5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静岡市と清水市の合併について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 18:30
静岡市と清水市が合併して人口が千葉市のつぎに多い都市となります。
また、新市名も今検討中です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 19:39
ちびまる子、清水の次郎長の事を考えると合併反対だよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 20:17
父さんが市役所が遠くなるから反対だと言ってた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 22:38
静岡市は人口47万人にして面積約1,200ku。
香川県や大阪府が2,000ku無いので、いかに
面積が広いかがよくわかる。勿論面積では全国最大級。
これに清水市をくっつければ、いよいよもって巨大
化する。静岡市よ、何処へ行くのか・・・。

ちなみに同規模程度(40万以上70万以下)の県都
全て600ku以下で、次の各都市。
新潟市・・・49万人 宇都宮市・・44万人
金沢市・・・45万人 岐阜市・・・41万人
岡山市・・・62万人 松山市・・・47万人
長崎市・・・42万人 大分市・・・43万人
熊本市・・・65万人 鹿児島市・・56万人 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 23:56
95%以上が山じゃない?

6 :fusianasan:2001/08/19(日) 00:01
静岡市+清水市→2ch市

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 00:08
静岡市の面積の大半は東海フォレストの私有地だろ。
新市名は東海フォレスト市に決定!

8 :おおハズカシ:2001/08/19(日) 00:12
みっともないね。
こんなに合併ばかりで肥大して、熊本と同レベルとは。
恥を知れ。

9 :元さいたま市長候補:2001/08/19(日) 00:57
合併?やめときなよ。。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 01:49
今の日本一面積の広い都市っていわき市だっけ?
静岡市はNo2だった気がする。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 01:50
都心部は程よく都会。
スターバックスができて8月31日にはもう一つできる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 01:59
いわき市、静岡市、どっちも広すぎ・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 02:56
>>11
お前、死逗ヲカ市民だろ?
いるんだよね、静岡市=都会って
勘違いしてるDQNがさ。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2001/08/19(日) 07:12
静岡市て自分とこ都会だと勘違いしちゃってるんだよね。
よく名古屋とかに喧嘩売ってるし・・・・身の程知らず

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 10:42
おれも静岡沼津浜松しか知らずに東京でて驚愕した口だ
大抵そんなもんだろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 15:10
静岡はのんびりとした風土がウリ。
これをいかにPRできるかだね。
住むにはいいとこだと思うよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 15:50
ねえ、空港の話はどうなったの?
名古屋や東京に近い分だけ空港を使用する人が少ないということだけど、
もうできているの?これから?
施設の維持費だけで一般財源を食われないように気をつけないとね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 18:27
>>17
県が無理やりでも作るだろうね。
俺は反対だけど。
浜松や沼津の人にはほとんどメリットなし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 18:28
そこそこ街がありそこそこ自然があるのが静岡

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 00:06
合併してコストが下がるの? 市長は1人になるとして、議員数は減るの。
市のサービス水準があがるの。それが問題。
税金があがるのではお話にならないし、たとえば病院が減ったり、
商業高校は1つになったりするの?
(今は全国的に超有名な清水商業を含めて、3つもある)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 01:23
俺は清水市民だが、合併すんなら議員の数で
鈴与の影響力を少しでも下げてくれYO。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 02:19
 
             ∩
                 | |
                 | |
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!寝ます!
      /       /     \_____________
     / /|    /
  __| | .|    |
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

 
  

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 22:09
>>20
清水市立商業
静岡市立商業
静岡商業(県立)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 22:09
>>21
清水市は小糸製作所と鈴与の影響が大きい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 22:10
>>22
おやすみ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 12:46
新市名何がいいと思うか?

おれは「新静岡市」がかっこよくていいとおもふよ。
ちなみに静岡市民じゃないですよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 12:54
実態は吸収合併じゃん。清水市にはメリットあるの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 13:01
>>27
東静岡駅を中心地にして、再開発すればEじゃん!
政令指定都市になれば、行政サービスがよくなるYO
静岡、清水の現駅前はすたれるだろうけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 13:11
ひらがなの市名は反対!
静清市も反対!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 13:15
さいたま市は、うまくいってない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 13:38
新静岡市、かなあ?
なにが「新」かは別として。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/21(火) 14:32
プラモデルの街との合併なんて嫌だ!
俺はサッカの街を守るぞ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 21:22
静岡エスパルスになるの?
清水商業が静岡商業で、清水東が静岡東になるのか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 21:41
静水市
インパクトないっすね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 22:09
東静岡駅と草薙駅中心に開発を進めるらしい。
>>33
高校の名前はかわらないでしょう。

36 : :2001/08/21(火) 22:20
合併後の名前を考えてみました。
@静岡市A大静岡市B新静岡市C第二新静岡市D静岡清水市
E静岡中央市F岡水市Gしずおか市H新東京市I東名市
J東海道市

37 :  :2001/08/21(火) 22:56
サッカーを取ったらただのヴァカの集まり市

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 22:58
名前変えてもいいけど、コストがすごくない?
埼玉県のさいたま市の例からいえば、静岡県の「しずおか市」でいいよ。
新東京市や、岡水市や、東名市だと、浸透に時間かかって、
どこにあるのって聞かれるじゃん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 22:59
名前は今のままで、市の行政の統廃合を先にしてどうかな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 23:00
ガッペいしても、清水という地名は何かしら
残して欲しい。「清水区」とか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 23:00
>>37
それは市名じゃないだろ(ワラ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 23:01
東海市

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 23:07
清水エスパルスの名前は残るだろう。
J2の大宮やJ1の浦和レッズも健在だし

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 23:09
インパクトならバイアグラ市
日本初片仮名の都市名
お土産はバイアグラ饅頭
バイアグラを作っているファイザー製薬を誘致して産業を発達できる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 23:23
>>44
あんた、いい事考えつくね。感心したよ。
清水の鈍牛みたいな市長に聞かしてやりたいよ。
ついでに、バイア蔵持参で。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 23:26
宮城島市長はバイアグラ要らないと見た。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 23:29
>>42
名古屋市の南に東海市てのがあるYO
あと、ひらがな反対!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 00:08
愛知に武豊町(市?)というのがあるから岡部町も吸収して競馬つながりで岡部市

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 00:42
>>44
沖縄市はかつてコザ市といっていた
カタカナは2番目

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 01:28
サッカーの街としてブラジルのサンパウロを引用

51 :んじゃあ:2001/08/22(水) 01:37
シズオカ市に決定!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 01:41
じゃあ日本一名前の長い都市名にしたら?
ex 日本列島ダーツの旅で最も当たりやすい市 などなど

53 :清水市民:2001/08/22(水) 01:50
現静岡市はどうかわからないけど現清水市が静岡と合併した時の区はこんな感じかな。
興津区(興津駅周辺) 興津中・袖師中学区
小島区(清水市北部の山一帯) 小島中・両河内中学区
飯田区(清水IC近辺) 飯田中・庵原中・6中学区
浜田区(清水駅近辺) 2中学区東部・1中学区・8中学区東部
草薙区(草薙駅近辺) 7中学区・8中学区西部
船越区(船越堤公園近辺・富士見地区) 2中学区西部・3中学区・4中学区北部
三保区(三保・駒越地区) 4中学区南部・5中学区

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 01:55
53>>
大阪府堺市の様に、人口80万人以上でも中核市の市はあるので、
合併したからって政令指定都市になれるとは限らない(特例が検
討されているのは確かだけど)。
中核市のままだという可能性も有り。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 02:00
合併したら産業・交通・工業・産業・農業をさらに発達させなくてはならない

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 02:10
工業 今のところタミヤだけである。
   ホンダ・ヤマハの製品は主に清水港から輸出されるのでこの2社を誘致すべき。

漁業 工業で述べたようにホンダ・ヤマハを誘致して輸出入をさかんにすべし。
   またマグロなどをブランドにすべき。

交通 静岡にのぞみを止める。
   静鉄の路線延長・急行の復活。
   清水・上越を結ぶ中部横断自動車道を作り、長野・山梨からの交通の便をよくすべき。

農業 清水の両河内地区と静岡井川地区に茶生産・日本平地区にみかん生産を今以上に活発にすべき。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 02:15
教育 静岡高校・清水東高校を合併して教育に熱を入れれば東大30人以上を第1目標にする。昔静岡高校は東大15人から20人近く進学させていたから不可能ではない。
   河合塾・代ゼミ・駿台のどれか2つ以上を誘致
   慶応or早稲田の付属高校を作る

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 02:19
教育2 静岡市立大学設立
理系
工学部
農学部
医学部
理学部

文系
商学部
法学部
外国語学部

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 02:20
静岡にウインズ作れ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:45
ウインズって何?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 05:01
>>56
>工業>ホンダ・ヤマハの製品は主に清水港から輸出されるのでこの2社を誘致すべき。
清水港は鈴与が牛耳っており、他の商社が入って来れない状態。
まずは、その体質を変えなくてはならない。
>漁業>工業で述べたようにホンダ・ヤマハを誘致して輸出入をさかんにすべし。
工業で述べたように鈴与が港を包囲しており、まずは
その体質を改善すべし。
>交通>静岡にのぞみを止める。
静岡は最近、新幹線の停車をかなり
削られている。何せ、不要に6駅もある。
また、静岡空港問題の件で、JR=空港反対派
鈴与=空港推進派中部の雄、という対立構造がある。

鈴与=清水における守旧派、抵抗勢力
  

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2001/08/22(水) 07:08
>ホンダ・ヤマハの製品は主に清水港から輸出されるのでこの2社を誘致すべき。

ネタだよね(笑)
浜松が育て上げたものなんでやんなきゃなんないの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 07:11
演劇板からのおすすめ!!

