5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タミヤ サンダ−ショット!!

1 :HG名無しさん:01/10/07 00:26 ID:0USKc.BI
小学生の時に作ったサンダ−!
このたび25才で新品を手に入れ組み立てるぞ
みんなどうよ?

2 :メカート ◆MbifhdJ6 :01/10/07 00:29 ID:LER3mJQc
  | \
   |Д`) ダレモイナイ・・オドルナラ イマノウチ
   |⊂
   |


     ♪  Å
   ♪   / \   ランタ タン
      ヽ(´Д`;)ノ   ランタ タン
         (  へ)    ランタ ランタ
          く       タン



   ♪    Å
     ♪ / \   ランタ ランタ
      ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
         (へ  )    ランタ タンタ
             >    タン

3 :HG名無しさん:01/10/07 00:29 ID:4bfZEX1A
ナムサンダー。

4 :Grr:01/10/07 01:10 ID:K0lpsqrE
ヤフオクのおかげで昔のキットが買えるとはイイ時代だ。
アスチュート、ほしいほしいと思いながら買えなかった。
通販でダイナストーム買ったら再販だって?鬱氏。
安いかったからまだいいけど

5 :HG名無しさん:01/10/07 01:17 ID:.kku1XC.
>>1
私も25歳です。サンダー系ではファイヤー
ドラゴンを使っていましたよ。
あのシャーシ使っているモデルは作りやすくて
走らせやすく良かったですよね。
製作、頑張ってください!思い出を蘇らせながら。

6 :Grr:01/10/07 02:21 ID:6nncoxdU
リアル消防時、金が無くてやり込めなかったRC、そろそろデモドルか。

7 :HG名無しさん:01/10/07 02:24 ID:n5kuQI/I
サンダーショットってなに?ミニ四駆のはなし?

8 :HG名無しさん:01/10/07 02:31 ID:IgTHsdPs
サンダードラゴン買って走らせたなあ。
当時、コロコロ愛読厨房だった。
セイントドラゴンが欲しくてたまらなくて
通販限定ボディ買ったんだよね。
塗装のウデが未熟で、ヘタクソに塗っちゃうのが
もったいなくてそのままとってある(ワラ

シャーシは走らせ過ぎでガタが来て、
一時期興味をなくしてた事もあって捨てちゃったけど
また欲しくなってきた。ヤフオクで買おうかな。
ちなみにエンペラーの限定ボディ(未組立)も持ってるぞ。

9 :BT:01/10/08 15:48 ID:ZVH1FHvI
>>1ここも読んでみなされ。

「アタックバギーほしー」
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/998920875/l50

10 :1:01/10/09 21:11 ID:UpZfet7E
>>5
>>8
>>9

なんかうれしいO(^O^)O

ヤフオクで見た時に消防のころを思い出して、つい入札!!

ガラにも無くドキドキしてる自分がうれしいYO!!

11 :HG名無しさん:01/10/09 23:59 ID:OyZnAFCw
俺もサンダ―買うぞ!

12 : :01/10/10 03:03 ID:ciW/pFKQ
ああ…ますます買いたくなってくる
ここ数日ラジコンのことで頭がいっぱいだ

サンダードラゴンより、フロントのダンパーが2本の
ファイヤードラゴンがいいかなあ…
スコーチャーはやっぱりちょっと高い

親に、またくだらないオモチャで遊んでるとか
思われるのがオチなんだろうけど…

13 : :01/10/10 04:12 ID:ciW/pFKQ
>>1
ちなみに俺も25歳
ともに頑張りませう

14 :1:01/10/10 18:32 ID:QoD7EvoU
>>13
俺も友達や、彼女に話したら、馬鹿にされたよ、
けど、俺もラジコンで頭がいっぱいや〜。

ちなみに俺のサンダ―ショットはフロントダンパ―2本にしてたよ。

15 : :01/10/10 22:40 ID:Tl//CCEY
>>14
前ダンパを2本にする際、サンダーショット&サンダードラゴンと
ファイヤードラゴン&スコーチャーでは取り付け角が違うんだよね。
後者はダンパ受けの部分のパーツが新規追加されてて。

サンダーショット&ドラゴンのままで2本ダンパにすると
ボディによってはボディ内側の塗装面をこするのであまりよろしくない。

今でも黄色ダンパーの別パーツって売ってるのかな。
ハイキャップダンパーっていう銀色のも売ってたけど。

16 :HG名無しさん:01/10/10 23:14 ID:1uS68OX.
>>15
詳しいね~、アルミビレットの青でイモねじで
スプリング調整できるやつをリアにつけてるけど、
なんていう名前かわかる?

17 :HG名無しさん:01/10/10 23:18 ID:Tlj4H6Q2
>15
黄色のダンパーの別パーツはもう絶版じゃない?
今の成型色は黒で、形も若干変わってるyp!

でも群馬の模型屋にパーツ売ってたな…

18 :HG名無しさん:01/10/10 23:23 ID:zhzxBoBA
サンダーショット、押入に眠ってます。ファイヤードラゴンのボディだけど。
バッテリーそのままだけど大丈夫かな?

19 :HG名無しさん:01/10/10 23:35 ID:1uS68OX.
>>18

俺も10年そのまま置いといたけど、使えたよ

20 :HG名無しさん:01/10/10 23:40 ID:NHkNhtbo
あんがと。結構持つんだね。
暇見つけて試してみようかな。

21 : :01/10/11 01:52 ID:F1LBVTp6
>>16 ダンパーはスマヌわからぬ、マッドキャップの頃には一旦やめちゃったし

>>18 俺んちは収納スペースが少ないので、一度興味をなくしてた時に
   捨てちゃったのが惜しまれる

22 :HG名無しさん:01/10/11 02:24 ID:QV0EPiZ6
>>16
古いモノ?
青といえば、YOU-GやRPSのダンパーを
想像してしまう。

俺が消防の時持ってたサンダーショットは
ダンパー6本付けてたyp!!(F:2本、R:4本)
あと、どっかの鉄足、アンダー・サイドガード、モーターがSPA240WSで
プラベア、機械式スピコン仕様・・・子供だったな。

今は、レストア作業でスコーチャーにして飾ってある。

23 : :01/10/11 13:13 ID:F1LBVTp6
>>22
ダンパー6本…すげえ!堅くならないの?
そういえば一時期サードパーティーのパーツもけっこうあったねえ
けっこう見かけ優先のグレードアップしてたんだね

24 :22:01/10/11 16:09 ID:6M2ox02w
>>23
>見かけ優先のグレードアップ
チューンの意味を理解していない、優先順位を無視した
まさにお子様チューンの見本だった。
ムダ金使ってデチューンご苦労様って感じだったな。(w

でも、そういう「ツインダンパーシステム」とか「ダブルタイヤシステム」
「水冷モーターヒートシンク」等の厨房向けチューンドパーツをリリース
して、ガキを踊らせてた当時のサードパーティーの姿勢もなぁ・・・

25 :1:01/10/11 17:53 ID:0VoHanjA
スコ−チャ―って何?

それと、モ−タ−やけど、SPA240WSと240SとMEGAモ−タ−ってどれがいいの?
消防の時は、ラジコンマガジン見て勉強したけど、さすがに10年経てば忘れる・・・。
誰か教えてちょ。

26 :そんし:01/10/11 17:57 ID:oVTTo0w6
>スコーチャー
酸だーショット、のシャーシにオプションパーツ(フルベアリング等)を標準装備
させた奴

27 :そんし:01/10/11 18:04 ID:oVTTo0w6
http://www4.justnet.ne.jp/~yuu.nakajima/18021.jpg
↑これはミニ四駆だが、形はいっしょ
これにドライバーのおっさんが乗ってる

28 :22:01/10/11 18:08 ID:z9eoaRhQ
>>25
その中なら、SPA240WSでしょう。ちなみに18ターン。
240Sってターボオプティマに標準装備されてたやつでしょ?
MEGAモーターは、あまり高価なモーターじゃ無かったよーな。

29 : :01/10/11 22:50 ID:F1LBVTp6
>>24
子供はカッコ良く改造するのが好きだからねえ。
ベアリングとか入れても、自分でラジコンやらない奴にはハァ?だしね
自分でも買ってみるまで効果が解らないものだし。

モーターはわかりやすいから改造の対象になるけど。
取り替えるだけだし、外から見えるから「ほら俺のテクニゴールドだぜ」ってね。

30 :HG名無しさん:01/10/11 22:56 ID:lro92s.E
ダイナテック02Hはどうよ?
オフロード向きらしいけどTA01改02に載せたら結構速かったYO!

31 :1:01/10/11 23:42 ID:QcjL3G66
>>28
>>そんし
スマソ、勉強になったわ〜

で、ついに今日、仕事から帰ったら宅急便が・・・。

着ました!!


サンダ−ショット〜

大忙しだ!

