5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IBMのHDD、半年で2台死亡

1 :不明なデバイスさん:01/09/05 13:16 ID:zRsnOqL.
っていうか、
1台目・・・3ヶ月で死亡
代わりに買ったHDD・・・3ヶ月で死亡
壊れないHDD教えてください。
7200回転のがいいな〜

2 :aaa:01/09/05 13:32 ID:g6EtCySY
maxtor diamond max 60 plus

3 :不明なデバイスさん:01/09/05 14:03 ID:MLDub9gM
Seagate Barracuda ATAW
つうか、DTLAのハズレを引かなきゃ、なんでも可。

4 :不明なデバイスさん:01/09/05 15:18 ID:WVvIdl/2
バルクじゃなくてリテール買えばいいじゃん。

5 :あかさ:01/09/05 15:59 ID:iJ.68imI
1はバカ

6 : :01/09/05 16:24 ID:H1zd4NRI
DTLAはよく壊れるので有名だからなぁ…(w
オレは3台持ってたけど、心配なので全部友人に売ったよ。(ワラ
で、今は3の言うカマスWだ。
ゴマちゃんが鳴く不思議なHDDだぁよ。

7 :不明なデバイスさん:01/09/05 20:06 ID:EqVS5cbE
DTLAは出回ってる数がはるかに多いから壊れた人の数も多いんだろう。
でも率的には他と変わらないんじゃないか?
じゃなきゃあんなに売れんだろう。

8 :不明なデバイスさん:01/09/05 20:42 ID:UyPMAs02
俺も買って1ヶ月しないで壊れて、初期不良で交換してもらったら
今のところ問題ないな。
書いてるときのドドドドッって音が体に悪いけど。。。

9 :不明なデバイスさん:01/09/05 22:18 ID:Ud.VYNXk
2chのあちこちでされてたIBMダメダメ報告を、笑って見てたです。
「どうせオーバークロックしてたり、HDDの冷却が足りないんだろ?」
って。
・・・おいらも地雷踏んじまったよ。。。
8ヶ月使用で、DTLA307045、死亡。
やっぱダメだよ、IBM!

10 : :01/09/05 23:37 ID:vPCaHBIQ
>>9
オーバークロックがHDの寿命と関係あんの?

11 :9:01/09/06 01:22 ID:m2./C6Zc
>>10
FSBやたら上げてると、転送の同期がとれなくなるでしょ?
それが原因でHDDが逝っちゃうことがあるの。
おいら、報告されてるHDDトラブルって、そのあたりに原因が
あるのかと思ってたんだけど、IBMの件では関係ないみたいね。
定格で使ってても、不良クラスタ、ボコボコ出てくるんだもの。
悪い冗談かと思ってIBMのHDD診断ツールでも確認したけど、
やっぱし逝ってたよ。。。

12 :fainaidatarecover:01/09/06 12:56 ID:MMnwhYx6
やっぱ八ヶ月くらいがヤマだな・・・。
データ復元できればなんとかなるが。

13 : :01/09/06 13:02 ID:w91ikCmw
7200回転を2年半。全然平気。

14 :1:01/09/06 13:20 ID:HdZBx3uQ
みなさん、レスありがとうございます(5を除く)
DTLAは最初にバルクを3台買ってそのうちの1台死亡→リテール買う→死亡。
OCはしてないです。
あんまり壊れるんでM/Bが悪いのか〜?と最近考えるようになりました。
あ、悪いのは自分の運かも・・・(^^;

15 :不明なデバイスさん:01/09/06 13:21 ID:ScSvkZX6
2年物が2台あるが今のとこ問題無し。
3年ほど使ったWDがこないだ逝った。

16 :不明なデバイスさん:01/09/06 14:48 ID:0RUy1w7w
俺のDTLA307030は9月で1年。全く問題ありません。
ちなみにATA66化と消音化は直ぐにしました。
もう一台のDTLA305040は最近なんか調子良いです???
よくッキガガガとか電源を入れた時にするシーク音?がHDにアクセスしていないのに発生する事がありました。
友人のDTLA307015も同じ現象が起きています。

segateもシーク音消せるの?それともmaxtorのように最初から消音化されてるの?
評判悪い富士通は3ヶ月目だけれど問題なし。静かでいいHDだと思っていたのだが。

でも次もIBM買っちゃいそうです・・・

17 :不明なデバイスさん:01/09/06 15:02 ID:GrO6.dBI
IBMのハードディスクって内部転送速度高いし安定していると思うけど。
故障説が多いのは>>7に同意。
Deskstar 60GXP シリーズなんてお奨めだけどね

18 :あかさ:01/09/06 15:15 ID:tgrZ5P/Q
1はバカ

19 :不明なデバイスさん:01/09/06 15:37 ID:QKF6dcDo
>>1のはM/Bがヤバイ可能性もあるなIBMのは色々と弱ちいから。

20 :不明なデバイスさん:01/09/06 16:09 ID:Vp03AZ3I
>>17
いや・・・売ってる方からすればIBMはやっぱ率高えよ・・・
ウチの(初期不良+修理履歴)/販売実績DBをのぞいても、
SEAGATEのU5を抑えて堂々トップに君臨してるよ・・・
あとキャッシュがヘボすぎ。IBM神話は崩壊した。

21 :不明なデバイスさん:01/09/06 16:36 ID:.dteYtnU
少なくとも、3年前はIBMは静かで性能もよかった
その代わり値段はほかのメーカーより
ものによっては2割位高かった

最近はすべての面でほかのメーカーに負けている
落ちたなってかんじですな

22 :不明なデバイスさん:01/09/06 18:04 ID:LcYGF0s.
IBMのドライブはSCSIしか使ったことないけど丈夫だった。
今ってそんなにヒドいのか。

23 :1:01/09/06 18:10 ID:HdZBx3uQ
で、結局IBM以外のHDDだったら安心って事でいいですかね?

24 :不明なデバイスさん:01/09/06 18:25 ID:Vp03AZ3I
>21
そだね。
>22
ひでえもんよ。WDCのフィリピン工場を手にしてからは・・・
>23
むずかしいとこ。不治痛もなかなかどうして・・・
耐久性ならMaxtorじゃねえか。たぶん。

25 :22:01/09/07 02:04
>24
え!?WDCのフィリピン工場??そんなとこで作ってんのか・・・。
そら壊れるわなぁ。

26 :_:01/09/07 02:13
Maxtorの旧型DiamondMax80は100人乗っても大丈夫です。
新型のD536,D540は知らんけど。

27 :不明なデバイスさん:01/09/07 06:01
静かなスカジーでオススメありますか?
メーカはIBMかSeagateで 7200回転の UW か U160 で探してるのですが・・
カードは Adaptec 2940UW です。

28 :388:01/09/07 07:35
>>27
チーター

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 08:32
うちのDTLAは1年以上元気なのだけど、NEC(OEM)版だからでせうか?
たまたまNEC版しか在庫なかったから買っただけだけどラッキーだったかなあ。

30 :クラッシュ未経験っす:01/09/07 09:56
いま使ってるのはFireBallSEとかいう奴(何年前のでしょーか?4GBです)なんですけど
名前のとーりクラッシュした経験がないので皆さんのHDDって最長どの
くらい持ちましたか教えてほしーです。
そろそろ買い換えたほーがいいっすかね?
Rにバックアップはとってあるのでクラッシュしてから買い換えてもいいん
すけどね。それとFireBallのメーカ(クンタム?)ってどうーなったんすか?
どっかに買収されたよーな話をホームレスの人から聞いたんですが。

31 : :01/09/07 10:25
>>30
クラッシュする前に買い換えするからわかんない(w

32 :不明なデバイスさん:01/09/07 10:48
>>30
QUANTAMはMAXTORに買収されました。

っつうか、俺今までHDDブッ壊れた経験無いんだけど。
牛に付いてたQUANTAM3.8GBは5年、IBM(NECOEM)20GBは3年、IBM(IC35L060AVER07-0)は半年くらい?
毎日600MBくらいキャプチャ→削除繰り返してるけど…

ただ運がいいだけなのか。みなさんの使い方(環境)に問題があるのか。

33 :不明なデバイスさん:01/09/07 10:58
俺もIBM、Maxtor、WDを使ってるが
逝ったのはIBMだけだなあ。

34 :不明なデバイスさん:01/09/07 11:08
IBM、Maxtor、WD、SeaGate使ってるけど
逝ったのは、WDが2つ。

車の助手席の座席に置いて、友達の家に持っていったら壊れた(藁
落とした訳でもないんだけど、、、ま、いらないHDDだったからいいけど

35 :不明なデバイスさん:01/09/07 11:55
昔SCSIのIBMを3台、Quantamを2台、Seagateを1台使ったけど壊れたことない。
WDは1台使って1年で壊れた。
やっぱ昔のSCSIは丈夫だったってことかな。今も純粋なSCSIドライブなら丈夫?

