5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■国体どこでするか知ってますか

1 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/05(日) 00:47
開会式の入場券も売れ残りました
ボランティアの募集も集まりませんでした

今年どこで「国体」が何処の県で開かれるか知っていますか

血税を使い,大きな借金をして,
国体のためだけの施設を作り,
県と市町村には,何が残るのでしょうか
現代の踏絵,国体とは何を意味するのか
だれか教えてください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 02:04
2番ゲット!

3 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/05(日) 13:59
3番 ナガシマ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 14:44
措置入院悪用議員
江上柳助公明党県会議員073ー453ー8055

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 18:57
>>4
dokonoken?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 19:29
これだけ転勤族や東京への流入人口が増加しているのに地元意識のためだけに国体なんてやるのはナンセンス。やめちゃえばいいのに。

7 ::2001/08/05(日) 19:35
>>1
国体=各地方の建設業者の救済。
および体育教師と体育関係者の威厳高揚のために
毎年、定期で全国に満遍なく行われる必要がある。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 10:32
国体発言

9 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/06(月) 12:44
今年の秋季国体は,「宮城県」で行なわれます.

知っていましたか.

選手強化費もままならず,費用不足が地元新聞にも掲載されました.

お金ください.皆さん応援に来てください.こころからお待ちしています.

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 13:12
天皇陛下が来るとかで道路がとてもきれいになりました
ありがたやありがたや

11 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/06(月) 22:45
そのとおおり,道路は綺麗になりました
G21というビッグスタジアムもできました
みんな,みんな借金です,税金です
うれしいな (;_;) とってもうれしい (;O;)

そんな甘い話ではない.こんなに金かけないとスポーツはでいないのか
いまある施設で大会開いちゃいけないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/07(火) 18:14
国体のために頑張っている選手もたくさんいるんだよね.
選手にはいい記録をだして,いい成績を上げてほしい.
それが国体を開く心意気てもんだい!!!!!

(よ! 強がり!)

13 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/08(水) 14:31
国体 もういらないね
参加するやつらも国内ばっかじゃつまんねちゅうの
東京都・北朝鮮合同軍,ジャニーズ・オランダゲイ夫婦合同軍,
クリントン・川島なおみこのちんちんかめかめ合同軍,
靖国神社護持会・新しい歴史教科書を作る会合同軍
  宮城はこんな国体ならでーかんげいだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 14:39
>>13
浅野知事はなんて言ってるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/08(水) 17:18
積極的ではないが,高知の橋元のようにいらないとは言わない
国体施設はたっぷりつくっちゃたね
大会関係者や競技関係者は多いからね
3月あとに選挙だもの反対なんて口が裂けても言えないね
浅野ちゃんの知事在職中の最大の政策課題は「知事選」だからね

16 :ラーメン大好き@小池さん:2001/08/08(水) 18:55
国体のおかげで道路もきれいになりました

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 19:07
>>16
国体道路 天や皇を乗せた車が走るからって
段差のない道路つくってかー  けっ金もないのに
30億の道路整備で80億払うなんて,なさけねーなー 

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 19:10
>>17
>30億の道路整備で80億払うなんて,なさけねーなー

どういうこと?

19 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/10(金) 00:24
もうひとりいる
>>17
>30億の道路整備で80億払うなんて,なさけねーなー

私もこの詳しい中身が知りたい  ぜひ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 23:43
地元優勝の伝統を守るため、開催県の自治体関連組織は、スポーツドキュソをわんさと採用するんだよな。
そいつらが、延々と税金の無駄づかいを続けていくことになるんだよな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 08:34
>>7
今はそういう時代じゃなくなりつつあるよ
土建業者を目の敵にするんじゃなくて、特定の団体や政治家が利益を得る
構造を糾すのが構造改革。
小泉首相は政治家が痛みを伴わない改革をやっているので、まず政治家から
痛みを伴う改革をして欲しい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/13(月) 13:53
どうして開催県は総合1位(優勝)しなくてはいけないの ?^?
不可思議ずぎる.(x_x)
この盛り上がりのなさは・・・静けさは 一体何なんだ〜〜〜 (^O^;

昨日,兄が国体のために道路に花を植えると雨の中出かけていきました.
m(_ _)m まったく頭が下がります

ところでグランドホッケーどこで行なうか知っていますか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 14:59
第50は福島県でやってたぞ

24 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/14(火) 19:19
なにかにつけ福島には頭が下がります m(_ _)m
戊辰戦争以来東北魂のシンボルです.

