5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市町村合併の失敗例(未成・既成ともに)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 12:18
合併の話自体が流れてしまった実例のほかに、
合併は成功したものの、あとになってから
「合併しなけりゃよかった」or「もう一度分離独立を!」と
主張されるほど市町村合併に失敗したと
いわれる実例とその根拠を具体的に晒しageてみよう!
(昭和元年以降の実例に限定)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 14:59
さいたま市。

合併後、わずか3ヶ月の今日にして
すでに腐りきっている。
このまま政令指定都市になっても
政令指定都市、不動の最下位確定!

北九州市の皆さん、最下位脱出おめでとう御座います。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 15:08
昭和の大合併でイチイヤ変なとこと合併させられたとこ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 16:59
ちくしょう、さいたま市を取られた。ならば西東京市。何だったんだ、あの市長選挙は。

5 :さいたま市民:2001/08/10(金) 19:51
さいたま市の市長選はもっとひどかったぜ。
旧市域のエゴ丸出し。しかも当選したI川は
公職選挙法違反しても

「支援者が勝手にやったことだ!俺は知らん!!」

と開き直るドキュソ野郎。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 22:47
別に市長選がどうであろうが、結果的に行政がスリム化されればそれでよし。

7 :さいたま市民:2001/08/10(金) 22:57
↑解かってないね。さいたま市では役人はほぼ全員横滑り。
給料も上がってスリム化どころか行政経費は大幅増加。
さいたま市、滅亡キボンヌ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 23:03
じゃあ村も合併なんかしないほうがいい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 23:28
>北九州市の皆さん、最下位脱出おめでとう御座います。
最下位は千葉市です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 23:52
長野市の西部・南部の篠ノ井地区は、昔は篠ノ井市だったが、長野市と合併した。
今やベッドタウンが広がり、人口10万くらいになっている。
悔やんでいる。

11 :2でおます:2001/08/10(金) 23:56
>>9

>最下位は千葉市です

失礼。千葉市の存在自体を忘れてた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/11(土) 01:36
>>11
おいおい(W

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 10:52
広島市の口車に乗せられ、高田郡から合併した白木町
広島市のお荷物、放置プレイ状態

14 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/11(土) 21:16
尼崎市に園田村を取られた。伊丹市に編入さえろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 22:12
前橋市と周辺4町村合併へ 近く検討委を設置
 前橋市と周辺の4町村は10日、合併特例法の期限となっている2005年3月末までの合併を目指すことで合意した。これを受け前橋市は近く合併検討委員会を設置する。
 前橋市と周辺の大胡町、富士見、宮城、粕川の各村の首長が10日、前橋市役所内で会談し、合併に向け努力していくことを確認。合併への機運が高まった町村が順次、前橋市と合併していく。
 

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 22:35
予言ですか・_・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 06:02
北九州市は、失敗なのか、成功なのか、評価が分かれるところだ。
さて、
千葉市自身は「失敗」だが、それは合併が原因ではない。
ツルッパゲ!!オマエノコトダヨ!!
立て直せなければ、前「ゴジラ」(映画でないぞ)市長と同罪で地獄逝きだ!!

さいたま市
北九州市の2の舞いにならねば良いが、今後に注目。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 18:45
さいたま死はすでに、史上最悪の合併であることが決定しています。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 01:53
鳩ヶ谷とか駒ヶ根とか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 15:51
新潟県上越市(高田+直江津)だろ。
合併はまあいいとして、名前なんとかせーよ。
なんだ上越市って。分かりにくいことこの上ない。
素直に高田か、春日山にでもしとけっての。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 15:53
>>20
そうね、今でも新潟地方裁判所高田支部っていうもんね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 16:54
行徳@市川市;放置プレイ:浦安との合併
南大沢@八王子市;搾取されっぱなし:多摩市への吸収

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 23:47
伏見区@京都市;放置プレイ+搾取され放題:独立するか宇治市に吸収

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 02:25
北九州の場合,区ごとに評価が分かれるだろうね。
八幡,戸畑にとってはマイナス,
小倉にとってはプラスだったんじゃないだろうか。

25 :村人:2001/08/14(火) 02:38
合併による行政サービス低下が気になる。
田舎ほど村、町役場は役にたっている。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 22:23
名古屋市周辺の小規模町村は、昭和30年前後の大合併の時に名古屋市との合併を希望したが、当時の愛知県知事が職員、議員を動員してヤクザまがいの妨害工作をした。
一部例外的に合併したところもあるが、合併地域と非合併地域は今、インフラ格差が歴然。
非合併地域は下水道も未整備で、昨秋の東海豪雨で被害を大きくした一員となった。
またし尿は海洋投棄。近々それが禁止されるというので、今度はそれを名古屋市に委託しようなどと、すっとぼけたこと抜かしている。
甘い汁だけ吸ってないで合併を考えるべき。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 23:29
>>24
合併して100万都市になっていなければ、財政難で荒廃していたはず。
八幡や戸畑みたいな新日鐵の城下町は特に、ゴーストタウンになっていたに違いない。

>>26
昔から、県と政令市は仲が悪いと言うがほんとだね。
名古屋市が力を持つことを愛知県がねたんだんだろうね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 23:54
市町村合併の失敗例は、
やっぱり布施、河内、枚岡の3市合併の「東大阪市」でしょ。
まともにやめられた市長は、合併以来いないって聴くし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 00:42
>28
その通り。50万人都市だから、大選挙区の恩恵を受けて創価学会が
当選者が増えて大喜び。3市に分かれていたメルヘンも合体して勢力拡大。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 00:01
>>26
人口で大阪市抜いたりして
横浜市>名古屋市>大阪市>札幌市 ??

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 09:12
>>22
南大沢があった柚木村の住民投票で八王子への編入が決まったと思う

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 11:20
市町村合併:
法定協議会、参加市町村とも 2カ月で50%増

全国で市町村合併の動きが強まっている。
総務省が6月末現在でまとめたところ、隣接し合う市町村が
合併に向けて設立した法定協議会などの組織は243に上り、
これに参加する市町村数は1247で全国の約4割を占めた。
4月末には157組織、832市町村に過ぎず、2カ月間で
組織は54・8%増、参加市町村は49・9%増となった。

この動きについて、総務省は「介護保険、ゴミ処理など
小さな自治体のままでは対応しにくい事業が増えたことで
合併の機運が広がったのではないか」と分析している。

33 :合理的に縦割り反対:2001/08/18(土) 11:40
地元では市が市町村に政治的圧力をかけ強制的に合併を進めています。
市、町、村とそれぞれが効率的に必要な施設を共有してきたのだが、その
中の市が持つ施設や業務をすべて利用させないと脅してきました。逆に言
えば産廃などは町、村の施設を利用しているわけだが全体のバランスで言
えば市が持つ物を利用していたので、今更その部分を単独で行うのはとて
も無理です。今までは町、村がそれぞれ同じ施設を作るのはムダな税金投
入になるから共有していこうと進んできたのに、今度はそれを利用してゴ
リ押しで脅迫ですからね。はたしてオラが村は市に合併するのか・・・

34 :茨城県民:2001/08/18(土) 11:48
 市町村合併が一番多いのは、茨城だそうです。
 水戸市、ひたちなか市、鹿嶋市、潮来市、・・・
 今月始まる知事選挙に出る革新系候補が言っていました。
http://www.jsdi.or.jp/~akarui/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 12:06
>>34
主張はどうか分かりませんが
いかにせんお年が・・

36 :平成新山:2001/08/18(土) 15:46
 長崎県の島原半島1市16町の大合併には興味あります。それよりも鳥取県の3市に大再編ってやつも面白そうですね。

37 :元さいたま市長候補:2001/08/19(日) 00:54
面白そうとか言われちゃタマラン・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 10:12
>>36
長崎県・ありえん。
鳥取県・あほくさ。

39 :名無しさん:2001/08/25(土) 04:24
>>33
具体的にどこなのか知りたい。さらせさらせ。

40 :名無しさん:2001/08/25(土) 05:03
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=998616241&ls=50

41 :ちくり:2001/08/26(日) 10:29
 長崎県の島原地区の市町村合併を阻害しているのは南目のK町とM町。特にO町との主導権争いで優位に立ちたいK町はO町とは合併したくないらしい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/26(日) 21:40
西東京はその名前が気にいらん。

43 :名無しさん@お腹いっぱい:01/08/27 09:05 ID:19aL.KJM
保谷に改名しろ

44 :1939724:01/08/27 14:29 ID:iOZUYH9k
>>36 `鳥取県の東部、中部、西部、それぞれ三つの市に統合する案ですか。?
東部と西部はまあまあとしても中部はガタガタ中心の倉吉市の事を他の市町村が
リーダシップと思っていない。それどころか幾つかの町どうしで合併して新しい
市を作る話しもあるようです。詳しくは鳥取県のH,P合併のパターンを。

45 :名無しさん:01/08/27 15:45 ID:0Crs2r9I
>>44
同様の例で、宮城では、加美郡がとなりの古川市を無視して加美市に
なるようです。加美郡を除いても、古川市は10市町村以上の大合併を
目指しているようですが、鳴子方面は他に相手がいないからともかく、
涌谷鹿島台方面の組み合わせは失敗例と言えるでしょう。
それより問題なのは北側の栗原地区で、地域の中心である築館町は
志波姫町との合併に留まり、周囲を取り囲む町村同士が組み合わされて
おります。鳥取中部に例えれば、日本海に面する町村と関金町と三朝町
が合併し、倉吉市はその合併に参加しないのです。大失敗はこちらです。
http://www.pref.miyagi.jp/sichouson/gappei/index-g.htm

46 :名無しさん:01/08/27 15:48 ID:0Crs2r9I
そのなかの、こちらです。
http://www.pref.miyagi.jp/sichouson/gappei/gp-y-7.htm

47 :1939724:01/08/27 16:42 ID:XWX2vaXw
>>45
宮城県の築館町と志波姫町の合併、市になる為の三万人に人口も
足らないし、周りの町村にぽつんと囲まれてしまって、
何か他の町村との利害関係でもあるのでしょうかね。
鳥取県倉吉市に問題が有るとすれば、県内唯一海岸線がない市、
人口が激しく流出している県内唯一に市、良いとこ有りません。

48 :名無しさん:01/08/27 23:20 ID:IN8f.i7Y
30年たったら、違和感無くなりますよ。(多分)
私は岡山市の合併地域の物です。(昭和44年まで西大寺市66000人)
私は生まる前のことなので生まれたときから岡山市。
西大寺はゴーストタウンになっていますが、一体感はあります。
まあ元々衛星都市っぽかったから他に比べ、難しくないかもしれませんが。

49 :1939724:01/08/28 08:18 ID:PsUdgM/M
岡山市西大寺地区そんなにひどい?
では吸収合併?されたメリットは一体何だったでしょうかね。
やはり旧岡山市の政策が悪かったかな。それよりも倉敷市と岡山市の
合併で政令都市と言うの あれ私達みたいなよそ者が只騒でいるだけ?
実際はどうなんでしょう。