難民板をついうっかり難民「版」とカキコして自作自演がバレてしまい、
以来、「版ちゃん」のニックネームで叩かれ続ける自作自演スレッドです。
◆これぞ本物!山口祐一郎まったりパート17と2/3◆
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=drama&key=997788788&ls=50

なお、山口祐一郎関係スレッドは演劇板の住民の反感を買い、
スレ乱立、age荒らし、sage荒しで、次々と更新されています。
最新版のスレッドをご確認ください。
http://salad.2ch.net/drama/index2.html

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 12:14
>>60
場外馬券売場のこと

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 13:14
鈴与をなんとかしなければな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 13:52
静岡の弱点は、県外(主に東京)に出た奴が若い間は戻ってこない構造。
静岡市立大学は要らないし、静岡は少子化が進んでいるから赤字になる。
ウインズはあってもいいが、競輪場は赤字だから要らない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 13:55
だいぶ改善されたけど、富士と比べて、道路環境が悪いな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 14:01
新静岡市

69 :駿河台市:2001/08/22(水) 14:27
>>68
はい 今流行りの平仮名都市名より百倍も千倍も良い名前ですねエ。
ノーモア さいたま いわき つくば たぬき??さぬき市。

70 :よっしゃ:2001/08/22(水) 19:47
まったく新しく「新浜松市」
昭和50年代風に「ニュー静岡市」「ナウ静岡市」
いっそのこと「大東京市」
もっと大きく「日本市」「亜細亜市」

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 22:13
新世紀都「市」というのはどう?
いなかっぺっぽくて良くない?
特に、静岡市側が喜びそう(W

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 23:44
新生静岡市の目標は首都圏と中京圏の間を結ぶことにある

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 01:17
なんつっても、小島ゼン基地は、全国市長会会長だから
な、国の言いなりみたいなもんだよ。合併案なんかも、
そういうもんなんだろ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 01:35
「合併の是非を論議する」から始った合併協議会ところが市民の判断をあおがないまま
合併の手続きが次々決められてしまい、今、新市名称まで募集されています。

合併反対!!変えます!!!清水!!!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 01:39
合併協議会の新市建設計画の保健・福祉部門の中間素案では、予算配分が
静岡市側83%、清水市側17%となっています。
これでは静岡市偏重で清水市側の発展はありません。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 01:41
>>74
清水市中央図書館に新市名称の応募用紙があった。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 01:42
静岡市 418,041円
清水市 372,645円

このまま合併すれば静岡市が作った借金を清水市民が払わされる結果になります。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 01:43
>>77は市民1人あたりの市の借金額

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 01:45
合併による箱もの・開発より くらしを応援する市政に

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 01:47
俺が3年前に聞いた話。合併すると、現清水市の
水道料金が合併前の3割増になるんだってさ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 01:52
清水市に恩恵はないのかよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 02:34
法人税?もあがるって話があって、清水市側が慌てている。
借金が多いのに、新市庁舎をたてる発想がわかんないぞ。

83 :おおハズカシ:2001/08/23(木) 07:53
いきなり政令市になれるとか、本気で信じているのかい?
それに、区役所建てるのにも金は要る。
>77氏も言っているようにこれだけ借金あるんだぜ。
東静岡再開発だって、地元の地権者は例によって反対してるし。
今までの失政をちゃらにしたいから、合併に燃えてるんだ。
もちろん政治家だけが悪いんじゃない。
南幹線だってバイパスだって、強欲な連中が遅らせた。
静岡市が全国各地の同規模だった中都市に差をつけられた原因はこういうことにもあるといえようぜ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 08:52
清水市はちびまる子市に改名

85 :_:2001/08/23(木) 12:07
南葛市

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 13:05
ちびまんこ市

87 :駿河台市:2001/08/23(木) 13:23
平仮名は絶対駄目。

     清水次郎長市 これしか考えれない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 22:58
第二浜松市

89 :静岡市民:2001/08/23(木) 23:02
新しく出来たスターバックスに行列している位の
文化度なんで、市の名前なんぞあまり期待できないです

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 23:54
>>89
私もそれ見た
ビクーリしたよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 00:26
基本的なことだけど、いつ合併するんだっけ?

92 :名無しさん:2001/08/24(金) 00:55
>>91
合併の是非を協議中。

93 :名無しさん:2001/08/24(金) 01:12
合併の是非を協議するはずなのに・・・いつのまにか合併する ということになっていた?!
そうやって戦争やらなにやらも決められてきたんだろうね。

94 :名無しさん:2001/08/24(金) 01:23
>>92
ここでも話題の、新市名募集はなに? 公的な煽り?

95 :名無しさん:2001/08/24(金) 01:25
静岡に誘致すべきもの
ドンキホーテ
WINS(場外馬券売場)
河合塾・代ゼミ・駿台などメジャー予備校
東急ハンズ

96 :名無しさん:2001/08/24(金) 01:26
知らぬ間に決定しそう

97 :名無しさん:2001/08/24(金) 01:26
>>94
合併をすると仮定して、合併するとしたらどういう名前がいいですか?
ということみたい。

公的な洗脳活動?合併するぞ合併するぞ合併するぞ

98 :名無しさん:2001/08/24(金) 01:28
日本初ハングル語の名前の都市など。

99 :三村マサカズ:2001/08/24(金) 01:30
>>95
ドンキ=その手のディスカウントはたくさんある。ドンキも関東だけじゃん。
WINS=静岡競輪がそんなものは出させない!
河合塾=静岡学園予備校が提携結んでいるはず。それに駅南にいろいろ来てる。
投球ハンズ=カインズホームで十分

合併の話しじゃねぇじゃねえかよ!

100 :名無しさん:2001/08/24(金) 01:39
>>99
静岡学園早慶セミナーは河合塾のVTRの講義だけじゃん。
それでは安心して宅浪できない。

101 :名無しさん:2001/08/24(金) 11:41
予備校は秀英、佐鳴が独自に頑張っているが、
浪人生は簡単に東京に出ちゃうからニーズがねえ。
そういえばゲートウエイやめちゃったね。

102 :駿河台市:2001/08/24(金) 12:40
>>98
     さいたま市、 たぬき市(オッツート)さぬき市より増し。

103 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/24(金) 16:52
するが市

104 :名無しさん:2001/08/24(金) 19:49
富士市と金銭トレード。

105 :名無しさん:2001/08/24(金) 21:24
まだ決定した話しではありません。
合併の是非を協議しているのです。

106 :名無しさん:2001/08/24(金) 21:59
>>101
秀英は詐欺。
高校受験はサナル
大学受験は東進静岡校と静学早慶セミナーかな

107 :アクトシティー:2001/08/25(土) 03:30
>56
>工業 今のところタミヤだけである。
   ホンダ・ヤマハの製品は主に清水港から輸出されるのでこの2社を誘致すべき。

自分で起業しろ。そういう体質のところに企業が移転するわけないだろ。

108 :静岡県西部/参:2001/08/25(土) 09:59
市町村合併は推進すべきですが、趣旨は町村レベルを無くして
20万人程度の中規模自治体に底上げするのが先決でしょう
清水市と庵原3町の合併が先ではと考えるのは私だけでしょうか
人口(平成13年8月)
静岡市  468820
清水市  235915
富士川町  17184
由比町   13375
蒲原町   9929

109 :名無しさん:01/08/27 11:13 ID:kVSq/wB6
>>108
まとめてぜんぶいっしょになっちゃえ。

110 :名無しさん:01/08/27 15:41 ID:5MHjJ/Bo
>>108
広すぎ(長すぎ)
蒲原や富士川はとくに 富士商圏であると思うし、ちと違うきゃも。中部だけんね。

111 :名無しさん:01/08/27 21:08 ID:NY1whbUY
一応突っ込んどくと、
人口4ケタになったのは蒲原じゃなくて由比のほう。

112 :名無しさん:01/08/27 23:04 ID:IN8f.i7Y
メリット>>デメリット
なら逝っとけ

113 :名無し:01/08/28 01:33 ID:LNWPisgE
中部と東部の境目ってどこ?

114 :名無しさん:01/08/28 01:46 ID:njngPCMU
>>113
富士川

115 :名無しさん:01/08/28 04:54 ID:njngPCMU
>>95
ドンキは東海地方では名古屋市と静岡市に出店予定で土地を募集しているらしい。
ドンキHPより。
他には関西・仙台・福岡など。

116 :名無しさん:01/08/28 04:58 ID:njngPCMU
ドン・キホーテでは、下記の各エリアについて出店候補用地を広く募っています。

 1.関東エリア・・・東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県
 2.関西エリア・・・大阪府、兵庫県
 3.中部エリア・・・愛知県(名古屋市)、静岡県(静岡市)
 4.九州エリア・・・福岡県(福岡市)
 5.東北エリア・・・宮城県(仙台市)

 だそうだ。

117 :名無しさん:01/08/28 08:45 ID:BSfSrIxs
>>99
「駅南」って言い方、結構ローカル。
静岡出て以来、聞いてなかった。
懐かしかった。

118 :名無しさん:01/08/29 15:24 ID:q6fOCYhc
age

119 :名無しさん:01/08/30 03:48 ID:cnMl/y1Q
今月末で締め切りだよ。新しい名前。

120 :名無しさん:01/08/30 03:49 ID:45semW0c
>>119
それで、決まっちゃうの?

