5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳島県知事を考える

1 :徳島の文字が無い:01/09/10 04:53
誰も作らないから作った。四国のみならず全国からドキュソ県なんて
言われる徳島。予算の二倍もの借金を抱え込んでそれでも公共工事を増乱発
する徳島。
ソープの姉ちゃんまがいのことしか言われずにもそれしかない阿波踊りを
大事に抱えて、でも本場は高円寺な徳島。
こんな県を率いているのは大変なはずなのにそれでも再選しようと声をからす
知事。
医者は多くてでも藪医者ばっかの、人は保守的で、でも暖かみにかけ、
多くの県人は他県を知らず、大阪の権威を借ることしか知らずにしかし大阪
は沈没すること間違いない事態にあわてふたて、北海道なみの不況をそれでも
逃げおおせると信じている徳島。
9/16までの期間に限り、徳島県知事を、このほかの三県からもドキュソの島と
呼ばれる徳島のガバナンスを担当する知事のことを語りましょう。
まじめに。

2 :名無しさん:01/09/10 06:30
2番ゲット!

3 :名無しさん:01/09/10 08:09
高井美穂さん、知事転進を!

4 :名無しさん:01/09/12 02:41
現職知事が自らの地元、板野町にばかり金を入れる
そして役に立たないものを作る
公共工事で土建業界に恩着せて票を取る
こんな自民的で族なやりかたですが
E藤は民主の一部も支持してる...
前回当選時、私もE藤サイドに居ました
今思うとかなり戦犯です…
あのようなエロ知事ですが、現在優勢とのこと
自らのスキャンダルが掲載された写真週刊誌を
近県の本屋まで買占めに走らせたアノ事件が思い出されます
イヤホント、あの知事マジで変態的なまでにスケベなんです
両刀だし、俺も迫られたことあるし…
サカナみたいな顔のくせに精力は有り余ってるみたいです
対するO田は社民党で県議会議席GETしたツワモノでありますが
やっぱり選挙区から全県下に広がると辛そうです
徳島市内の得票でO田負けたら徳島も終わりかなと思います。
せっかく高井美穂さんが保守層削ったのに
また保守王国に逆戻りですね
最大の戦犯は徳島の民主党のアタマ、仙谷とゆかいな仲間たち
参院選のときの木村だってろくすっぽ選挙運動せずだったし
ベンツのクーペ乗りまわして当選するわけネーダロ>木村
ちょっと反省しろよナ民主党

5 :名無しさん:01/09/12 14:27
高井美穂「サン」ったって(藁
選挙時手取り足取りお世話してくれたT條某とはまだつきあってんの?
連合スキャンダル!
かわいそうなT條@妻もT市議業に熱中するしかないってか?

6 :名無しさん:01/09/12 17:56
奥方が市議会議員の方の東Joか?
痩せた加藤茶みたいなオッサンだよな
高Iとアヤシイ仲だったのか?
知らんかったぞ(ワラ
まぁ夫婦で居るところ見たこと無いよなあ。
連合とか労組とかなんの為に居るんだか良くわからん
選対関係者ミナキショイ。
美穂たんと飲んだことあんだけど
極右なまでに民主党盲信者だったから
サムかったな。
って、ここ知事スレッドやん
関係無い人の話で申し訳無い

見せしめage

7 :名無しさん:01/09/12 19:24
こっちの話のほうが面白い!!続行きぼ〜ん。

8 :名無しさん:01/09/14 05:14
9/16に上げ。

9 :名無しさん:01/09/14 05:20
でもエンドーさんが勝つ。そしてあの人が再びあのヨットハーバー
の前にあるビル主になることで、そっくしまは大阪以上のセクハラ王国
と化す。
  というよりも、あの人とてつもないセクハラ事件を興して裁判になりそうだったのを
官僚仲間の友達たちとバックの人々の奔走でようやく圧力かけてもみ消した
過去があるので、これからは大手を振って男、女の二つめがけて穴特攻を釜思想。

10 :名無しさん:01/09/14 18:50
>>9
ん〜、あんましおもんない・・・
そんな昔のセクハラ噺よりも
連合スキャンダル暴露!!のほうがイイ

11 :名無しさん:01/10/04 00:36
徳島県の実質的な知事は、Oさん。
鷹匠町の大親分だよ。
後藤田もひれ伏すよ。

12 :名無しさん:01/10/04 01:18

Oさんって、だれ?

13 :名無しさん:01/10/04 02:16
五代目山口組 舎弟 心腹会会長 尾崎彰治さん。
この方に逆らえる人は、徳島県にはいません。
四国、四県にもいません。
四国のドンです。

14 :名無しさん:01/10/04 17:48
暴対法施行後、シノギも
難しくなったと思うが・・・
今は何をしているんでしょう?

15 :名無しさん:01/10/07 16:45
>>13
ウソくさい話ですね。
知事は各種団体(圧力団体含む)との
しがらみを抱えています。たかだか
暴力団の意向を気にする余裕さえない
と思いますが・・・

16 :三角関係:01/10/07 20:01
県知事ばかり、連合・民主党ばかり攻撃したってしゃーないでしょ。
問題の本質は、徳島県人一般がいかに世の中の流れに疎いかってことなんでは。
手っ取り早いのは社団法人でありながら占有率9割以上を誇る、左翼系地方紙「得心」を分割して、それぞれ競争させて意見を戦わせることですね。
泡わのS友さんもなんだか違う方向に走っちゃったしなあ。

17 :徳島  人:01/10/07 21:19








ドキュソてなんだいとくしまじんは利権にはなんだも飛びつくよ福祉であれ土建


であれ

18 :名無しさん:01/10/08 21:58
>>16
私、サヨクじゃないけど。
「得心」は左翼系ですか?
右翼の人もしょっちゅう
取り上げられているけど。

19 :名無しさん:01/10/09 01:54
>>1
四国人発見!

20 :名無しさん:01/10/09 02:08
知事選は接戦だったな
共産が独自候補取り下げて他候補を支持したからな

21 :田中康夫の前の知事の時代はひどかった:01/10/09 16:36
その5を見よ。
 http://yasuo.jety.net/old/letter/letter.htm
副知事以下大勢の職員が、出世という野望のために、前知事夫人の占いによって
名前を変更してしまう。
動物の糞の片付けを職員がやる。

22 :名無しさん:01/10/09 18:20
>>21
もうちょっとマシなコピペをしなさいよ。

23 :名無しさん:01/10/09 18:58
>>21
こいつ、あちこちに張りまくってるぞ。

24 :三角関係:01/10/10 21:55
>>18
「得心」が左翼系じゃ無いと説明するほうが難しいなあ。
まあ弁護すれば殆ど共同通信の記事を買ってるから、どうしてもそうなりやすいというのもあるね。
でも各紙の読み比べ・比較ってしたことあります?
「得心」の見出しの付け方なんて旭・舞に血あたりと殆ど同じです。
でも非常に悲しいのが、論説等の「得心」独自の記事が殆ど前日のどっかの新聞をパクッってるってこと。
経済関係なんか特に日経の社説をパクってるので、あきれてしまう。
で、県関係の事象が無い日なんかは、突然パレスチナ問題なんか取り上げて、「平和に向けてのこれまで以上の話し合いの努力を続けてもらいたい。」だの、
「地域住民の意見を十分反映し、前向きに対処してもらいたい。」なんて、厨房でもかけるような作文レベルの文章を平気で掲載してますYO。
「得心」も広告が減って大変みたいだけど、まあ自業自得だね。

他の方スイマセン。E藤知事のスレでしたね。
「得心」ネタばかりで申し訳ないです。

まあ、あの知事もこれまたバカ市長と一緒に牛肉をバカ面で食ってたなあ。
もう少し、いけてる奴立候補しないのかな。

25 :徳島人:01/10/12 21:25
豆知事が木頭村に出向いて村民と村長に謝罪と得心に記事があるが
村民と前村長でないかと何かの間違いでないかそれとも豆知事が呆けている
のか得心が戯けているのか皆さんのおもいわしらせ
豆は福祉ヤクザとお友達と・・・・・・・

26 :llllllll-::::::::-lllllllllll:01/10/13 09:29
         xxざ知事なんぞ、前代未聞ぞ
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/4653/geodiary.html

・。・
 O

27 :名無しさん:01/10/14 04:16
>>24
社説なんてめったに読みません。
三角関係さんはずいぶん熱心に
読んでおられるようですね。
イヤならやめればいいのに。
>>25
前村長こそ村民に謝罪すべきかも。
ダム反対以外に何もしてませんから。

28 :名無しさん:01/10/14 07:18
ダムに賛成せぬ自治体に何もさせないのが、陳情政治だ、木頭村の


見れば分かるよ、今は水の需要がないのでダムは作れないのだ?

29 :名無しさん:01/10/14 08:02
>>28
下流の王子製紙は今でも数年に一回は
水不足で操業停止に追い込まれますが。

30 :名無しさん:01/10/14 12:56
>>29
確かに下流には、水不足で操業停止
する企業が何社かあるみたいですね。

そういう企業って、歴代の知事が「将来
ダムができるから水の心配はありません」
と言って誘致してきたんですよね。

31 :名無しさん:01/10/14 13:45
数年に一回くらいいいじゃん。
台風でそのくらい休みになることもあるし。

32 :徳島人:01/10/14 14:14
水は余っています。那賀川を初め皆余っている。既得権という
利権があるからだ。足らないというのは夏だけです。
農業用水の使っていないのがほとんどだ。再配分がひつようです。
農林と建設の利権争いに豆たちが利用されているだけだ。
なんとかならないの??

33 :111:01/10/14 14:19
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

34 :三角関係:01/10/14 17:51
>>27
イヤなら読まなきゃいいのに、というのは確かにその通り。
でも、県内新聞占有率9割以上の「得心」の見識を問い正しただけですYO。
私自身の感覚としては、「ニュースステーション」を見てる感覚と同じと表現させていただければお分かりでしょうか?
あれをマトモに見て、世の中間違っている!と市民運動に走る人々を冷静に見る道具。
言い換えれば、旭のバカ論説委員や煽りしか出来ない久米宏を、珍種として楽しんで見てるってこと。
誤解の無いように言いますが、久米宏はエンターテナーとして徹底しているので、感服しています。

旭やニュースステーションを真剣に見ている・読んでいる人には申し訳ありません。
でも東京あたりじゃ、こんな感覚の人が結構多いですよ(って主観的ですが)。
早稲田や明治・法政あたりで一生懸命勉強された方の中には、こんな意見にご立腹の方もいるかもしれませんね。

で、E藤知事ですが、バカの垂れ流しを相変わらすしてますね。
木頭村の発展に県を挙げて努力する旨を木頭村に伝えたとのことですが、どう考えたって無理でしょ。
仮にダムとは関係なく、いわゆる従来通りの地域振興策を県が施したとしても、発展は無かったと思います。

これからは、自治体がいかに低コストで高サービスを提供できるか、ってことですよね。
他県と比較して合併論議も盛り上がらない、自分さえ良ければいいと思っている人が多い県民性ではねえ。
バカ知事は残念ですが、それしか選ばざるを得ない県内状況にも反省すべきでしょう。

対抗馬が旧社会党くずれじゃあねー。
まあ、青島知事の二の舞にならなかっただけマシかとあきらめて、次期知事選に期待しましょう。

35 :名無しさん:01/10/14 19:22
>>32
農業用水を仕切っている土地改良区を説得するよりは
新しい水源を開拓するほうが手っ取り早い、と考えて
いるんでしょうね。県and国は。
夏は渇水期と農繁期が重なってしまうことが水利権見直しの
障害となっている。これは不運です。

こういう問題を報道すれば「得心」もちょっとは
見直されると思うのですが。

36 :三角関係:01/10/14 19:51
>>35さん
スルドイ!!
県内でも事情を分かっている人はたくさんいるんですよね。
表面的な事象で「ウキー!」と怒って、かちどき橋の上でプラカード持って立っているだけじゃ駄目ですよね。
このスレみなさんで建設的な意見を立ち上げましょう。

37 : :01/10/14 19:55
1か月ぐらい前のフライデーにE藤のスキャンダルが掲載されてたって聞いたのですが
本当ですか?