50 :名無市:01/08/28 09:05 ID:cMX/haBM
 長崎県対馬市誕生!!けど、津島市ってありますよねえ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい:01/08/28 09:39 ID:Ny5kZ7kk
宝塚などの田舎は都会の伊丹が吸収合併

52 :名無し:01/08/28 16:44 ID:kLYAofHw
前橋市は隣の高崎市を差し置いて
従順な広域圏との合併を目指すのか?
いかにも弥惣痔のやりそうなこった。

53 :名無しさん:01/08/28 18:37 ID:UAnPDE1I
>50
あるけど、仙台市と川内市、本庄市と本荘市などの例もあるからいいじゃん。

54 :名無しさん:01/08/29 18:06 ID:oEBxjXt.
長崎県壱岐。小さな島なのに町村が乱立したままで合併協議会も不調。
ゴミ処理ひとつとってもまともにできる規模になく合併は急務と言われているが、
地域エゴ、役所エゴがぶつかり実現しそうにないらしい。

55 :名無市:01/08/29 20:09 ID:x7RRVFIU
>>54
壱岐は逝飢。終わりですね。

56 :名無し:01/08/29 23:02 ID:50IdVVfg
>>49
西大寺は住宅開発とゴミ処理場、ゴミ埋め立て、下水処理場、
工業団地などの開発などがされました。
商店街はひどい物です。
でもが合併されてなかったら今よりも、悲惨かもしれません。

57 :非秋田県人:01/08/30 19:46 ID:kv5IFleI
その昔、宮城県塩竃市から多賀城市が分離独立・・・・
現在でもありうるのでしょうか?

58 :500系あじあ:01/08/30 20:30 ID:76eVdYnI
>>57
それ、いつの時代の話YO??
自治省に問い合わせたところ「市から市への分離独立は前例はまだない」
とのことだけど。
町が市から独立したのは山口県で数例
(山口市から小郡町が戦時合併を経て戦後に独立、など)
あるけど・・・
市から市の独立は地方自治法改正を要するのだろうか?という
疑問も浮かんできた。

59 :名無しさん:01/08/30 22:52 ID:WwEvhSNA
現行の地方自治法でも市町村の分離は可能です。
分離する場合も、議会で議決して手続をすれば可能なはずです。

60 :名無しさん:01/08/31 10:27 ID:PgVmp7jY
札幌市の北西部の手稲区は、昔は手稲町だったが、札幌市と合併した。
今やベッドタウンが広がり、人口10万くらいになっている。
悔やんでいる。

61 :名無しさん:01/08/31 14:39 ID:Veu3xS4A
過去の事例ですが、「兵庫県印南郡」
日本で最も合併争議の激しかった地域です。
郡全体では充分、市制に至る資質があったけれど各町村の人口面積経済レベルが
ほぼ等しく、主導権争いをしているうちに姫路、加古川、高砂市にバラバラに
吸収されて・・消滅。

その際、住民同士の対立で議会解散、水道管切断(大塩町、曽根町)流血、同盟休校
(荒井町、別所村)分割(米田町)ほぼ飛び地(北浜村)などが相次ぎました。
米田町に至っては僅か4平方`の住宅密集町を家ごとに高砂市と加古川市に分割したため
両市境は極端なギザギザです。

62 :名無しさん:01/09/05 00:57 ID:BlcHG46.
印南郡の事は、旧曽根町出身の祖父に聞いた事があります。
大変な事態だったとか・・・・
その後も山陽電鉄の特急停車駅を巡って旧町村の間で揉めたらしい。

63 :名無しさん :01/09/05 01:05 ID:XZtYlhY6
川口市と鳩ヶ谷も戦時中に合併して、戦後分離したね。

64 :名無しさん:01/09/05 22:09 ID:U3S3XDvI
市町村合併というより、地方の財政がこれいじょう
圧迫されると、いよいよ道州制の実現という
世論も出てくると思うのだが。

65 :それにしても:01/09/06 10:51 ID:dmy4lrW2
>>64
「道州制推進会議」ってミニ政党ありましたよねえ。

66 :ひらがな市やめて:01/09/06 20:06 ID:23DDN//U
新市名が、ひらがな市ってのは、やめてほしい。
東西南北+都道府県名の市、
旧国名市も。
実際に、そういう名前に決まったとこの住民の感想を聞いてみたい。

67 :名無しさん:01/09/06 20:31 ID:LfRoYQi6
    __
  / ⌒ \
 │  (・) │
  \    /
  │  /
  ノ  │          ζ
  (    \   ζ  / ̄ ̄\
  \     ̄ ̄ ̄ ̄   ⌒   \
    \_     ⌒     (・) |
     /\   (・)        /
     | |            /
     (6-------◯⌒つ  /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    _||||||||| /  <  さいたま市最高! イカスぜ!
      \ / \_/ /     \_______
        \____/
     ______.ノ      (⌒)
    //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

68 :名無しさん:01/09/06 22:08
伊勢崎市長が妄想してるよ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20010905-00000006-mai-l10
>また、矢内市長は、伊勢崎・佐波広域圏で、消防などの広域行政に取り組んでいることを挙げ「玉村町は前橋市と合併するよりも、伊勢崎市といったん一緒になった方が自然なのではないか。その後でまた前橋、高崎などとの合併を考えればいいのではないか」と話した。
だってよ!
一度合併しちまえばこっちのものって思ってるぜ!

69 :名無市:01/09/07 12:03
 島原半島の町村合併反対の抵抗勢力は南有馬と口之津だ。こいつら以外の1市14町で合併を急いでやった方がいい。

70 :名無しさん:01/09/07 21:11
諫早に近い町のほうが島原市との合併を嫌がりそうなものですが。

71 :名無しさん:01/09/08 07:49
吸収合併とか、生き残るための合併とか増えるかもね。
ところで、東京の特別区の合併はないんでしょうか?
(昔はあったみたいだけど。)

72 :名無しさん:01/09/08 14:35
>>28-29
東大阪市を書こうと思ったら、既出だったのですね。
合併して30年以上経つけど、いまだに、旧三市間の対立意識が残っているし。

73 : :01/09/08 17:22
>25
村同士、町同士の対等合併なら取り残されることはない

74 :それにしても:01/09/08 19:03
>>70
愛野とかは諫早との合併でも仕方ないでしょう。

75 :名無しさん:01/09/13 13:50
>54
壱岐は、島なのに、4つの町に分かれている。4町合わせても、人口は3万5千人。
合併しないと、先がないっていう感覚が主流ではあるよ。
ただ、お役所っていうか、一部の人に根強い反対論があるのも事実。

公立病院の移転問題でも10年以上どこに作るかもめてるような所だからね。

んでも、合併協議会動き出したから、後はころがりつづけるんじゃないの?
となりの対馬みたいに、市庁舎をどこに作るかもめる事もないだろうし。
まあ、合併協議会の委員が年寄りばっかで、ろくな議論がありそうにないが。
(平均年齢はぱっと見60才後半か?最若手が40才で次が50才。60代が多いよ。)

ただ、一部の反対派が、住民投票をけしかけて、つぶしにかかるのが怖い。
全体的にみると、合併推進派が多くても、一部の町では、反対派が多いからね。
住民投票は反対派の最後に切り札でしょう。

76 :名無しさん:01/09/13 16:17
島は、

77 :名無しさん:01/09/13 18:46
中球磨5町村合併もひらがな市か、、、
http://www.kumanichi.co.jp/dnews/20010912/kiji1_0000006245.html

78 :それにしても:01/09/13 20:39
ひらがなやカタカナの市町村に生まれなくてよかった。

79 :ひらがな市やめて:01/09/13 22:01
↑ そのとおり! 農協や銀行の合併じゃねえんだから。
どうせやるなら、長野県キャベツ市、岡山県トマト市なんてのは、

80 :名無しさん:01/09/13 22:19
俺はニセコは好きだよ。それ以外は、いらないけど。

81 :地元民:01/09/14 02:12
>>74
愛野町、吾妻町、千々石町の町で合併協議会設立らしい。
長崎新聞の記事より。

82 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/14 09:02
伊丹、宝塚、川西、猪名川が合併して新「宝塚市」誕生

83 :名無しさん:01/09/14 09:33
>82池田市、箕面市、能勢町、豊能町も入れた方が
文化的にはすっきりするけど。
府県をまたがる合併をする方が行政改革になるんだけど。

84 :名無しさん:01/09/14 10:31
遅レスですが、東京の35区制から23区制(当初22区、すぐに練馬区が
板橋区から独立)はGHQの指導下の話。確か1区20万前後想定だったと
聞いています。個人的には特別区は、本来の意味の首都エリアのみ残して、
あとはゾーンごとにいくつかの政令市になるのがいいと思います。

合併そのものについては、政令市の実質的条件を50万に下げて、
衛星都市はどんどん合併を認めるべきだと思います。
が、地方の過疎地域については、単に役所の数が減るだけで、もう少し
合併後のスタイルを議論すべきだと思います。

85 :名無しさん:01/09/14 12:34
>>77
あさぎり町。3万人に達しないから市にはなれない。

86 :名無しさん:01/09/14 19:12
だ〜か〜ら〜、どうしてひらがななのだ?
朝霧じゃだめなのか?
字が難しいとかいうなよ。

ま、どーせ発祥地名だからどーでもいいけどぉ〜

87 :名無市:01/09/15 13:39
 長崎県カステラ市になったらすぐ引っ越す。

88 :名無しさん:01/09/15 13:45
カステラ1番電話は2番

89 :名無しさん:01/09/15 14:02
>>87
いい名前だね。

90 :名無しさん:01/09/15 16:04
>>86
朝霞と混同するの

91 :健康な牛:01/09/15 18:38
私が住む静岡県富士宮市に朝霧高原というところあり。
酪農が盛んで朝霧高原牛乳という会社もあります。
ちょっと迷惑。

92 :名無しさん:01/09/15 22:09
候補にあさぎり町とかなかくま町があるのに朝霧町とか中球磨町がない!異常だ
老人まかせではだめだ。過半がひらがなになる。しちょうそんもひらがなになる。
そしてろーまじななりえいごになりにほんごきえるなだ

93 :名無しさん:01/09/16 21:31
>>90

埼玉県朝霞市
熊本県朝霧町

・・・、間違えるような、間違えないような・・・?

94 :名無しさん:01/09/17 07:17
朝霞市の知名度が高いのは、南関東地域だけ。
全国的にはさほどでないから混同するのは一部の物覚えの悪い人のみでは

95 :名無し:01/09/17 09:50
>>94
 F1でおなじみの無限の本社って朝霞市ですか?

96 :名無しさん:01/09/19 20:13
そういや、広島の尾道の近くの向島、小さい島なのに、尾道市と向島町に分かれてるのって、昭和の大合併の失敗例?

