこい。
また、MGのディティールアップパーツ(ガンダム付属のルーパーとか)や飾
り台も結構安いので重宝している。

結論…物は使いよう。

89 :HG名無しさん:01/10/15 01:34 ID:v36vW+F3
>>87
オレも、便利だとは思ってる。
それだけに、余計、別の悪行が引っかかる。

フルアーマーZZ持ってるから、FAZZのパーツだけ、
サブで買いたいと思うもの。
でも、悪徳商売に加担してるみたいで、イヤなんよ。
悪行を増長させることになるっしょ?

90 :HG名無しさん:01/10/15 01:36 ID:a8mcH4G2
>さくホビ
紀伊国屋書店の裏。
1階を通り抜けたら左手にある。

91 :HG名無しさん:01/10/15 01:37 ID:0J/wsS8G
>>87
>家サブ
漏れもガンダムのバズーカとか、ステイメンのバズーカとかドムのバズーカとか買ってる。
部品注文メンドーなんで、結構役に立っている。

>さくらやホビー
ちったあ検索ぐらいすれ
http://www.sakuraya.co.jp/shop/shinjuku/images/map_25.gif

92 :90:01/10/15 01:43 ID:a8mcH4G2
左じゃねえヨ右手だよ。
ばーかーだーおーれー

93 :87:01/10/15 02:11 ID:vhbo1xOi
>サクラヤホビー
教えて君でスマソ+カキコありがとう。

>イエサブ
密かにMG付属のフィギュアがお買い得かも・・
あれ塗るの実は楽しいです。 一個500円もするけど・・
>89
イエサブ自身はちゃんと卸しているわけだし、一応磐梯山も儲かって
いるのではないかな?
開き直って買ってる。
あとはHJの作例をまねっこしたいときに便利かな・・
「このぱーつは○○の腕を2mm延長したものを接続」とか。
腕胴体は確かに安いね、
キュベレイトリプルコレクションなんか色事に別売りしてたよ、
一個500円。アレのセットって定価高いから凄い良心的だと思った。

94 :52:01/10/15 09:32 ID:Bl2u0Ip+
零と霞、購入出来ました!場所は小学校時代行っていた文具店。「そう言えば、ここも
一応模型を扱っていたっけなあ…」と、どちらかと言うと懐かしさもあって入ってみたら、
LMシリーズ残っていました。とりあえず1個ずつ購入しましたが、後はエスカ系とか
結構残っていました。残念ながらリーオーとトーラスはありませんでしたが…
もう少し、地元で盲点のような店を巡ってみたいと思います。

95 :HG名無しさん:01/10/15 09:49 ID:hOJD3Nix
>>85
ショップの弁護をする訳じゃ無いけどあんましこういうコレクター
の評価って鵜呑みにしない方がいいよ。
先日も知人の某怪獣のソフビトイ販売してる会社で買ったやつが
気に食わない部分をリタッチしたあげくに商品にケチつけて交換
しろって送りつけてきたヤツいたし。
いくら塗装のハゲやはみだしあるからといってもリタッチした後
に交換申し込むなんて頭悪すぎて笑うしかなかった。

96 :名無しさん:01/10/16 00:12 ID:9RW2bNL3
先日、吉祥寺のパルコにある模型屋にいったのだが、青いギンガムチェックを
きた店長らしいのがバイトとだべってばかりでウザかった。もういかねーよ。

97 :にこみ:01/10/16 00:57 ID:ovfyh539
 初めまして。にこみと言います。面白そうな店を探していたらここに来ました。
一つ気になる店があったので、もし御存知の方がいらしたら一言願います。
 それは上野にある店なのですけど、上野と言えばヤマシロヤ結構大きいけど(最近改築
しましたね)。その並びでまんがの森の方へいった丁度歩道橋の角にある店。
 専門店ではなくどう見てもよろず屋レベルにしか見えないのに何故かガレージキットが
置いてある不思議に思って入って聞いてみたら昔はもう少し大きくて上野駅が東京駅との
単なる中継点になってしまったので縮小を余儀なくされてしまったとのこと。
 ガレキはその時の名残とのこと、私はここでレッズのルウを思わず買ってしまいました。

98 :HG名無しさん:01/10/16 02:13 ID:xYvyjOSS
>>97
[golden age]っつったっけ?
ビルの2階の店じゃない?
アソコのデッドストックの量、すごいね。
見る人が見たら、宝の山なんじゃないかな?

>>94
「霞と零」って、もしかして覚悟のことだった?
てっきりレイバーの種類か何かだと思ってた。

99 :HG名無しさん:01/10/16 02:17 ID:LMA6nxmw
おちんこ封じ

100 :HG名無しさん:01/10/16 02:18 ID:LMA6nxmw
アキバラオックスホビー館は親切なので初心者にもおすすめ

101 :HG名無しさん:01/10/16 05:18 ID:V/1cAPxR
>100

まあ、親切・・・というか、イエサブなど、ひどい対応の店が多いなか、
普通のショップなみの対応という感じじゃないか?
ビック、さくらや系の店と対応はかわらんと思うが。

でも個人的にLaoxは秋葉では価格が安いので頻繁に利用してる。
宇●川という店員は、そこそこ感じ良い気がしたなぁ。
土日にいたバイトらしき斉●?だとかいう店員には嫌な思いした記憶あり。

ようは人によるってことっぽい。

102 :100:01/10/16 05:36 ID:LMA6nxmw
>>101
なるほど、やはり店員によりけりという所が大きいわけだね。

おれっちは超初心者なので仕上げスプレーとか工具について質問
したんだけど懇切丁寧に教えてくれたよ、なんて名前の店員さんか
はちょっと覚えてない。スマン。

103 :にこみ:01/10/16 11:17 ID:a3+TGzEe
>>98

 確か通りに面していた一階の正面から入っていったのですが、二階もあったのですか、
今度上野に行ったら確認してみます。

104 :HG名無しさん:01/10/16 23:18 ID:XqivvRYI
>>103
ゴメン。
どうも、貴方の言ってるお店とは違うみたいだわ。
ゴールデンエイジは、画の森から御徒町方面へ進むとある
ビルの2階なので。
ここはガレキより、むか〜しのオモチャとかソフビがメイン。
かなり古いプラモもあるよ。

105 :にこみ:01/10/17 08:54 ID:ypdEx43n
>>104
 いや本当、専門店じゃないんですよ。アイスクリームの冷凍ケースがあったり雨の日
のためのビニール傘があったりと完全に前記のよろず屋、良くて町の文具屋という感じで
どうみてもガレキがあるのが不思議でならなかったのです。まだ営業している筈です
から後学のためにも(ヤマシロヤにでも行った帰り)に一度訪れてみではどうでしょう。

106 :HG名無しさん:01/10/18 22:29 ID:kXAGGX30
今日はじめて秋葉原のコトブキヤ行ってきた。

価格はともかく、作例?は結構あり。
ただフィギア系中心ですね。リカちゃん人形みたいなのたくさんあったし・・・。

107 :HG名無しさん:01/10/18 23:48 ID:Ao1BjQQT
>>105
もしかして、角のアノ、薄暗くてコ汚い感じのスペース(←店と呼ぶ気がしない)かな?
土曜、久しぶりの休みなので、外から覗いて見るよ
(↑中に入る勇気無し)

108 :にこみ:01/10/19 05:15 ID:imwsz0SF
>>107
恐らくそこです。怖い物見たさには打ってつけかも。

109 :107:01/10/20 21:38 ID:DFLmOcoS
>108
行ってきた。
やっぱり、照明 点いてないよ、あそこ。
左壁に駄菓子、右にはアイスの冷凍?庫。
正面奥の棚に「プラモ2割引き」と書かれた、色あせたPOPが。
売上があるとは思えないけど、周りの自販機の稼ぎと、
年金が収入(←老夫婦がやってそうだし。店員の顔は見てない)なのかな?