38 :徳島人:01/10/14 21:25
>>34,36
豆は、知事としてはなんだ。ソキュト県民のひとりだが、福祉ヤクザエロ
博彦(職員の給料の不払い)、のこと知って供だちずらしている。
こんなのが参議院に出るずもりだ落とそう。

39 :名無しさん:01/10/14 23:59

市町村合併の話もおかしいですよね。
県の合併パターンだと、3つか4つの
市町村がチマチマくっつくだけでしょ。

効率的な行政運営をするためには最低でも
10万人規模は必要なのに、県のパターンじゃ
そんな所できませんよね?合併には大変な手間が
必要。これじゃ労力の無駄です。

少なくとも県内を4つに割って、徳島市以外に
20万人規模の市をあと3つ作るぐらいじゃないと。

40 :徳島人:01/10/15 06:06









>>39
町村合併するとお金を出すと県は言っているが。豆(知事)なにか忘れて
いないか??。このお金は私たちの税金です。人口一万人の町が二十万人゙
になると行政人件費ガ六十億浮く(毎年)。早く合併すこよだ。

41 :三角関係:01/10/15 10:51
>>38さん
E藤知事についてはおっしゃる通り。
でも、あの方はどんな人にも友達面で横にシレっと立ってますよ。
まあ、あの知事は右肩上がり時代の典型的な官僚出身知事ということで、県民が確認できてればOKじゃないですかね。
あと市町村合併ですが、>>40さんのおっしゃる通り、先に合併して実績をつくってしまうほうがよろしいでしょう。
そうすれば、川島町の坊町長もいなくなるんじゃないでしょうか。
でも一番人件費無駄だなーって感じるのは職員よりもまず各自治体の議員さんでしょう。
機能してない議会制も問題ですが、なまじ人が多いからぼやけてしまうってのもあるんじゃないでしょうか。

42 :徳島人:01/10/15 19:45
>>35
那賀川を含め全部の川の水は余っています。計算上、開発しないと
水がたらないようにしているのです。夏でもそうです。農業用水は
いつも垂れ流しです。それなのになんでダムがいりますこれ皆利権です。
旧吉野川には6トン(毎秒)のかくし財産が有ります。
この水は五十万人の人を養うことができる。
皆さん調べてみてください。

43 :名無しさん:01/10/15 20:05
>>42
垂れ流してるとはいえ、農業用水をゼロにすることが
できない以上(つまり少量でも需要がある限り)
水は流し続けなければいけない。
もし農業用水を都合よく「余った分だけ」転用しようとすれば
那賀川下流域に広大な遊水地を構える必要がある。

それだけの公共事業に税金をつぎ込み、しかも土地改良区
のような業界ゴロを説得する自信があるのでしたら、
やってみる価値はあるでしょうが。

44 :徳島人:01/10/16 17:29
>>43
遊水池は造らない。徳島の地下水がアユやウナギの養殖で枯れている。 
地下ダムを造ればよい。三十年前は土手が軟弱で伏流水が堤内にいくらでも
流れ込んでいた。今では水路で水の垂れ流し川も海へみずのたれながし、
地下が泣いている、土手の下に空水路(利用しない)を作ってふくげん賛成、反対???
返事待つ。

45 :名無しさん:01/10/16 19:26
>>44
「地下水を復元する」という考え方には、賛成。

話は変わるが、きょうの日経「四国経済」面に
「吉野川から那賀川に分水
 勝浦川を中継地点に3大河川結び水量調整」
という見出しの記事が載っていました。
吉野川・勝浦川の余った工業用水を導水管で水不足の那賀川へ
分水するという遠大な構想が徳島県で浮上しているそうで、
実現すれば工業用水不足は一気に解消されるかもしれない。

何でこういう記事が「得心」に載らないかなー・・・

46 :徳島人:01/10/16 20:27
豆(知事)、はたけ山、エロ彦、郁美(脇町在)手おとりあって日和佐町で
の港から土砂をこんどうの空港建設へ運び出すことを企んでいる。
オンズマンはたけ正義面しているが。郁美、エロ彦、スポンサー
豆もその仲間、日和佐町民の意見知りたい。利権屋三人は同じ穴のムジナ
金の為なら何でもする。ホントだよ。???????嫌な人???















   

47 :名無しさん:01/10/17 00:17

「徳島人」さんの書き込み、
読みにくいんだよなー。

48 :名無しさん:01/10/17 00:30
>>45
日軽の記事みたけど、ばかばかしい話ですね。
実現するのに、いったいいくらかかるの?

企業の利益を確保するために、そこまでする
必要ないでしょ。数年に一度の渇水期に数日
操業停止したからって、だれも困らない。
夏休みだと思えばいいだけ。

49 :名無しさん:01/10/17 06:16
高井美穂さんが結婚したって本当ですか

50 :徳島じん:01/10/17 06:39
日和佐町の恵比須浜に出来た港は良い港ですが、アクセスが貧弱で
港の価値はない。この港から土砂を今度、拡張される徳島空港に運ぶ 
のに利用を企んでいるのがオンズマンの畠山です。その手先が(ヤクザ
金貸し)藤田郁美です。そのライ上には福祉ヤクザ、エロ彦や豆知事が
張り付いています、皆、利権には手が早い。オンズマンが狭い道の使用
を初な住民に押し付けている、なんとか成らないの豆さん?????

51 :名無しさん:01/10/17 10:12
>>49
16日付の徳島新聞のおよろこび欄に
「藍住、大西靖・三野、高井美穂」って
載ってるけど・・
同姓同名ってこともありますよね。

52 :名無しさん:01/10/17 10:42

藍住の大西靖さんって「剣山でツキノワグマの
足跡を見つけた」とかで、新聞に載った人かな?

53 :三角関係:01/10/17 10:45
>>51さん
結婚本当です。お相手は県職員の方。
「高井」姓での入籍のようです。

>>50さん
日頃しょーもない問題を穿り返して問題提起してる「得心」ですが、こういう問題にはタッチできません。
現在の得心本社はもともと市民プールを県から低額で払い下げを受けたものですが、
これを畠山が突っ込み、問題を大きくしようとしたところ、なんと得心は畠山を独禁法違反社団法人である得心の
取締役に迎えるというウルトラCで乗り切り、現在一蓮托生で県内利権をあさっています。
その証拠に畠山の息子は子会社FM徳嶋の幹部です。

政治家よりタチ悪い。
やはり分割が手っ取り早いと思いません?みなさん。

54 :名無しさん:01/10/17 18:44
>>53
徳島新聞の本社って、そうなんですか?

私が聞いた話は次のような内容です。
今の徳島ホールの場所に徳新本社があったころ
移転先を探していて、万代町あたりにかなり
広い土地を確保できるはずだったと。

ところが当時の現職・武市知事と新人の三木
申三(だったか)が選挙戦になったとき、
武市の長期政権を批判する記事を書いたせいで
武市が激怒。職権濫用して土地が取得できない
ように妨害されたため、しかたなく駐車場も確保
できない今の場所になったと。

55 :名無しさん:01/10/18 02:48
阿南市ではふるさと創世でもらった1億円を使わずに博物館みたいな
ところでそのまま展示しているって、そこ出身の友人から聞きました
が、本当ですか?

56 :徳島人:01/10/18 05:54
>>53
徳島県知事に早く辞めてもらい、田中康夫か石原慎太郎に来てもうしか
解決の糸口は見つけ出せないのでないか????
悪いのは県民の利権体質だよな!!
エロ彦は労基署の調査をうけ、改善指導を受けているし、法人が
職員の給与のうままえを刎ねているのも県は知っているのに何もしない。
畠山(オンズマン)がエロ彦の代理で県職員の弱みに漬け込んで脅すので
知事何もしない、こんなことで良いか、早く豆すてよう。????










57 :名無し:01/10/18 09:58
>>56
石原慎太郎はいいけど、田中康夫はダメでしょ。
ただのパフォーマンスバカ。

58 :徳島人:01/10/18 11:28
>>58
パフォーマンス馬鹿でも、田中康夫にはフェアーで欲得に無縁、
利権屋集団の役人出よりも少しはましだ。

59 :名無しさん:01/10/18 11:45

田中康夫、携帯電話の迷惑メールの
パフォーマンスはサムかったなー。

迷惑メールに抗議するためNTT支店長
呼びつけて、言葉の揚げ足を取りながら
ネチネチいじめるサマは、権力者の横暴
丸出しだった。

60 :アナソ市民:01/10/18 20:34
>>55
博物館?
そんな淡路島のどっかの町みたいな話はちょっと聞いたことないけど…。

61 :名無しさん:01/10/18 23:05
徳島市内は、元より県内全域に渡り
どうしてこうも同和地区が多いのか?
在日韓国・朝鮮も多いし。

62 :名無しさん:01/10/19 22:07
>>61
徳島県はそんな多いほうなんすか?

63 :名無しさん:01/10/19 23:31
>>62
関西圏はどこでもそう。

64 :名無しさん:01/10/19 23:51
>>63
なぜなんでしょうか・・・

65 :康夫と慎太郎>22、徳島到着:01/10/20 00:03
「歴史ある商店の閉店を、徳島再活性化のきっかけにできるかどうか、とても心配なの」
と陽子は言う。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/4551/defl06.htm

66 :名無しさん:01/10/20 03:31
>>61
阿波には人権教育がないのだね。同和地区あっても、なっかても、徳島に
都合の悪い事なにか有る??E藤(知事)のお友達エロ彦中村博彦(社会福祉法人
健詳会理事長、全老施協会長)、子分の川島町長トラ刈り坊主にする。
誰も人権無視で抗議しない。同和地区を含め自立のない処に差別解消なし。
いい加減にソープから開放されて、利権からも開放されよう。ネエーー
まめさん、オンズマン畠さん、エロ彦さんーーーきいた。

67 :名無しさん:01/10/20 17:30
>>66
きれいごと言わないでください。
ない方がいいに決まってるでしょ。

68 :徳島人:01/10/20 20:21
>>67さん
きれいごと、そんなきめ方止めてよなあ!、差別はれっきとしてある。
人権が無視されいるのに、脅しや権力で端や本人も黙る、こんな事で許して
よいの???やはり自立、自立、自立!!!!!!でも難しい.
利権からの開放だ。これも難しい、死ぬしかないのいけんまつ!!

69 :金ちゃん:01/10/21 04:46
大田さん落選残念・・・・
トコロデ!>2、3 高井美穂の本性知ったらびびるぜ・・・
あのバックの存在はな〜イカンでしょ〜〜・・・
あんな立候補の仕方・・奴民主党もよく出したな〜次は入れん!

>5 外人と付き合ってたんじゃないの?情報古いかな?

70 :名無しさん:01/10/21 07:29
バックって何?通常の民主党バカ労組じゃなくて?
是非知りたい!