36 :不明なデバイスさん:01/09/07 12:50
Maxtorの7200rpm 5T040H4 先日逝ってしまった(買って6ヶ月)
今回、IBM IC35L040AVER07 買ったけどこのHDD評判は?

37 :8091:01/09/07 13:19
IC...はどうなのかな。WinPCじゃ高い評価だけど。

38 :名無しさん:01/09/07 13:27
どーもDTLAだけが特別悪かったみたいね。うるさいし、ハズレが多い。
DPTA(だったっけ?)は優秀だったし、話に聞く限りではICも悪くない。
ハズレを引いた人はご愁傷様。

39 :不明なデバイスさん:01/09/07 13:44
タイ工場製のDTLA。
IMEで変換かける度に、背筋が凍るような音を聞かせてくれるよ。
よりによってこんな場所に(こんな場所だから?)不良クラスタとは。
ううう、鬱だ氏のう・・・。

40 :不明なデバイスさん:01/09/07 14:02
どうしたらHDDが壊れるんだよ?
いつも思うんだが××が壊れたとかぬかしてる奴がいるが
いろいろいぢくり回してるから壊れるんじゃねーのか?
今のパソコン3年目だが何一つ壊れねーよ
HDDなんぞ海外の無名メーカーだしよ

41 :不明なデバイスさん:01/09/07 14:32
今は無名メーカーが作れるほど
HDDは簡単な製品じゃねーぞ。
それはどこぞのOEMだろ。

42 :あかさ:01/09/07 16:55
1はバカ

43 :アンチ:01/09/07 17:02
ヲタは部屋の掃除をしないからよく壊れる。
チンコ臭い手でパーツを触るから壊れる。
このスレで壊れたとかほざく厨房よ、原因はお前等だ。

44 :不明なデバイスさん:01/09/07 17:06
>40
どうしたらそこまで頭が壊れるんだよ?
いつも思うんだが使ったことのない製品の話題に首つっこんで
「いろいろいじくり回してるから壊れるんじゃねーのか?」
とかぬかしてる奴がいるが該当商品使ってから言えよ
今の大容量HDDはお前の年代物とは回転速度もプラッタ容量も
違うんだよ
そもそも無名メーカーつうのはいったい何処のだ?
WDとかQuantam,Maxtor、(旧)NEC、不治痛あたりは無名メーカー
とはいわねーぞ?

45 :不明なデバイスさん:01/09/08 01:24
>44
お前のHDDも44の書き込み時同様に
オーバーヒートしてしまったんだろ〜(わらぁ

46 :不明なデバイスさん:01/09/08 01:51
半年でHDD2台壊れるなんてマジで不運ですな・・・俺はIBMの2年以上使ってるが
ピンピンしてる。退役したアプティバも並行して3年以上使ってたが何とも無し。
いじくりまわしすぎて先にマザーボードが逝ったが(笑

そもそも中古で買ったPC9801のHDDすらいまだに使えてるしな。そろそろ俺のPC
からも一台ぐらい逝ってしまってもおかしくないかもな・・・。

47 :不明なデバイスさん:01/09/08 02:48
1はバカ

48 :不明なデバイスさん:01/09/08 02:50
俺もバカか?

49 :不明なデバイスさん:01/09/08 12:20
そっかHDDって丈夫なんだね。
じゃ中古の奴買ってきます・・・・

50 :不明なデバイスさん:01/09/08 12:28
IBMのPCってさぁ、自社製HDD入ってる?
うちのは寛太無だったよ。

51 :あかさ:01/09/08 12:57
1はバカ

52 ::01/09/08 13:00
44がいいこと言った

53 :不明なデバイスさん:01/09/08 13:24
今まで6台HDDを買ったkedo、逝ったのはDTLAだけだyo!
IBMの後継HDDは悪い噂聞かないshi、DTLAが失敗作って
ことde。
でも漏れは二度とIBMのHDDは買わないkedoな〜。(w

54 :不明なデバイスさん:01/09/08 14:28
>>40-41
たぶん40の言う海外無名メーカーは
Seagate、Maxtor、WesternDegital、Quantamあたりじゃないかな

55 :388:01/09/08 14:48
かつーんておい>DTLAよ。いまなんかいったかおい!?

56 :不明なデバイスさん:01/09/08 16:04
>>50
俺のアプティバ(16J)を空けてみたらHDDはクオーたんだったよ。
これ本当にうるさいんだよね。自社の入れれよ

あと会社独自のパソコンってマザー逝っちゃうと他のマザーに変えられんのね。
他のやつ入らんから結局買いなおし。規格合わせれYO!

57 :不明なデバイスさん:01/09/08 16:46
>>54
WesternDegitalは確かに無名メーカーだろうな。

58 :不明なデバイスさん:01/09/08 16:53
オークションでジャンクHDDと言えば、QuantumかW.Dが多いよね。
IBMがその次で、少ないのはMaxtorだな。

製造数を考えなきゃいけないが、それでもQuantumは異常なほど多い。
IBMのDTLAもそうだ。

で、俺はW.Dを2個壊したな。IBMはDTLA今のところ1年半大丈夫。
Maxtorはもう4年目が2個あるが、全く問題ない。

59 :DTLAの故障?について:01/09/09 01:22 ID:iKRA/oUA
DTLAってセクタ不良のときに「ジーージゴジゴジゴ.....」って鳴らない?
とりあえずDFTかければ直る(不良セクタとして登録される)みたいだけど、
いつ壊れるかわからないのでもう使えない....
これって修理の対象になるのでしょうか?

60 :不明なデバイスさん:01/09/09 02:02 ID:T7y.GRgo
DTLA-307030
半年で死亡。

61 :1:01/09/09 02:14 ID:Q8h76o8o
>>59
1台目はその症状でした。
チェックディスクかけて不良セクタの登録(?)してもどんどん不良セクタが増えいった。
この時点でIBMやめておけば良かったと今ごろ後悔の真っ最中。

>>60
うちのも307030でした。
なんか仲間が多くてうれしい気持ちでいっぱい。

で、先日SeagateのST340810A買ってきました。
シーク音がほとんど無くてIBM使いだった自分はカルチャーショック中。

62 : :01/09/09 02:17 ID:UsgGlUto
HDDは消耗品です。
正しく使いましょう

63 :不明なデバイスさん:01/09/09 04:07 ID:Shsk7eqY
Quantumはちょうど1年ぐらいで壊れてからつかってない。といっても
買ってきて1週間ぐらいしたらキーンジジジジと音がしてキーンの間は
ためにはいってるかんじでジジジジで読み書きされるかんじになってた
んで初期不良っぽい。(初期不良で1年もったので良いほう?)
今はIDEとSCSIは IBM だけど 3年未満で壊れたのはない。
SeagateのIDEも1台あってこれは現在2年目。
そろそろ4年目にはいるIBMのSCSIはそろそろ交換。

経験上、ホコリよりも熱に気を使ってます。熱が原因かはっきりしないけど
IDEを2段かさねで密着してとりつけてつかってたときは2年ぐらいで
壊れました。それからTQシリーズの箱にかえて1台で運用してからいまの
ところなしです。室温22度から26度前後にたもたれてますがホコリは1週間で
箱の空気穴にビッチリホコリがつくほどホコリっぽいです。

64 :名無しさん:01/09/09 05:16 ID:f2HRQhe6
>63
掃除しろよ

65 : :01/09/09 06:02 ID:0e67f5bk
>>59
同じ症状です。
ローレベルフォーマットかけてスキャンディスクかけてみましたが、
一応使えるようにはなりました。
半日かかりました・・・

66 :あかさ:01/09/09 09:18 ID:Pn.scyTo
1はバカ

67 :_:01/09/09 09:38 ID:E7N7X8wA
>>63
密着させてたら熱は伝わるは共振するわで最悪だと思われ。
よく2年もったなぁ(汗

68 : :01/09/09 10:02 ID:R2yYvYlE
壊れた人って古いバージョンのUltra ATA Storage Driver 使ってるんじゃないの?