話は代わって・・・
今日、ついでにアキバの某に行ったんだけど、
お宝倶楽部にすごい転売ヤーが、ちょうど陳列をしてた。
TVCフォウ7万、武器屋ゼロカス3万、他にもシーマとか、
C3の版権モノをいっぱい扱ってたよ。

エロサブでは相変わらず、C3でどこかが売ってた、
半完成品のパワードジムとボールを、まるで通常商品のように売ってた。

110 :HG名無しさん:01/10/20 23:43 ID:SPebj3os
今日初めて池袋ビック、新宿のさくらや・新宿イエサブ・某クス新宿SR
をはしごしてきました。

感想をば。

■ 池袋ビック
安いですねぇ。普段、秋葉ばかりなので価格の安さにはちょっと
ビックリ。ただし店内&陳列はめちゃくちゃ汚いですね(笑)
あの表示売価にさらにポイントが付くようなので塗料とか、薄め液
の買いだめに良いかも。

■ 新宿さくらやホビー館
模型というより、人形関係が充実している感じですね。
価格はまあまあでしたが、品揃えはちょっと・・・?という気がしました。
HGのジオングが腐って?ました。

■ 新宿イエサブ(5F・6F)
秋葉のイエサブしか行ったことなかったので、ちょっと驚いた。
広いし、品揃えも良い感じ。価格は高めでした。
塗装ブースなど何種類か展示してあったので(5Fグンゼ、6FWAVEと
どっかのメーカー)音を聞いたりできました。

■ 某クス新宿SR
こちらも秋葉原SRしか行ったことなかったのですが、新宿のSRは
狭いですね。半分近くフィギアでしたので、あまり見るものがありません
でした。表のガチャガチャやって帰りました(笑)

111 :那覇市:01/10/22 01:03 ID:9gNhCav1
今度、2005年に秋葉原にヨドバシができますが、模型も扱って欲しいか?

112 :HG名無しさん:01/10/22 07:38 ID:8uNhReTZ
>>111
関係者さんですか?是非扱ってもらいたいです。
価格破壊をして下さい。

113 :HG名無しさん:01/10/22 23:42 ID:9gNhCav1
がんばっても、2割引かもね。

114 :HG名無しさん:01/10/27 18:13 ID:DdFcgPO5
その前にヨドバシって模型売ってたっけ?

ビックカメラ秋葉にこないかなー。

115 ::01/10/27 20:08 ID:OKpSOdMc
上大岡のヨドバシにはありんす

116 ::01/10/27 20:09 ID:OKpSOdMc
ゴメソ都内じゃなかったね

117 :HG名無しさん:01/10/27 20:12 ID:sGYnZo93
新宿は売ってる。

118 :HG名無しさん:01/10/27 20:16 ID:+JZOHVSh
>ヨドバシ
横浜駅前の店舗も売ってるね。ガンプラだけだけど。
でも横浜のビックは模型売ってないんだよなー

119 :HG名無しさん:01/11/02 07:33 ID:HqGopZAf
役立つスレなのであげとく

120 :HG名無しさん:01/11/02 08:00 ID:pI03zMWe
 京成線「八広」駅下車徒歩5分の「BIGFOOT」はイイ!
スケールキット(海外モノ、エッチングパーツからレジンキット・
フィギュア・デカールまでとんでもない品揃え)、キャラクターキット、
ラジコン、エアガン、工具、塗料までものすごい品揃え。
 何より店員さんの対応がホント丁寧。まさに「プロの模型屋さん」。
ぜひ一度いかれることをお勧めする。ホントいい店だよ。

121 :HG名無しさん:01/11/02 09:45 ID:2VEJZxf6
でも、キットの中は見られないので注意してね。
シュリンクは破っちゃダメだかんな。

122 :HG名無しさん:01/11/02 15:38 ID:S5pt4PMa
この前、アキバのイエサブ行ったんだけど(コトブキヤのあるビルの方)
ガレージキットとか、めちゃくちゃ高い値段で売ってるね。MGとかも高いし。

ガンダムウェポンズ4、とか5も売ってたけど、\4,000近くするし。
ちょっとビックリしました。

123 :HG名無しさん:01/11/02 17:17 ID:ry1sPxfM
120>
おやっさんが頑固職人みたいで怖いのですが・・・
若い店員さんは機転が利くね、キットの中身について質問したら
「私も分からないので、中を見て見ましょう」って見せてくれた
Ver.UPのキットだったんだけど「ふむふむ、どうでしょうね、ココかな?」などと考察、納得して購入。
買う気満載だったから見抜かれてただけかな?
特価コーナーにもうちょっと力を入れてくれると面白いと思う、たしかにオススメのお店。

124 :HG名無しさん:01/11/02 17:42 ID:li46PsMA
>>120
新製品も大量に入るしマイナーな洋物キットも手に入るし。
おまけに古いデッドストックのようなGKもあったりするしTOYの
取扱いも良い品揃えだし。
あと素材や塗料なんかんぼサプライ品の在庫も良いし欠品少ないし。
あそこ1店あれば大概事足りるからちょくちょく利用してるよ。

125 :HG名無しさん:01/11/02 19:43 ID:Rc/onUD9
良く行く店じゃないけど、浅草橋のコルセアは穴場的なお店。
小さい店だけにオールジャンルじゃなく、ギャル系(アダルト含む)フィギュアオンリーな店。
中古に力を入れているのか、店の占有率では通常品よりも中古の方が多いくらい。
価格はそこそこからやや安めって感じだけど、いくつかまとめ買いするとかなりお得感がある。
ホームページで中古キットの紹介もしているんで、気に入ったものがあればメールで取り置きが頼めるのがグット。

126 :HG名無しさん:01/11/03 10:17 ID:bjUDSEaB
先週、某クスの秋葉原SR言ったら、作業場?みたいなところで
2名ほど実演して何か作ってたけど、誰かわかる?

じっくり見たかったけど、とても見ていられる雰囲気じゃなく
退散してしまった(笑)

127 :HG名無しさん:01/11/06 20:37 ID:Pt5moKFs
ageとこう。

今日、新宿の家サブ5F行ってきたんだけど、
通販を電話で受けている店員の態度悪くて少々萎え。

住所とか名前を聞いていたんだと思うけど、
かなり高圧的な感じで「どういう字でしょうか」を連発してた。

字を聞くこと自体は全然npだけど、態度がねぇ・・・。

128 :HG名無しさん:01/11/08 00:05 ID:rD9lf8DM
age

129 :HG名無しさん:01/11/08 00:33 ID:C+aE/jRb
立川のコトブキヤ第一デパート立て直すみたいだけど
何処に逝くんでしょうか?

130 :HG名無:01/11/10 04:17 ID:s4nucfP2
フジモ
キューピー
タンジェリン

ハッとした方、いませんか?

