5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

議会傍聴録音だめだって、そんなの有り?

1 :田舎町の住人:01/09/03 20:42 ID:1BSVH/7A
ある議員の質疑事項が事前に知らされたので興味あったので傍聴に行った。
メモするより内容正確に録るようにテレコ持っていったら、録音しちゃだめだと。
こんなのあり?
議会をオンラインでライブ中継公開しようってブロードバンド誘致の目玉にしようなんてご時世に
まだ録音ひとつ禁止とか、どういうこと?
カビまみれじじいどもの感覚で市民の権利が制限されていていいのか?
権利侵害でなんか訴訟でもおこしてこういう感覚をあらためさせる手は
ないの?

2 :名無しさん:01/09/04 09:15 ID:WYmhw0r6
2番ゲット!

3 :名無しさん:01/09/06 21:24
1番本人様子を見にきましたが
>2
どういう意味ですか?
とうしろなもので

はい
age

4 :名無しさん:01/09/06 21:28
手書きは許可だが、機械類を使用してはいけない
すなわちジジイどもの「楽しようとするんじゃねえ
若造が!」の叫びです、政治資金収支報告も手書き
はよくてもコピーは禁止という珍制度です、クソが!

5 :名無しさん:01/09/06 21:34
>3
2番のようなものは無視するのが、この業界の常識。
そうね、1番の書いてあるとおりですね。
メモは後で議事録が出るからいらないでしょう、という論理。
議会の傍聴規則は厳しいよ。
私語だめ、帽子だめ、メモだめ、カメラだめ、飲食ダメなど
いろいろと制限がある。
審議の妨害になるからということだよ。

6 :名無しさん:01/09/06 22:13
つまり黙って見てろって事だな、
居眠り環境抜群だね、これは

7 :名無しさん:01/09/06 22:30
悪いことホッカクさえしなけりゃどんなに住民の現代感覚からぶっぱ
ずれたままでいようと絶対クビにならない役所=行政とは違う議会で
しょ。議員たちが自分たちで運営する規則でしょ。テレコは迷惑行為
なんでしょうか?ナントカのオソレになるとかの論法で、オソレばか
りであれもこれも規制されたらどんなことにもオソレの屁理屈はつけ
られますよ。議員さん自分たちで決める規則なんでしょうよ。
議員とはうちらがその感覚を見て選べる存在でしょ?

カビじじいとは違うと自覚ある若い議員さんはどう思うの?
聞きたい。2チャンネル見ている感性の人いるかどうかだけど。
絶対ブロードバンド中継時代の感覚と相容れないでしょ?!

議事録ったって出来上がって読めるのは3ヶ月もかかるんですよ、
音声入力で99%識字率で同時に文章になる時代に。

若い連中でまともな時代感覚の奴を送り出そうよ。

若い連中が本気出して数で投票に行ってカビジジイだけを排除すれば
いいんだ。

8 :名無しさん:01/09/06 22:45
やってちょうだい。頑張ってね。

議会とはすごい世界だよ。
権威だかなんだか知らないけど、いろんなことを守らせる。
公務員のことをいろいろ悪くいうけど、議員が議場で何をしているか、
住民の代表たる議員が議場で何をしているかしらないでしょう。
たとえば、議場の様子をテレビ中継することになった。しかし、それは
登壇席のみ。議席はやらないということで決定した。
何故なら、本会議中に席を立つ議員がすごくいる。また、寝ている議員は相当いる。
こういう状況を市民に知らせたくないからだよ。
市民はこんな議員を選んでいるんだよ。
それは、たまには人間疲れていることもあるよ。しかし、毎回寝ていると言うのは何?

議会改革してちょうだい。頼みます。

9 :そうだ!:01/09/06 23:09
議会カイカクだ!

議員を総とっかえすればいいんだ!

しかしなさけねえ奴を選んじゃうんだからしょうがね。
あのファイヤーッ!なんかにだって税金から給料あげるんだぜ
カビジジ選ばなくてファイヤーに逝ってりゃ・・・それでもマシか?