97 :名無しさん:01/09/19 20:45
>>45ここ?(遅レス
http://www.google.co.jp/search?q=cache:Uc_-UJfXg6U:www3.ocn.ne.jp/~ksmdi/gappei.html+%90%E5%91%E4%8Es%81%40%8D%87%95%B9&hl=ja

98 :97:01/09/19 21:40
加美郡合併について!
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=TR&action=m&board=2000447&tid=2chfe749gjbba4ka4da4a4a4fa1aa&sid=2000447&mid=1&type=date&first=1

99 :名無しさん:01/09/23 19:16
あさぎりって特急みたいな名前だ。

100 :名無しさん:01/09/23 20:52
       ⊂⊃
       ∧ ∧ 
      ( ・∀・)  100番ゲット!
     ノ⌒⊃ ⊃
     川 |  ノ
      UU 

101 :名無しさん:01/09/28 09:20
香川県で1市でもいいように思うが
http://www.chusan.net

102 :名無しさん :01/10/05 20:19
 佐賀のどっかでも合併運動が盛り上がっているらしいですねえ。

103 :無党派さん:01/10/05 20:52
山口県の周南合併も迷走中。
法定合併協議会ができてもう3年。
途中から共産党市議が委員に入って、ひっかき回されていまーす

104 :名無しさん:01/10/05 21:08
平成17年が合併の期限だったかな?それすぎると国から金もらえない
どころか、冷遇されるんでしょ。
 合併しようと思っている地域は、そろそろがんばらないと間に合わんのでは?

105 :名無しさん:01/10/05 22:58
合併特例法の期限だね、平成17年3月31日。
さいたま市って、いつから合併協議会開いてたっけ。

これを逃したら、また40年後かぁ?

106 :名無しさん:01/10/05 23:11
http://nihongourl.nu/合併を阻止する会
釧路も失敗させてくれ
俺 合併したくない

107 :名無しさん:01/10/06 08:04
山口県新南陽市は戦前、徳山市の一部だった。(軍部主導の強制合併)
でも戦後の住民投票で分離、佐波郡和田村も加えて「都濃郡南陽町」として独立。
昭和45年に「新南陽市」として市制施行。
分離→市制施行という珍しい例?
ちなみに旧和田村は徳山市をはさんだ飛び地です。

108 :名無しさん:01/10/06 09:19
 大体、合併を反対する奴は自分の地位を保身する市町村議員連中や首長と相場が決まっている。

109 :名無しさん:01/10/06 10:03
日本は中国に吸収合併されるべきです。

110 :さいちゃん:01/10/06 10:25
>>105
合併推進協議会(任意の協議会)・・・平成9年12月18日
合併協議会(法定の協議会)・・・・・平成12年4月29日

111 :名無しさん:01/10/06 12:33
>>110
都市部でも任意から立ち上げて4〜5年。
独立意識、っていうかおらが村の考えが強い
田舎(一番政府が統廃合したいところ)は
もー、間に合わないぞぉ〜?

112 :名無しさん:01/10/06 16:50
さいたま死 
さげ

113 :名無しさん:01/10/06 21:24
>>111
もっと国が強制的に合併を勧めればいいのにね。
昭和の大合併の反省だかなんだか知らんが、市町村合併による地方自治体再編は
国家の大事業なんだから、自治体任せにして遅々として進まないというのは好ましくない。

韓国みたいに郡役所設置、町村の自治権剥奪とかやってもいいとおもうが、
こんなのを自治体任せにしておいたらうまく行くはずがない。

114 :名無しさん:01/10/06 23:33
過疎地域ほど、人口規模による定数より多い議員抱えているから、合併で法定数に合わせられると
現行の規模で定員へらすより、もっと減る。
財政的には合理的だが、田舎議員は、難くせつけて反対する。
国や県が音頭とると、上からの合併は住民無視!と左右関係なく反対する。

やっぱ17年には間に合いません。

115 :名無しさん:01/10/07 00:02
県のホームページなどでもやる気ナッシングな
非国県、長野(村が60個もありまする)。

116 :名無しさん:01/10/07 06:14
合併特例法の期限は17年3月ですね。
合併後の人口が3万人台のところが市になるまでは、16年3月。

元自治省が合併協議会発足後の運営の仕方のマニュアルつくってるね。

それによると、最短22ヶ月とか・・・。無理だよ(笑)

合併協議会も、事務局提案の案件が、毎回、全会一致でスルーすればいいかもしれんが、
大体何処の地域でも問題抱えてるんじゃない?


田舎は場所によるだろうけど、都市部より合併勧めやすいとこ多いんじゃないの?
国が、地方交付税減らすって圧力かけてるからね。
どっちみち生き残れないのなら、アメが多い今のうちにって感じで。

都市部は行政サービスが安定してるから、住民の間に合併の機運が薄くて、
市町村合併っていうことについての認知度が低いんじゃない?
合併協議会できるまでが苦労すると思われ。
合併協議会できたら、早いと思うけどねー。
あ、吸収じゃない場合、新市庁舎の場所と、新市名で紛糾するかもね。

117 :名無しさん:01/10/07 07:11
そういえば、昭和の大合併のときでも、旧町村の境界付近の人が
あまり住んでない場所にわざわざ庁舎作ったり、旧町村の役場を
順番にリア王さながらに定期的に移転していたところあったですね。

118 :名無しさん:01/10/07 07:17
静岡県静岡市と清水市。
名前を公募するらしいが、清水の名前がなくなったらイヤン。

119 :名無しさん:01/10/07 09:37
>>116

田舎はむずかしいね。
人口3000人であとは山、みたいなところいっぱいあるから、
「中心地域が〜」とかって話しになっちゃうんだと思う。
周辺と合併したら、廃村とほとんど同じ感覚なのかな。

指定地域、ってのがあるみたいだけど
一個でいいから、町村が大規模にくっついた
例を早く作ってくれればよかったのに。

さいたま市みたいな都市部のケースはいくつか
動きが見られるからまだいいんだけど。

120 :名無しさん:01/10/07 11:54
>>119
>一個でいいから、町村が大規模にくっついた
>例を早く作ってくれればよかったのに。

昭和40年代のいわき市や郡山市ぐらいしか思いつかない。
ただ両方とも、一応核といえるところがあるのでこの例にはならないないかも。

南信を例にあげるとあそこは伊那、飯田の2市でもいいと思うのだが、
>>119の言うような反論が当然出てくるんだよね。

これを打開するために、政令指定都市のような行政区を中核市以下の市にも認める
(必要なら人口要件や面積要件をつける)のがいいと思っているんだけどね。
「下伊那郡○○村大字○○」が「飯田市○○町××」になるんだったら合併しないけど、
「飯田市○○区××」になるんだったら合併すると考える人は結構いるんじゃないかなぁ。
(地図でも区分される「区」を持つことによって自己の地域のアイデンティティを保護する)

121 :名無しさん:01/10/07 12:23
17年3月までに協議会を設置すれば特例法の恩恵を受けるようになりますよ。
16年3月までに協議会を設置すれば3万人で市に昇格できますよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/07 15:13
阪神北部3市1町は絶対合併しろよ。

123 :名無しさん:01/10/07 18:52
>>120

なるほど、おもしろいね。
引いてダメなら押してみな、って感じだ。

実際、財政規模が大きくなるとか、議員を減らせるとか、
政府におけるメリットっていうのは、フツーに暮らしている人には
ほとんど関わり合いのないことだもんね。

まぁ、ホントこれぐらいどうにか考えないと
「平成の大合併”騒動”」なんて後世に
揶揄されかねないよね・・・。

124 :116:01/10/08 03:50
なんか、スレがいい感じになってきたね。

>>119

>田舎はむずかしいね。
>人口3000人であとは山、みたいなところいっぱいあるから、
>「中心地域が〜」とかって話しになっちゃうんだと思う。
>周辺と合併したら、廃村とほとんど同じ感覚なのかな。

そういうとこは辛いね。
おそらく、合併前の行政サービスを維持するためには、
合併前の各町村の旧役場を支所として残さないといけないと思われる。
そうした場合、合併してひとつの行政になった分、地方交付税へって、
それこそ、財政がもたないと思われる。

前提条件かいてなかったから悪かったけど、
自分が想定している、合併が進めやすい田舎ってのは、離島なのね。
長崎の下五島、上五島、壱岐、対馬。
ここいら辺は、現に合併協議会できてるし、そこそこ進んでるほうでしょう。

山間部で部落が点在しているとろはつらいだろうねぇ。

>一個でいいから、町村が大規模にくっついた
>例を早く作ってくれればよかったのに。

兵庫の篠山市は資料見てる限りでは、わりとうまくいってそうだけど、ちょっと人口少ないね。
あとは、西東京市とか、あきるの市とかはうまくいってるんだろうか?

125 :名無しさん:01/10/08 08:40
大分の佐伯市+南海部郡が合併に動き出すらしい。
ここは過疎地域と言えばそうだけど、それでも市を含んでいるので
「町村の大規模合併例」とはいいがたい。

日本はかなり田舎と思えるところでも市がちらほらあって
郡の中心地が既に市になっているところ結構多いから、
町村のみの大規模合併というのはなかなか起こりにくいっぽい。

126 :名無しさん:01/10/08 09:17
大分県の豊後高田市+西国東郡と、竹田市+直入郡は、合併しても
人口3万人に届かないのですが、こういうのってアリ?
最低何万以上とかの規制はないのかな?労力の無駄では?
他の県でもこんなプランあり?

127 :名無しさん:01/10/08 20:17
片山総務省曰く

仮に長野市を中心に人口50〜60万規模の合併が具体化すれば
「現在人口百万人以上の政令指定都市の要件を60万人まで
下げることも検討する」と発言。@「タウンミーティング in 長野」

すげー。
すげーけど、県北部がほとんど長野市だ・・・。

128 :名無しさん:01/10/08 21:17
>>126
そう言うところのために「市の全域を含む新設合併は、市の要件を備えていなくても
備えているとみなす」という条項がありますね。

人口の下限は特にないのでしょう。

129 :名無しさん:01/10/09 01:29
香川県でも長尾町なんかが合併して「讃岐市」つくるんじゃない?

130 :名無市:01/10/09 09:27
 合併を反対している奴は住民の利益を考えない連中か保身的な首長や市町村議会議員では?

