5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃!】IBM「アプティバ」消滅!!!

1 :1.:01/09/07 17:04
●日本IBM、次期モデルからAptivaブランドを廃止〜デスクトップPCはNetVistaに統合

 日本アイ・ビー・エム株式会社は、現在コンシューマー向けデスクトップPCに用いている
「Aptiva」ブランドを次期モデルから廃止する。

 11月頃発売予定の次期モデルからは、企業向けデスクトップで用いている「NetVista」
ブランドをコンシューマー用デスクトップに拡大する。これにより、コンシューマー/企業
向けともに、デスクトップPCは「NetVista」、ノートPCは「ThinkPad」ブランドに統一される。

 このブランド変更により、ThinkPadシリーズで従来行なっているように、コンシューマー
/企業向けとほぼ同じラインナップで、OSの違いや若干の仕様変更によりセグメンテーション
を分けて展開していく。

 なお同社では、7日に一部報道で伝えられた、個人向けPCの店頭販売からの撤退については
否定しており、従来通り店頭販売を続けていくとしている。

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010907/ibm.htm

2 :不明なデバイスさん:01/09/07 17:07
??

3 :なあ:01/09/07 17:09
1はカス

4 :はあ:01/09/07 17:11
それもチンカス

5 :まあ:01/09/07 17:47
【衝撃!】でもなんでもないからなぁ。やっぱ1はチンカスだわ。
それともまさか1はAptivaなんか使ってたのか?

6 :不明なデバイスさん:01/09/07 17:50
名前変わっただけでスレを立てるな。

7 :不明なデバイスさん:01/09/07 18:11
爆ちゃんが泣くなぁ

8 :不明なデバイスさん:01/09/07 18:11
5年くらい前のF55っていう
PEN150の筐体(マザーのみ内蔵)
が残ってます。
どなたか1000円くらいで買ってください(w

9 :不明なデバイスさん:01/09/07 20:18
チンコパッドはなくならないんだね、フーー、良かった。

10 :不明なデバイスさん:01/09/07 20:20
「ここだけの話」って、これだったの?

11 :ss:01/09/07 20:56
Aptiva510がのこってます

12 :不明なデバイスさん:01/09/07 23:29
IBM、買っちゃおうかな…。

13 :xa:01/09/07 23:34
何だよ。Aptiva無くなるのか。結構良かったけどなぁ。
初代ATが2176-H5Eだったからなぁ。P-150+17ディスプで32万だよ。
96年の冬だったカナ?周りの98Userに羨ましがられたけど・・・。
今はLinuxマシンに成り下がった。銀箱でひっそりと。

14 :不明なデバイスさん:01/09/08 17:31
Aptivaは、みんなの心のなかで、いまでも生きているんだよ…。

15 :不明なデバイスさん:01/09/08 18:09
俺の中では「Aputiva」の方が…。

16 :不明なデバイスさん:01/09/08 20:06
全部、InteliStationに統一しやがれ。

17 :不明なデバイスさん:01/09/09 13:45 ID:mf8Q4GjE
 せっかく築き上げたブランドが無くなるのはIBMにとってつらいだろうが、
いまは製品ラインナップを縮小して、余剰在庫を少しでも減らすことが重要
なんだな。
これはIBMだけでなく、PCメーカー各社にも言えることなんだな。
今年の冬のボーナス商戦は、質・量ともに地味になりそうだな。

18 :不明なデバイスさん:01/09/09 13:52 ID:GPx41J2.
55の方が好きだったの

19 : :01/09/09 13:58 ID:s4rUXc2s
ま、AptivaはThinkPadに比べて影が薄かったしね。

20 :熱血飲料:01/09/09 15:30 ID:48./jgsk
>>7
爆ちゃんは「Aputiva」だから大丈夫(・∀・)ダヨ!!

21 :不明なデバイスさん:01/09/09 15:51 ID:JlWMVPsM
たしか音源ボードが他のデバイスと干渉することが多かったんだよね?

22 :不明なデバイスさん:01/09/11 20:57 ID:2cyvqHmI
Gatewayは海外工場や直販店鋪をたたんでいるし、HPとCompaqは合併するし、
このIT不況を、IBMは機種の削減=流通在庫の圧縮で乗り切ろうとしている
ようだが、顧みて日本の大手PCメーカーは何か有効な対処をしている
のだろうか?(リストラとか言っても、新規採用を抑えた自然減だよね)
WindowsXPプリインストールモデルがバカ売れすると思って、のほほんとして
いるのだろうか…。

23 :不明なデバイスさん:01/09/11 21:17 ID:7J14TRlg
>>22
最後の2行、意外に当たっているかも…

24 :不明なデバイスさん:01/09/11 21:27 ID:ugyfQcMo
日本PCメーカーは早期退職者を募ったり、
PC事業縮小→自然消滅路線を採ったりしてる。
特に対策してないようなところでも、赤が
増えれば一気に市場から撤退するだろ。

25 :不明なデバイスさん:01/09/13 11:39 ID:Yfrsl8W.
WintelはPC市場を救えない?