69 :KEN:01/09/09 10:15 ID:.h56OMo.
>>59
私も使用期間半年程度の2台のDTLA307045が同じ現象になりました。
2つの販売店に相談したところ、両店とも「不良セクタも無償修理対象」
とのことで新品に交換してもらいました。あと1台307045がありますが
これも、時々「ジージー」とか「ガッキョ」とか異音がします。まだ
不良セクタまでは至っていないようですが、時間の問題だと思います。
これが壊れると、私が購入した307045は100%の確率で壊れることになります。

70 :不明なデバイスさん:01/09/09 11:15 ID:mKbOffn.
俺も同じ症状なって不良セクタもできて修理にだそうと思って
FDISKして領域確保し直してみたら不良セクタも異音も直っちゃったよ。
あれは何だったんだか。
何も問題なくなったから修理にもだせない
保証が10月で切れるんだよなあ壊れるなら壊れてくれ。

71 :不明なデバイスさん:01/09/09 12:07 ID:YFAWo5J.
オレの場合DTLA307030使ってるんだが、買ってから6ヶ月してから
BIOS上でHDD名がバグッたりHDD認識したり、しなかったりして
たまにWINDOWSが起動しますが途中でおちる症状に見舞われた。
オレとしてはハード的な故障かな?と思っていたが、もしや!?と
思いケーブルを変えたらまともに動くようになった。
HDDから異音が無ければ、ケーブル変えてみると、
(・。・)/ ウマーかもしれない・・・・・

72 :dec:01/09/09 14:04 ID:EokLeCXI
オレのIBM 3G HDDはもう4年は持ってるよ
今でも現役にバリバリ動いてる。そろそろ逝きそうでいかない、
昔は良いHDD作ってたのにね、IBM

73 :不明なデバイスさん :01/09/09 14:21 ID:84tEurdY
昨日、DTLA307045が逝かれました。
DFTかけたらいくらかよくなったけど、容量が1GBくらい減ったよ。
こわくて使いたくないな。

74 :不明なデバイスさん:01/09/09 14:22 ID:EokLeCXI
>>73
ならオレにくれないか。

75 : :01/09/09 14:30 ID:.aVFhkuQ
9年前に買ったICMの180MBは今でも全く問題無く使えてるし、不良セクタも全く無い。
さすがに最近では98を立ち上げることは滅多になくなったけど、彼の生涯の前半5年くらいは俺が寝てるときでもずっと起動しっぱなしという酷使ぶりだったのに。
他にも何台かICMのHDDは使ったけどそのどれも不良セクタの1つも出たことない。
40MBとかのやつはさすがに壊れる前に捨てた。

あんな素晴らしいHDD作ってたICMがなんで逝っちゃったんだよ〜(;´Д`)

IBMの話題じゃなくてごめん。
頑丈なHDDの話題になるとまずICMを思い出したもので。

76 : :01/09/09 14:34 ID:.aVFhkuQ
IBMとICMじゃたったの一字違いなのにHDDの質では大違いだよ。

77 :不明なデバイスさん:01/09/09 14:35 ID:EokLeCXI
>>75
その40MのHDDも捨てずに置いてれば
まだ現役で動いてそうな気がするな、凄いね、、、

78 :HAL:01/09/09 14:40 ID:G4zkW1Vs
>75
ICMのHDD? nEC、んにゃNECの頃の日電製driveじゃないのか?
確かに昔のdriveは頑丈だったのー。

79 :75:01/09/09 14:55 ID:.aVFhkuQ
>>78
っていうか、98時代にはよほどのマニアでない限りドライブがどこ製かってことには誰も気にしてなかったよね。
「ICMのHDD」とか「ITECのHDD」とかそういう把握の仕方しかしてなかった。
で、中身のドライブがどこ製であろうと、それとは無関係に「ICMは頑丈」、「日本テクサは起動が速い」という事実が存在したし、ドライブメーカーよりもアセンブリブランドの方が存在感あった。

ドライブの製造元を気にするようになったのっていつ頃からだろ?

80 :75:01/09/09 15:01 ID:.aVFhkuQ
逆に今ではアセンブリブランドなんて箱に入れて説明書を付けるだけのただの輸入業者くらいにしか思われてないし、だいたい箱も説明書も無いバルク品の方が多い。

81 :不明なデバイスさん:01/09/09 16:48 ID:eDGT6cFc
>59
鳴りました、盛大に鳴りました!おかげで逝っちゃいました(号泣)
「ジーージゴジゴジゴ」の音を聞くたびに鬱打志乃右に・・・・。

ちなみにツ●モで去年購入したDTLA-307360、メイドイン・ハンガリーです(怒
噂?ではメイドイン・ハンガリーの奴が一番逝きやすいとか聞いたことがあるが
みなさんの逝っちゃったDTLAはどこ製でしょうか?

82 :81:01/09/09 16:50 ID:eDGT6cFc
誤爆。
(誤)DTLA-307360→(正)DTLA-307060 でした。スマソ

83 :159:01/09/09 17:56 ID:iKRA/oUA
やはり皆さんDTLAには泣かされているということですね...
うちはDTLA-307030が1台、DTLA-307060が2台逝ってます。
DTLA-307030はまだ保証期間中なので販売代理店に電話してみようと思います。

>>81
うちのDTLA-307060もハンガリー製でした。
懲りずにDTLA-305040に買い換えましたが(ぉ

原因について察するに、ハードディスクを見ると
表面が軽く焼けたように変色してしまっているため、
やはり熱にやられている感が強いですね。

結論:熱対策していないDTLA-3070xxは逝ってよし!!
ということで...

84 :fuji:01/09/09 20:11 ID:HlTd6hFA
会社でPCサーバ(24H運転)でRAID組んでたDTLA-307075は、
3ヶ月目に1台壊れ、さらに1ヶ月でもう1台死亡。
予備がなくなって、入手も困難になってきたので困り中。
全部他のに変えなきゃいけないんだけど、あ〜面倒。

自宅ではDTLA-307060が半年ほどで相次いで2台突然死。
TVキャプチャを始めて、24H運転にしたのがいけなかったのか……
冷却にはかなり気をつかってて、風の通り道においといて、
24H動かしてもほとんど熱をもたないことを確認してたんですけどね。
困ったもんだ。

他に307030が3台ありますが、これは今のところ元気ですね。

ちなみに、うちで逝った60Gも両方ともハンガリー製で、
JUL-2000とFEB-2001でした。
会社のは、今はわかりません。

今なら、ドコのHDがお勧めでしょうか?

85 :81:01/09/09 21:03 ID:oLjJx7kU
>83-84
やはりハンガリー製が逝きやすいようですね(怒
私も改めて調査しましたが、DTLA系列ではハンガリー製が圧倒的に逝きやすいとの
評判ですね・・・・あぁ鬱だ。
ちなみに新しい「IC・・・・」系列を後継機に検討中です。
(DTLAが逝った後、余ったDPTA系列を使用中)

86 :1:01/09/09 23:27 ID:SQN7tv9E
>>81 最近逝ったのはフィリピンのJUL-2000デス。
もう1台はどうしたっけな〜。弟にあげた気がする。

SeagateのHDDは静かでいいですね。5400rpmだけど満足。
今の気持ちは災い転じて福とナス。

87 :不明なデバイスさん:01/09/09 23:52 ID:RtDZvIQc
>>84 今なら Seagate Barracuda ATAW じゃない?

88 :不明なデバイスさん:01/09/09 23:56 ID:RtDZvIQc
7200rpmドライブは冷却に気〜配った方がいいと思うけど。
俺は72000rpm以上のドライブには何らかのFAN付けてる。
今のところ5台のHDDは、トラブルはゼロ。

89 :不明なデバイスさん:01/09/09 23:59 ID:RtDZvIQc
物にもよるけどHDDの裏のチップが熱持ってたりするから
冷やした方がいいと思う。>7200rpm以上

90 : :01/09/10 00:28 ID:f9aleihE
Intel Ultra ATA Storage Driverの古いバージョンだとシャットダウン時に
HDDが死ぬんですよね?
ATA100のHDDでIntel Ultra ATA Storage Driver使ってない人って
いるの?

91 :不明なデバイスさん:01/09/10 00:53 ID:KpBMb2.c
VIA Bus Master IDE Controller使ってるから大丈夫。
もしくは82371AB/EBとか←それはDMA/33

92 :あかさ:01/09/10 12:39 ID:ZSNRPghg
1はバカ

93 : :01/09/10 13:14 ID:x0/od6Hs
>>90
俺使ってないよ。ってよりDTLAをATA100をATA66に切り替えて使ってるよ。
だって別にATA100の速度出てる訳では無いし、安定性の方が重要でしょ?

94 :不明なデバイスさん:01/09/10 14:41 ID:IwyE4euY
マザーボードがDMA33までしか対応してないんですけど最近のHDDは
使えるんでしょうか?空きが2.5GBになったので買い換えようと思ってるんですけど。
ケーブルとかは今までのが使えますか?

95 :不明なデバイスさん:01/09/10 14:43 ID:cMnUEuO6
>94
他に条件ないからわからないけど、
基本的には33より大きい速度のを使っても33までの速度しか出ないだけ。

96 :不明なデバイスさん:01/09/10 15:38 ID:svHTPf12
>>90
俺も使ってないよー。まだDTLAが一台刺さってるせいもあるが、CD-R関係の
バグもあるよね?最新の奴でも治ってなかったので...