121 :善吉 千代田6丁目:01/08/30 18:16 ID:RRTn.kvU
>>120
決まらない。というか合併じたいが決定事項ではない。
仮定の話しなのに盛り上がる小嶋善吉とその仲間
な〜、だんだん洗脳されてるだろう。合併すると思ってるだろ?
合併の是非を問う協議会なのに。

122 :名無しさん:01/08/30 20:29 ID:8wHDpBoM
静岡を知らない懸賞好きの人が応募して
変な名前が選ばれちゃったら嫌だな。
『次郎長市』とか。

123 :納品大介:01/08/30 20:39 ID:CwIT1xVQ
静岡人極楽トンボ!!

124 :静岡市民:01/08/30 20:49 ID:QdCqQHvE
すべてが 合併ありき で議論が進んでいることは間違いない。
聞こえてくるのは、行政のメリットばかりで 肝心な市民のメリット(特に税金面)が明らかにならない。+−0なら合併は無用。
静岡市は岡部町、清水は庵原郡との合併を優先すべき。

125 :合併は清水市民に負担増:01/08/30 21:03 ID:CwIT1xVQ
合併すると清水市の業者には事業所税が15億円(均等割り?)
市民には市民税2,500円が3,000円に引き上げられます。
これだけで15億4,700万円の負担増になります。

126 :合併は清水市民に負担増:01/08/30 21:11 ID:CwIT1xVQ
合併をすると大型公共事業がおしすすめられることになり
市の財政はますます圧迫されることになります。
市民はこの借金を払わされ続けることになります。

箱物・開発で張りぼて市になれば見栄えはよくなりましょうが
中身が伴ってくるでしょうか?
福祉施設などもっと必要なものがたくさんあるのではないでしょうか?
暮らしがよくなるでしょうか?

127 :浜松市民:01/08/30 21:45 ID:5ichujTc
まったくなんで合併を無理やり進めようとしてるのか?>静岡市
静岡周辺はもう開発余地がなくなってるのは分かるけど…。
まあせいぜい頑張ってほしい。それに比べて浜松はまだ土地が
あるからね。100年後には150万人ぐらい行ってるはず。

128 :名無しさん:01/08/31 00:35 ID:QZGLsr56
>>127
日本人   50万人
ブラジル人 100万人 ってことですか?(藁

129 :名無しさん:01/08/31 00:40 ID:g8q74SVY
市町村合併に「優遇策」
ttp://www.yomiuri.co.jp/top/20010830it13.htm

130 :名無しさん:01/08/31 03:40 ID:LgRAGhTw
そういえば県内ニュースでサナル学院の跡地をブラジル人学校にしてた

131 :名無しさん:01/09/01 03:01 ID:R.zIKukw
最後に一言

 新静岡市 がイイ!

132 :静岡県民/富士川沿い:01/09/01 03:48 ID:s0byfDxI
まあ、両市の人たちがどんなことを考えているのか
よぉくわかっちゃうだけに、大変だと思う。
名前は某銀行の合併のように全然違う名前にするとか
でないと。あの市の人はあの市の名前で当然と思って
いるし、その市の人はその市の名前が採用されるわけ
はないとわかっていても、あの市の名前にはしたく
ないだろうし。それぞれの思惑がからんで、難しいね。
まあ、駄目なら駄目でご破算になっても弊害はないん
じゃないか?

133 :名無しさん:01/09/01 04:05 ID:R.zIKukw
一緒になるんだから名前は一番発展的な名前がよいとおもふよ。
静岡てよい名前だからおいらは新静岡市をおすのだけど、
ちなみにおいらは浜松市民だよ。
でも浜松大嫌いなんだよん

134 :浜松と静岡の間の浜松寄り:01/09/01 04:12 ID:REAVRIbc
静岡ははなんとしても政令指定都市になりたいのかね?
浜松も計画あるからもし浜松→政令の静岡→破産だったら県都としてのプライドが...

135 :名無しさん:01/09/04 16:24 ID:pdLQ79mQ
静岡・清水が合併するんだったら
浜松も磐田、袋井くらいまで合併すりゃいい。
浜北も天龍もな。それでも静岡市より狭いよ。
東西でも興津〜安倍川なんて袋井から浜松より長いだよ。(駅間)
静岡は南北はもっと長いでね。
浜松も合併しろ〜 100万いくだら?!

136 :ななし:01/09/04 17:21 ID:KnZpc0AA
>135

静岡市北部の山間部を

あそこも静岡の街だなんておもってるやつは1人もいね〜よ

137 :名無しの歩き方:01/09/05 01:05 ID:e9iVi8cE
>>135
長野県下伊那郡天龍村?

138 :名無しさん:01/09/05 13:15 ID:ep9KbXwk
>>137
ワラタ

139 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/05 16:09 ID:.rKGU8UQ
結局静岡市で落ち着くよ。

140 :名無しさん:01/09/05 16:25 ID:efqLB1KM
対等合併なので静清市とかでしょう。ひらがなで「しずおか」もありえません。
駿府も静岡市なのでありません。駿府と江尻を足して2で割った名前ならあるかも。駿尻とか。
静清信用金庫とかもあるし、静清バイパスだし、静清が妥当。静清市。

なんて読むんですか〜?せいせいバイパスだし せいしん信用金庫だし
どっち読み?しずきよでは無いね。

141 :名無しさん :01/09/05 17:56 ID:BxQcUolg
>125

静岡市は閉鎖的、税金が高い、ということをいいたいのだろうが、
事業所税は、何も静岡市に限ったことではなく、人口30万人以上の都市では
かならずかかる税。

142 :名無しさん:01/09/05 22:25 ID:m8DfhLHM
>>141
あなたよく見なさい。清水市(人口23万5千人)の事業所には15億かかるようになる
ということ。静岡市なんてどこにも書いてないぞ。
合併したら清水市側の業者にもかかってくるということや。
市民税も清水市民が上がりますということ。
あんた静岡人???

143 :浜松市民:01/09/05 23:06 ID:DAFe0Tsw
>>140
部外者の意見だが、駿河市が一番しっくりくると思う。

144 :名無し:01/09/05 23:42 ID:LFkT..iM
しずきよ漫才

145 :名無しさん:01/09/05 23:47 ID:AagHa/SM
清水市は負担増。そして共倒れ!?

146 :名無しさん:01/09/05 23:49 ID:TRXVn8YM
>142

税金があがる、税金があがるって、
あんた何ものだよ。
共産党か?
清水、静岡とは関係ない、

反体制のどっかの過激派市民団体だろ

147 :名無しさん:01/09/06 00:24 ID:l06Iyk6Y
>>146
清水市民には増税になるという事実を書いたんだけど。。。何か?!
合併は清水側に負担が増えるのは事実。

148 :名無しさん:01/09/06 00:28 ID:l06Iyk6Y
>>146
>>46 名前:名無しさん 投稿日:01/09/05 23:57 ID:TRXVn8YM
>40

>>興津〜安倍川間が長いって?

>>あんたのほうこそ、
>>たとえば、名古屋の藤ヶ丘〜高畑間、
>>     東京東西線西船〜三鷹 等
>>   何分かかるか知ってるか?

オマエ何者だよ!?何もわかってないだら?!

149 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/06 09:34 ID:ErOVQOaM
静岡市は分市しろ
合併なし

150 :さいたま市民:01/09/12 16:45
新市名はやっぱ
「しずおか市」でしょ。

151 :静清合併反対:01/09/12 17:20
>>150
アホさいたま人氏ね。
もし合併しても対等合併の為 静岡市を連想させる「しずおか市」はありえない。
静岡市のことである駿府もありえない。

152 :名無しさん:01/09/12 17:30
無理に市名をつくるより
静岡清水市か清水静岡市でいいんじゃないの?

