5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥取県知事中四国サミット脱退

1 :しろうさぎ:2001/07/10(火) 20:31
鳥取県の片山県知事は、毎年8月に中四国地方の9知事らが集まり、共通の課題や取り組みなどを話し合う中四国サミットについて、「意義が感じられない。今後は、代理も派遣しない」と述べ、脱退する考えを明らかにした。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 20:54
どんなこと、してるんだろうね?
中四国サミットって。

3 :風来坊:2001/07/10(火) 22:05
サミットには知事だけじゃなくて、財界関係者も集まるようだよ。
で、実際何やってるんだと言われると・・・。
何してるんだ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 22:12
鳥取県は北朝鮮に併合。

5 :なぞなぞ:2001/07/11(水) 21:24
>4

鳥取砂丘に行くのに、パスポートいるじゃない!(^O^)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:35
この前NHKに出てたなこの知事。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:50
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mayor&key=990809486&ls=50
↑に片山知事スレあるんだから、そっちに逝ったら?

8 :(^o^):2001/07/12(木) 00:14
市町村合併より、都道府県合併だな。

9 :川_-川:2001/07/12(木) 00:19
日本は46都道府県でもええなぁ。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 05:22
財界って、中四国にまともな企業あるか?

11 :┐(´ー`)┌ :2001/07/12(木) 21:50
中四国のまともな企業は、中国電力、四国電力、NTTドコモ中国、NTTドコモ四国、中国JRバスくらいだろうか?(笑)
あっ、広島東洋カープがあった!!(笑)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 22:09
財界はさておき、貧乏人は多いぞぉ〜。<中四国

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 01:11
マツダはやばいしね。
広島ガス、あとは銀行かな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 01:39
岡山ガスも中国銀行もあるけど。。。
鳥取の主幹産業は、鳥取砂丘のラクダでの記念撮影らしい。。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 02:55
サタケ

16 :13:2001/07/13(金) 04:23
>>14

岡山ガスなんてあるんだ。上場していないから知らないよ。
上場会社=まともな企業
と言う訳じゃないが、基準の一つではあるわな。

銀行筋は、言い出したらきりがない。銀行のひとまとめで勘弁。

17 :岡山人:2001/07/14(土) 12:11
>>16 ごもっとも。。。

18 :やくも:2001/07/15(日) 14:00
肩身せまかったんだろうなぁ・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 16:46
age

20 :中国山地:2001/07/17(火) 19:53
おあげ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 21:15
おさげ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 22:07
とっとりは、りっぱだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 22:12
実際問題として、なんで誰も今までこの問題を指摘してこなかったの?
なにはともあれ、片山が中四国でもっとも優秀な知事であることだけは
間違いなさそうだな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 22:56
これを持って優秀とは言えないでしょ。

脱退するのも一つの方法。サミットを発展させて地域を盛り上げるのも一つの方法。

25 :おかやまん:2001/07/21(土) 23:17
>サミットを発展させて地域を盛り上げるのも一つの方法
片山さんを、よいしょするつもりはまったく無いんだけど、
盛り上げることが、出来てないんじゃない?
忙しくて、出席できない程度だったら、代理を派遣するでしょう。
よっぽど、意味が無い会議だったんだと思うよ。
どうせ、今回の議題も、「地方交付税」がどうの、
程度のことでしょう。
この、議題も、全国知事サミットで、十分話し合っただろうし。
NHK、でみたが、鳥取県が、一番ヤバそうなのに、
片山知事の冷静な意見は、正直、やり手を感じさせたよ。
長レススマソ。

26 :24:2001/07/22(日) 13:21
>>25
やり手だと感じたのは同じ番組見ているから同意します。
でも、「あの人が判断したから、意味がない」と言う判断は納得できないです。

交付税の問題でも、各県がバラバラで事業を進めるのではなく、中四国が一つの
地域として発展させるやり方もあるとは思いますが。

例えば、中国地方は新広島空港があるから、他の空港は新規着工はもちろん行わない。
かわりに、新広島空港から各都市(広島市や岡山市など主要都市)への交通の便を良く
する。みたいに。


単なる親睦会なら意味はないとは思いますよ。でも、発足の大義名分は親睦会じゃない
以上、全く無意味とも思えないが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 13:38
知事会議にしても、こういうサミットにしても、昔は、ドンみたいな知事がいて、なかなか自由に発言も出来なかったみたいだけど、個性ある知事が、自由に意見を言えるのはええことでは。。。
でも、協調から競争へ。弱肉強食へ。隣の県だからといって、仲良くするのではなくて、人道的援助は別にして、ライバルですねぇ〜。共存共栄はあり得ない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 15:05
鳥取はね、中国地方というよりも関西との連携を強めようとしているんだよ。
中四国という枠組みでも関西という枠組みでもどっちにしろ一番下なのだから
変わりが無い。
それなら、経済規模の大きい関西とくっつく方がまだましってんでしょうね。
あの知事はまあ,利口な人ですよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 23:21
>>28
蟹を喰いに来てくれるの、関西人ばかりやもんな〜。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 01:14
>>28
岡山もそうだね。

31 :なまえ:2001/07/25(水) 08:24
もみじまんじゅー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 15:57
>>29
しょうがないよ。
JR西日本や各種旅行会社が立てるその手の企画って、
兵庫県北部あたりともリンクしてるんだから。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)