131 :名無しさん:01/10/09 09:37

     Λ_Λ    Λ_Λ
    ( __ __)   ( __ __)     /⌒\
   (6 ・ 」・).  (6 ・ 」・)    (    )
    (  ∀)   (  ∀)    |   |
   /    \ /    \   |   |
  ⊂  )   ノ\つ )  ノ\つ  ( ・∀・)  Λ_Λ   / ̄ ̄
    (_⌒ヽ  (_⌒ヽ     )   ノ  ( ・∀・) < せーの、、、
     ヽ ヘ }   ヽ ヘ }   (_⌒ヽ   (_⌒ヽ   \__
      ノノ `J   ノノ `J     )ノ `J    )ノ `J

       Λ_Λ     Λ_Λ
       ( __ __)   ( __ __)  .  /⌒\
      (6 ・ 」・).   (6 ・ 」・)   (    )
       (  ∀)    (  ∀)    |   |
      /    \  /    \   |   |
    ⊂  )   ノ\つ )   ノ\つ ( ・∀・)  Λ_Λ     / ̄ ̄
     / ω <   /ω <    ⊂)     ノつ ( ・∀・)  < 公務員死ね!
カッ /  '´ ヽ ) /  '´ ヽ )   / ω  /  ⊂) __   ノつ  \__
煤レ/    ノノ∠/    ノノ  ∠ '´ )ノ  ∠  'ω )ノ

132 :名無しさん:01/10/09 10:12
>>129
「さぬき市」ですよ、奥さん・・・。
ひらがななんだよね。.

また、山で地域が区切られてるとさ、
明治からほとんど村域が変わってないから、
現在の村名=地域(盆地等)の名前でもあるわけで。

そこがいざ合併しようとしたときには、
広域地名がうまく見いだせないから
合併の気運も高まらない、ということか。
郡名を付けようにも、だいたい北○○(○○は近所の中心市名)郡
なんていう、使えない郡名も多し。

133 :名無しさん:01/10/09 10:29
>>132
「北○○郡」なんてのはだいたい、明治期に○○郡を南北に分割したところが多い。
○○市が市制施行のときに、元の郡名を市名に採用したりするとこうなってしまう。
また郡名が他県と重複していたり、他県の市名に使われているケースもある。

全く地域に縁のない、いわゆる瑞祥地名はいや、合成地名もいやとなれば
広域地名の奪い合いになるしかないわけだ。

134 :名無市:01/10/09 12:28
 ひらがな・カタカナ市民にはなりたくない。

135 :名無市 :01/10/09 15:20
合併特例法が時間切れになっても、もっといい条件の特例法がすぐにできるでしょう。
国・総務省にだまされて合併を急いだところは、馬鹿をみますよ。
馬鹿の見本
 茨城県つくば市(15年ほど前に合併した馬鹿)は、
 茨城県茎崎町と合併しようとしてます。

136 :名無しさん:01/10/09 17:36
>>135

なるほど、パソコンのアーキテクチャのようだ。
Pen4でDIMMが流用できる、なんてな。

でも、ひらがな市は勘弁でゴザル。

137 :名無しさん:01/10/09 18:04
    __
  / ⌒ \
 │  (・) │
  \    /
  │  /
  ノ  │          ζ
  (    \   ζ  / ̄ ̄\
  \     ̄ ̄ ̄ ̄   ⌒   \
    \_     ⌒     (・) |
     /\   (・)        /
     | |            /
     (6-------◯⌒つ  /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    _||||||||| /  <  さいたま市最高!
      \ / \_/ /     \_______
        \____/
     ______.ノ      (⌒)
    //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

138 :名無市:01/10/09 20:15
 さいたま市って間抜け。

139 :ひらがな市:01/10/09 20:53
さいたまんぞう市長  おおまぬけ

140 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/10 09:04
合併急げ

141 :名無しさん:01/10/13 00:29
山口市+小郡町の合併は加速しそうだ。

142 :名無しさん:01/10/13 13:18
合併すれば地図の大幅な書き換えなどで
地図出版会社の特需とかあるのかな。

143 :名無市:01/10/13 13:51
>>142
 ゼンリンの地図。田舎になればなるほど地図が不正確。

144 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/13 14:35
兵庫県の宝塚、伊丹、川西、猪名川→新・宝塚市は
加速しそうだ。

145 :名無しさん:01/10/13 15:08
合併の主役は地元在住の、あ・な・た・た・ちでぇ〜っす!!

146 :思いついた新市名:01/10/13 19:52
複数の地域で取り合いになるかも・・・
早い者勝ちなんですか?

奥羽市・出羽市
坂東市・大利根市
中京市・北陸市・
なにわ市・びわこ市・タンゴ市
中国市・黒潮市・南海市・瀬戸内市
東九州市・西九州市

(テレビや小説の架空の街のようでピンとこないが)
(意外とつまらんかった)

147 :名無しさん:01/10/13 22:16
>>146
江能4町(広島市の南部の島)合併の新市名募集のときに「瀬戸内市」を応募しようと
思ったけど、出しそびれた(藁

148 :     :01/10/13 23:30
>すげーけど、県北部がほとんど長野市だ・・・。
026地域の平野部だけで50万都市は作れる

149 :長野県:01/10/14 04:39
1白馬村+小谷村=白馬町
2大町市+美麻村+八坂村=新・大町市
3-A豊科町+穂高町+三郷村+堀金村+梓川村+明科町+池田町+松川村
 =安曇野市
3-B豊科町+穂高町+三郷村+堀金村+梓川村=安曇野市
3-C池田町+松川村=北安曇野町
4明科町+生坂村+四賀村=??
5筑北4か村=筑北町、筑摩町、聖高原町
6安曇村+奈川村=上高地村

長野県作成の合併要綱(ただの資料でしかないが)
http://www.avis.ne.jp/~npmro/gyoumu/soumu/gappei/youkou.pdf

150 :長野県:01/10/14 04:49
7−A塩尻市+朝日村=新・塩尻市
7−B塩尻市+波田町+山形村+朝日村=新・塩尻市
8伊南4市町村=南伊那市、伊南市
9伊那市+南箕輪村+箕輪町=北伊那市、伊北市
10高遠町+長谷村=東伊那町、伊東町
11-A諏訪市+岡谷市+下諏訪町=新・諏訪市、諏訪湖市、すわ市
11-B諏訪市+岡谷市+茅野市+下諏訪町=新・諏訪市、諏訪湖市、すわ市
12茅野市+富士見町+原村=西八ヶ岳市
(山梨の小淵沢周辺を東八ヶ岳市)

長野県作成の合併要綱(ただの資料でしかないが)
http://www.avis.ne.jp/~npmro/gyoumu/soumu/gappei/youkou.pdf

151 :長野県:01/10/14 04:59
13清内路村+阿智村+浪合村+平谷村+根羽村
 =東・南信濃村、園原村(IC名より)
14阿南町+下条村+泰阜村+売木村=中・南信濃村
15上村+南信濃村+天龍村=東・南信濃村
16松川町+高森町+豊丘村+喬木村=??
17南木曽町+山口村=??
18福島町+開田村+日義村+三岳村=新・木曽福島町
19上松町+王滝村+大桑村=新・上松町

長野県作成の合併要綱(ただの資料でしかないが)
http://www.avis.ne.jp/~npmro/gyoumu/soumu/gappei/youkou.pdf

152 :長野県:01/10/14 05:05
20上田市+丸子町+東部町+坂城町+青木村=新・上田市
21長門町+武石村+和田村=美ヶ原町
22佐久市+小諸市+御代田町+浅科村+北御牧村+御代田町+臼田町
 =佐久平市
23立科町+望月町=蓼科町
24佐久町+小海町+八千穂村+北・南相木村=??

153 :名無市:01/10/14 09:51
 ひらがな市でなければOK!!

154 :名無しさん:01/10/14 09:56
>>153
イエッサー!
ひらがななど、思考停止もいいところ。

155 :名無しさん:01/10/14 11:32
広島市の沖に浮かぶ江田島・能美島で合併する4町。
南広島市とかいうくだらん名前を付けようとするのは止めれ!

156 :__:01/10/14 13:11
平成の大合併と称して合併するところ全部失敗。

157 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/14 15:18
東大阪市は布施、河内、枚岡の3市に分市せよ。

158 :名無しさん:01/10/16 00:14
対馬島、対馬市マンセー!

名前の候補に「つしま市」とかいた阿呆は却下!

159 :名無しさん:01/10/16 04:54
>>158
対馬「島」なんて書いているからチョンだな。
日本では島を入れずに対馬と呼ぶが、チョン国は対馬島(テマド)と呼んでるしな(藁

160 :名無しさん:01/10/16 12:33
>>153
めでたくひらがな市になりました!
「あきる野市」

161 :名無しさん:01/10/16 13:49
>>160

??

162 :よっぱ:01/10/17 01:33
だから、肝心なのは、合併して、自治権の拡充(自治権が追加して認められることで、行政のサービスが追加、あるいは、大幅に拡大)されるか、しないかの判断が大事なんじゃないの?
大きくなることのメリットを選択するのか、現状を満足するか、その選択よ。
でも、個人の意見は通らないから、議員を介して議会で答弁してチョーだい。
ちなみに、大きいほうが、国からの交付金は多くなるからね。

163 :名無しさん:01/10/17 02:56
東頸城の松代、松之山は十日町都市圏で、
あとの4町村は上越都市圏だ。
この6町村あわせても去年国調で2万人。
25年後予測は1万人でまた合併が必要になる。
そのとき十日町派と上越派で分裂起きるぞ。
複数の都市圏にまたがる合併はよしてくれ。

164 :名無しさん:01/10/18 18:24
「なんだかんだ言っても地方交付税をカットされる訳ないじゃん。」
そう思っている町長さんとか、村長さんが全国にいっぱい、いるらしい。

そんなわけで、思いっきり三回目の失敗しそうです。
長野県の諏訪湖の周り。

165 :名無しさん:01/10/18 18:45
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

166 :名無しさん:01/10/19 09:25
>>164

う〜ん、さ・い・あ・く。

田舎の町村長は老害じゃないのか。
金は井戸からわき出てくるとでも思っているのだろうか。

そんな事を考える今日この頃。

167 :名無しさん:01/10/19 12:27
木曽郡11町村での合併は可能? 担当課長ら初会合
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011019-00000001-cnc-l20
山口村は岐阜県側との越境合併だろう。だって坂下町が岐阜なんだぜ。

168 :名無しさん:01/10/19 13:04
 島原半島で町役場に就職するときのリベートの相場が500万から1000万円らしい。そんな腐った市町村は合併してなくなってしまえ!!