25 :名無しさん:2001/08/24(金) 01:09
>>10
>>天皇陛下が来るとかで道路がとてもきれいになりました
って、うちの前の老人ホームに
最近の国体のとき行幸啓あったけど、道何ともならんかったよ。

26 :名無しさん:01/08/28 10:51 ID:e.ZyN..E
国体のようなイベントがないと、
道路が良くならないというのはおかしい。

でも、国体がきても道路が良くならないのはもっとおかしい。

27 :国体推進室:01/08/28 16:37 ID:kLYAofHw
国体の選手はコネで選ばれる傾向があります。
もっとも実力もなくてはダメですが・・・
結局、地元の利権争いに利用されているだけ。
そんな国体は逝ってよし!

28 :それにしても:01/08/28 17:49 ID:cMX/haBM
国体なんて日本の抵抗勢力のお祭りみたいなもの。逝ってよし。

29 :国体はいらない:01/08/29 10:19 ID:z1tmBN8U
>>わらた

 国体終われば「国体は成功」「感動をありがとう」の大合唱

 財政再建団体転落前のしけった線香花火の「ぷすぷす」だわね宮城国体

30 :国体を考える貝:01/08/29 15:24 ID:tBjoxFZA
キビタン、咲ちゃん、モッピー、かなべえ、風丸・時丸、けやっきー、これ何だか
わかる人はきっと関係者です。(答:福島、広島、大阪、神奈川、富山、宮城、各県
国体マスコットキャラクター)来年以降、高知、静岡、埼玉、岡山、兵庫、秋田、大分
新潟、千葉・・・2013年東京と続きます。誰ももう止めよう、とか逆に積極的にやろう、
と言う自治体はありません。ご覧のとおり、十数年前から手を上げ開催内定されている
ので、たとえ知事が替わっても引き継いでしまうのです。止めるなんて誰がいうもので
すか。ご自分が知事のとき「天皇・皇后両陛下」および「皇室の方々」を自県にお迎え
することは大きな実績になります。そのために道路や施設を整備します(名目が通る)
国体開催が全国一巡した時、目的の一つは終わりました。皇室の行幸啓がなければ少し
ばかり、古くても、不便でも、きたなくても最小限の改修ですみます。超過剰な警備も、
開会式のアトラクションも身の丈サイズで出来るでしょう。一流選手が出ない国体なんて
魅力ありますか?開催地元紙は特集記事やカラー写真で満載ですが、全国紙ではほんの
数行、「○○県で第OO回国体開催、O万人が参加」程度しか載りません。総合優勝が
決まっているなんて、スポーツではない、と全国紙は言っています。これからの国体を
どのようにするか、「貝」のように口を閉ざさず大いに前向きの意見を出し会いましょう!

31 :名無しさん:01/08/29 22:56 ID:iVmDjeNA
便所の裏の裏まで調べまくって
ご苦労ご苦労。

32 :名無しさん:01/08/29 23:20 ID:50IdVVfg
国体は無駄遣いじゃ。
岡山みたいに、既存の施設でやったらええんじゃ。
金がないから、新運動公園は止めてみた。
400億円と100億円ではな。

33 :名無しさん:01/08/29 23:44 ID:iVmDjeNA
有名選手は国体を回避する傾向がみられ・・・

34 :名無しさん:01/09/26 16:14
 おーい,突貫舗装工事が始まったぞう!。
たいして傷んでいない舗装道路の表面を削って
天皇の車の通るところは全部再舗装だぞーい。

 サラ金から金借りてベタベタ化粧してるねーちゃん
状態だぞー。宮城の道路。

35 :名無しさん:01/09/26 16:19
>>30
 組織は必ず腐ります。始めたら25年程度で終了するように
する必要があります。我が国では25年以上組織を継続すると
本末転倒します。国体もしかりです。まず終わらせてから意見
を出し合うのがいいと思います。

36 :名無しさん:01/09/30 04:13
だいたい今時、スポーツに古めかしい「体育」の発想を持ち込む方がナンセンス。
既に分野別の、よりハイレベルな競技会は多数存在するのだから、
そうしたものをもっと強く推進していくべし。
国体なんて、地方自治レベルだけでなくてスポーツの観点から考えても
もはや存在意義を失ってるんだよ。
だから、この際もう止めちゃえばいいんだ。

