5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千代田区が市制施行

1 :名無しさん@お腹いっぱい:01/08/29 10:15 ID:NsZ4XOio
するらしい。千代田市をめざしてるらしい。

2 :名無しさん:01/08/29 11:20 ID:o/dVevm.
            ∫           /)      
     / ̄ ̄ ̄ ̄\   //
    /\   \  / | / つ^^ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | |   (・)  (・) |/ テノノノ < 2番ゲット!
    (6-------◯⌒つ|  r'^^´   \____________
    |∨   _||||||||| | ノ____
    l   / \_/ //|  | ̄ ̄\ \
 YOU!(⌒)____/ / |  |    | ̄ ̄|
    /,-r┤~.l  l:l ( /  |  |    |__|
  (rf .| | ヽ_  、  Y   |__|__/ /
  .lヽλ_八_ ,, ̄) | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
   `ー┬‐-ー' ̄  | ̄

3 :名無しさん:01/08/29 12:39 ID:EGXFDauc
千代田市民歌

きみがよは 千代に八千代に
さざれいしの いわおとなりて
こけのむすまで

4 :nanasi:01/08/29 14:10 ID:bTAIQErI
夕張や歌志内とタメを張る人口減少市か?

5 :市制要求は:01/08/29 15:15 ID:PjbdWaGM
世田谷のほうが先だぞ!

6 :千代田区民:01/08/29 17:47 ID:dU.y30L6
新聞でみました。びっくりです。現実性????
ありえないでしょう。やるなら中央区・港区・新宿区あたりもまきこんで都庁と交渉
でしょうけど、、、、
世田谷さんや江戸川さんは自由に独立できそうだからいいけど、うちは無理だと思う。

7 :名無しさん:01/08/29 17:58 ID:SeCJ5A.6
皇居あるから千代田市が首都だね

8 :名無しさん:01/08/29 18:58 ID:3agZFYh.
だいたい人口4万人しかいないじゃん。
区も合併するか?

9 :名無しさん:01/08/29 19:45 ID:M3W2v4xU
警視庁は移転するのか?皇宮警察は警視庁から離脱するのか。東京消防庁はどこへ行くの?
ありえない話です。

10 :名無しさん:01/08/29 20:00 ID:KVYk2BY2
>>9
皇宮K殺はもとからK死庁とは別。

11 :東京都東京市千代田1−1:01/08/30 00:46 ID:.UkJU8ng
千代田市よりもここはやっぱり東京市だな。
千代田市ってどっか千葉の田舎みたいだ。
港区と中央区を巻き添えにしてな。

12 :名無しさん:01/08/30 01:21 ID:TdsDA6rA
合併しなけりゃ5万人条件に引っかかるってのがワラータ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 01:35 ID:SquUDDoc
>>6
ソースは?

14 :名無しさん:01/08/30 07:47 ID:tctd0B2g
ソースなら、これでいかが?
http://www.asahi.com/politics/update/0829/002.html

>>11
っつーか、戦時体制だったはずの「都」制度をやめるべきと思う。
東京府東京市に戻しましょ。

15 :名無しさん:01/08/30 09:08 ID:M7rikd0o
チヨダ市国

16 :名無しさん:01/08/30 10:15 ID:yyDLh6Cs
昔の「東京府立〜」って言葉の響きが好き

17 :名無しさん:01/08/30 13:19 ID:kZDcHoYQ
いっそのこと、東京都千代田村にでもしたら。

18 :名無しさん:01/08/30 16:49 ID:dc8aRD4.
>17
そういう名前でスレを立てている人のカキコを見たことがある。

19 :バンクーバーの千代田(巨泉のOKギフトの隣の店:01/08/30 21:56 ID:2aw8CaXg
東京府東京市千代田1−1かいい響きだ。
都から府へ転換決まりだ。それともワシントン
DCみたいに、特別行政府にして千代田区自体が
内閣府になって内閣府東京特別行政区という
のはどうだ。東京DC(ディストリクト オブ チヨダ)
なんてのもどう?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 22:42 ID:nqz1AuoM
まじですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 01:07 ID:WNA0Hfks
でも、千代田市だけが誕生するのは、区制度そのものが無意味になるので、
千代田市は最後だな。

22 :名無しさん:01/08/31 02:17 ID:rnVnFMA.
すげえな、千代田が独立したら
区制が崩壊する。
石原が「皇居がある極めて何とか何とか
本来は国家直轄でも何とか間とか
恩恵で与えられてる、区自治を
何とか、兎に角許さん」
言いそうだ。

23 :名無しさん:01/08/31 09:44 ID:JBlEjG2w
時代遅れ国家志向の珍太郎の意向なんかどうでもいい。
負けるな千代田。23区は7〜8区に統廃合しろ。

