5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ うつくしま未来博 ☆☆

1 :うつくしま未来博:2001/07/31(火) 13:21
福島県の方
博覧会を見てきた方
うつくしま未来博の見所を教えてください
大発見大募集

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 14:13
2番ゲット!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 00:59
3番ゲット!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 10:16
見所はなし!
以上!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 11:38
5番ゲット!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 16:49
一番の見所は、未来博の掲示板だったんだけど閉鎖されちゃった。
残念!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 18:40
見に行った友人に、「何を見てきたの?」と尋ねたら、答えは

「巨大な閑古鳥」

だった。(ワラ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 20:46
8番ゲット!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 21:33
 いまの一番の見所は、「山口きらら博」と「北九州博覧祭2001」、そして
われらが「うつくしま未来博」のどれが一番人集まらないかだね。

 本命の「うつくしま未来博」がぶっちぎりでダントツかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 22:30
山口も強敵と思うけどなー。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 00:45
>>9
2005年の愛知万博の方が今から失敗が確定している分
悲惨だと思われ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/04(土) 10:54
>>6
どうして掲示板が閉鎖されたの? ┓(´_`)┏

13 :新聞より:2001/08/04(土) 15:04
北九州博の人出伸びず、きらら博は順調
 この夏、全国3カ所で始まった博覧会の入場者数に、早くも差がつき始めた。
いずれも200万人が最終目標だが、3日で開幕1カ月を迎えた「北九州博覧祭」
(北九州市)は当初の予想を大きく下回り、「うつくしま未来博」(福島県)も
低迷。どちらも猛暑が原因と分析する。ところが、「山口きらら博」(山口県)は
順調な滑り出しで、連日親子連れでにぎわう。果たしてどこが違うのか―。
1日午後3時、北九州博覧祭会場。大分県から来た清水正さん(48)は「面白いん
だけどね。とにかく暑くて、広くて……」と疲れきった様子。最高気温36度。
アスファルトで覆われた会場はさらに暑い。入場者数は夏休みに入っても一向に
伸びない。7月を28万人と予想したが、結局20万人。博覧祭協会の丸山野美次
参事は「これほど悪いとは」と首をかしげる。協会が北九州、福岡両市民計千人を
対象に急きょ電話調査したところ、行かない理由に、「暑いから」をあげた人が
多かったという。末吉興一市長も「暑さ」を強調するが、広告会社による調査では、
「面白さが伝わらない」とする手厳しいデータもある。
 うつくしま未来博も客足の低迷に悩む。1日平均2万3千人が目標だった」が、
実際は1万3千人。夏休みに入り、かえって入場者が減る日も出た。こちらも
「猛暑が原因」としている。
 北九州では、通常3千円の入場料を午後6時以降500円とする格安料金制を
緊急導入。7月28日から8月10日までは「ゆかたまつり」と称して、午後4時
以降に浴衣で入場した人を無料にしている。
 2日午後3時、山口きらら博会場。温度計は35度。大阪から山口県宇部市に
帰省中という遠藤文也さん(38)は、山本寛斎氏演出のライブショーを見終えた。
きらら博の目玉イベントだ。「家族6人で十分楽しめる。また来たいね」と満足げ。
 1日の平均入場者数は約1万9千人。7月の目標1日1万6千人を大きく上回った。
会場内の海水浴場や魚のつかみ取りコーナーも、子どもたちで大にぎわいだ。
 博覧会協会の伊藤俊昭・事務局長は「理屈で分かるような所にはリピーターは来ない。
うちはお客様に純粋に楽しんでもらうことを考えた。北九州さんの少なさには我々も
驚いています」と、ライバルを気遣う余裕の表情だった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/05(日) 00:15
>>13
とても参考になる記事でした.
北九州市や福島県のひとが読んだら「税金返せ」といいたくなるよ.
暑さのせいか.内容か.とにかく人が来ないと・・・

ところで,今年の「国体」どこであるか知っていますか.国体ですよ.