10 :1番:01/09/06 23:57
demo
yappa
ここで言っていても何もはじまらない
と、さとる。
クソ

11 :名無しさん:01/09/07 04:14
>>8
国会議員減らすらしいですね。
いずれは、地方議会も定数削減になるそうです。
でも、誰が言い出すんだろう。
議員は、自分達のリストラは絶対反対というだろうし。

12 :名無しさん:01/09/07 05:59
>>7
その通りなんです。
今は議会をテレビ中継している自治体もあるようですので
それを利用すれば良いと思われます。
ただし、議事録は会議後の発言削除や職権訂正が法律上認められ
ているため簡単には出来んのとちゃうかな。
>>11もその通り
法律を国会議員が簡単に「直しちゃお」とは申しません。

13 :1番:01/09/08 19:59
18才に選挙権を。
案外18-20というのは、自分の未熟を知っている分、
選挙権を与えられたら、まじめに考えるんじゃない
だろか?
子供らのくせにと思うカビジジイほど、ただ歳食っ
ているだけジャン。
幕末明治は、青少年が新しい時代を拓いた。
(まー、天ちゃん担いだ慣れの果ては、原爆落とさ
れるとこまでつっぱしっただけだけど)

テレコだよテレコ。たかが。

されどなぜ駄目なんだよう。小泉さん鳩菅さん小沢
さん、なぜなんだよう。マス添えせんせい、田島先
生、なぜなんだよう

14 :名無しさん:01/09/08 21:28
テレコがだめな理由とは・・
大昔といっても戦後、議会は混乱期、議場では罵詈雑言が飛び交い、
台湾の議会ほどでないにしてもハチャメチャな状態だった。
従って、議会規則の見本(国の示した準則)も混乱を想定してもっとも
厳しいバージョンで作られたのさ、それを現在まで改正していないから
そのままって訳だよ。
マスコミは申請すればOKとの取り扱いをしてるのにね。

ただし、同じ「バカな事を言うな。」との発言でも、そこの部分だけを
捕らえるのと、前後の発言から捕らえるのと、議事録になって活字となる
のと全て異なるニュアンスとなるので余計神経質になってるんだろう。

15 :名無しさん:01/09/08 21:32
>>14
議長、発言の訂正を求めます。
「バカな事を言うな。」は「あんたムチャクチャ言ったらいかんがネー」
に改めます。

16 :名無しさん:01/09/08 23:31
国会はまだいいかもよ。地方議会なんてクソよ。クソ。
自分で一般質問書けないよ。
執行部側に「何を質問したらいいか?」と聞いてくる。
おかしいのではないか?
何のために議員になったのか。自分の問題意識とか政策とか無いのかね?
アメリカのように完全に三権分立にしたいよ。
能力のない議員は必要なし。
やることやらないで、権利ばかり主張する。
改革だ!!!!

17 :名無しさん:01/09/09 03:58
ソニーのICレコーダーとネクタイピン型マイクを
組み合わせて使えばいいだけの話だろ?
おまえの頭は飾りか?

18 :名無しさん:01/09/09 04:28
隠れてコソコソとゲリラ的に録音するのと、
堂々と権利として実行できるようにするのは、
意義が全然違う。

違いが理解できない17の頭は飾りか?

19 :名無しさん:01/09/09 05:29
議会にも、録音があればそれでいいのだが
傍聴者だけが録音してたとなると何かあったときの対処は?
善意の人ばかりとは限らないからな。

20 :名無しさん:01/09/09 05:59
いまどき、議事録を速記で作ってるわけじゃないだろうし、
公式に録音はあるはずだよね。
それを公開(できれば生中継)するのがベストだろうけどねー。

21 :議席番号12番:01/09/09 06:20
盛り上がってきましたね。
>>16さん、前半同意
与党議員の質問内容を、執行部と調整する必要性は若干あるかな。
しかし、「何を質問したらいいか?」は、たしかに論外でしょう。
さらに、もう一つ問題がありますよ、それは、その議員の会派内で
質問調整が行われていないことを示しています。
地方議会でも、ドブ板議員と言われた時代から、国と同じ政党会派
が生じる時代になり、質問は政党組織内での調整が必要になって
来ました。おそらく執行部にたよる議員は、与党会派所属でしょう、
執行部も答弁が楽だら馴れ合いになってるのでしょう。

22 :名無しさん:01/09/09 06:20
議会事務局の職員に
「録音を禁じている法的根拠は何デスか?」
って聞いてみたら?

