5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次期北海道知事、札幌市長

1 :無党派さん:01/09/21 19:27
はどうでしょう。とくに札幌市長は桂市長の勇退確実。
これまでは「助役」が後継というのが続いてますが
今回は現助役には適任者がありません。伊藤助役が適任
ですが本人にはその気まったくなしで。
また堀知事は民主党との関係悪化。
自民町村、民主荒井といったこころがどちらかに出馬
しないでしょうか?また落選した竹村、落選濃厚の鈴木宗男なども。

2 : :01/09/21 20:23
あれ?北海道はロシアと合併するんじゃなかったけ?

3 :名無しさん:01/09/22 03:33
札幌市役所は職員の士気が高い。
変な政治屋が出るより助役後継がベストなんだけどなあ。

板垣さんも泣いているだろうなあ。

4 :名無しさん:01/09/23 06:39
age

5 :七氏:01/09/23 08:25
伊東秀子はまた出んの?
あと、前回の札幌市長選挙に無所属で出た中尾則幸も?

6 :名無しさん:01/09/23 17:30
大長前助役というのもいますが、彼は政治屋よりもっとうさん臭い。
民主は札幌市長で荒井聡あたり立てたらどうでしょう?
知事には竹村で。そして自民は伊東擁立なら面白い。

7 :無党派さん:01/09/23 18:25
伊東秀子がいい。

8 :名無しさん:01/09/26 12:08
>>6
横路の元腰巾着に無能おばばかよ。やめてくれー。

9 :無党派さん:01/09/28 15:58
田村正敏氏が生きていたらなあ。

10 :名無しさん:01/09/28 18:59
 堀は出るんでしょうか?いちおう慣例としては3期、つまれいあと1期だけど。

11 :無党派さん:01/09/29 01:04
伊東秀子は札幌市長選出馬の可能性も?
立起表明もそろそろ?

12 : :01/10/01 18:22
財界さっぽろには、道知事にJR東日本会長の松田氏を推薦する記事が載ってたね。
ところで、次の選挙っていつなの?

13 :名無しさん:01/10/04 13:56
 民主党は堀不支持(高齢理由で)?
竹村か荒井、はちろ?

14 :名無しさん:01/10/04 14:41
伊東秀子で決まり!

15 :無党派さん:01/10/05 00:40
おれも伊東秀子市長の誕生を望む!

16 :旭川四条主義者:01/10/06 08:47
札幌人は気付いていないようだが、札幌の都市政策はかなり遅れています。
ドームやコンベンションセンターの立地、デザイン、ソフトなどを
他都市と比較すると、明らかですね。
その根源は戦後ずっと市長が助役出身だった為、市政において
緊張感とダイナミズムが失われた事に因ります。

思えば札幌は常に他者に身を任せ、そしていい思いをしてきました。
贅沢なインフラを明治政府から与えられ、
戦争で金融機能をタダで小樽から手に入れ、
炭鉱の閉鎖で勝手に人口が流入し、
公共事業の分配で中央と地方を結んで、富を得た。
そしてこれからもパイプラインやハブ空港に頼ろうとしている。
ですがもはや時代が違います。
未来は自分で造るという事を知らないと、没落は確実です。

ところで助役出身の市長など最悪ですね。
政治家出身の様なリーダーシップもなく、
官僚出身のようなコネクションもなく、
民間出身のような経営感覚もなく、
作家出身のような教養もない。

あるのは内部調整能力だけ(w
ですがそんな内向きな能力など、これからのグローバルな都市間競争の中では
全く価値を持ちません。

これからの札幌市長に求められるのは、
街づくりにおいて明確で適切な判断のできる教養を持ち、
海外でトップセールスのできるコネクションと交渉能力を持った人物です。

札幌市民は、パチンコと風俗とヨサコイに熱中するだけではなく、
今度の市長選挙はよく考えて必ず行きましょう。

17 :無党派さん:01/10/06 12:30
伊東秀子弁護士を支持する!

