5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋倒し事故、明石市の責任は?

1 :群集恐怖:2001/07/22(日) 21:38
事故が起こる前から既に、子どもや女性は窒息しかかっていた
とのことです。これは主催者である明石市に責任はないのでしょうか?
将棋倒しが起こらなければ、人ごみで窒息のために被害者が出て、
それが報道されていただろうと思います。
そうすれば、誰の目からみても、明石市に責任があるのは明確なはずです。
将棋倒しに目くらましされて、将棋倒しの根本の原因を作り出してしまった
明石市の責任がうやむやになっているような気がするのですが、
どう思われますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 01:13
2番ゲット!

3 :ご都合主義:2001/07/23(月) 03:02
 でも、歩道橋を広くするなどの対策を取って事故が起こらなければ、こんどは「無駄な公共事業」なんて言われるんじゃないだろうか?なにかあってから騒ぎ出すのは、お上も民衆もいっしょじゃないか?将棋倒しがなければニュースでも「ものすごい数の人が集まった」とかいった報道が地方局で流されるだけですよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/23(月) 06:05
TVじゃよくわかんないんだけど、あの歩道橋って、屋根と壁で隙間無く覆われちゃってるの?
まあ、暴れてた茶髪ドキュソがいたというからねえ。

5 :明石市民:2001/07/23(月) 06:24
市議会はチェック機能なし。
給料 帰せ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 06:28
テレビに出てたけど、いかにも、
「自分は関係無いよ、
今回は、残念な事故だった」的な、明石市の態度が、
むかつくわぁ!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 10:04
バカ設計者はあれは近代的でカッコイイと思ってるから、周りの奴も欠点について考えるのはタブーなのかな。

8 :>4:2001/07/23(月) 10:52
責任逃れの為か?
警備関係者からのみ出てきた証言。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 12:33
なんか市長のおっさん、すごく頼りなさそうに見えたのは俺だけ?
だいぶ年いってるようなかんじだったが・・・

10 :  :2001/07/23(月) 13:21
>>9市職員が実権で飾り物だね。
重大政策は県や総務賞の出向者が決めてるでしょう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 13:24
>>4
茶パツは、逆に、助けていたという、証言も出ているぞ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 16:27
  茶髪の男だって?・・・
 世の中茶髪ばかりだからそう言われてもナー
あ、あと報道でちと思ったんじゃが“子供とお年よりばかりが・・・”と
狙って踏み倒したように言うのって“?”な感じ。
あ〜ゆ〜状況下では、弱い者から犠牲になるのは不可避だろう。
それと、“倒れた人を踏みつけにし・・・”とかさぁ。
そもそもあんなパニック状態を作り出してしまった事が問題なんで、パニック下での
非人間的行動に対して犯人探しを始めたら、喜ぶのは明石市側だろうよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 00:00
あの歩道橋の壁、TVでは西風がきついからもうけてあるみたいなこと言って
いたが、どう考えてもDQNが下の国道に物投げるから設置したみたい。

地元のサンテレビ、報道サボりまくって、今ごろになって醜い言い訳番組中に
しとった。おばかサン。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/24(火) 00:09
あんまり警察の責任言ってくれるな。
対策は、許認可のハードルを上げるのと、
機動隊の大動員しかないんだから、
花火大会みたいに入場料無料のイベントはなくなるよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 01:44
>14
あの場所は許可しないほうがよかった。

16 :なまえ:2001/07/25(水) 08:55
名無しさん@お腹いっぱい。
これ一人か
わかりずらい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 09:11
パニック状態になったのは花火なんか見物してる奴がアホだったから。
潰されたのは潰された奴がマヌケだったから。
潰したのは潰した奴がウスノロだったから。
それ以上に因果関係があるのか?
神様が試練を与えたもうたとか言うなよ(失笑
自分の行動に対する益とリスクを自分で考え、自分の責任で行動し、結果死んだって殺されたって
だからどうと言う事があるか?
役所が悪いとか総理大臣が悪いとかアメリカの一極支配が悪いとか電波な事ほざいてる暇があったら働けや白痴野郎どもが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 10:57
どうせこれも三国人の仕業だろ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 11:01
>>14
税金で食ってるんだから働けと言いたい。
サッカーだって外国じゃケーサツが取り締まるのが
当たり前だそうだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 11:03
警察なんて廃止すべき。税金の無駄遣いでしょ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 11:03
公務員は全員死ね!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 15:40
中卒がわめいてるな(藁

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 16:38
q

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 17:07
監視カメラのモニターで、
野球見ていたんだってば・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 17:10
俺、監視されてたのか・・・

26 :名無しさん:2001/07/27(金) 21:37
老市長は仕事をしたくありませんでした。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 22:39
岡田のオッサンはテレビに映っててもあの態度。
もう心は市長じゃないな。