IDCが今年のPC出荷台数予測を下方修正した。同社は,Windows XPがリリースされても,低迷するPC市場がすぐに回復することはないと語っている。

http://www.zdnet.co.jp/news/0109/12/e_wintel.html

26 :不明なデバイスさん:01/09/15 10:40 ID:yULDHtcY
まあ、仕方ないよね。
パソコン業界に限らず、どこもかしこも赤字なんだし…。
マターリ行きましょう。

27 :不明なデバイスさん:01/09/15 13:52 ID:z9alRuHw
あほティバ

28 :不明なデバイスさん :01/09/15 16:18 ID:Sfdl1XfM
>>1
こういうのがあったけど、もしかして「Aptiva」の在庫一掃?
http://mzsuzuki.mariansela.com/service/shopping/4d/index.html

29 : :01/09/15 16:32 ID:KKq5d5pk
Aptivaってなんかマイナスイメージだったしね

30 :不明なデバイスさん:01/09/16 13:51 ID:z2ELBtmw
>>29
Aptivaは、SOTECや通販やショップブランドは別として、ブランドイメージがある大手メーカーでは真っ先に10万円PC出すとか、低価格路線に先鞭をつけたことは確かだ。
IBMが10万円で買えるなんて2年前の秋は驚愕ものだった。
そのかわりイメージは上がらなかったね。

31 :不明なデバイスさん:01/09/18 23:59 ID:X7L87YJo
で、品質はどうなの?
あんまり話題にならない機体だけども。

いや、親父の会社通して安く買えそうなもんで気になって。

32 :不明なデバイスさん:01/09/19 03:23 ID:VxGYu2ok
Aptivaって中身もガワもENPC製スリムPCのOEMだったような
台湾のenpcサイト繋がらん。倒産したか?

SiS統合ばかりなので、一般人向けだな

33 :名無しさんといっしょ:01/10/01 02:02 ID:q8np3b3g
俺はIBMのクライアントPCを使ってるから、「NetVista」ブランドが拡充されるのは歓迎だ。

34 :時代は移り変わり…:01/10/01 02:39 ID:WAvzLVbI
IBMのNetovistaいきなり返品

1:名前: ガソリン代返せ! 投稿日: 1999/11/28(日) 12:01

コジマで買ったNetovistaがいきなり不良品で返品、最初キーボドの1部を押すと
違う文字が出て、返品ほかにもこういうクレームが何軒かあったらしい。
最初の設定から悪戦苦闘パソコンが始めてだったのでこれのせいでだいぶ
苦労した、ほんとに腹が立った。

35 :不明なデバイスさん:01/10/01 03:30 ID:3CLBUV2M
4〜5年前にあぷちばの785とか云うやつ買ったけど、最低だった。
故障だらけだし、付属ソフトは使えないものばかり。
あの機種で、自動メール送信出来たヒト、今更ながらだが、やりかた
教えてたぼれ。

36 :不明なデバイスさん:01/10/01 21:30 ID:DHpIWFCk
あぅぅおいらも出来なかったよ…

37 :不明なデバイスさん:01/10/01 22:43 ID:iLePPn/Q
>>33
激しく同意。NetVistaがあれば、Aptivaなんかいらん。

38 ::01/10/02 00:13 ID:YC7Tb4RM
NECみたいに筐体一緒で名前変えるだけでも良いから残してほしい。

39 :不明なデバイスさん:01/10/04 14:53 ID:sck2.BIo
以前使ってたAptiva730は中々よかった
当時はデスクトップでハイバネーション出来る機種が珍しかったんだ

40 :不明なデバイスさん:01/10/15 19:08 ID:yjVUPGZJ
IBMのデスクトップってそんなにダメ?
デザインもシンプルで好感が持てる。
Macから転向しようと思ったんだが…。
MacユーザーはIBMマンセーなので。
自作はかったるいから嫌。

メーカーのデスクトップってDELLくらいしかまともなのはないのか?

41 :不明なデバイスさん:01/10/15 19:53 ID:eNYEghVI
NetVistaはまともだよ。

42 :不明なデバイスさん:01/10/15 21:13 ID:yjVUPGZJ
AptivaやIntelliStationはどう?
結構ハードな使い方(Photoshopとか)するんで…。
IntelliStation E Proとか良さそう。

43 :不明なデバイスさん:01/10/15 22:51 ID:xh2zc+pC
>>40
> MacユーザーはIBMマンセーなので。
知らなかった・・・
IBMの支配から、ユーザを救ったのがAppleだったと言われてたから、
まったく逆だと思っていたよ。

44 : :01/10/15 22:59 ID:4jrMQeQm
IBMはMacのCPU作ってるからねえ…。
もしかしてMacユーザーってアホ?

