5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今こそ知事勅撰制を採用すべし

1 :大和民族霊的防人:2001/08/23(木) 23:02
戦後、
選挙で選出されるようになった都道府県知事だが、
果たして諸兄はこれで良ひと思ふか。
そもそも
中央と地方の対立などという
およそ統一国家に相応しからぬ事態が生じるのは
知事を選挙で選ぶからではなひか。

奴がれは律令の美徳に戻り、
知事を主上が御心のままに勅撰さるる制度の導入を提案する。

2 :大和民族霊的防人:2001/08/23(木) 23:06
奴がれがこのよふに律令の世に戻るを主張するは、
決して懐古趣味によるものではなひ。
ただただ、主上を有り難く、畏れ多く思ふゆえである。
主上を敬愛するは、大和民族として、当然のことであらう。

選挙で選ばるる知事の中には、石原都知事のやふに
大変優れた者もおるが、
選挙というものは、どふしても人気投票となりがちであり、
優れた者がその職に就く可能性は、かなり偶然的であることは、
異論を待つまい。
主上が選ぱるる優れ足る人材が知事になることこそ、
真の地方政治の実現に不可欠なのである。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 23:25
>>1
で、知事という名称も国司に変えますか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 00:05
>>1
警察は検非違使でよろしいですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 00:10
廃県置藩の断行を!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 00:34
>>4
刑部卿でせう。
内閣総理大臣は太政大臣か宰相でっか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 00:51
従来は一笑にふしていた問題ですが、マスコミが仕切る現在の選挙を考えると、こういうのもありかな?と思う。でも、そうなると、議会にはもっとがんばってもらわないと。。。

8 :名無しさん:2001/08/24(金) 00:59
>>6
関白でしょう。

9 :名無しさん:2001/08/24(金) 01:11
防衛庁長官は兵部卿ですか。

10 :名無しさん:2001/08/24(金) 02:46
知事は勅撰するとして、議会はどうしましょうか?
オイラは、廃止でいいと思います。

11 :名無しさん:2001/08/24(金) 03:27
>>1-2
低学歴発見!

12 :木尾 手石:2001/08/24(金) 03:34
一部を除き、
知事はほとんど事実上官選です。

13 :大和民族霊的防人:2001/08/24(金) 20:00
もしや誰からも相手にされぬかと思うていたが、
予想外に多くの返答に驚いている。

>>12
奴がれは、単なる官選ではなくて、主上の御意志による勅撰を求めておる。

>>10
貴殿の言ふとおり議会は不要である。
そもそも選挙自体を全て廃止すべし。

なお、役職名を古来の美風に戻すも一案であらう。
知事は国司で良いと思ふ。

14 :大和民族霊的防人:2001/08/24(金) 20:04
ひとつ、ご返答するを失念しておった。

>>7
議会は廃止すべきと思ふ。
そもそも国司を勅撰するにしても、
議会が選挙で選ばれては、中央と地方の対立避けがたく、
これでは主上の御意志を国内隅々にまで及ぼすに障害とならう。
選挙で選ばれたる議員が皆々主上を崇め奉る者ならばよいが、
現実にはたくさんの左翼政党から議員が出ているのではないか。
結局、議員を民衆に選ばせていると、
左翼が議会を牛耳るという事態を避けられないのである。

15 :名無しさん:2001/08/24(金) 21:53
>>14
やはり国司は下級貴族から選任するのでしょうか?

16 :名無しさん:2001/08/24(金) 21:55
>>15
律令では国司は五位相当。つまり参議クラスと同じかやや下。
参議は現代語でいう国会議員のようなもの。

17 :名無しさん:2001/08/24(金) 22:03
左翼サヨクと言ってるようだが>大和民族霊的防人
国家社会主義と共産主義じゃ違いがないと思うが?
イデオロギーを国家宗教に、書記長を天皇に変えれば・・・あれ?ソ連と同じじゃん。

そもそもここの右派は戦前においてもアジアで唯一大日本帝国には選挙と議会制民主主義が
があったと言いふらしてるんだから、あんたの言い分はウヨにも通じないよ。

18 :名無しさん:2001/08/24(金) 22:03
>>16
解説どうも。
では、国会議員から任命・・・
しかし、大和民族霊的防人氏は選挙を全て否定しているので、
そういうわけにはいかないかな。

19 :名無しさん:2001/08/25(土) 01:10
関白にしても「令外の官」が故、五位の官位で任用する官職でしょうな。

20 :名無しさん:2001/08/25(土) 01:13
県の名称も「国」に改めんと「国司」を任ぜる所以がなからろうが。
大和民族霊的防人卿は、左様にお考えか?

21 :名無しさん:2001/08/25(土) 01:14
>>17
あんたは知らないだろうが、
ニュース議論板で氏は右翼とも激しくやり合っている。
というか、差がありすぎて、左翼とは議論になってない。
要は律令の世に戻ることと、皇室の歴史が四百万年に及ぶことだと。
で、根拠はカタムカナ文書。

22 :名無しさん:2001/08/25(土) 01:15
>>20
氏に代わって言うと、
県主でどうであらうか。

23 :名無しさん:2001/08/25(土) 01:19
氏に代わって言うと、
神主でどうであらうか。

と、いうふことで
電波スレ ※終了※

24 :名無しさん:2001/08/25(土) 01:21
知事官選自体については賛成だな。
理由は言い尽くされているから言わないけど。

25 :名無しさん:2001/08/25(土) 01:28
>>24
俺も賛成。
統一国家に地方自治は不要。

26 :名無しさん:2001/08/25(土) 01:29
都道府県庁って、地方官庁だもんな。
市町村みたいに住民の顔も見えんし。
公選でなくてもいいんじゃないのかって思うよ。

27 :名無しさん:2001/08/25(土) 01:30
大御心に委ね奉るのがよろしかろう

28 :名無しさん:2001/08/25(土) 01:32
>>26
公選でいいよ。「公儀が選ぶ」公選ね。(w

29 :名無しさん:2001/08/25(土) 01:34
お見事

30 :名無しさん:2001/08/25(土) 01:39

いっそのこと、都道府県は全て無くして、
天皇陛下に直轄統治していただきたい。

31 :名無しさん:2001/08/25(土) 01:46
まじめな話、昭和三十年代頃には知事官選制復活が議論されていた。
都道府県を「特別自治体」に指定すれば、憲法違反ではない、という理屈だったらしい。
実際には、革新自治体の増加に業を煮やした時の政権が考えたようだが。

32 :名無しさん:2001/08/25(土) 01:49
オイラはヘッポコ知事の増加に業を煮やしてるぞ。
官選ばんじゃーい。

33 :名無しさん:2001/08/25(土) 01:53
国司だけではなくて、守護も選ばないとな。

34 :名無しさん:2001/08/25(土) 05:04
官選知事は公家華族から選任します。
一般公務員は士族の中から比較的優秀な者を充てます。
町人、農民出身者からは公務員就任権を剥奪すべきです。

ってゆーか、今の内務系の官僚ってあんまり優秀じゃないよ。
官選知事やるんなら旧大蔵・通産出身者だけにしてね。

35 :名無しさん:2001/08/25(土) 06:00
俺が征夷大将軍になって、幕府を開く。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)