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 00:35
>>14

国体は宮城だよね。。。確か・・・
あの不便で有名な宮城スタジアムでやるんでしょ?(秋期)

暑さのせいにするなら、春からやれば良かったのに・・・未来博

16 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/05(日) 13:48
>15さん
すばらしいです.国体の開催県をご存知とは.
不便で有名というのが痛いです.

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 23:56
すみません、3つともやっている事すら知りませんでした・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 05:22
>>12

 「うつくしま未来博」の公式掲示板が閉鎖されたのは、
暑いとか、つまらないとか、未来博の対応が悪いと、
観にいった観客が真実を書いたので大勢の目に触れては
いけないと判断されたから。

 返答をくれない未来博協会に直接、回答を聞きに行こう
というオフ会の企画が盛り上がっていたのも大きな原因
かな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 05:31
>>15

>暑さのせいにするなら、春からやれば良かったのに・・・未来博

 そんなこと言ってると冬まで続けられちゃうよ〜。

 真夏に開催することは決まっていたのに、「森の宝島」
とかいって、涼し気なイメージで宣伝しておきながら、
実際は森を切り開いて木陰の少ない会場にしているという
のも大きな失敗だよね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/06(月) 12:51
>>19
そ,そうなんですか.森を切り開いている.名古屋万博のお手本になるのではと期待していたのですが.
自然との調和ってやはり難しいんですね.

最近かなり涼しくなったので来場者数増えるといいですね.(暑さも口実か?)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 13:03
ナイス万博じゃねえかよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/06(月) 22:54
そうなんですよ
ここは未来博の良いところを教えてもらうための板です
たのしいところを教えてください

でも,地久里と 批判も(^o^)です.

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 04:19
 いま個人的な「うつくしま未来博」の楽しみ方は、
福島民報という地元新聞社がどんなヨイショをするか
みることですね〜。

 ホメるところが少ないのに一生懸命ホメまくり、連日
「未来博へ行こう」と言っている。
 選挙と同じくとにかく行かないといけないとか、未来博
効果はこれからだとか、なんでもかんでもこじつけで話題
として持ち上げる仕方が面白い。

24 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/07(火) 18:08
開幕の日,NHKが特集をしていました.現場のアナの様子,コメントが変だった.
事前のお約束が不十分だったみたい.
仙台の某テレビのパパラビゾーレで特集をしていました.

25 :福島県職員:2001/08/07(火) 22:00
佐藤栄佐久が一押しのこの企画、県職員は、殆どしらけムードです。
未来博で公務員批判は止めてください。

栄佐久に脅迫されて、仕事をしているだけです。それでないと、左遷させられるんです。
栄佐久が初当選したときの廣瀬候補応援した県職員は、全て左遷させられたんですよ!!

栄佐久、マジ独裁者。スターリンという名がふさわしいでしょう。

26 :福島県職員:2001/08/07(火) 22:01
追伸

因みに、俺、未来博入場券6枚買った。(涙)
4枚は、ただで上げた。
残りは、女の子と行きたい。誰か俺と行ってくれません??

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 22:11
金券ショップでの入場券の相場は?

28 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/08(水) 20:47
>>25
佐藤栄佐久?て誰ですか.
国会議員or県会議員.
いづれ県職員の天敵ですね.
左遷とは露骨ですね. でも天は見逃さない.天罰が下ります.