18 : :01/10/08 12:26


19 : :01/10/08 20:20
ムネヲタン ハァハァ

20 :あげ:01/10/14 05:16
あふぇ

21 :名無しさん:01/10/14 07:40
16よ
もっと語れ

22 :無党派さん:01/10/14 22:12
◇平成11年北海道知事選◇
堀 達也(63)無現A 当選1,593,251(自民・民主・公明・自由・社民推薦)
伊東秀子(55)無新 810,187
佐藤誠一(50)無新 374,931(共産推薦)

23 :名無しさん:01/10/14 23:35
 ここで橋本聖子!

24 :無党派さん:01/10/15 00:08
三浦雄一郎だな、北海道知事に適任なのは!
東京で大前知事。北海道で三浦知事。いいジャン!

25 :名無しさん:01/10/15 19:53
伊東秀子って今、千歳だか恵庭だかのOL殺人事件の被告の弁護人じゃないの?
(主任弁護人かどうかは知らない)

26 :無党派さん:01/10/15 23:07
>>25
ぴんぽーん!
まさにそのとおりです。

27 :名無しさん:01/10/18 07:34
山口二郎とかは?

あとコンサの岡ちゃん。
でも岡ちゃんって立候補したら余裕で当選しそう。

28 : :01/10/20 01:09
ところで、鳩山由紀夫ってなんで北海道選挙区から出てるの?
あの人って東京出身でしょ?北海道関係無いっしょ。

29 :名無しさん:01/10/20 01:13
ニセコ町長の逢坂氏。十分に知事を務める識見ありとみた。

30 :名無しさん:01/10/20 15:23
 モーニング娘のだれか。
 飯田佳織?

31 :名無しさん:01/10/22 18:31
山口二郎・・・伊東秀子・・・。

とはぁ。こんなのしかいないのか。
鬱だ市納。

32 : :01/10/29 23:04
道知事選挙は、一年半後らしい。
堀の再選は難しそうだね。

33 :某歌い手さん:01/10/29 23:33
 あのなァ、お前ら俺がひょっとして知事選になんぞ出る気でいるんじゃないかなんて、
思ってる訳じゃないよなァ・・・。

 俺はョオ・・・マズ唄歌いとしての俺がある訳でナァ・・。
 どっかの誰か見たいにョオ、物書きと知事の二足のワラジって訳にはョオ・・。
 だって、考えても見れャ、俺が知事になってコンサートなんかやった日にゃよ、
 施政方針演説してるんだかナンダか判らなくなっちまうぞ・・・。

 まあなァ・・。俺が知事になったらヨォ、あんなチンケナ議会なんぞで、
演説ブツより条例をチョッコシ改正してよ・・・・真駒内アリーナ―辺りで
ガバット観客じゃねえな・・・・聴衆の方々に来てもらってよ・・(アリョ?)

34 :名無しさん:01/11/08 00:06
>>24
三浦雄一郎前々回落選してるね。
>>33
彼は前回は結構本気みたいだったね。

そういえば自民は舛添擁立を画策したこともあったっけ。

35 :道庁マシーン(モー娘。):01/11/08 02:53
予想
◎堀 達也(現職。オール与党、北海道に無党派の風は吹かないことを証明)
○逢坂誠二(ニセコ町長。道内で数少ない全国レベルの首長)
▲磯田憲一(副知事。堀が不出馬、後継指名の場合)
▲毛利 衛(宇宙飛行士。道民の英雄)
△橋本聖子(参議院議員。女性知事ならこの人)
×手嶋龍一(NHKワシントン支局長。芦別出身。やや大物すぎか)

36 :道庁マシーン(モー娘。:01/11/08 02:59
予想
◎堀 達也(現職。オール与党で北海道に無党派の風は吹かない事を証明)
○逢坂誠二(ニセコ町長。数少ない全国レベルの首長)
▲磯田憲一(副知事。堀不出馬、後継指名の場合)
▲橋本聖子(参議院議員。女性知事なら)
×手嶋龍一(NHKワシントン支局長。芦別出身。大物すぎかも)

