5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

図書館は、本をブックオフから買おう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 02:11
ブックオフなら、本屋で買うよりも随分安く買える。
なら、税金の節約のためにも、ブックオフで買おう。

2 :2番ゲット!:2001/07/08(日) 02:18

    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  [( ・∀・)<みんな今までありがとう
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \_____
|  | ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|  |  @  @|  |
|  |@  @  |  |
|  |____|  |
|________|

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 05:31
■■■■■■■■■■■■■ 終了 ■■■■■■■■■■■■■

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/09(月) 18:35
Why?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 21:53
昼間のブックオフの客はなにか異様な臭い
長くはいられない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 21:58
>>5
お前もそのうちの一人と言うことに気付け

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 23:35
特定の業者より、毎回安いとこから探して買えや。そのために、司書なる職員
居るんだろ。中小業者と癒着してるだけなら、正規職員不要だぞ。
図書館の仕事は、本を買って、棚に並べて、貸し出すだけ。いまや全てアルバイト
や派遣社員で充分だぞ。知る権利とか学問とかは過去の話で、いまやぷー太郎と
ホームレスの昼寝の場と化している。まあ、そんなに税金の金食い虫でもないので
しばらくはやさしく見守ってあげましょう。(自助改革の意識が出るかどうかを)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 18:09
>7
納入業者は毎年入札で決まるんじゃないの? 大体定価の2割引き位かと
思うけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 19:18
ブックオフの店内の臭い=はっきり言ってトイレの匂い。
あんなところから買った本、不特定多数に貸し出すと
食中毒蔓延じゃ。

10 :名無しさん:01/08/29 00:48 ID:vgY8K1y2
あのにおいは本を消毒したにおいなのでしょうか?

11 ::01/09/03 15:55 ID:K7bYJoiw
ブックオフを図書館にすればいいんだよ。

12 :sss:01/09/14 17:32
明日、図書館に行きます。。

13 :名無しさん:01/09/14 18:05
図書館は元々、買う時しか著作者に対価を支払わないで、
後々まで再利用させる場所。
それで、買う場所まで著作権に対価を払わない場所にしたら、
ただの泥棒じゃねぇか。

14 :名無しさん:01/09/14 21:00
税金を節約する為でしたら、役所の職員を図書館で仕事をさせるのを
止めた方が効果が大きい。

 図書館をブックオフに委託して安いアルバイトを使えば本は2倍
購入できそう。

15 :名無しさん:01/09/17 02:51
age

16 :名無しさん:01/10/03 06:00
行政は、そう簡単には動けないのよ。
どうしても考えなければならないのが「公平・平等」です。
実はこれが問題なんだけどね。
というわけで、安く本が買えるのはいいけど、そんなことばかり続けていくと既存の書店をつぶすこととなるわけ。
そうすると、そういう書店から訴えられる。「自分たちの仕事を奪うのか?」てね。
ブックオフ自体も今訴えられているでしょう。

行政は支出を押さえることも考えなければならないけど、経済発展のことも考えなければならないわけ。
ということは、この問題については行政ではなんともできない。
NPOならぱ話は別。ブックオフからしか買わないということができる。
しかし、図書館NPOなんて聞いたことはないけどね。

17 :名無しさん:01/10/15 02:40
>>16
>しかし、図書館NPOなんて聞いたことはないけどね。
あるよ。
ttp://www.e-shop.co.jp/bunkoyasan/

18 :名無しさん:01/11/23 01:56
 BOOKOFFで本を買って図書館におくのは、たしかに経費節減策としてはgoodです。
しかし、古くから本屋の組合と地方政界とは結びつきがあります。政治献金もくれます。票も
くれます。その規模はBOOKOFFと比較になりません

19 :名無しさん:01/11/23 16:13
1=学会員

20 :地方政治家の発作的な言動は今後も続くよ:01/12/26 02:25
>>19既得権益を守りたいマスゴミ人ナベツネの写真でオナニーシテナ。

21 :名無しさん:01/12/31 01:53
正直、手間がかかるので、人件費まで考えるとどうか。
ただで寄贈しても喜ばない図書館ってあるでしょ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)