169 :無党派さん:01/10/19 20:41
◆周南合併賛否シンポジウム◆(徳山市+下松市+新南陽市+熊毛町+鹿野町)
11月3日(文化の日)午後1時半〜
山口県下松市中央町 スターピアくだまつ(大ホール)

★基調講演 賛成側→徳山女子短大教授 石川勝径
     反対側→地方自治研究所研究員? 池上洋通

★シンポジウム
コーディネーター 小林樹代史・下松市職員労働組合執行委員長
パネラー 賛成側→高島茂樹・総務省市町村合併推進室長
       〃→浅本正孝・下松市議(保守系)
     反対側→池上洋通氏
       〃→渡辺敏之・下松市議(共産党)

170 :名無しさん:01/10/19 21:05
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/

171 :名無しさん:01/10/20 09:12
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011020-00000021-khk-toh
>「人口3万7000人ではまだ少ない。本当は古川市や志田郡も入った方がいい」

なんで志田郡が入るんだーーー!
志田郡っつっても三本木はいいけど鹿島台と古川の合併は変だろう。
http://www3.ocn.ne.jp/~ksmdi/gp2.html

172 :名無しさん:01/10/21 23:20
>木曽郡11町村での合併は可能?
3-4町村にまとめるなら可能。

楢川村民、塩尻市との合併を希望。
塩尻市側は現時点でコメントなし。

173 :長野県:01/10/22 00:52
25戸隠村+鬼無里村=鬼隠村
26中条村+小川村=おやき村
27新町+大岡村=新・信州新町
28信濃町+牟礼村+三水村=野尻町、水内町(郡名)
29長野市+須坂市+更埴市+戸倉町+上山田町+豊野町+小布施町
 =新・長野市(60万都市)
30中野市+山ノ内町+豊田村=信州中野市
31飯山市+野沢温泉村+木島平村+栄村=新・飯山市
32中野市+飯山市+山の内町+温泉村+木島平村+栄村=奥信濃市
33新町(上水)+大岡村(更科)+八坂村(北安)+生坂村(東筑)
 =犀峡町、犀川町(長野都市圏に所属)
長野県作成の合併要綱(ただの資料でしかないが)
http://www.avis.ne.jp/~npmro/gyoumu/soumu/gappei/youkou.pdf

174 :名無しさん:01/10/22 01:30
公務員の2試験の論文のテーマが
「将来を考えた場合の市町村の合併のありかた」なんだけど
なんて書こう・・・
2CHでも、参考にするかな

175 :ななし:01/10/22 01:33
http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/kikaku/funade/funade3.html
>>一方、七月に合併協議がとん挫した格好の小山、栃木両市。
そうか、残念だな。
栃木県南の核として宇都宮に対する対抗軸に成れただろうに

176 :名無しさん:01/10/22 01:41
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

177 :名無しさん:01/10/22 05:22
分離
市川市のうち旧南行徳町、行徳町の地域。⇒浦安市と合併
船橋市のうち旧中山町の地域⇒市川市へ編入

178 :名無しさん:01/10/23 08:13
堺市の旧登美丘町(北野田駅周辺)。
堺市側からすれば別に問題ないのだけど、
旧登美丘町域は、駅前開発ほったらかし、
下水道、図書館整備ほったらかしの踏んだりけったり状態。
最近、やっと動き出したが。

そのため、堺市は政令市に向けて、旧登美丘町のさらに外側の、
大阪狭山市や美原町を吸収したがっているが、大阪狭山市や美原町
側が、「旧登美丘町のような扱いは受けたくない」ということで、
独自の合併案を模索中。

約30年間にわたって放置してきたことが、
政令市に向けた合併戦略に水をさす結果となっている。

179 :名無しさん:01/10/23 09:38
>>178
あるね、放置プレイ。
そこで複数の中心部計画を保持できる特例の
出番なのだが・・・。

っていうか、一例でも円満に行われ、運営されようとしている
例は無いものか。

180 :名無しさん:01/10/23 10:01
旧登美丘町も分離して狭山と合併すりゃいい

181 :名無しさん:01/10/23 19:17
豪華庁舎の自治体同士が合併したら、本庁の取り合い問題が起こる?

182 :名無しさん:01/10/23 22:38
>>180
旧登美丘町が堺市と合併するときに
美原町と大阪狭山市(旧狭山町)との「黒山三町」
で合併する話もあったそうだけど。

183 :182:01/10/23 22:58
182補足
「黒山三町」 で合併→「黒山三町」のみで合併

184 :名無しさん:01/10/24 00:12
東部と西部で対立してる舞鶴市はどげんね?

185 :名無しさん:01/10/24 00:21
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

186 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/24 10:16
舞鶴市と東舞鶴市になれば?>184

187 :名無しさん:01/10/24 13:06
>181

新自治体の名前と、新庁舎の場所はもめる所多いと思われ。
長崎の対馬は1年以上新庁舎の場所が継続審議。

合併協議会たちあげから22ヵ月で合併できる所って存在するのか?

188 :名無しさん:01/10/24 16:49
>>187
 対馬市は合併出来ても壱岐市はダメみたいですねえ。島原半島も合併もめてますし…。

189 :非秋田県人:01/10/24 20:33
>187
岩手県の大船渡市と三陸町は平成13年7月合併協議会設置
あれよあれよと云う間もなく平成13年11月15日合併・・・

正に電光石火の早業。

190 :名無しさん:01/10/24 22:41
>>189
スピーディーに作業を進めたほうが、
些末なことで揉める余裕がなくなるので、
合併作業には有効かも。

191 :名無しさん:01/10/24 23:04
>>188
島原半島合併は諫早と深い関係の愛野町まで巻き込むから、
そりゃあまとまる物もまとまらないだろう。
南高来郡だからって入れんなよ。島原市欲張りすぎ。
島原に限った事じゃないだろうがな。

192 :名無しさん:01/10/24 23:09
>>187
新市名、新本庁舎ともに、大船渡市のままですか?

193 :非秋田県人:01/10/24 23:14
>192
「三陸町を廃し、大船渡市に統合する」という趣旨の合併ですので、当然
名称は大船渡市、庁舎も既存の大船渡市庁舎を使用する事となります。
現在の三陸町庁舎は、合併後は総合支所という位置付けになるようです。

194 :名無しさん:01/10/25 00:36
すばらしい!!
お手本のような合併ですな。
1+1=1のような簡単かつスピーディーな
物を推奨すれば、とりあえずは
自治体はへるでしょう。

195 :名無市:01/10/25 09:40
>>191
 南目の小浜から有家は一つにまとまりそうだけど、あとは島原と諫早が周辺自治体を食い合うのかなあ?

196 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/25 10:35
神戸市は分市すればあ

197 :名無しさん:01/10/25 20:17
>>188
壱岐は人口3万ちょっとだからねー
市になろうと思ったら、16年3月までに合併しないといけないからね。
合併協議会後の議会承認でひともめしそうかも。

まあ、町と市の違いって、福祉事務所と「市」というブランド力ぐらいだから、どっちでもいいんじゃないの?

198 :名無しさん:01/10/25 20:25
町村が合併市になると、
福祉事務所もそうだが、市になると今まで県に任せて、ほおかむりして責任逃れしていた仕事が言い訳なしにやらなくちゃならないわけだからなあ。
「あくまでも一部の」低レベル職員のレベルアップが必要か。

199 :名無しさん:01/10/25 21:10
市になるより郡の束縛から逃れるほうが町村にとって重要かも。

200 :名無しさん:01/10/25 21:28
住所書くとき楽になる。(フルに書くとき)
○○県○○郡○○町大字○○

○○県○○市大字○○

201 :非秋田県人:01/10/25 22:20
>200
(合併前)
岩手県気仙郡三陸町○○
(合併後)
岩手県大船渡市三陸町○○

楽になるかどうかはケースバイケース・・・・・・

202 :200:01/10/25 22:22
なるほど!そんな例が・・・

三陸町のアイデンテティが残こるから問題なく即決?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 00:11
飛騨なんか最大案では1市(高山市)19町村で「飛騨市」の構想がある。
面積では福井県なみだとか。

204 :名無しさん:01/10/26 08:36
>>203
まああの辺の町村は何でも高山に依存することが多いから、
島原半島とかよりは問題は少ないと思われる。

205 :名無市:01/10/26 09:52
 正直、田舎DQN町民なんて恥ずかしいのでとにかくどっかとくっついて市民になりたい!!

206 : :01/10/26 11:08
…そういう考えが恥ずかしいと思う。

207 :名無しさん:01/10/29 23:27
>「飛騨市」の構想がある
高山市を拡張するくらいでやめとけ。
高山市+古川町+国府町+久々野町+宮村+丹生川村

208 :名無しさん:01/10/30 00:13
衆議院の選挙区が小選挙区になったとき、行政区を割る選挙区が話題(問題)になったけど、
県庁所在地(各県1区)は別にしても、
逆に、地方で
小選挙区の境界を乗り越える市町村合併(構想も)ってある?

209 :名無しさん:01/10/30 21:47
>208
大阪の南部で、構想だけだけどあったと思う。
泉北郡忠岡町(大阪18区)を泉佐野市(同19区)に吸収合併するという案が。
ただし、忠岡町はその北にある自治体(どこだったかな・・・泉大津市?)とも
合併話が持ち上がっているのでどうなるかはまだ分からないけど。

210 :名無しさん:01/10/30 22:30
208デス。アリガト。

でも、全国的に市域が広くなると、小選挙区の区割り変更時の線引きが難しくなりそう。

211 :名無しさん:01/10/31 05:03
>210
つーか、それを狙って推進している政党もあるとか。

212 :名無しさん:01/10/31 05:50
湘南市ゲットに向けて複数の自治体が熾烈な戦いを地下で繰り広げている模様・・・・・・・・・・

213 :名無しさん:01/10/31 20:37
>>212
やっぱ、市名は早い者勝ち?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 22:17
>207
高山市+古川町+国府町+久々野町+宮村+丹生川村
これだとまとも(比較的過疎じゃない自治体)の集まりで実現しないな
郡も違うし。

215 :名無しさん:01/10/31 22:28
http://www.town.kami.hyogo.jp/bbs/forum/forum.asp?i_forum_no=194&i_fc_no=1&i_forum_root_no=194&i_root_cnt=45&abspage=1#45

216 :名無しさん:01/10/31 23:39
あげ

217 :名無しさん:01/11/01 10:02
これ以上、ださいたま病患者を増やさないでくれ。
ただでさえ地名感覚が酷いのに、余計にダサダサい都市名が氾濫するよ。

218 :名無しさん:01/11/01 10:17
>>2
川越や熊谷にとっても非常に迷惑だよ。「さいたま」って…。
「さいたま地裁」って、マジで勘辨してくれ。
道路のナビや天気予報でも、「さいたま」って独りだけ浮いてるよ。
こんなダサい都市名が在るから、川越や熊谷などを含めて埼玉県全体が「ダサイタマ」って嘲われるんだよ。

219 :名無しさん:01/11/01 10:26
>>18
せいしん病死モナー

220 :名無しさん:01/11/01 14:34
合併すると、消滅するか、吸収されるかなんて
殺伐としている制度がいけない。

旧郡制度を見直して、中心市+町村が両方とも
行政区として、また地図上にも残る
「プチ政令市」とか、「広域市」のような
制度は作れないのだろうか。

221 :名無しさん:01/11/01 19:45
>>218
同意!!
天気予報の画面で、水戸や宇都宮等に混じって「さいたま」ってあると、
そこに、プロ野球選手の中にリトルリーグの選手でも混じっているような、妙な違和感がある。