37 : :01/11/09 01:05
堀は最悪、気が弱そうな外見といい、幌延容認といい、
与野党相乗りで北海道の民主主義を破壊した張本人。
逢坂は性格はしらないが、役場出身ではだめだろう。
いくら斬新な政策をしてても、経営感覚がなさそう。

磯田は個人的に発想が豊かでよさそうだが、もうこれ以上
道庁出身は御免被りたい。俺は彼を次期旭川市長に推す。

橋本、伊東、三浦は羽柴秀吉とともにゴミ箱へ。毛利もダメ。
手嶋が北海道出身とはしらなんだ。
その他、成毛真、松田(JR)が候補か?

はっきりいって無党派の風など人物次第。
北海道は最近まともな人物が出馬してないだけ。

個人的にはブルームバーグみたいな経歴の人物希望。

38 :37:01/11/09 01:08
俺は岩国テツンドがいいと思う。

39 :名無しさん:01/11/09 01:52
>>38
哲人は止めとけ。
ヤツの下で市民として暮らした人間としては、とても勧められん。

40 :名無しさん:01/11/09 12:03
チョンは嫌だ!

41 :名無しさん:01/11/09 19:16
◇平成11年北海道知事選◇
堀 達也(63)無現A 当選1,593,251(自民・民主・公明・自由・社民推薦)
伊東秀子(55)無新 810,187
佐藤誠一(50)無新 374,931(共産推薦)
 堀は次の選挙では67歳ですね。最近堀は自民寄りに路線変更して、
民主の左派の不満強く、また道庁不祥事もあるので、民主が川崎市のように
堀支持でまとまらない可能性ありますね。逢坂ニセコ町長とかを擁立する動き
が出ればそれと連携する可能性はあるんでは?

42 :名無しさん:01/11/09 19:39
羽柴秀吉。
青森から羽ばたけ。
北海道はすぐそばだ。

43 :名無しさん:01/11/09 22:03
もう、誰でもいい。
組合と馴れ合いじゃない人なら、なお、よし。

44 :名無しさん:01/11/10 22:38
>>43
禿同!

45 :無党派さん:01/11/11 15:41
 磯田は事務系?技術系?
堀(林産)のように技術系(土木とか公共事業関係)は労組員も含めて
保守政界との関係強く、組合主流との関係は悪いですが。(革新系首長でも
選挙では自民を応援したりする、組合員まで)
 労組としては堀は面白くないはず。最近は自民べったりに軌道修正してるし。

46 :名無しさん:01/11/11 16:29
ニセコ町長の逢坂さんに一票!
あと、松山千春もいいかな。
但し両名ともその気があればの話ですが。

47 :名無しさん:01/11/12 23:34
千春が知事になると、みんな「オマエ」えお呼ばれるYO。
なんか、イヤだな。

48 :名無しさん:01/11/13 21:09
磯田(事務系です)さんもいい人みたいだけど、もう堀さんで
北海道民うんざりしているよ。
内心では道職員以外の人を求めていると思うよ。
だから道職員出身の人は選挙に出てもだめだろうな。あと、国の中央
官僚も浅野宮城県知事のような型破りの人でないとダメだろう。
でも、北海道庁って本当に財政難で沈みそう。こんなところに
まともな候補者来てくれるかなぁ。

49 :名無しさん:01/11/14 19:10
北海道だけは最近10年くらい自民復活して強くなってるんでは?
民主は「反公共事業」「自民以上に構造改革推進」というと
北海道では票は逃げるんでは? 前回も北海道では自民復調だったんでは?
由紀夫を見るように

50 :名無しさん:01/11/14 23:53
>>49
要は「タマ」がいないんだよ。だから自民党が独自候補立てたくても、
候補に値する人がいないんだよ。
国会の議員先生の選挙では、やはり仕事を持ってくる人が当選します
わ。北海道に限らず地方はだいたい自民党優位だったでしょ。
だから「堀三選」なんて困ったシナリオができるわけ。
あーやだやだ。いいタマみつけてくれよ<自民党。