>>69
大田さんは対抗馬としての意義は認めるが、正直イタイでしょ。
社会党くずれじゃ何も動かないよ、きっと。
この10年で都道府県の枠を超えた大競争時代がやってくるのに、情報公開と自然保護だけの戦略しか持ってない人も個人的にはどうかと思います。
じゃあ誰?と言われれば、何も言えません。スマソ

71 :金ちゃん:01/10/21 12:01
>70 大田さんはクリーンな人だから好感を持ってるだけなんですがね。
糞エンドウよりはるかにマシでしょう?
Tさんに関しては・・・66〜68の話でね、関係あるかな〜?
組織票をバックに立候補した訳なのかアーーーー!
なんて思ったから。あれは実質「Ya!」だからね・・・
何とは言えません。恐いから。想像におまかせします。

72 :通りすがり:01/10/21 15:40
徳島人さん、がんばって。

ただね。田中康夫の内実はひどいらしい。
自分の都合のいいところだけを出して、それで議論をおしきろうとするらしい。
一番やってはいけないことだと思う。

県内の問題に対して、大した勉強もしていないらしい。
だから回りの人間はしらけきっている。

地方分権をうたいながら、その実、県内の市町村には県の言うこと(つまり県知事の言うこと)を聞けと中央集権的な態度なんだそうな。

素人政治家の悲しさか。

評価できることは、彼の登場で県政と県民の距離を縮めたことぐらいだろうということも言われている。

では。

73 :名無しさん:01/10/21 16:54
>>71
大田さん個人はともかく
旧社会党はとてもクリーンとはいえない。

地方レベルでも自民党から資金面で融通を受けていたらしいから
大田さんも自らは手を汚さずとも見て見ぬふりをしてたはず。

74 :徳島人:01/10/21 19:27
皆さん知ってる。
利権どうして排除できないなの。小錦が日本の国では一番知っているよ。
家だ町だ県だ国だと言っている、所詮は自分が得するかそんするかの発想だよね、、?
私としては大田であれ高井であれ、所詮あんなやからとは関係ない。
求めているのはフェアー、とパブリックおさらばしたいのは今の政治だ。
それとオンズマン畠、エロ彦、高利貸藤田郁美、こんなの活かしている
社会がおかしいでしょう。皆さんの意見待つーーーどう?????してくれる

75 :名無しさん:01/10/21 19:29

「徳島人」の文章ってムチャクチャだな。

76 :名無しさん:01/10/21 20:03
名無しさんへ>>>75
文章どうだもいいでないの、何知りたいの、知らせて。

77 :名無しさん:01/10/21 21:43
部落民ばかりだもん、ショウガナイ。
76、
それ日本語?
朝鮮語?

78 :名無しさん:01/10/21 22:28
「徳島人」って、田無限と同じ匂いがするね。

79 :名無しさん:01/10/21 23:03

荒れてきたな。

80 :三角関係:01/10/22 12:19
皆さん冷静に。
「徳島人」さんて、ダムのスレッドにもカキコしてた人?
田中氏も悪くないと思うが、フェアでクリーンなだけでは政治は出来ない。
清濁併せ呑む覚悟がないと。政治は結果です。
何かをストップしたり、止めさせたりするのも英断。
しかしそれだけだと、青島の二の舞。
本人の素性と実際の政治は別次元で論ずるべき。

81 :名無しさん:01/10/25 20:24
県議会が開会して知事の所信表明演説があったのに
全く反応がないのが悲しい・・・

82 :徳島人:01/10/26 20:06
E知事が構造改革すると言ってるが利権集団の中でどうして出来るの
脇町の焼却場で肉骨粉を焼く事に成ったようだが、県庁職員グループ
(ヤクザ)が建設費が高いと言いふらして時の町長を追放した。E知事たちは
日本一の新鋭焼却場で、60億も県が無利子で貸し、その上3億補助金だしている
岸化成のために動いた。少しは反省をこれホント!

83 :名無しさん:01/10/26 21:10
狂牛病騒ぎの際にも「岸化学」の名前が出なかったので、ある意味サスガ!っと思った。
岸化学って色んな意味で強いね。(みなさんご存知の通り)
でも82の件も得心で報道されないし、県議会でも取り上げられない。
悪い奴が幅を利かしている現状は納得しかねる部分はあります。

84 :名無しさん:01/10/30 23:58
県はあちこちの自治体に肉骨粉の焼却処分を
頼んでいるけど、引き受け手がないようですね。
美馬郡と三好郡は引き受けるみたいだけど、
徳島市は断ったし。

美馬と三好には見返りがあるのかな?

85 :徳島人:01/10/31 07:01
美馬も三好も新鋭機種の上、焼却に余力が十分有る。
脇町も池田も優れているために費用がかさみ財政は苦しい。
岸に出す県に金が有るなら町にだして脇町、池田を救え。
脇町が議会と争っているのは金がない、利権がない為だ。゙

86 :名無しさん:01/10/31 13:16
>>85
脇町が町議会と争っているのは、
利権がないからじゃないでしょ。
利権だらけだからでしょ。

87 :徳島人:01/10/31 19:29
>>80
間違いなくそうですよ。古里徳島も相坂ダムは中止されたが、なんでも
地質が悪いとか言っているが、水を要る人がいないのだ。
ダム作りはもうやめて、水の再利用と、地下水の復元です。そうすると
人々の砂漠化は終わり、再生産が始まる。

88 :名無しさん:01/11/01 21:52
脇町に利権無いからよ。あれば喧嘩するか?、利権があって金があって喧嘩する事を聞いた
ことない、あればすぐ談合だ。談合を脇町は出来ないぞ!!

89 :徳島人:01/11/06 05:53
県庁職員が県庁トイレを爆破、E知事室をやった方がまだこれ以上に得心も取り上げ
全国紙も面白おかしく取り上げドキュソ徳島とE知事もドキュソで名を挙げるのにね
残念。職員の処分より先に得心の解体、エロ知事(便所がよい)の罷免だ、職員の
何処が悪い、役得の無い者の小さな抵抗、でも少し悲しいし貧しいね!

90 :三角関係:01/11/08 22:53
でもどうして守衛を県職員として採用する必要があるのか?
いわばコネ枠で入ったんでしょ。
何の不満があるの?
定時で上がって、各種手当てを手厚く貰って、生理休暇と称して1ヶ月の殆ど休みがもらえる公務員になって、一体何の不満があるんだ!

アウトソーシングで民間に任せたほうが経費が削減できていいのでは?

91 :名無しさん:01/11/09 06:55
守衛や運転手、庁舎の管理人等、労務職員は試験が無い、皆コネだ
間違いない、解放同盟、自治労いい加減役員の利権その上就職時に
(上納)を強いられる、臨時より収入が倍増するためだ
>>90の通り、アウトソーシング
でも県庁を含め自治体は仲間意識の利権集団

92 :徳島人 :01/11/09 22:19
そ、解放同盟!
県庁、徳島市役所、70%は解放同盟ね。
肉骨紛の岸化○、肉のふ○じわら、マル○カ食品。

93 :デビプロです:01/11/10 00:28
http://b2b-1.rocketbeach.com/~shinya-s/

94 :名無しさん:01/11/10 08:41
>>92
そ、そんなに・・・
なんとかならんのかー。

95 :徳島人:01/11/10 11:04
知事の支持母体がK同盟。
アスタム作った町もB地区。

支持団体なしの無党派か、きょうさんとうの知事を作んなきゃだめね、県民が。
左でも旧社会はだめだろなあ。K同盟そのものだもの。

96 :徳島人:01/11/11 20:02
何時の間にやら別の徳島人ガ現われた、徳島人と書き込むのを忘れていた。さて
解同や岸化成のことは置いといて、利権争いの人殺し食肉処理場は別の時にして
今一番直ぐにも知ってもらい事が有る、エロ彦(中村博彦)女の職員に手を出す
子分(言いなり男子職員)に、女子職員に手を付けさす、職員には給料の上納、ぺナルティー
を掛け賃金カット、ドキュン徳島県庁皆知っている、税金の上前刎ね,労基法違反に
畠オンブズマンや豆知事も加担し査察に入る事に妨害、皆さんどおもう.
こんなことするオンブズマンや豆知事赦し善いの、エロ彦は全老施協会長で小渕の時の
有識者会議のメンバー笑うよね!!!!
それでも女の子24時間死すまで働かされている。

97 :名無しさん:01/11/11 21:18
>エロ彦(中村博彦)って誰よ。
>全老施協って、なんだ。

あんたは全老施協の職員か。

98 :徳島人:01/11/12 07:31
>>97さん
エロ彦ー社会福祉法人健祥会理事長中村博彦
全老施協ー全国老人施設協議会だ
違うよでも徳島人だエロ彦知らん手て、徳島人で無いのか
<心と心>県下に50以上の施設が有るよ、分かった

99 :名無しさん:01/11/12 09:27
>全国老人施設協議会
はなにするとこよ。
>社会福祉法人健祥会
って、なに屋さんだ。

100 :名無しさん:01/11/12 09:31
<心と心>
なんじゃそれ。

>今一番直ぐにも知ってもらい事が有る

んなら、厨房にもわかるように説明せんか。

101 :県南人:01/11/12 09:50
健祥会って良く聞くが老人ホームとか老人福祉施設みたいなもんでは?
心と心 もなんかそういうもんのキャッチコピーみたいなもんと
思っとるけど。

102 :名無しさん:01/11/12 11:56
>>99年寄りを楯に社会(税金)を食い物にしている連中だ
、特別養護老人ホーム、老人保健施設、介護施設等、運営して
税金、介護保険税を使っているもの達のあつまりだ、
社会福祉法人には保育園、身体障害、孤児院等も有るよ。
<心と心>は<金と金>と呼んだら良い、キャッチコピー其の通りです

103 :名無しさん:01/11/12 12:31
まづよ、自分の解釈は後にして、事実だけを先に教えてくれ。

「全国老人施設協議会」は、特別養護老人ホーム、老人保健施設、介護施設等の集まりなんだな。
で、その協議会会長が、中村博彦なんだな。徳島県人か。えらいじゃないか。・・お、わるいわるい。

「社会福祉法人健祥会」はなんちゅう病院か。なんちゅう保育園か。徳島市の個別施設名で説明してくれ。

104 :徳島人:01/11/12 14:17
健祥会施設
徳島、ひまわり(老人保健)(国府)、モルダウ(介護老人)(応神)、
青嵐(保育園)(北田宮)
小松島、アムス(ケアハウス)日開野
福祉専門学校(国府)
>>103まだ有るよ東祖谷、上那賀にも有るよまだたくさん有るよ、
二つの町村、食い物され騙されたと怒っているが、
福祉の名に騙された、あああ

105 :名無しさん:01/11/12 17:36
うん、聞いたことある名前だ。
で、そこの理事長、中村がどんな悪事をやってるんだ。

>二つの町村、食い物され騙されたと怒っているが、
>福祉の名に騙された、あああ

補助金サギでもやったか。
>税金の上前刎ね,労基法違反
どっかに、投書したれ。
>女の職員に手を出す
のは、セクハラ裁判かな。

106 :名無しさん:01/11/12 20:04
>税金の上前刎ね
これしか、問題にはならんね。
証拠あるんか。

107 :名無しさん:01/11/13 06:47
>>105、106さん
あんたら何もせずに証拠証拠とほだいているが、自治体健祥会労組に電話して調べ
てみな、それか県の福祉の元部長か次長していた者に聞いてみな、まともな人
だと教えてくれる。国税も労働基準局も調査している尋ねてごらん嘘いわん

108 :名無しさん:01/11/13 07:41
自治体健祥会労組,国税、労働基準局も知っていて問題にならんのか。
じゃ、中村安泰だ。
労組が旧社会=解同、だったら、あてにはならんな。
県の福祉の元部長か次長って誰だ。知り合いにはおらんぞ。

109 :名無しさん:01/11/13 08:27
労働基準局は調査、立ち入りして改善指導している、
労組は共産系だ、元部長は何人も居る、時が来たら
2chで教える、>>108其れよりもパブリック、とフエアーだ
税金の使いかだ、私物化が一番いかん

110 :名無しさん:01/11/13 09:57
108に言ってもあかんよ。
中村に言えよ。
健祥会は中村経営なんだろ。私物でいいやん。
税金やったのは、県の福祉の元部長か次長だろ。
そいつらが告発しないんだから、みかえりがあるんだろと推測できる。
同じ穴のムジナってやつよ。

111 :名無しさん:01/11/13 17:10
>>110
社会福祉法人、私物でないよ。公的だから税金も払わなくて良い
国税も税金とれないから調査しない、私物化した分だけを調査する
社福に寄付すると全部を税金まけてくれる、>>110さん
100億でも寄付して99億上手くバックしてもらうと税金
払わずにすむぞ、善い事を教えて上げたでしょうおわり

112 :名無しさん:01/11/13 17:53
今回の殺人事件関連のスレを集めてみました。

ニュース速報板「徳島で刃物男、4人殺傷か!!」
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1005217922/

ニュース速報+板「【殺人】徳島の食肉センターで男性2名刺されて死亡」
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1005211370/

地方自治、知事板「徳島県知事を考える」
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1000065227/

人権板「徳島&食肉処理センターって…」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rights/1005233404/

人権板「徳島のBナンバー2」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rights/998731993/

113 :名無しさん:01/11/13 18:35
徳島人って大げさな名前を付けているひとの文章、めちゃくちゃで読みづらい。
なんかいろんなことを思っていそうなのに、文字がムチャクチャなので
損をしている感じ。もう少し推敲して、いくら2ちゃんとはいえ
誤字を減らして、読みやすい文章作成を試みてはいかがでしょうか?