32 : :01/10/12 08:44 ID:S3mCSiSQ
>>30
ダイナテックの02H、外観がかこよかった想い出有り。
ただ「搭載するならフルベアにしないと負担がかかる」とか
どっかに書いてあって、敷居が高いなあとあきらめた経験有り
>>31
おお!おめでとう。頑張って作れYO!週末はサンダーショット三昧ですな。
はやく完成させたいところだろうけど、貴重なキットだから慎重にね。

33 ::01/10/12 08:46 ID:XSObP6js
どこで買った?
近所で版喫主が低下売りされているが買い?

34 :HG名無しさん:01/10/12 09:48 ID:VIz90lrc
そういえば隣町の模型店に
サンダ−ショットの在庫が1個あったな・・・

>>31
サンダーショット手に入れたんですね、
僕も当時欲しかったマシン手に入れたいなぁ・・・

35 :当時は消防:01/10/12 10:05 ID:XSObP6js
あのころの1万というのは・・・

36 : :01/10/12 15:23 ID:oBqpuRBo
>>33
バンキッシュかあ。
グレードアップすれば、イグレスやアバンテに
近くなるんだろうけど、パーツがあまり売ってなさそう。
かといってイグレスやアバンテの新品は品薄高騰だろうし。

とりあえず走らせたいのであればサンダーショット系のほうが
常時ヤフオクに出てるから高すぎなくていいかも。

とりあえず今出てるバンキシュはこれ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d6661411
まあ、転売であっても、眠ってるのを掘り起こす行為は
ほしい人にとってはありがたいことかもしれない。

>>35
プロポバッテリー込みで2万以上するのは
まさに一世一代の買い物、という感じだった。
まあ、消防は日常的な金の使い道は他にあまりないので
お年玉の時期とかは、大人よりかリッチかも知れないけど

37 :HG名無しさん:01/10/12 21:54 ID:ADU3N7Pc
>イグレスやアバンテの新品は品薄高騰だろうし。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d7689979

たったこれだけのパーツが8,050 円・・・
ID:AvanteTRFの暴走は続く。
つーか、最近のヤフオクは狂ってきてるYO!
一気に20万分位入札してるヤツいるし・・・

個人的には、ヤフオクに出品されてるサンダー系なら
スコーチャーがオススメ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d5383371
↑これとか。
ヤフオク上じゃ、サンダー系は人気無いし未組み立てキットは
定価じゃ買い手が付かない状態。特にスコーチャーの人気は
驚くほど低い。タイミングが良けりゃ、相当安く買えるYO!

38 :HG名無しさん:01/10/12 23:52 ID:r7pmYbIU
サンダー系のグレードアップパーツとして
シャ―シが欲しかったですね。FRP製のとか
だとなんか高級感があるじゃないですか(藁

マンタレイにはオプションパーツが沢山あって嬉しかったですね。
マンタレイは改造もしやすく、お勧めですよ。

39 :HG名無しさん:01/10/13 13:40 ID:zlyckTvQ
>>38
マンタレイ系は、入門用から高級機まで幅の広いバリエーションに
対応できる設計だったそうだね。
トップフォースとかも基本は一緒なんでしょ?

40 :そんし:01/10/13 15:17 ID:fAEYf/2U
マンタれい+FRPシャーシ+うんぬん−モーター=トップフォース
トップフォース+カーボンシャーシ+フルベアリング+うんぬん=トップフォースエボリューション
最近、スーパーマンタレイって奴が出てたけど、あれは何か変わったの?

41 : :01/10/13 16:02 ID:dPlxGWYg
>>40
殆ど変わってない。
防塵シャシーカバーが付いたくらいか?

ネオ・トップフォースには萎えた。
ワイルドウイリー2の轍をまた踏むとは・・・

42 :そんし:01/10/13 16:46 ID:fAEYf/2U
さっき田宮のHPへ逝ってみたが、なんなんだ?
あまりのやる気の無さに・・・
ところネオ・トップフォースってなんでしょう?

43 : :01/10/13 17:39 ID:HipFqDAU
>>42
http://www.tamiya.com/japan/show0110/photo/nm_rc10.jpg

XBシリーズのニューモデルとして発表されたネオトップフォース。
前作スーパーマンタレイと同一のDF-01シャシーを採用。
変わり果てた姿での再デビューとなった。南無三・・・

44 :1:01/10/14 00:52 ID:kxFrtiI2
ついにサンダ−ショット完成!!
でもモ−タ−は前のサンダ−についてたテクニゴ−ルド・・・。
でも、結構早いのね〜
はやくSPA24に載せ換えなくては!

45 :38:01/10/14 01:37 ID:qnRVwPgk
ここ見てて「スーパーマンタレイ」の
存在を初めて知りました。ラジコン関係の
雑誌は最近は買っていなかったものですから。
最近は組立て済みになっていたんですね。
ああいうのを発売するより、昔のグレードアップ
、スペアパーツを再販かけて欲しいです(しみじみ)

46 : :01/10/14 01:46 ID:ZaRoSi7c
>>44
おお!おめでとう。
>>45
雑誌とか見なくても、ネットでいろいろ見てるだけで
ある程度の情報は手に入るからねえ。今は。
たしかに昔のパーツは再販して欲しい。金かかるグレードアップ
なんて、時間かけてゆっくりやるもんなのにねえ。

47 :38:01/10/14 02:10 ID:MuF4uctc
>>44
完成おめでとうございます!
ハイパワーモーターも良いですけど
付属の54(ゴーヨン)?だとバッ
テリーの持ちが良いですよね。スピ
ードはかなり落ちちゃいますけど(藁

48 :1:01/10/14 09:58 ID:H3xvuRQC
>>46
>>47

ありがとう!
ゴ〜ヨンモ−タ−もバッテリ―の持ちを考えると捨てがたいっすね(藁

バッテリ―も買わな、ヘタリ過ぎてるし・・・。
結構金掛かるな〜

49 :そんし:01/10/14 14:12 ID:WtKlLGKZ
>>43
情報サンクス!!
ネオって初代トップフォースよりも劣ってるやんけ・・・
カラーリングも一番ダメ!!

50 :HG名無しさん:01/10/15 02:13 ID:k0LUnkwj
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/998920875/
こっちと統一スレにしたら?

51 : :01/10/15 09:51 ID:neaIB+KW
>>50
統一した方が盛り上がるだろうから、そうしたいところなんだけど。

車種名をスレタイにしちゃうと世代の違いで知らない人が出てくる。
当時あまり長くやってなかった人とかは。
(俺も、「アタックバギー」という車があったことをここに来るまで
 知らなかったクチ。逆にアタックバギー世代の中にはサンダー
 知らない人もいるだろう)

だから、どちらかを残して統一スレにするよりは
「懐かしの田宮オフロードRCスレ」とかわかりやすいタイトルで
総合スレとしてやり直した方が良いかも知れない。

52 :HG名無しさん:01/10/15 10:03 ID:FL7zwVEG
デューンバギーが懐かしく思う自分は逝ってヨシ!ですか?

正直、XR311とバギーチャンプとデューンバギーしか知らないんだよね(ワラ

53 : :01/10/15 21:49 ID:neaIB+KW
当時のバギー全盛期のラジコン解説本とか雑誌とか
読んでみたいんだけど。
基本的な組立方からテクニック、操縦、グレードアップの仕方とか
車種の選び方、そういう一通りの話が読みたいものだ。

「タミヤRC四半世紀の記録」という本(立風書房、2500円)
をちらっと立ち読みしてみたが、バギーについて詳しく
載ってるわけではなく、全車種の写真とパーツ一覧が載ってるだけ。

54 :HG名無しさん:01/10/16 00:16 ID:mIRRm8oe
サンダ−か・・・。

懐かしすぎる・・・。

売っていたのか・・・。

ほ・し・い・。

55 :メカニックマソ:01/10/16 00:30 ID:B+9+kfYb
>>53
たまにヤフオクに出てるYO!
ラジマガ、スパマ、パワーラジコン、小学館大百科シリーズ
テレビわんぱっくシリーズ、ケイブンシャの大百科シリーズ等々・・・

でも地元の古本屋を回ってるだけでも結構発掘できるかも。
俺は、15冊ほど見つけた。

56 : :01/10/16 01:15 ID:+TOFLYzl
>>55
子供むけに編集された本ってけっこう侮れないよね。
コロタンとかケイブンシャとか。
イロハがちゃんと詰まってて、かつ見るだけで楽しめるように
図解されてるからわかりやすいし。

鉄道板でも、昔のコロタン文庫は今の大人向け鉄道本よりも
しっかりしていて、それで育った人が多い、という認識があるよ。

たぶんブックオフより街の古本屋のほうがあるんだろうな。
まめに覗いてみよう。

57 :HG名無しさん:01/10/16 01:19 ID:2t54eB+b
>>55
メカニックマンという名前を聞いて、懐かしくなりました。
前ちゃん、滝博士、ミニ四ファイター(2代目もいましたね)。
みなさん、どうしているのでしょう?

