5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●市営団地なんか作るな!●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 00:13
部落の巣窟、市営団地なんか作るな。
子供を虐待して殺すし、ベンツに乗って
生活保護を受けてパチンコに行ってる。
市営の住人・・部落、貧乏人

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 00:47
2番ゲット!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 02:58
>1
良く知ってるな。
駅から歩いて10分の新築鉄筋コンクリート3LDKが1万円。
市場価格の10分の1の価格で、税金をごまかしている
自営業の人間がぬくぬくと暮らせるパラダイス。
おれも、なくして行くべきだと思う。

4 : :2001/08/23(木) 04:20
>1.3
入居資格は?
詳しく教えて。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 22:42
税金の無駄使い。
小泉総理大臣、早く治安出動命令を出して
抹殺してください。

6 :k:2001/08/24(金) 00:37
俺、生活保護も公営住宅も担当したから、マジな意見聞いてみた〜い。
>>4
入居資格、今資料ないので憶えてるだけだけど、
1 住宅に困っていること。つまり持ち家ないこと。
2 一定の所得水準であること。
3 (よくあるのが)その市、県に住むか勤めていること。
4 家族がいること。(高齢者、障害者等を除く)
5 日本に一定期間住んでいることが認められたもの。
今、思い出せるのは、これくらい。それぞれの自治体の条令で決めてるので、多少異なるとは思いますが。。。

7 :名無しさん:01/08/27 23:51 ID:0qzY2DQE
b

8 :不明なデバイスさん:01/08/28 00:51 ID:vweXOyNE
>>6
市会議員からの圧力、結構あるでしょ。田舎なんか議員のコネないと入居
無理じゃない。

9 :不明なデバイスさん:01/08/28 19:54 ID:BlBCjJFw
>>6
ホームレスの人は、住所が定まっていないので生活保護の申請が受理されない
って聞きましたが。

10 :名無しさん:01/08/28 20:00 ID:8NBEBEz6
職員もノイローゼになるわけだ。

11 :名無しさん:01/08/28 20:12 ID:MKOi/aDM
公営住宅が日本に必要と思ってる人は、どこにもいません。
公営住宅がなくなれば、国土交通省の住宅局が必要なくなるから、存続しています。
ちなみに公団は、新規建設はしないし、維持管理は民簡に委託するそうです。

12 :名無しさん:01/09/02 09:30 ID:KULoKp/I
http://www.shikoku-np.co.jp/news/news.asp?id=20010825000096

http://www.shikoku-np.co.jp/news/news.asp?id=20010830000254

http://www.shikoku-np.co.jp/news/news.asp?id=20010810000097

早く人権版・・復活して欲しいです。

しかし香川県は部落の天下ですな!。

13 :名無しさん:01/09/02 18:21 ID:MvrOSB/k
気にせず書け。
不当利得者の住所晒しageなら問題あるまい。
談合する企業を晒しageるのと同じ意味。

14 :名無しさん:01/09/03 00:19 ID:GM7YJbyw
人権版の避難場所、無いの?

15 :名無しさん:01/09/03 11:27 ID:d/PA8mfw
公営住宅(もしくはそれに準じるもの)が必要なところ。
東京都千代田区、中央区
まともに家賃取ると、2LDK(60u)で大体25万円。
公営なら収入にもよるけど10万〜15万
それでも周辺区の家賃と同水準。住民の多くは、実家(区内)には両親が住んでいて
相続後には引っ越すというような人。
公営をゼロにして、公務員宿舎も民間並の家賃にしたら住民が急減すると思われ

16 :名無しさん:01/09/03 21:06 ID:ijj4MP6s
そんなまともな人いないよ。
うちの市営団地。

17 :名無しさん:01/09/03 21:17 ID:rUOc2xpc
>>15
千代田区、中央区は付加価値の高い高層住宅の方がいいでしょう。もちろん民間の
投資で。親と住みたい人は、中層マンションに立て替えれば、入居者の家賃で
ローンも払えると思います。

18 :名無しさん:01/09/09 04:06
部落眠ばっか住んでるんかい?