>因みに、俺、未来博入場券6枚買った
よくある手ですね.
私も行く気もないイベントのチケットを数え切れないほど買わされました.
でもイベントはせうべて赤字でした.
今年 大赤字の国体を開きます. 涙(;O;)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 03:06
>>25佐藤栄佐久?て誰ですか.
福島県知事だが独裁者で大悪党だよ
そー云えば栄佐久の奴堺屋太一を未来博会場案内して味方につけてたな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 06:26
支持率70%以上の佐藤栄佐久総理に失礼だぞ。(w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 09:21
>>27
 金券ショップでどのくらいで引き取ってもらえるのかな? 下落が激しいので
引き取ってくれないんじゃないかな?
 ヤフーオークションだと、入札してもらえるのは大人1枚1800円以下
くらいってとこ。
 まだそのくらいで購入しようとする人がいるってことに正直驚いてます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 09:41
 うつくしま未来博って、ジャパンエキスポ認定されているので
赤字がでても交付金の補助金とかでカバーできるかと思ったら、
3500万円を3つの博覧会で3等分するので、約1167万円
しか補助金でないんですね。
 赤字を埋めるのはとうてい無理だけど、ほかにも国からもらえる
あての補助金とかあるのでしょうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 09:46
まあまあ。
もう開催している万博に難癖つけるより、これから大赤字が
予想されている4年後の愛知万博でも潰しましょうや。(w
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mayor&key=989325086&ls=50

34 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/10(金) 00:20
>>25 >>28 >>29
ち 知事ですか (^^ゞ汗汗 失礼しました

今度は愛知万博ですか.話がだんだん大きくなってきたな.

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 19:23
お隣の新潟県民です。
うつくしま未来博は新潟でも割と積極的にTVCMが流されています。
会場の様子や俯瞰の映像などが映っているのですが、
お世辞にも「行ってみたい」と思えるような内容ではないです。
入場フリーパスとかもらってもわざわざ行きたいとは思わないでしょう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 23:41
.ピリオドUZEEEEEEEEEEEhumhumsakasaka

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 23:43
前売り券の販売が約140万枚といわれていたのが、返品が相次ぎ約87万枚だそうです。
(8月10日の地元新聞)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 05:16
新聞によれば、新たに県内所在の企業やJA、第3セクターなどで
働く従業員・職員でつくる親ぼく団体助成の対象としたそうです。
企業や団体名ではなく「○○会社××会」などの名称で申請して、
市町村や市町村の推進協議会で受け付け、審査するらしいけど、
本当に審査できるのかな?

 家族だけで経営している弱小企業だったら、家族旅行と区別むずかしい
気がするが。
 個人でも、勝手に地元のちょっとマイナーな会社名+親睦会って
名乗れば、入れそうな気がするし。

 しかしいくら無料でも、親睦旅行が未来博になったら、社員の
中で不満たまるだろうなぁ。すでに行きたい人は行ってしまっている
だろうし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 03:42
>>30
70%のうつくしま連邦人民に佐藤栄佐久総理を崇拝させてる地元マスコミの罪
も重い(↑略してう連)                     
   

40 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/13(月) 13:43
>>37
前売り券を返品できるんですか?チケット販売店からの返品ですか.

140−87=60
60万人の理解?と協力(妥協)はもらえそうなんですね. m(_ _)m
200万人を予定しているとして30%は,前売りでさばいているわけですね.
?(゜_。)?(。_゜)?
赤字ゼロへ向けてがんばれ!
文句あってもみんなで行くほうが県民としての痛みが少ないかもしれませんよ.
(^^ゞ 汗・・汗

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 22:57
性交学院の試合見てたほうがマシ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 00:58
胸張ってけえって来い聖光ナイン

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 05:54
パビリオン紹介しとくか
http://miraihaku.multi.ne.jp/zone/index.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 01:36
昨日視雷掃くに逝かされた。疲れた。企業のパビリオン少し見応えあった。以上

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 01:50
ボランティアの美名で県民をただ働きさせて、市町村ではその県民から取った税金
でチケットを買い上げ、入場者稼ぎのために小中学生を動員させる。

なんつーかさー・・・開催される前から変だ変だと思っていたけど、ここまで来ても
批判の声が公にならない自分の県が恐い。言論統制された戦中みたいじゃないか。
進学率がすごく低くて、出生率が上位のドキュソ県の面目躍如。打つだ・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/15(水) 14:10
ご紹介>HPに感想が載っていました