131 :HG名無しさん:01/11/11 21:57 ID:+xpuR8Zb
東京で「モリモリ」 1kg、安いお店の情報求む・・・。

ボークスとかに売ってるけど、定価だし。
みなさんはこういうパテとか、どこで買ってますか?

132 :HG名無しさん:01/11/13 09:58 ID:Af23fxQx
age

133 :HG名無しさん:01/11/13 12:46 ID:b2q2KdPD
>>131
通販だけど2600円だと高い?

134 :HG名無しさん:01/11/13 13:09 ID:b2q2KdPD
スマソ、2700円だった

135 :HG名無しさん:01/11/13 14:35 ID:Hre7vFB8
昨日、新宿さくらやホビー館行ってきました。
前はムキ出しになっていたがれきがショーケースに入れられていた。
ガチャを大量に置く様になった。
変わった点はそれぐらいかな?

136 :HG名無しさん:01/11/14 00:43 ID:olMlYUSg
万引き多いのかな?>さくらや

カレキは単価高いからねぇ・・・

137 : :01/11/14 00:50 ID:6OAIT1/h
東急大井町線の上野毛駅そばにある赤いビルの模型屋知ってる人いませんか?
ガンプラが古いのから最新のまでかなりそろってて完成品が飾ってあったり
ボールジョイント等のパーツや工具も結構豊富で鉄道模型なんかも無難においてある
近くにあったらかなりよさげなおもちゃ屋なんだけど、ちょっと寄っただけなんで
名前がわからない、、、
ローカルネタで悪いのですが情報よろしくです

138 :HG名無しさん:01/11/15 10:57 ID:76K18FCr
最近、神保町すずらん通りにオープンした「地球堂」
ヒコーキ、戦車モデラーにはいい店です。安いし、
店長がいい感じ。ただし、エレベーターが壊れそうで
コワイ。点検章が貼ってあるけど、スゴーク昔だよ。

139 :HG名無しさん:01/11/15 11:23 ID:bchr2wSD
〉137 店名は「ワイルドボア」けっこうな老舗です。

140 :HG名無しさん:01/11/15 23:13 ID:T/L6rt8S
今日、新宿の癒えサブ(5F)に寄ったけど
またレイアウト変えてたよ。あの店模様替
えが好きだね。おかげでヒコーキ売り場が
狭くなっちゃったよ。

141 :ソビエト未熟練整備兵:01/11/18 22:02 ID:3qQgcUDd
三鷹南口のナカマ模型
店先で古い輸入キット(主に車と飛行機)を200円とか300円の捨て値で売ってる。
それでも売れ残ると箱から出してジャンクとして持ち帰り自由になる。
エアポンプ導入したばかりの中級空モデラーとしては練習台の調達にことかかず重宝してます。
私のお気に入り、1/72のB36(の残骸)もここのジャンクで入手しました。
もっともこれは復元されないように胴体とか主翼の一部が別に捨てられていたようですが・・

142 :HG名無しさん:01/11/18 22:07 ID:ZqxsJrcM
西荻にナカマ模型が二つもあるのはなぜなん?

143 :HG名無しさん:01/11/19 16:20 ID:Ge2+9e0m
ハンパキット市が懐かしいね>ナカマ

144 :HG名無しさん:01/11/19 17:42 ID:tC41q8Oj
ナカマ模型といえば、昔は吉祥寺にも店があったね。確か、今の三鷹店の店長さんが
やってたんじゃないかな。情報量のない模型誌広告もスキ!

145 :HG名無しさん:01/11/19 21:45 ID:2sY3x2C0
今日、ホビット新宿店へ行って買い物してきた。

週明けのせいか、欲しかったものがいくつか品切れで
残念。でも嬉しいニュースも。

11/28に秋葉原のラジ館4Fにホビットができるみたい。
レジにチラシがあったので貰ってきたyp!

どこの場所かわからないけど、広いといいなぁ・・・

146 :HG名無しさん:01/11/19 22:23 ID:jP/hxnzf
>145
まじっすか?
ラジ館4Fってーとイエサブとホビーロビーのあるフロアですな。
28日ってもう来週ぢゃないか。
先週金曜にラジ館逝ったときには改装中のところなかったように思うんだけど。
漏れが気がつかなかっただけだろうか。かなりうれしい話ですな

147 :145:01/11/19 23:28 ID:2sY3x2C0
今ホビット秋葉原1号店のチラシみてみた。

場所、ぜんぜん違いました。スマソ。
ただしくは中央通り沿いのSEGA(Mapシカゴの近く)
の隣のビル。東京ラジオデパートの4Fのようです。

11/28のAM11:00 OPENと書いてある。

148 :HG名無しさん:01/11/20 12:21 ID:pf6Uuxeh
age

149 :HG名無しさん:01/11/22 01:31 ID:shc8QNzq
笹塚えんどうが火事に見舞われたとの、まちBBS情報よりの情報

150 :HG名無しさん:01/11/22 01:49 ID:g8kGmx3c
>>149
その模型屋はしらんが
今朝のニュースで
甲州街道沿いで雑居ビルが炎上ってやってたのが
そこなのかな?

151 :HG名無しさん:01/11/22 02:18 ID:3cX5LX90
>144
昔は中央線の北側に三鷹北店もあったよね。
マックスんとこに入る前の楡木氏のエルガイムとかが
飾ってあったのを憶えてる。

152 :笹塚さん:01/11/22 03:54 ID:2sig0tMR
なぜかスレ立てられないので
>どなたか代理お願いいただければ幸いです。
------------------------
ホビーセンター えんどう 焼失

貴重な模型とともに、子供時代の思いでも逝ってしまった…。
ソース:近所のおばさん
「ポンポン花火みたいに燃えてた」
塗装用スプレイと思われ。

昭和26年創設、sasahata.com
http://www.sasahata.com/shop/f/f026.html
ホームページ
http://www5a.biglobe.ne.jp/~hobbynw/

153 :HG名無しさん:01/11/22 08:01 ID:f2CptPuN
笹塚が勤務地なので、火事の翌日に「えんどう」の
前を通りました。
店舗自体の被害は軽微なようでしたが、消火活動に
より店内の商品は水浸しで壊滅状態でした。
恐らく数多く展示されていた完成品も・・・。

154 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/11/22 21:58 ID:5ktwCD3/
えんどうから400mぐらいの距離に住んでるのにここを読むまで知らなかったよ。
で、さっき行ってきました。「明日(23日)より営業します」の貼り紙が。
明日は、見舞いとしてキットを買って来るつもり。

155 :HG名無しさん:01/11/23 02:29 ID:gbGY/6ec
消防のとき、えんどう行った。
今では想像できないがMMが流行ってた当時、えんどうも
有名だった。
なつかしいけど、プラモもMMも足を洗った今、何もして
あげられません。

156 :HG名無しさん:01/11/23 03:07 ID:ZGPMFtFq
>>155

何言ってるんだ!?
出戻るんだよ!
一緒にプラモを作ろうぜ!

157 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/11/23 19:53 ID:mG2JrPJL
店内は、ほぼ大丈夫でした。>えんどう
萌えたのが屋上だったからねぇ。
3階に上がると天井に水漏れのシミが出来ていてそれってのが判る程度。

まぁ、放水のおかげで箱がぶやけてるのもちらほらあったけど。(笑)

おばちゃん説によると、となりのマンションから
タバコの吸い殻を投げられて燃えたらしーけど。

158 :HG名無しさん:01/11/23 21:27 ID:TAATfyIY
>おばちゃん説によると、となりのマンションから
>タバコの吸い殻を投げられて燃えたらしーけど。

ある意味とんだ災難だね・・・。

159 :HG名無しさん:01/11/23 22:17 ID:RIqJPw/Q
ていうか、放火になるんじゃないの?