97 :94:01/09/10 17:46 ID:IwyE4euY
>>95

そうですか。別にPC自体古くて遅いから使えさえすれば33までの速度で
かまわないです。ありがとうございました。

98 :不明なデバイスさん:01/09/10 22:53 ID:RPP.vwKA
うちのDTLA307030×2台共「キュンキュン」言うようになったんで、一旦物理フォーマットしたんだけど、また昨日から泣き始めた
これって早く買い替えろって言ってんのかなぁ〜>まだ1年たってないのに...鬱

99 :不明なデバイスさん:01/09/10 23:11 ID:osQp/6k.
>>1
Diskが逝っちゃう原因として、
供給電圧が不安定によることも多いので注意、
フレームの共振よおることもあるよ。

DTLAは台数が多いから一概に壊れやすいとは思えんが、

100 :不明なデバイスさん:01/09/10 23:13 ID:wPLvpH.6
とりあえず気休めにでも静音化してみた。

101 :83:01/09/10 23:35 ID:7S8/pQoE
DTLA-307030のアクセス不良「ジージージー、カッチョン...(以後繰り返し)」
の件でサポートに電話してみたところ、「それはメディアごと交換になりますねー。」
って随分手馴れたご様子。やはりDTLAの問い合わせは多いのか??などと思いつつ
話を聞いてると「現在DTLA-307030は在庫薄なので、もし在庫が無ければ同等品のIC35L040との交換になります」
えっ?!マジスカ??
でも、すでに保証期間ギリギリなので、在庫切れを狙って粘るという技は使えない.....
というわけで即日修理交換に出しましたが、IC35L040になって帰ってくればDTLAの悪口はもう言いません(藁

102 :不明なデバイスさん:01/09/10 23:37 ID:RPP.vwKA
いいなぁ〜、バルクは保証されん...萎

103 :不明なデバイスさん:01/09/11 00:19 ID:21uIwlnE
ヲイラの45Gのやつも「ジージージー、カッチョン...(以後繰り返し)」と盛大な
音を発して逝ってしまいました、購入して8ヶ月目、季節は夏でした。

104 :fuji:01/09/11 00:23 ID:aOIxYOYY
>> 87
やっぱBarracudaIVですか。
容量とSpeedのSPECでは、それかな〜と思っていたんですが。
上期予算の残りでまとめ買いしてみようかな。

ところで、会社で吹き飛んだ2台の307075もハンガリー製でした。
でも、60G以上の大容量タイプってひょっとして
全部ハンガリー製なのでは?
他の国の製造品知っている方がいたら、教えてください。

同じサーバで元気な307030x2はタイ製でしたが。

105 :そうそう:01/09/11 01:02 ID:1fwNSgxo
AUG 2000フィリピン製のDTLA-307030(センチュリー)は当たりだったようで、
不具合知らずで動いてます。(しかもMacでATA66カード接続だったり)

DTLA-307060(バルク死)の代わりに買ったDTLA-305040はタイ製でした。
DTLA-307060はチリチリでしたが、305040は体温程度です。
ファイルサーバーに使ってますが、これなら大丈夫そう。

106 :3ヶ月で:01/09/11 01:53 ID:kCkeZ40o
僕のDTLAも壊れたので記念に書いとくよ。

107 :不明なデバイスさん:01/09/11 05:17 ID:cKc9iaEA
IBM DDYS 10000回転 18.2Gにしようかとおもってますが
音とかどうでしょう?読み書きの性能より音が静かなディスク
がいいのでチーターの10000回転のほうが静かならチーター
にしようかとおもってるんですが回転数や速度のほかに発生音
もカタログ数値に追加してほしいです。

108 :不明なデバイスさん:01/09/11 05:36 ID:JmQowkJA
>>107
10000RPMのHDDはまだ買わないほうが吉。

109 :不明なデバイスさん:01/09/11 09:09 ID:Yud21LSQ
DTLA-307045は問題が多いみたいね。フィリピン製だからかね。
うちも4月にDTLA-307045を買った。最初から異音がしていたんだけど、そのまま
使っていたら最近になって不良セクタが発生しはじめた。
保証期間内なのでショップにゴルァ!!して、取り替えてもらった。再びDTLA-307045。
前のと音が少し違う。変な異音もない。
しかし何だろう、カバーには大きな傷が入っているし、シールをはがした跡があるし、
ゴミがついているし、これでも新品かというような代物だった。
今までIBMのHDDを何台も買ってきたけど、こんなのははじめてだ。IBMはどうしち
まったんだろう。

110 : :01/09/11 09:10 ID:Vr09P9RE
IC35L0x0AVER07シリーズはどうだろう?
今んとこ総じて評判は良いようだが...??

111 :不明なデバイスさん:01/09/11 09:16 ID:A8.IctNU
>>104
うちの購入一ヶ月で逝ったDTLA305020はタイ製だったよ。
「ジージージー,カッコン,ジージージー,カッコン,ジージージー,カッコン」以後BIOSから
認識すらされず...鬱だ

112 :不明なデバイスさん:01/09/11 09:20 ID:Yud21LSQ
しかしこれでよくわかったよ。DTLA-3070系、なかでも307045は絶対壊れる不良品だ
ったんだね。

113 :不明なデバイスさん:01/09/11 09:21 ID:Yud21LSQ
>>110
会社ではそれの40Gクラスを何台か使っているけど、そっちは発熱も少ないし、
早いし静かだし、いいと思う。

114 :不明なデバイスさん:01/09/11 09:29 ID:mnP5M4kw
IBMはDPTA、DTLA、IC35と3台使ってきたが
とりあえず全部逝ってないよ。
でも、どれも半年も使ってないから参考にならないか。。
逝く前に早く売ってバラW買うぞ!

115 :不明なデバイスさん:01/09/11 09:33 ID:Yud21LSQ
WDは今まで何台も壊れている(しかもいきなり死ぬ)からもうパスしたい。
今まで使った事がないといえば富士通とMaxtorだけなんだけど、一度試してみよう
かな。

116 :不明なデバイスさん:01/09/11 11:05 ID:D2pW1K5U
えーっとですね
古いハードディ

117 :不明なデバイスさん:01/09/11 11:08 ID:rj/rUsW6
IC35は比較的静か。
そういえば同じATA100 7200でも内部転送速度って結構大切な物なの?
俺は結構重視するけど

118 :81:01/09/11 13:35 ID:tFfhKh0c
今、逝ってしまったDTLA-307060(ハンガリー製・・・くどい)を、トルクスドライバー
を使ってビスをとり、裏蓋をあけてみました(爆)。
>83さんのように「表面が軽く焼けたように変色・・・」はなかったのですが、プラッター
の表面をみたら、ヘッドで擦ったと思料される「引っかき傷」が崩れた円形の如く
ついてました(号泣)。

DTLA-307060が健在であった時の発熱の程度は「人肌程度」でしたので
熱ではないな、とは思ってました。
(Hard Discは、ジャスティのアルミ製リムーバブルケース:ファン付きにマウント。)

ばらしたハードディスクは、初代PC(不治痛みのデスクパワー)のクラッシュした奴
(ウェスタンデジタルの「キャビア22100」)とともに部屋のオブジェにします・・・・鬱だ。

119 :不明なデバイスさん :01/09/11 13:51 ID:ZWgG2X6c
オイラもIBM信者だったんですが
酷すぎ(;´Д`)
DPTAとDTLAは全部で3台買って1台交換だけど、全部1年もってない
1台目のDPTAは9ヶ月目で大破あぼ〜ん
2台目のDTLAは3ヶ月目で大破であぼ〜ん
3台目のDTLAは7ヶ月目にして大破あぼ〜ん
2台目のDTLAの交換品は6ヶ月目で大破あぼ〜ん
3台目のHDDは現在交換修理に出てます

さすがにな、もうイヤだ(;´Д`)
IBMは二度と買わない・・・

120 : :01/09/11 14:29 ID:AG3zlcE2
かと言ってどのメーカーが堅牢なの?

121 :不謹慎だけど:01/09/11 14:33 ID:D2pW1K5U
HDDクラッシュしたことある人が羨ましい・・・・・
ファイアボールと富士通24時間運転してるのに一向に壊れそうにない。

122 :不明なデバイスさん:01/09/11 15:30 ID:Wv/7lako
マジレス
 基本的にMAXTORはファブレスです
 (つまり自社での生産工場は持っていません。IBMへの委託です)

 IBM自体は技術がありHDDの品質が良かったのですが、
 生産コストの削減化に為、生産工場を
 日本の藤沢工場から
 タイの工場に移しました。

 しかし、その後事件が起こりました。タイで生産しテスト前のHDD
 DTLAシリーズ10万台が何者かに盗難され 日本に大量に出回ってしまいました。

 驚いたのはIBMです。日本に流出した商品を止めるべく、自社の製品をさらに安値で
 (テストもせず)出荷したのです

 その結果、満足な調整もせず出荷したためIBMの神話は崩壊していったのです。

123 :不明なデバイスさん:01/09/11 15:33 ID:Wv/7lako
その後
MAXTORはQuantumを買収
 自社の生産ラインを持つようになり さらに勢力は拡大していきます。

 その後IBMはクレームを多少覚悟していたのですが、出荷をすべてバルクに絞っていたため
 初期不良いがいは対応せずにすみました

 それで味をしめたIBM、それならこのまま出してしまえ!
 となりました

124 :不明なデバイスさん:01/09/11 15:55 ID:yoytbGeU
Maxtorはシンガポールにでっかい自社工場持ってなかった?IBMからはHDDの
部品(確かヘッド)供給受けてるけどHDD自体の設計製造は自社で行ってるでしょ。

125 :不明なデバイスさん:01/09/11 16:11 ID:Wv/7lako
>124
 Maxtorの初期の話です
 その後、124さんの通りです

126 :81:01/09/11 16:55 ID:.twlnO3A
>>118の訂正。
(誤)「・・・ジャスティ製の・・・」→(正)「オウルテックが販売している・・・」 でした。
誤爆すんまそん。

127 :不明なデバイスさん:01/09/11 21:13 ID:Yud21LSQ
やはり日本製という事は大事かもしれん

128 : :01/09/11 23:37 ID:D.eQCM0Q
>>122
それ本当?
今のIBMのICシリーズも同じなのかな?
だったらもうIBMはもう買えないな。

129 :1:01/09/12 10:30 ID:D1kjLCOM
また1台、カッチョンカッチョンと鳴きだした・・・
セカンダリーでデータのバックアップ用のやつ。
外しておこうかな・・・

130 :不明なデバイスさん:01/09/12 23:34 ID:JEU/yO/g
うちは逆にここ2、3日全然異音がしなくなった...よけいに不安...

