5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公費でソフトボール

1 :名無しさん:01/10/09 04:42
茨城県の牛久市農業委員会では9月29日と10月10日に周辺10市町村の農業委員との親善ソフトボール大会を行う。
各地で県議会議員や市町村議会議員の野球大会などの公費参加が裁判で公務に該当しないとの判決があるにもかかわらず続けている。
昨年までは平日に公務出張として行われていたこの大会だが、今年の開催地の牛久市では市長の指示で「休日に開催し職員は無給のボランティアで出勤させるか、平日開催の場合は職員は休暇扱いにし無給のボランティアで出勤させ公務に該当しないようにする事」との指示を出した。
しかし、大会に要する費用は市町村の一般会計からの負担金で賄うので、公費開催というのは変わらない。また、ボランティアで出勤の職員は労災などの補償はない。
牛久市長自身は昨年公費でシドニーオリンピック観戦をテレビで報道されながら、職員に対しては無給で労働をさせている。
この事に対する市長の返す言葉は、「市と農業委員会は別組織なので関係ない」と言い返す。しかし農業委員会事務局の職員は市の職員であり、この行事に職員を出勤させる事は公務に該当する。
余談だが、昨年市長のシドニーオリンピック観戦に公費で随行した職員は責任を取った形で退職した。

2 :名無しさん:01/10/09 05:32

     / ̄ ̄ ̄|
   | / ̄ ̄ ̄|  ┌――――――――――
   | 6  ´_ゝ` |  < ふーん
   |____|   └――――――――――
   √^\   ̄ ̄ ̄ ̄つ
  ( ( |   | ̄ ̄ ヽ
   ヽつ |    )      ヽ
  /   / η  ヽ      ヽ
 /  / ノω⌒ヽヽ      |
く_ノ ノ____ ) )________ノ
  / /      ノ /
 ノ /     〈__ゝ
〈__〉

3 :名無しさん:01/10/09 07:54
こんな話はざらにあるよ。
うちの役所でも議員が野球の練習をして、職員を引っ張り出している。
議員活動と野球がどんな関係があるかと思うけどね。

4 :名無しさん:01/10/09 23:58

  ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /  /< ・・・・・・
 @_)  \________

  ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /-_-/< 公務員死ね!
 @_)  \________

5 :名無しさん:01/10/22 20:21
牛久の農業委員会って三村義典って言うノボセ局長じゃない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)