5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自治体の組合専従職員を廃止せよ。

1 :ゆきんこ:2001/08/07(火) 21:56
公務員でありながら、税金で組合活動のみの仕事をしている組合専従職員。
税金で、左翼活動すんじゃねぇよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 22:12
禿しく同意age

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 22:20
田中康夫関連スレによると、長野県の組合専従はひどいらしいです。
県知事選では組合員の意向も聞かずに勝手に池田派支援を決め、勝手に田中康夫への中傷ビラをまき、ただでさえ問題視されていた県職員を著しく辱めました。
選挙時には社民党の候補への投票を職員に呼びかけ、更には動員で電話作戦に駆り出させるらしいです。
更には組合費で扶桑社の歴史教科書を買い込み、こんな教科書を採択させるなと言いながら職場へ配布したらしいです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 23:49
>税金で、左翼活動すんじゃねぇよ。

左翼活動は止めて右翼活動をしよう!
右翼活動なら企業から金貰えるから税金使わなくて済むよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 23:52
社民や民主左派を支持している限り無理でしょ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 23:59
>>4
893にも護ってもらえるし(藁

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 05:51
普通、専従組合員の給料は組合費から出るんじゃないんですか?
税金から給料は出てないでしょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 08:29
>>7
そうだよ
1はガセネタを発信する電波厨房

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 12:53
札幌市はそうでもないって

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 12:59
>>7-8
組合事務所は自治体から、ただ同然で間借りしてんじゃあないかい?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 14:03
>>8
組合専従職員ハケン

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 19:14
素朴な疑問です。
組合専従職員ってなに?
何する人ですか?
なんか社会の役に立ってますか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 19:19
組合なんて何の意味も無いから廃止したほうがいいんじゃないかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 19:20
組合専従職員じゃないが、
どこかで、勤務中に組合活動をやっていて問題になっていたよね。
その賃金も、計算するとかなりらしいね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 19:31
組合はサヨクだから禁止したほうがいいね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 05:20
>>13

労働組合も無いような国は、文明国ではないな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 05:47
>>16
組合員発見!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 07:24
18番ドッキング・ゲット!心身層化族議員発見!http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mayor&key=997305919

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 07:42
>>16
組合なんてない方がいいよ。俺は預金を下ろして生活してるから
あんたらの賃金水準が下がっても困らないし。むしろ物価が安くなって
好都合だ。困るのは住宅ローン抱えてる奴とか負け組の連中でしょ。

20 :木尾 手石:2001/08/09(木) 13:03
公務員って
在籍専従できるの?
復帰できないと聞いたことが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 13:09
>>20
 当然できる。うちは2年間ということになっているが、前後の
ヤミ専従期間やその後の首なし専従期間も含めれば、組合貴族は
まだまだ安泰だね。

22 :当局:2001/08/09(木) 13:54
>>20.
21さんの言うとおり、地方公務員法第55条の2第1項ただし
書きの規定により5年を限度として専従休職の制度がある。
この間は、いかなる給与も支給してはならないとされている。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 18:20
組合員を死刑にしよう!

24 :名無し:2001/08/09(木) 21:57
下手に部署に在籍している組合の執行委員より、
専従さんの方がましだと思うけど・・・。

直属の上司があまりにも組合の会合で出張するので、文句を言ったら、
誰のお陰で賃上げできてると思ってるんだ?!って
逆ギレされました。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 00:06
>>22
勉強になった。

専従のヤツらは組合員のために一体どういう活動してくれてるんだ?
組合費の何パーセントが連中の給料に化けてるんだ?
組合活動なんて半分(以上)は形式的なパフォーマンスだからな。
まぁ、いざってときがあるからいまだに入ってるけどさ。
新聞や雑誌なんかじゃ、組合は馘首になっても助けてくれない、なんて書いてるし、
公務員の場合、制度改革があって身分保証がなくなり馘首できるようになるから、
そのとき組合はどう動いてくれるのかねぇ。

