5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松本広域連合大合併で「安曇野市」実現を!

1 :初代安曇野市長:2001/07/16(月) 13:50
今、日本では地方分権の流れが大きなうねりとなっています。
しかしそれを本格的に行うには、市町村合併による徹底した
行政の効率化が不可欠です。

そこで我が松本平の自治体も、現行の広域連合にとどまらず、
いっそ大合併したらどうでしょうか。もし実現すれば、人口
42万人の大都市が誕生することになり、行政サービス向上
や地域の一体化が進むと思われるのですが、皆様はどう思う
か、ご議論をお待ちしております。

なお、大合併の際には、市の名称は「松本」にこだわらず、
心機一転「安曇野市」とすることを提案します。

松本広域連合HP
http://www.m-kouiki.or.jp/

総務省HP地方行政関連(中に合併相談コーナーあり)
http://www.home.soumu.go.jp/c-gyousei/index.html

なお、以下から他の県内の広域連合へも行けます。
http://www.pref.nagano.jp/sichyou.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:47
2番ゲット!

3 : :2001/07/16(月) 19:30
南郡5町村+北郡2町村+明科⇒13万人弱

これで上田を凌ぐ県下第3の都市になるぞ
市庁舎は豊科。

4 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/16(月) 19:59
北安曇郡は一抜けた!離脱、長野市に合併キボーン!

5 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/16(月) 20:56
木曾も含めて「塩尻市」キボーヌ!
県庁も勿論塩尻に移転

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 21:25

      人
    (__)
  \(__)/  ヮ-ィ 信州人は頭とマナーが悪すぎ。

   ( ・∀・ ) ↓ローカルでやっとくれ。
http://www.machibbs.com/kousinetu/kousinetu/

7 :長野県民:2001/07/16(月) 23:53
責任もって下げさせて頂きます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 09:55
こういうのは中心都市住民妄想

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 13:03
>>5
合併するとしたら、塩尻は真っ先に
松本に吸収されると思いますが・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 15:43
sage

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 16:21
age

12 :名無しさん@マンコいっぱい:2001/07/18(水) 11:41
松本人市にしよう

13 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/18(水) 13:13
何処と合併しても良いけど、松本市とだけはゴメンだよ!
あのドッキュソ市民と一緒にされたくない!

14 : :2001/07/20(金) 14:30
>>4
長野の植民都市でさえ長野市編入を嫌がってるよ。
好色市がそのいい例。
長野に飲み込まれそうで危機感抱いてるから
隣の寂れた温泉町と合併しようとしてるんだよ

北安曇と長野市の間には西山地域があるから合併は無理。

>>9
塩尻市は筑南3町村を編入して基盤を強化。

15 : :2001/07/20(金) 14:33
中信(中部信州)に堂々と居座るドキュソ松本の対抗軸として
「安曇野市」は必要。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 15:26
まったく・・・。どの街も地域エゴ丸出しじゃねえか。
そんなこと言ってたらみんな共倒れするぞ!

あと、参考になる地図があったのでどうぞ。
http://www.avis.ne.jp/nagano/area/cyushin.html 

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 15:34
>塩尻市は筑南3町村を編入して基盤を強化。
人口約9万人

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 15:56
朝日村はスキー場ができて財政が大変潤ってるらしいから、
松本はまずあそことの合併を目指すべきだな。
そのためには、まずは中間にある塩尻と山形村を併合。

19 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/20(金) 16:53
北安曇はドキュソ松本市となんか絶対合併はしません!
長野市は途中に山があってもオリンピック道路で1時間
弱。松本行くより近いし、東京だって長野から新幹線で。
松本とは絶対合併反対!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 17:04
北安って、穂高とかあの辺りでしょ?
だったら松本の方がずっと穂高の生活に密着してるじゃん。

松本に対するコンプレックスでそう言ってるんじゃないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 22:22
北安(北安曇郡)は、池田や松川、白馬、八坂あたりのこと。
大町市とあわせて「大北地方」と呼ばれてる。穂高は南安だよ。
確かに北安と松本がくっつくのはあまりにも不自然。さりとて長野市と合併では
もっと現実味はない。あそこは大北でまとまるしかないんじゃない?

中信地方は「大北」「南安曇(安曇野市)」「松塩筑(松本、塩尻、東筑摩郡)」
で合併するのが結局ベストだろう。木曽はどうしようもなさそうだね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 23:40
>朝日村はスキー場ができて財政が大変潤ってるらしいから
その逆。

23 : :2001/07/20(金) 23:43
北安といっても一枚岩じゃなくて池田、松川は南の郡との結びつきが強い。
池田、松川は南安曇郡に編入すべし

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 00:06
松本と塩尻は合併する必要はまったく無し

塩尻は自立した都市であり、
県央の交通の要衝としての地の利を生かして独自に発展して行くのがベスト

【塩尻市の地の利】
#松本空港の南半分は塩尻市。
高速道のICが2つ
JR塩尻駅は中央東線、中央西線、飯田線が乗り入れる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 14:12
21の言うとおり、全部の合併は現実味がない。
しかし、豊科、三郷、梓川、波田、塩尻は松本の
完全なる植民地。よってこれらは合併してよい。
その際、市の名称は松本のままでよい。