114 :名無しさん:01/11/13 20:15
>>113 同意
なにを言ってるのか理解できない。
極力、理解しようとするのだけどね。
オレが頭悪いのだろうが、そんな、厨房にいうのだから、ちっとは整理したらいいんとちゃう。
ソースを出せないので、こまかいとこ、ごまかして、悪口言ってるだけか。
共産の悪いところだな。

115 :徳島人:01/11/14 05:52
>>113,114
拙い文書で御免なさい、当事者か関係する者以外は読まないと思い込んで
いたの、書いとけばいいと一人解釈していた、読んでくれる人が居て嬉しい
後は気を付けます、感謝、感謝
ところで>>82で岸化成と県の異常な関係を指摘したが、反応は鈍かった、が
其の事が今度の食肉センター事件で東洋経済誌(名前が違うかも)に
記載されていると>>112のレスの中に載っていた、
社会福祉法人(大阪では殆どヤクザがオーナー、徳島は大阪が先生)も
外務省とおなじで週刊誌の話題になると思う、

116 :名無しさん:01/11/14 11:37
>>82
>E知事が構造改革すると言ってるが利権集団の中でどうして出来るの
>脇町の焼却場で肉骨粉を焼く事に成ったようだが、県庁職員グループ
>(ヤクザ)が建設費が高いと言いふらして時の町長を追放した。E知事たちは
>日本一の新鋭焼却場で、60億も県が無利子で貸し、その上3億補助金だしている
>岸化成のために動いた。

これですか。
これも読みにくいが、

>岸化成に、60億も県が無利子で貸し、その上3億補助金だしている

というのが趣旨かな。
ところで、岸化成か、岸化学か、どっちだ。
得心に出えへんからわからん。

117 :三角関係:01/11/14 21:45
まあ、要は県内経済の割と大きな部分がロシアのような裏経済と化しているってことかな。
得心分割説をぶってみたが、やはり徳島県民は一度痛い目を見ないと分からないのかもしれん。
香川や愛媛に抜かれていてもなんとも思わないかもしれんが、さすがに高知に引き離されるとショックだろう。
高知も徳島異常に裏経済はすごいが、そこは知事の力量の差がでるんじゃなかろうか。

香川の徳島文理大の入学定員割れって知ってます?
高知工科大学が県挙げての産学協同体制を敷いたため、就職率かなり良かったらしい。
福祉ヤクザうんぬんの話も出ていたが、実際に教育、医療・福祉、工学等で他県がうらやむような
資産があるのに生かせてない。
もっと戦略的に資産を使えればいいのに。

以前マスコミの人間にこんな指摘をされたことがある。
ダメな県ほど全国ネットで広告代理店にだまされて訳のわからんCMを流すらしい。
我が徳島も「すっぴん徳島!」というCMを流していたが…。
あんなものに何千万円も使うのなら、フジのプロデューサーに500万円ぐらいつかまして
「料理の鉄人」で「スダチ対決!」ぐらいやらしゃーいいのに、と言われた。
たしかに勝手にスダチを宣伝してくれて、かつ特産品を生かした新しいメニュー開発を全国ネットでやってくれる。
県内では相変わらず、都市部グルメの素人にも知識で負けるような、ヤクザまがいのバカ料理人がプリンスホテル
あたりでメニューコンテストをやっている。

もっと戦略的な人物が出てこないとダメ!誰か!

118 :名無しさん:01/11/14 22:47
>「料理の鉄人」で「スダチ対決!」ぐらいやらしゃーいいのに

それいい!
あと、ミノさんに「スダチは血をさらさらにする」って言わせる。
600万くらい必要か。

>都市部グルメの素人にも知識で負けるような、ヤクザまがいのバカ料理人がプリンスホテルあたりでメニューコンテストをやっている

のはだれだ。

>ロシアのような裏経済
ってなんだ。 

119 :三角関係:01/11/15 13:58
よく分からないところでお金が使われているってこと。
例えば、八百屋町交差点には数年前まで歩道橋しかなかった。
ある時期横断歩道ができた。まあバリアフリーだし、それもいいだろ。
今現在歩道橋の両端にエレベーターを設置している。何故?
こんな至れり尽せりの交差点、欧米で見たことない。

しかも工事担当会社はあの手形ジャンプ事件で噂が広まった「O田組」。
そりゃつぶれりゃ連鎖倒産が発生して県内経済に深刻な影響がでるだろう。
でも無理に仕事作って税金で助けてやる必要があるの?
福島の橋も担当してるが、危なくて渡れない。あんな設計・施工の悪いところに命を預けたくない。

「小泉改革は地方切捨て」との論陣が張られているが、それでは地方に無駄な資源再分配がないのかと言えば甚だ疑問。
本当に困っている山間部に道路をつくるのはまだしも、既に開発済みの幹線道路を掘り返して、
F1マシンが走れるような美しい舗装に直す必要があるのか。
誰が何のためにどういう決定で使途が決められているのか。
裏経済とはそのことを言ったまでです。

120 :名無しさん:01/11/15 18:59
>>118 >のはだれだ。

こやまだろうが。

121 :三角関係:01/11/15 21:16
>>120
違います。色々言われてますがK山さんはむしろ徳島の情報発信をしている重要な方。
それに難癖つけて足を引っ張りまわそうとしている調理師組合が最悪。
いまだに「包丁一本サラシに巻いて」の世界。任侠道と勘違いしている。
ちなみに会長はO田組系列ホテルの料理長。

洋食ではムッシュF田。
司厨士協会の元重鎮。徳島では集まりの代表ということで、東京や大阪のシェフ連中と対等にモノを言ってるつもりだが、
向こうからはバカにされている。
古臭い料理は仕方ないが、この人しか取り上げない得心はもっとバカ。
まあASAの編集もどっこいどっこいだが。

むしろK山氏をどんどん利用すれば良い。
彼はANAのビジネスクラス機内食を郷土料理で担当したり、各種料理雑誌で特産品を売り出している。
いずれにしても、全国相手に情報発信できる人間が必要。

功罪あっても石原知事や田中知事、橋本知事、北川知事等、情報発信できる知事が欲しいところだね。

122 :名無しさん:01/11/15 21:48
浅野でもいい。鳥取県もよさそうだぞ。東京以外で会議やれってだけだが。

123 :名無しさん:01/11/15 23:13
このスレおもろい。

124 :名無しさん:01/11/16 07:26
>O田組系列ホテル
泡管かな。
つぶれたんじゃなかったっけ。

125 :三角関係:01/11/16 09:02
そりゃ可哀相でしょ。
確かにリストラで社員半数以下になったが、つぶれてはいない。
阿波銀次第だね。

126 :名無しさん:01/11/16 19:59
あ、こりゃ、どうも。
つぶれたのパークか。
泡管も新聞で見たことあるZO.

127 :徳島人:01/11/17 03:38
徳島の建設会社で債務超過でない会社を探すのが一番難しい
金さえあれば会社(社長)を止めたいものばかりだ。(ここからは余分です)
考えて居るのは自己の事のみでモラル、パブリック、ワームハートを
求めるのは至難、DGN徳島救いがたいでも
三角関係さん徳島に足らないのは経営者其の物の、質、モラルですね
徳島は人材は豊富ですよね、しかしリスクを負う企業家がいないね
DGNな徳島の人は、それで利権、美味しそうな話に、すぐとびつく
短絡過ぎるかな

128 :三角関係:01/11/17 21:25
>>127
本当の意味での競争が無いからでしょ。
つまり決まりきったパイの中での競争なので、知恵としてナントカ組合・協議会のようなものを設置してそれぞれを利益を配分の上守るのか、
あるいは権力のようなものに寄り添ってそれなりの報酬を得ようとするか、どちらかなのでしょう。
短絡的といえばその通り。しかし、このような事例は洋の東西を問わず、どこにでもあるもの。
県内利権の影響を受けない自由な事業体がやってきたとき、あわてて県民も解るんでしょう。
流通業界はまさにその通り。業種によっては既に県外資本との競争にさらされているところがある。
はっきり言ってそうゆうところは、政治活動なんかやってる場合ではない。
建設関係は厳しいと言いながら、政治活動にのめりこむことができるのはある意味まだ余裕があるのかも。
徳島人さんが指摘している経営者は建築関係や行政利権に絡む企業のことだと推察します。

建設関係には申し訳ないが、いずれ今よりもっと厳しい状況がやってくる。
立ち消えとなった話だが、バブル時の日米通商問題で俎上に載っていたのは「地方における建設分野の開放」である。
この問題があったからこそ、大手ゼネコンも慌てて地方市場の開拓をしていったのであって、現在地方でも大手ゼネコンがたくさん受注しているのはまさにその結果である。
現在は日米の経済環境が逆転したため、これらの問題も表面化しないが、やがて出てくるのは間違い無い。
もっとも無駄な社会資本整備(当然有益なものは別)が維持できるほど日本の経済状態は良くないし、将来的にも無理だろう。
まだまだ高級車乗り回して、ゴルフにうつつ抜かして、秋田町あたりでブイブイ言わせられると思ってるバカ経営者はまだたくさんいるけど。

129 :( ´∀`):01/11/17 23:38
∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (・∀・)< みんな、仲良くしようよ!
 (    ) \____________
  | | |
__(__)_)

130 :名無しさん:01/11/18 03:33
>>128
ゴルフにうつつを抜かし、秋田町でブイブイ言ってる人たち
DQNな人で経営者と呼ぶにはバカをつけてでもおこがましい。
今有るハードルが無くなれば解同利権も福祉利権も無くなり
コストの安い社会が出来る、しかし役人が己の利権の為にハードルを
温存している。大手ジェネコン、銀行、流通、皆んなハードルが
無くなれば俺の時代だと夢を見ている。

131 :三角関係:01/11/18 12:19
>>130
俺の時代って、何をやってる方ですか?

132 :名無しさん:01/11/18 17:30
>>131
俺は引退しているが、後輩どもが言って要る。俺がまずかった
俺らの時代と書くのを間違えた。基本的には間違っていないが
努力する者が報われる時代ということです。

133 :名無しさん:01/11/19 20:25
DGNって何ですか? DQNとは違うの?

