5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

議員さん、視察の目的って何?

1 :一般市民:01/10/12 08:06
まあ、いいつくされていることでしょうけど、
上記のとおりです。
私が住むのは埼玉県のある市です。毎年市議会では行政視察という名目で見学会にいきます。
「先進地」の見学ということなので、私はどう考えても首都圏が進んでいると思います。
それなのに、資料を見ていると目的地が遠くなんですね。
埼玉県からわさわざ九州や北海道、中国地方、四国などに議員さんたちは行くようです。
人口規模で同じような市町村を選んでいるということはわかりますが、わざわざ遠くに行く必要があるのかと疑問です。
また宿泊するところは観光地であったり、温泉がおおいようですよ。
仕事でいくのに、そういうところに泊まる必要があるのでしょうか。
また、情報かこれだけ発達した現代において、毎年のようにどこかに視察にいく必要があるのかという根本的疑問もあります。
ちゃんと説明できるものであればいいんですが、どうしてもこれだけ財政が厳しいときにこんなことを続けていていいのかと思います。
視察の本当の目的って何ですかね。
議員さんでなくとも、みなさんどのように考えますか。

2 :名無しさん:01/10/12 10:07

         ∫
     / ̄ ̄ ̄ ̄\
    /\   /  \|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | |   (・)  (・) |<  どうだっていいんじゃない?
    (6-------◯⌒つ|  \____________
    |∨   _||||||||| | _____
    l   / \_/ / |  | ̄ ̄\ \
   ノ   (⌒)___/  |  |    | ̄ ̄|
  / ,-r┤~.l ^l:l「 ヽ   |  |    |__|
  | rf .| | ヽ_      `ー|__|__/ /
  /.μλ_八_  ̄) | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |`ー-‐ー─' ̄  | ̄

3 :名無しさん:01/10/12 10:18
そんなもん宴会やって温泉につかってのんびりするに決まってんだろ
今更聞くもんでもない

4 :温泉旅館主人:01/10/13 21:53
え〜い、黙れ。
只今議員先生の皆様は宴会を終えられて二次会を始められるところだ。
今日の議員先生方は大変に立派だったぞ。
乾杯も芸者衆のすすめでピンドン。
芸者の芸を見ながら若いコンパニオンを侍らせ、コンパニオンにまでシャトー・マルゴーを振る舞っていたぞ。
料理も鯛や伊勢エビの船盛り、地物の焼き松茸、追加注文の嵐だった。しかも、卑しくない議員先生方は、ほとんどは手つかずで残して下さる。
二次会ではレミーのルイ13世を召し上がって下さっている。
こんな立派な議員先生方を攻めあげるような不埒な一般市民は村八分だぞ!!!わかったか。

5 :一般市民:01/10/13 22:15
すいません、こちらはビールではなくて発泡酒なんですけど。
若いコンパニオンもいません。いるのは、あしたにでも逝きそうな婆です。
つまみは、豆腐のみなんですけど。

すこしは、国民、住民のことを考えてくださいと先生に伝えてください。

6 :旅行会社添乗員:01/10/13 22:32
>>5
>すこしは、国民、住民のことを考えてくださいと先生に伝えてください。

先生方は我々一般市民の利益を考えて、税金を国民に幅広く分配するために自らの胃腸・肝臓の披露も考えず湯水のように税金を使って下さっているじゃありませんか。
心広い先生方は、今日のピンドンは美味しかったと言いながら、小中学生の修学旅行は当社に指名して下さると約束して下さいました。
ルイ13世を飲まれながら高校生の修学旅行まで当社にお任せ下さるとおっしゃられています。
こんな立派な先生方に何の不満があるのでしょうか。

7 :一般市民:01/10/14 22:22
まあ、冗談はともかく、こんな税金の使われ方をしていていいのですか?
公務員の首切りなどを考える前にこんな意味のない視察を中止するべきではないですか?

8 :懲戒免職:01/10/14 22:37
世間のオアニイサン、オアネエサンは公務員バッシングにお熱のようですが、
私らとて好き好んでこんなことをやってるワケじゃぁありませんぜ。
自治会長やら民生委員上がりの議員が一番のカネ食い虫です。
議員に刃向かったら、私のように左遷そして懲戒免職があるのみです。
おわかりかな?

9 :一般市民:01/10/14 23:00
vcxz

10 :名無しさん:01/10/14 23:36
公務員死ね!

11 :元随行:01/10/28 22:41
私も地方へ行っても学ぶものなど
無いと思っていました。
しかし、地方には地方の良さ
首都圏にはないたくましさがありました
温泉旅館でドンちゃんはいただけないけど・・・
つつましく視察しましょう。

12 :奈々資産:01/12/03 22:48
地方でも、「渋い」行政をやっているところは、探せばあるもんです。
でも、それを学習してきても、自分の自治体ですぐに反映してくれないので、
視察の目的が疑問なのは理解できます。
内緒ですけど、年配の(ろくに読み書きできない)議員には、観光旅行と
勘違いしているやからは多いです。

13 :    :01/12/06 04:30
飲み食い、観光、抱かせ、お土産、賭博、、、、海外なら破目のはずし放題。

14 :          :01/12/10 09:17
現地では外務省の職員が、議員にいたりつくせりの世話を焼いて、
しかも金をだして買収したり、各種の面倒をみるのと引き換えに
弱みを握ることで、外務省は国会議員全体の弱みを握ることで、
一切の不正や汚職に目をつぶってもらうし、言い分を聞いてもらえる。

15 :まいこ:01/12/10 10:10
のませ
くわせ
だかせ
http://mypage.naver.co.jp/sharp2601/

16 :名無しさん:01/12/19 20:59
漏れも議員になりたいなー。

17 :名無しさん:01/12/19 21:02
いや,青森の公社職員のほうがいい。
桁が違うしな。
塵々になっても14億円マンセー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)