5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道路を整備することが地域振興に本当に役立つのか

1 :そら:2001/08/10(金) 01:18
新潟県などで、トンネルを掘って2車線道路をひいてさ、
それでその地域の振興にプラスになったのかな。もし、
短時間で都心部までアクセスできるなら、その地域には
学校も病院も、警察も、銀行も郵便局も農協も存在価値が
薄れて効率化で廃止ッてことになってしまうんじゃないか。
元々、過疎地域の産業って1次産業と親方日の丸組織だけだろ。
むやみな道路整備は過疎の促進って事になるんじゃないか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 03:29
2番ゲット!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 05:50
3番ゲット!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 12:26
京都市伏見区なんてもっと悲惨。
名神高速につづいて
2本目、3本目の高速道路がつぎつぎに着工または計画されているのに
一般道路、とくに生活道路はぜんぜんだめ。
なかには路線バス一本コンビニ一つ造ってもらえない
カワイソウな住宅地もあるくらいだからね。
京都駅からJRで3つ目の某駅に降り立ってみてごらん。
草ぼうぼう、道路なし、
ほんとに泣きたくなるよ。
これで高速道路だって?しかもこの裏山に?
生活道路も満足に造れないで
高速道路なんて、無駄な車を益々増やして
狭い生活道路を抜け道にする車がふえれば
かえって地元民は苦しむだけ。
あたかも栄養失調で瀕死の患者に
肉のかたまりを投与するようなもので
そんなことをすれば消化不良を起こして
死んでしまうのがオチですね。
京都市にはなんでこんな簡単なことがわからないのだろう(藁

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 15:02
>>1>>4
田舎モンには分からんのよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 15:19
この夏、是非伊豆に遊びに来て下さい。
どれだけ渋滞することか。
道路整備の必要性を実感できると思うよ。

7 :木尾 手石:2001/08/10(金) 15:56
>>6踊り子号があるだろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 16:17
>>6
いや、だからこのスレの主旨は必要なところに必要な道路が無く、
必要でないところに道路があるってことなんだYO!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 16:30
今日の夕刊に出ていましたが、
日本道路公団、首都高速道路公団、阪神高速道路公団、
建設中の高速道路、事業前の高速道路含めて、
凍結の方向で、決まったそうです。
ただ、各省庁の猛反発が、予想されます。
さて、どうなることやら。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 19:18
老人福祉を削って道路を作ろう!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 00:59
とりあえず、東京西側の環状線(圏央道、外環道)はさっさと作ってもらいたい。
都心を通り抜ける車が大分減るはずだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:05
>>8
語尾にYOってつける奴、氏ね!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:07
>>9
建設中の奴まで凍結するのはどうかと思うがね。
かなり工事の進んだ奴とかあるんじゃないか?

14 :自動車は人間を疎外する:2001/08/11(土) 01:16
もう道路はいらんよ。
渋滞するから道を作れというのは、他の選択肢を隠している。
渋滞がいやなら車で外出しなきゃいいじゃん。
そもそも車に乗る動機を削ぐようなシステムを作ってもらいたい。
ガソリン(軽油引取)税を倍にするとか。
車が走らなくなりゃ道もいらぬ。人も死なぬ。
道を作れと圧力かけてくるのは、誰かの利権を代弁する代議士のみ。
住民の要望ではない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:26
>>14
車が無いと買い物にも行けない地方の実態を知っているのか
社会システム全体を戦前に戻せと言っているようなものだ

16 :自動車は加害する:2001/08/11(土) 01:44
>>15
俺のとこも田舎だよ。
チミのとこは近くの店まで車でどのくらいかかるのかね。
こちとら自転車で行きたくても車がビュンビュン走るので、危なくて乗れやしない。
自転車や、歩く楽しさも車が奪っているのだよ。
それに坂道が多いとか、とんでもなく遠いとか、重い荷物を運ぶとか、そういうときは車は便利さ。
別に全否定してないだろ。歩いて5分のところとか、自転車でちょっとのところに行くのにも車で行くのがイカンと言っている。
あと、これを言うとまた反発くうかもしれんが、行楽に車を使うのはなるべくやめさせたい。
まぁ、無駄な使用をやめさせるのにてっとりばやい方法が、使用に応じて払うことになるガソリンとかの税金で調節することだな。
税金のそういう制止的機能を使う。