131 :不明なデバイスさん:01/09/13 00:32 ID:oKID6AqE
>>107
うちのDDYS-T18350Nはすごいうるさいよ
キィーンていう音がすごい。眠れないよ
熱がこわくてなんたらケースにもいれられないし・・・

IEEE1394外付けHDDかったら中身がDTLA-307075だったし
PC-98時代のIOの外付けSCSIも中身がDCAS-34330
そのうえIDEもDTTA-351010
うちのHDD全部がIBMだよ・・・(いまのところ壊れてないけど)

132 : :01/09/13 01:00 ID:zGgqIrgw
今おすすめのメーカー、品番は?
5400pmで希望。

133 :苦笑:01/09/13 01:05 ID:cabRNV3I
>>122
あー、こりゃたしかにマジレスだわ。(ファブレスと同義)
そもそも存在などしてない神話を崩壊したと書いて、あたかもそれが
存在していたことにしたいう幼稚なレトリックも陳腐極まる。
何をどう誤解しているのか、君にはわからんだろう?

末端のPCユーザの手持ちIBM-HDDが数台壊れた(壊した)からといって、
それを直ちに一般化して語ろうなんてのも頭悪すぎ。

134 :あかさ:01/09/17 12:29 ID:mOajwKY6
1はバカ

135 :不明なデバイスさん:01/09/18 10:41 ID:PPQfB4yY
>>122
マジなの?それとも妄想?

136 :  :01/09/18 10:51 ID:iW/D9gL6
使いかたによっちゃすぐに壊れるのはあたりまえ。
つーか、壊れないHDDなんてこの世に存在しないだろ。

137 :不明なデバイスさん:01/09/18 16:49 ID:YfsQ.OUY
妄想が妄想を呼ぶ

138 :おれ:01/09/18 19:15 ID:aK6nZcgk
一時的な温度変化にIBMのHDDは弱いなりよ、

高性能がたたって、
一時的な熱膨張のフィードバックが間に合わず
ヘッドクラッシュ(セクタ破壊)するようだ。

アイドル状態から、HDDがうなるほどの急激な負荷は危険だ。

139 :わし:01/09/19 10:32 ID:hnkG3IAQ
スパコン用HDDで信頼実績作ったのになあ

140 :あかさ:01/09/21 15:26 ID:TgmGwwUw
1はバカ

141 :あかさ:01/09/21 15:27 ID:ZRYAHidw
1はバカ

142 :あかさ:01/09/21 16:40 ID:h1TBAAg6
1はバカ

143 :_:01/09/21 21:06 ID:vMj7TJPc
IC35を2台買ったら
1台はMADE IN HUNGARY
もう1台はTHAILAND
THAILANDが2ヵ月で逝きました。

144 :不明なデバイスさん:01/09/22 01:14 ID:7jVA35J2
皆さんHDD冷やしてるう〜?
さわったらアツイ ってシャレにならんよ
鯖用7200って標準でファン付いてるし〜

145 :不明なデバイスさん:01/09/22 11:56 ID:lYi0.dzA
次はMaxtorか富士通を試してみる

146 :不明なデバイスさん:01/09/22 12:41 ID:zjlwxxvw
ハンガリーの首都はブダペスト

147 :不明なデバイスさん:01/09/22 12:44 ID:WYrI9wrw
>>145
富士通3409ATは半年で死亡。カコンカコンで不良セクタ増発。
ショップの保証期間なので、いま里帰り中。
同じPCで使ってるMaxtorはもう2年ぐらい問題なし。

148 :不明なデバイスさん:01/09/23 17:19 ID:JS0qRk7w
一昨日DTLAを修理にだんだけど、修理と交換どっちの方が可能性として高いと思う?
不良クラスタがたくさん出てきたのでそれで出したんだけど、
よく考えるとガッチョンガッチョンと異音もししてた。(はじめからだったので普通かと勘違いしてた)
気づいて修理不能という事で交換してくれるだろうか・・・

149 : :01/09/23 17:20 ID:Fy2HjO2I
>>148
修理=交換

150 :101:01/09/23 22:08 ID:BYrEoLOg
うちでは修理に出してたDTLA-307030の代替品として
IC35L030AVER07が送られてきた。
IC35シリーズも何時の間にか30GBモデルが出てたのね...
10GB損した気分だ(藁
とにかく、不良セクタやら不良セクタのあるディスクは基本的に交換してくれるよ。

151 :不明なデバイスさん:01/09/23 22:33 ID:pPN5tnBU
交換でしょうね。
修理に掛かる時間割の人件費考えたら原価より掛かっちゃいそうですし。

152 :148:01/09/23 22:34 ID:44evrD3s
新品交換だとなんだか得した気分かもね
保証があと二週間ぐらいで切れるやつだったし。

手元に唯一余ってたHDDが350Mのほうが痛い(W
CPUの関係でWIN98以上しか入れられんし。

153 :  :01/09/24 01:33 ID:K2jp5lUY
ジージージーカッコン の場合、ヘッドが死んでいる
かのうせいがある。 GMRヘッドはなにか
環境の要因に弱いらしい。(熱とか湿気か?)

154 :不明なデバイスさん:01/09/25 02:30 ID:FX1QTlM.
「コンコンコンコンコンコン…」はどうですか?

155 : :01/09/25 03:36 ID:R4wVKjQE
 

156 :あかさ:01/09/25 10:57 ID:yDhSOJfw
1はバカ

157 :不明なデバイスさん:01/09/25 11:44 ID:YvYklE3g
買って一年以上たつけど、逝ってない>DTLA307030。
ちなみにFaithで買ったよ(藁
ずっと7200回転で動かしまくってる。
ただ、バラす度に思うんだが熱すごすぎ。
HDDを二台上下にくっつけたままだと、両方とも昇天しかねないような熱さ。
ケース内にベイが3個あるのに2個しか使えず
この夏の暑さは耐えたけど、年末までに買い直しは確定だな。

158 : :01/09/25 11:56 ID:hKtBU31w
>>1
Windows98だったら高速シャットダウンOFFにしないと
IBMにかかわらず壊れるよ

159 :不明なデバイスさん:01/09/26 01:12 ID:4W6oe16E
>>147
うーむ、そうなのか。それじゃMaxtorにする。

160 :名無しさん@XEmacs:01/09/26 01:39 ID:SGeHMso6

うがー、おいらも DTLA 逝ったヨ。
特定のセクタに seek できねーみたいだった。
DPTA も同時に使ってて、こいつは badsector が出ただけだったけど、
恐いので両方とも不時痛のに載せかえたにょ。

DTLA は 1 年、 DPTA は 2 年くらいかな? 使ってたのは。

161 :不明なデバイスさん:01/09/26 07:53 ID:RUSo6hmk
俺のDTLA307030も、8ヶ月ほどだけど、逝きそう。
読み書きはできるけど、スカとか言って、いったん電源落ちたような状態になる。
いったん、読み書きがとまるだけですんでいるけど、もうすぐ逝きそう。
Fujitsuなんかは、よくもっているよ。
Segateもよく持ったほうだね。
容量は違うけどね。

Fujitsu MPE3084AE 5400RPM 8.4G 現役
Seagate ST32111のような感じで、4500RPM 2.1G 2年以上
IBM DTLA307030 7200RPM 30G 現役だが、挙動不審
高速だからかもしれないが、初期不良でなくても逝きすぎ。

162 :不明なデバイスさん:01/09/26 09:32 ID:i5Qf8riU
DTLA-307060、漏れも使ってた。でも1ヶ月してキーコキーコ
叫びだした。しょうがないから潰れる前にと思って、急いで
別のHDD買ってきてそっちにデータを全部移したよ。
不良セクタもけっこうあったしね。

今はMaxtor半年使ってるけど、快調そのものでやんす。

163 :不明なデバイスさん:01/09/26 09:42 ID:Ajdv2mNo
>>158
Meも?