160 :HG名無しさん:01/11/23 23:42 ID:bxDMvFsu
>>157-159
もし本当ならひどいね、タバコの件。とりあえず開店できる状態のようで何よりです。

161 :HG名無しさん:01/11/24 01:07 ID:r2ok+0hN
えんどう無事営業できてるようで安心しました。
今度上京した際、まっ先に行こうと決意しました。

162 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/11/24 02:12 ID:xp8ortou
タバコ説は、以前から屋上に吸い殻が投げられていたコトと、
隣のマンションの非常階段で吸ってる厨房を目撃してるっていう、
おばちゃんの状況推測。

で、消火の際に消防が使った防水シートを、連休開けまで貸しておいてくれって
隊長さんに頼んでたけど、2日後に署員に強引に撤去されて
そんな扱いあるかーとか、おじさんが激怒して署長に謝りに来させるとか話してくれて
あんまりくじけたつー雰囲気も無いつーか、
いつものおばちゃんのうるさいぐらいの喋りで変わってないって感じでした。

163 :HG名無しさん:01/11/28 04:56 ID:8UdSc6Ct
都内でなくてすまんのだが、今度幕張本郷界隈に引っ越すことになった。
近所の模型屋情報、禿げしく求ム。

164 :HG名無しさん:01/11/28 07:35 ID:bwFhoUSD
>163
有名どころだと
津田沼のパルコにポストホビー、あとユザワヤってのがある
西船橋のららぽーとと千葉中央の千葉ポートタウンにトイザラス
千葉駅なら家サブとヨドバシ
東西線の浦安駅のコンボイって店はよくHJに広告載ってる
どれもちょっと近所とは言いがたいかなぁ

当方、仕事で都内に行くので
実はあまり利用してないッス

165 :HG名無しさん:01/11/28 11:03 ID:exA0sr0o
ホビット秋葉原店、今日オープンだよね?

逝った人、報告もとむ〜

166 :HG名無しさん:01/11/28 21:30 ID:/ini08hM
ホビット秋葉原1号店、今日行ってきました。

感想は・・・
うーん、かなりガッカリ。エレベータ降りて中見た時には
おぉ!結構広いかも。と思ったのですが、中入って色々
見てみると、どれもこれも中途半端。品揃えが悪い。

プラモ(ガンプラ)・本・カード・ガレキ・工具・塗料など、一通り
の種類はおいてあったけど、どれも中途半端だから
欲しいものを探しに行っても、大抵無いだろうなぁと思った。

OPENで出物があるかなぁとも思ったのだけど、全くに近い
ほどありませんでした。入口に定価1,500円のデンドロが
OPEN記念 30% 引!と書いてありかなり萎え。Gガンダムが
山積みしてあったので買おうか迷ったけど、結局買いませんでした。

新宿ホビットが好きなだけに、かなり期待してたのだけど
期待してた分だけガッカリ。もうちょっとごちゃごちゃ感&
何かに特化した店作りして欲しいなぁ・・・。

167 :HG名無しさん:01/11/29 22:01 ID:W71dS2CU
age

168 :HG名無しさん:01/12/01 18:25 ID:YnTRIhY+
今日、吉祥寺のユザワヤで買い物してきました。

チラシが(新聞?)入ってたみたいで、

PG mkII 初回限定版含む 4種類、
MGサザビー、νガン、リガズィ、百式、キュベレイ
HGUCガンダム、ジオング

など3割引で売ってました。
後、SDガンダム系は5個以上買うと4割引みたい。

後は特に目立った特価品なし・・・。

169 :HG名無しさん:01/12/01 18:30 ID:XeKgnU2l
>>168
同じセールが蒲田のユザワヤでモナー。
んで、νガン買ってきたよ。
そんでビームライフルもらってきたよ。

170 :HG名無しさん:01/12/02 00:42 ID:CwuX3lsJ
都心に行くのがかったるいので、もっぱら地元を利用しとります。

上野毛のワイルドボア、消防の頃からのお付き合い。
なかなか良い店です。 プラモデル、鉄道模型、1割引き。

自由ヶ丘のマミー、スケールモデルの品揃えが多い。
プラモデル、2割引き。

都内じゃないけど、溝ノ口にもイエサブやi-boxがあるので
よく行きます。 両店とも1割引き。

171 :HG名無しさん:01/12/03 02:06 ID:njo/Vf+R
週末は吉祥寺のビージェイとユザワヤをはしごしてきた

○ユザワヤはで安売りしてたのは全部持ってるのだったから
特に興味なし
○ビージェイはセール期間中だったらしくてプラモ以外で安いのがいっぱい
あった。ガレキが半額ぐらいとか、やまとのバルキリーが2000ぐらいだった
ユージンのSRDX(150円)とベルダンディー胸像(3800円)と
その他半額ガレキを大量購入した
ガレキの半額なんてあまりないからね

172 :HG名無しさん:01/12/03 03:50 ID:NckVzozO
>170
的を射たように漏れの通学路なんだけど(藁

173 :HG名無しさん:01/12/03 04:02 ID:CsfsWss+
新宿サブをたまに覗くとガレキ9割引とかやってるYo

174 :HG名無しさん:01/12/03 20:16 ID:74NyLyfL
>>172
君は、T陰学園生か? ファイナルアンサー!

175 :HG名無しさん:01/12/03 20:57 ID:Sq3t+XsC
洗足だったりして(w

176 :HG名無しさん:01/12/03 21:08 ID:YtPRKFay
>>173
漏れも新宿イエサブに行くけど9割引とかで売ってるガレキって
ホントいらない在庫処分のものしか見たことないけどなー

177 :HG名無しさん:01/12/04 15:45 ID:vGxx4kBV
MGガンキャノン、予約開始してる店ってある?

178 :HG名無しさん:01/12/04 15:52 ID:tciPGNsh
都心から千葉方面に引っ越し…普段逝ってる店にいけなくなっちゃうyp!
船橋・松戸界隈っていい店ある?

179 :HG名無しさん:01/12/04 16:00 ID:IVD1a0Zm
松戸といえば・・・
良いか悪いかは行ったこと無いからわかんないけど

180 :HG名無しさん:01/12/04 16:47 ID:SNkUOKeV
わらそうか?

181 :HG名無しさん:01/12/04 17:02 ID:tciPGNsh
わらそうって何?

182 :HG名無しさん:01/12/05 07:47 ID:5os7roXo
>181
そこそこ巨大な店

183 :HG名無しさん:01/12/05 12:53 ID:ztk+bTav
ボークス渋谷SR
多分、地図無しでは見つからない。イタリア料理屋のような店構えで
なかなか風情がある。別に何が売っているわけでもないのでポリパテを買って帰る。

Mr.CRAFT(恵比寿)
プラモは2割引。ハンブロールやモデラーズの塗料も扱っている。
車系はなんでもある。輸入品も結構ある。5階建て。

184 :☆黄金舎☆:01/12/05 16:57 ID:obDUFlJ5
>>178
船橋市二宮にある模型店。名前忘れたスマソ。
ワラソウは松戸駅西口。
松戸駅東口ヨーカドー並び(南200Mくらい先)に一軒。
市川のたじま。
鬼越のニッケコルトンプラザのトイザラス。

185 :HG名無しさん:01/12/08 04:57 ID:Gbz49vCG
>177

ホビットで受け付けてましたよ。
入荷は25日、2割引のようです。

186 :HG名無しさん:01/12/08 10:01 ID:/5HZ9O3x
立川近辺に引っ越す予定なんだけど、近くにいい店ある?

