5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都市って・・・・。もっと大学大事にしたら?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 13:33
京都市民ではないので詳しい事はわかりませんが
京都と言えば学生の街ってイメージがあるのですが
ココ近年、龍谷・立命館・同志社など学生数の多い
伝統校が市外に流出しています。どうして引き止め
なかったの?学生は街にとってお金を落としていって
くれるありがたい存在です。この3大学で数万人の
学生を失っていると思うのですが・・・・。

市長は誰だか知りませんが、これは明らかに失政です。
京都市民の方、市長の首をすげかえた方がいいですよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 13:37
特に一人暮らししてくれる学生なんかねぇ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 13:41
京都市って南部のほうに企業向けに確保している
土地がいっぱいあるんだよね?なんでそこを有効活用
しなかったの?イパーイ遊んでるのに

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 14:15
損害額を誰か試算してみてください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 15:11
京都市長のバックって京セラの稲盛(あってる?)さんなんですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 16:54
>>2
同意。通学してくる学生になんか以上に地元経済に貢献してくれる。

それと京都の不動産契約の悪習を無くすべきだと思うなぁ。
毎年、契約更新でその都度更新料取るのは良くない。目先の事を
考えればそれでいいかもしれないが、そのうち京都市内に住まず
周辺都市に住んで京都へ通う学生も出てくるのでは?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 17:16
>>6
それは学生だけの問題じゃないぞ!
社会人も自分で部屋を用意しないといけない
場合は辛い・・・・。
まるで早く京都から立ち去って欲しいかのようだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 19:41
京都市って赤字財政なんですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 22:11
市職の人が赤字って言ってたよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 22:12
京都はアカの巣窟。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 22:51
>>10
確かにアカ多いよね。
長い間、共産系知事が君臨してたよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 23:56
          _
     \  ∧二∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \( ´∀`) <  赤く染まった、国立と京都にも再度突撃〜♪
        / 二 二 ]」 \__________
        ┌|| ̄彡 ̄ ┬=二__                      ___
       | | 2ch o||  ((__((二⊇〓〓〓〓〓〓( ̄o)    /o__⊥
  ┌――┴┴―――==┬―┴――‐ヽ          ̄   ∠=√´∀`)
  ||  ⌒~~~⌒⌒~~°   |_(∈∋__(@ 」_            //   / ⊥ _
  /―――――――――>‐―┬――――┬>         =し==O⊂〔| | 〕
   /○  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ((*))}===) 冊冊冊冊〕==)        /  / ゝ    ̄
  λ (◎) (◎) (◎) (◎) )ー/==ノ――――< ==ノ       (__)\_)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 19:42
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 20:36
>>13
アカ発見!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 03:33
京都を赤から青に変えたら、大阪を超えるでしょう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 00:20
今度の市長選いつ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 00:25
衆院同日。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/22(水) 03:12
ロームの社長も何考えてるのかと怒ってました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 16:51
>>18
市長は京都の大手企業のバックアップとってるんかなぁ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 18:13
最近、京都の学生運動、おとなしくなっちゃったね。
ちょい寂しい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 18:17
立命とか京大が激しいのかな?
昔、大谷にいったら大学の入り口にでかでかと政治系の
看板が立っててびっくりしたなぁ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 20:39
でも、コンソーシアムとか頑張っているんでしょう?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 23:52
>>22
厨房ですまんが、コンソーシアムって何?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 20:41
age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 20:53
京産党

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 00:44
>>1
京都市では、
近畿圏の既成都市区域における工場等の制限に関する法律
(昭和三十九年法律第百四十四号)ってので
大学の新設と増築ができなんです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 00:50
>>23
     京都は大学が多数集積しており、
歴史的にも大学都市として発展し、
学術研究・文化芸術活動等を通じて、
大学と地域社会及び産業界の繋がりや
大学相互の結びつきが育まれている。
学術の進展、技術革新による産業構造の変化、
国際化・情報化の進展等によって社会が大きく変化を
告げつつある今日、大学はあらためてその存在意義を
問われている。
大学教育に対する社会の期待や学生ニーズの多様化に
さらに対応していくためには、大学、地域社会及び
産業界との連携や大学相互の結びつきをより一層
深めていくことが必要である。
このような中にあって、財団法人大学コンソ-シアム京都は、
大学、地域社会及び産業界との協力による大学教育改善の
ための調査研究、情報発信交流、社会人教育に関する企画調整
事業等を行い、これらを通じて大学と地域社会及び産業界の連携を
強めるとともに大学相互の結びつきを深め、教育研究のさらなる
向上とその成果の地域社会・産業界への還元を図る。
本財団は、このような活動を通して、我が国の学術研究と高等教育
の発展に寄与するものである。
ってことで1998年3月19日にできた財団法人でっす。

28 :23:01/08/29 22:20 ID:TWmIBCK2
>>27
ありがとう。

29 :名無しさん:01/08/30 01:25 ID:TdsDA6rA
http://www.consortium.or.jp/

30 :名無しさん:01/08/30 04:23 ID:QkyM4Iu6
>静岡県民
アホつうか、変にプライド高いんだよなあ…
鈴木重子は好き(w

31 :名無しさん:01/08/31 01:27 ID:W6ob1yyQ
>>26
改正できないの?

