5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自治体の意志決定を歪めてるんじゃないの?

1 :日本を愛する者:2001/07/15(日) 00:58
下都賀地区教科用図書採択協議会(会長・菅沼基訓小山市教育長、二市八町)が
「新しい歴史教科書をつくる会」主導の扶桑社の中学歴史教科書を選定した問題で、
二市八町の教育委員会には十三日、電話やファクス、電子メールなどで七百件を超える抗議が殺到。
平和団体や在日本大韓民国民団(民団)ら各種団体も採択反対を申し入れた。
こうした事態を受け、大久保寿夫小山市長は「(同市教委に)慎重な対応を強く望む」とコメントし、
採択に不透明感が漂い始めた。

 抗議に対し、小山市の菅沼教育長は「抗議文書は教科書採択の際、教育委員の参考資料とする」と表明。
大久保市長も「教科書採択は教育委員会の職務権限に属する事項だが、慎重に対応するよう強く望む」と、
扶桑社の教科書採択に反対とも取れる異例のコメントを出した。

 一方、石橋町教委の上野敏明学校教育課長は「教育長の方針で(件数は)公表しない。抗議のファクスはごみ箱に捨てたものもあり、
正確には分からない」と、抗議文の一部を破棄したことを明らかにし、自治体間の温度差が際立った。

 石橋を除く各市町には抗議の一方「大英断だ」といった激励も、五十件程度届いたという。

下野新聞
http://www.shimotsuke.co.jp/


世論調査では8割程度の日本人がつくる会教科書を支持していたはずですが
それを良く思ってない、一部の人々(日本人?)が抗議活動で圧力をかけているみたいです。
健全な民主主義では、少数意見も尊重されるべきだと思いますが
サイレントマジョリティーの意見がノイズィマイノリティに封殺されるようでは民主主義とは
言えないような気がします。
皆さんの意見を下都賀地区の自治体に届けましょう。

小山市   http://www.city.oyama.tochigi.jp/
栃木市   http://www.t-cnet.or.jp/~tochigic/
大平町   http://www.town.ohira.tochigi.jp/
岩舟町   http://www.town.iwafune.tochigi.jp/
国分寺町  http://www.town.kokubunji.tochigi.jp/

地方自治体の意志決定に日本国民でないものが関与するのは内政干渉だと思うが?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 01:02
だったら、地方自治体の意思決定に他市町村住民が干渉するのも内政干渉。

=====終了=====

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 01:52
>>2
バカチョン三国人発見!(ワラ
さっさと北鮮に帰りなさいね(ワラ

4 :ちんや:2001/07/15(日) 02:19
売買可能な奴隷だったのです。だから朝鮮には帰らなかったのですよ。

日本で悪い子として金儲けして、大威張りしてるね最近。恥知らずだにゃーん。。
http://www.interq.or.jp/yellow/shinya/okuti.htm
顔にかけちゃえ!!ピュピューー!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 12:43
つくる会の教科書を採用しない自治体には2ちゃんねらーみんなで
徹底した抗議活動をしましょう!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 23:12
>>5
賛成。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 23:17
迫り来る2001年参議院議員選挙のための
『国会議員の公約と行動』

http://www.yotsuya-round.co.jp/yukensha

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 16:24
age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 16:47
age

10 :10番ゲット!:2001/07/17(火) 23:30

      人
    (__)
  \(__)/  ヮ-ィ
   ( ・∀・ )

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 16:45
馬鹿住民は逝ってよし

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)