164 :不明なデバイスさん:01/09/26 09:51 ID:2qF27y4Y
私用のDTLA307045が9ヶ月で昇天。
未使用の領域に2000Serverインストールしたら不良セクタ発覚。

仕事で使ってるサPCサーバに載ってた307015は4台中2台で
不良セクタ発生。ぜってーIBMは買わないと思ったんだけど、
結局安さにひかれてIC35購入。

さすがに今回は買ってすぐDrive Fitness Testで確認しておいた。

165 : :01/09/26 11:49 ID:3ozPSFPw
WDのHDD、なんか時々アクセス中に「カコン、カコン」って鳴くんだけど、
これってやっぱしやばいすかねぇ。まだ買って数ヶ月なのに。

166 :不明なデバイスさん:01/09/26 12:47 ID:hEb4iN5k
>>165
ドライブ熱くなってない?
W.D.は熱キャリブレーション掛かりやすいから冷やしたほうがいいかも。

167 :不明なデバイスさん:01/09/26 16:51 ID:4W6oe16E
>>165
WDはいきなり死ぬから、カコンカコン言い出したら、もう瀕死の状態ですな。

168 :165:01/09/26 18:21 ID:B1aGGvUg
>>166
たしかに今2〜3台ほど接して取りつけてるから温度の原因がありそう。

>>167
たしかにやばいっすねこれ。
今は動画編集用のテンポラリなので、
いつ逝っても大丈夫ではあります。

169 :  :01/09/26 19:15 ID:QaCHKkuo
1の自作自演。
ファイナルアンサー

170 :1だけど:01/10/01 13:36 ID:2kb4cZwk
>>169
自作自演って何が?
君はIBM関係者かね?

ちなみに私はSeagateに変えてから平穏無事な生活を送ってます。
でも、家のPCだけじゃなく会社のPCにもIBM入ってた・・・鬱だ・・・

171 :モン:01/10/01 20:51 ID:lnrXYeLQ
DTLA305040使ってますが、今の所問題なし。
と言うか、今まで買ったものの中で、試用期間中に
壊れた機器が無い。

あと、皆さん307040の7500rpmが多いですけど、
やっぱり、回転数の少ない305040は買う気には
ならないのかな。
自分は、静穏化対策の為に、まず温度を上げないことを考えたので、
305040買いました。温度を上げなければ、FANの回転数を
ある程度落としても大丈夫(?場合によりますけど)だから。

因みに、FANの回転数を、電源電圧12V=>7V(コネクタの細工)にして
落としてます。

172 :名無しさん@XEmacs:01/10/01 23:30 ID:VOjKga3w

ウチの DTLA の場合、特定のセクタにアクセスしないかぎりは正常に
使えてたりした…だましだまし使えば使えたかもしれんが、恐いので
買い換えた。って感じ。
Windows なら scandisk で完全とかやれば調べられるのかな?

173 :不明なデバイスさん:01/10/02 02:01 ID:mLK7xO/M
>1は初心者

174 :あかさ:01/10/05 15:24 ID:fP9htKGk
1はバカ

175 ::01/10/05 15:27 ID:fP9htKGk
1はチンカス

176 :不明なデバイスさん:01/10/06 17:46 ID:GqbULSz2
またこわれた

177 :名無しさん:01/10/06 18:34 ID:E4bjBuCY
「2年以上前に買った」ってひとはおおむね大丈夫みたいだね。
うちもDJNA(5400rpm)やDPTA(7200rpm)のモデルがピンピンしてるよ。
いまは買うなってことかな

178 :不明なデバイスさん:01/10/06 18:50 ID:l/.d4TUE
2年前や3年前に買ったIBMのHDDはまだまだOKって感じなんだけども、どうして今年
買ったIBMのドライブだけは買って数ヶ月で「もうダメ」状態なんだろう。

で、このたびMaxtorのドライブを買いました。

179 :不明なデバイスさん:01/10/06 21:21 ID:htE4mG.Y
去年買ったDTLA307045(IBM)は定格で使用していたのに不良セクターがあたりまえのように増えていきます。
同形式(NEC)の方は今でも正常です。IBM製はオクラ行きにすべきでしょうか

180 :名無しさん@XEmacs:01/10/07 17:42 ID:99T7N7z.
で、悔しいのがさー、 10 ヶ月保証の店で買うと 10 ヶ月たってから
壊れるのな。(笑)
IBM タイーマかよ!

181 :不明なデバイスさん:01/10/07 22:41 ID:oYnlY3ng
会社でリテールのDTLAの75Gを5台導入したら、
3台が3ヶ月で問題発生。
スキャンディスクやDriveCopyなどドライブ全体にアクセス
することをするとアクセルランプつきっぱなしで、
カミキリ虫が鳴いているような音が。。。
早く交換なり修理出したいが、データ移すの大変で進まない。
DTLAの45Gも5台使っているが、そちらは問題ないなぁ。
なんかロット単位の問題な気がする。
残りの2台も時間の問題か

182 :不明なデバイスさん:01/10/07 23:06 ID:4WWnAE7o
>>172
IBMからDFTだっけ?診断ツールが出てる。
全部スキャンしてくれて、不良セクタがあれば潰してくれる。
あとサイレントシークとかも設定できるよ。

183 :不明なデバイスさん:01/10/07 23:28 ID:WNRuYy2.
>>180
店独自の保証期間にそれぞれ設定できるとは・・・
IBMの技術は世界一ィィィィィ!!!

184 :不明なデバイスさん:01/10/10 01:58 ID:UWsdPeG.
DJSAのあまりの騒がしさに耐えかねて、富士通のドライブに換えた。

2万の出費で、心の安らぎを得た。

DJSAのときは、「カッコーン!!」と鳴るたびに心臓がばくばく鳴った。

俺は鹿じゃねーっつーの。

185 :名無しさん:01/10/10 02:02 ID:Y5q.DbCI
風流ですな

186 :不明なデバイスさん:01/10/10 02:53 ID:qeSMJa3M
DTLA(NEC)二台を半年ぐらい使ってるけど特に異常ないよ。

187 :不明なデバイスさん:01/10/10 06:26 ID:a7pCRDqs
色んなPC納めてきたけどIBMはよく壊れたなー。
シーゲートが一番破損率少なかったよ。
マクスターはロットはずれるとダメなケース多かったかな。
折れもデータ満載の40GB1ヶ月であぼーんしたんでブチ切れして
氏ネック巣の担当にクレーム入れた記憶がある。おかげで1日の仕事がパァになったなー。

188 :不明なデバイスさん:01/10/10 06:39 ID:8n1WGcPk
http://support.us.dell.com/us/en/filelib/results.asp?sid=DIM_PNT_P03_XPS_B___&lang=EN&lib=0&os=WNT5&searchtype=filter&devid=2294
にIC35のFirmwareUpdateがあるんだけど誰か試した人いる?

189 :がーん:01/10/10 07:12 ID:sJf9Hx0o
3 0 7 0 4 5

カ   ッ   コ   −   ン



欝ナリ。

190 :不明なデバイスさん:01/10/10 10:15 ID:JvvEFdOE
愚問だ...たかがHDDなんざ所詮消耗品、よほど心配なら予備品ぐらい買っておけ..
HDDの中にデータほっぽらかしにして安心こいてる奴は愚か者意外何者でもない、
そんなに大事なデータだったら多重バックアップぐらいとっておけ、
俺は2ヶ月に1回以上HDDのクラッシュに遭遇する。
しかし5年無休止で稼働してる物も有れば、1ヶ月経たずして逝ったのもいる。
保証規定とにらめっこしながら自分で打つべき対策を考慮するぐらいしろ、
形有る物はいずれしか崩れ去る。

191 :うぁぁあ:01/10/10 14:49 ID:S7AzEtYI
3 0 7 0 4 5

ジーチャッチャッジーチャッチャッジーチャッチャッジーチャッチャッ
ジーチャッチャッジーチャッチャッジーチャッチャッジーチャッチャッ

氏ノウ。

192 :不明なデバイスさん:01/10/14 00:51 ID:9exWGXE6
HDDは冷やせば冷やすほど寿命が延びるよ。
HDDメーカーのHPを見てみ。

193 :美人OL:01/10/14 00:55 ID:pTPeFzRg
2台のHDD1年経って全然壊れないけど(IBM307030)
運がいいのかな?

194 :不明なデバイスさん:01/10/14 00:58 ID:8EnIRa7c
IBMのHDD診断ツール ←これはどこに落ちているんだい?