153 :名無し:01/09/12 23:51
真・静岡市

154 :名無し:01/09/12 23:56
市ズオカ

155 :名無し:01/09/13 00:15
続・静岡市

156 :名無しさん:01/09/13 00:46
グランシップ市

157 :民族浄化合併反対:01/09/13 00:57
「合併の是非を論議する」から始った合併協議会ところが市民の判断をあおがないまま
合併の手続きが次々決められてしまい、今、新市名称まで募集されています。
合併協議会の新市建設計画の保健・福祉部門の中間素案では、予算配分が
静岡市側83%、清水市側17%となっています。
これでは静岡市偏重で清水市側の発展はありません。

市民1人あたりの市の借金
静岡市 418,041円
清水市 372,645円

このまま合併すれば静岡市が作った借金を清水市民が払わされる結果になります。

158 :名無しさん:01/09/13 01:40
>>157
その気持ちわかるよ。
常に不公平な状態で事が先に進むんだよな。
こういうのは。空港もしかり。

159 :159:01/09/16 09:08
age

160 :名無しさん:01/09/16 21:34
今こそ、わけわからん「静岡」という名前から
脱却するために駿府の復活をっ

161 :名無しさん:01/09/16 23:48
下から読んでも静岡市

162 :名無しさん:01/09/20 23:49
みんな静岡市、清水市に愛着があります。

163 :名無しさん@静岡県民:01/09/21 00:06
新市名を募集したんだと。
「静岡市」がダントツだと。
しかもおまけに全国から募集したんだと。
あはは、静岡県人が考えることだねぇ。
情けない・・・・・。

164 :名無しさん:01/09/21 03:03
静岡市が1万ちょこ
清水市が5千何百

これが投票結果の1位2位。
どういうことか!?みんな自分の市に誇りと愛着があるんだろう。

165 :名無しさん:01/09/21 03:05
>>164
こんなんじゃムリだな、合併は。

166 :名無し:01/09/21 03:37
>>164
3位以下は?
ソースあればキボン

167 :166:01/09/21 04:37
自分でキボンしといて何だが判ったので

 1 静岡市   しずおか   16,494票
 2 清水市   しみず     5,855票
 3 駿河市   するが     4,960票
 4 しずおか市 しずおか    3,384票
 5 するが市  するが     2,706票
 6 駿府市   すんぷ     1,727票
 7 日本平市  にほんだいら  1,183票
 8 静清市   せいしん      877票
 9 葵市    あおい       503票
 10 静清市   せいせい      481票

168 :名無しさん:01/09/21 11:55
>167

静岡市人口:清水市人口=2:1

静岡市得票数:清水市得票数=3:1

相当数の清水市民が静岡市に投票したと見られる。

169 :名無しさん:01/09/21 15:51
>>168
違うよ。対等合併だから「静岡」「清水」は無い!ダメって言ってるにもかかわらず
静岡と投票する馬鹿が静岡市民に多かったんだろう。

170 :  :01/09/21 17:37
静岡清水合併小序委員会ソース
http://www1.freehost.ne.jp/~gikoneko/shoujo.html

171 :名無しさん:01/09/21 17:52
「常用漢字を使用」って条件があったはずなのだが。

172 :  :01/09/21 23:12
由比・蒲原はどうなる?
清水市は静岡との合併より
こっちを編入することを考えるほうが先決だと思われ…

173 :やぶへび:01/09/21 23:27
清水お菓子、いや、しみずおか市に1票!

庵原郡は合併してから吸収が現実的。

清水と静岡はさいたま市以上に同じ地名があるので
どう調整をつけるのだろう?

174 :名無しさん@静岡県民:01/09/22 01:09
>>168&169
というか、静岡県内の県庁所在地の市名を
決めるのに、広く日本国内から市名を募集
する無神経さがどうかと思いませんか?
両市の市民にはとても切実な問題なのに、
県外募集なんてくだらんレベルの人気投票に
なるに決まってるじゃん。

175 :名無しさん:01/09/22 01:27
政令指定都市 70万静岡市 オメデトウ!!

176 :名無しさん:01/09/22 01:54
ダメな市は合併したってダメ!
ダメな市は政令指定都市になってもダメ!

177 :名無しさん:01/09/22 02:02
政令指定都市 70万静岡市 オメデトウ!!

178 :名無しさん:01/09/22 02:32
ダメな市は合併したってダメ!
ダメな市は政令指定都市になってもダメ!
ダメな静岡市はどうせダメ!

179 :名無しさん:01/09/22 14:30
政令指定都市 70万静岡市 オメデトウ!!
これで名実ともに静岡ナンバー1だね!

180 :名無しさん:01/09/22 20:53
ダメな市は合併したってダメ!
ダメな市は政令指定都市になってもダメ!
ダメな静岡市はどうせダメ!

181 :非公開@個人情報保護のため:01/09/23 09:48
人気投票の結果をそのまま採用するわけでもなかろう。審議会かなんか何かでごちゃごちゃやって静岡と清水の痛み分けみたいな名前になる。
駿河市はその意味では正解かもな。

182 :無党派さん:01/09/23 11:26
片山卓市議の活躍に期待します。頑張れ!

183 :名無しさん:01/09/23 17:25
静岡市は常用漢字にないから無効だろ?

184 :名無しさん:01/09/23 21:49
政令指定都市 70万静岡市 オメデトウ!!

185 :名無しさん:01/09/23 23:55
駄目な静岡は何したって駄目。

186 :名無しさん:01/09/24 07:31
さいたま市のときも第3位くらいに「大宮市」が入っていたな。やっぱり全国公募で。

187 :非静岡・清水市民:01/09/24 11:57
するが市
静清市

になったら、かなり寒いな。
でも、さいたま市よりはマシか・・・・

188 :名無しさん :01/09/24 16:58
静清市 ってなんてよむの?「せいせいし」たかな?

189 :名無しさん:01/09/24 23:45
せいしん信用金庫

せいせいバイパス
せいせい工業

読み方いろいろ。

190 :松本:01/09/25 00:11
>>182
同意。

191 :名無しさん:01/09/25 10:57
すごい素朴な疑問だが、静岡と清水の合併で千葉に次ぐと1はいっているが、
静岡と清水じゃ、合併しても堺より少ないのでは?それで堺はいつ政令指定
を受けるの?

あと地名は、合成地名や方位つき地名は絶対反対だな。
記紀にも登場する草薙とかは?両市の中間にして東静岡にも近いし。

192 :名無しさん@静岡県民:01/09/26 00:13
>>191
静岡は県庁所在地でありながら、いつまでたっても
浜松を抜けず、目の上のタンコブ。
清水は人口で富士にも抜かれ、産業の復興もイマイチ。
それぞれ何某かいろんな思惑があると思われる。
地名はあくまでも既存名にこだわる人間も多いみたいね。
お互いを捨てることが出来ればいいんだけど「あの市」は
まず自分の市名をあきらめないだろうなぁ。

193 :191=元静岡市民:01/09/26 00:39
現実の静岡市と商圏(あるいは都市圏)としての静岡はかなり
かけ離れているから、静岡としては浜松の活気のよさが
余計に頭にくることは分かる。何しろ交通は東西なのに、
市域は南北だからね。

が、本当に県内で最大の都市になり、もうちょっと背伸びしたい
割には、地名も変えたくない、自分達の縄張りの方に予算を
使いたいだの、あんまりじゃないだろうか?
外部から見ていて天領御上気分があるとしかいいようがないよ。

194 :名無し:01/09/26 00:46
>>191
合併した市に関しては政令指定都市の要件が緩和された。
単独で100万以上、合併で70万以上。
もちろん堺も例外ではない。

195 :名無しさん:01/09/26 01:25
>194
どうも、ありがとう。
ただ、ここ数年政令指定都市ではない最大の市は、堺(ことしは
さいたま市だが)だと押さえていたから、???と思ったのです。

あと、緩和された(というかこれも一種の裁量なんだよなぁ。この
お墨付きを頑張ってもらわなきゃならんってこれ地方分権なのかな)
要件は確かに静岡と清水の合併を念頭においているらしいけど、
堺の動きが聞こえないから、???と思ったのよ。

196 :名無しさん:01/09/26 17:10
土佐清水市があるから
静岡清水市で。

197 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/26 20:51
スンプ市

198 :名無しさん:01/09/26 22:59
>>191
方位つき地名は静岡のような地域中心都市ではあまり起こらない。
東大阪市や東広島市、西東京市、東かがわ市などは大都市の衛星都市。

ちなみに広島県に「南広島市」が誕生する可能性が出てきた(藁
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn01092633.html
http://www.enoo-gappei.com/

199 :名無しさん:01/09/27 13:10
静岡市(しみずし)でどうでしょう?

200 :名無しさん:01/09/27 13:41
>>198
東かがわ市はどこの大都市の衛生都市ですか>

201 :名無しさん:01/09/27 14:17
>>199
静岡県静岡市と書いて
「しずおかけんしみずし」になるのか。
まぎらわしいな。

202 :199:01/09/27 14:50
>>201
その様に読ませるのは旧清水市民だけ。
全国的には「しずおかし」だよ。
そうでもしなきゃ合併話は進まないっしょ。

203 :名無しさん:01/09/27 15:08
>>198

・・・、南広島市。
いや、広島とはなりえないわけだから
広島南市だ!!

