5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鹿児島〜福岡新幹線開通について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 20:55
どう思われますか?鹿児島における利点、損失について語りたいと思います
鹿児島にとっては観光は大きな痛手じゃにですかね?やっぱ福岡からの客がたくさん来ることは考えられないし
しかし物の流通に関しては利点じゃないですかね 新鮮なものがすぐ届けられたりと・・・

多数のお考えをお聞かせください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 22:57
本州からきた観光客で、島原・阿蘇山を見たあとに、鹿児島の桜島も
見ようと考える人も居ると思う。
熊本に新幹線が停まれば、1時間程度で鹿児島なので、観光客増える
かも。

でも、新幹線建設の投資に見合うだけの乗客を確保することは、あき
らかに不可能で、これまた都市部で集めた税金の無駄遣いの象徴に
なりかねない。

運営段階で赤字が出たら、全て地元住民の増税によってまかなってくれ!

by 九州以外の人より

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 23:04
>>1
物流のメリットって言うが、
新幹線は旅客輸送目的のみで造られる鉄道である以上、
大して意味はないと思われ。

4 :RR_Griffon:2001/07/23(月) 16:06
 たとえば、鹿児島空港前に駅でも作るなら、新幹線を引っ張ってくる
メリットはあると思うのですがね。南九州のような、東京からも福岡からも
遠く離れた地域での地域内交通を高速化させようという意図ならまだ使い途は
あるでしょうが。
 人を動かすだけなら航空輸送で充分。大規模物流ならコンテナ船を使えば
済むこと。九州・南九州エリア内での移動なら、高速道路を活用すれば良い。
要は、現状で十分な手当てができているところにわざわざ税金を投入して
新幹線など作る必要はないということ。九州新幹線自体、角さんが二階堂への
恩賞として地図の上に赤鉛筆で線引いたところから始まったそうだし。かれこれ
40年以上も前に立てた計画を後生大事に崇め奉っている人々の思考が私には全く
理解できない。ちなみに私は鹿児島県出身者。

5 :メリットなし:2001/08/07(火) 17:01
完成まで20年以上かからようだから、当分は部分開通でしょう。
そんなもの作るより、八代〜鹿児島間の特急待避線の増強による高速化で十分。
後は市内(駅前)〜空港の高速道路直結の方がベター。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 17:15
17:15〜 県庁講堂 車座集会「知事と語ろう 長野県の明日」
  http://www.pref.nagano.jp/hisyo/kurumaza/kurumaza12.htm

だれか実況中継してYO

7 :6:2001/08/07(火) 17:17
スレずれ、スマソ

8 :北九州市民ケーン:2001/08/26(日) 02:11
筑豊線経由で北九州直結だな。
これで薄汰を通す必要もなくなる(藁
ファックォックァッ!!(藁

9 :名無しさん:2001/08/26(日) 03:57
>>1
>物の流通に関しては利点じゃないですかね 新鮮なものがすぐ届けられたりと・・・

あなた、通ですな(藁
九州新幹線は、「貨物」をやるのです。
鹿児島の新鮮な野菜や果物を即日、東京に届けます(藁

10 :名無しさん:2001/08/26(日) 04:11
ふーん・・・

11 :名無しさん:01/10/18 05:42
車社会である九州に新幹線はいらんだろう。
それよりも、道路の高速化をやってくれたほうがよほど有り難い。

12 :名無しさん:01/10/19 21:36
高速道路も必要だとは思うが東京と つながった
弾丸鉄道は 人の流れ 文化の交流の面で必要だ
東北に遅れている事自体 問題だ

13 :名無しさん:01/10/20 02:34
>>12

東京に繋がっていることによるメリットとは?

今日び東京に行くには、飛行機を使ったほうがはるかに速くて安いだろう。
それなのに、わざわざ鉄道を利用するのは、暇人かマニアぐらいだ。

また、或る2地点が鉄道で結ばれた場合、
ヒトやモノの流れが、栄えている一方へと強まっていく。
つまり、大都市への一極集中がより進むこととなるのだ。

14 :名無しさん:01/10/27 05:52
新幹線よりスカイマークの鹿児島就航の方が格段にメリットがあると思われ。

15 :名無しさん:01/10/30 21:15
>>6の人、ココを見れば、車座集会「知事と語ろう〜」があるよ。
http://www2.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=95992&start=21&log=200108&maxcount=31

16 :松岡利勝:01/10/31 03:08
公約は絶対守らなければならない

17 :名無しさん:01/11/01 20:35
以前テレビで、鹿児島の小里議員が、大阪まで利用する人がいるはず・・・っていってた。
実際、鹿児島(熊本でもいい)大阪間の利用は延びないと思う。

18 :松岡利勝:01/11/01 21:35
新幹線を開通させないと政治不信が高まる

19 :名無しさん:01/11/01 21:41
松岡・・・
むかし、保守党野田が自民党だった頃、この二人、熊本でとっくみあいのけんかしたって言うニュースみた。
二人とも武道(柔道か空手かどっちか)の有段者らしい。