26 :22:2001/08/10(金) 10:47
>>25
わが国の場合、民間においても解雇の要件を厳しく
定めた判例があるので、身分保証が仮に無くなった
としても裁判に訴えると職員側が勝つ可能性が高い。
 一方、身分保証が無くなった場合、当然労働基本権
の回復が前提となるので、労働条件は団体交渉で決定
されることとなるので、職員団体の存在意義はそれな
りに重要となる。
 ただ、今の改革ではそこまでは踏み込まない模様。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 23:21
>>26
>民間においても解雇の要件を厳しく定めた判例がある

で、そんな立派な判例があるのに民間でリストラの嵐が吹きまくっているのはどゆこと。

>裁判に訴えると職員側が勝つ可能性が高い。

勝ったとしても少し金をもらって終わりじゃないの?

>職員団体の存在意義はそれなりに重要となる。

だから今のままの組合じゃ頼りないんだよな。組合も組織改革せんと。
俺は組合には頼らないでいいようなシステムを作るのが理想だと思うけどな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:10
組合執行部を突き上げて、
たたかう組合にしよう。

29 :>28:2001/08/13(月) 04:56
労組は共産党と同じ運命をたどるでしょう。すでに役目は終わっている。
第一、自治体の中で労使間の闘争をするってことは、市民と戦うのと一緒。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 05:47
組合を廃止しよう!
民間企業は利益を出すために従業員を解雇しているのだから、自治体も
リストラを進めるべきだ。
職員を減らして新しい市庁舎を建てよう!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 13:18
いまこそ同一労働同一賃金を!! そうすれば公務員の給料をパート並み、
つまり1/3にできるぞ。
 この主張は民主党系のパート労働者たちがしているようだが、結局、安い方に
しか合わせられないのに。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 13:29
 そういえば、某県職組合である「全DQN庁」の統一要求(現業評議会
提案分)として、「業務委託先労働者にも道庁職員と同一待遇を与える
よう、県庁は責任を持って業者を指導すること」というのがあったぞ。

 現業の奴らの「良心の呵責=給料を同じ業務内容の委託先労働者の数倍も
もらっているがこれでいいのだろうか」ということなのだろうが、現業の
ほうを委託並に引き下げればすべて解決だぞ。

 公務労働の質の高さや公益性は否定しないし、それに見合った身分保障や
高賃金も否定しないが、実際に自治労をおかしな方向にひっぱっているのが
公務員でなくてもできる現業評議会と病院評議会だから笑える。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 13:14
>>32
>そういえば、某県職組合である「全DQN庁」の統一要求(現業評議会
>提案分)として、「業務委託先労働者にも道庁職員と同一待遇を与える

某県って書いているくせに、2行目には道庁なんてかいてやがるの・・ww。

さすが、民主党「新進党」派に「北海道の民主党は異質だ」と言われている
ことだけはあるね・・。

 そういえば、Y路はバブル官業「食の祭典」の責任もとらずにのうのうと
しているぞ。ムネオちゃんといい、Y路といい、きっと、改革の抵抗勢力に
なるんだろうなあ・・。どうせ、鳩山兄は次回の総選挙の小選挙区では落選
するだろうしね。
 そうだ、役に立たない北海道は、ロシア好きのムネオちゃんも社会党闘士
だったY路もつけて、まるごとロシアにくれてやろう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:29
>>33
Y路も分かるじゃねいか(藁

日本では、政権担当者の責任はとられないことになっている。
これ常識。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 01:10
組合批判が公務員叩きに変わっているが、公務員の給料ってホント安いのよ。

で、公務員は仕事しないっていうやつらは、まず自分が何の仕事してるか書いてからいってもらいたいね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 01:30

        彡川川川三三三ミ〜
         川|川\  /|〜
        ‖|‖ ◎---◎|〜
        川川‖    3  ヽ〜  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        川川   ∴)〆(∴)〜 < 俺、高卒無職だけど
        川川      〜 /〜 | 公務員の給料は高すぎるよ!
 ビシッ   川川‖    〜 /‖〜 \________
       川川川川   (⌒)川‖〜
      //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
     / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
     | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
     レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 03:36
>>36

