5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想のポインティングデバイス

1 :アジシオ:01/08/29 15:45 ID:Rt8w2CSw
人によってはキーボードより遙かによく使う道具です、
でもなんとなく自分のマウスやトラックボールに不満があるって人
は多いんじゃないでしょうか?
理想的なマウス、トラックボール、その他のポインティングデバイスに
ついてマターリと語りましょう。

2 :アジシオ:01/08/29 15:52 ID:Rt8w2CSw
ちなみに有名なトラックボールのフラッグシップモデルへのリンク
Microsoft Trackball Explorer
http://www.microsoft.com/japan/hardware/2001/mouse/track_explorer.htm
Kensington Expert Mouse Pro
http://www.nanayojapan.co.jp/products/tball/64213.html
Logicool Cordless TrackMan FX
http://www.logicool.co.jp/cf/products/productoverview.html/track5.html

ちなみにMac用のKENSINGTON TurboMouse4.0をPS/2用に改造してる人
ttp://www.technologic.co.jp/ood/mw/m2wtball.htm

3 :ベイビー:01/08/29 16:00 ID:fWRmOte2
http://www.logicool.co.jp/cf/products/productoverview.html/track4.html
を愛用してるよん

4 :不明なデバイスさん:01/08/29 19:51 ID:oqIsBML6
使い勝手もそうだけどカコイイマウスがほしいYO!
マックのUSBマウス買おうかと思ってるんだけど、やっぱ右クリックないと
不便か。
路地がこんなのだしたんね
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2001/08/28/629132-000.html
ロジもいろんなデザインの出すけど、いまいち使い心地がNE
こんどのは期待できそうか!?

5 :不明なデバイスさん:01/08/29 20:19 ID:ZLlpF8wQ
>>1の改造すげえな
しかしここまでしないと使えないもんか?
imateでもかませばよかろう

6 :不明なデバイスさん:01/08/29 20:41 ID:ighmvtLU
すいません、明日トラックボール買おうと思ってるんですが、
MICROSOFTの宇宙船みたいなやつとKENSINTONのORBITってどっちが
つかいやすいですか?
MICROSOFTのは人差し指でしかボール回せないし、右手でしかつかえ
ないっぽいですが、スクロールついてるし。
KENSINTONのORBITは両手で使えそうだし。
実際に使ってる方宜しくお願いします。

7 :不明なデバイスさん:01/09/02 00:48 ID:H9nvSf7g
Orbitは結局、ボールを支えるメカが値段よりも安物なのでやめとこうよ。
掃除が大変だよ。ボールの滑りも悪くなってくることもあるし。<また掃除。
最近のOrbitもメカは変わってないと思うんでそう言っておくよ。
まあ、そんなに気にすることでもないかもしれんんが。

8 :不明なデバイスさん:01/09/02 01:22 ID:j4nLyWqI
ThinkPadのトラックポイント、慣れると中毒性があるくらいに
使いやすい。
マウスより良いね。

9 : :01/09/02 01:23 ID:CCQaoAAM
仕事柄ずっとPC使う人間です。
こないだ左利き用のマウス余ってて、なんとなくそれ使ってるんだけど
これが意外に普通に使えて、そのまま一時使ってた。
で、気付いたら左手がやたら器用になっちゃっててキーボードは早く打てるは
「く」の字に曲がってた背骨が強制され姿勢は良くなるは左手でオナニーできるはでビビッタ

以上。

10 :不明なデバイスさん:01/09/02 01:31 ID:Hgqr8pbs
>>8
禿銅。これに慣れると他のノートのデバイス(タッチパッドとか)
が使えなくなる。

11 :不明なデバイスさん:01/09/02 01:53 ID:nthgaXB6
>>10
おれ会社でしばらくつかったけど
最近買ったノートのタッチパッドやマウスのが使いやすいです。

12 :不明なデバイスさん:01/09/02 02:49 ID:Dh7ieWxk
私も明日トラックボールを買おうと思っています。
いくつかのサイトで情報をあたったのですが、マイクロソフトの
オプティカルか、一世代前の接触式のトラックボールがいいような
気がしました。

この、マイクロソフトから出てた一世代前の接触式って、
今でも売っているのでしょうか。
(秋葉で購入予定です)

13 :7:01/09/02 03:05 ID:H9nvSf7g
>>12
Microsoftの光学式になる前のやつ、弟が使ってるなあ、PC買った直後に買ってたな。
去年か。
今でも売ってるかな?
>>8
IBMではないがおれもデスクトップに一時期エルゴキーボード(マイクロソフトナチュラルタイプ)にトラックポイントが付いているやつ使ってた。
ほとんどの部分で問題ないけど、あれって使ったあとに指に後が残らないかえ?IBMのやつは違うのか。
神経を余計に使うのか、指先の一点でがんばるからか使ったあとに頭の変なところに軽く痛みがあった。(8時間使用の仕事で)
トラックボールにかえて良かったよ。これは気楽で楽チン。まあ、Orbitだけど。
マウスはPCを始めてスポット的にしか触らないね。

14 :不明なデバイスさん:01/09/02 03:36 ID:2m/m7RhQ
MS Trackball Explorerに内蔵されている計4個のLEDって
常時点灯=3つ/回転時点灯=1つで正常なんでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃったらお教えください

15 :6:01/09/02 19:00 ID:60.8Nm1E
>>7
ありがとうございます。結局悩んだ末に買わずに帰ってきちゃいましたw
なやみますね〜、なんかコレっていうのがないんで
奮発してExpert Mouse Pro買っちゃおうかな・・・。
>>12さんMSのトラックボールエクスプローラーかったらインプレよろしく!