戦前に戻せっていうことかとおっしゃるが、車の台数は20年も前の水準に戻せば、うんとスッキリするぜ。
車が増えたのは最近だ。
車の異常なまでの増加は、女が車の免許をとるようになったから。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 02:16
15>>
道路が要らないというよりは、車が多すぎるから減らせと言っている
様に見えますが。

18 :17:2001/08/11(土) 02:17
すみません、15>>ではなく16>>の間違い

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 02:22
陸の孤島みたいな地域の人の為に立派な道路を造っても
若者が定住する事はありませんよね。過疎化は進行します。
「交通の便が良くなったからいつでも帰れる」と考えるようになり、
年寄り以外はみんな外へ出ていってしまいます。

同じ税金を使うのなら道路建設以外の公共事業を行った方が
良い地域が数多く存在しているはずです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 02:24
>>17
原因を言っている。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 03:09
>>12
厨房発見!
他の板に逝ってごらん。みんな使ってるYO!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 03:20
語尾にYOってつける奴、氏ね!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 03:24
22の発言は他の板でも見られる。
それどころか同名のスレもあったと思われ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 06:18
ごめんよYO
でもYO
俺はまだ氏ね無いYO
だっていっぱいしなくちゃなんね〜ことあるからYO
ごめんYO
本当にごめんYOYOOYOYOYYOYOYOYOYYOYOYOO

25 :9:2001/08/11(土) 06:36
>>19
過疎地域における、唯一の産業である、観光産業の衰退が考えられるので、
やはり陸の孤島には、ある程度、アクセスの良い道路は必要と俺は考える。
ただ、その際に、立派な高速道路をつける必要はなく、
現在ある、一般国道の整備で十分ではないかと思う。
交差点、カーブの改良や、道路の小幅員区間の改良などの方が、
即効性も高く、建設費も安上がりに思えるがいかがなものか。。。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 07:23
>>25
あなたは根本から勘違いなされています。
道路作りというものは単に土建屋への利益誘導です。
安く?即効性?
利益が減るじゃありませんか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 08:15
>>26
あなたは根本から勘違いなされています。
土建屋にマイナスイメージを与えて溜飲を下げるのは議論ではありません。
土建屋がいけないというのなら、どうやって公共事業を食い物にさせないのかを言うべきではありませんか?
利益が減る?
公共サービスが低下するじゃありませんか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/11(土) 09:39
>>26
土建屋への利益誘導ではなく、ゼネコンへの利益誘導です。

25氏が言っているように、一般国道もしくは生活道路の改良は
たしかに事業費は安くなります。
しかし、こういう事業は地元の土建業者でもできるので、国は
国道なら手をつけないし、地元の生活道路なら補助金を出しません。

ゼネコンでしかできない高速道路だからこそ、国は公団を通じて
事業を補助するのです。

在京マスコミは、この辺の構造をほとんど伝えていません。
いまだにダムや高速道路の建設費は、そのまま地元に落ちるような
報道をしています。
ちなみに長野県の田中知事によりますと、長野の公共事業では
5億円以上の事業の8割は、東京のゼネコンが受注するような仕組みに
なっているそうです。

29 :ビックリ愛の水撒き係り:2001/08/11(土) 10:45
>>24
ワラタ

30 :びる:2001/08/11(土) 23:58
もし、新潟県なんかで道路整備が進めば、市町村合併が進むのだろうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 02:01
>>21
>他の板に逝ってごらん。みんな使ってるYO!
使ってるのは知能が低い奴だけ。
皆ではない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 20:14
そもそも道路を交通全体の視点で考えないのが間違いだね。

道路に自家用車を走らせるのか、バスを走らせるのか、路面電車を走らせるのか。
あるいは道路でなくて、専用軌道の鉄道を作るのか。

そういう、環境やコスト、利便性を考えた上で交通手段を決める必要がある。

過疎の田舎で、バスでさえ経営不可能なところは自家用車を認めざるを得ない
けれど、ある程度の人口密集地域の都市部では、自家用車を全面禁止しても
他の交通機関で充分だとか。