187 :立川市民:01/12/08 11:45 ID:hw/rN0Av
ねえ。
汚い、狭い、オタだらけのコトブキヤ立川店が
駅そばにあるくらい。

188 :HG名無しさん:01/12/09 00:00 ID:6JNQz6uY
そのコトブキヤも第一ビルが建て直す噂があるので風前の灯・・・。

189 :HG名無しさん:01/12/10 21:10 ID:RVkR3b/F
大成堂駒込、12月いっぱい表示価格からさらに1割引セールだって。
普段2割引だから、ん〜と…2割8分引きってことか。
ビックまではいかんけど、品揃え他から言ってもウマ〜

190 :HG名無しさん:01/12/11 07:46 ID:SmJBDNcw
京王線 下高井戸、桜上水か小田急の経堂 近辺に模型屋って
ありますか?

191 :HG名無しさん:01/12/11 10:02 ID:jiOc/kB4
>>190
聖跡桜ヶ丘まで来んしゃい(w

192 :HG名無しさん:01/12/11 10:46 ID:/45+UVjA
桜ケ丘には何が何所にあるの?

193 :HG名無しさん:01/12/11 14:00 ID:wTanfXT0
こないだ池袋西武にいったんで(以下略)。
HGエルガイム買ったんですが何故かザクマシンガン付いてきました。
ビクーリしました。あれってMGキャンペーンの商品じゃなかったっけ?
話の腰折ったのでsage

194 :HG名無しさん:01/12/12 23:43 ID:jjGNtzjJ
エアブラシやコンプレッサーなどが安い店はありませんか?
地方でもインターネット通販の店は可。

195 :HG名無しさん:01/12/13 04:23 ID:QrbDum2N
アキバラジオ会館7Fのボークスの委託販売ショーケースについて
語りたい。

196 :HG名無しさん:01/12/13 04:58 ID:ipB47Skt
a

197 :HG名無しさん:01/12/13 05:17 ID:ipB47Skt
>195
ショーケースがバラバラに配置されてて見づらいってだけならまだしも、
ショーケースの下に通常に販売してる商品を置いてあったりするから(たとえばプラモ売り場あたり)、
それらの商品を購入しに来た客の邪魔をしてる形になってゆっくり見られないし探せない。
ああゆうのって出品してる側もジャンルとか関係無く雑然と出品してたりすることも多いから
(ボトルキャップとガレキとAF同じケースに目いっぱい入れて出品してたりする人もいるし)
どんな商品があるのかゆっくり見ないと分からないことも多いのに、
現状ではそれすらできない。いろんな意味で致命的だと思う。

198 :HG名無しさん:01/12/13 06:26 ID:z+oUtkM6
確かにあのショーケースから何かを探そうなんて気は起こらないよね。
せめてジャンル分けしてくれないと。

199 :HG名無しさん:01/12/13 14:49 ID:e66ITtm6
暇なときはいろいろチェックするけど。ヤフー評議会みたく、
この番号のケースがどうだったと、いろいろ評価してみたいんだけど。
ちなみに自分今出品してるんだけどね。

200 :HG名無しさん:01/12/13 14:57 ID:zof/O89m
漏れも他の客のじゃまになってる気がして細かいところまで見る気はしないな。通路も狭いし(w
レンタルケースに限らず、7階全体の配置どうにかしてもらえないもんかね。
なんかごちゃついてて正直あんまり行く気がしない。
前みたいにプラモ関係だけ下に降ろしてくれると、6階だけで済むんだけどな。

201 :HG名無しさん:01/12/13 15:39 ID:cLLH0q5f
今朝、池ビックいったら、Mr.クラフトの値札のついた
GP-02Aがあったよ。なんかワラタ

202 :HG名無しさん:01/12/13 16:07 ID:LBzkQCiE
>201
(;´Д`)

203 :HG名無しさん:01/12/13 17:25 ID:SwudYz4Z
>>201
ってことは返品?もしくはビックが安く買い叩いたってこと?

204 :HG名無しさん:01/12/13 17:30 ID:9CUtb2Kf
フィギュアの完成品が沢山拝める店って何所ですか?
最近都内に引っ越して来たもので・・・。

205 :HG名無しさん:01/12/13 18:06 ID:bDPaLl8q
>>204
秋葉原だったら、どこでも。

206 :HG名無しさん:01/12/13 18:24 ID:i8S8nn3G
>204
都内っていってもいろいろあるからね。
秋葉なり新宿なり吉祥寺なり大きな街には、
それなりに大きい、目的に沿えるショップがある場合が多いから、
自分の行動範囲に近い街くらい書いてもらえると答えやすいとは思う。

秋葉に逝くのが苦にならないなら
某楠秋葉SRとコトブキヤ・イエサブの展示品なんかは割りと多目だと思うよ。
フィギュアはあんまり興味ないんでアレだけど。

207 :HG名無しさん:01/12/13 21:29 ID:sWKhH0Zd
>>195
確かに見辛いね>ショーケース
ただ、漏れはバーチャロンのライデンとか、HGリックディアスとかが叩き売りしてたので衝動買いしました。
「ハァ?」みたいな値付けには反発するけど
「捨てるよりましだろ」みたいなフリマ感覚プライスだと、こっちもついつい財布のヒモが・・・

208 :HG名無しさん:01/12/15 00:51 ID:ewj49rR5
>205>206
どうもです。
今度、ラジオ会館に逝って来ようと思います。

209 :HG名無しさん:01/12/15 18:19 ID:ez+rJYAF
今日、新宿の家サブでMGを2個買ったんだけど、
キャンペーンのバージョンアップパーツ、1個しか貰えんかったよ・・・。

お一人様1個限り、だそうで・・・。ユザワヤでもサクラヤでも、
MG1個に付き1個貰えたのになぁ。もうあそこではプラモ買うのやめよ。

210 :HG名無しさん:01/12/16 11:44 ID:a4gNLeHN
>209

それひどいね。
どこでもキャンペーンさえやってればMG1個につき、
1個貰えるよね。選べるかどうかは別として。

イエサブは色々と評判よろしくないね。色々とあくどい
商売してるし。まあ勉強になったということで、諦めるしか
ないだろうね。

私ならその場で買うのやめるだろうけど(笑)

211 :HG名無しさん:01/12/16 14:33 ID:VN3PP5Fc
>>209,210
さくらやでPGmk2買ったら四種類全部貰えたよ。

212 :HG名無しさん:01/12/16 18:41 ID:hiXAs7Js
>209
キャンペーンが終わったらプレミアつけて高値で売るつもりなんだろうな。
魂胆ミエミエだよ。

213 :HG名無しさん:01/12/16 18:42 ID:hiXAs7Js
>212
イエサブが、だよ。

214 :HG名無しさん:01/12/16 20:38 ID:5TDh/IiI
>212

間違いないでしょうね。キャンペーン終わって、しばらくしたら
売りに出てそうだ。

イエサブって、意地汚いというか、稀少な商品を中古と銘打って
思いっきり高値でうるからねえ。秋葉のイエサブ(コトブキヤと同じビルの方)
でも、ガンポンの3とか4を、\6,000とか\4,000で売ってるよ。
ヤフオクじゃないんだからさぁ・・・って思った。

215 :HG名無しさん:01/12/16 20:59 ID:7cZHM86y
鬼色い潜水艦なんて沈んでしまえ!