134 :名無しさん:01/11/23 06:52
>>133
ドキュソの辞書(2ch)を見たが、ドキューンから変わった。ドキャン、
ドギャンなんでもよい感じ。前にD最後にNが有ればなんでも由だぞ、
勝手な解釈だが。意思が通ずるように成ればいいのだ。
意味は馬鹿に近い低学歴、低所得、いいかげん人間を表すそうだね。

135 : :01/11/24 00:18
徳島人はたのむからきちんと日本語使ってくれ
なにをいってるのかいみがわからん

136 :徳島人:01/11/24 05:40
徳島人で書くのを止めている、
名無しさんで書いてます、
>>135さん何処が分からないのか報せて
日本語はみんなが分かっていると言う条件下に成り立っている
例えばドキュソを2ch用語辞書で調べて見ればと、
書けと言う事ですか

137 :徳島人:01/11/24 06:56
>>135
モニターに言っている事解るかと尋ねてみたが書いてある意味
十分理解できると話しているぞ
其の奴少し疎い奴だって思うって話されたぞ

138 :添削:01/11/24 11:13
もうしわけないが
用語以前に日本語の用語の使い方、文法がおかしい。
ネイティブの日本人が書いているとはおもえないです。
使ってる単語はもちろん日本語ですけどね
例えば
>>報せて
>>調べて見ればと、書けと言う事ですか
>>其の奴少し疎い奴だって思うって話されたぞ

申し訳ないがどういう意味かさっぱりわからないです。
翻訳ソフトかなにかを使うとこんな文章がよくつかわれる
んですが、そうじゃないですか?

139 :名無しさん:01/11/27 05:46
東洋経済記事:「狂牛病騒動で浮上した徳島ヤミ補助金疑惑」
を抜粋、してあった。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GL&action=m&board=1834639&tid=fy9fcj4a4nbbtna&sid=1834639&mid=63
山田県議が追及ってあるけど、ほんとうかなあ。
それにしても、岸化学に毎年、三億円の垂れ流しはすごい。

140 :名無しさん:01/11/27 22:45
高知県は無利子無担保で10億円を解同の協同組合に貸したが補助金出さない為に
協同組合は潰れた。それで副知事以下が逮捕された。
徳島化製協同組合(岸化学)60億円無利子無担保で借り、
そのうえ毎年補助金三億円、この金で借入を返すので潰れない。
岸は泡銭を県議や県庁、その上農協まで配っています。
良く遣るよ今のの時に

141 :名無しさん:01/11/29 16:32
高知県のなんとか協同組合(協業組合じゃなかっけ)はかいどうだったのか。
なにしてる組合かと疑問だった。
でさあ、県庁の500円ステーキ食ったかあ。

142 :名無しさん:01/11/29 19:30
おいおい、中村のけんしょうかい、バレーボールの監督が入ったんだなあ。

143 :名無しさん:01/11/30 17:43
中村健祥会は検察がはいり、福祉から追放される予定だ

144 :徳島新聞より:01/11/30 21:03
「解雇は不当労働行為」 健勝会元従業員が救済申し立て

「組合活動にかかわったために解雇されたのは不当」として、東祖谷山村内の老人保健施設に勤めていた西
岡ウメ子さん(65)=同村小川=と、西岡さんが加盟する徳島県自治体一般労働組合(久保力委員長)が三十
日午前、施設を運営する社会福祉法人健祥会(川島町川島、中村博彦理事長)を相手取り、不当労働行為の
救済を県地方労働委員会(会長・田中達也弁護士)に申し立てた。
申立書によると、西岡さんは二〇〇〇年四月に施設の介助従業員として雇用され、今年三月に同労組健祥
会支部に加盟。五月十三日から支部副委員長をしている。従来は期限のない雇用契約だったが、健祥会側は
支部副委員長になった直後、契約を今年四月から九月までとする「雇入通知書」を西岡さんら一部の組合員に
提出。九月末で契約は終わった。
徳島市内の弁護士事務所で記者会見した西岡さんは「組合活動を理由に差別的に扱われた」などとして、労
働組合法に違反すると話した。
申し立てに対し、健祥会側は「組合員だから契約を終了したわけではない。正当な理由に基づくものだ」として
いる。
ttp://www.topics.or.jp/News/news02.html

145 :三角関係:01/11/30 23:09
気持ちはわかるが、スレ違い。
知事が絡んでるということを指摘したいんだろうが、これは国の政策に問題があることを述べなければならない。
しかも現在福祉施設として、千人単位の雇用をしている事業体をそう簡単には潰せない。
何でもそうだけど、大きくなれば潰されなくなるんだよね。
O田組のようにね。

146 :名無しさん:01/12/01 00:11
O田組?
岡かな。阿波缶の

147 :徳島人:01/12/01 06:10
>>145
中村エロ彦を福祉からの追放で、事業の殲滅ないでよ。
エロ彦は昭和10年代までの労務管理です、
女子従業員に手を付けることで雇用を確保していますよ。

148 :三角関係:01/12/01 11:51
>>147
そういう側面はもちろん否定しないが、
介助ヘルパーという仕事で組合に加入して運動しようというのがそもそも間違い。
しかも65なんていい年こいて。
労働時間や基準なんて超えたところにこのようなサービス業の本質があると思う。
暴論は承知の上だが、しかもどうして自治労なの?
サービスを受ける側から見て、役所意識丸出しのヘルパーさんなんかにお世話してほしいとは思わない。
正直どっちもどっち。
バカ同士の争い。(ていうより何かのくだらない策略なんだろうが)

149 :名無しさん:01/12/01 12:58
>>147
>福祉からの追放で、事業の殲滅ないでよ
これはどういう意味ですか?

150 :名無しさん:01/12/01 13:15
>>144
マスコミは直リンしてもいいんじゃない?

151 :名無しさん:01/12/01 18:44
>>149
いい年して何に考えて居るの、阿呆かいなとおもうでよ、
理事長のいい加減なのは殺せ(止めろ)いうこどだ、
エロ彦のことだ、高松の特養が補助金の詐欺で捕まったが
わし安泰と思っても、遣っている此所は在れより悪党だぞ
お前みたいなノタリン居るから長持ちしている

152 :名無しさん:01/12/01 19:42
>>148
おちゃんいい年して.りこうげな発言するな
65才のおばちゃんがなんで顔をださないかんか
解っているのか,りこうげ言うの止めろやなあ
りすくがすくないためだ、とおもっているがのう
此れからが見物だよ、解ったかいな

153 :三角関係:01/12/01 20:37
>>152
じゃあ聞くが、何で?
対立構図を客観的に見ての感想であり、「りこうげな発言すな」って、「暴論と承知」とことわってるぜ。
中村博彦のことはいろんな噂がでてるが、それはスレ違いと言ったでしょ。
中村氏の先行きが知りたいの?
徳島の未来が知りたいの?
なんでおばちゃんが顔ださなあかんのか、教えて。
しかも何で自治労なの?

154 :名無しさん:01/12/01 22:19
勇気を出して、告発します。
漏れの会社の上司が健祥会担当なのだが理事長に会ってくると必ず愚痴る。
曰く「老健施設の完成式典に出る理事長はつっかい棒がいるんじゃないかと
思うほどふんぞり返っている」
・・・これだけなら単なる悪態だからいいのだが、
「理事長は鈴木宗男代議士に太いパイプを持っていて『(厚生省の
岡光次官が逮捕された)埼玉の件ではワシも危なかったが、鈴木先生
のおかげで助かった』と豪語している」
・・・この話は聞き捨てならない。
中村博彦とムネヲを結ぶ点と線、世界で一番醜いミステリーだよな。。。

155 :三角関係:01/12/01 22:57
野中→鈴木宗男→中村氏
このライン有名だよね。
でもこんな中村氏でも政府の老人社会福祉委員会の委員だからなあ。

156 :名無しさん:01/12/02 05:12
もうE知事はどうでもいい・・・
とにかく道ばかり作るのはやめてほしい・・
ただそれだけ・・

癒しの道だと?(爆笑

157 :名無しさん:01/12/02 06:32
>>154
エロ彦が建設資金(補助金)を建設会社を通してムネオに
政治献金させて
一部がエロ彦にバックするシステムが出来ているのだ。
>>153
法人認可は知事だ、施設補助金も建設認可も全部知事の認可事項だ
レス違いは何かの間違いでないの。
福祉は全部が利権ですよ。ところで
自治労でなくて自治体と思うよ???
テレビも新聞も間違っている  組合のパンフには自治体に
なっていたぞ

158 :三角関係:01/12/02 12:58
>>157
それを言うとあらゆる事柄全て行政が関わっているので、知事の責任になる(もちろんその通り)
言いたいのは、福祉利権のどれだけの部分が知事サイドに還流していて、今後別の展開も考えうると指摘するのであればスレ違いではないということ。
65にもなってで組合運動やってるようなバカなおばさん(かちどき橋の上でプラカードもってるようなバカに通じる)の例を挙げて、
健祥会の告発だけしたって、議論がぼやけるだけ。
>>152は何か具体的な議論を出してきたら?(出せるわけねーか)
趣味で市民運動やってる奴だったら、逝ってヨシ!

159 :名無しさん:01/12/02 19:39
>>158
E知事の嫁はんわエロ彦の旅行会にいつも出ているで、ところで
津名町はエロ彦に津名の特養から手を引けと申し出た、エロ彦は
町長にからんで2億の離縁料をとりあげた
大阪ヤクザは五色町からの離縁料は5千万ですました。
   

160 :名無しさん:01/12/02 20:05
エロ知事殿
高速道路は是非ほいので年金80才まで、老人医療も80才まで
我慢しますと県民は申されるので宜しくお願いしますと
自民、公明政府に請願して下さい。

161 : :01/12/02 22:30
151 152 157 159 160
お前徳島人だろ。文体でわかる。
ものすごく知性が低いか、外国人だろ。

162 :名無しさん:01/12/03 00:30
中村博彦の話がしたいなら
福祉板にでもスレ立てろ。

163 :名無しさん:01/12/03 00:42
>大阪ヤクザは五色町からの離縁料は5千万ですました。

なんでそんなこと知ってるの?あんた一体何者?

164 :徳島人:01/12/03 06:52
>>162
いまの少子高齢化の中での生活(政治)を守るには
福祉キャップと公共事業のカットが必要です

165 :三角関係:01/12/03 12:23
>>164
言葉足らずだと、共産党や自称市民運動の連中と同じ。
福祉と公共事業の対比なんて、最近バカマスコミですら書かない。
公共事業のカットではなく、必要量を確保しながら費用をカットしたいんでしょ?
福祉だって何を充実させたいの?
ハードだけなら、残念ながら健祥会のおかげで、他県と比較しても充実してる。
国民負担率の問題もある。
バカ共産党のような、簡単な二元論じゃなく、
ちゃんと説明してYO!