28 :名無しサン@お腹いっぱい:2001/07/27(金) 22:47
将棋倒しの件について明石市や警察は責められるのは仕方がないとは思うが
私の経験からいくと人ごみは大嫌いだから遠回りしてでも人ごみを避ける。
花火大会に参加した家族は群集心理に連れられて人ごみへ殺到したのも
問題があるように思う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 00:08
昔の大人は子供を、
人ごみへは連れて行かなかった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 00:13
茶髪の追跡はその後どうなった?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 01:45
馬鹿ば馬鹿な事やって勝手に死んだのに責任うんぬん言われる人って可愛そう。
レミングが死んで困る人なんて居ないのに。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 15:59
>>28-29
同意。
>>29みたいな知恵が昔はあったもんだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 18:44
>馬鹿ば馬鹿な事やって勝手に死んだのに責任うんぬん言われる人って可愛そう。
「責任者」ってのはそういうもんだろ

34 :明石市民:2001/08/11(土) 20:14
明石署の署長はえげつない独裁者で言いまくりで署員を徹底的に締め上げるタイプ
らしい.よくある馬力と迎合で出世したたちの悪い出世主義者.署長になにも言えな
い言ってもしかたがない雰囲気らしい.無責任体制はあんな悪しき役人の典型を署長
にしたのが始まり.警察職員は何かしたらまたボコボコにやられるから何もしない
のが一番!と考える.それで10人の子供や年寄りが死んだ.犬死!県警はあんなボケ
を署長にするからこんな低開発国のようなみっともない事件が起こる.
責任転嫁はあかんで.それから警備会社と話をつけて警備会社が責任を分担するかも
しれんがそんなことせずに潔く責任を取れや!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 20:21
「らしい」とか「かもしれん」ばっかの文章でそこまで人を罵倒するなよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 18:40
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dj&key=997533302&ls=50

ここではあの事故は花火大会主催者側の過失ではなく
あの歩道橋に何千人も集まった見物人が悪いといっているぞ。
そんなドキュソどもに人として説教してやってくれっ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 19:02
悪いことは出来ませんな。

<明石圧死事故>明石署に市が弁当代負担 警察官用の900食

兵庫県明石市の歩道橋圧死事故で、警備にあたった明石署が警察官用の
弁当900食(54万円)を主催者の市から提供されていたことが17日、
分かった。携帯電話のレンタル料約26万円も負担させていた。
県警は雑踏警備に関して主催者から弁当などの提供を受けることを禁止しており、
弁当代の公費負担を検討している。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 19:09
うーん、これは官々接待なのかなぁ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 19:33
慣例化してたのかも

40 :名無しさん:2001/08/24(金) 11:01
あの事故で子供を亡くなくした父親が、明石署幹部の謝罪(?)の訪問を受けて憤慨していたニュースを見た。
チョット勘違いしてないか?あのおやぢ。

近頃の親は少し教養がないというか、子供を守る本能が欠けているような気がする。
ケガしたり亡くなったりしてから騒ぎ出す前に、どの様にすれば自分で回避できるか考えるべき。

大体あんな人ごみの中に入っていった大人の安全認識のなさに呆れ果てるよ。
それをバカなマスコミといっしょになって、他人(市や警察&警備〜)のせいにしちゃいかんよ!

まぁもっとも、あんなバカなマスコミに煽られているんだからよっぽど今まで自分自身が過保護に育てられて
きた証拠だね。

41 :名無しさん:2001/08/24(金) 13:02
しかし、私もあのニュースは見たが、あれは警察も悪いぞ。
単に線香をあげに来ただけで、謝罪の言葉は一切無いというのは、普通は
怒るんじゃないか?
あの警官も上司に言われてしぶしぶ来ただけってのが、にじみ出てたからなあ。

42 :名無しさん:2001/08/24(金) 19:33
よくも、子供を亡くした親を教養がないとか本能がないとか責任転化とか言えますね!

43 :名無しさん:2001/08/24(金) 20:46
>>42
この人は、今日のNHKの番組を見たくちだね。
マスコミに感化されすぎ!

44 :m(-┏┓-)m正直、スマンカッタ:2001/08/24(金) 22:03
明日は大曲の花火競技大会なのですが、
明石市のおかげで無意味に規制が厳しくなり
いい迷惑です。
今まで事故なんて一件もなかったのに

45 :名無しさん:2001/08/24(金) 22:22
断じて言うが、私はNHKは見ないし、マスコミに感化されてもいない!

46 :名無しさん:01/09/02 20:03 ID:xwVkyydc
>>43
反論してもらいましょう!子供をなくして嘆く親と同情する私を馬鹿呼ばわりすることを。

47 :名無しさん:01/09/03 00:00 ID:Ni8HXRhY
110番通報受けて通報者にイチャモンつけていた
県警の職員は処分ないんだろうか?
ここにも警察の病巣の深さを感じるのだが

48 :名無しさん:01/09/05 20:37 ID:RCiKfX1o
事故の起きた朝霧のあの橋は神戸市と明石市の境界なんだ。海岸は確かに明石市なんだが、駅は神戸市だと思う。
もし、あの橋が境界線であるので明石署が朝霧駅側の警備を怠ったとするならばひどい事だと思います。

49 :名無しさん:01/09/05 20:51 ID:KyQENBZ.
あの場所にいた全員

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)