5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武蔵野市・三鷹市は合併すべきか!?

1 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/22(日) 13:44
まちBBS多摩板に同様のスレがありましたが
学識者や専門家さんの意見も聞きたいですね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/22(日) 13:59
合併して宮本武蔵市になろう

3 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/22(日) 15:29
武蔵野、三鷹って金持ち同士みたいだから
合併してもうまく行くんじゃない?
土屋正忠VS安田養次郎の一騎打ち市長選おもしろそー。

4 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/22(日) 15:39
>>3
いや土屋正忠東京都知事or衆議院議員、
安田養次郎武蔵野市長で決まりでしょうね。
間違っても西東京市みたいな前市長一騎打ち
みたいな図式は勘弁して欲しいですねー。

5 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/22(日) 15:42
↑文章おかしいね。スマン。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 15:44
武蔵野市は我が大練馬区が南下して合併します。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 15:52
土屋正忠代議士誕生は難しいような・・・
女性問題以来人気が衰えたとはいえ菅 直人人気は健在。
民主党は市議選ではダメだったけど菅本人は当分安泰でしょ。
都知事選出馬は石原知事が国政に戻ればあり得るかもね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 16:03
↑都議選の間違えでしょ♪

練馬区は広すぎて極め細やかな行政ができないので分割される運命。
立野町と関町は武蔵野市編入だって。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 16:19
合併は10年以内にはおそらく実現するでしょうね。
でも新市名は武蔵野市で決まりなの?
確かに武蔵野という名を市名で使えるメリットは大きい
とは思うけど三鷹市の住民は納得するのかしら?
三鷹では調布市深大寺が欲しいなんて調布市民感情を
無視した意見もあるらしいけど。
それだったら杉並区民的には吉祥寺を杉並区に編入希望。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 18:22
なにげに三鷹駅って両市にまたがっていたよね?
たしか井の頭公園も。
だったら合併してよーし。
他地域なので無責任発言ゆるしてちょっ♪

11 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/23(月) 16:16
合併すべき。でも市名は?スーパー東京市?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 17:46
数千人の町村が合併するんなら中学校とか減らせるけど、
10万人超えるような都市が合併してもメリットなし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 20:06
>>12
同意。そのレベルの合併だとメリットよりもデメリットのほうが大きいだろう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 22:06
合併して30万人都市を目指した方が良いね。
ついこの間の新聞記事に全国3200の自治体の約」4分の一が
何らかの形で合併を検討し始めているって書いてあった・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 23:29
政府は2005年までに1000自治体構想でしょ?
経済財政諮問会議はさらに少なく300自治体に再編て言ってたよねぇ。
だったら武蔵野三鷹に限らず合併は避けられないっしょ。
国や東京都の強制は許さん発言多いようだけど、これ位やらないと
地方分権や自治体行政の効率化は進まない。
政府はもっと強力に煽んなきゃねぇ。
水面下では道州制も視野に入れているらしいじゃん。
地域感情もわからなくはないが日本全体を良くしようぐらいの
意気込みが欲しい。多少の痛みは我慢するくらいの忍耐も欲しい。
自治体合併を少なくともオラが町根性で反対するんでねぇっ!!(怒
10万人規模の自治体もどんどん合併せよ。
武蔵野三鷹合併はだ〜〜〜〜〜〜〜〜〜い賛成じゃよ。以上じゃ・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 23:38
2つの市役所はどれくらい離れているの?まさか3km以内じゃないだろうね?
合併したら面積はどうなるの?2つ合わせて50km2以下じゃないだろうね?
どんどん合併せえ。市長も議員も部長も半分で上等じゃ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 00:14
両市役所の距離は4キロくらいでは?
面積は27kuくらいでしょ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 00:29
立川市より少し大きいくらいですね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 01:04
そうやって大きくなって巨額の箱モノ作って財政難の陥ればいいさヒヒヒ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 07:25
武蔵野市と三鷹市が合併すべき理由は何ですか?
やっぱり財政難が理由ですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 13:53
武蔵野市も三鷹市も全国的のも少ない交付税非交付団体だから
最も財政的に独立しており、国の負担が少ない。
国にとっては武蔵野市と三鷹市の合併は利益が少なく
本来、合併させたいのは交付税を吸い取る地方の小都市。
武蔵野・三鷹の場合、国や都等よそに甘えているわけではないので
両市民の合併気運次第ということでしょう。
合併しても、よそのフトコロが潤うわけでもないので
よそが口出しする立場には成り得ません。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 21:03
合併すれば補助金減らせるだろ。
金のある自治体に国から補助金出すなんて税金の無駄遣いだ。
義務教育も国保も生活保護も自主財源でやらせよう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 21:26
お暇だったら見てよねっ♪♪
武蔵野市三鷹市合併協議会
>>http://203.174.72.112/machibbs_tama/log/musasinosimitakasigappei-1.htm
武蔵野市三鷹市合併協議会〜会期延長編〜
>>http://www.machibbs.com/kanto/bbs/read.cgi?BBS=tama&KEY=990804458

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 22:39
両市の市議会議員さん、失職がイヤだから合併NO!!
なんて言わないでね。それじゃあ次元が低過ぎるからね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 23:28
小さい町村は合併しなくても議員定数減らせばいいよ。法律で強制的に。
人口3万人くらいまでは、1500人につき議員1人とする。

26 : :2001/07/25(水) 01:04
いったん吉祥寺市に改名して
「吉祥寺市と三鷹市で武蔵野市」っていうのはどう?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 01:12
全国の皆様。東京都は多摩地区における合併指針を発表しましたです。
各都道府県も作成していると思いますが・・・・
広域ゾーニング型⇒http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/SHOUSAI/DATA/70B1H400.JPG
細分化ゾーニング基本型⇒http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/SHOUSAI/DATA/70B1H500.JPG
細分化ゾーニング修正型⇒http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/SHOUSAI/DATA/70B1H600.JPG
あくまでたたき台であり、この組み合わせで合併するとは限りませんです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 01:18
>26
あなた頭いいねっ!お見それしました。
そういう手があったか・・・
三鷹市民さんもそれだったら納得間違いないじゃん!???