23 :名無しさん:01/09/09 06:27
きっぱりと禁止されたんなら、傍聴人の規則として明記されてると思う。
オイラの町は、そうなってる。鬱だ・・・・

24 :議席番号12番:01/09/09 06:40
>>22
法的根拠は確かに傍聴人規則、しかも議会規則は議会自身で改正する。
いつまでたっても変わらないよ。有線テレビの中継から入っていく
のがいいと思う。
しかし、今は原稿読むだけなのに(しかも振り仮名アリ)、もし、
アカペラの原稿なしで議会やってりゃたいしたもんだ。

25 :名無しさん:01/09/09 07:34
>>24
そういう話聞くと、税金のムダだと思ってしまうよ。
町や村だと多そうだ。
早いとこ市町村合併を進めてもらいたい。
自主的な合併が無理なら、国が割り振れば
今なら誰も文句は言わないよ。

26 :議席番号12番:01/09/09 08:11
国が割り振るのは、カンベンしてもらうとして、小規模自治体の
再編成は確かに必要だと思ってる。
すでに議論し尽くされているが、都道府県を含めた道州制から
考えたいな。いくら市町村を直しても国との関係が同じゃ行き着く
先も・・・・

27 :議席番号12番:01/09/09 08:21
おっと、子供と出かける約束なので、また今晩

28 : :01/09/09 12:31
おれんとこの市役所は、本会議を音声のみだが市役所の一階ロビーで
生放送で流してるよ。

29 :名無しさん:01/09/09 13:23
議会内改革をしようとしても、議会運営委員会で審議しないとだめ。
その委員は議員本人だよ。
自分たちの都合の悪いことはやらないでしょう。
議場で居眠りしているとか、席にいないでタバコを吸っているとか、
住民には見られたくないものね。

30 :1番続行:01/09/09 20:05
>19
>傍聴者だけが録音してたとなると何かあったときの対処は?
>善意の人ばかりとは限らない
ど大阪弁辻本清美ね-チャン、もといオバハンがソーリソーリソーリソーリって絶叫しているシーンを報道番組で何十回となく繰り返し見させられたけど、
ちゃんと前後を通しでやってるのを見たら、ほかの官僚に答弁まかせて逃げようとする小泉ソーリに、逃げるな、アンタコタエテヨって言ってる流れだった。
マスコミが堂々とこんな断片細切れ流せるのに、市民個人がそれ以上にどうやってコマギレを恣意的情報操作に悪用できるっていうのよ。

わざわざ傍聴しに手間ひまかけて身を運んでいる者「だけ」がどうこうってどういうことよ。
聞きに行かなきゃ寝ていても届けてくれるのか。行ったのに、寝てているのと同じ扱いが権利の侵犯じゃないのかと言ってるの。
その権利を制限を決めているのが、うちらが選んだ議員だってのが、どうしてそんなのを選んじゃうのかよというの。
これは選ぶ時にひとつの基準、争点として、そいつの感覚をちゃんと公表してもらうように位置付けようじゃないの!
モゴモゴ言うのは、前にいっぱい書いてあるイネムリ無能てめえ主義のやからとみなす!そういう定義を選挙常識にしようじゃないのさ
2チャンネルだって、社会に貢献できるぞ。まともな社会構造改革に。

法律に詳しい人に聞きたい。
そもそもこういった規則は、司法の別判断の場で、個人の権利を犯す憲法違反とはいえないのか?
報道機関なら許可されることが、個人でどうしてだめなのか、ちゃんとした論理で迫る手段手続きを教えて欲しい。
たとえば、今この場でアンケートしたら(現状世相感覚、世論をここがまともに反映しているとして)
この些細な問題についてどうですか。
とりあえず、議会における傍聴人個人録音は○か×か
では
一番 ○