ただ、道路を推進するドキュソは、建設業者と自動車業界と、自動車を趣味で
運転するやつらがいるから、いつまでたっても道路建設はなくならない。
だから日本はダメなんだな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 22:42
新潟県はねえ、ある程度広い道路が必要なんだよ。
おまえら、よく考えもしないで適当なこと言うなよ。
除雪車が入れない道路は、即、冬季閉鎖になるんだぞ。
確かに「?」な道路もある。あれは、明らかに地元業者の為の
道路だねってのがある。
でもね、ある程度生活道路が広くなきゃだめなのは事実なんだよ。
その辺理解してくれ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 22:52
>>33
それは長野も富山も北国はみな同じ。
長野と新潟の境にある栄村なんかは、冬は陸の孤島だからね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 22:53
田舎は、東京の金でご飯を食べようとするな。
貧しさがイヤなら、原発を誘致せよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 22:55
>>35
米軍基地及び演習場も含む。

37 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/14(火) 09:58
>>35
トンキン人発見 !!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 01:16
道路道路っていうやつらは、ほんと目先のことしか考えてないね。
もっと長期的なことを考えろよ。
このままいつまでも自動車が走っていられると思うのか。

39 :9:2001/08/15(水) 05:59
>>38
言ってることがようわからん。
説明してくれ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 11:10
この繁栄が永遠に続くと思っている時間感覚とはいい加減おサラバしてもらいたい。
自動車産業に支えられている社会ってやだな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 11:56
>>40
貧乏人発見!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 12:49
>>1
道路造るより、他の事に税金回してくれ。
と有権者の大半は思ってるんだろうけどな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 14:26
道路を作れば環境が良くなります。
福祉予算を削って道路整備に回しましょう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 15:02
高速道路建設推進派の人たちの論拠は
口々に地域振興を口にされますが、実際の
所、交通の便が良くなる事により従来なら
地元で消費されていた物が他商圏に流出したり
また他商圏から侵食される事が多く、
地元商工業者はダメージを受けているのが現実です。
道路建設自体には反対ではないのですが
地域振興という点では必ずしもそうではないような気がします。
もちろん利点もあると思いますが。

結局地元、建設業者が一時的に潤うと言うパターンが多いのでは?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 15:11
そーです道路整備は日本経済を救ううううううう

46 :酷土硬痛省:2001/08/15(水) 20:41
道路をたくさん整備すればするほど地球環境にプラスになります
でこぼこ道を走るより整備された道路のほうが
ガソリンの消費は少なくて済みます
なお、現在は情報革命の時代ですから
みみっちいこと言わずにIT道路もどんどん造りましょう

47 :道路について:2001/08/20(月) 22:12
 地方にとって車は生活必需品である。だから、それなりの道路整備は必要でしょう。しかし、ヘンチクリンな広い農道は不要。車ぜんぜん通ってないし…。
 それよりも、主要道路中心の整備(2車線道路の拡大など)が重要だと思います。あとは、最低限、救急車や消防車が通れるくらいの広さの道路の整備・舗装は社会インフラとしては必要ですね。

48 :日本列島改造論:2001/08/20(月) 22:23
道路建設にともない、地価があがることによって、日本の物価全体が上昇し、国際的な規模の経済力を達成した。
しかし、生活物資の高騰は、農林業生産物の国際的な競争力を奪うことになった。
結果として、農林業が主力産業である地域の経済は立ち行かず、道路を中心とする土建行政に依存することなしに、日本人が命をつないで行くことはできないのである。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 22:26
農道ってのは、農作業に従事する人のための道路であり、車の通行が本来の目的じゃないんだけど、
当時の建設省の道路建設が間に合わず、センセエ方が農林省の土地改良事業に目をつけた。
当時の農林省が予算獲得も兼ねて、変な屁理屈をつけてそういう道路建設を始めた。
だから元々、農道がバイパス機能を果たしていること自体が変なんだよ。
だけど道路を必要としていた側からしてみれば、予算の色なんかどうだっていい。
農林省の道路は建設省と違い、枠も規格も無いから、まさにやりたい放題。
そしてこりゃいいや、ってとこで、センセエ方の利益誘導の道具になってしまった。
あれが、道路建設のイメージを悪くした決定打になった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 22:29
東京の過剰道路整備で地価の異常に上昇して物価が上がり過ぎて、それが地方の物価を押し上げ
国際競争力を失ったじゃない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 22:30
地価の異常→地価が異常