20 :名無しさん:01/11/02 12:08

 実際、鹿児島から東京まで新幹線で行くなんて考えられないよな〜。
 大阪もカナリ疑問。

21 :名無しさん:01/11/02 16:03
>>20
東京-博多だってほとんどいないのに、鹿児島まで行く人いないでしょう。
我慢大会でもなければ。

22 : :01/11/02 16:13
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1002754035/
よっぽど詳しい人が大勢いるこちらへどうぞ。

23 :東京人:01/11/02 16:57
新幹線は博多南までで十分だYO。そもそもいまはスカイマークで博多まで
往復2万以下で逝けるから新幹線なんて東京人はだれも使わんよ。新幹線は
片道で2万以上だもんな。遅いし他界。しかも山陽新幹線はいつコンクリート
塊が落下してもおかしくないくらい劣化が酷い。福岡トンネルだったっけ?
屋根を直撃したのって。あれは冷房が屋根にある旧式車両だったから大丈夫
だったそうだ。新型車両だったら貫通してたところだった。
 しかも鹿児島路線もスカイマークが運航開始するらしいから新幹線なんか
ますますいらないんだYO。

24 :名無しさん:01/11/02 17:12
しかし飛行機はいつ高層ビルとかに突撃してもおかしくないくらい
危険。

よって>>23はアフガン精神病院逝き決定。

25 :東京人:01/11/03 03:45
田舎に新幹線はいらないんだよ!
                   _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    ) ←>>24
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/

26 :名無しさん:01/11/03 04:16
東京に新幹線は(もう)いらないんだよ!
                   _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    ) ←>>25
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/

27 :名無しさん:01/11/03 04:34
東京にも田舎にも新幹線はもういらないんだよ。

28 :金欠ファン:01/11/03 07:51
どうせ赤字なんだから、在来線を廃止してしまえ

29 :名無しさん:01/11/03 09:23
これは鹿児島と熊本や福岡へ行き来するためのもの。東京へ行く人は関係なし。
鹿児島人にとっては悪いことはないのでは?
現在の「つばめ」の運転区間のうち、博多から八代までは130km/h運転も難しくな
いが、八代〜鹿児島ってのは海岸沿いをウネウネ走っていて救いようなく線路が
悪い。
ここを狭軌新線にして「スーパーつばめ」でも走らせれば博多〜西鹿児島で3時間
は切れるので、勝算は充分あるということで工事を開始したところが、景気対策の
ドサクサでフル規格にされちゃって妙なことになっているのが現在の状況。
JR-Qはフル規格にされてかえって迷惑してる。
博多〜鹿児島は東京〜名古屋くらいの距離はある上、九州道は熊本・宮崎県境あ
たりは単線長大トンネルがあったりして結構時間がかかるので、自家用車を自分
で運転して日帰りする人はあんまりいないし、鹿児島空港は鹿児島からずいぶん
遠いところにある。「つばめ」が4時間もかかるのに結構盛況なので、それほど
悲観することもないということで、工事を続けているのだろうな。

30 :名無しさん:01/11/03 09:28
基本的には新幹線って東北・上越も北陸も儲かっているんだよね。帳簿上は赤字なん
だけど、それは建設費の借金を返しているからで、本四架橋みたいに利子も払えない
わけではない。大隈線や南薩線が赤字だったのとは違うわけ。
特に北陸新幹線以降のは車両側の技術進歩や余裕分の見直しがあって建設費もケチっ
ているので、実際の距離あたりの建設費はJHの高速道路よりかなり安いのはあんまり
知られていない。
「南九州新幹線」もそこそこイケルのではないかと思う。

31 :名無しさん:01/11/03 18:01
>>29
JRQもフル規格で喜んでいるよ。
北半分の方がより乗客が多いからね。
 ちなみに、スーパー特急もフル規格も建設費は
ほとんど(数十億円程度)しか変わらないので
あまり違いはありません。
レールの幅の違いくらいですから。
 ちなみに、詳しくは鉄道板かmachibbs九州にてどうぞ。

32 :名無しさん:01/11/03 23:46
>>29
だいたい同意なんだけど。
読んでいて気になったのは「鹿児島空港は鹿児島からずいぶん
遠いところにある」
それなら、新幹線より鹿児島から鹿児島空港まで鉄道引いた方が
安くつかないか?

33 :名無しさん:01/11/04 02:20
うーん、西鹿児島から博多駅まで
新幹線で64分(現行の特急で3時間50分)
に対して
鹿児島空港まで高速バスで50分、飛行機で30分だから
例え、連絡鉄道を作ったとしても
あんまり早くはならない。

 大阪以遠に行く事などを考えると連絡鉄道もいいかもしれないが、
実現は困難でしょう。

34 :名無しさん:01/11/04 14:36
>>31
胴衣。
その辺を誤解してるカナーソ遺体DQNが多いのが欝。
スーパー特急で作ると改軌が必要になるので却って無駄と思われ。

35 :名無しさん:01/11/04 22:30
>>33
空港連絡鉄道では採算取れないからね。
空港利用客限定では客が少なすぎるし
高い特急料金を取れるわけでもない。
新幹線で採算取れるんだから、新幹線造った方がいい。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)