19 :名無しさん:01/09/09 10:34
公営住宅の駐車場って、一月にいくら位なの?
ウチの近所の民間だと舗装のところで2万円/月が相場なんだけど・・・。
もちろん家賃より高いってことはないと思うけど。
良い車乗ってるんだよな、何か鬱になるよ。

親子で稼いでるところは、かなりの収入なんだろ。
車2台持ったりして、どうか考えても変だな。
こいつ等は、民間の借家に住むべきじゃ無いのか?

20 :名無しさん:01/09/09 16:02
市営住宅はいるのに議員のコネは要らないって
入居条件に該当しないのに無理やり入るってのならアレダケド

21 :名無しさん:01/09/09 19:02
公明党の議員のコネ(割り込み力)が一番強力だと聞いたが?

22 :名無しさん:01/09/09 19:23
公明党の市議?

市営住宅から市営墓地その上、生活保護もお任せ下さい。

23 :名無しさん:01/09/09 21:54
ある市会議員。市営住宅の募集時期になると、市営住宅の申込書は
議員の事務所で配布中と宣伝カーで連呼していますよ。

24 :名無しさん:01/09/09 23:49
結局、収入制限はあるの。

25 :名無しさん:01/09/10 00:13
収入制限はあるが、インチキが多いということ。

26 :名無しさん:01/09/16 19:59
ある程度、資力の人間は、退去すべき。
その後、資力が衰えた時に、再入居すれば良いと思うね。

民間の借家アパートがあるんだからさ。

27 :名無しさん:01/10/22 21:42
どう考えてもいらない

28 :市営住宅に:01/10/23 03:13
住んでるが、みんな現実しらないね。
社会福祉とか必要ないの。
みんなは突然生活に困ったりする可能性はゼロかい。
確かに、俺も十年前は市営住宅に入るとは想像してなかったけどね。
人間先のことは分からないと思うよ。

29 :名無しさん:01/10/23 21:13
>28たしかに必要としている人はいる。
でも本当に必要な人は、少ないと思う。
逆に言うと、民間のアパートに住んでいる人で、公営の住宅に住んでいる人より
「貧しい生活をしている人」はすごく多い。
公営住宅住民の、流行のミニバンにBSアンテナ・・・。
どうなってるの?

30 :28ですが:01/10/24 10:32
東京などの大都会と地方都市では事情が違うと思うけど。
確かに都営住宅に住んでいる人の一部は収入が増えても居座っているなど
の話はよく聴きます。
全部ではないでしょうけど。
地方でもごく一部はあるでしょうが大都市圏ほどではないと思う。
あと、低所得者層でも「酒」「たばこ」「ギャンブル」「おんな」一切やらない
俺はBS見るくらいの金は今のところやりくりできる。
確かに、駐車場には高い車は2割くらいあるけど、俺的にもさすがに理解できない。
ネットも友人からもらった中古PCでできる。
高収入でもギャンブルやってる人は「貧しい生活」してる人は多いよね。
これまた友人の地方公務員。
ぎりぎりの人でもやりくりシビアにすれば一見スタンダードな生活は
できるよ。
やりくり、テクいるけど・・・・。
「公営住宅法」は守ってほしいとは思う。

31 :名無しさん:01/10/24 12:43
>確かに、駐車場には高い車は2割くらいあるけど、俺的にもさすがに理解できない。

同意。
親子で2台車持ってる家もあるのよ。
それはきちっとした収入が息子にあるから維持できるわけで、
車がなければ生活できない地域(東京まで1時間弱くらいのところ)
でもないのにね。仕事でどうしてもという感じでもなく、
遊び車なんだけどね。別に良いけど・・・・・、

我が家は、みんな働いているが、
車庫の関係で、ウチには車が1台なんだな。鬱だな。
買うときは「月極め」借りるけどね。


市営住宅の敷地内の車庫って月々お幾らなの?
収入制限?って、世帯主のモノだけが対象なの?