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 22:50
東京は今までの都市計画がずさん過ぎるんだよ。
今まで散々つぎ込んで来たお金はどこへ行ったんだ?なんて聞くと厨房が出てくるからやめとくけど、
昭和40年代、50年代の東京の道路整備は何だったの?
外環道路にしたって、40年前の高度成長期に計画してれば、地価も抑えられたろうし、交渉が今ほど難航していない。
空港にしたってそう。
ずさんな都市計画をしておいて、それに則って莫大な事業費つぎ込んで、まだお金足りないの?って地方では思ってるよ。
これについては、石原さんを責めるのも可哀想だけど。

53 : :2001/08/21(火) 01:32
首都圏で数キロの環状高速道路を造る建設費で、地方の高速道路は数十キロも作れて
しまう。そもそも首都圏にいくら道路造ったって、渋滞が解消される訳が無い(住ん
でいればよく分かる)。地方みたいに鉄道が採算性を取れないような所では移動する
為に道路が必要だろうけど、首都圏じゃ鉄道でなければ逆に移動が出来ないので、こ
れ以上造る意味無し。

54 :ドケンヤドサ健:2001/08/21(火) 08:18
これ以上、公共事業減ると困る。

さて、これから舗装してこよう。

あれって、壊して作り直す、2倍おいしい事業なんだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 09:00
東京の公共工事は地価が高いため、地方の平均20倍もの費用がかかるそうだ。>確実の数値

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 09:04
まあ東京の効率が異常に悪い公共整備はしばらく放置して、
地方の核になる都市の公共整備に集中投資したほうがいいね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 09:26
過去10年間に東京には20兆円もの公共事業に投資が行われているが
交通渋滞が解消したためしがない。>これも事実

58 :そういえば:2001/08/21(火) 13:50
道の駅って本当に必要なの?

59 :木尾 手石:2001/08/21(火) 14:17
荒川と多摩川の橋は全て100円の関所を設けて
それを財源に都内の道路整備しよう。
不景気なので自動機作らずに人間料金所(時給1000円)にしたらいい。
失敗確定したらすぐ撤去。

60 :名無しさん:2001/08/21(火) 15:45
道路って難しいね。

ところで愛知県の知多半島だったかの道路建設で、同じような目的で
各省庁が別々に計画を進めているの無かった?。地元の人も近いとこ
なら便利くらいで地元議員に頼んでいると思うけど、そろそろ無駄な
ものは止めて欲しいね。

61 : :2001/08/21(火) 22:06
58>>
全ての道の駅が必要かどうかは疑問だけと、国道とかで店も家も何にもない区間の
途中などにぴょっこりある道の駅はとても助かります。特にバイクで移動をしてい
ると、あの安心感は何とも言えないっす。

62 :それにしても:01/08/27 12:15 ID:q3EQFzwU
長崎は道路事情も悪いけど、ガソリンも高い。何とかしてくれ。

63 :puri:01/08/27 17:11 ID:EiHtYnbU
JR長崎本線廃止とセットで考えるのが本筋だが
今の蛸壺行政ではそうもいくまい。益々不便になるな。

64 :名無しさん:01/08/29 01:17 ID:AzdB/ExE
北海道では鉄道が無くなった。
これで道路が整備されていなければ札幌に出ていかなければならん。
結局、都市集中になるな。

65 :むり:01/09/16 03:22
四国は結局、岡山と広島に吸い取られてしまったね。
高知や松山のさびれ具合は悲惨だよ。本店→支店、
支店→営業所どころの格下げじゃなくて、全部が
営業所になってしまった。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)