5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えてください、国家公務員さん。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 21:26
村役場の職員ですが、
地方分権時代を迎え、私たちは何を考えてくべきなんでしょうか。
何かお勧めの本とかもあったら紹介してください。

国家公務員から見て、地方に何を期待するのでしょうか?
早くやめろとか、税金かえせというのはなしですよ。
入ったばかりでよく分からないので。
お願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 21:29
 何も無し

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 21:33
職員名簿にある「兼務」のオンパレードは何だあ!
職員の半分以上が兼務じゃないか!
それで仕事は一人分で給料は二人分なんてことしてるんじゃねえだろな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 22:42
3>>
んなわけねーだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 22:45
地方公務員法24条の4

職員は、他の職員の職を兼ねる場合においても、
これに対して給与を受けてはならない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 22:47
>>3
職員の数が少ないからしょうがいないです。
仕事の内容が広く浅くになっていますよね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 23:11
 オイ、外務省の給料知ってるか、本俸はすべて貯金、お手当てで暮らす。痴保宇公務員は本俸プラスお手当てで暮らす。

8 ::2001/08/22(水) 23:23
例えば、地方議会について何かないですかね。
議員内閣制でもないし、大統領制でもなく。首長制ですね。
三権分立が明確に規定されているわけではなく、行政の力が強いです。
アメリカでは100%議員立法ですが、それも日本では行政側がつくっています。
こんな部分をどのように改善していけばいいのでしょうかね。

アメリカでは議員に政策秘書が多くついています。それが、日本ではないです。
革新系の政党はまだいいですが、保守系は地方ではたまに議会にきている
だけなので、勉強不足が否めません。
そんな部分をどのように変えていったらいいのでしょうね。
よろしくお願いします。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 23:34
 お前バカか、革新系が何したの俺の印象は、ただただ自民のやることに、何が何でも反対、バカドイの「ダメなものはダメ」の論調、勉強不足は革新プラス抗迷党、お前こそ勉強しろ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 23:44
>>8
おいおい、それは議会の能力不足が原因なんであって、
町職員にどうこうするのは難しいが・・・

ベストを言えば、まず自分が役所の中で能力を磨く。
で、議会選挙に出て、実力を議会で発揮する。

そこまでは出来ないと言うのなら、誰かマシな議院を見つけて
私的に相談相手になってあげなさい。

11 :sage:2001/08/23(木) 10:00
公務員のところにいったらどう?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 21:08
公務員の風当たりが厳しくなるよ。かまけてるんだからしょうがないよな

13 :名無しさん:01/10/09 02:30
自爆です。

14 :勉強するなら:01/10/09 14:35
まず、このHPあたりから入ったら?
http://www.law.tohoku.ac.jp/~fujita/

15 :名無しさん:01/10/09 22:55
国立大学医学部の教授諸君。君たちは教授である前に、公僕であることを忘れてはいかんよ。
納税者を無視して、何の公僕でしょうか。
琉球大学医学部脳外科の大先生方。地域の人たちが困ってます。
すでに2人死んでます。
ほんとにこれで良いの
http://www.ryukyu-iryo.com

16 :名無しさん:01/10/09 23:54
             /∧        /∧
           / / λ     / / λ
          /  /  λ   /  /  λ
        /   /  /λ /   /  /λ
       /    / / //λ    / / //λ
     /            ̄ ̄ ̄      \
    /        / ̄ )         ( ̄ヽ λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /        /●/          \● /λ < 公務員死ね!
  /        //    ∧     ∧   \  /λ \________
  |              λ ` ー― ´/      / /|      *    *
 |               λV V V V/      / //|  + |\  |\ |\  +
 |               λ|   |/      / / //|    |_λ|__λ|__λ|\
 |                λAA/       / ///// +  | /λ /λ /λ-λ
  |                 λ/     / / ////|  ノ| | /λ /λ /λ /λ
  \                      / / ///// /\| ノ  /λ /λ /λ / |
   \                  / / //////// |  /|  ////////////|
     ―/ / / / / / // // ////////////―   |  /|  ////////////

17 :名無しさん:01/10/15 18:41
公務員板へ行ってください。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)