ついでに、さいたまレッドダイヤモンズ「さいたまR」、さいたまアルディージャ「さいたまA」ってなったら・・・

222 : :01/11/01 21:39
名古屋市

223 :名無しさん:01/11/02 08:56
矢祭町氏ね。
こういう町をのさばらせておいては、国策による自治体整理などとてもできない。
http://www.fukushima-minpo.co.jp/public/mainnews/20011101-003.html

224 :名無しさん:01/11/02 09:06
>>220
韓国は30年程前に、国策で町村(に相当するもの)の自治権を廃止し、
代わりに郡を自治体に昇格させた。

さらに、最近になって市と郡の合併が行われ、市の下に町村があるところも生じた。

詳しくはここ参照。
http://camp.ff.tku.ac.jp/TOOL-BOX/KoreaPN/K-C&C.html
http://www.clair.nippon-net.ne.jp/HTML_J/FORUM/GYOSEI/079/INDEX.HTM

で、>>220の意図を汲んで日本に同様の制度を適用するならば、
政令指定都市でなくても一定の条件のもとに、市の下に行政区が置ける制度がいいと思う。
「○○県××郡△△町大字□□」→「○○県☆☆市△△区(大字)□□」
のように変わる。

225 :名無しさん:01/11/02 10:30
>>223
総務省の兵糧責めが始まりましたな。
さてさて、どうなる事やら。

226 :名無しさん:01/11/02 11:02
地方の中心の小都市が周りを吸収して大きくなろうとするから反発起きるんだよ。
ベッドタウンみたいな深い関係の町村ならともかく、全然別の都市圏にいる町村まで
巻き込もうとしてる。これは自ら合併破談の方向へ導いている。

227 :名無しさん:01/11/03 17:07
>>224
勉強になります。
「広域市」というのは、ちゃんと動いている制度なのですね。
まーでも、まさにハード開発には余力を注いでるのに、
ソフト面ではからっきしですな、役人は。

昨今の狂牛病然り何然りで信用もないし。

228 :市民:01/11/03 17:49
静岡市と清水市の合併。
保守vs次郎長気質
そもそも、お互いになじまない。

229 :失敗ワースト1:01/11/04 03:58
五大市以外の政令指定都市誕生のきっかけとなった北九州市。門司+小倉+戸畑+若松+八幡の旧市制に戻せ。ゼネコン栄えて民苦しむの典型例。

230 : :01/11/07 00:48
>152

軽井沢町+御代田町=軽井沢市(人口3万人超につき市制施行)
臼田町+佐久町+八千穂村=臼田市(〃)
望月町+立科町+北御牧村+浅科村=蓼科市(〃)
信濃町+牟礼村+三水村+戸隠村+鬼無里村=北信濃市(〃)

231 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/07 09:33
尼崎!!
園田村地区と武庫村地区は伊丹市に編入。

232 :名無しさん:01/11/13 10:44
age尾

233 :名無し:01/11/13 20:06
 長崎の自分ところのエゴ丸出しで市町村合併に消極的な抵抗勢力は壱岐郡全部とあと島原半島の口之津、西有家、有家。

234 :名無しさん@お腹いっぱい :01/11/13 21:58
>>233
 K町では「町民の総意に基づく市町村合併を進める会(仮称)」なる自分達のエゴ丸出しのバカなグループが発足してます。

235 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/14 10:13
そうだそうだ。そうしよう。231がいいこと言った>231

236 :名無しさん:01/11/14 19:32
http://www.gappei.jp/glight/glight.cgi
234さん それってこいつらのことですか?
違ったらスンマソ
反対派のカキコは削除したりする
ナサケナイ奴等によるナサケナイ掲示板です。
まぁ 見てやってください。
あと 反対派の掲示板もありますが
ナサケナイ掲示板にURLを書き込むと
デリられてしまうという決まりらしいです。
ちなみに 反対派の掲示板のURLもドゾ
http://www43.tok2.com/home/hantaiha/iks.cgi

237 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/14 21:59
湘南はどうなったのどこからどこまでになったのかな

238 : :01/11/14 22:23
評判の悪い、さいたま市民です。
市民やほとんどの県民は依然として、大宮、浦和、与野と言っています。
この合併で、何のメリットがあったのかさっぱりわからん。

市名もさいたま市…
いっそのこと、北蕨市か、南上尾市にしてくれ!東上福岡市?西越谷市?

239 :名無しさん:01/11/14 23:19
埼玉県南部連合市。

240 :名無しさん:01/11/14 23:28
>>238
さらに区割りでもめてるんだからメリットなさすぎ。

北東京市でしょう。もしくは短縮して北京市。

241 :名無し:01/11/16 09:32
>>236
 長崎です。町村合併協議会をつくってない南高地区のある町の連中が町村合併で先に協議会を発足させた南目4町の内、O町をはずしたいがためにK町の反町長派に「町民の総意に基づく市町村合併を進める会(仮称)」をつくらせたのでは?
 自分らが協議会に参加していないのに、何で妨害工作をするのでしょうかねえ。

242 :長崎県市町村合併の参考資料:01/11/16 09:41
http://www.pref.nagasaki.jp/soumu/chihou2/html/gappei.html

 実際は壱岐は各町の利害の対立で失敗。対馬は合併成功すると思われる。あと、北高地区は流動的で島原半島地域は南目の小浜と口之津、そして有家・西有家の主導権争いが酷い。

243 :名無しさん:01/11/16 10:05
地域中心都市が人口増やしたいだけで隣の隣の隣
なんて離れた町村の編入まで言い出すんだもの。
無理に10市町村以上の大合併なんて目指さないで
本当に交流が強い所同士2〜3市町村で合併すりゃ
いいのに。

244 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/16 16:27
阪神北部の合併は正解ですな>243

245 :名無し:01/11/17 08:52
 市町村合併は賛成でも醜い首長や有力者同士の主導権あらそいはなんとかなりませんか?

246 :名無しさん:01/11/17 10:20
市町村合併を目指すと言いながら、新しい庁舎を続々と建築!
やめれば!!!!

247 :名無しさん:01/11/17 20:56
すげえ20町村だって
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011117-00000004-mai-l21

248 :名無しさん:01/11/18 01:06
♪カンガルーのぉ〜

249 :名無しさん:01/11/18 01:22
>>247
飛騨地域1市2郡で合併すれば面積日本一にはなれませんぜ
なんせ3190平方キロもありやすから

250 :名無しさん:01/11/18 02:47
>>249
高知県全体で合併したら、7100平方キロだYO!
しかも、政令指定都市(藁

251 :名無しさん:01/11/18 09:59
評判の悪い、さいたま市民です。

>>238
区割りでもめてますね。
せっかく合併したのだから、入り組んでいる旧市境をすっきりさせてほしい。
浦和大原*大宮北袋、 与野円阿弥*大宮三橋*浦和白鍬、 など

北東京市??これはマジレスじゃないよね??

252 :名無しさん:01/11/18 13:34
>>250
>>249 の話は実際に合併パターンの検討課題に挙がってるYO

253 :名無しさん:01/11/18 15:30
>>240 >>251
>北東京市

公募で59位(143票)。ちなみにさいたま市は2位(3,821票)。
http://www.city.saitama.saitama.jp/welcome/profile/union/name/index.html

254 :名無しさん:01/11/18 20:32
大和野市
彩市(さいし??)
和野宮市
大浦野市
平成市
ミレニアム市


ろくな候補が無い。
北東京市もあったんだね

傑作 仲良市  仲の悪い浦和大宮を象徴する名前だ 

255 :名無しさん:01/11/18 21:08
>>253,254
無機質で、「つけてはいけない」市名シリーズですな。
でも、実は、全国で、こんなのが採用される可能性がある高いかもしれないんだよな。
イヤだな。


新都市、未来市、関東市、中央市、みどり市、
平成市、平和市、みらい市、北都市、あさひ市、
太陽市、新世紀市、友愛市、なかよ市

256 :名無しさん:01/11/18 21:34
いと市、こい市

257 :名無しさん:01/11/18 21:51
http://www.town.yamatsuri.fukushima.jp/yamaturi.mp3

258 :名無しさん:01/11/18 21:55
やす市、きよ市

259 :名無しさん:01/11/19 01:39
>>252
情報ありがと。でも、岐阜のことにかこつけて、高知のことを言いたかった
だけだYO!

260 :名無しさん:01/11/19 02:00
>>258
野洲市は滋賀県守山市、野洲町、中主町(野洲郡)が合併して
本当にできるかもしれない気配だが。

261 :名無しさん:01/11/19 02:03
>>255
既に岡山県中央町、兵庫県緑町、愛知県平和町などがあるから、新市の名称として
採用される可能性は大いにあるな。

262 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/19 09:21
いい市旅立ち

263 :名無市:01/11/19 21:13
 地元ゼネコンが合併問題にクビつっこんでるところもあります。競合が増えますからねえ。

264 :名無しさん:01/11/20 02:28
>>260草津栗東守山野洲中主じゃなかった?
リトーゥがフライングしたけど。

265 :長崎県名無市:01/11/20 11:14
 島原半島は一つになるべき!!

266 :名無しさん:01/11/20 15:25
愛野もか!
愛野町役場から諫早東高校までたった1kmだぞ!

267 :名無しさん:01/11/20 22:39
郡の枠組みで損してる町村が多いようですね。

268 :長崎県名無市 :01/11/21 09:42
>>266
 少なくとも、小浜、千々石、南串山、加津佐、口之津、南有馬、北有馬、西有家、有家、布津、深江、島原、有明、国見は一緒になってもいいのでは?
 あと、口之津と南有馬はすでに任意の合併協議会が出来ているところの妨害工作するな!!そんなに小浜をはずしたいのか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/21 10:38
島は1市になれ

270 :長崎県名無市:01/11/21 11:49
>>268
 すでに合併妨害工作が始まっている。黒幕は誰だ?

 三流長崎新聞の記事。

http://www.nagasaki-np.co.jp/news/index.html#07

271 :名無しさん:01/11/21 19:15
大分県の2村と熊本県の2町が合併に前向き。
県境が変わる!?
http://www.kumanichi.co.jp/dnews/20011121/kiji1_0000006820.html

「県などによると、県境を越える合併では、編入合併の場合、地元議会と両県議会の議決で実現する。
しかし、対等合併の場合には地元議会と新たに所属する県議会議決のほか、県境を変更するための特別法制定が必要で、国会の議決と、両県の県民投票で過半数の同意を得る必要がある」

272 :長崎県名無市:01/11/21 20:23
>>270
 反任意合併協議会派の2町は先見性のある合併を見習え!!