58 :Grr:01/10/16 01:57 ID:E0Vd24b3
多美やの前ちゃんは3DOの広報にいたような。
滝博士はまだご健在でしょう、昔からあのデコが広かった。

日高ノリコと小倉さんがやってたんだよな。
ドライバー紹介の時のシロウトっぽさが新鮮だった。
今でもそうか。

59 :57:01/10/16 02:25 ID:Ydms+nFL
>>58
レス、どうもです!

RCカーグランプリは小倉のお兄さんの「バイ、バイのバーイ!」
で終わっていたのが印象的でしたね。あの声はまだはっきり覚えています。

60 : :01/10/16 04:12 ID:mqsSnGlM
>>58
いまだに3DOにいたらヤヴァイです(w
更にその後、FFのスクウェア広報に逝ったらしい。
今もいるかは不明。
滝さんはタミヤのRC作った人でしょ。
いまだに居るような気もします。
…しかし、消防の頃RCグランプリのナレーターやってた人が
今のとくダネなんかやってて、2chでヅラスレができる
ような人になるとは…隔世の感がありますな。

ところでさっき部屋の奥から懐かしい物を発掘しました。
「タミヤRCガイドブック」であります。正方形の奴。
発行年が不明なのですが、セイントドラゴンまで載ってる奴。
マンタレイ以前。
あー、こんな時間にこんなの発掘しちゃったら
読みふけって眠れなくて明日学校さぼりそうな勢いだ(w

61 : :01/10/16 22:55 ID:7MaF9Awb
アゲェェ

62 :HG名無しさん:01/10/16 22:59 ID:b+Qolf/T
ageるな

63 : :01/10/17 00:20 ID:Xbty6KFS
アゲェェ

64 :HG名無しさん:01/10/17 22:36 ID:edr/WmYF
age

65 : :01/10/18 00:17 ID:5Q9hGhqC
友達がスーパーセイバー買って走らせてるの見て
俺もあんなの欲しいなあと思って買ったんだよね。
車種はサンダードラゴンだったけど。
ミニ四駆第壱号はスーパーセイバーにした。

66 :HG名無しさん:01/10/18 22:27 ID:xw7S3s4Y
>>65

ミニ四駆かよ!?

67 : :01/10/19 03:16 ID:pu4kbWr4
>>66
ほぼ同時にはまってた
ミニ四駆のほうは車種を集める楽しみがあったな。

68 :HG名無しさん:01/10/19 03:44 ID:awWok1W1
ファルコンってどうでした?(いきなりっ!)
ミニ四駆で使っている友達は結構いたんですが
RCのほうではなかなか見かけ無かったものですから。

69 : :01/10/19 09:46 ID:pu4kbWr4
>>1のサンダーショットは元気だろうか?

70 ::01/10/19 10:22 ID:FcHd7OJg
>>69
サスペンションは馬鹿デカ!!
いいキットだYo!!
リアのシャフトが樹脂製なのが鬱

71 ::01/10/19 10:32 ID:FcHd7OJg
最初に買ったキットがグラスホッパーU=ゥ他は高いので買ってもらえなかった
グラUだもんなぁ・・・遅いんだろうなぁ・・・っと思いながら走らせたらビックリ!!
早いじゃねえか!!しかも、止まらない(スピコンの調整が駄目だあった)・・・
ドブに落ちました・・・
ま、壊れなかったからいいけど・・・

72 :HG名無しさん:01/10/19 10:45 ID:JkOZhtyw
ブーメランもってたよ。
ポリボディの塗装は裏から吹くってのを知らなくて
表から吹いて、つや消しになった・・

73 :HG名無しさん:01/10/19 12:04 ID:e1IhQB0e
>>68
ファルコン、結構人気あったと思うよ、かっこよかったし。

>>72
塗装を「吹いてる」だけマシ。
オレの当時の同級生が、表から筆塗りしてたよ。
もうメチャクチャでしたw

74 :70です:01/10/19 12:11 ID:DIMfvgRm
誤:>>69
正:>>68

75 : :01/10/19 13:34 ID:pu4kbWr4
>>70
まじ?樹脂製のシャフトなんてあんの?
なんかねじ切れそうで嫌だね

76 :HG名無しさん:01/10/19 14:33 ID:TLbT1IF+
ユニバーサルシャフト自体はメタルでも、軸受けが
プラなので、走行中シャフトを落っことして 後で
探しに行くハメになるランボルギーニ・チータ…。
再販XR311はどうですか?

77 :HG名無しさん:01/10/19 15:10 ID:e1IhQB0e
>>75
シャフトカップ部にハメるピン部分は金属です。

78 :1:01/10/19 23:34 ID:s200qe8t
>>69

ありがと、元気だよ〜ん。
バッテリ―も新品を買って、SPA240組んで結構早い!

ボディ-の塗装のみまだやってないけど。

しかし楽しい〜まわりは引いてるけど・・・。

79 :1:01/10/19 23:37 ID:s200qe8t
そういえば高速になったら全く曲がらんけど、どうしたら良いの?
アドバイス求む!

80 :HG名無しさん:01/10/19 23:51 ID:47mhXziI
>>79
スピード乗っちゃうと当然、
慣性の法則でまっすぐいこうとするからね。
加速中だったらさらに曲がらない。
減速でフロントに荷重移動すれば曲がるよ。
基本中の基本なので、ぜひ試してみてねー。

81 :1:01/10/20 01:00 ID:4zZrNRnQ
>>80

やっぱり?
リアのウイングつけてさらに曲がらん!
フロントにウイング付いてるやつあったよな〜?
ウイング2個あるし付けよかな?
荷重移動します。
みんなはどうやって楽しんでる(練習?)の?
俺はだだっ広い所でひたすら飛ばすだけ・・・。

82 : :01/10/20 11:09 ID:AnMOGxCt
>>81
俺は妄想の中で思いっきり走らせてるよ〜。
これなら回りの目を気にすることは無い(ワラ

83 ::01/10/20 14:21 ID:2LJxQz0M
曲がりたければ減速
あとサスペンション、タイヤの角度等を調整してみては?

84 :a:01/10/20 17:26 ID:Gjc54FkV
a

85 :HG名無しさん:01/10/20 23:52 ID:R/vCG8XG
age

86 :おひらのサンダーショットはボディ未完成:01/10/21 00:15 ID:1O1kahWJ
その昔、パラノイアかどっかからトルクスプリッターが出ていたような?
もう入手困難だと思うけど。
フロントデフに封入しているグリスの粘度を下げてみたら曲がるかもしれないよ。

87 :HG名無しさん:01/10/21 02:30 ID:lHryRC31
俺の愛車はビッグウィッグだった。かなり速かった。

88 :HG名無しさん:01/10/21 03:04 ID:b+0ZMjg9
>>87
おー!8.4V対応、テクニゴールド標準装備の
高級車じゃないですか!

89 :HG名無しさん:01/10/21 12:46 ID:amjm4hzw
age

90 :です:01/10/22 08:07 ID:S1fgDxPu
6Vバッテリーage

91 : :01/10/22 20:23 ID:cYBxRxvi
スコーチャーage

92 :HG名無しさん:01/10/22 22:03 ID:ExP6OM6s
サンダ〜ボルト!!

93 :です:01/10/23 09:27 ID:cdCxA4f7
乾電池AGE

94 : :01/10/24 10:29 ID:0M9e/mQF
ハイキャップダンパーage

95 :ああっ:01/10/24 11:20 ID:2AsoSdpY
CVAダンパーロングage

96 :まさか:01/10/24 11:56 ID:JoJbSXR5
ねた切れ?

97 :スバルブラッド:01/10/24 22:32 ID:FfBpFhWt
ホットショットage

98 :HG名無しさん:01/10/24 23:31 ID:skmYZxlE
ゴーヨンモーターage

99 :1:01/10/24 23:38 ID:TsWmRMQd
もうスレ消えてると思ってたらここまで残ってたか〜

100 :1:01/10/24 23:38 ID:TsWmRMQd
100ゲット!!