216 :HG名無しさん:01/12/16 23:41 ID:dCj/SU4y
仕事で埼京線使ってるンすが、
板橋、赤羽辺りでいい店ってないですかね?
さくホビやビックは行きますが他にもないかと。
成増付近で「ハヤブサ」ってお店は広告で見つけたんですけど・・・

217 :HG名無しさん:01/12/21 21:08 ID:Rk41B+nH
なんか、イエサブ評判悪いなぁ…。
俺は「パーツパラダイスっていうお店だと思っている」から、結構重宝してるけど。
昨日も新宿で「Ez-8の腕×2(ホントは陸ガンのが欲しかった)」買ってきたし。
珍しくMGドムの足が出てたから、ジオング用に買っちゃおうかと思ったくらいだ。
買わなかったのは、「陸ドム買って足&武器セット」って考えればイイか、
とあきらめがついたから。
既出だけど、武器とか顔とか「高くて当然」みたいなもん買わなきゃ、
イイんじゃない?
でも、パーツバラで買い集めると、定価より「少々」高くなるのは、
やむをえないとしても、「エボルブ6800円」はどう考えてもボリ過ぎ!
それと、最近は随分マシになったが、ゲーマーがウルサイのが…。
ただ、全体的に店員はダメ。
客がいるのに店員どうしで話してばっか。

218 :HG名無しさん:01/12/22 00:33 ID:OpQze9rp
福袋情報キボンヌ

219 :HG名無しさん:01/12/22 00:46 ID:GMFCZvE1
>217

漏れもパーツはちょくちょく買う。でもあの店の商売のやり方って
根本的に意地汚いと思うよ。

209とかのように、他の店では常識的に貰えてるキャンペーンパーツを
貰えなかったりというのはやっぱりかわいそうだよね。

高いパーツは買わなきゃ良いというのは激しく同意。

220 :HG名無しさん:01/12/22 00:47 ID:GI6FIVvT
新宿ボークスがアルタに移転するって話ホントかな?

221 :HG名無しさん:01/12/22 00:55 ID:QD0Pey+U
イエサブでマリーネの肩×2
とドムトローペンの肩買ったら500円しなかったよ。

222 :HG名無しさん:01/12/22 00:58 ID:Dquf7Lue
俺は潜水艦のばら売りパーツ見や独自のプレ値品みて二度と行くまいと思ったクチ
今回みたいにメーカーが販売促進用に提供している非売品のオマケパーツを
出し渋り後に販売してしまったら犯罪になるかは詳しく知らないけど
とりあえずバンダイお客様センターに明日聞いて見ようと思った。
今回のパーツ、ガンダムに限らずイングラムでも貰えたし、言えば
選ばせてもくれた。   某BIGにて

223 :HG名無しさん:01/12/22 02:13 ID:fPw9WkwE
>>222
>バンダイお客様センターに明日聞いて見ようと思った

ガンバレ!応援しているyp!

224 :HG名無しさん:01/12/23 01:01 ID:igtunYK2
「模型店」じゃないけど、何で「新宿ビック」はプラモ置かないんだ!
立川・渋谷・池袋・有楽町・み〜んな置いてあるのに!
上記はどれも、通勤ルートから外れているから、ワザワザ行く気になれないんだよな。
新宿だったらフラッと寄れるのに。
しかも、最近(っていうほどでも無いけど)さくホビは2割引、
ヨドバシに到っては、1割引と「強引な商売」やってるし…。
まぁ、さくホビもヨドバシも売り場面積縮小しているから、
プラモって儲からないのかもしれないけど…。
まぁ、定価で買ってる人からすれば、マシかもしれんが…。

225 :HG名無しさん:01/12/23 13:25 ID:vkViPVi6
この頃プラモに興味をもった中学2年の男ですが、
新橋付近に住んでいます。
近くにどこかいい塗料店やプラモ店知ってる方いたら
教えて下さい。お台場とかにもあるのですか?

226 :HG名無しさん:01/12/23 13:54 ID:OEuAYdT9
>>225
新橋!?
地方じゃないんだからいくらでもあるだろ。
こんなとこで教えて君してないで自分で捜せ!

227 :HG名無しさん:01/12/23 14:19 ID:lXBPdRIj
>225
有楽町ビク行けばいいじゃない
歩いていけらあ

228 :HG名無しさん:01/12/23 14:38 ID:JoIDwglz
個人のHP逝って低姿勢で聞けばいいのに。なんで2ちゃんで自己紹介
なんかしてんだこの厨房は。

229 :HG名無しさん:01/12/23 19:09 ID:1Qr8jPtt
えんどう模型店懐かしいですね。
バキュームフォームといえば、新宿のステーションホビーかえんどうか、
という時代がありましたよ。

乃木坂の藤川模型店知ってる人いますか?

230 :HG名無しさん:01/12/25 10:18 ID:v23t3tHZ
すみません、どこで聞いて良いものか解らなかったので
ここで質問させてもらいます。

イギリスの第一次大戦以前の複葉機の
プラモとか模型とかが充実しているお店って知ってます?

色々行ってみたんですけど、どこもガンプラがメインで
あってもバイクとか戦艦とか戦車とか軍用機ぐらいしか置いてないもので。

それとも複葉機のプラモ自体があんまり出てないんでしょうか。

231 :222:01/12/25 23:43 ID:GqFV2AYw
バンダイに電話してみました。
グレードアップパーツはMG1コにつき1こ配布するものとしていて、ダンバイン
イングラムなどとにかくMGならなんでも対象商品です、出し渋る店があったら
そう言ってみると良いと思います。
またこのような販促品を売っている場合、その店で古物商の免許があったとしたら
購入者から下取りしたとすれば違法にならないのでメーカーとしても動きにくい
と言ってました。
しかしまあ、潜水艦ではクジをやってないなんてまた....

232 :209:01/12/26 00:32 ID:b9/mSqgP
ガーン、やっぱりそうですか。

イエサブにやられたなぁ・・・。
1個しか貰えなかったのはやっぱりおかしいよね。
まあ、いい勉強になりました。

まあ、いちいちゴネてもう1個よこせ!とは
言うつもりありませんが、何だかなぁ・・・という感じです。

222さんどうもありがとうございます!

233 :HG名無しさん:01/12/26 00:58 ID:/QjtOLEl
>209
バイトやら社員やら、店員によって対応が違うと
それも鬱だな

234 :HG名無しさん:01/12/26 02:53 ID:FQVGOIxR
今日の新宿さくホビの店員は、最悪だった。
ガンキャノンはもう無かったので、Gガン&Z+を持ってレジへ。

袋に入れ、金を払う直前になって
「スイマセン、バージョンアップのパーツ無くなっちゃったんですよ」
「じゃぁ、DVDの抽選券は?」
「そっちは、まだやっていないんですよ」だって。
「バージョンアップ・キャンペーン」のポスターはまだ貼ってあったのに。
やり方が姑息だったので、「じゃ、いらねぇや」って帰って来ちゃったよ。
宅八郎+坂本ちゃんのハーフの店員ふざけんなよ!
全然「好感接客」じゃないじゃん!