273 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/22 10:01
西東京市の没ネームがターボ市だったらしい(藁

274 :名無しさん:01/11/22 22:13
>>273
 没ネタで安楽市ってやつもあったらしい。

275 :寝屋川市。:01/11/23 05:17
「昭和の大合併」の直後、
日本最大級の被差別部落地域を抱える水本村(東寝屋川駅付近)との合併を大阪府当局から強制。

財政問題も絡んで市関係者は拒否しようとするが、
水本村のB系団体が市役所に押し掛けて圧力をかけ、
強引に合併を認めさせる。

その後、40年あまり、
B地区に巨額の資金を投じたため、
本来の旧市街地の開発が遅れに遅れ、
90年頃には赤字日本一の都市として知られるようになる。

276 :名無しさん:01/11/23 08:51
>>273-274
http://www.city.nishitokyo.tokyo.jp/old/kyogikai2/name/allname/index.html

277 :https://mokorikomo.2ch.net/」:01/11/23 22:51
奈良 35歳

278 :名無しさん:01/11/24 00:11
>>271
>両県の県民投票で過半数の同意を得る必要がある

どうして合併とは直接関係ない県民の投票が必要なんだ?

279 :名無しさん:01/11/24 01:41
>272
先見性がある合併ってどこよ?

篠山市ですら、後五年もすれば、失敗って言われる状況かも

280 :名無しさん:01/11/24 02:32
永遠の処女、広島県安芸郡府中町(人口五万人)
府中村ができて以来、合併の圧力を幾度と無くはねのけるも
周辺市町村はその殆どが広島市に合併し、結果的に広島市に囲まれる事に。

そして平成…府中は単独で市に昇格して乗り切ろうとするが、
過去に町を守り続けた豊かな税収は
マツダの不振、キリンビール工場の撤退で落ち込む一方。
盟友海田町も合併に傾く中、どうなる府中町?

281 :280:01/11/24 02:38
誤・周辺市町村
正・周辺町村

厳密には市は合併してないです。

282 :名無しさん:01/11/24 21:28
日本唯一のカタカナ名であった沖縄県コザ市、
隣接する美里村(みさとそん)と合併して沖縄市になって二十年余。
県庁所在地でもないのに県名を市名としたためにいまだに浸透せず
県民の大半がコザと呼ぶ。
合併自体は成功したが、ネーミングに大失敗した典型。

沖縄県は昭和の大合併時に日本ではなかったため小規模市町村が多く、
宮古島(人口10万以下)など、平良市(ひらら)、城間町(ぐすくま)、上野村(うえの)
の三市町村に分かれたまんま、非効率このうえない。

283 :名無しさん:01/11/24 22:52
評判の悪い「さいたま」市民です。

さいたま市も全く同じ。
いまだに、大宮・与野・浦和と言っている。
さいたま市といっても、県民の半分はわからないのでは??

284 :名無しさん:01/11/25 13:59
 3万人以下での合併を目指す町村はバカ。

285 :名無しさん:01/11/25 14:18
強引に政令市中核市狙うところはもっとバカ

286 :よっちゃん:01/11/25 14:38
だいたい日本みたいな小さな国でなんでこんなに自治体があるんだ。
中国の市なんか日本の都道府県くらいの面積があるのに。

287 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/25 17:03
篠山は三田、氷上郡と合併

288 :名無しさん:01/11/25 17:46
>>269
島根県隠岐郡の場合、島前町と島後町の2つになりそうだけど。
島前町←西ノ島町、海士町、知夫村
島後町←西郷町、五箇村、布施村

289 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/27 15:54
町村は合併してなくせ

290 :名無しさん:01/11/27 22:52
そうやって無理に推し進めるから悔恨が残るのだ。

291 : :01/11/27 23:44
>3万人以下での合併を目指す町村はバカ。
3万人どころか3千人もいないのに合併を拒否し
そのまま存続しようとする町村はタワケ

292 :名無しさん:01/11/28 01:45
田舎叩きは       

293 :名無しさん:01/11/28 02:45
逝ってよし!

294 :名無しさん:01/11/28 10:01
>>291
 そう言ったところは地元建設業の利権争いで合併問題が左右されています。島原半島だと宅○建設とその他による利権争いで合併問題が振り回されています。

295 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/28 11:18
合併しない宣言した町は北朝鮮の植民地に決定

296 :名無しさん:01/11/28 18:54
>>283
某事件で「さいたま地裁」ってよく出てくるけど、全然威厳が感じられないよね。

297 :名無しさん:01/11/29 10:33
>>296
 ひらがな都市は格下。

298 :おみごと!!:01/11/30 00:37
自治体の自己決定権を放棄してはなりません。
福島県矢祭町の勇気ある宣言に敬意を表します。


     「市町村合併をしない矢祭町宣言」の決議

  国は「市町村合併特例法」を盾に、平成17年3月31日までに現在ある全国
3、239市町村を1、000から800に、更には300にする「平成の大合併」
を進めようとしております。
  国の目的は、小規模自治体をなくし、国家財政で大きな比重を占める交付金・
補助金を削減し、国の財政再建に役立てようとする意図が明確であります。
  市町村は戦後半世紀を経て、地域に根ざした基礎的な地方自治体として成熟し、
自らの進路の決定は自己責任のもと意思決定をする能力を十分に持っております。
  地方自治の本旨に基づき、矢祭町議会は国が押しつける市町村合併には賛意で
きず、先人から受けた郷土「矢祭町」を21世紀に生きる子孫にそっくり引き継ぐこ
とが、今、この時、ここに生きる私達の使命であり、将来に禍根を残す選択はすべ
きでないと判断いたします。
  よって、矢祭町はいかなる市町村とも合併しないことを宣言します。

                 記
1 矢祭町は今日まで「合併」を前提とした町づくりはしてきておらず、独立独歩
  「自立できる町づくり」を推進する。

2 矢祭町は規模の拡大は望まず、大領土主義は決して町民の幸福にはつながらず、
  現状を持って維持し、木目細かな行政を推進する。

3 矢祭町は地理的にも辺境にあり、合併のもたらすマイナス点である地域間格差を
  もろに受け、過疎化が更に進むことは間違いなく、そのような事態は避けねばな
  らない。

4 矢祭町における「昭和の大合併」騒動は、地の雨が降り、お互いが離反し、40年
  過ぎた今日でも、その痼は解決しておらず、二度とその轍を踏んではならない。

5 矢祭町は地域ではぐくんできた独自の歴史・文化・伝統を守り、21世紀に残れる
  町づくりを推進する。

6 矢祭町は、常に爪に火をともす思いで行財政の効率化に努力してきたが、更に自主
  財源の確保は勿論のこと、地方交付税についても、憲法で保証された地方自治の発
  展のための財源保障制度であり、その堅持に努める。

以上宣言する。

                         平成13年10月31日
                         福島県白川郡矢祭町議会

この宣言を決議した後、総務省と県の役人が飛びあがって驚き、さっそく恫喝のために
矢祭町にいったそうだ。町長らの断固たる決意の前に、チンピラのように、捨て台詞を
残して帰っていったという。

矢祭町の快挙に声援を送ろう。

299 :孤泉:01/11/30 10:07
私の反対勢力に対しては、断固たる決意をもって対応する。
矢祭町とかいう田舎の小さな町には、今後地方交付税は割落として交付させる。
補助金もままにならん。
市町村合併は、時代の流れである。

300 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/30 10:26
298は糞

301 :名無しさん:01/11/30 14:33
>>298
 土建業者が合併に抵抗しているのだろう。大体、有力建築業者がある自治体と合併するとなると、首長や議員たちを巻き込んで合併阻止に動くところが多い。

302 :名無しさん:01/11/30 14:36
62 :無責任な名無しさん :01/11/18 00:49 ID:doqdaWjA
掲示板の運営者のすることは管理することなんだから、全部に
目を通せないなら運営すべきじゃない。また削除依頼を公開する
必要もないしなかなか削除しない理由もない。
つまり確信犯で不法行為に荷担しようとしてるとしか思えない。
金儲けはする気はないといっていたが、だったらやっぱり
彼は子供というか、人が困るのが好きなのかもしれない。

63 :無責任な名無しさん :01/11/18 07:00 ID:VZdC2q47
>人が困るのが好きなのかもしれない

俺にもそういう人間にしか見えないよ
違法性の程度は違うが
放火犯のような愉快犯と同じような
気味悪さを感じる

64 :無責任な名無しさん :01/11/18 12:59 ID:OxVkCF27
>>62,63
同意。
知人の警官もひろゆきを気味悪い程の女性気質と評していた。
ガキの頃のひろゆきを想うと、面と向かって喧嘩は出来ないが、上履きを隠したり
して喜んでたタイプだと思う。
どうでもいいけど、ひろゆきの笑った黒目がちな焦点のない目が守大介と似てるの
が妙に気になる。

303 : :01/11/30 20:22
>>301
逆じゃないか。合併とあらば国はカネを喜んで出すわけだし、
公共工事も増えて土建屋はむしろ喜ぶと思うが。

304 :名無しさん:01/11/30 20:57
それは、
土建屋のシェアを分け合うシステムと自治体議員の関係が再編成されるので既存システムを守りたい議員や土建屋は、合併反対じゃないのかな?
それか、議員定数の削減は必至だから、土建屋議員は、また議員についてる(あるいは議員が事実上経営している)業者は反対なのか?

人口の少ない自治体の議員→合併後は落選の確率高い→その議員関係の土建屋には仕事が回らなくなってくるか、激減。→大きいところの議員、土建屋のみ生き残る。

305 :岐阜県安八町民:01/12/01 01:08
岐阜県西美濃市だけは絶対にいやーん。
日々の通勤、買い物は岐阜市方向ばかりだよ。

くっ付くなら、墨俣、穂積、巣南町とで。できれば岐阜市と合併したいよー。
大柿市みたいな封建体質及び借金漬け自治体に吸収されるのは厭。

306 :名無しさん:01/12/01 01:15
町なんかにかまってられんよ
ちっちゃい町は管理しやすいようにこちらの
言うとうり合併してくれればいいの

307 : :01/12/01 11:19
しかし、「○○と××と△△が合併してウン十万都市の誕生」ってのもアホらしいよな。それで一気に大都市の仲間入りをするわけでもあるまいし、要は人口密度の問題だろう。
だいたい、町村レベルだって100や200かき集めればそりゃ百万都市にだってなろう。しかし、そうしたら今まで村だったところが一気に区になったりするのか…恐いな。

308 :名無しさん:01/12/01 12:26
新潟とか宮城とか秋田とか平野に小さい町村多いの適当にまとまって合併しちまえ。

309 :名無しさん:01/12/01 13:22
長野、新潟、岐阜
おまえら無駄に市町村が多い。
国道(高速ではないんだぞ)を車で走ると
1分か2分ごとに違う町村に入ってしまう。
おまえらの町村は「町内会」と大差がない。
今までおまえら「町内会」が交付税を吸い上げて
いたせいで国の懐は厳しくなったんだ。
とっとと合併しろよ。

310 :長崎県名無市:01/12/01 14:01
>>304
 島原半島の場合、小浜の某有力建設業者のライバル企業が合併妨害をしている可能性が高い。

311 :名無しさん:01/12/02 00:44
>>309
2003年4月に岐阜県に
町村合併で新しい市が生まれる予定ですが何か?