51 :信雄の責任はどうなった?:01/11/15 00:21
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/4551/defl06.htm
98/11/26 (木)のことであるが、
「来年春の札幌市長選に向け現職の桂信雄市長が3選出馬を正式に表明し
ました。桂市長は25日の支持母体の市民団体から出馬要請を受けており
、これを受けて正式に出馬表明をしたものです。26日の会見で桂市長
は『21世紀に向けて、札幌に明るい未来を築くことが私の責任である。』」
と3選出馬の決意を語りました。

52 :無党派さん:01/11/15 16:51
>50
北海道ではその傾向がさらに強まってるんでは?
とくに札幌以外の地区は。総選挙でもそうだったんでは?
民主が逢坂擁立でも、堀が自民単独で出ると「札幌、小樽、ニセコでは逢坂優位
しかしその他では堀圧勝で堀当選」となりかねないんでは?

53 :名無しさん:01/11/15 18:49
>>52
うん、それはある。
でも、逢坂氏は出るとしたら民主から出るだろうか。
私は逆なような気がする。

54 :無党派さん:01/11/17 15:40
 堀は北教祖との関係悪化。
それでも民主は「相乗り」でなくても支持するだろうか?
自民が堀見限れば,民主もそうする(自民と別の候補で相乗りはあっても)
んでは?

55 :無党派さん:01/11/17 16:40
>49由紀夫はほんと洞爺湖に住んでいる人が入れたから当選をしたんだよね
そうでないとあいつは落選だった、、、ちょうどそのときに有珠山の噴火が
あってその際に由紀夫が貢献をしたので、今回は難をのがれたようだよ、

56 :名無しさん:01/11/17 21:31
>>54
うーん、でも自治労北海道との関係はさほど悪くないと思う。
北教組とは自民党との兼ね合いでいろいろあったからね。
なんか民主は又裂きになりそうだなぁ。
問題は自民が誰を擁立するかだと思う。現知事じゃないと思う
けどなぁ。そうなるとタマが・・・と堂々巡り。
再来年ですか?選挙。それまでに紆余曲折あるんでしょうけど。

57 :名無しさん:01/11/18 06:04
磯田 明治 関連 口 危機 サンコー さよなら

58 :名無しさん:01/11/19 19:40
>49
由紀夫は「高速道路凍結」とか「公共事業増やすな」といってます。
これでは次も厳しいんでは? 仮に自民の支持率下落して全国的
に民主党勝っても、由紀夫落選、道内他の候補も苦戦となりかねないんでは?
>56
民主は自民抜けてもダーティーイメージの堀と心中?

59 :名無しさん:01/11/20 14:07
田中敏文  道庁係長 組合 35歳で当選の革新知事。人柄が良く、穏和な人だった。
      そのためか、組合の道政への介入に抗せなかった。組合幹部が知事室に入り浸り
      「おい、ビンブン。誰のお陰で知事やってられると思ってんだああ?ええぇ?」
      とくだを巻く。嫌気がさした田中はさっさと引退。
町村金吾  元内務官僚。社会党代議士だった横路節雄を小差で破り、当選。
      選挙では「町や村には金がごろごろ。町村金吾をよろしく」とアピール。
      古き良き時代だった(笑)。
堂垣内尚弘 北海道開発庁次官。町村の後継。公共時代が求められていた時代に
      公共事業をやりまくった。堅実な財政運営でもしものときのための基金
      も造った。
      スポーツ好きで道民に親しまれていた。
横路孝弘  横路節雄の子供で二世議員だった。地元マスコミなどを巻き込み、勝手連運動を
      盛り上げ横路待望論を演出したのはさすが。副知事だった三上顕一郎を小差で破った。
      以降、圧倒的人気で三選。しかし、知事としては無能で、食の祭典で失敗したほか、新
      長期計画汚職などが起き、部下の掌握もできない体たらく。堂垣内の造った基金も
      食いつぶした。衆議院に転出後、道庁汚職が次々明るみに。