16 :不明なデバイスさん:01/09/04 00:24 ID:tAVKH76M
age

17 :不明なデバイスさん:01/09/04 00:57 ID:tGJaRtSg
私はロジクールの親指でボールを操作するタイプが好みです。
今使っているのはPS/2タイプのTrackman Marble+

ノートPCのポインティングデバイスはいろいろ使ってきたけど結局
トラックポイントに落ち着いています。

どちらも慣れるまではちょっと違和感がありますが慣れてしまったら
離れられません。

18 :不明なデバイスさん:01/09/04 01:22 ID:1cmClk5M
トラックポイントが使い難いって人は、トラックボールと同じような
感覚で使おうとしてるんでは?
トラックポイントは荷重を掛けるだけってのがミソなんだが。

19 :ななし:01/09/07 00:59
>>18
良いこと聞いたありがとう。

20 :不明なデバイスさん:01/09/24 23:13 ID:hyIlilaw
IBMの最新のTrackPointと他社製の類似デバイス
(東芝のアキュポイントなど)は全くの別物なので、
その辺を区別してくださいね、皆さん。

アキュポイントを使ってた頃は肩こりが酷かった。
IBMはポインタが一人歩きする以外は快調。
何でもポインタが行き過ぎることを計算に入れていて、
突然はなすと少しバックするそうな。

でもスティックでクリックできる機能だけは余計だと思ったぞ。

21 :不明なデバイスさん:01/09/24 23:41 ID:Y51DYe/Q
確かに、ThinkPadのトラックポイントに慣れるとタッチパッドや
トラックボールやマウスで指、腕をズリズリ送るのが煩わしくなる。
指を動かさず画面の端から端までカーソルが飛び回るのは本当イイ。
ただし、絵は描けないのでタブレットは必要になるが。

22 :変わり者:01/09/25 00:58 ID:W0gdP2PM
Natural Point TRACK IR ってのを買った人いる? なんでも金属のシールを貼るか指輪するかしたものを赤外線センサーが読み取るとか・・・。 そういえば無線式の空間マウスみたいなのも聞いたことあるような。

23 :金属のシール?:01/09/29 11:32 ID:4jNY01XU
だれが、そんなシール張って使うか!
技術的に出来るってなんでも、だせばいいもんじゃないだろうに
障害者向きかな、それとも、新しいコスチュームファッションを追求しているのかな?

24 :キーボードとの関係:01/09/29 11:52 ID:4jNY01XU
理想のポインティングデバイスは、キーボードとの関係も有るんじゃない
だから、理想のキーボード+ポインティングデバイスで考えなきゃ!

25 :前から思うのだけど?:01/09/29 13:32 ID:Qom0XMXw
マウスなんかにしなくても、暇なときにペンを転がして遊ぶんだけど、
キーボードの近くでトラックボールみたいにペンなんか転がせばいいんじゃない!
そんなの、なぜないのだろう?

26 :不明なデバイスさん:01/09/29 14:03 ID:.xAyBdDo
>>24
IBM 5576-A01とLogitech Trackman Marble。
PC3台使ってるけど、全部これで統一してる。

27 :>26:01/09/29 15:30 ID:rmpb/llM
そのマーブルチョコはどこに置いて使っているのよ?

28 :不明なデバイスさん:01/09/29 15:49 ID:.xAyBdDo
>>27
そこらに転がってます(笑)
平面が無くても操作できるので、山盛りになった卓上でも便利ですよ。

29 :>28:01/09/29 15:52 ID:rmpb/llM
キーボード手前で使ったりしない?
スペースキーの手前でコロコロと

30 :不明なデバイスさん:01/10/04 13:46 ID:.IYy9Ils
Thinkpad、Dellとトラックポイント使ってます。寝そべって使うようなマウスが
使えない時でも全然平気です。
ただ、強く押しすぎるのか中指の先がタコのように固くなってます。

31 :不明なデバイスさん:01/10/06 17:21 ID:s62U.5c6
>>8 同意
うちはデスクトップもスペースセイバーキーボードで
トラックポイント使ってます。マウス持ってない

32 :アジシオ:01/10/06 20:23 ID:Ls2Mh/k.
Spaceballってどーなんだろ?
誰か使ってる人いません?ttp://www2.sse.co.jp/comid/engin/spaceball/sbgaiyou.htm#3003C

33 :そら:01/10/06 20:44 ID:89HYe3i2
HPのスティックはIBMと同じく使いやすいですか?
東芝のはかなり疲れるので。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)