「暑かった〜 でも、さかをはしっておりたら風がきもちよかった!」(NAOTOさん)
「暑かったけどたのしかった。また来れたら来たいデス 森の学校CHO→さいこ→☆」(みほさん)
「山にのぼって楽しかった。作品がすごかった」(えいさん)
「山を登ったり下りたりしておもしろーい しかもすずしい」(まゆみさん)
「いっぱい人がいて大変。あつい!未来博超さいこう。人が多すぎ。でもINTERESTING」(えりこさん)
「たのしかた。それからつらっかった」(真也さん)
「広すぎてつかれた→!でも、ココすずしいからい→や!!ここ、こわすのもったいなさすぎ。またこれたらきます(たぶん)」(?さん)
「未来博CHO→楽し→けどスゲェ→暑すぎ。けどめったにしか自然とふれあえないから今のうちにE→思い出を」(はつみさん)
「CHO→たのしいよ。ここCHO→涼しいし、CHO→さいこ→。自然でいいとこダヨ。絶対また来てネ」(AYAさん)
「大変だったけどたのしかった!サイコー」(?さん)
「森はとてもすずしかった!!森のこともいろいろわかった!!森のにおいがして空気がうまかった!!みらいはくに来てよかった!!」
「森に入ってさんしょうを見つけた。トマトのようなにおいがした」
「ちょ→いいところ!きてよかった」
「森のネイチャーツアー最後まで行けなかった・・・(涙)雨のせいで・・・また今度来たら最後まで行きたいな♪」
「みらいはく ぼくはたのしかったです」
「とても涼しくてここは快適です いすもいい感じ!」
「森のがっこうはいろいろなものがいっぱいあってたのしかったです」
「山にはちょっとのぼれそうになかった・・・(涙)まだ若いのに(←17才)今度はのぼれそう・・・かも!?」
「人が多いよ〜。あつ〜い。でもここはすずしい。かんしゃ。」
「森を利用したつくりがとってもステキです。ありがとう。」
「森はすずしくてきもちよかった!またきたい!」

そこだけ世界が違いました。
感動しました。
まず 姿がイイ!
屋根(何で出来ているの?)土壁 木の枠や机
気持ちイイい!
香 足を踏み入れたとたん イイ香!自然のにおい。
うつくしま未来博のコンセプトそのもの ですね。
ツアーも学校の授業も興味があるものばかりで
是非 参加したい物ばかり。
今日は時間が無くて ハーブティをご馳走になっただけですが
今度はぜひ 一日中いたい場所でした。

こころなしか スタッフの方々の目が生き生きしてらして
感じがとても良かったです。
これから長い月日ですが 頑張って下さい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 17:15
>>45
福島県って北朝鮮とどっか似てる。知事も独裁者だしマスコミも統制
されてるし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 17:18
>>46
どこのHP?
URLアプきぼんぬ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 18:00
>>46

 未来博のパビリオン紹介の「森の学校」に載ってますね。
 学校が感想を集めて、パビリオンに送ったものでしょ。

 学校が体裁を気にして悪い感想をパビリオンに送るはずないじゃん。
 生徒も先生の顔色うかがって、本当のこと書くはずないじゃん。
 それを公式ページに載せるのは宣伝に使えるから別に行って
もいいけど、それを間に受けてここにも紹介するというのは笑える〜。

50 :49:2001/08/15(水) 18:05
>>49

 ごめん。46は笑えるので紹介してくれたんですね。
 ホームページに書いてあるのを信じて紹介したのかと思ってしまいました。
 宇津出汁の鵜。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 18:05
妖しい情報ですがマジらしいのでお知らせします。小遣いの足しにでもして下さい。

メールを一件受信するとなんと10$もらえます。
さらに友たちを紹介すると一人で月 6$もらえてその友たちがまだほかの人に紹介
すると
月 4$もらえます。このように無制限で紹介できます。あなたを通して紹介される
人が多いほど
あなたには$$$、、、、、