26 : :2001/07/21(土) 14:34
【北安曇】
成長地帯(池田・松川)→安曇野市へ参画
過疎地(大町とその他)→現状維持
【南安曇】
平野部5町村→安曇野市
山間部2村 →上高地村
【東筑摩】
筑北→松本市が引き取る
筑南→塩尻市が引き取る
明科→安曇野市へ参画

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 14:53

      人
    (__)
  \(__)/  ヮ-ィ 信州人は頭とマナーが悪すぎ。
   ( ・∀・ ) ↓ローカルでやっとくれ。
http://www.machibbs.com/kousinetu/kousinetu/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 15:08
>>26
いや、

松本+塩尻+豊科+三郷+梓川+波田+山形+朝日
 →大松本市(人口約35万人)

穂高+明科+堀金
 →安曇野市(人口約5万人)

坂北+生坂+坂井+本城+麻績+四賀
 →松茸町(人口約1万8千人) 

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 15:21
>>22
どういうこと?詳しく教えて。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 15:56
大都市塩尻市は、どちら様とも合併いたしません。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 16:03
>>30
いろいろ塩尻の長所を挙げた所で、所詮松本には
かなわない。松本と同じ盆地にあり、しかも経済
・文化ともに従属している以上、真っ先に合併の
標的になるのは目に見えてますよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 16:13
>>26 >>28
>上高地村 >松茸町
名所や名産品で新しい街の名前つけるのおもろいね。
だったらいっそのこと松本は「松本城市」、安曇野市
は「わさび市」にしたら?(わらわら

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 21:09
エイズ市
サリン市

どこのことか、わかるかな?

>JR塩尻駅は中央東線、中央西線、飯田線が乗り入れる
篠ノ井線を忘れないように
>しかも経済 ・文化ともに従属している以上
してません。

34 : :2001/07/21(土) 22:00
>坂北+生坂+坂井+本城+麻績+四賀
> →松茸町(人口約1万8千人)
坂北、坂井、本城、麻績の4か村はほんとに合併する動きがあるみたいです

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 14:58
あのね・・・。どんなにむきになって長所を挙げたところで、
知名度が低くてダサい名前の塩尻は地理的に見て松本に合併
される運命にあるの。あなた方が挙げた塩尻の特徴って、皆
松本が持ってるものじゃん。自覚した方がいいよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 15:26
地域性とかを考えると、やっぱこれが一番現実的じゃないの?

松本+塩尻+梓川+波田+山形+朝日
 →松本市(人口約30万人)

穂高+堀金+豊科+三郷+安曇+奈川
 →安曇野市(人口約10万人)

明科+坂北+生坂+坂井+本城+麻績+四賀
 →筑摩町(人口約2万7千人)

上高地村は安曇野市へ合併した方がよい。
市庁舎・役場は安曇野市が穂高、筑摩町が明科。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 15:48
>>36
南安だけが勝手に「安曇野市」という名前にしたら
北安の連中が怒るんじゃないか?

38 :28:2001/07/22(日) 16:18
>>34
そうなの?

39 : :2001/07/24(火) 19:17
>>35
松本→ダサ 塩尻→普通
>>36
安曇野市と上高地村は生活圏が違うよ
「安曇野観光」でまとまってる地域で合併したほうがよい、郡域にこだわらずに。

40 : :2001/07/24(火) 19:19
明科の目は安曇野のほうにむいてるよ。
筑北とくっつく気はないと思う

41 : :2001/07/25(水) 00:20
松本市長は他の市町村の事にまで口を挟みすぎ!!
松本広域連合から松本市追放!!

42 : :2001/07/25(水) 00:21
>>1
初代市長は水谷さん、平林さん?

43 : :2001/07/25(水) 00:23
>南安だけが勝手に「安曇野市」という名前にしたら
>北安の連中が怒るんじゃないか?
北安で安曇野と呼ばれるのは池田と松川だけ。
大町以北や北安の山間部は自らを安曇野の名乗ることはない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 14:54
>>35
松本はDQN多すぎ。
それに比べると近隣はいいよ。DQNがほとんどいなくて。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 23:39
安曇・奈川両村は波田町がひきとればいい。上高地町にして。
安曇野市は他の5町村で結成。
明科にはとりあえず生坂をひきとってもらおう。
筑北4過疎んは合併すればそれでよしとしよう。
松本は塩尻までいりません。

46 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/26(木) 13:52
安曇野の田舎者同士がお互いけなしあってどうすんだよ?恥ずかしくない?
安曇野の中心は豊科に決まってるじゃん!豊科に県庁置いて長野県の再出発
じゃ!

47 : :2001/07/26(木) 15:04
合併して安曇野市ができたら記念に県庁も持ってこよう
穂高町のロッジ風の役場を市役所に

48 :ななしさん:2001/07/26(木) 17:40
http://www.avis.ne.jp/~npmro/gyoumu/soumu/gappei/houkoku.htm

49 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/26(木) 18:49
>47
あんた ほとんど病気だよ!
なんてったって豊科、豊科、豊科だってばぁ・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)