101 :1:01/10/24 23:41 ID:TsWmRMQd
てか、サンダ−も2回走らせただけ・・・
忙しくて遊べない〜
自分の車もいじらなくては・・・
ちなみにDQN車だったりする。

102 : :01/10/25 01:21 ID:dnXkakXi
セイントドラゴンの青ボディ未塗装が2つもある。
これを生かすためにも、はやいところ俺もサンダー買って
走らせたいものだ。

103 ::01/10/26 08:03 ID:PYOy36Hc
セイントドラゴン(赤の2駆)ならあるぞage

104 :HG名無しさん:01/10/26 19:51 ID:mDH9ijXe
知るかage

105 :HG名無しさん:01/10/26 22:59 ID:vCw6DX8Y
DQN車と言えば、昔ラジコン改造テクニックにサンダーショットを
ピンクや水色に塗ってた奴が居たな。あれは見てる自分も赤の他人なのに
何故か激しく恥ずかしかった。って言うか窓くらい塗り分けろ。

106 :すまん・・・:01/10/27 00:18 ID:JDkLBxZw
俺が小学生の時に所有していた一台目のサンダーショットは黒色で窓も塗りつぶしていた。

107 :ドライバー人形をまともに塗装したひといる?:01/10/27 15:10 ID:I5kQShzg
とりあえずage

108 :BT:01/10/27 18:13 ID:fY5pnJyq
>>105
そんな事言ったら「ワコール童夢トヨタ85CL」の
標準塗装はもっと恥ずかしいぞ。うんうん

109 :HG名無しさん:01/10/28 12:04 ID:9Lp/HPXK
そうそう

110 ::01/10/29 08:29 ID:+wf93VMn
アタックバギー対抗age

111 :サンダーストーム:01/10/30 00:37 ID:wz0+ZDqj
サンダーショットってタミヤ初の一体型デフ採用車だよね。
フロントギヤボックスもが一つ減っているし、画期的だと思った。

112 : :01/10/30 01:33 ID:qCdPBgbl
>>111
何が減ってるって?

113 :111:01/10/31 00:58 ID:SWCrq4m9
へんな文章になってた・・・
正しくは、
フロントギヤボックスもギヤが一つ減っているし、画期的だと思った。

114 : :01/10/31 14:06 ID:wSiSzSxk
俺はサンダードラゴン持ってたんだけど、
一体型じゃないデフってどんなの?

115 :OptimalOptimus:01/10/31 14:37 ID:3HV2Pqt8
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c12110763
ヤフオクでこんなのを見つけたけど値段的には買いなの?
しかし10個も要らないけど・・・

116 : :01/10/31 16:24 ID:wSiSzSxk
>>115
それだけあっても使い道がないと思う。
まあ、たくさん欲しい人にとってはお買い得な値段
(現状では)なのかもしれないけど。
余ったら、もっと時間が経ってからバラ売りでしょうか。

117 :HG名無しさん:01/10/31 16:37 ID:Hwp6E9c9
>>115
しかもjrってミニ四駆用だろ
勘違いして入札したら激しく鬱だな

118 :BT:01/10/31 17:38 ID:NXLiEuXg
>>114
デフのベベル部分が密閉されています。
グリスを封入する事で擬似LSDになる裏技あり。
ホットショットはベベル部分がオープンなのでできません。

119 :HG名無しさん:01/10/31 19:11 ID:NiXLe8fu
>>118

詳細求む

120 : :01/10/31 21:46 ID:kRUbUnbR
>>118
なんとなくわかった。

121 :HG名無しさん:01/11/02 23:52 ID:tya5f5+U
age

122 :HG名無しさん:01/11/03 10:48 ID:PCYHGxIZ
sageんなよ

123 : :01/11/04 00:01 ID:Vg0hQWdj
マッドキャップだけ、ミニ四駆版がないよう

124 :HG名無しさん:01/11/04 09:33 ID:CO7Dpcd3
>118
かなり固めのグリスじゃないとあっちゅうまに効果なくなるよね?
どんなの使えば良い?

125 :アタックバギー対抗age:01/11/04 14:57 ID:w34Bn70A
今のミニ4駆・・・なんかカッコ悪い・・・
OOOjrの頃はよかった・・・

126 : :01/11/04 21:22 ID:Vg0hQWdj
>>125
1次ブームは、RCへのあこがれみたいな要因もあったみたい。
2次ブームは、完全に子供の目線でデザインされてるからねえ。

127 :HG名無しさん:01/11/05 01:33 ID:PIfn4r+w
自分もサンダーショット持ってたよ。14年前。
正確に言うと、サンダードラゴンを買ったら、
予想以上にかっこ悪くて、ボディをショットに変えたの。
ところでプロポは何?(ガイシュツだったらスマソ)

128 : :01/11/05 23:04 ID:EV0JmrqO
>>127
俺も10年以上前サンドラ持ってた。
俺はサンワMサンクにアンプ付けて使ってたよ。
ホイールトリガーのプロポに対する
あこがれがあってこれにした。
(ガキのときのトイラジはスティックだったから)

129 :1:01/11/05 23:11 ID:nMykCToU
ダッシュSP使ってたよ

130 :HG名無しさん:01/11/05 23:41 ID:oEDGME6V
マグナムJrだった

131 :127:01/11/06 00:41 ID:MTKQhEcH
自分はアタックだったな。
シャフトのところをボールベアリングに変えたら、
音も静かになって予想以上に速くなった。
ポリカボネイト(って言うんだっけ?)のボディ、切るのムズくない?

132 :HG名無しさん:01/11/06 00:58 ID:ZhsR92f9
>>1
おれもダッシュSP使ってた。
ちなみにマシンは田宮のファルコンね〜。

133 ::01/11/06 09:59 ID:2D4VThaI
さらにおれもダッシュSP
黒くてガキの手にはでっかくて当時10000円で購入

134 :BT:01/11/06 20:26 ID:izFe7jO1
最初はダッシュS、その次がマシンA。
どっちも健在です。
Mサンク、ダッシュSP、Mセブンもあり。
MゼクスとスーパーMゼクス、埃かぶってる…

135 :1:01/11/06 23:34 ID:QtLFfRPI
おお〜っ!
じゃ〜何チャン?
俺5チャン

136 :加藤派:01/11/07 00:47 ID:SURWQmmi
みなさんいきなりですみません!
私は武道板か来ました加藤派といいます。
みなさんに質問があるんです。
タミヤのアバンテ(初代)が出た頃に「アドスペック」っていうプロポが出ましたよね?
あれのストップウォッチの電池って何を使っているんでしょうか?
もう説明書も何も無くてわからないんです!
ところで今は8.4Vってどこいったんでしょうね?
久しぶりにRCマガジン買ったら通販とかから消えていてちょっと悲しいです.
当時はサリュートが愛機でした。
ビッグウイッグにはライバル心が沸きましたねェ!
しかし直線では敵わなかった…。

137 :加藤派:01/11/07 00:52 ID:SURWQmmi
ちなみにドラゴンシリーズは全部持ってました。
ベースはグラスホッパーだったので少し苦労した思い出があります。
ちなみに私はどっちかというと「RCキッド」派でした。
やはり皆さんは「RCボーイ」派だったんでしょうか?
突然の横レス失礼しました。

138 :加藤派:01/11/07 01:00 ID:rLOiL92e
最後にもう一つだけ。
アバンテのパーツはそんなに高騰しているのですか?
私のアバンテはウイングがすぐに壊れてしまい、もうボディ3つ目です。
新しいウイングってもう手に入らないんでしょうかね?
ちょっと横転しただけですぐウイング逝っちゃんですよ…。

139 :127:01/11/07 01:09 ID:I+vqc+mX
アドスペック知ってる知ってる。
あのストップウォッチ、使う人いるのかな、なんて思ってたけど。
さわったこともないから分からないけど、多分リチウム電池使ってるんじゃない?
8.4Vのバッテリーはでかいし、モーターとかに負担かけそうだし、
なんかあんま魅力を感じなかった。
その代わり、EXバッテリーを使ってた。金色が渋い!
ところで、サンダーショットのフロントのサスは、まだ1本のまま?
あれってかっこ悪いよね。自分はすぐ2本に変えた。
リアのサスをロングにしたのはあんま意味なかった。

140 :HG名無しさん:01/11/07 01:32 ID:d5e9SNvK
 初代アバンテだとアホみたいな値段付くよ。ヤフオク流せば判るけど。
キット状態だったら尚更。

 8.4はまだ細々とではありますがあります。でもレーシングのみかも。
電動バギー自体が絶滅状態。復権の兆しも無いわけではないですが。
ダイナストーム辺り買えばタミヤも動くかな?みたいな。

141 : :01/11/07 09:50 ID:GLk8Q/Wd
アドスペックプロポってあのCPRユニット付いてる奴でしょ。
憧れてたけど、高いので手が出なかった。

142 ::01/11/07 11:10 ID:JckWJvEo
田宮のFIは受信機+アンプだとけっこう悲しい・・・
CPRユニットだと・・・イイ!!