確実保証@@@@@
1ヶ月過ぎるぐらいで私は1040ドルもらいました。もちろん銀行手数料は250
0円取られますよ。^^;

一生メールだけを確認すると続けて$は入ってきます。
このサイトは情報通信認証を受けたサイトです。(外国)
確認してみてください。詳細は
***********************************
http://www.MintMail.com/?m=911865

***********************************

私も偶然このサイトを見つかりましたが今日本では入会者があまりいないので
今のうちに登録すると貴方の下にたくさんの会員が増える機会があります。
これはしことの代わりに専門的にやってもいいぐらいの対チャンスです。
***********************************
http://www.MintMail.com/?m=911865
***********************************
このサイトに行って Signup freeをクリックして入会できます。もちろん入会は無
料です。

MintMail から月10$分のメールがきます。約、1000円ぐらいですね。
これは普通ですが、これからあなたが一人紹介したら6$もらえます。
そしてあなたが紹介した友たちがまだ紹介するとあなたに月4$が入ってきます。

例:貴方が20人に紹介したら
6×20=120$
その20人がまだ20人に紹介したら
4×20×20=1600$
10+120+1600=1730$
不思議でしょう?でも計算は合ってますね!確かにそうです。
速く登録しましょう
***********************************
http://www.MintMail.com/?m=911865
***********************************
このお金は一生変わらず入ってきます。
毎月10日に払いますが50$以上から送金します。

入会は簡単
***********************************
http://www.MintMail.com/?m=911865
***********************************
このURLをコピーしてアドレスバーに入れるかクリックしたら行きます

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 23:38
>>51

 そんなのにひっかかるのは、「うつくしま未来博」に行って素直に
喜んでいる人だけだよ。
 あ、だからここに書いたのか。

53 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/19(日) 14:21
>>51
このような怪しい話には気をつけましょう
ほかのスレッドにもあるかも知れない
気をつけましょう だまされてからでは遅い

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 14:25
 福島県の公式掲示板の「落書き帳」や「民報」、「民友」の
掲示板が盛り上がっているね。未来博批判で。(藁

 これだけ自分のところの掲示板も含め、批判があがっているのに、
決して未来博を批判しない地元マスコミってのもすごい。
 意識してなかったけど、ほんと北朝鮮みたいな情報が管理されて
いる世界に住んでいるのかと思えてきてしまった。
 福島県に未来は無いな〜。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 23:03
福島県庁って、優秀な人いるの?なんだか、やることなすこと、みんな、中途半端
で、つまらないね!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 12:14
鬱苦死魔未来博、逝って来た。
会場までの立派なアクセス道のための未来博、っていう感じ。
中身はたいしたことなし。

57 :経済的波及効果:2001/08/20(月) 16:44
まー 20世紀の成長過信型文明では,博覧会は意味もあるかもしれないが
文明の発展が見込めない21世紀に博覧会はいらんし,意味もないってこと
だがにぃ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 16:51
愛知万博はいらいね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:28
 公式HPの「数字でみる未来博」って、なんで直せないのかな?
 直せないんじゃなく、直さないのかな?
 入場者数を適当に操作しているので、車で来た人の数や迷子の数や、
医務室へ行った人の数が少ないとバレちゃうから?
 なんとなくうたぐりたくなってしまうな〜。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 06:56
 未来博70万人突破!お盆中は最高3万人を超えた日も一日あったけど、
お盆後は減ってきて現在1万5000人くらい。もうすこしで夏休みも終わるし、
やっぱり200万人は無理だったみたい。
 他の博覧会の入場客状況はどんな状況なのかな???
 やはり、きらら>未来>北九州のまま?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 05:04
台風のため22日は閉場だって。
場合によっては23日も閉場になるかもだって。