32 :名無しさん:01/08/31 04:02 ID:/sbfWRVg
アカより問題なのは、京都自民=Bダロ。常識だが。

33 :偽舞妓:01/08/31 20:40 ID:qLOFSrwE
http://kyoto1.ceo-jp.com/headline1.html どす。

34 :名無しさん:01/09/01 20:14 ID:3s6tvMNo
>>31
京阪神では、廃止したがっているんだけどね。
でも、滋賀県での立命館の移転とか、奈良県での同志社の移転など
保守層の強い自治体で利益があるもので

35 :名無しさん:01/09/02 23:40 ID:hlzNGevg
age

36 :名無しさん:01/09/06 21:58
同志社って奈良にもキャンパスあるん??

37 :名無しさん:01/09/09 01:57
age

38 :名無しさん:01/09/09 07:55
京都大の新キャンパスはなんとか市内になったよ。
初めは滋賀が有力候補地だったけど。

同志社は京田辺市だよ。京都府のかなり南に位置して田舎で不便だと思われ

39 :名無しさん:01/09/14 13:04
最寄り駅はJR学研都市線同志社前・・・・・・。
何故に快速は長尾から各駅停車?結構、同志社生乗ってるんだから
考えてやってもいいじゃない?

40 :123:01/09/14 13:36
京大、同志社とか、メジャーな大学なのだから、
こうゆうソフトこそ大切にしないと、勢いが無くなってしまう。
学生の町京都のシンボルだったのに、京都市内も寂しくなったものだ。

41 :名無しさん:01/09/14 18:24
>>39
松井山手から先が単線だから。

42 :名無しさん:01/09/14 18:32
俺は東大在籍中だけど東大以外は大学とは言わないよ。

皆バカだなぁー。

43 :名無しさん:01/09/14 23:36
>>41
なるほど。完全複線化されてないのね

44 :名無しさん:01/09/15 14:36
>>26ででていた法律が一つの問題。
あとは、大学も土地不足で高層化するくらいしか面積確保できないのに
京都市の景観条例で高さ制限があるから高層化も無理。

ってことで大学流出しております。
高さ制限のほうは京都市も危機感を持ったらしく、大学機関は例外として
緩和されました(8階だてくらいに)。

京大の工学研究科新キャンパスなんて不便すぎる場所。まだ京セラとかが
ある南部のがましだったかも。

45 :名無しさん:01/09/16 04:11
そうですよね。仏教大学なんかむっちゃキャンパス狭いですよね。
特に理系大学なんか移転したい気持ち分かる様な・・・・。

46 :名無しさん:01/09/16 12:55
age

47 :名無しさん:01/09/19 23:28
今、京都の家賃の相場はどーよ。特に街中。

48 :名無しさん:01/09/22 18:27
あげ

49 : :01/09/22 19:30
>>47
洛中だと6万以上するんじゃないかな。

50 :名無しさん:01/09/29 23:44
高いね!それはワンルーム?

51 :     :01/11/28 19:46
工事をしようとして、掘れば必ず遺跡の類が出てきてしまって、
やりにくいなぁ。

52 :名無しさん:01/11/29 06:00
とりあえず京都市は
西部講堂と吉田寮を
市の有形文化財にしろ。

53 :名無しさん:01/11/29 08:10
>>44
立命は山掘り込んでたな。
つまり地下にすりゃOK?
それとも市の南部にでも高層ビル建てればいいのか。
いずれにしろ金がかかるね。

54 :名無しさん:01/12/01 22:08
東大理1は京都(理)と比べ烏合の衆です、念の為。 さて、保守市政かで大学が逃げてるんだから、宮崎学市長でいいよ。

55 :名無しさん:01/12/07 18:12
ふーん

56 :名無しさん:01/12/07 18:14
蜷川虎三は7期28年ですか?

57 : :02/01/03 05:37
大学を選ぶとき、立命館と同志社の工学部は市内になかったので受験しなかった。
京都工芸繊維に出願したが、前期に首都圏の大学に受かったので結局行かなかった。

やっぱり大学は街中にないとね、、

58 :名無しさん:02/01/03 07:52
京大は?西京キャンパス

59 :名無しさん:02/01/03 11:18
山の上の田舎だよ>西京キャンパス

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)