31 :議席番号12番:01/09/09 20:06
コンバンワ・と
>>28さん方式からスタートしている議会が多いと思われ。その場合でもきっと
議場のテレコは規則上相変わらず禁止だろう。
議場でテレコを使用する解決にはならんが、そこから突破口を開いてもいいと
思ってるよ。

32 :議席番号12番:01/09/09 20:24
>>301番続行さんの発言見ていなかったので失礼しました。
私も○ですが、>>1の発言に「ある議員の質疑事項が事前に知らされたので」
とあるのが気にかかります。
議員が私が質問するからと事前にふれまわれば他の議員はいい感情を持た
ないでしょう。特に対立案件の時には、「質疑事項は議会で確認する取り
決めなのに」などと、いやがらせ的に妨害されかねません。

33 :1番:01/09/10 00:34
うちらの田舎では議会の前に今度は誰がどんな質問をするか事前に書面で公表されます。
情報公開に熱心な議員のホームページにも早くから載りますし、議会傍聴の入り口でも本日のメニューよろしくチラシをもらえます。
これってめずらしいの?



34 :名無しさん:01/09/10 00:43
33がふつうだと思うけどな・・・
議席番号12番さん、どこの自治体ですか?

35 :議席番号12番:01/09/10 07:15
おはようさん
確かに、わが社は遅れております。
会派間の仲悪く、首長もどっちつかず、公式な質問内容の決定は早くて2日前、
本日のメニューは配布するものの事前になんてとてもムリ。
前も対立案件で、某会派が傍聴人の動員をかけたもんで大騒ぎ、反対派はむくれるし
議場はやじの嵐でした。おっと遅れる。

36 :名無しさん:01/09/10 07:23
質問は事前通告が一般的ではないのですか?
実に傑作なのが、前もって質問の内容がわかる。まあこれはいいですよね。
前もって回答する内容もわかるのですよ。
つまり、本会議場は既に分かっていることの繰り返し。みんな演技しているだけですね。
議員もある意味執行部側にバカにされているということを分からないのかなと思います。
あれで、何も進歩のある話が出てこないような気がしますけど。

37 :名無しさん:01/09/10 16:19
age

38 :1番:01/09/10 19:06
さて・・・、先の議会傍聴ですが、ワタシは選挙権持ってからン十年間になり
ますが、実はなんとこれがようやく2回目でして(^^+)(でもゼロよりはマシ)
・・・つまらなさに絶えられなくてすぐ一服コーナーで自販機コーヒー飲んで
たら、かなり老齢年配のおばちゃんがたが大きな声で話し込んでいて、どうや
ら、誰かに誘われたか動員かけられたか?生まれて初めての議会傍聴だったよ
うです・・・
「なんでさ、あんないくつもまとめて質問して、それをまたまとめて返答してた
りさ、それをまた追加質問したり、何言ってるんだか途切れ途切れになっちゃう
し、全然やり取りにならなくて盛り上がんないじゃない。どうしてひとつひとつ
さ、質問と答えを変わりばんこに何回でも最後までやり取りしないのよ。ばっ
かみたいね」、「そうだわね、いつもあんなやり方でやってんかね。あれじゃ聞
いているだか答えているんだかわっかんないよね」と口々に言っているのです。
最近の党首討論などのTV中継でチョウチョウハッシやってるに興味持った層か、
相手の発言中にでもやり返すやかましいことこの上ない民放でも見慣れたのです
かね。
横から思わずワタクシも「まったく同感です!」の合いの手を入れてしまいまし
た。同じ話をまた2回目も聞かされるハメになりました。
でもまったくそのとおりです!
同じ質問者が持ち時間たっぷり与えられているのだから、質問ひとつごとに応答
してりゃいいじゃない。これも世間の常識からかけ離れてるよね。
どうなのよ?
本当にみんなが思っている感覚に変えてよね。自分たちで決まられること浮世離
れにしてて、カイカクだカイカクだって全然信じられるか?!アホクサ