働け!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 18:18
>>35
公務員の給料ってホント安いのよって言うなら、まず自分が何の仕事して
どれだけ貰ってるいのか書いてから言ってもらいたいね。

39 :青大将:2001/08/15(水) 21:38
組合専従職員には、公金で賄われる職員と組合員によって、雇用する場合がありますが、
公金の場合は何人の組合員に対して何人という具合に人数に比例します。
京都市の場合は、殆んどは公金からです。
私は、4年間勤めてました。
組合には入っていましたけど、活動は殆んどしなかったので詳しくは知りません。
健康診断とか福利厚生はたまに利用していましたが。

他の自治体の事は知りませんが、全国統一の法律は無いようです。
職員の給与、退職金に関しても国家公務員より、5%以上多い市町村が3割以上だと聞いた事があります。
予算に占める人件費の割合が、日本一高いのは、都道府県では大阪府、市区町村では、大阪市、退職金が高いのは、和歌山市、
給与は忘れました。
民間に移ってから役所の非常識に関しては、思う事も多くなりました。
色んな観点から行政改革は必要ですね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 21:55
一般的な話。
国と県と市町村では役職間でだいたいの対応する格付けがある。
国の係長=県の係長=県出先の課長補佐=市町村の課長補佐
国の課長補佐=国出先の課長=国出先末端の所長=県の課長=県出先の所長=市の部長=町村の首長
国の課長=国出先の部長=県の部長=市長
国の局長=知事
特別職は別にして、自治体はたいがい人事院勧告に準拠しているから、この格付けで給与もだいたい同じ。
だから次官の給与(年間で2000万以上)はバカ高いけど、自治体にとっては雲の上の世界。

41 :大坂住之江の中学教師:2001/08/16(木) 13:28
くだらん。
公務員批判なら何でもいいんか。
ボケ。
お前等ひがみ根性丸出し。
お前等がアホで試験受からんかった腹いせかい。
俺は夏休みが1ヶ月間あるぞ。
まー精々、お国の為に働いて過労死してんか。ワラ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 20:43

        彡川川川三三三ミ〜
         川|川\  /|〜
        ‖|‖ ◎---◎|〜
        川川‖    3  ヽ〜  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        川川   ∴)〆(∴)〜 < 俺、高卒無職だけど
        川川      〜 /〜 | 公務員に夏休みはいらないよね。
 ビシッ   川川‖    〜 /‖〜 \________
       川川川川   (⌒)川‖〜
      //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
     / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
     | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
     レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 00:19
あんたは年中休みやん。働けボケ!

44 :名無しさん:01/09/02 12:51 ID:pOV3YwUo

        彡川川川三三三ミ〜
         川|川\  /|〜
        ‖|‖ ◎---◎|〜
        川川‖    3  ヽ〜  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        川川   ∴)〆(∴)〜 < 俺、高卒無職だけど
        川川      〜 /〜 | 公務員リストラして消費税減税してくれ。
 ビシッ   川川‖    〜 /‖〜 \________
       川川川川   (⌒)川‖〜
      //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
     / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
     | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
     レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐

45 :名無しさん:01/09/02 20:15 ID:TfEkhUIU
セリフが文章になってない(w
所詮その程度か。

46 :名無しさん:01/09/03 00:01 ID:XNsCLJyg

        彡川川川三三三ミ〜
         川|川\  /|〜
        ‖|‖ ◎---◎|〜
        川川‖    3  ヽ〜  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        川川   ∴)〆(∴)〜 < 俺、高卒無職だけど
        川川      〜 /〜 | >>45 は包茎。
 ビシッ   川川‖    〜 /‖〜 \________
       川川川川   (⌒)川‖〜
      //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
     / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
     | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
     レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)