235 :HG名無しさん:01/12/26 03:28 ID:fbUykNu9
>>234
そこまで切れる貴方結構狭量だな。

236 :234:01/12/26 04:29 ID:DJghL/Xm
>235
別に、切れちゃいねぇよ。
「大人気ない」かもしれんが…。
何にもしないで、陰口叩くオタよりはマシだと思うがね。

237 :HG名無しさん:01/12/26 05:43 ID:9MtG7e8a
10日ぐらい前の夕方、ユザワヤ蒲田店に行ったんだけど
ガチンコビーバップのムショ帰りのヤツみたいな顔した店員
(最近はいったバイト?)の蒲田の養護学校の生徒さん(?)に、対する態度には呆れた。
見てて悲しい気持ちになった。

238 :HG名無しさん:01/12/26 06:30 ID:TJ0xgfx2
>234
>何にもしないで、陰口叩くオタよりはマシだと思うがね。
いや、はたから見れば、只の自己満足でしかないから一緒だよ。

239 :HG名無しさん:01/12/26 06:51 ID:0Po1LJxP
>>234
そりゃ店が悪い。
思いっきりゴネてもいい状況だな。
警察沙汰にならない程度に。(笑)

240 :HG名無しさん:01/12/26 06:54 ID:0Po1LJxP
ん?
「なくなり次第終了」とかいうキャンペーンだったんじゃないか?
よく考えてみたら。

241 :HG名無しさん:01/12/26 09:07 ID:L9IcVk2i
終了したならポスターははがした方が良いと思うよ>さくらや
無くなったらすぐわかるわけだし。

さくホビほどレジに並ぶ?お店なら、残りが少なくなったら
ポスターはがすのが良心的だと思う。
大したものでないけど、客の立場からするとキャンペーン
やってるの確認してレジに持って行ってるわけだから。

234さんの心情には同情するけどなぁ。

242 :HG名無しさん:01/12/26 13:12 ID:i7lMkMBV
>>230
都内の模型店ってことなら、新宿イエローサブマリンにはあった気がする。
あんまりいい答えじゃなくてスマソ。
初心者質問スレか飛行機スレに行った方がいいかもよ。

243 :HG名無しさん:01/12/26 14:11 ID:L9IcVk2i
>230

私もそっち系はあまり詳しくないんですが、
Hobit新宿店、新宿イエサブ5F、秋葉ラジ館イエサブ7F
は品揃え良さそうな気がします。

244 :HG名無しさん:01/12/26 14:13 ID:L9IcVk2i
ttp://www.megahouse.co.jp/figure/link.html

↑ここからホビットとか、イエサブに電話してみるよろし。

245 :HG名無しさん:01/12/26 16:45 ID:yJzXhNVY
コトブキヤのプレミアムグッズキャンペーンってセコくないか?
12月1日から1月31日まで3000円以上の買い物を5回もして
やっと応募できる、というアレだ。
日ごろの感謝を全然込めてねぇと思うんだが…

246 :HG名無しさん:01/12/26 17:39 ID:YEq7ZUNm
「忠誠を示せ」ってかんじだね

247 :HG名無しさん:01/12/26 18:20 ID:flbZn7vr
それだけ買えばくれてもいいのにやっと応募資格獲得なの?
もしくはそれだけ用意してるグッズも少ないて事なんだろうな....って
店にとってだけウマ〜な話しじゃん!ひどい

248 :HG名無しさん:01/12/26 23:41 ID:jTcyLJvc
>230
代々木八幡のドラにでも行ってみなハレ。
場所が分からなかったらモデルアートで調べるべし。

249 :230:01/12/26 23:53 ID:XoFfQrcR
ありがとうございます。
そうか、行く前に電話してみればよかったんですね。
そんな簡単な事に気がつかなかったとは・・・アホだ。

とりあえずかけてみます。

250 :HG名無しさん:01/12/27 04:02 ID:aV+zyvH1
>248
代々木八幡のドラって
あの偏屈そうなおっさんがやってる店ですか?
はじめて見つけたとき、外からちょっと見てたら、
すごい形相で睨まれたことあるよ。

251 :懐かしいなぁ、近所だけど逝かないねぇ:01/12/28 21:03 ID:bHAzh/bE
>>250
ジャーマンホビー・ドラでしたっけ?
オーナーはともかく、キショイ&イタイヲタにウンザリして、漏れがAIRから距離を置く端緒になった店です。
まぁ、何様なんだコイツは?という客と、ご一緒したいならどうぞなお店ですよ。
あーやだやだ。

252 :HG名無しさん:01/12/29 00:08 ID:WvV9//SC
>>キショイ&イタイヲタにウンザリして

小池繁夫氏だったりして(w

253 :HG名無しさん:01/12/29 04:24 ID:d1PFtPPo
今日、秋葉家サブ(ラジ館4F)に行ったら、
数量限定でMGステイメン・キュベレイ・FAZZ(他もあったかも)の「DVD同梱」っていうのがあった。
20%引きだけど、「どうしても」かつ「確実に」DVD欲しくて、
対象商品を買おうと思っていた人には丁度イイんじゃない?って思ったけど、
(同梱以外は30%引き)
抽選でゲットしようっていう人は要注意!
スクラッチは当たりかどうかがツールキットの段階で分かるので、
「お家芸」からすると、通常の7/20よりかなり確率が悪くなっている可能性あり!

ただ他には「抽選券放棄」するなら上記他、ガンキャノン・Gガン30%引き!
(抽選券付きは20%引き)とか、あるからDVDにこだわらなければ問題は無いのだが…。

俺はジオングが半額の叩き売りだったから、何故か2個買いしちゃったけど…。
やっぱ気分悪いよな。

254 :HG名無しさん:01/12/29 05:50 ID:IzAxvAJK
ジオンぐ半額かぁ。今日明日はコミケ帰り客でラジ館コトブキゲマーズが
パンクするからナー

255 :HG名無しさん:01/12/29 06:31 ID:WvMkkEje
オレもムカついたから半額HGUCジオングと半額以下の¥800
になってた1/100髭癌買ってきちゃった。
その帰りK-ONEでイヴォルぶ目当てにMGガンキャノン¥2250
買ったがハズした。
鬱だ…

256 :HG名無しさん:01/12/29 07:46 ID:kkWwWNx2
模型とは直接関係無いけど、
ヨドバシとかは「ポイントカード」ってあるじゃない。
あれ、どう思う?
ポイントがつくっていうのはイイんだけど、
ちょっと恥ずかしいのがさくらやのポイントカード。
ここのだけは、便利と言えば便利なんだけど、
貯まっているポイントだけじゃなく、店舗名まで出るんだよね…。
おもちゃだけではなくCDや家電も買っているせいもあるんだけど、
チョット疲れている時に、2万ポイントが近く貯まっているのを見ると結構ブルーになる。
「店舗名:新宿ホビー館」って、イイ年して何やってんだかなぁ…と。
金額のせいもあるけど、拾われたらイイ笑いモノだよなぁ…。

257 :HG名無しさん:01/12/29 11:39 ID:Kw6HAULn
放置ってことで

258 :HG名無しさん:01/12/29 12:07 ID:KOFDWwHj
ポイントは重宝しとります。
プラモ買ってついでにペーパー、色、接着剤等買う時に当てられるし。
ポイントカードは他人でも使えてしまうので拾われたら残り金額によっちゃ
使われてしまうかもしれませんよ。

259 :HG名無しさん:01/12/29 12:33 ID:INQ7+yMn
>>216さん
赤羽
玉屋:おもちゃ中心。安くはないけど、たま〜に面白いものがある
ヤマナカ模型店:プラモ、ガレキあります
もう1軒あるけど店主がヴァカだから行くな(ミヤザ○)

260 :HG名無しさん:01/12/29 12:45 ID:3t3mHovz
八王子でプラモ扱っている所ってマルイとヨドバシ以外にどこかあります?

