5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方交付税くれくれ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 18:39
けち。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 18:56
名スレの予感

詰まるところ、地方自治はその財源問題を抜きに語れない。
2chの叡智を結集して、マジレスで行こう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 20:50
    __
  / ⌒ \
 │  (・) │
  \    /
  │  /
  ノ  │          ζ
  (    \   ζ  / ̄ ̄\
  \     ̄ ̄ ̄ ̄   ⌒   \
    \_     ⌒     (・) |
     /\   (・)        /
     | |            /
     (6-------◯⌒つ  /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    _||||||||| /  <  俺にもくれ!
      \ / \_/ /     \_______
        \____/
     ______.ノ      (⌒)
    //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 20:50
ていうか、地方交付税を語る場面で、与党側からも地方知事側からも
「基準財政需要額」という言葉が全く出てこないということが、
両者ともに勉強不足のまま「減らす」「減らすな」という言い合いに
終始していることを象徴している。

不便な土地ほど地方交付税がたくさん振り分けられるこの「基準財政
需要額」を決める制度にメスを入れないとダメだ。

5 :まったなしの地方交付税改革(1):2001/07/30(月) 01:33
(日本経済新聞経済教室2000年6月より)
http://www.stylebuilt.co.jp/konishi/local_r/p13-01.htm

地方交付税は、所得税・法人税・酒税(近年ではたばこ税や消費税が加わる)
の税収の一定割合(交付税率という)を、国の特別会計を経由して地方の
一般財源として、各自治体に配分する仕組みである。

総額を普通交付税(九四%)と特別交付税(六%)に分け、後者は災害や積雪
など特別な財政事情を勘案して配分される。
前者は次のような方式で各自治体の財源不足額を算定して交付額が決定される。
まず、各自治体が、自治省が定めた算式に従って標準的な行政サービスを提供
するに必要な財源を計算する。
都道府県なら警察費、市町村なら消防費から始まる費目ごとに細かく算定する。
これを基準財政需要額という。
基準財政需要額の算定式は、裁量の余地のない機械的なものであり、
客観的に財政需要を算定するという形を取っている。

6 :まったなしの地方交付税改革(2):2001/07/30(月) 01:34
地方譲与税や各種の交付金、および地方税の一定割合(都道府県は八〇%、
市町村は七五%)を基準財政収入額とし、基準財政需要額との差が財源不足額
とされ、基本的にそれと等しい金額が普通交付税として交付される。

財源を集める努力もさしてせずに、ばかげた公共事業やハコモノに浪費してきた
過去こそ、異常であったのだ。いい夢は先食いし、残ったのが財政赤字だ。

地方自治体は、事態の深刻さを十分に自覚し、改革の痛みを和らげるためにも、
自らあるべき交付税改革案を進んで提示する時期に来ている。

7 :まったなしの地方交付税改革(3):2001/07/30(月) 02:00
地方交付税はこのように差額補助金であり、自治体が一生懸命に企業誘致して
税収を増やしても、交付税の減額で相殺される部分が大きいという欠点がある。

これは、生活保護が労働意欲を削ぐという議論に通じる。生活保護は人権保護の
ため必要な制度だ。

同様に、地方交付税も、一部の財政力が極端に乏しい自治体だけに適用される制度
ならばよいが、現状では東京都を除く全都道府県、市町村数では九七%が交付団体
であり、努力せず自立しない地方自治を象徴している。

(小西砂千夫氏 関西学院大学大学院経済学研究科/産業研究所教授)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 02:32
地方自治体の職員の給与って、自治体ごとに決めてるわけだよね。
やっぱり赤字の自治体は給与の見直し・リストラから進めなくっちゃ。
親方日の丸で、自助努力してない自治体が多すぎるぞ。
議会の承認を得てるから貰って当然という自治体職員をなんとかせい。

9 :恐怖の基準財政需要額とは:2001/07/30(月) 15:35
恐怖の基準財政需要額とは……

不便な土地ほどポイントが加算される仕組み。このポイントと地方税収入の
差額を地方交付税で補おうという制度だ!
当然このポイントには、空気が汚れているとか、満員電車とかといった
都市の要素は入っていないので、つまりイナカであればイナカであるほど
沢山地方交付税がもらえるのだ!!