195 :不明なデウ゛ァイスさん:01/10/14 01:46 ID:zAAhfv9M
マクにATA66カード+DTLA307030積んで1年。クラッシュ無し。
ただし2か月前、断片化解消している最中にやう゛ぁげな音が出た。
カリカリカリ・・・ではなぐ明らかに鉄で鉄を引っ掻くような音。
ガキガキガキガキッ・・・部屋の外でも聞こえるくらいデカい音だった(藁
すぐに全データRに焼いてイニシャライズし直した。

それ以来問題なし。しかしいつ逝くかわからんので怖い。
バラクーダに乗り換えようかな。seagateってWinユーザーには好評らしいし。

196 :おれ:01/10/14 02:37 ID:0dso60q6
IBMの死んだHDDを分析すると、
DTLA307030がほとんどだね。

197 :不明なデバイスさん:01/10/14 17:58 ID:qh71u40l
>>194
http://www.storage.ibm.com/hdd/support/download.htm

198 :救済君:01/10/18 17:51 ID:OznxdDBn
壊れた?HDを救済する方法 〜私はこうして救われた〜

60GBのディスクがマウントしない!物理破壊ではないことは分かってる。
どうしてもフォーマットしたくない!
1日悩んで悩んでがんばった結果見事救済できました!!!
以下その方法です。ある程度の知識と経験のある方が大前提です

何をやってもだめな場合ディスクエディターの利用を推奨します
特にNTFSは救済できる確立が高いのです!
 OSから単に論理マウントできずにいる状態
 2Kのダイナミックディスク(シンプルボリューム)の情報が壊れた
 ブートセクターが壊れて上書き再installしたが2台目以降がどうしようもない
 最新の環境ディスクを作り忘れた
 ベーシックからの変換が異常終了してしまった
 など
どの書を見てもダイナミック→ベーシックの逆変換ではフォーマットが必要
とありますがあれは全くの嘘です。
2kならcdrom1枚目サポートツールにある
diskprobe(※リソースKITにもある)
を利用して、フォーマットタイプをダイナミックからNTFSに強制変更してやれば良い
より高度のエディタならwinhexというのがあるがこちらはシェアウエア
free状態では肝心のディスクへの書き込みができない。
参照分析だけするには高機能で何かと便利です。
9X系なら日本人の方が作ったfreeのディスクエディタがベクターにでてます
諦めるのはまだ早い!
PROの救済屋が世の中には沢山いるが、とにかくめちゃくちゃ高いのです。
60GBの復旧ならもろもろで100万円かかるみたい!商売やろうかな!
ダメもとで自分でやればよい!どうせダメならフォーマットするだけです
健闘を祈る!
同じ理由で今まさに悩んでる人がいたら書き込んで!

199 :名無しさん:01/10/18 17:55 ID:XMNJGggo
俺んちのDCAS4ギガは5年間何事もなく動いてます。

200 :不明なデバイスさん:01/10/18 18:26 ID:pBuRfCMX
ワシのところもDORS-32160U×4が5年以上回ってるけど一台もトラブル無いね。

201 :不明なデバイスさん:01/10/18 18:54 ID:OznxdDBn
使い方や環境に違いがありすぎるからじゃない?

瞬断など起こらず電源供給が安定してるか?
OSやシステムがよく異常終了していないか?
頻繁に書き消しの起きる使い方か?
湿度温度一定でホコリの無い環境か?
物理的なショックを与えるような扱い方をしてないか?
本当にHDは壊れたのか?実は救済できるのでは?
購入ショップが実は極悪店だった?

私も8GBのIBMdisk、今も予備機で現役利用ですが問題ないですね!
確かに物理破損や接続ミスなどでキャビアは2台アポしましたが

形あるものは壊れる。しかしIBMは他メーカーより壊れやすいとしたら
SCSIとIDEの違いはあるが高い金出してIBMのホストを利用している
多くの企業USERは皆一斉に怒りますよ!

202 :不明なデバイスさん:01/10/18 20:11 ID:sujsa83h
DCAS なら3台あるよ
みんな現役

203 :不明なデバイスさん:01/10/18 21:41 ID:JpqZvKif
俺はDTLA-305040が半年で逝った。
IBM神話を信じていただけに泣いた。
Maxtorに乗り換えたよ。
壊れるかどうかはわからないけどメチャクチャ静かで感動した。

DTLA-305020(だったかな?)も使ってるがこっちは20ヶ月ほど安定稼働中。

204 :不明なデバイスさん:01/10/19 13:51 ID:q8734Azq
>>201
高い金出してお怒り中の企業USERです。
個人ユーザーと比較されても比較の対象が違うのでアレですが参考事例として一応。

これは私の担当だけですが、気温20℃、クリーンルームで24時間運用して半年で
DTLA20台中4台、SCSIのDMVS30台中3台お亡くなりになりました。検査機ですので
常時アクセスの発生する環境です。当然電源ラインはサイン波の安定化電源ですし。

ちなみに全工場合わせればDTLAだけで100台以上稼動してますが、不良率1割オーバー。
もちろん故障することが前提でのリダンダント構成は出来る限りくんでますが、ただでさえ
コスト削減が叫ばれてる昨今、交換に必要なSEの人件費だけでもバカになりません。

そんなわけで、物理的破壊を起こさなくても定常的に論理破壊を起こすようなHDDはとても
じゃないですが工場のラインには持ち込めません。
止まるとか処理能力が落ちるということは絶対に許されない環境ですので。

結局新しいシステムから全ドライブシゲートに乗り換えましたが、運用開始時から半年、こちら
もATAドライブだけで100台以上現運用中ですが物理故障、論理故障共にゼロです。
メンテ要員の人件費2人分+αでおよそ2000万円以上安上がりになりました。

ちなみに、某銀行のシステムはトラブル発生以降IBMのHDDを全部自前でシゲートに置き換
えてるそうで(確かSCSIドライブでアレイ組んでた筈)、こういう事例を
他所からも聞いてしまうと不良率高いと認識せざるを得ません。

多分不良率の高い低いの閾値が個人ユーザーと違うと思うのでsageときます。
そろそろ展示会にでも逝って今日は逃げることにします・・・ツカレタョー。

205 :不明なデバイスさん:01/10/19 19:55 ID:RFXyZlMR
IBMの新型HDDのICシリーズってどうよ?DTLAは屑だと分かったが同様に屑なのか?しかしkakaku.comでは最高の評価。会社で買うHDDにそれを勧めたんで気になるんだがどうよ。

206 :不明なデバイスさん:01/10/19 21:32 ID:ZBEY1J8G
>>205
初期生産分はWIN2Kのインストールで問題があったみたいなんで敬遠した。
最近のリビジョンはどうなんだろう?

207 :不明なデバイスさん:01/10/22 01:34 ID:2NWPFRFZ
やっちゃいました。
うちのPCは以下のディスク構成だったんです。
DTLA-307045(45GB)
DTLA-307060(60GB)
IC35L060AVER07(60GB)
3台目のIC35がWinMXの共有用で空きがなくなってきたので、土曜日に
アキバでWestern のWD1000BB(100GB)を購入しました。それで日曜日に
増設とデータ移動をしようかと計画してたんですが、土曜の夜にWinMXで
交換をしていると、「カッコンカッコン」が始まってしまったのです。
あらら。
IC35が逝ってしまいました。購入から3ヶ月しか経っていないのに。
あと1日持ってくれれば内容をWestern へ移動してたのに。
CD-Rへ焼いてあるのはごく一部だけ。
まいりました。

208 :不明なデバイスさん:01/10/22 19:41 ID:qIGBMJV4
やっぱりランダムアクセスが多いと壊れるのが早いね。以前富士通の8.4GB使ってたけど使用容量が常に5〜7GB辺りで、年中テレホ時間ずっとDLしてた。
当然複数ファイル同時にやってたから断片化およびランダムアクセスがすごかったね。
んで5〜7GBの辺りが逝った。アクセスするとガリガリ異音がして読めんと。
仕方ないから不要ファイル消して安全領域を使ってる。問題なし。
ADSLとかの高速回線でWinMXやってたらそりゃ早く壊れるわな。

209 :(;´Д`):01/10/22 20:05 ID:TvIRMpB+
カッ・・・カッ・・・カッ・・・カッ・・・カッ・・・カッ・・・カッ・・・カッ・・・グカカカッ!
カッ・・・カッ・・・カッ・・・カッ・・・カッ・・・カッ・・・カッ・・・カッ・・・グカカカッ!
カッ・・・カッ・・・カッ・・・カッ・・・カッ・・・カッ・・・カッ・・・カッ・・・グカカカッ!
カッ・・・カッ・・・カッ・・・カッ・・・・・・・グコンッ!
※以下繰り返し

210 :不明なデバイスさん:01/10/22 20:26 ID:9oXwGHse
オレもDTLAが逝った。全部DTLA-305040、全部タイ製
最初のが去年の12月に購入して2月に逝った。
3ヶ月保証の期限ギリギリだったので
ラッキーとか思いながら無償交換(同じ物に)

その時に、よせば良いのにまさかIBMのHDDがそんなに
信頼性がなくなっているなんて夢にも思わなかったから
ちょうど容量が足りていなかったので、追加で1台と
バックアップ用に2台買った。
これで全部305040、ALL IBMだ〜!って、バカだね(藁