166 :徳島人:01/12/03 13:53
西のO県議(元議長)夜逃げ、ホント?
住む人の少ない田舎での公共事業は反対です
人の多いところでお金を使って利便性良くして
景気を良くするのです。仙人ぐらいか住まない
処はお金いりません。

167 :三角関係:01/12/03 22:41
>>166
またまた極論。
「人が少ないところでの公共事業に反対」って単純過ぎない?
「人の多いところでお金を使って…」ていうのもどうかな?
徳島市内なんて様々な公共事業が住民投票だなんだでいっこうに進まない。
俺のように市内の人間は進まなくてもどうってことないが、
市内がフン詰まりのために近隣市町村に迷惑をかけていると思う。
要は、優先順位の高い、効率的で、費用対効果の高い公共事業を推進すべきと言えばいいのでは?
前レスにも書いたように、適当に手をつけやすいところばかりやるから、金ばかりかかって何も進歩しない。
批判しか出来ない仙谷由人のようなバカ国会議員がちょこちょこっとお手つきして儲かるだけ。
現在のような経済状況下で一番いい職業は民主党の国会議員だね。
責任とらずに批判して、バカ騒ぎしてるおばん連中を適当にあしらって、歳費もらえるんだから。
浅間山荘事件の日本赤軍の弁護人も正義の味方ってか。
無知な徳島県人と得心に助けられているな。

168 :名無しさん:01/12/04 02:35
藍やってた所(徳島市一帯)って最悪だね。ドケチな性分だけ残しやがって。
まあ全県的にそういう傾向はあるだろけどさ。

ったくしかしなんでもかんでも反対するなよなドキュソ地権者!視野を広く見ろ!
こういう保守的で利己的な田舎者根性なのがいるから2chで常々叩かれるんだ。
俺も前は徳島煽りに対して色々反論してたが、よく考えてみたら叩かれて当然の
県民性だよこの県は。本当に自分が良ければ他は良いって考えばっか。全国最悪だろうな。

あと車で阿南などから鳴門へ抜けるとき、また鳴門から阿南などへ帰るとき、
徳島市内の渋滞による時間ロスは半端なものじゃありませんね。

169 :名無しさん:01/12/04 03:42
>エロ彦は町長にからんで2億の離縁料をとりあげた

なんでそんなこと知ってるの?あんた一体何者?
なんのこっちゃ、わからんが。

170 :名無しさん:01/12/04 05:48
>>163
>>169
福祉行政少し勉強している者はすぐ分かる

171 :名無しさん:01/12/04 06:18
>>168
おまえ、四国道の用地買収やってたやつだろ。

>あと車で阿南などから鳴門へ抜けるとき、また鳴門から阿南などへ帰るとき、
>徳島市内の渋滞による時間ロスは半端なものじゃありませんね。

だから、吉野川下流にバイパス計画があるんだけど、
○○GkyのTYOがねえ。
Bでも8でもないのだけど、関係の土建屋さん。
補償金取った上に、話をつけたるけん、仕事をさせえ。
って、元締めして、ゼネコンに投げようとしている。
朝、9時半の電話定期便はだれもとろうとしない。
ベルで誰からかわかる。
下で苦労してるのに、いつのまにか、知事クラスで決まっている。

172 :名無しさん:01/12/04 06:24
>>170
じゃったら、おまえが福祉板に逝け。

173 :名無しさん:01/12/04 06:54
>>167
今一番いい仕事は
民主党の国会議員でなくてオンブズマンでないですか?
政党で誰かこれまで責任取った人いますか?
オンブズマンの次が民主党の国会議員だと思います

174 :名無しさん:01/12/04 09:18
>>172
 勉強もしないヤクザここのレスから逝け
福祉は知事の最大の利権だぞ こら解ったか?

175 :三角関係:01/12/04 12:34
>>174
だから「慰謝料とった」なんて漠然としたもんじゃなくて、
どういう風に知事サイドに還流しているか、詳しく教えてYO!
具体性がないと、単なる煽りだよ。
「福祉を勉強」というけれど、実際に何かしらの会計処理が残ってるの?
福祉を勉強した結果、健祥会批判だけしかできないなら、あんた幸せだよ。
とにかく教えてYO!!

176 :名無しさん:01/12/04 14:57
>>174
事実だけを教えてよ。
そこから勉強するよ。

177 :名無しさん:01/12/04 15:48
施設建設と其れに伴う補助金の権利が売買されているのです

178 :名無しさん:01/12/04 17:20
特養では患者の売買に近いものがある、
医者に入居者の医療費を寄付させている
医者もオウナーも両方得が<社福>の
システムこれが理解されたら全て解る

179 :名無しさん:01/12/05 23:41
×これが理解されたら全て解る
○これが理解できたら全てわかる。

韓国人は大陸に帰れ

180 :名無しさん:01/12/06 07:24
>>173
慰謝料で無くて離縁料です、此れが味噌です。また
福祉が利権と言うのは土地だけ見ても解ります。農振地域でも
直ぐに宅地化が可能でその上、市町村に道路の取り付け、
インフラの整備を要求できるし、補助金までも要求ができる
2001、01、12毎日新聞の特報:特養ホーム(香川花園福祉会)
一読おすすめ
>>179大陸でなく東京に帰っています、勉強せえヤクザ

181 :名無しさん:01/12/06 08:50
>>177
誰が、誰に売るの?

182 :名無しさん:01/12/06 16:40
エロ彦や襤褸医者だ、レスに言わずに自分の足でしらべろ
特養には社会党(社民)、公明の県議もからんでいるぞ
海部郡の特養は全部が売買だろがその上にヤクザ襤褸新聞まで
落とし前を取ってる

183 :名無しさん:01/12/06 19:09
>>182
新聞記者でも、警察でもないのだから、自分の足で調べるのは無理。
面白そうな話だから、事実を知りたいが、
あんたは、この掲示板見てる人に、事実を知らせたくないの?

184 :三角関係:01/12/06 19:11
>>182
自分で調べろ!って…。
それじゃ議論にならないぜ。
もったいつけずに、レスすればいいのに。教えてやりゃーいいじゃん。

185 :名無しさん:01/12/06 23:06
ふつうの日本人は以下の表現は次のように表現します。
>2001、01、12
(これがもし年月日のことであれば)「、」を使うと数字がそれぞれ別の
ものと勘違いされるのでせめて「・」でつなぎましょう。
>一読おすすめ
一読することをおすすめします。
>レスに言わずに
レスでいわずに。でも普通はレスはつけるものですね。
>落とし前を取ってる
落とし前はつけるものでとるものではないです。
それにこの文脈だと「分け前」のことでは?
>ヤクザ襤褸新聞
ヤクザってことばわかってつかってる?
あの新聞社が暴力団的な行為をしてるってことですか?

186 :名無しさん:01/12/07 11:36
事実無根のガセネタだな。

187 :名無しさん:01/12/07 13:09
>>186
どの特養の当事者だ、はっきりせんかい、

188 :名無しさん:01/12/07 16:37
>>185
得心でないで
タカリ、ユスリすきなH(U)のボロ新だ

189 :名無しさん:01/12/07 17:29
>186と思われてもしかたのない、文体。表現。

190 :名無しさん:01/12/07 19:18


191 :三角関係:01/12/07 20:25
議論を進められないのかよ。
はっきり書けよ。
できねーなら、はやく落ちろ。
阿波弁でレス書くバカは。

192 : :01/12/08 19:41
というかあの文体は阿波弁なのか?
翻訳ソフトつかって書き込んでるとおもってたが。
だいたい東京にかえるっていってるのに徳島人は
なかろう。

193 :名無しさん:01/12/09 07:14
>>H(U)
アサヒ、毎日、読売、さんけい、日経、とくしん、Tribuneしこく、CNN、
USA TODAY、 中央日報 ロイタージャパン 神奈川新聞社 上毛新聞 北海道新聞
東奥日報 河北新報 新潟日報 静岡新聞 北國新聞 山陽新聞 紀伊民報 四国新聞
西日本新聞 佐賀新聞 長崎新聞 南日本新聞 琉球新報 神戸新聞 京都新聞 愛媛新聞

Hは北海道新聞 北国(ほっこく)新聞くらいしかないぞ。 

194 :名無しさん:01/12/09 10:30
>>整理部長さん
H(U)の事では白けるで、ドキュン徳島の人たちはアアそうか、
あいつかと思っているよ。

195 :名無しさん:01/12/09 12:05
やっぱりガセだな

196 :名無しさん:01/12/09 13:12
>>188
「得心でないで」は、「得心じゃないでしょうか」とも
「得心とは違いますよ」とも受け取れる。どっちの意味だ?

197 :名無しさん:01/12/09 15:22
>>195、>>196 
エロ彦ガ儲け口を与えているボロ新費佐須見、植原知らんのか
この親子札付き悪党、エロ彦の手先で
相老いの特用も脅していたぞ、
麦の事で伴奏もおどされた、ボロシンが書くと
決まって金が動く、特用以外でも役所が金の手助け

198 :三角関係:01/12/09 17:16
>>197
もっと文章力上げてくんないと、読みづらくてたまらん。
「知らんのか」と言われても、もっと事実背景とか書いてくんないと、見てるほうは何が言いたいのかわからん。
徳島県民のレベルが低いと思われるのはヤなので、なんとかしてくれ。頼む。

199 :名無しさん:01/12/09 17:40
>>198
悩みが多いねえ、ご苦労さん

200 : :01/12/09 19:18
>>198
意図的に変換ミスをしているのかとおもっていたが(2ちゃんでは
常識なんだが)、あの文章を読んでると本当に漢字をしらない
可能性が高い気がする
やたらヤクザ、ボロという言葉が多く、表現力が
幼稚園児以下だし

201 :>>197:01/12/09 19:42
>>199,200他
高尚なご趣味と、飽くなき理想をお持ちで恐れ入ります
でも皆々様からは不正、不合理を糾す意志も、夢も、希望も
持ち合わせていない事が良く解ります。

202 :高尚なご趣味と、飽くなき理想:01/12/09 19:55
1.27
東京で「人間に乾杯!」の出版記念会、海部俊樹、桜井新、坂口力、
三木睦子、鈴木宗男、池坊保子、沢たまき、中村博彦、山口俊一、西野陽、
福島豊、福本潤一、井上義久、西博義、荒木清寛、白保台一、中谷元、
北岡秀二、岩浅嘉仁氏ら多数の来賓が出席。
(公明新聞より) 2000/1/28
http://members.tripod.co.jp/esashib/fukasaku07.htm

203 :名無しさん:01/12/09 20:27
>>200
たぶん、不祥事を起こして
健祥会クビになったヤツの
嫌がらせだろう。ほっとけ。

204 :名無しさん:01/12/09 21:34
>>202
高知(衆)選挙にエロ彦、遠藤(和)に同行して応援
>>203
不祥事は健祥会です、タカリは健祥会です、ユスリは健祥会です

205 :三角関係:01/12/09 21:35
>>202
リンク先を見てみたが、週間大衆・アサヒ芸能レベル。
まあ、こういうのもアリかなという感じです。

言いたいことは分かるが、出席者のラインナップを見れば、要は節操のない奴らということで。
で、いいですか?

206 :名無しさん:01/12/10 03:30
>>197
エロ彦=中村博彦、ちゅうのはわかる。
ボロ新=ボロ新聞かな。徳新じゃないらしい。
費佐須見=ひさすみ、ってなんなら。
植原=多分、どっかの槙原だろうが知らない。ピッチャー引退した奴いたな。あと大麻の歌手も。
ガ=どうやって変換したんだ。
相老いの特用=相生の特別擁護施設かな。名前を知らんのか。
麦=牟岐か。
伴奏=ばんそう?坂東壮一?坂東総合病院?
役所が金の手助け=???

結局、理解できるのは、エロ彦=中村博彦だけっちゅうことだ。わるいけど。

それにしても、徳島人のキーボード、ひらがな入力で、半角入力が使えないのかな。
ガ、がわからんが。

207 :名無しさん:01/12/10 04:39
>>203
いや、言ってること、ほんとうらしいし、面白いから、
理解に努力しようと思う。

>>168>>171
もおもしろそうなのだが、後回し。

208 :名無しさん:01/12/10 07:01
>>206サン
久積、上原のタカリ親子に間違いない
特別擁護ハ特別養護デナノイか
>>197ノコト、良く理解されていますナ

209 :名無しさん:01/12/10 11:41
>>徳島人
久積、上原、か。なるほど、まきはらじゃなかったんだな、ワルイ、ワルイ。
でも付き合いないから知らない。
特別養護、か。漢字知ってるやん。
あと、ばんそう、は?

