5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富士通のPCは壊れやすいの?

1 :IBMゆーざー:01/09/05 22:21 ID:dMB5mWzw
ニュース速報板の

■富士通のパソコンが1年もたない。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=999674211&ls=50

で富士通はぼろぼろに言われています。
「店員も富士通製は在庫があまりがちなので初心者に勧めて、在庫処理をする」
などと、まことしやかに書かれています。

各メーカのPC故障率などというソースは存在しないし、仮に存在しても
何処まで信憑性が高いデータなのかも疑問です。

身勝手ながら単刀直入にお聞きします。

本当に富士通製PCは他社製品と比べて壊れやすいという疑念を抱いていますか?

2 :ネオほうじ茶 ◆o691cYmU :01/09/05 22:28 ID:ggOzIUz6
来てみた。

別にんな事は無いと思う。
使い方の問題。と思う(´∀` )

3 :不明なデバイスさん:01/09/05 22:29 ID:eWnsqleA
不治痛・富士通の話ならこっちでやってるよ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pc&key=990315435

4 :IBMゆーざー:01/09/05 22:35 ID:PB5ywpl6
と言うことで終了しまふ。

5 :不明なデバイスさん:01/09/05 23:18 ID:djTkN1J2
4年前のFMV今でもさくさく動いてます。パソコンとしての魅力に欠けるところは
ありますが初心者には無難なPCではないでしょうか。

6 :不明なデバイスさん:01/09/05 23:32 ID:2fzjaTu.
NECと富士通は、本当に初心者向けだからな。
元々、最初に「ソフトたくさんインストール済み」をしたメーカーだから、共有ファイルなんかでソフト的におかしくなるかと。

7 :不明なデバイスさん:01/09/05 23:41 ID:GCWZ7qWA
SOTECは本気ですぐ逝ってしまうけど富士通やNECは基本的に頑丈で
動作も安定してる部類
ただ性能的にはかなりクソでビデオチップとかはいまだに数世代前のを
使用しているせいで最新型ノートにも劣る 今時GeforceとかRADEON以外の
ビデオチップ搭載するなんて何を考えてるのやら................i810なんて
もってのほか!!!
ただいくら安定といってもそれはOSをクリーンインストールした上での話であって
買ったときの状態では不要なアプリ満載でクソ不安定なので必ずクリーンインストールしましょう。

8 :_:01/09/05 23:42 ID:WmDNpM6s
壊れやすいなんてことはないとおもふ。
うちでは3年半もった。

9 : :01/09/05 23:49 ID:Gxy3sfsY
むしろ富士通はパフォーマンスを削ってまで
耐久性や安定性を伸ばしたりしたし。
いじりすぎてAT非互換機になったけど。

10 :ネオほうじ茶 ◆o691cYmU :01/09/06 00:01 ID:8Ab7m57Y
ニュー速板のスレ消えた?

11 : :01/09/06 00:07 ID:R9iH9wT2
>>10
キエタ

12 :こんなのが出てたよ:01/09/06 00:10 ID:dsZCydbc
ERROR:このスレッドには書けません!

名前: 名無し
E-mail:
内容:
TEST

13 : :01/09/06 00:11 ID:R9iH9wT2
削除依頼出てたね

14 : :01/09/06 07:26 ID:KoW/UVFU
なんで消されちゃうの?
ちょっとおかしくない?

15 : :01/09/06 07:56 ID:8WDQcnY.
今のは5年使ってるよ。
説明書は初心者でもわかりやすかった

16 :不明なデバイスさん:01/09/06 09:18 ID:x1VZzrSo
富士通のキーボード押しにくくないですか?
ぺにゃぺにゃって感じで。

17 :不明なデバイスさん:01/09/06 09:26 ID:IHYPRVts
>>14
速報じゃなかったし仕方ない

18 :量販店員:01/09/06 11:09 ID:O7rwwlhA
富士通は修理に出されることが少ない気がする。NECと比べると。
単に売れてる数の違いかも知れないが。

19 :不明なデバイスさん:01/09/06 12:01 ID:s5JIDQmA
今のパソコンは昔とちがって、どのメーカも中身は台湾/中国製だからそんなに品質に違いがあるとは思えないけどね...

20 :不明なデバイスさん:01/09/06 16:06 ID:qgAE9BhY
>20
その通りだと思います。
商売柄、大手企業から個人にまでPC販売していますが、
各メーカー、大体故障率は似たり寄ったりといったところです。
どちらかというと、ロット単位で故障率も変動するようですね。
少なくとも4,5年前からでも、同一メーカー、同一機種でも、
中をあけると部品が違ったりします。(特にHDD)
一括100台とかで納品しても、HDDの容量も微妙に違ったりして。
ま、要は部品の供給元が品質の悪い製品を各メーカーに納入すると、
各メーカーで似たような故障が頻発するということで、メーカー間の差異はあまりでないということですね。

21 :20:01/09/06 17:11 ID:qgAE9BhY
バカ。>19でした。鬱・・・。

22 :不明なデバイスさん:01/09/06 17:14 ID:Yq8WTXJY
>>21 誰だってやるさ

23 :不明なデバイスさん:01/09/06 18:02 ID:Vp03AZ3I
>>22
アンタ優しいな・・・

24 :不明なデバイスさん:01/09/06 21:33
うちの個体の例だが95年夏モデル、マウスがすぐダメになったのと
4年目越してすぐにディスプレイが逝かれたが、本体はどんだけ手を
入れようがハードウェアレベルでの故障なし。
この頃のFMVって、かなり悪評たっていたはずですが運が良いのでしょうか?

25 :Σ( ̄□ ̄;)!!@喪家板住人 ◆2UdgniEw :01/09/06 22:30
http://www.mainichi.co.jp/digital/computing/archive/200101/04/6.html

↑に故障率が載っています。

26 :不明なデバイスさん:01/09/07 15:15

>初期不良率はアップルが0.42%と最も低く、次いで日本IBM(0.71%)、
>NEC(1.24%)、ソニー(1.27%)、富士通(1.74%)、ソーテック(4.97%)の順。
>故障率ではソニー(1.20%)、日本IBM(2.36%)、アップル(2.52%)、NEC(3.09%)
>、富士通(3.79%)、ソーテック(5.48%)の順だった。




富士通は初期不良率、故障率ともに4位。(ソーテックは両方とも5位。w)
あんまり良くないね!

27 :26修正:01/09/07 15:17
x 富士通は初期不良率、故障率ともに4位。(ソーテックは両方とも5位。w)
  あんまり良くないね!

O 富士通は初期不良率、故障率ともに5位。(ソーテックは両方とも6位。w)
  あんまり良くないね!

28 :不明なデバイスさん:01/09/07 15:22
デスクトップFMV6500DX4
立ち上げ後、画面全体が黄色くなる。
これって故障?それとも、ウイルス?

29 :388:01/09/07 15:39
>>28
モニタ寿命
または接触不良

30 :不明なデバイスさん:01/09/07 16:04
>>28
黄色くなるモニタって多いね〜

31 :gonbe:01/09/08 07:14
立ち上げ後ではないが、使っていると、カーテン状に画面が変わってハングする
というのはこのころのATI RAGEの載った機種にはあるようだ。
video driverにパッチがでてたのではないか?
サポートに電話しよう。たとえ、たらいまわしにされても。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)