こうして見ると、副知事出身者っていなかったんだな。

60 :名無しさん:01/11/20 19:16
堀はもう終わりでしょ。
対抗馬に伊東秀子ねぇ。
あんなの信用できないよ。
共産党→社会党→自民党→無所属と渡り歩いたんだっけ。
何がしたいのかさっぱりだね。

逢坂ニセコ町長はいいと思うよ。

61 :名無しさん:01/11/21 02:19
庁舎でアダルトビデオみてる矢野が知事だ

62 :名無しさん:01/11/21 02:22
初代アダルト知事 だ 矢野

63 :名無しさん:01/11/21 20:11
札幌市長は中尾則幸にやらせてみたい。
前回選挙でもまあまあ健闘したし。

64 :名無しさん:01/11/22 19:04
伊東秀子は息子の事件で出馬はゼロでしょう

65 :名無しさん:01/11/23 20:29
>>64
どんな事件だったっけ。事件を起こしたのは知っていたけど。
確かにそういうのはダメージだろうな。
ただ、伊東秀子は弁護士としてもいろいろ案件抱えている
から、そっちの方に専念するような気もするな。
次期知事は逢坂さんで決まりか?

66 :名無しさん:01/11/24 21:56
次期北海道知事は自民党(民主党の相乗り不可)きぼーん。
そして、自治労北海道の徹底解体きぼーん。

67 :名無しさん:01/11/30 23:05
自治労北海道解体記念あげ。

68 : :01/12/02 05:40
札幌がすべての元凶。
北海道分割希望。
せいぜい札幌はヨサコイでもしてろ。

69 :名無しさん:01/12/02 23:10
賛成。
道庁が国後・択捉あたりに移転して、食の祭典で
今度こそ盛り上がる。全国から観光客を呼んで
官民接待する。久しぶりに盛り上がって、ロシアとも
仲良くなる。

あとは、札幌にまかせる。道民も「札幌市民」に
なれるので、やっぱ喜ぶ。

70 :名無しさん:01/12/03 20:15
横路・・・。
堀・・・・。

ハァーーーー・・・。
なんというか・・・。
北海道だな、まったく・・・。

つかれたから、もう寝るかな。
おやすみ。

71 :名無しさん:01/12/06 13:31
北海道はロシアに売ってしまえ。
あと、分割すると言ってもねぇ・・・。
札幌を中心とした豊かな県とそれ以外の貧乏県を作って
しまうようなものだし。今は県単位の合併議論もあるくらい
だから、分割というのは流れに逆行するものになって
しまったからね。
ま、ロシアに売りましょう。かわりに北方四島もらいましょう。
それにしても、北海道知事、堀三選だけは避けたいところだ。
だれかいねーのかよー。できれば自民党知事希望。

72 :名無しさん:01/12/06 17:24
国政選挙に出るたびに落ちる木本由孝はどっちに出る?

73 :名無しさん:01/12/09 12:26
今、北海道が熱い。
「時のアセス」、「政策評価条例」などなど、最先端の行政だ!

74 :名無しさん:01/12/09 14:33
>>73
景気は思いっきり冷え込んでいるけどな。
政策まとめるくらいちょっと頭でっかちな奴集めたら
すぐできるっちゅーねん。
道内の老舗企業が潰れたり、道外企業の撤退が相次いで
景気最悪の中、何が最先端の行政だ。
都道府県の政策部門こそ、外部委託できるんじゃねーの。
道の総合企画部の企画の連中は全部出先に放り出してしまえ。
あ、現場じゃ使えないから迷惑か。頭でっかちだから。
机の上でしか仕事しないから。内部調整しかできないから。

75 :名無しさん:01/12/09 14:35
>>72
やはり国政にこだわるでしょ。
ただ、力量的に知事や札幌市長はむりでしょう。
札幌近郊の市長ならいけるかもね。