24 :名無しさん:01/08/31 10:39 ID:24iMzoGc
そうか皇居があるから小さくても千代田が独立すると首都になるのか。
そうすると千代田市ではなく東京都東京市になるかもね。
でも行政効率化の流れから考えても独立は許されまい。
小柄な石川雅巳区長では慎太郎の圧力に抗しきれるはずもない。
ていうか、この間まで都庁職員だったわけだから、慎太郎からすれば
飼い犬に手を噛まれたという気持かもしれないなあ。

25 :名無しさん:01/08/31 20:16 ID:PL0JENbc
千代田区独立により、首都機能移転はほぼ完了。
はやっ。
首都機能を置き去りに首都が移転するよ。
腐臭田舎自民の糞どもが、具体性の無い首都機能移転法案
なんぞを通した日には、こういう脱法行為も良いな(藁

26 :名案:01/08/31 22:17 ID:MZ3DtnWk
人口が足りないので「東京都東京郡千代田町」

27 :名無しさん:01/08/31 22:19 ID:8ONkZlhA
奈良時代あたりは何郡だったんでしょうか
荏原郡?

28 : :01/09/01 00:16 ID:Rnx2P1VU
千代田町か・・・
群馬かどこかにあるさびれた町みたいだな。

29 :名無しさん:01/09/01 00:19 ID:5n2mByDs
群馬県邑楽郡千代田町ですかぃ。
http://www.town.chiyoda.gunma.jp/

30 :名無しさん:01/09/01 01:34 ID:ogvlcIRI
千代田区が村になるとすると豊島郡だよね?

それとも新しい名前なので千代田区は直接関係がないものの
明治・大正以降の豊多摩郡ということになるのかな。

31 :名無しさん:01/09/01 08:13 ID:m4SuL0CE
千代田区が人口5万人程度には驚いたね。
昼間人口と夜間人口の差がすごいんでしょうね。
都心三区は同様なのでしょうかね。
人口だけを聞いたら東京の中心にあるとは思えないね。

32 : :01/09/01 18:19 ID:lj7OuDuw
東京都豊島郡千代田町大字千代田
とかになるの?

33 :名無しさん:01/09/01 20:32 ID:cLiXlrUs
首府が村でもよいでは
東京府豊島郡千代田村

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/02 13:16 ID:LexnEv9I
地方自治法では都道府県が町村の機能の肩代わりを認めているから、都が影響力を残すためにも敢えて町制をしかせるかもしれない。

35 :名無しさん:01/09/02 16:46 ID:wei3AwoI
>>34
でもそれでは、都からの独立性確保を目指す千代田の狙いには反するよね。

36 : :01/09/02 17:16 ID:USZGsFiw
いっそのこと
東京都大字千代田
にしてしまえ。

区役所は「千代田自治会館」に、区長は自治会長に・・・

37 :名無しさん:01/09/02 20:59 ID:EzL9LREk
千代田は応援したいね。

38 :名無しさん:01/09/03 11:16 ID:2.3ZFLhk
>>36 区長は自治会長にってのはなかなか鋭いよ。現状に近い。
住民が少ないので知られにくいが、この間の区長選挙なんか完璧なドブ板選挙。
区長(当時新人候補)は、夜は支持する区議の案内で地元民の多い居酒屋を
挨拶回り。当選後もおもしろいことしてる。
区長のなんでも相談室 確か月に一回個人的なことでも区長が相談にのってくれる
という、ホント田舎の村みたいなこともやってる。
∴千代田区の場合は、独立するなら「村」が似合う。だけど郡あいらないなあ。
 もしつけるなら島嶼部にならって東京都千代田支庁千代田村がいいなあ。
 そんで都が意地悪して人口が5万人超えるまで市にさせない。
 人口増加策が出るだろうから、家賃補助とかが今より充実するはず・・・

39 :名無し:01/09/03 12:17 ID:ZExQzcK2
この際、区長は皇族関係者が継承するというのはどうでしょう?
まさに祭司みたいに。

40 :名無しさん:01/09/03 19:23 ID:0CcVsGZA
>39 ナイスアイデア。ついでに区民(村民)以外は皇居東御苑とかで拝観料とって、皇室
財政の一部にすればよい。財政再建にも役立つ。

41 :名無しさん:01/09/08 12:09
千代田区であがった税収が残り22区へ持っていかれてるんじゃあっていうのは、
東京都であがった税収が残り46道府県に持っていかれてるんじゃあっていうの
と同じ構造だよね。そうすると都知事は千代田区の市制施行を拒否できないん
じゃないかしら、と思いました。…人口要件は別としてね。

42 :名無しさん:01/09/08 12:31
その先は、千代田区内で町ごとの税金分捕り合戦だな。

「霞ヶ関の金は霞ヶ関で!」

・・・なんか違う。

43 :名無しさん:01/09/08 12:34
まったくエゴの中のエゴだな。
千代田区に区外から何十万人のサラリーマンが通勤していると思っているんだ。
千代田区で上がった税収は、その何十万人が住んでいる地域に還元するというのは
当然だろう。