204 :名無しさん:01/09/27 21:16
静岡市民の馬鹿さには笑える。

205 :名無しさん:01/09/28 05:43
>>200
高松市の衛星都市のつもりだったが、さぬき市と勘違いしていたかも(^^;
地域中心都市でないことはいえてるけどね。

206 :名無しさん:01/10/01 17:59
合併賛成!
ますます日本全国政令市ブームになること間違いなし。

207 :名無しさん:01/10/02 04:31
ウチのじっちゃんは86で石垣イチゴやってます。

イチゴ市でお願いします。

208 :名無しさん:01/10/02 04:37
サザエさんのオープニングでも日本平の茶畑が出てきました。
ロケ見に行きました。

サザエさんとお茶市でお願いします。

209 :名無しさん:01/10/02 04:38
家族で話し合いました。
JanJanサタデー市でお願いします。

210 :名無しさん:01/10/07 17:25
名前はどうでもいいのだが、駿府城何とかしてくんね〜かな。
葵博で、お茶を濁してる場合じゃないでしょ、それと内堀と外堀の間にある民家、
強制収用で、どっかに移転させなよ。熊本城や、姫路城は、かっこいいぞ!!
ああいう感じにしてほしいんだ。

211 :名無しさん:01/10/08 11:21
age

212 :名無しさん:01/10/08 15:08
>210
静岡は観光地じゃないから無理。金も無い。公園として機能してる。

213 :ナナシサン:01/10/09 18:15
本物の図面がないと文化庁が「作ってよし」と言ってくんないんだそうだ。
巽櫓と東御門は大工の棟梁の蔵に図面があったんで出来たそうだ。
市は後二つ図面があるので櫓を作るつもりだそうだ。(元関係者談)

214 :210:01/10/09 19:11
>>213
ありがとう。知らなかった。
そこで、「じゃあ」っていう話になるのだが、図面が出てくる気配が
ないので、まったく新しいものというわけにいかないんだろうか?
登呂遺跡なんかの復元住居あとは、もちろん図面なんてあるわけないし
そういう路線で作れないのかな?400年前と同じものを作らなくても
いいと思うのだが。

215 :ナナシサン:01/10/11 09:41
>>214
文化庁は、戦後乱立した「鉄筋コンクリート製の紛い物」の反省で
タイトな条件をつけているらしい。(だから掛川城はOK)
静岡市では名のある建築の専門の先生に頼んで推定復元図(設計図になる出来)
を起こしてもらったんだが、とにかくそれではダメらしい。
そこで図面探しに当時交流のあったポルトガルまで行ったがやはり出てこなかった。
今ある公園の整備計画は天守閣のあった場所を天守台として作ることになっている。
(巽櫓の2階に模型が飾ってあったが今もあるのかな?)
ただ、その計画もバブル前のものなので全部出来るかどうか…
そのうえ合併したら金はますますタイトになるし(あっ、話が元に戻った!)

216 :ビンボー:01/10/11 23:42
静岡市でいいじゃん。どっちみちそうなるよ。
静清市とかに妥協して、数年後に静岡市にもってくのが一番無駄。

・・・とゆーより、あんなしょぼい清水とくっついて何になる?
足引っ張るだけやん。
草薙だけもぎとればよし。

日本一長いベンチとか作って喜んでるやつが清水の市長だよ?(呆
鈴与前にシネコンできたせいで歩道橋移転させちゃうヤツが清水の市長だよ?
海底トンネルを三保までひくとかいってるやつが清水の市長だよ?

市長が連帯保証人になって海底トンネル作れってゆーんじゃ。

第一合併のすりあわせ協議だって、清水市が牛歩戦術使ってるから
全然進まんじゃないか。清水市の某部長の指示で。

あほくさ。

浜松と焼津と藤枝とくっついちゃえ。
そんで西名古屋市になっちゃえ。
北大阪でも北京都でも好きにしてくれ。

217 :名無しさん:01/10/12 00:16
>>216
逝ってよし!まさにお前の為にある言葉だな。
港と中部横断道 静岡には無い。欲しいんでしょ。
静岡市、清水市どちらかの名前にすることはしない。
これは協議会で決まったこと。知らないの?
で牛歩戦術だって?合併協議会の最終決断 するかしないか も
期日が決まってるんだよね。協議会も予定通り進んでる。
あっそうか他県じゃ このニュースやってないんだよね。

218 :名無しさん:01/10/12 02:22
>217  さっきは投げやりに書きすぎた。ごめんなさい。

   別にほしいとは思わないよ。
   財政負担がこれ以上増えたら、どうなるの?
   清水の公共工事のツケを静岡までかぶったら、両市が
   そろって沈没するってこといいたいんだよ。

   協議会で清水・静岡どちらにもしないって決めたって、
   結局公募対象には入ったでしょ。将来的には静岡に
   集約されるデキレースだってことだよ。

   牛歩戦術は、末端の事務のことを言っているんだよ。
   協議会レベルの理念についていってるんじゃない。

   静岡と清水では、庁内で使ってる情報システムの企業
   も全然違うし、統一しないまま静岡市は庁内LANを整備し
   ようとしてる。
   事務業務のすりあわせにしたって、清水ではまだ導入され
   ていない課に関して、静岡市と同じシステムにしようとす
   る気配がないし、条例のすり合わせや、そのほか手続きに
   関しても、清水は非協力的だ。

   このままじゃ住民サービスの大きな混乱を招くだけだ。
   私がいいたいのはこれだけ。
   じゃ、逝きます。

219 :名無しさん:01/10/12 03:17
>>218
そうゆう静岡人と合わないんじゃないのか?考えが。
1人あたりの借金は静岡市の方が多いんだし
清水市民が静岡の借金を背負わされるんだ。
静岡市だって財政なんだけど知らないのかな?
市民1人あたりに換算すると静岡市側の方が借金多いんだよ。
2つが1つになるのだから歩み寄りがないといけない。
静岡側にはそれが無い。

220 :名無しさん:01/10/13 19:49
変な名前ばっかり残っちゃいました。
変な名前付けられると、その名前を見るたびにいやな気になりそうですね。

選考委員はだれなんでしょか?
じいさんとDQNが選んだんでしょうね、多分。

221 :名無しさん:01/10/13 22:10
http://www.city.shizuoka.shizuoka.jp/gappei/name/name01.html

応募件数上位10位

1 静岡 16,605
2 清水 5,880
3 駿河 4,971
4 しずおか 3,384
5 するが 2,706
6 駿府 1,733
7 静清 1,516
8 日本平 1,245
9 葵 504
10 清水 488

「常用漢字しか使えない」ってちゃんと書いてあったのに…
常用漢字外が4つもあるよ。(1位、3位、6位、9位)ヴァカばっかり。

222 :名無しさん:01/10/14 09:26
それこそあれだよ、名称は記号じゃないんだから
改善は求められないのかな。
だから、ワケ分からない名前やひらがなになっちまうんだ。

223 :無党派さん:01/10/15 00:10
片山市議は頑張っていますか?

224 :名無しさん:01/10/15 01:43
やっぱ東浜松市

225 :埼玉県民:01/10/15 10:17
静岡の県庁所在地は浜松市だと思ってました。
だってさ 浜松>>静岡 じゃない? 大宮>>浦和 みたいなものか。

226 :名無しさん:01/10/15 12:44
静岡,清水,駿河,駿府,日本平の5点に絞り込まれたようです。
ひらがなはなくなりましたが、これはどうなんでしょうか?

227 :名無しさん:01/10/15 15:39
駿河に1票!
後はどれも合併後にもめそう。

228 :名無しさん:01/10/15 16:24
合併しないに一票!
特に日本平なんて決まった日には本気で
移住を考えたい。

229 :ナナシサン:01/10/15 16:57
冷静には日本平はいいんじゃないの?画数少ないから書きやすいし、
静岡だと吸収合併ミエミエ、清水だと吸収合併派のDQnの反対が凄そうだし、
駿河は本来富士川から大井川までだし(ひょっとして庵原・志太合併の布石?)、
駿府は逆に静岡の中心市街地のみ(これを選んだ人、駿河の国府だから駿府って知らないのかな?)
個人的にはそう思う。

230 :名無しさん:01/10/15 19:32
「静岡市」に決まれば、看板の書き換えは、清水市域が多く書き換えることになるけど、他の新市名に決まると、経費がかかってしまう。

231 :名無しさん:01/10/15 23:56
>>230
バカ?

232 :名無しさん:01/10/16 00:54
>>230
盛岡市モナー!!

233 :名無しさん:01/10/16 00:56
知名度で、浜松かな。

234 :名無しさん:01/10/16 00:57
>>230
それなら、新しい市名にした方が経済効果は大きいな。
さらにさいたまみたく合併と政令市移行を別にすれば2度おいしい。

235 :名無しさん:01/10/16 01:01
地震市だな。

236 :名無しさん:01/10/16 01:02
清水のサッカー場は、非常時には6万人の収容施設だってよ。
これって難民だよな。
殆ど津波で水没か?

237 :名無しさん:01/10/16 01:13
oh my god!

238 :名無しさん:01/10/16 01:15
>>225
高崎>>前橋も同じ立場。

239 :名無しさん:01/10/16 04:48
>>228
日本平は由緒ある地名だけど?
それとも市外から移住したいってこと?(藁

240 :名無しさん:01/10/16 16:18
日本なんてつけるなよな。日本平ってよ〜。

241 :名無しさん:01/10/16 20:52
東浜松市だな。
もしくは、浜松市外で充分だ。

242 :名無しさん:01/10/17 01:27
日本平DC(にほんだいらデぃーシー)!!

ゴロもいいでしょ?

243 :名無しさん:01/10/17 01:34
最悪だよ!

244 :名無しさん:01/10/17 06:29
>>226 >>229
場所の大きさで言うと
静岡(県)>駿河>(新市)>静岡(市)>清水>駿府>日本平
だね。

広いほうを取るか狭いほうを取るか、なかなか難しい。

個人的には静岡と清水は候補から外して、徳川と葵を入れてほしかったけどね。

245 :名無しさん:01/10/17 16:03
いいよ静岡で。
静かなる岡 最高じゃないの


政令指定都市、70万静岡市、マンセー!