39 :議席番号12番:01/09/10 21:20
ドモドモ・・・はー疲れた
さて、>>36さん質問の事前通告そのとおり、ただし、通告先は首長でなく
議長のはず。(会議規則では)
議会運営委員会を設置している自治体では、当然、質問事項の確認を委員会
で行うはずで、設置していない町村はそれに代わる合議体が行います。
結局、議会内部で承認されなければ、質問も出来ないシステムになっている
のです。私は時代遅れだと思っています。
晩酌のの勢いで言えば、根本原因は高額な議員報酬でしょう。

1番さんの聞いたばあちゃんの気持ちもそのとおり、質問書と答弁書を
交互に読むだけですから。

どーも、1さんが立てた板の議論と変わってきて申し訳なく思いますが、
若い議員が政党政治にとらわれることなく、地元のために元気を出して
ほしいと思います。

40 :名無しさん:01/09/10 23:15
そういえば、議会運営委員会は機能しているのか?
うちはね、各派代表者会議の方が実権を握っていて、執行部もこちらの会議を重要視しているよ。

41 :議席番号12番:01/09/11 07:00
台風だけど明るくオハー
>>40さんの疑問・議会運営委員会が自治法で規定されたのが、昭和63年だったかな。
(いいかげんで申し訳ない)
それ以前は、各派代表者会議みたいな任意の会議体が同じのことをやっていた。
法定委員会と任意の会議の差は、なんだと思う。 あー子供のお支度お支度

42 :議席番号12番:01/09/11 07:14
ご免、もう一つ忘れてた。
議会の設置する特別委員会として、議会運営委員会を持ってる場合
があった。その場合は、法改正と同時に特別委員会を終了している
はずだけど。ほ・ほ・・本当に遅れる。

43 :名無しさん:01/09/11 07:51
議席番号12番さん
法定委員会と任意委員会の違い?
具体的にはどんなものなのでしょうね。

44 :名無しさん:01/09/11 09:22
何の話しているのかもうわけわからん。
ワイン工場だって訳わからん一般訪問者
・子供にだってわかるように心底一生懸
命に説明してくれるのに。
ほんとに議会・議員というのは、ふんぞ
り返って偉そうに自分らは選ばれた特権
階級だと思っているんだかね。
ちょっとつっこんだこと聞いたり本当の
教養がからむ話にはポカン状態で、ただ
難しそうなパーツのジャンク屋の場所だ
けには詳しい秋葉の老獪店員なみじゃな
い?
秋葉の外一歩出たら、ほんとに誰も認め
てくれないからしがみついているような。

クソ
こういう訳わからん仕組みで、市民の代
表づらして、儀式会場でただイネムリこ
いて税金から高給自給ふんだくっている
のか。

45 :名無しさん:01/09/11 16:16
そういう奴にまかせっきりな市民にも問題ありってとこじゃないの?

46 :名無しさん:01/09/11 18:49
>>44
市政モニターか傍聴席にアンケート用紙を配って
議員の採点ができるといいね。
大学教授を学生に採点させてる学校もあるそうだ。

47 :名無しさん:01/09/11 18:50
議員の採点は選挙じゃん。まじめに投票しないヤツが悪い!

48 :名無しさん:01/09/11 19:58
>47
納得だな。投票にはいかないで、政治家を攻撃するやついるけど、何を考えているのかと思うよ。
もっと、まじめに投票して、ろくでもない議員を落とせばいいんだよね。

49 :議席番号12番:01/09/11 20:19
台風に注意してくださいネ
>>43さん、私は、ばかばかしくて具体的に書くの絶対にいやです。
キーワードだけで勘弁してください。
・多数決採決
・委員会の公開
・費用弁償
・ポスト増と報酬
これを与党会派と野党会派、若しくは多数会派と少数会派がそれぞれ
自分に都合のいい理屈で議論します。
キーワードは、公式の場では上が、非公式の場では逆に下に書いた方が
重要度が高くなります。
議会運営委員会の法改正は、平成3年でしたゴメンチャイ

