5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国が石原都知事を病原菌と認定

1 :しかも呼び捨て:01/11/02 16:26
石原という病原菌
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2000/04/11/20000411000022.html

 作家出身の石原慎太郎東京都知事が数日前、陸上自衛隊の創隊記念式典の場で
「不法入国した多くの“3国人”と外国人が凶悪犯罪を犯している」とし「大き
な災害が発生すれば彼らが騒動を起こす可能性がある」と発言した。われわれは
率直に言って一介の都知事の主観的見解に対応する価値を感じない。ただ、われ
われは軽蔑する気持ちと同じぐらい、日本の狂信的な極右がいまでも存在してい
る事実に唖然とさせられる。

 彼がいうところの「3国人」が在日韓国人と台湾人を指すのかどうかには関係が
ない。われわれがあきれていることは、一部といっても日本の官僚や知識人が他者
をみる視線にあり、あまりにも偏狭であまりにも自己中心的だという点だ。石原の
発言は自国の国民は立派で外国人は「潜在的犯罪者」という考えだ。世界が一つの
共同体へと進んでいる最近の状況で、どの国であれ外国人と共に住むのが当然なの
に「外国人を敵」としてみていることは、国粋主義を超え国際社会で日本を孤立さ
せ自らを滅ぼす行為だ。

続く >>2-20

2 ::01/11/02 16:28
 日本のマスコミや知識人の憂慮もそこに由来する。『毎日新聞』は「現職知事の
発言は外国人差別として映る」と報道した。『朝日新聞』は「在日外国人を中心に
強い批判が起きている」と伝え、『読売新聞』は「在日韓国人をはじめ外国人を蔑視
する発言」と指摘している。われわれは外国人との共存を考える知事が、かえって
「旧時代的な発想に基づいた穏当ではない発言をしたことに憤怒とともに危険性を
持たざるをえない」と在日民団の見解に全面的に同意する。

 帝国主義日本は1923年9月、関東大震災が発生、「朝鮮人が暴動を起こした」
「井戸に毒を投げ入れた」とまったくの流言飛語を流し、軍と警察、そして自警団を
動員して朝鮮人を銃剣と竹槍で虐殺した。被害者は日本当局の公式集計では6000人を
超えるならば、謝罪はできないのに旧悪をまた繰り返すというのは厚顔無恥も甚だしい。

3 ::01/11/02 16:30
 国際化社会では他者をみつめる視覚にも倫理があるべきで、それは他人を
包み込み理解しようとする真摯な気持ちと柔軟性を持ち合わせる時にだけ可能だ。
日本の知識人は口を開けば「アジア的つながりと共存」を叫ぶが、極右は
ややもすると周辺国を蔑視する妄言を常に持っている。日本の大衆文化の開放を
拡大するなど韓日関係はどの時よりも友好的だが、日本の狂信者による
落胆させる行為は腹立たしいというよりはかえって哀れなだけだ。

2000/04/11-18:49(TUE)

4 ::01/11/02 16:39
全部コピってから1年半前の記事である事に気付いた。スマソ。。

まあしかし不法入国者がいなければ都知事もこんな発言はせずに済んだのにね。

5 :名無しさん:01/11/02 17:16
所詮束狂マンセー主義の石原"ファシスト"慎太郎はDQNってこった。

またなんかDQNなこと企んでるみたいだし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/02 21:47
>>4
原宿の留置所も作る計画立てずに済んだのにね

7 :名無しさん:01/11/03 12:08
>>1-6
またこんなクズスレ立てて、バレバレのジサクジエンを繰り広げやがって。

以上をもってこのスレは終了します。
お疲れ様でした!

8 :名無しさん:01/11/04 14:31
>>7
オマエも石原もビョーゲソキソだ(藁

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)