たぶん入場者数が少ないのは台風のせいとか言うんだろうなあ〜。
日本には台風が来ることが多いんだから最初から台風が来るのは計算の上、
入場目標数とか発表するのが普通だから、それを理由に人が来なかった
なんて言い訳は絶対するなよな〜、と今のうちに釘をさしておこう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/22(水) 18:54
未来博のみらいはいかに

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 19:07
>>61
2日間やらなかったぐらい、理由にはならないだろう。
台風が無かったとして、今日と明日で何人くる?
せいぜい3万人とかだろ。その程度、たいした影響じゃない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/23(木) 13:19
>>62
みらい 現実から逃げるな
名前は未来でも,残る赤字は現実だ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 15:33
 未来博の公式ホームページのトップにあった入場者数がなくなったね。
 「数字でみる未来博」も壊れたままだし。
 入場者数は秘密ってことかな。

66 :名無しさん:2001/08/24(金) 09:14
>>65

 入場者数のカウンター復活してるよ〜ん。
 昨日の夕方から復活したみたい。
 昨日は午後8時に14000人だって。
 夏休みもいよいよ終わり、これからどのくらい
入場者数が増えるか楽しみだね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/24(金) 13:01
うつくしま未来博
http://www.pref.fukushima.jp/miraihaku/

68 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/25(土) 14:53
sage

69 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/09 16:41
未来博の入場者100万人に 当初目標の半数

 須賀川市で開催中の「うつくしま未来博」(うつくしま未来博協会主催)は7日、
入場者が100万人に達した。
7月7日の開幕から2カ月、会期の3分の2を終え、ようやく当初目標(200万人以上)
の半分となった。
 100万人目となったのは、郡山市の会社員吉田哲也さん(32)家族。
妻で病院勤務の優子さん(33)、長男直人君(6つ)、長女あんなちゃん(4つ)の4人で訪れた。
 未来博の入場者数が伸び悩む中、主催者は終盤の誘客を図ろうと、
カラオケ大会やこれまでに人気の高かったイベントの再度開催を新たに企画。
イベント色を強め盛り上げを図る一方、県内市町村や各種団体へ協力を呼び掛けている。
 今後、学校行事など団体客の入場も見込んでいるが、目標を達成するのは難しい情勢になっている。

◎「来場促進よろしく」福島市長

 福島市うつくしま未来博推進協議会(会長・吉田修一市長)は7日、
市内で臨時総会を開き、来場促進の取り組み強化を確認した。
未来博の入場者伸び悩みを受け、福島市が協議会の構成団体に来場をお願いする会の様相を呈した。
 協議会構成団体の代表ら約100人が出席し、
吉田市長が「知事が陣頭指揮を執っている。県庁所在地の市長としても、
来場促進をよろしくお願いしたい」と要請。
未来博を主催するうつくしま未来博協会も「8月は県内と県外の入場者が半々だった。
9月は県民の出番だ」と訴えた。
 協議会事務局が、福島市職員への販売強化や市職員親ぼく団体の大量購入決定などを報告。
その上で「前売り券購入者への来場や社員旅行などでの未来博利用などを、
関係団体や機関、家族や知人などに呼び掛けてほしい」と強調した。
 出席者からは「最後のお願いといわれ、選挙みたいだ」との声も漏れていた。

河北新聞 2001年09月08日土曜日

70 :名無しさん:01/09/10 14:48
うちの子供の学校では(というか市内の学校全部で)子供用チケット各1枚
在校生にくばられました。
で、2学期が始まったとたん担任と顔を合わせるたびに
「未来博行きましたか?行く予定は?」とうるさいです。
校長名で「未来博へ行きましょう!」のお手紙が3回来ました。
現場の先生方も県の方からの指示でされてるのでしょうが
未来博へ行くつもりの無い私にとっては担任と顔を合わせるのが
非常に鬱です。
ちゃんと「行く予定はありません」って言ってるのに!