>>44さん 板内容からはいますが、昨晩、酔った勢いで書いた高額な
議員報酬が根本原因なんです。
25歳でも90歳でも当選すれば、年収は教育長や収入役と同程度、
非常勤だから毎日勤務することもなくボーナスまで頂ける。
公務員の中では最高待遇でしょう。それから余談ですが私は議員では
ありませんし、絶対になりたくもありません。

50 :議席番号12番:01/09/11 20:24
>>44さんへの「板内容からはいますが」は「板内容からはずれますが」
の誤り、酒は飲んでいません。

51 :議席番号12番:01/09/12 07:24
あー眠い
「レッド・オクトーバーを追え」の原作者、トム・クランシーの「日米開戦」、
最後は、日本の旅客機がアメリカの国会議事堂に体当たりする内容だったヨ。

52 :名無しさん:01/09/12 14:22
どっちみちじじいが多いから何云ってるかわからんて

53 :名無しさん:01/09/12 18:30
>>47-48
四年に一度の投票だけであとはおまかせ?
理想的な有権者だな。

54 :名無しさん:01/09/12 23:55
>53
そういうあんたも何もしないでしょう。
ろくでもない議員を選ぶ有権者が全てわるいのよ。
国民は学習しないとね。

55 :名無しさん:01/09/13 06:52
>>54
少しは世の中に目を向けよう。
国民?ここは地方板だよ。

もっと身近な問題があるだろうに

56 :1番:01/09/13 07:27
テレコひとつでの疑問で、おかげさんでいろんなことが見えてきましたが、
結局は有権者総体のばかさに帰結するのか。
ばかをまともにするにはどうしたらいいんだ?
汝の隣人を・・・ばか扱いにするのは気色いい話ではないですが、
やっぱり、「よう。おばちゃん。つまんねえのは、あんたがつまん
ねえ奴選んだからなんだぜ。もうすこしまともなの選べよ」といい
たくなりそう。ワタクシ自身はまともなの選んでいる気ですが。

永遠の課題だ。

カビジジイあいつら一人一人の給料に、うちら一人一人の財布からいくら
抜かれているか、それをきっちり出してITで知らせていくしかないか?
いい買い物かどうか値札と財布の関係でくらべりゃ一番身近に考えるかね?

57 :続行age:01/09/16 17:10
近日首長選挙が行われる地方自治体の有権者です。
どの陣営でも、変える、変えるのオンパレードだが。

しかし本当に変えなければ、変わらなければいけないのは、民衆。
そして、お偉いさん意識だけなりたがる議員を認めない投票行動。

何を考えているのかわからない、政策も語れない人物を選ぶのが
選挙ではないという、子供時代からの徹底市民権利・デモクラシー教育。
ではないのですか?

どうしたらまともな議員を見極められる意識と能力を育てられるのか。
この場で無駄とは思うが、極マジ、記す!
follow you

58 :名無しさん:01/09/16 22:43
難しい問題でしょうね。
議員たるもの政策が語れないとだめですね。単純に感情で訴えるのはだめ。
市民レベルで話ができるのはいいけど、ある程度は学問的にいえないと。。
今の時代だから、「福祉を充実します。」とか「改革します。」だけではなく、
「改革にはいたみがともないます。それに耐えてください。そうすれば、次には、、、」
とか否定的なことが言える人が本物なんだろうね。
ただ、聴衆がそこまで理解できるかが問題でしょう。
議員が本当に必要ないいことを言っても、聴衆が「自分が不利益をこうむるならやだ。」と判断したら、票が入らないわけだから難しい。

59 :名無しさん:01/09/17 06:09
マイクでハウリングするからだろ?
まだビデオが高かった20年ぐらい前に
ポルノ映画館にテレコ持ち込んで
アヘアヘを録音しようとしたら
スピーカーがハウリングして怒られた(w

60 :名無しさん:01/09/20 00:57
>59
20年前に大人って、オッサン、ハウリングってどうしておこるのか、めっちゃわかってないのね?(獏

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)