76 : :01/12/10 00:03
>74
そういう事を書くのなら、自分の提案を述べるのが常識。
代替案なき提案など何の価値もない。

77 :  :01/12/10 00:06
代替案なき批評など何の価値もないに訂正。

78 :名無しさん:01/12/10 21:03
>>76-77
何偉そうなこと言ってんの。そういうお前こそのーなし。

79 : :01/12/11 00:06
ちなみに伊東ヒデーコの息子事件。
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220010828003
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnSpecial?news_cd=320011023072

80 :名無しさん:01/12/11 00:09
http://au.geocities.com/newyorksnk

81 :名無しさん:01/12/17 00:05
札幌市長と北海道知事が交代するのはどう?

82 :名無しさん:01/12/17 00:35
>>81
桂さんと札幌市役所職員が不幸になるよ。

83 :名無しさん:01/12/17 02:13
ますぎさんって、もう選挙には出ないのですか。

84 :名無しさん:01/12/17 02:26
ムネムネに一票。

85 :名無しさん:01/12/17 07:10
>>81
道庁の職員にはいいんでないかえ。

86 :名無しさん:01/12/19 03:57
内地の人間には信じられんのかもしれんが、ムネムネ待望論は結構あるぞ。

87 :名無しさん:01/12/19 04:45
>>86
本気かそれ・・・
だったら北方領土返還運動なんて必要ないな。
それどころか、北海道ごとロシアにくれてやろう。
横路も引き取ってもらえるし。(w

88 :名無しさん:01/12/19 23:53
>>87
横路だけ引き取って!

89 :名無しさん:01/12/20 21:50
>>81 大賛成!

90 :名無しさん:01/12/20 22:10
北海道の場合、横路が悪すぎた。
宗男の方が1000倍マシ。

91 :名無しさん:01/12/20 22:14
宗男ってただの利権屋だよ。霞ヶ関の官僚に聞いてみれば?

92 :名無しさん:01/12/22 10:52
>>91
利権屋でも仕事持ってくればよし。
少なくとも横路、堀ラインよりは100000倍はまし。
ただ、国政に専念して欲しい部分もあるけどね。

93 :名無しさん:01/12/22 12:18
>>92
あなたが言う仕事を彼が持ってこれるのは、国会議員だからじゃないかなぁ。

94 :名無しさん:01/12/22 12:19
92=土建屋

95 :名無しさん:01/12/22 23:06
伊東秀子知事を実現しよう。

96 :名無しさん:01/12/22 23:10
>>95
それは勘弁(藁
>>93
おっしゃるとおりだと思います。宗男さんには国政に専念して
いただきたいですね。でも、自民党もタマがないというのが
実状なんですよね。
やはり知事は保守系でないとダメだというのが、革新系知事
2代でよくわかりました。

97 :名無しさん:01/12/23 00:21
北海道の自称政治通ってどうして時代錯誤の勘違い分析しかできないんだろうね。
  

98 :名無しさん:01/12/24 13:56
>>97
北海道自体、未だに55年体制から抜けきっていないからです。
本土から陸続きでないので、仕方ないかと。

99 :名無しさん:01/12/24 15:14
( ● ´ ー ` ● )
なっちが北海道知事だべ

100 :名無しさん:01/12/27 00:17
>>99
堀よりはいいかもね。

101 :名無しさん:01/12/27 17:09
市議会の内輪モメはいつまで続くんだろうか?
告発手記↓
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnSpecial?news_cd=320011023071
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011023068
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011023076

http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011023255
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011023258

102 :名無しさん:01/12/28 22:50
今日、堀のしけ面さんの仕事納めの挨拶を庁内放送で聞いた。
来年も仕事始めの挨拶を庁内放送で聞くかと思うとうんざり。
職場に行きたくなくなる。

103 :名無しさん:01/12/29 08:53
次期北海道知事
 フジモリ元ペルー大統領
 

104 :名無しさん:01/12/29 13:47
>>103
堀のそっくりさんなだけじゃん

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)