143 :HG名無しさん:01/11/07 21:13 ID:/DEWK//4
CPRユニットは車に載せやすくて好き。
いくらアンプと受信機が小さくてもバラバラだと面倒。

144 :加藤派:01/11/07 23:24 ID:yzEel5aa
皆さんレスありがとうございます!
確かにリチウム電池を使うみたいなんですが、電池の型番がわかりません!
しかも単V電池をいれる電池BOXがない!
仕方が無いからサンワDASH−Sの電池BOXを改造して流用しています。
>>140さん
そうなんですよ!
15年前のあのブームはいずこ?って感じで…。
久しぶりに買ったRCマガジンを読んでいたら、なんか取り残されてしまった感じが
して寂しくなりました。

145 :HG名無しさん:01/11/09 09:59 ID:9iPQc8Wt
スコーチャーとアドスペック持ってたけど、たしか
プロポのホイール部分の蓋がはずれたと思うけど。

146 : :01/11/10 01:38 ID:djuqgo91
つうか、マジで再販してくれよ〜。
昔金なくて、でやっと金出来たら品物がないって
そりゃあんまりだ。

147 :age:01/11/10 15:28 ID:gjj0BMQ/
ホットショットU再販されないかな?

148 :HG名無しさん:01/11/10 16:12 ID:12mz/BlG
数年タミヤのRCカーにはまったけど、
物足りなさを感じて、京商のレーザーZXを買った。
もう10年以上前の話だが。
タミヤってちょっとワンパターンじゃない?

149 :1:01/11/10 18:57 ID:5T1RXBTv
結局、あの2回走らせただけで、もう飽きた。
モ−タ−もバッテリーも2個新品買ったのに・・・

これセットで誰か買う?

150 :HG名無しさん:01/11/11 00:11 ID:+THoS8GE
たった2回でもう飽きちゃったの?
もったいない…

151 :1:01/11/11 01:44 ID:t0zy396B
飽き症なもんで・・・
組み立てたかっただけかも・・・

152 : :01/11/11 02:15 ID:rh4wHAnq
>>1
ボディを色々買って載せ替えてみたら?
サンダー系はいろいろ出てるでしょ。

つーか、手放したら手放したで、そのうち
また無性にやりたくなるんでしょ、どうせ(w

153 : :01/11/11 11:11 ID:rh4wHAnq
以降、>>1をはげますスレということで。

154 :1:01/11/11 11:35 ID:hY5kvfeS
ちょっと今から走らせてくるよ!

155 :HG名無しさん:01/11/11 21:48 ID:k8yhB2gA
コースで走らせると楽しいかも?って言うか前後のアッパーアームを
アジャスタブルにしてスコーチャー化を図るのは?

156 ::01/11/12 09:54 ID:qpAKFjH2
ファルコン(2駆)が最高!!

157 :HG名無しさん:01/11/12 23:54 ID:3KegI4cg
そうかなあ?
オフならやっぱり四駆だよ。

158 : :01/11/13 00:53 ID:KYt3HOYm
四駆はパワフル、二駆はスリリングと言うかんじでどっちも好き

159 ::01/11/13 11:15 ID:fa9jXdF7
二駆はスリリングAGE

160 :HG名無しさん:01/11/14 19:02 ID:G70y8Ach
 ファルコンってカッコ良かったけど良く判らん車だった。
当時FOXと同じ位の時期に出たけど、FOXがタミヤ2WD
最強だから孤高の存在でも構わなかったんだけど、ファルコンは
フロントWウイッシュ、リアトレーリングと当時にしても中途半端。
その上ボディ換えだけの兄弟車が全く出なかったってのも謎。
ストライカーですらソニックファイターと言う後継車が出たのに。

161 :HG名無しさん:01/11/15 06:30 ID:0eAGxD4u
バブルの産物だったんじゃない?
バリエーションが出ることもなく1台だけで終わっちゃうマシン多かったじゃん。
しかしファルコンは曲がらん上にドラシャがうるさい車だった。

162 :ななし:01/11/15 18:37 ID:p2O58uBw
俺はファルコン好きだゾ。
うるさい車だったけど・・・

163 :HG名無しさん:01/11/16 20:16 ID:NUBWwfGt
 いや、改めて書くけど当時のタミヤバギーでトップグレード以外で
唯一バリエーションが一切無かった車なんだわ。って言うかシャフトが
樹脂製なんて・・・あ、今気が付いたけどもしかしたら京商のイカルスとか
コスモとかのエントリーモデルへの対抗だったのか?サスの構成だけ見たら
何だか似てるし値段も似たようなもん。京商のそれらはボディがどれも
めっちゃダサかったけど。

164 :HG名無しさん:01/11/17 02:13 ID:ZZBz7zem
>>163
ベアホークがあるぞ。シャーシが微妙に違うが。
ストライカーもドライブシャフトは樹脂。軽くて良い。

165 :HG名無しさん:01/11/17 07:10 ID:4k5m2e6G
いや、最近ファルコン作ったんだけど、ドライブシャフト、カップと
干渉するんだよね。(リュ−ターで削って対応したけど)
もともとそういうクルマだったの?この時期のクルマってちょーど
エアポケットなんだよなー。
ちなみにバギーデビューはワーゲンオフローダーだった(懐

166 :ソニックファイター・フルセット:01/11/17 15:07 ID:nepWlU3e
>>165
別に干渉しなかったけど・・・
あの車はデカイサスペンションがいいんじゃ!!
ビッグウイッグは当時消防の俺にはとても買えません。

167 :HG名無しさん:01/11/17 22:33 ID:71YJGojS
ソニックって・・・
どんなんだっけ?

168 :ファルコンユーザー:01/11/18 00:55 ID:qELfwxJv
ファルコンおれの初RCでした。
あの大容量ダンパーと値段で買っちゃいました。
今でも売ってんならほしーな。

169 :1:01/11/18 02:03 ID:gfAa70uT
まだこのスレあったのか〜

170 : :01/11/18 05:04 ID:dSaolRtd
>>167 グレーと黄色の奴
>>169 あるYO!

171 :HG名無しさん:01/11/18 08:13 ID:6c9We2JD
>170
画像探してみてもうた。
ミョーな形してるなぁ。

一緒にバンキッシュの画像があったけどあれかっこいいな。

172 :HG名無しさん:01/11/18 09:18 ID:c5li1MGM
 ソニックファイターとストライカー・・・やっぱり今見ても変。
でも最下レベルのバギーと考えれば、やはりホーネットとかよりも
進化しているわけで。
 バンキッシュは悪くなかったけどイグレスやらアバンテ2001の
存在のおかげで立場が中途半端って言うかヤフオクでも結構不遇な
扱いを受けてたり。タミヤのキットで未組み立てが定価割れを
常時起こしてるのはこれとビッグウイッグとソニックストライカーと
言った所か。タミヤが奇をてらったのを出してもムダって事か。

173 : :01/11/18 21:07 ID:3FQXtQqh
>>172
バンキッシュは、アバンテ・イグレス系の最下位マシンという位置付けだっけ?
ボディはかっこいいので好きなのだがナ。

174 :HG名無しさん:01/11/18 21:39 ID:1eTdUcV6
>>173
アバンテ、バンキッシュ、アバンテ2001、イグレス・・・
総合的な走行性能って観点で見れば、一番ヤヴァイのは
アバンテかも・・・(w

175 :HG名無しさん:01/11/19 00:50 ID:vcxZAESx
>>172
こないだヤフオクで買ったよビッグウィッグ。半額以下でらっきぃ。
人気無いのかな、あれ。オレは割りと好きだけど。
>>174
重くてもろい、だっけ?

176 : :01/11/19 01:38 ID:DcKy/fgG
>>175
サスとかの金属パーツは見た目的にはカコイイのだが、
強度的には樹脂にすらかなわなかった…

177 :HG名無しさん:01/11/19 02:05 ID:l8tjpqNG
アバンテは耐久性と言う観点から見れば、どう考えても欠陥車。
そもそもバギーがもろくてどうする。

    , 、 モガレター
   (゚δ゚)゙   /)/)
  ノ( ノ)ミ ////
   / ノ   ~ ~
  」  」

 ・・・が、カリスマ性、見た目の美しさではトップクラス。

 しかしバンキッシュはあんなに評価低くていいのかな?
走行性能がイグレスや2001との値段の差ほど劣ってたとも
思えないし。あ、ボディはカコイイけどスコーチャーに似てるって言えば
似てなくも無い。

178 :HG名無しさん:01/11/19 02:14 ID:b98kDI1Z
タミヤのバスタブふにゃふにゃしてるからね。それででない?

最近のモールドシャシーに多用されてる樹脂で成型するとかなりよさげな
感じでは。
樹脂素材変えて再販・・・ないな絶対。トップフォースの足とか、いい樹脂で
欲しいなぁ。

179 ::01/11/19 08:09 ID:XwhVM5Dm
ダイナストーム再販age

180 : :01/11/20 13:15 ID:RdgLp1Xu
>>177
スコーチャーとバンキッシュは発売時期ほとんど一緒だからねえ。

181 :加藤派:01/11/22 00:28 ID:s7JngdL2
>>皆さん
話に混じって良いですか?
僕のアバンテは学校の校庭で2,3回走らせただけで壊れてしまいました!
あのピロポールサスアームはどう考えてもヤバイです。
だんだんサイズが変わっていき、しまいにはシャフトがぬけてしまうんです!
しかし飾っておくにはあのサスアームがかっこ良いんですよ!
しかし、あれはオンロードしか走らせれなかった…。
お年玉2年分のMYアバンテ…。

182 :HG名無しさん:01/11/22 00:37 ID:N0R1cFLS
>>181
(笑(悪いけど))、やはりアバンテは今後モガレタ君で統一。
タミヤってこの車の走行テストはやったんだろうか?