清水も結構気にいってるんだけどね、清水市民だから。

でもね、清水はあくまで、清水駅界隈の名称であって、あの辺りのブランド。
清水市清水町ってちゃんとあるし。
市名にするとかっこ悪くなる。


一方、静岡町はない。

だから静岡市でいいの。

246 :名無しさん:01/10/17 16:18
>>244
アホ!なんで徳川やねん。
>>245
静岡市民氏ね

247 :210:01/10/19 01:53
名前はどうでもいいのだが、静岡と清水が一緒になって何かできるのだろうか。
静岡が静岡県の中心って事で、やってきてるけど、合併して浜松の方の会社の様に
世界で活躍できる会社ができるのかな?せめて「全国区の会社、文化を」と思うけど、
今現在静岡に本社を置く会社、文化で有名どころって正直「何?」って感じなんだよね。
清水も偉そうなことは言えないけど(清水では鈴与、はごろもフーズ位かな)それでも
文化としてのサッカーの町って事で、全国に発信していると思うんだ。
思うに静岡には何かを作り出すとか、発信するといったセンスがぜんぜん無い。
と、感じる。まして、90年代に入ってやっとコンビニができたあのセンスは、
受け入れられない(全国の県庁所在地で一番最後に出店。静岡のコンビニ第1号店で
市内の商店主が営業妨害をし、防犯カメラの映像をニュースで放送されたのはあまり
にも有名。清水は86年頃出店)
静岡県は、宮城、新潟、広島、熊本県より多い人口を抱えながら、県庁所在地の
へたれぶりは、bP。浜松市民が、静岡市民のことをバカにする理由も清水市民は、
よくわかる。結果的に清水は静岡に組み込まれて行くと思うけど、もうちっと、その
感覚を見直して欲しい。できれば東京、横浜ばかり買い物に行かないで、上の
4つの県のどれか1つに、行ってみて欲しい。何をしたらいいか、何をしたら色が
出るかがわかると思う。

248 :名無しさん:01/10/19 04:16
合併でなく、お互い交尾し生まれたものを市とする。どっちがオスかメスか?
もうこれは、ケンカだな。逝ってよし。

249 :ナナシサン:01/10/19 13:55
>>247
静岡市の企業で世界トップクラスといえば、表立っているのは田宮模型。
知る人ぞ知るのは村上開明堂(自動車のミラーでシェアの高い会社)。
コンビニの出店第1号は87〜88年だった気がする。
(個人的な話でなんだが、仕事でその第1号店に行った後で
昭和が終わったことを覚えているから)

「へたれ」との気持ちはわかるが、静岡は昔から「御公卿さん気質の隠居町」なので、
浜松のような「イケイケドンドン」との比較は理論が成り立たないのでは?

250 :名無しさん:01/10/19 15:49
かの、ヤンウェンリーが述べるように、

常に、敵より圧倒的な数を集められた軍隊が勝つ。
少数を持って勝とうとするのは愚の骨頂。
戦略>>戦術なのだ。

静岡、清水よ、戦力分散の愚をいつまでもおかしているな。
いくら清水がサッカーが強かろうが、静岡に県庁があろうが、

戦力を集中している浜松に各個撃破されているぞ!!

251 :名無しさん:01/10/19 15:56
政令指定都市への移行が現実なものとなった今、70万を割る前に
さっさと合併してしまうべきだ。
東京の副次都市圏である千葉・さいたまとは異なった効果が期待できる。

大きくまったからって中身は変わらないって?
静岡が岡部町を吸収したくらいでは変わらないだろう。
しかし、この合併は異なる。政令指定都市になれるのだから。
複雑系の科学でいう、ものごとが急激に変化しはじめる臨界点が、
70万人都市なのだ。いや、70万人に緩和された。
こうなったら話は別だ。
我が清水も全面的に協力する。

252 :名無しさん:01/10/21 15:52
政令指定都市昇格記念あげ

253 :    :01/10/21 23:14
蒲原郡も入れれば?
清水と市外局番一緒だし。

254 :名無しさん:01/10/22 02:01
東静岡に市庁舎を!

名前は静岡にあげるから

255 :名無しさん:01/10/22 12:38
静岡はダメ。

256 :名無しさん:01/10/22 13:05
>>247
静岡県は京都府よりも人口が多い。
でも県庁所在地の存在感は
京都市>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>静岡市
だね。

257 :210:01/10/23 03:32
>>256
まぁ、昔の首都と比べるのは酷だけど、存在感の無さはどうしようもないね。
静岡市民はお公家さん気質なんていってるけど、100年後も同じ事言って
いるのかな?
京都はもろ、お公家さんだけど京セラや任天堂、世界で活躍している企業が
あるのにね。

258 :名無しさん:01/10/23 11:12
>257

企業企業うるせーんだよ浜松人!

259 :名無しさん:01/10/23 11:13
正直、浜松人の世界的企業・・には飽きた。

260 :あべかわもち:01/10/23 11:14
静岡市役所のお役人の労働組合が、ホームページをつくったもよう。

http://homepage2.nifty.com/sizusiroren/gappei.htm

261 :210清水人:01/10/24 02:53
>>258,>>259
ヴァカかお前ら、合併して70万人になったらどうやって飯を食わせるんだ?
役所だって人員整理しなくちゃならんだろうから、リストラしなきゃならんだろう。
そうすると、そのうけざらは一般企業だろうが、大きな入れ物ばかり作ることに
心血そそいで中身のことを考えもしないから、へたれ呼ばわりされるんだよ!
もう、そのいい加減なセンス、かんべんしてくれ!

262 :名無しさん:01/10/24 12:17
とにかく政令指定都市になれ、後は俺らがなんとかしてやる。
静岡高校・清水東OB一同

263 :名無しさん:01/10/25 07:21
性根の腐っただめ人間とおちぶれヤクザが一緒になっても、ろくなことにはならない。
政令指定都市がいい、とか言ってるけど「特例」で昇格しても、その後人口が低迷するのは確実。
下田や天竜と同じ苦しみを味わうのか?
あと、勝手にOB一同を名乗るな。
この2校のレベルの低さが、静岡県全体を駄目にしていることぐらい自覚しろ。

264 :名無しさん:01/10/25 23:37
>263

この2校のOBのほとんどは故郷を出てってしまっていると思うのだが。
この2校に限らず、若者が出て行かなくても良い
しくみを創ることが課題でしょう?

265 :>1、>244:01/10/25 23:51
現在、静岡市は「個人を尊重せず、上下の関係にこだわる文化」があり、
(学校や企業に関わる)「帰属組織の優劣」があり「そのような価値観を疑う者を不安にさせる圧力がある」。
学校や職場での「いじめがあり、私生活を貧しくする会社主義がある」。
http://hayawasa.tripod.com/japan02b.htm
ということらしいが、
清水市がそうならないように
市民は2〜3年なら、かの有名な「天竜市民」なみの落ち込みには我慢するから
是非、頑張って貰いたい。

266 :名無しさん:01/10/26 01:15
>265

危ないなあなた。
日本国内に悪をみつけている間に他国にやられてしまうのだよ。
現在の不況にしても、ソ連崩壊に始まる社会構造にたんを発している
というのに、まだそれがわかっていない。

やっぱり、我ら静岡高校・清水東OBに新政令指定都市は任せてもらうしかないな。
今まで故郷を見捨ててて悪かった。ちゃんと帰るからさ。

267 :新市名は:01/10/26 02:59
なかよ市
みんな仲良くね〜

268 :名無しさん:01/10/26 13:04
静岡市民てさ、よくここで「アクトは巨大な墓標」とか馬鹿にしてるけど
自分とこも今度NTTが高層ビル計画持ち出したら途端に自慢しだしたよね。
「なーんだ、やっぱり静岡市も高い塔が欲しかったんだー」て、思っちゃった(クス

269 :名無しさん:01/10/27 00:34
制令市になって人口増も結構だが、浜松のように治安が悪化するのも困るな。
外人が悪いとはいわないが、静岡新聞では目立つね、

270 :名無しさん:01/10/27 10:22
>>268
浜松のいけないところは、静岡市を意識しすぎること。
馬鹿は相手にせず、良い都市を作ってくれい。
だいたい「外国人が治安を悪化させる」なんて発想こそが、地元民で慰めあうのが好きな静岡市民の発想だヨン

271 :名無しさん:01/10/28 02:43
私も日本平市は絶対にイヤ!

272 :名無しさん:01/10/28 15:25
静岡、清水の人は、浜松のことなんてなーも知りません。
うなぎくらい。

自意識過剰です。浜松。

273 :アクトシティー:01/10/28 18:26
>272
>静岡、清水の人は、浜松のことなんてなーも知りません。

静岡、清水の人は、世の中のことなんてなーも知りません。

274 :神静岡人:01/10/28 20:53
>>273
アクトシテーは隔離板にいろよ!