あぁ、俺は、どう考えても市営住宅に入居する
必要性が感じられない人間にだけ、愚痴言ってるのね。
本当に必要な人が必要な時に入れるようにしておくべきだよ思うのよ。

32 :28ですが:01/10/24 17:52
わたしは妻と二人暮らしですが、年一回市の担当課に二人の所得証明を提出
しています。
また、わたしの居住地は田舎なので交通事情がとても悪いです。
団地にも、車を複数所有している人もいますが、多数はパートなど通勤のために
所有しているのが実態です。パートの募集広告にマイカー通勤がほとんどの
場合、条件です。
ですから、自治体も世帯当たり二台まで駐車場が借りられるシステムにして
います。
ちなみに、駐車場代は一ヶ月1500円。二台目は記憶によると割増料金。
参考までに、最寄り駅から2キロ地点での民営月極駐車場代が5000円
です、我が家は3.5キロ地点なのでほぼ妥当かなと思います。

わたしは東京など大都市圏に20年位居住していましたので、
都会と地方は様々な点で事情が違うというのが実感です。

33 :28ですが:01/10/24 17:56
>本当に必要な人が必要な時に入れるようにしておくべきだよ思うのよ
まったく同感です。

34 :じゅうたく:01/10/24 22:58
 昔、市営住宅の事務をやってたけど、300人くらいの申込者の前で
抽選だよ。年末の抽選に使う玉が転がり出るやつ。
 立会人も来るし、会場からも抽選で立会いが出て、抽選箱に入れる玉
の確認をする。
 そんなんでコネがどうのこうの、とかいうことは絶対に無理!

 「コネで入居」なんて行政に対する言いがかりとしか思えないなぁ。
知らないで言うことは簡単だけど、真剣にやっている者としては名誉
毀損で訴えたいくらい。

35 :名無しさん :01/10/24 23:15
↑全部の自治体がそうあって欲しい・・・・・・

36 :名無しさん:01/10/24 23:57
31だけど、
ウチのお話は、駅まで徒歩10分弱のお話ね。
なんか木の植わっていたところを舗装してドンドン車庫にしてるのよ。
家主の市役所がやってるんだから、別に良いけど。
幾らで貸しているか気になりまして・・・。
民間並と理解します。

28さんの言う、自動車必需地域は理解しています。念のため・・・。
ウチの近所の月極めは、2万円強。
このご時世、車を維持するために、給料稼げません。
そううち買うけど、鬱だ。

37 :名無しさん:01/11/01 21:09
入居するのに収入制限があるとは思えない・・・DQN住民ばっかだ。
滞納者はとっとと追い出せ!

38 :名無しさん:01/11/01 22:12
>滞納者は
というより、トーゴーサンピンとかクロヨンといわれる収税制度に文句いえば

39 :名無しさん:01/11/01 22:14
http://www.sex-jp.net/dh/02/

40 :_:01/11/02 01:36
おれの親戚の学校の先生は家庭訪問で市営住宅にいったら
親と子で階下と階上の部屋を借りてるのだが、
なんと、部屋の天井をぶち抜いて、階段つけて行き来できるように改造してたそうだ。
住人曰く「よくできてまっしゃっろ」
まあ、あの地区だからメゾネットにしても誰も手は出せないだろね。

一番問題なのは老朽立て替えとか、何とか対策でやってるやつ
ガラガラつかってセレモニーしたところで最初から誰がどこへ行くか
決まってるわけ、何も知らずに一般人が入ったところで
自主的退去に追い込まれるのがオチだから。
でないとそんなに都合よく、メゾネットにできないでしょ。

向こう三軒両隣、ご一族様ってケースよくあるよ。

41 :名無しさん:01/11/02 06:29
公務員住宅ってメチャ一等地にあるよなあ?
あれを民間に売却すべきだと思うが…

42 :名無しさん:01/11/02 08:21
公務員住宅行ったことあるが、家賃安いだけでなく、広すぎ。
地方都市だけど。
公務員住宅の実態知ったら、市営・都営なんて論じるほどではない。

43 :名無しさん:01/11/02 12:21
米軍の家族住宅はもっと広いらしいね。

>公務員住宅
の、家賃は学生寮並なの?