183 :HG名無しさん:01/11/22 01:19 ID:TYVG+quA
まぁ、後で樹脂足に変わってたし→イグレスとか。
>>182
テストしてないことはないと思うんだけど、ねじロックバリバリに
塗ってたんでは?

184 :大将なんだから・・・@某政治家:01/11/22 08:47 ID:1NlV+VT4
>>181
あれはディスプレイモデルです。
走らせるなら『バッタU』

185 :HG名無しさん:01/11/22 12:21 ID:5sAHYwtB
屁たれ加藤紘一逝ってよし

186 :HG名無しさん:01/11/23 03:04 ID:GwjYsqp/
1はまだサンダーショット走らせてる?
もう飽きてやめちゃったか?

187 :HG名無しさん:01/11/24 05:32 ID:mW008ypb
ここみてて懐かしくなったよ
だいぶ前にビッグキャブとかいうのを持っていたよ。
うち田舎で、近くに走らせるところいろいろあるからバギーかツーリングカー欲しい。
ツーリングカーってどのシャーシがよさげかな

188 :HG名無しさん:01/11/24 08:46 ID:clmmG8C9
特にこだわりがないならタミヤでいいんでない?TL01かTA04。
でもこのスレ的にはバギーを勧めるべき?
TL01B買って、飽きたら部品とっかえてツーリングにってのがいいかも。

189 :ファルコン逝く:01/11/24 15:32 ID:azxdHKZO
スピコンから伸びている抵抗(白い長方形の奴)がアツアツ!!
ボディーが黄色いパーツがとろけるチーズと化したYO!!

190 :1:01/11/25 00:05 ID:eeLqeL4q
>>186

明日走らせに行くよ〜
ラストランになるかも・・・

191 :HG名無しさん:01/11/25 00:45 ID:DQWIXJ9k
ラストランのレポートよろしく

192 : :01/11/27 01:11 ID:hG+Mqz8+
どうした1

193 :1:01/11/27 17:42 ID:SBPr4utX
ガビ━━Σ(゚Д゚;)━━━ソ!!!

194 :BT:01/11/27 19:00 ID:RuMuCels
>>189
スピコン調整不良と思われ。
全開にならない時は電気抵抗でスピードダウンしている。
だから全開以外を長時間使うと熱くなるのは当然だ。

195 :HG名無しさん:01/11/27 20:13 ID:aZOwZ5qH
>>189
 抵抗って事はリアガードが溶けた程度じゃないの?
だったらこの際だしアンプ仕様にしちゃえば?
リアガードなんか無かったって問題無いし。
・・・ただボディが溶けてるとかだったらやっかいだけど。

196 :コームイン:01/11/27 22:42 ID:+U2MEqrp
実は、遊ばなくなって久しい今日この頃、今になってまた燻っていた
ラジコン熱が燃え上がって来たので、押し入れにしまったまま手付かずの
キットがあったので、また組み立てて遊ぼうと思っています。
タミヤの製品ではないのですが、電動2WDトラックです。
で、どこか都内で電動オフロードバギーを走らせられるサーキットを
御存知でしょうか?
舗装コースでも走らせてくれたりレースに参加させて頂けるのなら
こだわりません。また、都内でRC電動バギーやトラックの
ファンクラブとかってあるんでしょうか?
もしあれば、どなたか紹介して下さい。
最近のRCはオンロードがブームのようで、バギーやトラックは
なんか寂しいですね。

昔、仲間内で流行っていた頃、私の持っていたのは
マッドキャップとスーパーアスチュートです。

197 :HG名無しさん:01/11/28 11:03 ID:FOIlr12+
>189
もしかして、ギヤケースまで溶けちゃったのかも。
そうなると・・・プラリペアで補修だ!

198 :HG名無しさん:01/11/28 11:09 ID:H/itBUgZ
そろそろXBシリーズでバギーが出るようですがコレってダメなんですか?
キット組む根性ないんで期待してるんですが。

199 ::01/11/28 12:10 ID:a/9FmTVn
>>198
大丈夫、黄色いパーツとボディのはしっこの方だから

200 ::01/11/28 12:24 ID:a/9FmTVn
今だ!!200げっと〜 ずさ〜

201 :HG名無しさん:01/11/28 12:34 ID:63xgJX77
>199
黄色いパーツとはダンパーの事だと思うのですが、これが
ヘボイということでしょうか? 交換すればマトモになります?
ボディのはしっことはデザイン面のお話でしょうか?
お手軽に遊べそうなバギーってほかに選択の余地がなさそうなの
で気になってます。

202 :突っ込み君:01/11/28 17:10 ID:a/9FmTVn
>黄色いパーツとはダンパーの事だと思うのですが
違うねん。ギヤボックスを保護する(?)パーツのこと。
ファルコンはお手軽やねん。
スピコン+単3電池4本がイイのだ!!

203 :HG名無しさん:01/11/28 20:34 ID:jK7LhGjW
>>201
>>199の返答するべきレス番号が間違ってるだけ。>>197に対する返答のはず。

 とりあえず代わりにここ最近の問題に答えてみると・・・
ファルコンはどうやらリアガードとボディが溶けた程度らしいので、
ボディはともかく、リアガードを捨て・・・るまでは行かなくとも
アンプ仕様に変更すれば問題無く走る筈。大丈夫、最近のアンプは
設定とかそんなに難しくは無いから。パソコンとか触れるなら
まず平気なはず。
 モーター変えてるならアンプの容量はそこそこ大きい方が良いかと。
キーエンスの奴が一万円そこそこで7ターンくらいまで行けてたから
その辺がお勧め?バックもあるし。

 XBは本当に組みたてる気が無いなら買ってもいいかも?とは思う。
しかしながら、組みたてる過程を経て走らせる車の方が思い入れもあって
良いと思うぞ。それにどこか壊れても、構造を先に把握している分
自分で組みたてた方が直しやすい。
 スピコン仕様に非難が集まったが、これは再販ダイナストームで
少し問題になってる下手なアンプだとキット標準モータに耐えられない
(何しろ14ターン)と言う問題を回避する為だと思われる。
ひどい言われ方のように聞こえるかも知れないが、やはり初心者は
車を手っ取り早く速くする為にまずモーターの変更から取り掛かるとかだから、
アンプに容量があるとかを知らない為、そういう悲劇に陥る。
ダンパーは標準だとフリクションだけど、後からオイルは入れられる。
 現在出ているのはスーパーマンタレイ。そろそろネオトップフォースが
出る頃だと思うが・・・タミヤRC100種類記念最強4WDバギーが
あのありさまだとは・・・

 マンタレイの現行キット状態はブレイジングスターかダートスラッシャー
という事になる訳だけど、この辺は付いてくるタイヤを見てダートのみか
あるいはアスファルトでも走らせるかを検討してから買うと良い。

 組みたてはタミヤ製だけあって難しくは無い(断言)。それでも怖いと
言うなら、マッドファイターと言う手もある。こちらは更に簡単。
ちょっと手先が器用なら今の小学生でも組みたてられる。安いし。

 現在電動バギーは田宮の他は京商とヨコモ、あと海外メーカーばかり。
しかもタミヤ以外はほぼギンギンのレース仕様でセッティングがシビアだから
やはり初心者にはお勧め出来ない。

 こんな感じでどうだ?