210 :三角関係:01/12/10 13:56
クイズスレになってきたな・・・。
レス数を上げるための作戦なら、すごすぎる。

211 :名無しさん:01/12/10 18:53
久罪・植原か・・・
利権まみれの解○同○だね。
あいつらはいったい何から解○したいんだろうね。あんな連中が居る限り差別な無くならない。

212 : :01/12/10 19:18
>>207
あなた、徳島人でしょ?文体で悲しいくらいばればれだよ。
自作自演はずかしい

213 :名無しさん:01/12/10 20:32
>>212
違うんだけどなあ。
オレって、あんなんと、同じ文章力かあ。やめてくれろ。
徳島人は半角>>が使えないんだYO.

214 :名無しさん:01/12/10 20:38
スレタイトルを「徳島県知事を考える」から
「徳島人の暗号を解読せよ!」に変更します(w

215 :名無しさん:01/12/10 20:42
>>211
やっぱし。
植原って聞いて(まきはらじゃない)そうじゃないかと思ってたんだ。
じゃ、ボロ新は右翼系だな。きっと。
ボロ新の名、知ってもしかたないけど、知っときたい。

216 :名無しさん:01/12/10 20:49
>中山容疑者が藤原さんを刺した際、双方の関係者約十人が入り乱れて乱闘となり、
>関係者数人がけがをしたため、男性四人も傷害容疑で書類送検した。

やっぱし、こんなことやってたんだね。
『徳島の食肉センターで男性2名刺されて死亡 』スレなくなったもので。

217 :名無しさん:01/12/10 23:09
アハハ、
>>212
あんたのほうが恥ずかしかったね。(バクバク)
マ、いいけどさ。

218 :名無しさん:01/12/10 23:21
>>211
じゃさあ、自治労系と仲悪いっしょ。
エロ彦とボロ新のこと、赤羽田はなにも書かないの?
書いてあっても、オラア、赤羽田、読まんけんど。

219 :徳島人:01/12/11 19:15
俺の事が、このレスで話題にされているが、一寸皆さんとは
考えている事が違うんだ、こら餓鬼と言われても、
年金支給80、老人医療一割は80からが自論です、
話題になっているからには皆さんもご賛同ですね、
そうだ、馬鹿言うな、どちら???

220 :名無しさん:01/12/11 22:42
市町村合併の話は、ここでしてもいいのかな?

221 :名無しさん:01/12/11 22:52
県の合併パターンだと、3つか4つの市町村が
チマチマとくっつくだけ。効率的な行政運営を
するためには、最低でも10万人以上の人口が
必要なのに、そんな所はひとつもない。

徳島市以外に20万人規模の市が3つぐらい
できるようでないと、効率化にはならないんじゃ・・

222 :名無しさん:01/12/12 05:28
>>221
徳島県の市町村全部を合併し、ドキューン徳島県を消したれ、

223 :名無しさん:01/12/12 12:41
エロ彦の保険会社、丸豊で殺人があったが、
殺した奴(丸豊の元職員)の、判決結果を知らないか、
精神障害者にして終わりにしたのか?
丸豊で裏金のトラブルが在ったと聞いたが
第二の人殺しが又、そろそろ起こると噂されているが如何なの?

224 :名無しさん:01/12/12 19:12
>>222
>ドキューン徳島県を消したれ
それはどうかと思うけど、1県1自治体っていうのは
いい考えかも。人口80万人ぐらいだし。

ただ、ふつうの市町村合併だと、組織図として県の下に
市町村があるっていう枠組みは変わらないからイメージ
つかめるけど、1県1自治体っていうのは、どんな感じ
なのかな。いまいちイメージが分からん。

225 :名無しさん:01/12/12 21:04
>>エロ彦の保険会社、丸豊

まるとよ、まるほう、がんとよ、がんほう。
理解できない。オイドンが知らないだけなのだろうが。

殺人事件?・・食肉センターか。

226 :名無しさん:01/12/12 21:32
>>224
どこかで1県1自治体を目指してるところが
あったと思うけど・・

227 :名無しさん:01/12/13 09:10
>>225
物覚え良い人とは思えませんガ、
元従業員がエロ彦を殺しに来たのにエロ彦、丸豊保険サービス(株)職員に
応対させた、結果その職員か殺された事件で、また同じ事が起こると
噂されているのだが、これらは全てエロ彦の裏金(脱税)が原因
一寸裏金使った職員も少し悪いがNO:::    

228 :名無しさん:01/12/13 12:51
県の合併パターンだと、対等合併とは言いながら
実質的には市や大きめの町に、周辺の小さい町村
が吸収される形。山間部の町村は住民サービスが
低下し、ますます過疎化が進むだろうね。

「合併を進めよう」イコール「田舎は滅んでもいい」
ということ。そう考えると、吸収合併でない形として
1県1自治体というのはいいアイデアだと思う。

229 :名無しさん:01/12/13 14:31
徳島県の地域性

北方=まずとっつきにくい。頑固。どっちつかずの態度は嫌う。

南方=丸く好かれ易いが従順過ぎる。寄らば大樹の陰。個性を認めず突出した杭を叩く。
   非常に利己主義。土地買収で釣り上げまくる。禿鷹のように利権に群れる。

230 :徳島人:01/12/13 17:22
>>226
確か鳥取県と思う、人口は54万〜55万人だ
働きも者の多い所、鳴門里浦に近い環境でも
徳島と似ても似つかん

231 :三角関係:01/12/13 21:07
>>229
指摘している南方って阿南と那賀川町に限定されるんじゃなかろうか?
禿鷹のように利権に群れるのは、残念ながら全県です。

232 :名無しさん:01/12/14 09:13
脇町の歴代町長、禿鷹の町議に襲われて、鳴門次いで悪い
町財政にされた、その親分が悪名たかい藤川、
本業が今だに解らない、何に仕手おるんだあいつ
鳴門は我慢すると直ぐ良くなるが、脇町は救い難い

233 :名無しさん:01/12/14 15:09
>>216
藤原も中山もヤクザでないか
徳島県はどうしてあんな手合いがのさばるのだ
E知事がいい加減なのか、胡散な奴に近寄らずか、
県民が困るだけだ、しらんか

234 :名無しさん:01/12/14 15:54
>>233
おまえ、リンクもまともに張れないのか。

235 :名無しさん:01/12/14 16:34
県内の町村でも合併に向けた法定協議会設置の動きが
少しずつ出てきたけど、どれも「山間部滅亡への道」
にしか見えない。

合併しないと地方交付税が減る、しかたなくやってる
んだろうけど。するも地獄、しないも地獄ってことか。

236 :名無しさん:01/12/14 18:33
>>234
おまえ、同和ヤクザの下働きか、
しかりせいや

237 :名無しさん:01/12/15 03:12
>>234
だから、徳島人のキーボードには半角入力がないのだよ。
だよな、>>236

238 : :01/12/15 10:09
正直言って、徳島人の書き込みをよんでいると
世の中には、こんな知性、教養レベルの低い人間がいたのかと
驚いてしまう。きっとまともな教育をうけてこられなかった
んだろうな。その不遇な環境を政治のせいにして書き込みを
しているのだとみた。

239 :名無しさん:01/12/15 21:21
言ってることは面白いんだがね。
でも、程度の低い教養で、情報が本当だとは思えないがね。

240 :名無しさん:01/12/16 18:02
合併が進むと、行政や議会に住民の不満や
要望が、ますます届きにくくなるだろうね。

最近、県内でも住民による条例制定の直接請求が
増えてきたけど、請求には有権者の50分の1の
署名が必要。小松島の情報公開条例制定請求は
700人分の署名で請求できたし、この前あった
鷲敷の住民投票条例制定請求は、たった57人の
署名があればできた(議会には否決されたけど)。

合併で1自治体当たりの人口が増えたら、
必要な署名を集めるだけでも大変。

241 :名無しさん:01/12/17 11:25
>合併で1自治体当たりの人口が増えたら、必要な署名を集めるだけでも大変。

小さい町だと三野町のような例(町長のリコール請求の署名の失敗)もあるから
一概には言えないと思う。

242 :名無しさん:01/12/17 12:17
>>241
だからさ、今の小さな自治体の中でさえ必要数が
集まらないぐらいだから、合併したらますます
難しくなるって言いたいわけよ。だからって合併に
反対するつもりはないけどね。

243 :名無しさん:01/12/17 19:56
>>241
オイラが言いたかったのはね、小さい町だと、しがらみや後々の圧力等を恐れたりで
署名を渋る人が多くて必要数を集めにくいだろうけど、合併したらその辺の問題も
薄くなるので、必要数は多くなるけど署名に応じる人は多くなるんじゃないかな?
ってことなのよ。

244 :三角関係:01/12/17 21:34
署名集めの難易度で市町村合併を論議するのは本末転倒。
第十堰改築の反対運動署名に熱中した方であれば、気持ちも分からないでもない。
行政サービスの地域規模の大小で良い悪いを論ずるのもナンセンス。
それは現状のサービス(ってあるのか?)の上に成り立った論議。
もちろん結論は「合理化・整理化」であるが、
市町村議会や役人のリストラだけでなく、予算消化のための無駄な公共工事もなくなる。
必然的に費用対効果に基づいた行政サービスが生まれてくる素地が出てくる。
つまり、これまでの価値観とは異なる、新たな自治意識が出てくるのを期待するほうが前向きなのでは?
↑の議論を読んでるとなるほどとは思うが、少し矮小な議論。
ヨーロッパ諸国の行政システムを知れば、「広い・狭い」なんて議論は出てこないでしょう。
利益誘導政治家や旭・舞に血あたりのバカマスコミあたりに振り回される羊になっちゃダメダメ!

245 :名無しさん:01/12/17 23:32
>>244
署名集めの話は、議論のハシ休めと思ってよ。

>これまでの価値観と異なる、新たな自治意識が出る
県内で進んでる合併の形じゃ、これは期待できない。
「昭和の大合併」で新たな自治意識が生まれたかと
いうと疑問。結局、吸収合併されたところが衰退した
だけ。「平成の大合併」も、昭和と変わらない。
結局、周辺部がさびれるだけで終わるんじゃないかな。

246 :名無しさん:01/12/18 10:11
>>244
その「ヨーロッパ諸国の行政システム」、
くわしく教えてくれませんか。

たとえば、ヨーロッパの市町村役場の職員数は
日本の10分の1以下だけど、その代わりに
簡単な道の補修などは住民自身がやるという
住民参加が徹底しているとか、そういうこと?

247 :馬鹿人権派氏ね:01/12/18 13:29
今日の徳新21ページ見て
阿南市が同和対策縮小傾向なのにちょっと見直した。

248 :名無しさん:01/12/19 09:54
阿南市は、同和対策を縮小しようとしてない。

市は「人権センター」というわけの分からない
ものをつくって、形を変えて継続しようとした。
それを市議会が否決したんだから、議員は評価
できるけど、市の姿勢は相変わらずってこと。

249 :ダサい平仮名地名だけはやめとけ:01/12/22 23:36
麻植郡の合併ができると・・・

徳島市 262,000人
鳴門市 65,000人
阿南市 57,000人
吉野川市(?) 46,000人
小松島市 43,000人

になるな。

250 :名無しさん:01/12/24 17:10
法定期限までに合併しそうなのは
麻植郡と、あと那賀川上流(相生、
上那賀、木頭、木沢)ぐらいか。

251 :名無しさん:01/12/24 19:52
>>250
那賀川上流よりも海部下灘
(海南、海部、宍喰、牟岐?)
のほうが早いような気がする。
宍喰町3セクの有利子負債がネックだけど。

252 :名無しさん:01/12/25 11:02
>>250
「法定期限」ってなんよ。スマンケド。

253 :名無しさん:01/12/25 14:35
>>252
知ってて聞くなよ。「合併特例法で定められた、国の財政
支援が受けられる期限。2005(平成17)年3月末まで」って
書かなきゃダメってこと?