71 :名無しさん:01/09/10 20:22
山口きらら博の累計入場者が開幕58日目の9月9日、150 万人を超え、目標
の2百万人以上がぐんと近づいた。8日の入場者は開幕以来初めて6万人台に
乗り、好調な集客が続いている。
150 万人目の入場者は、下関市小月町の主婦・藤田利恵さん(35)。会社員の
夫・憲一さん(40)、小月小3年の長男・悠輔君、同1年の2男・貴之君の4人
で午前11時すぎに来場した。21世紀未来博覧会協会長の二井関成県知事は150
万人目の認定証のほか、会場内のバーベキューハウスの食事券など30万円相当
の副賞をプレゼントした。
藤田さん一家は、お盆すぎに続いて2回目の来場。前回は夕方から来てきらら
スターライトファンタジーなどを楽しんだが、予想以上に子供が遊べる場所が
多くて回り切れず、再び足を運んだ。ステージに上がった利恵さんは「どうせ
なら子供が150 万人目になれば良かったのに。恥ずかしいです」と控えめに喜
びを口にした。

二井知事は「休日の天候次第だが、目標は達成できそうだ。県内だけでなく、
県外からもお客が来てくれるようにPRしたい。団体客の誘致も徐々に手ごた
えを感じている」と話した。
きらら博と同時期に開かれている北九州博覧祭の累計入場者数は、72万3725
人、福島県のうつくしま未来博は110 万1234人(いずれも9日現在)となって
いる。

72 :***:01/09/11 18:27
内輪もんだが、確かに未来博はしらけムード。
給料ダウンは必須だろうな。
でも、職員に優秀な人はたくさんいる。
そういう人が表にでてこないだけ。

73 :いやだいやだ:01/09/11 19:02
きらら150万
うつくしま110万
北九州72万

交通アクセスや周辺人口の条件面では
 北九州>きらら>うつくしま
地元企業への動員も百万都市の北九州が勝っているのに何故!

74 :名無しさん:01/09/11 20:09
つまらないからじゃ?

75 :age:01/09/14 11:10
age

76 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/14 13:30
ユニバーサルスタジオジャパンはどうなっているかな?

日本人はもう満腹なんだよ博覧会やレジャーランドは,ディズニーランドがあれば幸せなのさ
ほにとにすごいよ,ディズニーランドの日々の努力とサービス精神
お客様のために日々新鮮に非日常を作り出している
 そして掃除の徹底,いつでも掃除している
ディズニーランドに来ないとないものだけを揃えている

地方博覧会は短期間にこれ以上のものを要求されていいるんだよね
ほんとうにご苦労様です
あと二週間頑張ってください
赤字のことは終わってから ファイト ファイト

77 :tamenteiの妻:01/09/14 13:45
私の夫tamenteiをよろしくね!

78 :名無しさん:01/10/04 03:28
栄佐久は未来吐くは大成功と大法螺吹いて責任取らずに早速未来吐くでお世話に
なったお礼と言い訳して公金で中国へ海外旅行か。ぺっ

79 :名無しさん@96地域:01/11/29 05:42
 俺、福島県民である。未来博だが、昨日の福島県ローカルニュースによると、
中間決算、何と9億円の黒字なんだってさ! だって、目標の7割(200
万人目標のところ140万人。これとて、カナーリ上乗せした数字と思われ)し
か観客入っていないんだぞ! 絶対嘘だ! 来年3月にある最終決算報告で、
本当の収支を教えて欲しいね。それとも、まさか、こんなデタラメな数式で
出したのではあるまいな?
収支=費用−収入+県民の税金
未来博を絶対に失敗と認めたくないエーサクだけに、このような姑息な
会計操作を県職員に命じ、また、本当の収支については、マスコミに緘口令
が出ているに違いない!

80 :ダレチリョ ◆6wOgW/WM :01/11/29 06:01
あげ

81 :ダレチリョ ◆aP69C/5o :01/11/29 06:02
age

82 :名無しさん@96地域 :01/12/11 22:49
今後利用者数が増えるのか?「トライアングルハイウェイ」

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)