5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司の命令は絶対?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 23:33
 行政とは直接関係ない「会」や、社会教育課が事務局になっている
「文化協会」に入会するように言われています。
 入会金は計8000円。町長は直接言いませんが、秘書役っぽい職員が
町長の命令に従えないなら、公務員を辞めるしかない等のメールを送ってきます。
 また、「今、金がないから」と断ると、「親にもらって来い」と言われました。

 公務員法には、たしかに上司の命令には従わなければならないとの条文が
ありますが、このような「会」への入会もそれに該当してしまうのでしょうか?

 板違いでしたら、申し訳ないです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 23:36
自治体名を書こうね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 23:40
 すんません、自治体名は書けないです・・・・。
 1月に、行政への批判をHP上で書いたため、
懲罰委員会にかけられたばっかなので、ちょいビビってます。
 申し訳ありません、、、、、

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 23:43
それは脅しでしょう。絶対従うべきではない。
雑誌に事実を垂れ流して、辞表を突きつければよい。
ここで自治体名を公表すれば?
そうもいかないか・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 23:50
 親がいないと辞表を叩き付けてもいいのですが・・・・
 その秘書っぽい人と、うちの親は知り合いなのです。
 私が採用されてすぐに、研修会で町長に「ワシより早く、役場に来い」
というようなことを新任職員全員が言われてたのですが、半年くらいして
職場に慣れてきて、私もついついサボリグセが出て、8時15分くらいに
役場に来るようになってしまったのです(町長の出勤は7時50分、就業
時間開始は8時30分)。
 そしたら、私に「もっと早く来い」というどころか、直接その秘書っぽい
職員が、家に電話してきて、うちの親に「アンタとこの息子、来るの遅い」
云々と言うのです・・・・。
 親には迷惑かけたくないし・・・。やはり素直に8000円支払うのが
無難な道なんでしょうかね・・・・・・(苦笑)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 00:00
「公務員」掲示板、あったんですね。
こちらで話すのがスジでした。
地方自治板、汚してすみませんでした。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 00:11
「ワシより早く、役場に来い」なんて強制するその町長サイテー。
町長自ら誰よりも早く出勤して黙って模範を示すべきでしょう。
15分前なら十分です。それとも8時15分から朝礼でもある?
お察ししますとしか言いようがないです、がんばって下さい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 00:16
 ありがとうございます。
 8時15分からは「ラジオ体操」があります。
 形式上は、自由参加ということで新町長になってから始まったらしいのですが、
実際はラジオ体操への参加の有無が、勤務評定に加味されているようです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 01:34
小泉批判記事を小泉本人が見ていた!通信記録公開中!

http://www.jcss.ne.jp/%7Emanabu/kiji/0726.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)