で、これは複雑怪奇な計算式を使って役人が算出する「仕組み」が既に
できあがってしまっているわけであって、地元出身の総理が出たから
地方交付税が増えるとかそういう簡単なものではない。
(だから簡単に「カット」とかもできないと思われ)

ていうか、この仕組み=レールを整備した竹下は本当に狡猾だと思うよ。
死して仕組みが残るわけだからね。

てことで、都会の愛煙家の皆さん、一杯タバコ吸って、イナカの金ぴか公民館建設とか
に協力してね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 19:31
>>9
タバコの税って直接自治体に入る分もなかったっけ?
タバコは地元で買いましょうって標語も見たことある。

さて、小泉内閣のやろうとしてる、聖域なき骨太の改革は、
その基準財政需要額の見直しとは違うの?
特定財源の見直しは何になるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 14:37
地方交付税とは関係ないかもしれないけど、手法や効果に疑問視されてる
田中康夫の脱ダム宣言は自治体の自助努力としては評価していいのでは?
どなたか教えてください。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 20:20
age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 20:34
>>9
>この仕組み=レールを整備した竹下は本当に狡猾だと思うよ。
この意味は、交付税制度を竹下が整備したってことじゃないよね?
ふるさと創生かなんかで新たにルール作ったんだっけ?
地域総合整備事業債の元利償還金を基準財政需要額に算入するようにしたとか。

確かに、地方債の元利償還金を基準財政需要額に算入するようになったのは、地総債が最初かもな。

そして、それが今小泉内閣の改革で問題視されているってことかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 20:36
>>10
地方の税収って100%基準財政収入額に算入されるんではなかったはず。
80%くらいじゃなかったっけ?
んで、残りは一応自助努力分ってことで地方の取り分になる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 22:09
Nステあげ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 22:53
財政改革が、必要だと解っていても、
こういうのを見ると、心が痛みます。
ttp://www.sanin-chuo.co.jp/tokushu/sinseiki_k/4_31.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 23:43
地方交付税を廃止しよう!

18 :出入業者:2001/08/08(水) 13:10
国の補助事業は、原則として1/2とか1/3が地元負担になっているが、
実際は地方交付税で支払われ、地元負担は総事業費の
1割程度になることが多い。
補助事業がなくなれば、出入り業者は倒産します。
だから地方交付税はください。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 13:25
>>16
>月に一度、夫とともに大田市内の病院で受診する。
>診察後は必ず、食料をまとめて買い込んで帰る。

この人、これが最大の娯楽なんじゃあないかい?
福祉費と医療費がかさむわけだ。国民の財布が痛みます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 17:19
>>19
じいさん、ばあさんだって、国民だろ。
国民の健康管理をしっかりしないと、
病気が、蔓延するだろ。

ただし、めったに、人と話す機会がないから、
ただ病院に来て、仲間と話すことを、楽しみにしている、
じいさん、ばあさんは、多い気がする。
子供が、ちゃんと話し相手にでも、なってやらんと・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 19:18
老人福祉を廃止しよう!
後に何も残らない老人福祉より、将来につながる投資的事業を増やそう!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 19:25
祟ったらどうする?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 23:19
日本の国家財政が悪化したのは福祉が原因だ。
年金制度などは既に破綻している。このままではいずれ増税するしか
なくなるだろう。福祉を増やして将来にツケを回すのは不当だ。
赤字の原因を作った現在60歳以上の世代は年金を貰って遊んで
暮らしている。こいつらにはきついお仕置きが必要だ。
老人福祉の削減をススメよう!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 23:25
福祉⇒不苦死⇒フクシ⇒ふくし⇒しふく⇒シフク⇒私腹

25 :はいはい:01/09/05 12:30 ID:/ZOC7JRI
せいぜい悪口いっておきなさい。
ン十年後キツイお仕置きをうけるのは君たちです。
ベットに縛り付けられて汚物まみれになるんだよーん。

26 :名無しさん:01/09/05 16:43 ID:TcH7wNqw
     _____
    /  ____彡
   /::::::/━   ━ \
  /:::::/  _   _ |
  |::::/--((・))―((・))(
  (6    ̄  つ  ̄ ヽ
  |    ___    |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |  ∴)\_/ (∴ | < 女子高生の汚物にまみれたいです。ハァハァ...
   ヽ      ―   丿  \________
    \_____/

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)