5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員にボーナス?

1 :名無しさん:2001/07/18(水) 18:32
素朴な疑問!
なんで公務員にボーナスがあるの?

2 :通りすぎた:2001/07/18(水) 18:37
ボーナス

[bonus]

(1)主に年末あるいは夏期、正規の給与以外に特別に与えられる賞与金。
   もとは、能率給制度において標準以上の成果を挙げた労働者に対して支払われる賃金の割増し分。
   賞与。特別手当。期末手当。一時金。[季]冬。《―にいさゝか不平ありにけり/武石佐海》
(2)株式の特別配当金。

3 :さらりーまん:2001/07/18(水) 20:12
ボーナスとは、会社の利益に対してだと思うが
公務員に利益は・・・・・・わからん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 20:31
公務員にとっては、既得権でしょう

不採算部門の公務員には ボーナスは不要と思われるが、いかがなものか。
特に、民間に任せられるような分野を行っている部門。
公営交通、上下水道、廃棄物回収・清掃、道路・公園などの維持管理
庁舎管理を行っている実働部隊にはボーナスは不要。
ボーナスとは、「知恵を絞って」改革を行っている部門の公務員に
重点的に配分するべきだ。

5 :棚卸中:2001/07/18(水) 20:39
公務員のボーナスって下がる事あんの?

うちは、去年の3分の2になった。(泣

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 21:16
俺はボーナス激減したこともあるぞ。景気変動がわかるよな。
でも、赤字地方自治体でもボーナス出るのは、すごく不思議。

7 :さらりーまん:2001/07/18(水) 21:39
景気動向で公務員のボーナスも上下すれば一生懸命やるだろうに!
「小泉さーん、市役所民営化ってどうよ」

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 22:32
>>7
一生懸命が嫌だから公務員になるんだろ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 06:57
日本の場合はボーナス=生活給の意味合いもあるから、「公務員には
ボーナスをやるな」というのは短絡的だし、それを言ってしまえば
民間企業でも内部管理的な職種に就いてる人にはボーナスは必要ない
ということになる。
公務員も労働者、一般国民なのだからボーナスが出なければローンも
支払えないし生活していけないのが現実。

ただ、現行で年4.75ヶ月分(国家公務員)というボーナスは、
現在の経済状況下で身分が安定している公務員がもらえるものとして
はやはり高すぎるという感は否めない。
なんだかんだいっても公務員の場合は成績によって支給額に差をつける
のは困難だと思われるので、せめて4ヶ月を割るくらいにならないと民
間との均衡は取れないのでは?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 07:09
>>9
というか、公務員が多すぎる。
非効率なのは明らかなんだから
民間に委託すべし。
公用車も廃止。ハイヤーの年間契約で問題なし。
運転手が公務員んんてもっての外。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 07:10
×公務員んんて
○公務員なんて

12 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/24(火) 12:35
利権しか考えていない大阪府の公務員なんて、
とある大阪府のホールがなくなることに対して
反対運動を起こしているぜ!なんたる醜態。
財政赤字なんてなんのその自分達のことしか考えてないんだからね!
府民の税金返せ!って思いですがな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 13:44
>>10
タクシークーポンでいいんじゃないの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 15:42
a

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 15:45

質問!

>>1って生きてる価値あるの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 16:28
>>10
でもなぁ、ハイヤーの年間契約なんてやったら今度は利権問題が発生するんだよ。
困ったもんだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 23:19
よそでやれよ 板違いの基地概算

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)