44 :名無しさん:01/09/08 13:56
千代田町でいいじゃん。市>町って決め付けないで。

45 : :01/09/08 16:52
都心3区合併。

46 :名無しさん:01/09/08 17:49
>>44

「区」では権限が足りないから「市」の権限を望んでるんだよ、千代田は。
「町」だったら意味が無い。「区」のままで十分。

47 :名無しさん:01/09/08 19:38
>42
霞ヶ関は住人も殆どいないし、官庁街だから法人税も殆ど入ってこないと思われる。
大手町・丸の内あたりが凄いでしょう。ホームレスになって住民登録するか・・・

48 :名無しさん:01/09/12 16:35
東京特別区に限り、「区」の権限は見直した方が良いのでは?
当然10〜15に再編した後に。

49 :名無しさん:01/09/12 18:29
俺は夜静かになった町が好きなのでこのままで
できればもっと減ってくれ

50 :名無しさん:01/09/14 20:58
とりあえず独立賛成。なんか面白そうだ。

51 :名無しさん:01/09/14 21:21
>>41
うん、そのたとえはよく分かるね。
いくら千代田区の税収が大きいといっても、
千代田区がその税収にふさわしい「生産」をしているわけではない。
同じように
いくら東京都の税収が大きいといっても、
東京都がその税収にふさわしい「生産」をしているわけではない。

52 :梅干屋:01/09/14 21:30
 石川と自民党のミエミエの八百長。それに見事に乗せられたDQN県民

53 :名無しさん:01/09/14 22:08
日本の首都が郡部にあるというのは最高だね。
千代田町(群馬の同名の町との兼ね合いで南千代田町となるかな)or千代田村に大賛成。
村や町でも区とは違い普通地方公共団体だから権限は結構強いよ。

54 :名無しさん:01/09/15 10:25
いかにも、区は町や村よりも格下

55 :名無しさん:01/09/15 10:27
皇族は千代田村と葉山町を往復することになるか・・・・
それも面白いやな。

56 :名無しさん:01/09/15 10:50
23区を4つ程度の政令指定都市に分割し、現在の特別区は行政区へ格下げ。
これでどうだ。

57 :名無しさん:01/09/15 14:17
>>53
地方公共団体の同一名称が問題になるのは市に関してだけで、町村については
同じ名前になっても問題ない。

58 :名無しさん:01/09/15 16:43
56>
都心3区はどうでしょうか?
この3区はいろいろ国と首都を代表する形になっていて、
昼間夜間のいびつさとかも考えると、この3区は特別区の方が
いいんじゃないかなぁ。他の区は、政令市化は賛成。
でも、数は800万対象なので、5つでもいいような気が。

59 :名無しさん:01/09/15 17:56
>52
すいません。ここにはDQN県民なんて下品な方はおりません。
いるのは都民と区民だけと思われ・・・

60 :九段下:01/10/16 22:47
千代田区の住民って昔から商売とかの古い家が多いから、
本当にムラ社会だよ。東京きっての管理教育だけど、みんな
愛校心が強い。ちょっと前、小学校統廃合の問題で、区が真
っ二つに分裂しかけたくらいだからね。

61 :名無しさん:01/11/25 22:46
そうかねー

62 :名無しさん:01/11/26 15:31
首都ってさ、都庁所在地だから新宿になるのでは?

63 :名無しさん:01/11/26 16:25
>>62
新宿のあれは「東京都」の行政を司ってるところでしょう。
慎太郎が総理大臣か?

64 :  :01/11/27 23:52
千代田区民、ジジイババアばっかり

65 :リアル:01/12/30 13:04
>62さん
首都=都庁所在地 は63さんの言うとおり違う。
政府の所在地 か 国家元首の所在地 かについては国によって
(元首のありかたがまちまちだから)いろいろだけど、
どっちしても、東京都○○郡千代田町 ができたら(んな訳ないけど)
そこが首都です。 首都が「町」なんてなんか素敵。
山口県庁も小郡町にあってもいいよね。

66 :名無しさん:01/12/30 15:22
首都こそ国の直轄にしてほしい。都心3区は国の直轄にしよう。
東京とは首都ってだけで黙ってても入ってくる金が大きいし。なんでほとんど
国の施設しか無い地域が都っていう一地方自治体の管轄なのか謎。

67 :名無しさん:02/01/03 21:58
安斉靖彦さんは念願の区議になれましたか?

68 : :02/01/04 00:34
いままでさんざんえらそうに「税金が地方にばらまかれている」
と言ってきた都民の事だから
まさか千代田区独立には反対しませんよね?

69 :名無しさん:02/01/04 00:36
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

70 :名無しさん:02/01/04 00:40
もし全国の何処かに千代田町があったら

東千代田町

とか

武蔵千代田村

になるのかな?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)