45 :不明なデバイスさん:01/10/15 22:59 ID:onMzs6pQ
>>43
PowerPC・・・

46 :不明なデバイスさん:01/10/15 23:01 ID:TTNWCqUN
PowerBook 2400c/180って、IBMの製造だったりする。

47 :不明なデバイスさん:01/10/15 23:11 ID:mEKsK9i+
>40
駄目とは思わないが、性能がやや物足りない。
スペックはやや保守的なんじゃないかな。

写真屋を使うなら、最大メモリ搭載量に注意すること。

48 : :01/10/15 23:29 ID:88FRTQR5
ていうかアプティバEシリーズ静か。

49 :不明なデバイスさん:01/10/16 00:27 ID:a70DHRAt
電源系統が弱すぎるのとCD-RがLG電子というのはいかがなものか、、、

50 :不明なデバイスさん :01/10/16 16:48 ID:sRsFX9BV
>>43
ジョブズはIBMを権力の象徴と見ていたが、
途中からWintelが対決相手になった。
マイクロソフトも業務提携の相手になった。
今はデルがAppleの仮想敵。

あと、モトローラより頼りになるというのがある。
モトローラ、経営やばいし。通信機器がメインだからPowerPCに開発費回さないし。

51 :不明なデバイスさん:01/10/17 02:23 ID:mQ8j96kE
 日本アイ・ビー・エム(株)は、薄型タイプのノートパソコン、

 ThinkPad560シリーズのニューモデル『ThinkPad 560X』を発表、12月3日に発売する。価格は、MMX Pentium-233MHzを搭載したモデルが56万8000円、MMX Pentium-200MHzを搭載したモデルが49万8000円。

 32MBのメモリーや4.0/2.1GBのHDDなどを搭載。12.1インチのTFTディスプレー(800×600ドット、26万2114色)を搭載し、

 ビデオチップは米NeoMagic社の“MagicGraph128XD”を搭載。USBポートを装備するほか、PCカードスロットはCardBusとZVポートに対応。USBポートやPCカードスロットを装備する“拡張ポートリプリケーター”がオプションで用意されている。

 省電力タイプのCPUの採用やパワーマネージメント機能などにより、バッテリーの使用時間が従来の1.4倍、約3.5時間に向上。本体サイズは幅297×奥行き222×厚さ31mm、重さは1.9kg。(報道局 井上哲郎)

52 :不明なデバイスさん:01/10/17 03:27 ID:/4BLgarS
PCメーカーの中で一番しっかりしたものづくりしてる印象があって
かつ余計なことをちょこちょこしない辺りがMACユーザーを
引きつけるんだろうな。
デザインもソリッドな感じが安っぽく無く感じられるし。

ただしノートに限った話ね。PB2400のこともあるけど。

(2400後も昔WinNTをマック上でネイティブに走らせたりして
日本IBMはアップルにいろいろ提案してたそうな。嗚呼CHRPよ・・・・)

53 :不明なデバイスさん:01/10/17 03:32 ID:oWKVaegg
うそ!マカーはVAIOでしょ。
TPなんて弁当箱みたいで一番いやだと思うけど(俺は好きだけどね♪)
PBと比べんなとかいいそう。

54 :不明なデバイスさん:01/10/17 03:37 ID:/4BLgarS
MACが好きな人間であればあるほどバイオの
特殊機能てんこ盛りな仕様はイヤになると思うよ。
不安定になる元がありすぎて。

IBMはそういったのが無く純粋にPC然としている様がいい。
PBと比べられる数少ない(唯一?)Winノートベンダーだと思う。

55 :54:01/10/17 03:45 ID:/4BLgarS
>PBと比べられる数少ない(唯一?)Winノートベンダーだと思う。

筐体のデザインという観点においてね。
他についてはいろいろあるので割愛(ハァト

56 :不明なデバイスさん:01/10/20 17:20 ID:34ToVWNr
そういえば、IBM信者ってあまり見かけないね。

57 :不明なデバイスさん:01/10/21 11:27 ID:g+VbFVw8
激安デスクトップアプティバ、
確か日本製だったと思ったが。
(それを売りにしていたような)。

58 :不明なデバイスさん:01/10/21 11:50 ID:eIqKUZD0
>>56
ThinkPad信者ならたくさんいるぞ。アプティバの名前自体には
何の感慨もないな。なもんで、サゲ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)