275 :名無しさん:01/10/28 23:13
商売をしているが、合併して市の名前が変わったら凄く経費と手間がかかって大変だ。
まず 会社の登記・広告の再印刷・顧客への住所変更の案内状(印刷と発送)・ゴム版の
作り直し・等等
こういった負担は全部自分もち。 合併推進派が出してくれるなら してもいいけど
出してくれないなら 静岡市以外に変更するな!
1人で商っているから本当に大変なんだよ。

276 :名無しさん:01/10/28 23:16
>>275
合併のメリットは行政サイドの経費減だが、現実には経費増
なのではないだろうか? 静岡市役所と清水市役所のどちらかを
廃止して1つにするとは思えないが。

277 :名無しさん:01/10/29 02:26
2つ質問。誰か知ってるかなあ。
1 僕の通ってる県立高校とかはどうなるの?名古屋とかだと私立が多いじゃん。
市立高校のグレードがアップしちゃうのかなー。(ちょっといや。)
2 NTTの高層ビル計画ってなんですか?あの電電ビルあたりが建て変わるの?
アクトみたいなのできるといいな。

278 :東京人:01/10/29 23:15
合併したら面積広すぎで人口密度低すぎ。こんなの政令指定都市の
資格なし。しかもたった70万じゃ人口少なすぎ。これならむしろ
浜松のほうが政令化の資格がある。
 ちなみに千葉市はまだ人口は90万弱だが市の面積は小さく人口密度は
3000人超えるので政令指定都市として十分だ。やはり政令化するなら
人口密度が高く集積度が高くなければだめだ。しかも千葉には幕張と
千葉駅周辺部という拠点がある。拠点も無しに政令化するならそれは
政令市の安売りというもので、政令市の価値を著しく低下させる
ことになる。

279 :名無しさん:01/10/30 00:07
地図しか見てないと、このようにすぐ面積面積言いだす。

280 :東京人:01/10/30 09:57
http://133.35.65.80/~neo-luna/cityinfo/pop1995.html

これを見てわかるように政令市と実質政令市クラスの堺以外の市
との間には大きな壁がある。千葉と相模原を比較すると人口密度が
4000人以上の中心市街地人口は20万も違うしその面積も一桁違う。
いかに政令市とは中心街が広範囲に渡っているものかがわかるであろう。
静岡なんかほとんどが山ばっかで集積地域はわずか60か。千葉が112だから
半分にも満たない。これで政令市じゃあまりにもショボ過ぎ。

千葉>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>静岡

281 :名無しさん:01/10/30 11:20
静岡
人口471593 集中地区人口403684
静岡+清水
人口:709821人 集中地区人口:608321
静岡+清水+焼津+藤枝+島田
人口1032374 集中地区人口:807812

浜松
人口:564935 集中地区人口:380201
浜松+周辺7町
人口:669743人 396488
浜松+周辺7町+浜北+磐田市+袋井市+天竜市
人口:921205 集中地区人口:480245

このように、静岡・清水は合併してもスカスカにならず、政令指定都市になる資格を有しているいえます。

282 :名無しさん:01/10/30 11:22
............住民基本台帳人口 集中地区人口 昼間人口 工業製品出荷額 商品販売額
さいたま     998,824    933,293 900,225     917,347 5,616,647
千葉       858,638    756,460 832,020    1,088,832 4,577,432
静岡清水     709,821    608,321 742,983    1,856,343 4,889,088
堺        825,424    801,487 732,151    2,476,803 1,857,979
熊本       644,484    524,610 686,375    610,971  3,149,762
岡山       616,230    414,107 668,610    905,282  3,717,518
新潟       485,787    425,549 534,366    645,529  4,010,210

工業、商品販売額は百万円単位
朝日新聞社、民力00より

千葉、さいたまにもひけをとりません

283 :名無しさん:01/10/30 11:36
国T合格の中央官僚は
281、282の事実を知っているからこそ、
静岡・清水に政令指定都市になれと
言っているのだ。


正義は勝つ。事実あるのみ。

284 :名無しさん:01/10/30 21:28
>>283
それで、政令指定都市になるとどんないいことあるの?
税金が安くなるの?

285 :名無しさん:01/10/31 04:13
いやそれよりも、「政令指定都市の資格」などという要件が本当にあるのかと
小1時間ほど問い詰めたい(藁

田舎に政令指定都市があってはいけないという理由が分からん。
政令指定都市は、都市を格付けするものではない。

286 :あべかわもち:01/10/31 10:39
>>284
政令指定都市にしても、中核市にしても、都市が大きくなると税金が安くなるということは絶対にありません。

>>285
地方自治法によると、政令指定都市は、人口50万人以上の都市を、政府が一方的に指定するみたいです。「お前ももう大人なんだから」といって、あるひ突然仕送りを打ち切るわけです。
イチローみたいに断ることはできるのでしょうか。
静岡市が中核市になった際には、静岡市のほうから「中核市にしてよ」という申請をしたのですけど。

287 :名無しさん:01/10/31 11:12
>仕送りを打ち切るわけです。

ちがうだろ、奨学生試験に合格したから、
奨学金をあげます

だろ

288 :名無しさん:01/11/01 02:21
>>280
え〜い こら東京人!ここにいたのか!
"しずちゃん"に帰ってこい!みんなまってるぞ!

289 :以上、自作自演でした。:01/11/01 09:40
静岡市は広過ぎるよ……これ以上合併してどうするんだろう。

290 :名無しさん:01/11/01 09:50
西横浜市でいいよ

291 :名無しさん:01/11/01 21:01
東名古屋市じゃいや

292 :名無しさん:01/11/01 21:05
静岡市でいいよ。清水はエスパルスや清水港、次郎長で名は残るよ。
小倉、門司、直江津、高田なども市名は無くなったがそれなりに有名じゃん。

293 :SS:01/11/02 14:50
お役人は、名前コンテストで盛り上がってるつもりらしいけど、
こうも合併にメリットが無いと、
合併事業で、泡銭を掴もうとしているようにしか見えないんですよね…。
偏見かな?

294 :名無し:01/11/02 15:03
http://www.koshiki.f2s.com/koshiki.cgi

295 :名無しさん:01/11/02 19:00
大道芸ワールドカップ(名前がサムイ)ってやってる?
景気悪いからそれなりに盛り上がるかもね。(あんまり面白くないけど

296 :静岡市@静岡県:01/11/02 21:44
大道ゲイ、やってるね。ボランチアだけども、しっかりと「バイト料」
が貰えちゃったりして。まあ、割のいいバイトということで…。

297 :名無しさん:01/11/04 15:18
>293


合併しないでいることによるデメリットを消去するのだよ

298 :名無しさん:01/11/04 15:20
それから、静岡市でやってる、住民投票の会とかいうやつ。

民主商工会が権力を失うのを恐れてやってる、
反対運動だから、署名求められてもシカトしてね
呉服町商店街の反対と同じようなもんだから。つまり、既得権益を
守ろうとしてんの。

299 :名無しさん:01/11/04 15:21
だいたいよー、あんな署名活動とかやるくらいだったら
雇用創出のために起業したり勉強でもしろっつうの

300 :名無しさん:01/11/04 20:34
今でも静岡市は単独でも困っていないし、中堅の都市だよ。
管轄は違うだろうけど、ほとんどの国や県の施設は静岡市に有利にできている(笑)。
政令都市への移行にしても、合併のメリットはどこにあるの?
清水の隣の興津・由比・蒲原・富士川が合併するなら、ゴミの収集とか
福祉問題でのメリットは分かるんだけどなあ。

301 :神静岡人:01/11/05 00:06
>>300
あんたは静岡離れて30年以上経ってるのか?
清水市興津だぞ。

302 :名無しさん:01/11/05 00:19
>>298
そうだね!民商、在日系、清水はえせ市民活動はゆるさない体質があるから…
活動したもんなら自治会総出で、ボコボコしに行く!

次郎長さんの体質かな?

303 :広島市民:01/11/06 21:16
>89

広島市に出来たスタバだって、初めは行列すごかったぞ!!
お前のような、能書き野郎がいるから静岡は発展しないんだ。
まあ、広島市民にはかんけーないけどね(藁)

304 : :01/11/07 00:04
興津市とか鞠子市とか江尻市とかでいいじゃん。

305 :名無しさん:01/11/07 00:56
静岡と清水関係のスレがいくつかあるけど、何で全部名前の議論
になるのかね〜?
あ〜したい!こ〜したい!あ〜して欲しい!こ〜して欲しい!っていう
内容のスレにならんのかね〜?中身が無いの〜皆の衆!!

306 :not found name:01/11/07 18:08
確かに。でも名前はかなり重要です。
まあ、合併しても静岡市で良いんじゃない?
自分は気に入ってるから。

307 :名無しさん:01/11/07 18:11
http://www.sex-jp.net/dh/01/

308 :名無しさん:01/11/07 18:28
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:79145人 発行日:2001/11/06

こんちは、ひろゆきです。

アフガニスタンではアメリカの空爆が続いてるようですが、
アメリカは未だにオサマ・ビン・ラディンが黒幕だとする証拠を見せてくれてないのですが、
ほんとに証拠はあるんすかねぇ、、、
赤十字の人とか、地雷除去NPOの職員がアメリカの空爆で殺されてしまったわけですが、
誰が責任取るんですかねぇ、、、

そいやぁ、2CHでも企業や公人の名誉を傷付ける書き込みが氾濫してますが、
投稿者は未だにそれらの内容が真実であるという証拠を見せてくれてないのですが、
ほんとに証拠はあるんすかねぇ、、、
中傷された当事者やご家族、その他多くの関係者の平穏な生活を脅かし、時には生涯癒えぬで
あろう傷をも与えてしまってるわけですが、いったい誰が責任を取るんですかねぇ、、、
そんな2CH被害者の方々の心中を察し、義憤に駆られる夕暮れでしたー。。。

世界人類が皆平和でありますように。。。

んじゃ!