204 :HG名無しさん:01/11/29 02:07 ID:XDLTBufW
>203
うわ、返す言葉もない・・・。アナタの言うとおりだわ。

アンプはA07っすね。日本橋で13000ちょぼ位だっけか。
オレも使ってるけど、いいよあれ。
確かに、スピコンがらみのトラブルは全回避できるわな。

205 :201:01/11/29 02:36 ID:6jnBWfrF
やっと話がわかりかけてきました。
ネオトップフォース買おうかなと思ってます。
あのありさま、っていうのはスピコン仕様ということ以外にもツッコミどころ
あるのでしょうか?組み立て自体はそんなに気にしてないんですが、塗装する
のがキットだとちょっと手間だなぁと思ってます。ちなみにスピコンというの
はバーコイルの上をサーボモータで接点が移動する奴でしょうか? 僕がラジ
コンに憧れてた時代はみんなそういう仕組みだったような記憶がありますが。

206 : :01/11/29 08:46 ID:QrGdHsz8
アンプに容量なんてあったのか!
10年前、サンダードラゴンをアンプで走らせていたが
そんなもんがあるとは知らなかった。
モーターも取り替えなかったし、壊れることはなかったが。

207 ::01/11/29 09:34 ID:V7C2NXeL
>アンプに容量なんてあったのか
あるよん。
容量でかいヤツは高い、バックが無い・・・

208 :HG名無しさん:01/11/29 09:36 ID:AhviDTOI
>205
 スピコン>そうですよ。
 昔はアンプなんて買えなかったなぁ・・・。
>206
 540使ってる分にはまず壊れないよ>アンプ。
 タミヤの一体型(CPユニットね)とかに、12Tとか食わせると逝く。
 メーカーのカタログなんか見ると書いてあるよ、「○○T以上」とかって。

209 ::01/11/29 09:54 ID:pVtSbZkY
誤:CPユニット
正:CPRユニット
性能はフタバ210CBと同程度

210 :突っ込み君:01/11/29 17:31 ID:V7C2NXeL
age

211 :HG名無しさん:01/11/29 18:00 ID:DmueOqoa
では追加。
ネオトップフォースと当時のトップフォースの違いは、ネオが現在出ている
スーパーマンタとボディ以外同じであるのに対して、当時のトップフォースは
マンタレイベースと言うのは同じでもシャシーはFRPに、ボールデフ搭載
アッパーアームは調整可能その他と純レース仕様。それの更に上がトップEvo
となるわけ。ここまで来ると後付けのOPは何も要らないって位。
 そう言う事で、言ってみたらランサーの最低グレードとEvoの差くらい
あるってレベル。とまで言うと極端か。

 ちなみにボディ塗装自体は窓にマスキング程度だとは思う。しかしそれすら
表から貼るステッカーで何とかなってたはず。それより問題はカットなのではと
思ったりする。

 おすすめアンプA07について。これはこんなに安いけど7ターンの
モーターまで使えるし、バックもある。バギー用モーターならそんなに
ターン数が少ないのは使わないと思うし、もし今後ツーリングに行っちゃうと
しても軽さや小ささも全く心配無いって言うか最小最軽量クラス。
 まぁ・・・もしXB買ったとしても搭載出来るから覚えといても良いと思うよ。

 最初のチューンはダンパーにオイル入れるかフルベア仕様が良いかと。
長持ちさせたいならフルベアはなるべく早い目に。

212 :突っ込み君:01/11/29 18:17 ID:V7C2NXeL
>それの更に上がトップEvoとなるわけ。ここまで来ると後付けのOPは何も要らないって位。
田宮製パーツ限定ならあとアルミモーターマウントのみ

213 :HG名無しさん:01/11/29 20:20 ID:aMRq+FqI
トップEVOは、マンタ系のフルオプ仕様だからねぇ。
タミヤのキットでチタンビス標準なの、これとイグレスだけでしょ?

アンプっちゃあ、クォンタム(リバース)も良さげ。
売価もあんまり変わらんでしょ?

214 :201:01/11/30 02:06 ID:DbuBLuVU
>208
>211
参考になります。ありがとうございました。
レース志向ではないのでとりあえずXB+ベアリングあたりで始めてみようと思います。
ビッグフットなんかにも興味あるのでいずれはキットにも挑戦しようかな。

215 ::01/12/01 22:03 ID:Qz+gWSmu
ネオ・トップフォースのウイングの位置、なんか低くないか?
初代、エボはボディーの延長線上にあったのに・・・

216 :HG名無しさん:01/12/03 05:44 ID:UnOBvyjU
>215
低いね。バスタブのせいじゃないか?
あれでスタイルを損ねてる気がするよ。

217 ::01/12/04 09:14 ID:j8USTW8a
あと、フロントはもっと低かったのにネオは・・・

218 :HG名無しさん:01/12/04 13:53 ID:HI1q8XW9
どうせならそのまんま出してくれりゃ良いのに。

219 :背の高さ→ 魔鎖故>後退氏 ←ださっ :01/12/05 18:03 ID:FelrDKAA
aGe

220 :HG名無しさん:01/12/05 20:55 ID:Ni63Vft0
 どんなのだったか忘れたのでネオ改めて見てみた。
・・・ダメじゃん!!!あれだったらスコーチャー
(ブレイジングスター)をカッコ良く塗った方がいいかも。

221 : :01/12/10 13:22 ID:FPP+va6B
あげ

222 ::01/12/11 12:49 ID:sP7Oq1os
222げっと

223 ::01/12/13 13:57 ID:njgGwhNH
gae

224 :HG名無しさん:01/12/15 04:20 ID:PWrdJNAt
どうでもいいけどアバンテ高いね>ヤフオク

田宮もアバンテ再販しちゃえば良いのに。そしたら転売屋の皆様は
さぞ困るだろうて。

で、全然スレ違いなんだけど、TRX1って見たことある?俺無いんだよね。
見てみたいなぁ。

225 :ほれ:01/12/15 15:25 ID:2p14kIFK
http://www.clikshow.com/rc/vehicle.cfm?vehicleID=239

226 :改造サスセット:01/12/16 21:19 ID:dheWZ4vZ
トップフォース(EVOじゃない)とスコーチャーの場合どっちが速いかなあ?
どちらもヤフオクで定価よりちょっと安いくらいなので購入を検討中。

不人気で安いコンカラーっててもあるけど、ボディかっこ悪すぎ。

227 :HG名無しさん:01/12/16 21:50 ID:cx91IsJN
>>226
どちらが速いかはともかくとしても、やはりオススメは
トップフォースでしょう。
どちらも古いモデルではあるけど(スコーチャー:88年発売 トップフォース:91年発売)
まだトップフォースの方がパーツの入手性に関しても有利だろうし・・・
ホットショット一族、サンダーショット一族に比べれば駆動系もより洗練されたものに
なってるハズだし。

228 :HG名無しさん:01/12/16 23:09 ID:MS20rzzw
>226
そりゃトップフォーすっすよ。スコーチャーと比べたことは無いけど、
結構良く走るよトップフォース。
ウチのも元気です。

229 :HG名無しさん:01/12/17 00:55 ID:XzvfGLof
つか、

 コンカラー落としてネオトップボディって手もある。
現行品だからボディ入手自体はたやすい。だが・・・

 こちらはこちらで、サンダーショットのボディ探しに行くかな・・・

230 ::01/12/17 08:29 ID:8/u7UDTb
コンカラー:、ダイナテック01Rモーター、フルベアが魅力

231 :HG名無しさん:01/12/17 18:44 ID:kJwo3jAO
俺、ビックウィッグだった・・・
8.4ですげー速かった。
そりゃそうだよな。電池多いもん。

で、今正月にむけてコソーリラジコン飛行機買おうとおもてる・・・

232 :HG名無しさん:01/12/17 19:43 ID:iSkWqH5u
飛行機かぁ。
いいなぁ、俺はなんか落としちゃいそうで手が出せない。

233 :HG名無しさん:01/12/17 22:25 ID:AgcK+0Xu
>>232
 タイヨーのダッシュ8なんかどうだ?仮面ライダーアギト辺りを見てたら
CMやってるぞ。フルセット定価で一万を大きく割っている。

 それはそうと聞いてくれよ。スレと直接関係あるんだがな。
サンダードラゴン買ったんですよ。サンダーショットと同じシャシーの。
ジャンクとは聞いていたんですけど、フロントのロアアームの所が壊れてるの。
もうアホかと、馬鹿かと。
・・・もとい。あとフロントのドライブシャフトとセンターシャフトも欠品。
ぼちぼち探すとします。

234 :HG名無しさん:01/12/18 01:30 ID:DC4rdOi/
禿しくスレ違いで申し訳無いんだが、同じ世代ちゅうことで許せ
>232よ。それが安いんだよ。全部フルセットで\7,999なら落としても良いかとおもってさぁ。
>233のダッシュ8\7,999なんだよ。今日トイザラス逝ってきちゃった。

どうよ?幼き頃にラジコン雑誌の隅に載ってた飛行機。
高くてとても、手がでなくて、RCカーのベアリング買ってたあの日・・・
その、夢を今・・・

いや、ちょっと飛んだらオモロイかなっておもってさ。
スレ違いスマソ

235 :改造サスセット :01/12/18 17:11 ID:1sCHD+Mm
レスありがとう〜。
ワーゲンオフローダー落とせなかったら、
トップフォース買います。ギューん。

236 :HG名無しさん:01/12/19 02:47 ID:7EJA6OAQ
>>235 トップフォース買ったらバリバリ走らせてね。

でも、ダンパーステーとユニバは折っちゃダメだよ。パーツ無いから。
ナックル・サスアーム・Cハブはいくらでも折っちゃえ。まだパーツあるし。

237 :HG名無しさん:01/12/19 19:16 ID:qm3Z6mh6
 ・・・ユニバはマンタレイのと違うの?知らないので聞いてるだけです。
タイヤも現役だしねぇ。トップフォースいいよねぇ。
ナックルはよりによってホットショット(正確には2)と同じだもんねぇ。
が、マンタレイ(TA01)とも同じ。