転勤の多い自衛官なんかは、官舎?が必要だろうけど、
地方公務員は、いい年・良い収入になったら、
とっとと民間住宅に出てもらいたいね。
無論、なんの心配・不安もなく、
マンションや戸建てが買えるだろうけどネ。

44 :名無しさん:01/11/03 02:08
ウチの近所の新築なった市民病院
寮が二棟あって
病院に近いほうは満室なんだけど
遠いほうはガラガラみたい…
夜10時過ぎに部屋の明かりの数見れば分かるYO!

45 :名無しさん:01/11/03 03:15
びっくりするぐらい収入が少ない人がいるのも事実。
生活保護や年金と連携して、家賃補助をするのが一番有効。

そもそも公営住宅は、戦災復興が目的だったんだから。

46 :名無しさん:01/11/03 04:31
DQNと言われる精励氏だけど、職員住宅ヘボイー。県の住宅は新築マンション並みなのに。
その分市営住宅の供給はスゴイー。でもやっぱり急遽市営住宅化した郊外の周辺は、DQN増加度著しい・・。
地価下がったとお嘆きの声多数。

47 :名無しさん:01/11/03 06:13
このトピで今まで気が付かなかった問題を知った。
入居および管理にかんする公正なチェック機関はないのか。

48 :名無しさん:01/11/07 23:16
>>42
それってどこよ?
そういう公務員住宅なんて国家公務員しかないだろ?
東京の区役所の住宅はぼろくて安くもないから
誰も入らないらしいよ。(就職試験で面接まで言ったとき課長さんに聞いた)

国家公務員だけは、一等地にいいマンションがあるんだと。
市町村レベルじゃ、ないだろうし、そもそも必要なさそうだし。

公営住宅も、無くせとまでは言わないが、民間なみに家賃あげないと
民間のアパートが圧迫されちまうよ。
景気対策のためにも、公正な審査と、値上げは必要だ。

49 :名無しさん:01/11/12 22:06
市営団地なくちゃ困る

50 :名無しさん:01/11/12 22:38
警察には待機宿舎ってのがある。

51 :名無しさん:01/11/13 00:41
俺の家の近くの市営団地の駐車場は何時見ても高級車ばかり。
ベンツにキャデラック、セルシオに新型クラウン、
5,6割はどうみても高級車ばかり。
世の中いったいどうなってるの?

52 :名無しさん:01/12/27 16:59
http://mentai.2ch.net/mukashi/dame/kako/944/944485995.html

53 :名無しさん:01/12/27 17:51
>>43
あそこは、日本じゃないしアメリカ本土から見たら
奴らはずっと我慢してるほう
ま〜低所得者だから仕方がないと自負してるだろうけど
ってか兵隊は、あのサイズがお似合い

54 :名無しさん:01/12/29 01:29
民にできることは民に任す。
真っ先に公営団地から手をつけるべき。

55 :名無しさん :01/12/29 02:21
もしもの話ですが、市営団地とかで自殺とかあった場合、
その部屋は普通に順番待ちの人が入居するのですか?
もしもの話ですけど・・・。。

56 :名無しさん:01/12/29 14:54
>>54
何で、民間のアパートの家賃は高すぎるという議論がないのかな?
団地事業を全て民間に任せたら、家に住めなくなる人がたくさん出ると
思うのだが。(家賃が高騰するため。)
税金面で優遇すればよいという意見もあろうが、じゃあ非課税世帯の家庭は
どうするのかな。家賃を直接行政が負担すればよいという話なのかな。

57 :名無しさん:01/12/29 17:31
>56
納税義務のない世帯は家賃補助が基本。
不動産に係る賃料の逓減のための施策は、定期借地権の導入等
随時、行われてきている。

58 :名無しさん:01/12/29 17:59
団地妻だけ許す

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)