309 : :01/11/13 00:33
地元住民の反対を押しきって強引に合併案が進んでいきそうな気配

310 :製茶問屋:01/11/14 18:09
 住民投票を求める署名運動が2つあるけど、1つは共産党系。もひとつは来年の静岡市長選を狙う天野一が仕切ってるらしい

311 :名無しさん:01/11/15 17:55
来年の市長選挙は夏。その前の3月末までには合併するかどうか決定していて、
もし合併するとなれば任期は1年ないので現職以外は出ない予定。
(合併に向けての整理事務だけやるために市長選に出るやつぁいない)

合併しないとなれば、大騒ぎになるからみんな選挙出るんだろうな。

312 :以上、自作自演でした。:01/11/25 12:31
結局はせいしん市になりそうな…

313 :   :01/11/27 23:55
静清市でいいじゃん。

314 :まちの自己決定権をすてるな!:01/11/30 01:17
合併によって政令市になろうだなんて、本来の制度の趣旨から外れて、姑息な
手段で何らかの利益を掠め盗ろうという性根が汚らしい。目先のメリットだの
デメリットだので、自治体の自己決定権を取引きしようだなんて正気の沙汰で
はない。

本当のまちづくりの何たるかをわきまえない合併推進派の諸君! 目を見開い
てよく読みたまえ。矢祭町の人々の高貴な自治意識の発露をよく学びたまえ。

      「市町村合併をしない矢祭町宣言」 の決議

  国は「市町村合併特例法」を盾に、平成17年3月31日までに現在ある
全国3、239市町村を1、000から800に、更には300にする「平成
の大合併」を進めようとしております。
  国の目的は、小規模自治体をなくし、国家財政で大きな比重を占める交付
金・補助金を削減し、国の財政再建に役立てようとする意図が明確であります。
  市町村は戦後半世紀を経て、地域に根ざした基礎的な地方自治体として成
熟し、自らの進路の決定は自己責任のもと意思決定をする能力を十分に持って
おります。
  地方自治の本旨に基づき、矢祭町議会は国が押しつける市町村合併には賛
意できず、先人から受けた郷土「矢祭町」を21世紀に生きる子孫にそっくり引
き継ぐことが、今、この時、ここに生きる私達の使命であり、将来に禍根を残
す選択はすべきでないと判断いたします。
  よって、矢祭町はいかなる市町村とも合併しないことを宣言します。

                 記
1 矢祭町は今日まで「合併」を前提とした町づくりはしてきておらず、独立
独歩「自立できる町づくり」を推進する。
2 矢祭町は規模の拡大は望まず、大領土主義は決して町民の幸福にはつなが
らず、現状を持って維持し、木目細かな行政を推進する。
3 矢祭町は地理的にも辺境にあり、合併のもたらすマイナス点である地域間
格差をもろに受け、過疎化が更に進むことは間違いなく、そのような事態は避
けねばならない。
4 矢祭町における「昭和の大合併」騒動は、地の雨が降り、お互いが離反し、
40年過ぎた今日でも、その痼(しこり)は解決しておらず、二度とその轍を
踏んではならない。
5 矢祭町は地域ではぐくんできた独自の歴史・文化・伝統を守り、21世紀
に残れる町づくりを推進する。
6 矢祭町は、常に爪に火をともす思いで行財政の効率化に努力してきたが、
更に自主財源の確保は勿論のこと、地方交付税についても、憲法で保証された
地方自治の発展のための財源保障制度であり、その堅持に努める。

以上宣言する。
                       平成13年10月31日
                       福島県白川郡矢祭町議会

なお、この決議のあと、総務省と福島県の役人が、どうにか矢祭町を屈服させ
ようと恫喝しに町に出向いたが、国や県ともわたり合うことも辞さない覚悟で
対応した町側の態度を崩すことはできなかったことを報告しておきたい。

315 :名無しさん:01/11/30 17:54
>>314
詳しい事情とか、キボーン。で、矢祭町ってなんて読むの?

316 :名無しさん:01/12/01 12:50
>>315
やまつりちょう

俺は合併まんせー。署名求められたときも「あなたたちみたいな連中がいるから
静岡も清水も没落するんだよ。だから協力できません。」ってはっきり言っておいた。
あと、清水の水道代の話が出ているが、現状でも工業用水は静岡市の水を結構
使ってるんだよ。その使用量がなくなっても3割増は確定なのかな。

317 :清水市民:01/12/03 18:13
こっちでも合併の是非を問う住民投票のための署名活動はあります。
時間が時間なんで見出しがかなり偏ってますが、要は静岡中心で都市整備額は
9倍も違う、清水はオペラハウスとか適当な計画が多い、目的と実際の
間に整合性が無く残った莫大な借金が清水の福祉や教育を圧迫する。といった
感じです。もちろん事業所税や市民税の負担増についても触れてます。
 多少は突っ込むところはあるのですが、どこが仕切ろうと住民投票自体には
賛成なので自分は署名しました。
ttp://www.city.shizuoka.shizuoka.jp/gappei/master_plan/05_2.pdf
ttp://www.city.shizuoka.shizuoka.jp/gappei/master_plan/05_3.pdf
↑新市建設計画の一覧です。
確かに明らかにいらねーだろっていうのはありますね。

318 :名無しさん:01/12/08 18:47
そういえば、今日清水市役所職員組合の車が、住民投票やりましょうの宣伝を
さつき通りでやっていたよ。

319 :名無しさん:01/12/08 19:50
反対!

320 :名無しさん:01/12/10 22:07
合併するなら、市長は1人でいい。市庁舎も1つでいい。
職員も大幅削減のはずだね。

321 :>320 大甘だよ:01/12/13 00:45
どこから、そんなノーテンキな願望が沸くのかね。
アンタ、行政にぶら下がっているダニどもの甘い宣伝毒に酔わされてるね。

さいたま市の者だがね。一言いわせてくれ。

確かに市長は1人になったが、議員が3市合計の定数になった(2年間だけど)。
新しい市のシンボルマークが、市長の名前(相川)の 「 i 川」 になった。
市庁舎は、1つが本庁舎で、他は与野総合行政センター、大宮総合行政センターとして運営されている。
政令市のために区制度をとるので、9区になることが決まり、新たに6区分の区役所を建設することになっている。
この12月、新市長にはじめてボーナスが支給されるが、埼玉県知事が300万円。さいたま市長が320万円で、
知事より市長が上になった。議員のボーナスは62万1千円×2.02と発表されているけど、お手盛りで120%加算された。
職員数は、3市の合計(約8000人)のままで1人の減員もされていない。加えて非常勤職員がほぼ同数おり、リストラされた事例はない。
合併時のドサクサで、市長代理の職務執行者が全職員の俸給を平均1号俸上げている。
加えて、本来ならば、幹部役人のポストは3分の1になるはずなのに、部長とかの役職に準じるポストが各級に乱発されて、
各セクションに平が1人で役付きが何人もいる状態になっている。
合併前に法定協議会で事務のすり合わせ4千数百項目の内、3分の1しか判断されず(殆ど先送り)、その原則として市民負担は高い方へ
市民サービスは低く悪い方と決められた。結果として、新市になって事務処理基準が明確でないためと、3市の派閥抗争もあり、判断が遅れ、
タライ回しが仕事の基本になってしまっている。
新市建設計画では、いわゆるハコモノ・スジモノを中心としており、バブル時の税金食い計画とまったく同じだ。

合併前に情報公開と市民参加を徹底して、あらゆる合意に市民をいれていない結果、議員による談合お手盛り、職員による談合お手盛り、
市長の暴走という政治手法・文化が温存・拡大された。

静岡・清水の両市民のみなさん、ゆめゆめ甘い毒に酔わされまいぞと、申し上げます。

322 :東京人:01/12/14 09:48
>>288
おいらはもうしずちゃんには帰りません++
みんながいじめるんだもん でも静岡の人に何かを伝えたい人は
http://go.to/shizuoka/ が良いと思うのは確かです ガンバって下さい

323 :名無しさん:01/12/14 17:06
>>東京人
遊びにおいでよ!いいやつってのはみんなわかってんだから…

324 :名無しさん:01/12/25 02:36
もしマジに合併するなら区の分割とか市役所の移転とか
風水的に良い物にして欲しいな…

325 :名無しさん:01/12/25 18:49
おっ!風水いいね〜
ちなみに一番いいとこはどこだろう?

326 :ナナシサン:01/12/26 10:13
駿府公園。南に大道(国道1号、東海道線)、西に水流(安倍川)、
なにより艮(うしとら:北東の方、鬼門のこと)に霊峰富士山。
徳川家康はそれを考えて城を構えたらしい。

327 :名無しさん:01/12/26 18:18
>>326
じゃあ現状がかなり良い感じってことで
東静岡なんてダメダメじゃん。

328 :名無しさん:01/12/26 20:37
静岡県にこれ以上負担をかけないために、静岡市は政令指定都市に
なってほしい

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)