238 :HG名無しさん:01/12/19 22:33 ID:rnKnT3Uu
ユニバ、サンダーショットの奴なんだよアレ。
んで、もうカタログ落ちしてるの。在庫状態はわかんないけど。

タミヤのユニバは強い方じゃないから、ハードクラッシュすると逝くかも。

239 :HG名無しさん:01/12/21 21:08 ID:gXx751mu
実はカタログ落ちしてるだけだったりして・・・
今日ユニバカスタマーサービスで手に入れたyp!!
しかし2本セットで来るかと思ってたら一本しか送ってこなかったの。
仕方無いから再注文だ。あとサンダードラゴンボディはアレなので
スコーチャーにしたる。フルベアも考えないと。

240 :HG名無しさん:01/12/22 22:40 ID:HkNfn6ei
そういやこの前のタミヤフェアにサンダーショットの在庫あまりがあったなぁ。
当然未開封未組み立て。

241 :HG名無しさん:01/12/23 16:30 ID:W2yLDzXv
そういうのは買っとかなきゃ。
・・・いいなー、こっちは今年やらなかったからなぁ。

242 :HG名無しさん:01/12/23 19:58 ID:9pdKbcNL
サンダーショットのユニバってマッドバイソンのそれと同じじゃなかったっけ?

243 :240:01/12/24 00:44 ID:FojR25JG
スマソ。サンダードラゴンの間違いだった。
結局最後まで売れなかったなぁ。
あとうちの近くのおもちゃ屋にトップフォース(メタリックグリーンの方)があった。
もう売れちゃったけど・・・

ちなみに俺は工房なんでそんな金持ってないっす(;-;)

244 :HG名無しさん:01/12/24 20:52 ID:2HP09KR5
 ん?サンダーはショットもドラゴンも中身一緒だからそんなに落ち込むこたぁ無い。
そこでスコーチャー言っててゴメンサンダーだったとか言われたら暴れるけどな。

 ・・・でも神戸の方でやったモデラーズギャラリーだったら、
サンダーショットフルセット売ってたけどね?今回キットのバギーは
それくらいだった。

245 :HG名無しさん:01/12/26 02:55 ID:3WXAVPgW
>244
そんなの売ってたの?いいなぁ。
そごうつぶれたせいでギャラリーやんなかったんだもん<札幌

246 ::01/12/26 15:12 ID:5WqEJZ+l
うんち

247 :HG名無しさん:01/12/26 21:07 ID:03PSLA6/
(・A・)ヨクナイ!!

 モデラースギャラリーで売られてても、新品だから大して
値段安くないの。だから同じで安い物をヤフオクか何かで
手に入れたほうがいいよ。

あ、それでも(モデギャラの)中古車は展示するだけに
組み立てただけだから、値段次第でお買い得かも。
去年はソニックファイターがあって随分悩んだ・・・買わなかったけど。

248 :HG名無しさん:01/12/27 14:05 ID:q6DXemP2
品質はいいはずだからよくないとは言い切れないよ。

249 :HG名無しさん:01/12/27 18:58 ID:rhzALl43
いや、よく読んでよ。新品なのよ。だから割り引かれてるヤフオク物の方が
いいって訳。それにプロポもCPRユニットのアレだから、
その後のメカ変更がもしあるなら、受信機からサーボから総取り替えに
なるから。CPRのモータのターン数制限は結構痛いのだ。

250 : :01/12/28 09:44 ID:Ra88/4L0
age

251 :HG名無しさん:01/12/28 10:48 ID:2ixYx2CC
なんでタミヤは未だにCPRユニットなんだろう?
あれもかなり古いよな・・。

252 : :01/12/28 11:16 ID:mkeSnT29
タミヤ車のギアに使われてる66ナイロンは
経年変化で縮むことがあるよ。
未組み立ての状態でそれが起きると
ギアの間隔がが開くのは目をつぶるとして
軸受けのメタルやベアリングが
打ち込めなくなるから注意が必要。

253 :HG名無しさん:01/12/29 14:23 ID:71egMn0P
>>252
そこらへんは削ればいいんじゃない?
腕があればの話だが。

254 :HG名無しさん:01/12/30 09:43 ID:Ky5m7Cvs
ナイロン樹脂の経年変化なら縮みより割れの方が怖いよ。
まぁ、使う前に煮ればいいんだけど。煮込みついでに染めるとかね。

255 :HG名無しさん:01/12/31 19:43 ID:i26eysv+
age

256 :HG名無しさん:01/12/31 20:20 ID:NmJZhj7m
サンダーショットのスレなんてあるのか〜
俺も持ってるよ。
当時コロコロコミックの通販でファイヤードラゴンのボディも
買ったな〜 サンダードラゴンも同時に注文したけど
品切れで為替だけ戻ってきて悲しかった
プロポはアドスペックで昔は大きいなって思ってたのに
さっき握ってみたら小さくて驚いたよ
俺もでかくなったんだな〜

257 :HG名無しさん:02/01/01 00:58 ID:oefLDbpK
 おめとー。うちのサンドラは機構的にスコーチャー化完了。
あと欲しいOPはスコーチャーボディとリアのユニバだけですってば。

258 :HG名無しさん:02/01/01 20:55 ID:bWnbrc9W
これって1のサンダ−か?
モ−タ−とかここのスレに書いてあるのと同じだぞ。
しかも、実走3回ってとこまで同じ!
1さんのですか?

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d12693423

259 :HG名無しさん:02/01/01 23:06 ID:WbAAGHeB
プロポも同じだね。

260 :HG名無しさん:02/01/02 01:29 ID:NPPM9iP6
>>258
あれっていいの?

261 :HG名無しさん:02/01/02 12:00 ID:UxHGMN7T
54モ−タ−あげ

262 :HG名無しさん:02/01/02 12:50 ID:z9JM29Bs
 部品どりの車も付いてくるし、一通り揃ってるし悪くは無いね。
サンダーショット自体、機構がシンプル、メンテが楽、レストアも楽、
おまけに結構速い。旧バギー楽しむには一番良いモデルだと
思ってるし。

 思い入れでこれじゃないとダメ、ってのをのかせて選ぶとすれば、
メーカーからタミヤが一番、次に京商だろうけど京商以下はぐんと
サポートのレベルが落ちるからなー。

 で、タミヤ系でもサンダー系、ホットショット系、その他、って事に
なると思う。マンタレイ系は現行車と言っても良いから外したし、
アバンテ系は高いしすぐ壊れるし部品無いしで最悪。組み立てて眺めるだけにしとけ。

 キットで選ぶならスコーチャーか、これで決まり。安いしフルベア、
何よりサンダーショット系で一番まともなボディデザインだ。

263 :HG名無しさん:02/01/02 15:03 ID:DwZktapD
>>262
あのサンダ−いくら位出せる?最落付いてるんだけど?

てか、2ちゃんねらと言えば値引きできそう。

264 :HG名無しさん:02/01/02 15:11 ID:aymsGHYS
オフロード車で1度でも走ったモノは新同とは言えないでしょう。

265 :HG名無しさん:02/01/02 15:18 ID:Fqj8Xeoc
さあ・・・あんまり高いこと言ったらそれにされかねないので、
とりあえず12000円って所でどうか?

266 :HG名無しさん:02/01/02 16:25 ID:VlTgnVGL
265は12000円なら買うのか?

267 :HG名無しさん:02/01/02 16:42 ID:VlTgnVGL
買うかも・・・

268 :HG名無しさん:02/01/02 19:27 ID:ZqnqG5k4
>>265
ヤフオクのシステム分かってないな?

269 :HG名無しさん:02/01/02 19:48 ID:mmzfwGlF
やっぱ売りに出しちゃったか・・・

そうだよなぁ、一人で漫然と走らせるラジコンほど
金掛かる割につまらない趣味も無いもんなぁ・・・

>>1も、もっと絶版RCに思い入れがあれば各種説版RCサイトに
顔出してみても良かったかもね。

270 :HG名無しさん:02/01/03 12:10 ID:SZ0FGdUE
 終わっちまってるね。どちらかって言うと取下げたっぽいけど。
買い手が付くかどうかは、まず最低落札価格は付けないってのから
始まりそうな。特にサンダー系は市場にまだある車なんだし。

 売るのを諦めたって言うなら、また戻ってくるって事かな?
お節介かも知れないけど漏れは歓迎するよ。

271 :HG名無しさん:02/01/03 13:38 ID:kh6J4Yxx
>>270
また出品してるよ。普通に落札されなかっただけだろ?
その前にあれは1のサンダ-なのか?

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)