261 :HG名無しさん:01/12/29 12:53 ID:K5/nrxnk
>>260
甲州街道沿いのモスバーガーの近くに模型屋があるはず。

262 :名無しの権兵衛:01/12/29 12:53 ID:oGkcjmyl
絶版品探すなら、絶対新宿区中落合にあるイトウ模型。焼肉店の隣だから
すぐわかるよ。老婆一人でやっているが、なかなかいいよ!

263 :260:01/12/29 12:56 ID:3t3mHovz
>>261
マジすか。
これから逝ってきます。
マルイよサフの種類くらい常に用意しておけや!

264 :HG名無しさん:01/12/29 12:58 ID:K5/nrxnk
>>263
結構てきとーな答えだったんだが場所わかるかな?丸井は漏れもよく
レジン用サフが無くて泣かされますw

265 :260:01/12/29 13:04 ID:3t3mHovz
>>264
なんとか探し出してみますよ。
甲州街道から少し中に入ったところ?
それとも高速インター方面ですか?

266 :HG名無しさん:01/12/29 13:07 ID:CS8iI5FH
>>265
甲州街道に交わってる通りでインターの反対というか駅側。モス右手に
進むと左にあります。

267 :260:01/12/29 13:10 ID:3t3mHovz
>>266
どうもです。
逝ってきます。

268 :HG名無しさん:01/12/29 18:29 ID:N1oxdXMi
福袋の索敵チェックはココで犯るの?
それともスレッド建てる?

269 :HG名無しさん:01/12/29 18:35 ID:cQc7u/ih
>>255
秋葉K-ONEでイボルブくじ当たった奴いるか?
おれもはずれた

270 :HG名無しさん:01/12/29 19:28 ID:3pA6woob
イボルブの3なら、新宿イエサブ6Fで\6,800で売ってたよ。
あれみて萎えて帰ってきた。
さ、明日は4割引のエルガイムMK-1でもヨソへ買いに逝くか。

271 :HG名無しさん:01/12/29 21:12 ID:MET2Xnow
>268

福袋チェックはここでいいんでない?
それぞれ地方によって違うだろうし。

福袋出す予定とか知ってる方いらっしゃいます?
後、去年の状況とかキボーン

272 :HG名無しさん:01/12/29 21:37 ID:rKYOS1x1
>>262
ひゃー、あの婆さんまだ現役なんだ。
俺15年位前にその辺住んでて、こないだ偶然その店の前
通りかかってまだ営業中なのは知ってたけど……マジおでれーた。

273 :216:01/12/29 23:00 ID:uXa5Sqde
>259さん
レスありがとっす。
全然レスないから、あの辺りは店ないのかと思ったり。
今度・・・つーか来年いってみます

274 :HG名無しさん:01/12/30 00:58 ID:ZetOZHJ7
>>272
鉄道模型なら買ったことがあるよ。店内がしっちゃかめっちゃかですごかった。
婆さん曰く、他の店で品切れになったら皆ウチにくるんだよ。だから割り引いて
売り急ぐ事もないんだよって言ってました。納得!

275 :HG名無しさん:01/12/30 01:51 ID:z9tcLYlg
>>272
イトー模型、定期的に何か買うようにしています。
買いのがしたガンダムの新製品、買うんならココだな。
最近ガンダムの新製品、他の店で売り切れになる事ないようだが。
取り寄せもまめにやってくれる商売熱心なバーサンだよ。

276 :HG名無しさん:02/01/01 17:39 ID:JTBcyUVZ
福袋実施店等の情報を乞う

277 :272:02/01/01 18:19 ID:ZWU4zQXl
>>274-275
そうか〜店内のあのゴチャゴチャした感じもあの頃と
変わってないんだな、今度行ってみよ。 情報レス感謝!

278 :HG名無しさん:02/01/02 02:27 ID:bzLLEkFy
毎年、コトブキヤのフィギュア系袋はは当たりハズレの差がでかい。
毎年、確実に自分とこの売れ残りキャラが入ってる!
今年はFF召喚獣あたりかな?
メカもの、キャラプラ袋はそこそこかな?
一昨年はリアルタイプガンダムがどれにも入ってたのは鬱だった…
MGが必ず2個か大型MGが入ってるよ。<去年の話ね。

去年のWAVEのフィギュア袋はそれなりだったような。
他店の情報キボンヌ。

279 :HG名無しさん:02/01/02 10:22 ID:r2ShpeXQ
今日、模型屋行ってこようと思ってる。

福袋って売れ残り品の詰め合わせになる気が
するけど・・・「こりゃー得した!」って事ある?

3000円くらいまでなら、話のタネに買ってみよう
かな。

280 :279:02/01/02 15:04 ID:98R9ZxKe
新宿か吉祥寺か迷ったけど、吉祥寺行ってきた。

=== ゆざわや ===
福袋発見できず。レジにはお年玉でおもちゃを買いに来た
子供達が絶えず、2つのレジにはそれぞれ15名ほどならび、
ごった返していた。

=== Volks吉祥寺SR ===
福袋発見できず。客数も平日と変わらない感じ。
MG1個買ったけど、DVDのクジはずれた。鬱。

=== Be-J ===
ガレキ福袋 −棚空っぽ。完売。
ガンプラ福袋−棚空っぽ。完売。
フィギア福袋−棚空っぽ。完売。

アクションフィギア福袋−15個ほどあり。購入せず。1万〜3万程度の商品と
MIAデンドロ、GP02A、1,000〜5,000分のお買い物券が当たるチャンスだそうで。
売価\5,000でした。購入せず。

お楽しみ袋−売価\3,000、6つほどあり。怪しかったので購入せず。

=== ポストホビー ===
\3,000 の福袋が山のように。
ただし「肉」と「ミ」ばかり。「肉」はキン肉マンフィギア、「ミ」はミクロマンだそうで、
全く興味無し。同じくミニカー?の福袋もありました。
ガンプラの福袋はあったようですが完売。


結局、福袋買えず&買わずに帰ってきました・・・。

281 :HG名無しさん:02/01/03 14:10 ID:zQqwYHEa
BeJは開店前に並ばないと無理っすよ……
バルキリー狙いでいったんですが、開始3分でなくなってました。
自分も買える位置だったがなんか明らかに不良品ぽいのが
(変な包装紙がパッケに紛れ込んでる、黒い粉吹いてる)
混じってたのでやめた。
ガンプラ福袋は皆中身を容赦なく確認して選んでいたので
破れまくり。ゼクアインとFAZZが多かったみたい。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)