254 :名無しさん:01/12/25 15:45
>>251
海部郡の下灘には、牟岐町は含んでないよ。

255 :名無しさん:01/12/30 14:08
神戸とか大阪に行くたび思う。徳島県は
どうやって生き残っていけばいいんだろう。

県外から観光客を誘致するなんて、不可能だよね。

地元紙に「県内各地でクリスマスや年末年始に
イルミネーションやライトアップがある」って
記事が載るけど、あんなものでホントに観光客
が呼べると思っているのか?頑張ってる人には
申し訳ないけど。

256 :名無しさん:01/12/30 14:32
よそのどの県のグラウンドでもやってる芝の整備たったの300万円を
ケチったためにドイツとそれによる多大な経済効果を逃してしまう
ような馬鹿県庁がいる以上徳島は良くならないと思われ。

257 :名無しさん:01/12/30 15:25
>>256
ワールドカップのキャンプ誘致か。
あれはしょうがないと思うけど。

グラウンド整備にカネかけても、
誘致できたかどうか分からない。
むしろ、投資したのに来てくれな
かった場合、五輪誘致に失敗した
大阪みたいに、トップの責任問題に
なるよ。

258 : :01/12/30 20:05
>>256
その経済効果ってなに?
一時的に商店や宿泊施設が潤うだけでしょ?
一部のサッカー馬鹿がよろこぶだけで
金かかってうざいだけの
サッカー祭りがこなくてほっとしてるよ。

259 :名無しさん:01/12/30 23:12
徳島新聞スポーツ面
■グラウンドの悪さに閉口〜鳴門会場出場選手〜

 徳島県で初めて実現した天皇杯の4回戦。J2とはいえプロ同士のベスト8入りをかけた
熱い戦いにスタンドは沸いたが、監督や選手らはグラウンドコンディションの悪さに閉口した。
 「いいにくいが、はっきりいってプロがやる芝ではない」。夏芝のため冬枯れしている
グラウンドを、こういって切り捨てたのは横浜FCのゼネラルマネージャーの奥寺康彦氏だ。
 「芝?冬枯れしているのはまだしも、グラウンドの凹凸がひどい。きょうの試合が
J1リーグのチームだったら問題になるでしょうね」。試合前、グラウンドに入った
川崎フロンターレの石崎信弘監督は感想を聞かれ、こう答えた。
 選手の反応も同じ。川崎の桂選手は徳島県出身だけに控えめだったが、「相手と同じ
条件なので誰も文句を言わないが、芝に入った瞬間、みんな『なに、これ』といった
感じだった」と舞台裏を打ち明けた。
 来年の日韓共催のワールドカップに出場するドイツチームが3日にキャンプ地選びの
ため視察した際、冬枯れにびっくりしたとされる鳴門陸上競技場の芝。四国内では
香川県立丸亀競技場、高知県立春野総合運動公園球技場で冬芝が植えられているが、
本県は依然として夏芝のみ。県の対応の遅れが再び浮かび上がった。

写真キャプション
 不評だった鳴門陸上競技場のグラウンド。スタンドには
「みどりの芝生 ゆたかな心 明日の徳島」の横断幕が掲げられていた

>>257
なんせ四国に限らず全国的に見てやってて当然のようなことを怠ってるとのことが
みっともなくて・・・。色んな掲示板で叩かれてるの見てそう思いました。

ま、まだまだ民度が低いってコトだね。

260 :名無しさん:01/12/31 02:56
>>259
「全国的にやってて当然」のグラウンド整備が
できてないという話が本当なら、その程度の
整備はしてもいい。

でも、それとワールドカップの
キャンプ誘致とは別問題。

どれぐらいの経済効果があるのか知らないが
そんな一時のゼニのために血道を上げるんじゃ
なくて、もっと地に足のついた活性化策を探る
べきだと思う。

261 :名無しさん:01/12/31 11:55
そもそも鳴門陸上競技場はプロサッカーの試合を
想定して作ったグラウンドじゃないでしょ。

キャンプ誘致じゃなくて、青少年のスポーツ振興とか
県民の生涯スポーツとかに軸足を置いたほうがいい。
キャンプが来ている間、県民はグラウンドが使えなく
なるんだよ。来なくてよかったんだよ。

262 : :01/12/31 12:35
261に同意。プロの使えるグラウンドをキープして
おくことになんの意味がある?たしかに天皇杯とか誘致しておいて場所の整備をしないのは
問題だと思うが。
徳島の経済能力からして、他県なみにインフラを整備
することからして無駄だし、そもそも誘致などするべきでは
ないと思う。
経済活性化云々をいうのなら、まず企業誘致と人口増加を
めざしてもらいたい。

263 :名無しさん:01/12/31 14:29
報道にも問題がある。キャンプ地に
選ばれなかったことが分かった後で
「県の熱意が足りなかったせい」とか
「グランド整備がずさんだった」とか
書きまくる。後からなら何とでも
書ける。それなら外国チームが視察
に来る前に書いとけよ、と言いたい。

264 :三角関係:01/12/31 20:47
>>261 >>262
と、いうような意見が出てくるのが徳島らしくて感心(色んな意味で)。
県民の生涯スポーツって、じゃあどうすんの?
例えばクラブ組織の創設や、現状の学校教育スポーツの発展等方法は色々あるとは思うが、他県と比較しても貧弱な施設で何やるの?
盛り上がるのには、それなりの起爆剤・きっかけが必要なのでは。
南米のようなビーチサッカーでいいなら話は別だけど。

徳島の経済力からして他県並のインフラ整備は無駄なのに、企業誘致と人口増加を計れって?
道路もまともに出来ない(=用地買収が難しい)ようなところに、余分なコストを払って一体どの企業が進出するの?
259が言ってるのはインフラ整備を他県と揃えろよということではなく、要は戦略ということでしょ。
誰も大阪や神戸並に出来るなんて思ってないし、そんなバカは土建屋と県議の一部。

理屈ばかりで結局何もできずに、中途半端。
批判はするが建設的な意見は出せない。
朝日や毎日ばりの「ユートピア理論」を大分遅れて振りかざし、自分の意見でございと語るバカ。

だから他の四国の県から嫌われて、DQN県民なんて言われるんだよ。
ボードウォークでパラソルショップやって、町おこしなんて喜んでるような奴が語るんじゃない。
前にも書いたが、はっきり言ってかちどき橋でプラカード持って、「市民運動」なんて語ってるやつは逝ってよし。

265 :名無しさん:02/01/01 00:26
>264
あけましておめでとうございます。

で、結局三角関係氏はW杯キャンプ誘致に
賛成なの?反対なの?
途中からサヨク批判になってて論点がぼやけてるよ。

266 : :02/01/01 02:04
>理屈ばかりで結局何もできずに、中途半端。
>批判はするが建設的な意見は出せない。
>朝日や毎日ばりの「ユートピア理論」を大分遅れて振りかざし、自分の意見でございと語るバカ

ご自分のことですか?
261は市民の生涯スポーツのための施設ならプロ用施設はいらないっているだけ
262のインフラは文脈からして国際大会がひらけるような競技場は無駄という
ことでしょう。企業誘致と人口増加は政策的な問題だから必ずしも、土建屋が
喜ぶような施設をつくることではないと思うよ。

267 :三角関係:02/01/01 11:11
>>265
あけましておめでとうございます。
誘致そのものには賛成。でもその戦略・経過については徳島らしくて大反対。
途中からのサヨク批判…。実はそうなんです。
論点がぼやけているのではなく、徳島での(というより得心あたりにでてくる)議論がなぜか中途半端なサヨク的議論に終始して、
極端に原理的な指摘はされても実践が伴わないことを言いたかったんです。
煽りのようなカキコ失礼。

>>266
やっぱ分かってない。
至極もっともらしい意見だけど、生涯スポーツ施設とプロ用施設との線引きは何なの?
だから国立競技場を作れとは言ってないし、キャンプ誘致の条件とも限らない(他のキャンプ候補地を見れば誰でも分かる)。
ステレオタイプの公共事業批判とキャンプ誘致を絡ませるんじゃないと言いたいんだよ。
「企業誘致と…、土建屋が喜ぶような施設をつくることではない」とだから言ってんじゃん。
軽軽しく企業誘致なんて言葉を使わないでほしい。
お願いして、口に出すだけならE知事でも出来る。

268 : :02/01/01 12:15
>>267
結局、三角関係も批判だけでなにもいってないじゃん。
そのくせ、人がなにか意見を言うと批判、批判。
自分ではなにもしない、いわないというのでは、
プラカードぶらさげて街を練り歩いてる人間以下
だとおもうよ。
結局、
>ステレオタイプの公共事業批判とキャンプ誘致を絡ませるんじゃないと言いたいんだよ。
これはどうちがうの?
起爆剤云々と言ってはいるが、国体の開催で一般的な県民の
スポーツ熱への起爆剤になった?確かに一時的に開催地でその
スポーツに対する興味はでたとおもうけど、結局国体の効果
として残ったのは、いわゆるハコモノ施設だけだったでしょう。
これでは、かけるコストに対して効果がともなっていたとは
いえない。

269 :二百六十五:02/01/01 13:17
>>267
私もキャンプ地誘致には賛成。
加えて、今回の県&鳴門市の誘致に向けた
一連の活動にも結構好感を持ってる。

費用を極力節減して「歴史と友好」を全面に出す
戦略は評価していいと思う。
札束攻勢でブラジルを誘致した挙句、莫大な援助金を
要求された広島や、韓国で試合をするチームを「予備
キャンプ」などという訳のわからない名目で無理矢理
呼び込んだ長野県の町みたいになってしまうくらいなら
あまり深入りしなくてよかったとさえ思います。

>>268
「国体開催の効果はハコモノ施設だけ」
というのは浅い見方じゃないかな。
「国体を開催しなかった場合の損失」も
同時に考えておかないといけない。

270 :三角関係:02/01/01 18:18
>>268
読解力がないね。
ステレオタイプの公共工事批判とキャンプ誘致を絡ませるな、と書いたのを「誘致のためには公共工事もやむなし」と解釈するなよ。
もっと分かりやすく説明すると、
公共工事批判という切り口でキャンプの誘致云々をもっともらしく語るんじゃない、ってこと。
つまりジャーナリスティックな論法で高説をたれるのは勘弁してくれ。

あなたの意見だと国体をやっても、整備された施設が無駄なハコモノとして残るだけで、無駄遣いも甚だしい、という側面しか読めない。
もっと言えば、無駄なハコは一時的に地域住民のスポーツに対する意識を向上させるが、それ以外は意味なしとも読める。
整備されたハコが生涯スポーツの振興には役立ってないと言い切れるんだ。フーン。

色々深い事柄を考えてるんだろうが、そのレスからは伝わってこない。
「浅い」とは批判しないが、女性週刊誌の芸能記事なみの内容・論法では伝わらないよ。
ま、あんまし説明させないで。

271 : :02/01/01 20:05
>>270
ごめんなさい、自分の周りでみるかぎり、あの国体では分不相応な
施設が残ったとしか思えないんですが。もし何らかの具体的な効果が
あるとしたら教えてほしいです。その方が自分にとって救いがあるので。

>公共工事批判という切り口でキャンプの誘致云々をもっともらしく語るんじゃない、ってこと。

じゃあ、キャンプ誘致による「経済面でのメリット」ってなんでしょう?

別に批判しているだけではなく、三角関係氏はいろいろとご存じなようなので
せっかくの機会ですから教えていただければありがたいです。

272 :名無しさん:02/01/02 03:52
>>271
優しいねぇ。

273 :名無しさん:02/01/02 18:52
結局徳島って県民がまとまらないから大きなイベントって
成功しないよね。これは仕方ない事かね〜。
まーけどそのおかげで自然は多少残ってる気がするけどね。

274 :二百六十五:02/01/02 19:17
>>273
阿波踊りでエネルギーを使い果たすから(?)

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)