37 :名無しさん:01/09/30 09:57
遅レスだけど、>>22
グランドホッケーは”築館町”だね、旧石器遺跡捏造で有名になったあの築館町。
町民は今までグランドホッケーなんて見た事も無い、もちろん競技のルールも知らない。
いきなり「応援しよう」なんて言われてもねえ。
慌てて町内の中学校にホッケー部を造ったけど、今時の子供だもの興味の無い競技は
やる気も湧かないわな。しかも中高生は卒業したら町を出て行くような田舎町だし。
国体が終わったら競技場は老人のゲートボール場に模様替えか?
しかも最初に造った人工芝の競技場が、ホッケー協会からのクレームで使用できなくて
急遽、天然芝の競技場を別に作った。土建屋は喜んだかも知らんが、建設資金はとうぜん
借金です。無能な町長と役場職員に町民は怒ってるんだよお〜〜!!!

38 :名無しさん:01/09/30 12:54
鹿島台町でも初めに国体用に整備した球場が狭くて不可となり、
新たに野球場をもう1つ造ったらしい。
http://www.town.kashimadai.miyagi.jp/z_poruparu/stadium2.htm
旧 両翼90m、センター105m
http://www.town.kashimadai.miyagi.jp/z_poruparu/stadium1.htm
新 両翼98m、センター122m

39 :名無しさん:01/09/30 12:55
http://www.town.kashimadai.miyagi.jp/z_poruparu/stadium1.htm
新 両翼98m、センター122m

40 :名無しさん:01/09/30 12:58
39はダメです。38をコピー&ペーストしてくださいませ。

41 :名無しさん:01/09/30 13:30
野球場ならまだいいよ。それなりに競技人口が居るから。
グランドホッケーじゃ救いようがないよ。

42 :名無しさん:01/09/30 13:36
>37
ホッケー場は築館中学の野球部のグラウンドを潰して作ったんだね。

43 :名無しさん:01/09/30 14:15
>37
土建屋も喜んでないよ〜。
突貫工事という事で施工は実績のある中央の大手できまり。
地元の土建屋は入り口の取り付け道路約8m程を施工しただけ。

44 :名無しさん:01/10/01 11:57
国体ってまだ始まってないの?

45 :名無しさん:01/10/01 13:47
<<44

 ブスブス煙ってるとこだよ。
今回は燃えないかも。 

46 :名無しさん:01/10/01 14:21
グランドより新駅が無駄。
会場から遠いアクセス悪い。
だから臨時増発列車は利府へゆく。
なぜ利府へ。

47 :名無しさん:01/10/01 16:27
いろいろ派手なニュースが続いてるからね。
国体の話題なんて、開催地以外では出ないのかも。

48 :名無しさん:01/10/01 18:02
既に国体マニアによる国体マニアの為のイベントになりつつある。
アニメフェスティバル化してるよ、国体は。

49 :名無しさん:01/10/01 23:48
>47
開催地でもあまり話題に出ないよ。
自治体職員とか何らかの役目のある人だけのイベントでしょ。

50 :名無しさん:01/10/02 07:56
バリアフリー国体?

51 :名無しさん:01/10/02 23:42
「キャッチフレーズはバリアフリー」

国体と身障者体育大会を一度に済ます気か?

さすが財政再建の浅野さん。

52 :名無しさん:01/10/02 23:56
宮城県の零細土建屋なんだけど、施工中の工事物件を隠すように
指導があったよ。国体期間中は工事は休止、工事看板は片付けて
見えないように、現場周りの雑草は施工業者の責任で除草し清掃
しておくように。刈った雑草や片付けたゴミは産廃処分の許可は
出せないので、各業者が自己責任で世間に見つからないように
処分する事。
とんでもない話!!!!!

53 :名無しさん:01/10/03 06:49
>>52

 宮城県から業界団体に要請があったんだろうね。
兼幹部はゴリゴリの権力者だから,こんな不合理
な要請も平気なんだろう。沈没寸前宮城丸。

54 :名無しさん:01/10/07 12:36
>>37
ホッケーは築館町と隣の一迫町の2町で開催だよん。
それぞれの町にホッケー場を新設してるよ。
競技人口は合計で??人ぐらい。

55 :名無しさん:01/10/07 17:26
宮城県民、リハーサルだけでもう疲れました。フニー

56 :名無しさん:01/10/07 19:44
そもそも、開催県が毎回優勝というのはどういうわけ?
その時だけ住民票をうつす馬鹿がいる証拠。
また、その年は一生懸命で、次の年からとたんにやる気を失う。
こんなことを繰り替えしていていいのかね?
みんな税金でやるんだよ。
疑問だ!!!!