312 :岩手県水沢市:01/12/02 04:00
周辺市町村と合併したがっているが市長、議員、市役所および市民が他の市町村に嫌われているため一向に進展せず。
そりゃそうだよな。

313 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/02 14:07
あげ

314 :名無しさん:01/12/03 14:09
つーか「寂れても交付税の交付なくなっても(・∀・)イイ!から合併させるな」
っていうほどの覚悟がある町村ならほっとけって気もするんだがなぁ。
それが行政と住民の総意だというんなら。

315 :名無しさん:01/12/07 18:13
>>314
そうなんだよ!
「おまえ等なんか、放っといて合併するからな。お先に〜」って言ったら。
「えー!ちょっと待ってくださいYO!それおかしいんじゃないですか?」と、
泣き入れてきた町がある。

長野県のまん中あたり。

316 :名無しさん:01/12/08 21:15
>>315

どこだ、真ん中って。
「等」って、原○とか下○訪町とかか?

317 :名無しさん:01/12/08 23:21
≫≫309
埼玉はどう。頭の中だけで考えるのはやめろよ。長野、新潟、岐阜でなんか嫌なことでもあったの。

318 :名無しさん:01/12/09 08:47
>>316

長野県のまんなかあたりには、
岡谷市、下諏訪町、諏訪市、茅野市、原村、富士見町、の6市町村が
諏訪湖を中心に、ごちやごちゃと寄り集まっている。
どの行政体も財政状況は当然厳しいから、
将来のためにも合併したほうがいいにきまってんだけど、
田舎っぺの悲しさか、
あーでもない、こーでもないで、
多分、特例法の期限には間に合わないだろうな。

319 :名無しさん:01/12/09 16:40
ああ、長野の諏訪湖の周りね。知ってる。
諏訪湖周辺と八ヶ岳の麓とは生活環境も意識も習慣も違うんでしょ?
茅野が境って聞いた。っで、合併には八ヶ岳側が乗り気じゃないんだってね。
合併すればいいのにね。中心が茅野を中心とした八ヶ岳側に移るわけだし
泣くとすればおそらく岡谷

320 :名無しさん:01/12/09 20:52
>>318
 長崎だと北松と南高あたりがそうです。

321 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/10 10:15
今日、ちちんぷいぷいで矢祭町の合併拒否を取り上げられる

322 :名無しさん:01/12/10 14:44
>>319
つい先頃、原村が「合併逝ってよし」方針を
発表したばかり。

もめるなら、
新・諏訪市(岡谷・下諏訪・諏訪)と新・茅野市(茅野・原・富士見)じゃ
いけないのかな?

323 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/11 09:56
合併しない市町村は逝って良しっていういか国賊とみなします

324 :名無しさん:01/12/11 11:27
>>323
 自治体で倒産ってもんがあったらすぐ潰れるでしょうねえ。DQN過疎町村は。

325 :名無しさん:01/12/11 11:58
倒産した町あるじゃん。福岡県赤池町。

326 : :01/12/11 12:51
>新・茅野市(茅野・原・富士見)
八ヶ岳市OR白樺市。

岡谷・下諏訪・上諏訪は官も民も合併にGOサイン出してます。

327 : :01/12/11 12:53
>318
安曇野地域モナー。(豊科、穂高、三郷、堀金、梓川、池田、松川、明科)
安曇野っていうまとまりがあるんだから
合併して一つの市になればいいのに

328 :名無しSANS:01/12/11 12:56
>岐阜県西美濃市だけは絶対にいやーん。
大垣+安八郡=新・大垣市
不破郡→不破市
養老郡→養老市
海津郡→海津市

329 :名無しさん:01/12/12 18:12
>>327
安曇野市ってのはいいな!
なんか行ってみたくなる感じがする。

>>322
原村は、村長が選挙公約で「わたしゃ、合併はしねー。」って言ったのと、
村の懐具合が今は他の市町よりちょっといいので、
うっかり合併しちゃうと美味しいとこ持っていかれちゃうという、
せこい考えがあるのです。

330 :名無しさん:01/12/12 18:44
http://www.nagasaki-np.co.jp/news/index.html#04
 抵抗勢力を賛美する三流長崎新聞。1万人ちょっとの合併は無意味。

331 :名無しさん:01/12/12 19:02
>>330
合併しないよりずっと良いことです。

332 :名無しさん:01/12/13 09:51
>>331
 同じ島原半島でも有明町は島原市を含めた広域合併を目指している。偉い!!しかし、南目(島原半島南部地区)は利害対立で合併が失敗する可能性も。
 特に小浜はずしをもくろんでいる口之津・南有馬は住民の利益を害する抵抗勢力。

333 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/13 10:02
どんどん合併するのれす

334 :名無しさん:01/12/15 07:10
>106
http://www.gappei.jp/glight/glight.cgi
合併協議会設置を求める会の掲示板で、
管理人がキレて投稿者のプライバシーを暴露しちゃったぞ。
427以降を見てね。

335 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/15 14:29
きれるな>管理人

336 :名無しさん:01/12/15 18:32
>312
小沢一派ってそんなに嫌われてるの?

337 :名無しさん:01/12/15 21:42
>>334
今度はメールアドレスを掲示板にさらせと言ってるよ、どうなってるの
http://www.gappei.jp/glight/glight.cgiの管理人さんは。

338 :名無しさん:01/12/16 13:25
>329
原村一つ抜けても特例市にはなれるよね。
富士見が抜けると特例市は無理。
新諏訪市と新茅野市の二分だと、将来的に前者がゴシタイよ。
なんか施設を作ろうと思っても開発できるところもないしね。

339 :名無しさん:01/12/16 14:35
>>338
諏訪湖周辺の合併ばなしって、
最近始まったんじゃないんだよね、
何十年も前から、出たり消えたり、
話を長く引っ張りすぎちゃって、住民感情も超複雑なのは確か。
合併によってもたらされる600億を超える特例債の話をしても、
「お金が全てじゃねえ!」だと。
他にこれといった問題もないんだから、
こんなご時世、
とりあえず行政の危機的財政をリセットできる「お金」目当ての合併も、
「あり」だと思うんだけどな。

340 :名無しさん:01/12/17 15:27
>>328
不破・養老・海津ってどれくらい人いんの?

341 :名無しさん:01/12/18 12:17
>>339
今日は、興味深い話を聞いた。
本当に合併について考えている担当者は
川を超え、峠を越えた「広域行政」に視点を置いている。

確かに、妥協か何かで頑張れば自治体を1000くらいに減らせるかもしれない。
でも、それは単に「減らした」だけで何の意味もなさない。
まさに、行政の「実績作りで中身無し」の考えだ。

これを聞くと、3万で市になれるからとか、
陸続きで形が良さそうだから等の理由で
無難に地域を2,3つにまとめた市を作るという事ですら、スケールが小さすぎて
「おらが村」の意識とほとんど変わらないと感じた。

理想型は、つくば市みたいな物なのだろうか?
まぁ、そこまではその人の意見は分からなかったが、少なくても
総務省は、ここまで深いことは考えてないんだろうなぁ〜と
思った、午後の昼下がり。

342 :長崎県島原半島地区関係の方必見!!:01/12/20 20:25
http://www.j-feel.net/cgi-bin/majesty2/read.cgi?bbs=nagasakids&key=1008723329&ls=50

343 :名無しさん:01/12/20 21:42
>>337
この合併、落ち目の釧路市だけが乗り気。
釧路町は、別に郊外型大型店舗の税収がたくさんあるので
合併せずにやっていける。釧路市はその税収が目当て。
もともと、きちんとした町づくりを考えて釧路市内に大型
店舗を誘導しない釧路市がタコなだけ。

344 :名無しさん:01/12/20 22:28
>>337
さすが、むねおの選挙区だね。管理人の横暴さが。

345 :名無しさん:01/12/20 22:36
○○郡は一つ、この言葉、実は怪しいものだという実例が滋賀県にあります。

かつて「甲賀郡は一つ」の名の下に甲賀郡7町(石部、甲西、水口、土山、甲南、甲賀、信楽)
は行政事務組合を作り広域行政を進めていました。

が,いざ合併になると甲賀郡の合併協議会には石部、甲西の2町は不参加。
甲西町にすれば、人口は最大なのに、甲賀郡全体で合併すると、中心部の機能は水口町に
取れらてしまうので、合併に参加しないらしい。
甲西町が合併に参加しないと飛び地になる石部町は当然のごとく不参加。
この2町だけで合併を進めるらしいが(合わせれば人口五万人を超える)、石部町はむしろ
生活圏的には隣の栗東市に近く、合併まで進むのかは疑問(意見がまとまらないかも)。

ついでの話で、甲賀郡は小選挙区の区割り変更で、現在の選挙区(草津市・守山市・栗東市
野洲郡)から外された。そのことについて、これらの都市と生活圏の同じ石部町の町長は、
非常に怒っていた。

○○郡は一つ、この掛け声もいざ合併になると・・・。

346 :名無しさん:01/12/21 08:30
普段から「○○郡は一つ」なんて全然言われないところも、
県の組み合わせだとテキトーにまとめられちゃうんだよ。

347 :名無しさん:01/12/21 19:27
 静岡市の北半分は人が住めないのにどうして合併したのだろうか。
 そんなところより先に清水市と合併していれば良かったのに。

348 :名無しさん:01/12/24 03:39
茨城県つくば市・茎崎町合併だけど 今頃になって 熱くなってる人が・・・

  http://www1.accsnet.ne.jp/~dpi6/ の掲示板で 始まる予感が・・・

349 : :01/12/24 05:04
>347
自立できないから引き取ってもらったんだよ。
京都市や神戸市、横浜市、札幌市などよく似た例はいくつもある。

あと、水資源確保の側面も無視できない。

350 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/24 13:01
伊丹・宝塚・川西・猪名川の合併は宝塚市が乗り気でないらしい。
伊丹・川西・猪名川で中核市の伊丹市を誕生させてほしい。

351 :水口町民:01/12/27 18:13
>>345
甲賀郡の7町ってそれぞれに特徴があるから合併には問題がありそう。

水口……旧城下町にして郡内の伝統的な中心地。
甲西……ベッドタウン化により、人口は水口を抜いて郡内トップ。
石部……東海道の宿場町にして採石場が多い。
土山……石部と同じく東海道の宿場町だが、郡内ではもっとも田舎(鉄道が通ってない)。
信楽……日本を代表する陶芸の産地のひとつ。
甲南・甲賀……甲賀忍術発祥の地。

……上手くまとまると思う?

352 :名無し:02/01/01 14:57
http://www.j-feel.net/cgi-bin/majesty2/read.cgi?bbs=nagasakids&key=1008723329&ls=50

 島原半島は一つにまとまれ!!そして、DQN農業土建勢力と決別しろ!!

353 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/01 17:52
まとまる>351

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)