5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

区長って

1 :教えて:2001/08/19(日) 23:06
東京の23区長以外の政令指定都市の区長って公選じゃないですよね。
どうやって決めてるの?任命制?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 23:27
競売。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 00:20
任命制ですね。政令指定都市の場合、区役所と言っても市役所支所と
業務内容は殆ど同じなので。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 00:22
ようは、市役所の機関に過ぎない。独立性はほとんどゼロ。
市長が任命する、ただの役人。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 00:32
政令指定都市にも、区長公選や区議会を設置しようって
意見もあるけど皆さんどう思う?

オレは「これ以上政治家のポストを増やしてどーする?」って
思うけどね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 00:33
地方の町村に行くと民家の玄関先に「○○区長」って書いてあるけど、
アレって役人なの? それとも町内会長のようなもの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 00:36
区役所で一番違う所は、地図上で線分けされる事と、保健所を持
っているという事でしょうか(支所には無い)。
政令指定都市というのは、都道府県並の権限を持つ、いわば「市
だけど都道府県」状態なので、その中の区は市町村だと思えば良
いでしょう。ただし、あくまで肥大化した市政の業務を円滑に行
う為に存在する機関なので、区役所に自治権はありません。勿論、
区議会も存在しません。東京23区だけが特別なのです。
(といっても、23区は市町村より自治権は与えられていません)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 00:47
5>>
区議会まで設置すると、政令指定都市の市民は3重統治状態
(県議会・市議会・区議会)になってしまうので、あまり効
率が良いとは思えません。区議会を作るなら、いっそ市政を
廃止して、東京23区の様にした方が良いかと思われます。
6>>
その区長は町内会長に近いですね。
でも、23区や政令指定都市の区も、原点はそこにあります。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 01:02
>>8

市政を廃するよりは、県政を廃したほうが良いと思いません?
政令市は県から独立して国と直結。

大阪・横浜なんて、田舎県より人も金も多いんだから。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 02:20

             ∩
                 | |
                 | |
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!寝ます!
      /       /     \_____________
     / /|    /
  __| | .|    |
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

11 :教えて:2001/08/20(月) 16:03
たくさんの回答ありがとうございます

12 : :01/09/01 23:42 ID:5Msnhf0o
政令指定都市ではないのに区がある姫路。
やはり区長はいるのか?

13 :名無し:01/09/11 18:32
田舎の町村では自治会単位で「区」がある
行政単位の区じゃなくて、寄り合いの「区」だね
そういえば
区麗情は元気ですか

14 :名無しさん:01/09/11 18:43
>6
どこかでも同じことを回答したような気がするよ。
田舎の「区長」と書いてあるのは、「事務区長制度」の「区長」です。
まあ、町内会長とイコールと考えてもいいでしょう。
同じ人でも住民側からみると町内会長・自治会長になりますが、
「事務区長制度」を取り入れている市町村では、行政側から見ると「事務区長」ということになります。
これは、町内会長・自治会長を「非常勤職員」のような扱いに置くということで、
回覧や広報配布をお願いするということですね。

15 :おはよう:01/09/12 07:16
そうですね

16 : :01/09/14 00:16
>>14
自治会長なのに、市や町から給料が支払われるってこと?
自治会長ってボランティアと思ってたが・・・
そんなからくりがあったとはね。

17 :名無しさん:01/09/14 00:55
>16
給料というほどではないけど、お金は出ているのは事実。
また、個人でもらってしまう人もいるかもしれないけど、大半は町内会会計に入れるのではないかな。

18 :名無しさん:01/09/14 01:02
自治体にもよるけど、手間賃程度だよ。
儲けにはなんないな。

19 :名無しさん:01/09/14 03:01
凶長って

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)