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 03:13
小泉内閣の地方分権が実現して
財源移譲が行われたら、自治体格差が広まって
武蔵野市なんかは、ますます金持ちになりそう。

30 : :2001/07/25(水) 14:57
>>27
狛江は調布とくっつく事になってるのねぇ
世田谷区編入の夢は消える

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 23:07
日経行政改革度ランキング<
http://www.nikkei.co.jp/rim/tiiki/tiikijyouhou/352gyousei.htm

武蔵野市2位、三鷹市3位でお隣同士なんだから合併して全国ナンバーワン
自治体を目指せ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 20:57
武蔵野さん、三鷹さん
わが小金井を吸収合併してくれませんか?
市名は武蔵野市で結構です。緑被率アップに貢献しますよ・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 21:28
27の広域ゾーニングってどう思うねん?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 21:35
>33
武蔵野・三鷹・調布・府中・国立・小金井・国分寺・狛江
なんか見栄っ張り自治体ばっかりやん。
新市名「プライド高市」でどうよ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 23:29
武蔵野三鷹は住民生活においても大変関連性が強く
合併しないほうがおかしい。
ただ、今の時点では合併論議は盛り上がっていないがが
今後政府の動きによっては合併へと向かう公算大でしょう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 01:29
小泉批判記事を小泉本人が見ていた!通信記録公開中!

http://www.jcss.ne.jp/%7Emanabu/kiji/0726.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 21:43
>36
でもなんでこのスレに御登場したのですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/28(土) 13:53
26の案は伊丹でも遣わせてもらいます

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 19:07
三武(みたけ)市or武鷹(むたか)市

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 00:23
>39
安易な名前だ。武鷹野市にしなさい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 15:12
どーして市にこだわる?
「24番目の区」の可能性は?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 22:08
特別区になることは昔ならともかく
今となっては意味を感じない。
東京都と多摩地区の各自治体は対等な立場だけど
特別区はあくまでも東京都の下部組織だからね。
当然東京都も特別区拡大の意向は持っていない。
区も市並みの自治権を望んでいる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 22:12
武蔵野市と三鷹市は対等な合併。
でも市名はこの地域において特別な意味を持つ武蔵野になる!はず・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 23:07
>>42
アリガトウ!市の方が良かったんだ!
知らなんだ。どーも「23区」に
コンプレックスあるみたいで・・・。

45 :同志的連帯:01/09/08 20:43
土屋市長は高村正彦元外相の親友です

46 :名無しさん:01/09/08 23:32
小金井もくっつけちゃって

47 :名無しさん:01/09/09 02:36
土屋の後任は楳図かずおに決定!

48 :名無しさん@武蔵野三鷹万歳!!:01/09/09 09:12
>>47
彼は吉祥寺のこと良く知っているだろうから市長にいいかもね!!
ほんとよく見かけるよ。せめて武蔵野名誉市民に!?(w

49 :名無しさん:01/09/09 10:19
頼むから小金井も加えてください。
国分寺や府中より武蔵野・三鷹といっしょになる方が絶対いい。

50 :名無しさん:01/09/09 16:59
>>49
武蔵野・三鷹・小金井・国分寺・国立の5市で合併すれば地理的に小金井が
中心になるので何かと好都合です。他の4市に金を出させて武蔵小金井に
20階建ての新市庁舎を建設しましょう!

51 :名無しさん:01/09/09 18:07
>>50
そんなこと言っているとそっぽ向かれるだけでしょ。
小金井の場合、49さんみたく低姿勢でいかないとどこからも相手にされなくなるぞ。
地勢的に武蔵野、三鷹、小金井で合併は個人的にはいいかなと思うけど
三鷹にはそれは武蔵野の考え方だと言われてしまうだろうし、
それだったら武蔵野、三鷹、調布で合併をとなりそうな気がする。
小金井は独力での財政状態立て直しが急務。
やっぱり武蔵野三鷹が最優先だよ、悪いけど。

52 :名無しさん:01/09/09 21:42
>>51
小金井の財政立て直しは無理じゃ…

53 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/10 09:23
武蔵野市が分市されるらしいい

54 :名無しさん:01/09/10 17:34
>>53
まさか!

55 :名無しさん:01/09/11 17:20
以前合併調印したが、三鷹市議会が合併に必要な3分の2に1票足りず否決。
そして立ち消えに。その責任をとって当時の三鷹市長引退。革新系の鈴木市長誕生
で革新自治体の時代が始まった。

56 :名無しさん:01/09/11 18:31
>>55
いつの話?

57 :名無しさん:01/09/11 22:39
>>56
昭和30年の話しだよね。
23番さんのとこクリックしてのぞいてみな。
どこかに出ていたから。

58 : :01/11/07 00:58
>49
小金井+小平はどう?

59 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/07 09:24
小金井と田無で金無市

60 :名無しさん:01/11/08 16:49
田無市消滅のため
小金井+西東京で小京都市。

61 :名無しさん:01/11/12 00:55
武蔵野市は何で町内会・自治会がなくても大丈夫なんだろうか?
NPOが機能しているのか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)