で交換してもらったヤツが6月に
新規に追加したヤツ2台が7月の上旬と下旬に相次いで
壊れた。もちろん全部保証外。

その頃にはさすがに2chやショップに勤めている友人から
危険性を聞いていたので、仕方ないとは思いながら
バックアップ用に買った残りの1台のデータを別のPCに
保存してから、フォーマットしてOS入れようとしたらフォーマット中に
「カコン」って。

もうネタとしか思えないよ。4台とも(交換した1台含む)半年保たない
なんて想像できないから、中古ならともかく、新品で。

それまでは結構保証期間とかバカにしてたけど(SCSIのHDDを
使ってた頃は高額だったのでないと不安だけどIDEは安いから)
その後買ったHDDは全部1年以上の保証がついたところで
買った。

今、使っているのはカマス4、速いし、静かだし、熱くならない(DTLA比)
よっぽどSCSIのHDDに戻ろうかと思ったけどもう一度IDEを
信じて買ってみたが、今のところは問題は起きていない
っていうか快適。

もうIBMのHDDは買わない。無料でもいらない。
あんな精神衛生上よくない音はもう聞きたくない。
起動時、通電するときも嫌な音をたてるし。

211 :不明なデバイスさん:01/10/22 20:31 ID:UEaTsKcW
今年に入ってから、IBM、Maxtor、富士通とHDDが逝ってしまった。

大容量のHDDって逝きやすいのかなあ? 4G以下を使ってた頃は故障ゼロ

だったのになあ。

212 :DX4マンセー。:01/10/22 22:28 ID:SwJPx/ec
WDサイテー。
時々、カコンて音がしたかと思うと、
数分間死んじゃう。

213 :不明なデバイスさん:01/10/22 22:30 ID:aj2Cd2pR
PowerBookが突然システムエラーでちゃんと立ち上がらなくなり、
たまたま立ち上がったときに外付けのHDへデータをバックアップし、
PowerBookのHDを初期化してからOSを入れ換えたのにやはり不安定で、
SCSIを外してみたところなんと何ごともなく起動したのです。
それから外付けのHDに入っている20GBのデータをなんとか救出したいと思い、
ノートンでチェックしたところ途中でフリーズ。
テックツールプロも途中でフリーズ。
ディスクウォーリアーも途中でフリーズ。
Disk First Aidもダメ。
他のMacで試してもまったくダメで、
マウントしても200MBのデータをコピーするのも約3時間も懸かります。
一つ一つデータを移してもとっても遅く、度々コピー中にフリーズします。
これはもう救出不可能でしょうか????

214 :不明なデバイスさん:01/10/24 06:36 ID:fSDtJLXc
オレのIC35買って2ヶ月だけど最近ガラスを爪で引っ掻くような音が時々するけど
これは壊れる前兆ですか?

215 :不明なデバイスさん:01/10/24 09:16 ID:Z4LKAPHK
最近HDDのアクセス音が大きくなったので
逝く前兆か?と思ったけど
ケーブル接続しなおしたら、直ったよ

216 :不明なデバイスさん:01/10/24 12:15 ID:yd7n5Dq7
>>214
壊れる前兆・・というか、漏れの場合IBMのジャンクのHDDでそんなような音してたな。
当然認識せず。

217 :不明なデバイスさん:01/10/24 13:26 ID:GAl7wh7Y
俺はDTLAの45GBを使ってるが特に問題は無い。
だが、7200rpmという事だけあってCPU並に熱い。これはヤバイ。
5分もたつとかなり熱い。
なので俺は、横の余った螺旋穴を使って小さな鉄板を数枚ねじ止めし、
ケースファンから風が当たるようにしてある。

放熱対策をしてないと壊れるぞ。多分。HDDを重ねるなど持っての外だ。

218 : :01/10/24 22:31 ID:v6pr/n0z
IBMのパソコンに、なぜIBMのハードディスクではなく、segateがはいっとるんじゃ・・・

219 :不明なデバイスさん:01/10/24 22:35 ID:gfpCkdyT
>>218

SEGA手(・∀・)イイ!

220 :不明なデバイスさん:01/10/25 00:10 ID:YlJnsl3i
あ、
俺んところのDTLAも5月に買った2台がいかれちまったな。
環境のせいなのか?
DTLAよりも頻繁にカリカリとまわってそうな7200回転のSCSI2の
ディスクが4年も平気で動いてるところなんだが。w
長いこと蓋を開けてないから、型番を忘れてしまったけど。

221 :不明なデバイスさん:01/10/25 02:52 ID:dR+y4tdy
遂に我がHDDも不良セクタが出来て、OSがクラッシュ。
半年前ぐらいに買ったやつ。

マルチブートだったんで他のOSでは動くのだが時間の問題であろう。

222 :不明なデバイスさん:01/10/25 12:18 ID:cKMd0ZBS
デフラグを毎日やったら、どれぐらいで逝きますか?

223 :あかさ:01/10/25 17:05 ID:2C5QMfZq
1はバカ

224 :にょ:01/10/25 17:21 ID:IoL9bZoH
おいらのDTLA、、、、
ジー、ジー、ジー、カッコ〜〜〜ン!!(ガーーーーン)
で、HD認識しなくなったが、ケーブル取り替えてみたら、
なぜか、直った。でもでも、ときどきヴィ〜〜ンって
音がするようになった。どうなんだろ、これ、、、、
やっぱバックアップ?

225 :にょ:01/10/25 17:30 ID:IoL9bZoH
漏れはバカ

226 :不明なデバイスさん:01/10/25 17:41 ID:zEmLM/SC
あのさー。スタートアップサイクルって知ってる?
確か普通は40000回だったかな。
つまり、40000回 on/off すると、以上は保証しないよって事。

例えば、10分でHDDを停止させる設定にしてると、
一日12時間使ったとして、2年くらいで逝くよ。

227 :不明なデバイスさん:01/10/25 17:46 ID:EqBhCv1I
くくく。
3分おきに停止してると一時間あたり20回。12時間使って240回。
166.66日で死亡。
ぐははははは。

228 :不明なデバイスさん:01/10/26 12:19 ID:xycXabIg
DTLA305040を2台レイドして半年ほど経つんだけど、最近調子がおかしくなって
色々調べたところ。どうも、40ピンのジャックのところが甘くなってるような
気がして、マスタースレーブのシールが張ってあるところと40ピンのオスジャ
ックの間にコピー用紙四つ折りにしたくらいの厚紙を入れてやると何事も無かっ
たように動き出した。

調子の悪くなったDTLAあるんだったらみんな試して見てくれないか。その結果
教えてくれるとありがたいな。

229 :不明なデバイスさん:01/10/26 14:18 ID:gytHKx/R
IBMに集団訴訟
http://www.zdnet.co.jp/news/0110/25/b_1024_13.html
IBMを相手取った集団訴訟がカリフォルニア州アラメダ郡の裁判所で起こされた。
訴状によると,同社製のハードディスク「75GXP Deskstar」は欠陥製品で,
警告なしに突然クラッシュする。
原告団は同社に対し賠償金の支払いを求めている。金額は不明。

警告なしに突然クラッシュするのはどこのメーカーでも一緒なような気がするが…

230 :不明なデバイスさん:01/10/26 17:30 ID:RsekT4OY
突然、画面上に小さなウィンドウが開いて、
『もういっぱいいっぱいっス、もうだめっス。IBM』
とか表示されて、クラッシュした場合、許せそうだ。

DTLAが出てすぐ買ったけど、いまんとこまだ生きてるよ。
他にDTLAが2台、ICL35が2台、全部60GBがあるけど、元気。
運がいいなあ。

231 :不明なデバイスさん:01/10/26 18:08 ID:VU57O6ee
>>230
>突然、画面上に小さなウィンドウが開いて、
>『もういっぱいいっぱいっス、もうだめっス。IBM』
>とか表示されて、クラッシュした場合、許せそうだ。
S.M.A.R.T.を使えば実現できそうな機能ではあるが‥‥

232 :不明なデバイスさん:01/10/26 18:34 ID:/KQMZbJV
『もうダメ. 逝きそう… by IBM』

(;´Д`)・・・ハァハァ

233 : :01/10/26 20:39 ID:HKT0erji
このスレ読んでから、音に敏感になった。
蛍光灯の音にはびびった

234 :にょ:01/10/26 21:28 ID:qhVkmYQn
ついに漏れのDTLA、、、
ジーー、ジーー、ジーー、カッッコーーーーーン、、、、、(最終)

はうぅぅぅぅ、、
死ね死ね漏れ漏れ
うぅぅぅ、、、

235 :不明なデバイスさん:01/10/27 00:03 ID:M9Lh3q4h
ウチのHDD DTLA305040x2・・・(;´Д`)
このままじゃ夜も眠れないんで膜スタ60GBで2重化したよ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)