57 :名無しさん:01/10/08 11:20
        

58 :名無しさん:01/10/08 12:40
戦争も始まった様だし中止したら。

59 :名無しさん:01/10/08 13:19
テロの犠牲者は戦争を望むのか

60 :名無しさん:01/10/12 12:24
秋の国体は明日開幕だってさ。
天皇陛下と皇后陛下が宮城県に来ちまったyo

61 :名無しさん:01/10/13 08:01
いよいよ今日からだね、国体。
みんな応援しようよネ!

62 :名無しさん:01/10/15 18:44
宮城県の人いないの?

63 :痴呆性公務員:01/10/16 01:22
>>20,>>22,>>30
開催県が必ず優勝するような出来レースのために無駄な時間を取られるのは心外だ。
国体関連の用務は本来用務ではないので、国体が終わるとサービス残業の嵐。

64 :宮城県民:01/10/16 01:49
うちの近くに弓道の会場があるが、人通りは普段と変わってる気がしない。
天皇がきたときには真夜中も電力ビル周辺にパトカーが両側に4,5台
ずつとまっていたが。
知り合いに聞いてみても自分の県で国体があるっていうのを
知らない人が多い。

65 :名無しさん:01/10/16 19:10
明日は宮城県地方、大雨らしいけど屋外競技は順延になるの?
閉会式とか表彰式とかは少人数でバラバラにするのか?
国体のシステムがよく解からないんで、教えて君でスマソ。

66 :名無しさん:01/10/16 19:13
国体発言  by.森

67 :北陸地方民:01/10/22 21:01
去年、富山で国体がありました。
漏れは国体事務局にいたことがありますが、
ハッキリ言ってショーモナイことが多すぎ!
国体開催の前年に、リハーサル国体というのをやるの、ご存知ですか?
行政や競技団体に、経験をつませるため、というのが目的だそうです。
こういう発想すら、前近代的と思いませんか?
日体狂の、開催地を見下す姿勢が露です。
更に本番の時も、選手の下らぬ我侭(宿の料理がマズイとか、
バスが定刻に来ないのは行政が悪いとか、弁当が冷たいとか)
に振り回され、体調を壊したり、最悪の場合、自殺する公務員も各地で発生…。
宿舎が足りないからといって、イパーン民家を無理やり借り上げたり、
前レスにもありましたけど工事現場を隠そうとしたり、
夏休みから休みなしで幼稚園児〜高校生を動員したり、
とにかく負担ばかりです。
それに、今まで国体をやった県って、例外なく大赤字になってますね。
富山も公表しないだけで、今後の国体施設の維持費を考えるとサムイ状況です。
来年は高知ですね。高知の公務員の皆さん、体だけは大切に…。

68 :宮城県:01/10/22 22:25
宮城県職員です。今年はうちでやりましたが、大変ですよ。今週末は第一回
全国障害者スポーツ大会。私は国体事務局職員ではありませんが、9月中旬
から10月下旬まで10日近く休日がつぶれました。途中2度ある3連休は
2回とも連休中日に出勤。お手伝いの私でさえこんな調子ですから、国体職員
はもっとしんどいはずです。又、県は基本的に開会式と閉会式の段取りを受け持ち、
各競技は開催地の市町村が担当ですから、小さな役場などは機能停止状態の
ところも出たりします。

箱モノだけでなく、各種の段取りにどれだけの労力と税金がつぎ込まれているか、
もっと広く一般にも議論して欲しいものです。

69 :名無しさん:01/10/22 22:30
そこまでして、やる意味があるの・・・???

70 :名無しさん:01/10/22 22:46
学生だからってお手軽にボランティア参加っ背sるのむか津区

71 :名無しさん:01/10/22 23:21
公務員が積極的にボランティアに参加すれば良いと思うよ。

特に教員。あんた等が嫌がる物なんか、生徒児童はやりたくないのよ。
よく勧めるね。
ボランティア体験とか逝って、給料貰ってまでやるなよ。無意味だ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)