5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電源が入らへんがや

1 :Getter:01/08/29 10:03 ID:D4c5dPMI
昨日、帰宅したらパソコンの電源が落ちていた。
子供が勝手に切ったのかと思いながら、電源ボタンを押したが
無反応・・・

故障なんだろうけど、電源部かMBかその他考えられる原因と
対処方法を教えてほしい

2 ::01/08/29 10:04 ID:LpMMSyqM
コンセント・・・・・(w

3 :不明なデバイスさん:01/08/29 10:09 ID:t0ydd8og
モニタの電源が落ちてたとか?(藁

4 :Getter:01/08/29 10:09 ID:D4c5dPMI
バッチリささってます。
朝、出勤したときとの違いは本体の電源が落ちていることだけで
ディスプレイや外付けの電源はONのままです。

5 :不明なデバイスさん:01/08/29 10:12 ID:URv3TpOs
ガキを問い詰めましょう。
パソコンを蹴ったりしたことが判明したら
電源スイッチがショックで外れてることも
有り得るッス。

6 ::01/08/29 10:12 ID:LpMMSyqM
パソコンが落下して転がってた?(w
それ以外ならコンセント抜けじゃないのぅ〜

7 :不明なデバイスさん:01/08/29 10:18 ID:t0ydd8og
ああ、電源ユニットがケースから外れて床に落ちていたのか?
そりゃ不味いよ(藁

8 :不明なデバイスさん:01/08/29 10:20 ID:zSykeFR2
とりあえず機種を書け

9 :Getter:01/08/29 10:21 ID:D4c5dPMI
ケースを開けたけど見た目は変化無しのようです

10 :Getter:01/08/29 10:24 ID:D4c5dPMI
>8
ショップブランドのGETTERシリーズです

11 :不明なデバイスさん:01/08/29 10:25 ID:URv3TpOs
・電源がいいタイミングで死んだ。
・電源コネクタがMBから外れた。
・電源スイッチがMBから外れた。
・電源スイッチがいいタイミングで断線した。
・MBがいいタイミングで死んだ。
他にある?

12 ::01/08/29 10:27 ID:LpMMSyqM
>>
コンセントが抜けてる(w

13 :不明なデバイスさん:01/08/29 10:28 ID:BvBv6JZ2
タコ足配線してない?
ならタップが原因かも。
電源が入らないってのはどのレベルで?
ファンとかも回らないのか。LEDに反応は? HDDとか回転してないか?

・・・ていうか出勤中ずっと稼動してたのか。なにしてたんだろう・・・

14 ::01/08/29 10:30 ID:cPBm4U3c
電気代払ってる?

15 ::01/08/29 10:31 ID:LpMMSyqM
>>14
モニタの電源は入ってるってさ

16 :Getter:01/08/29 10:32 ID:D4c5dPMI
>11
電源が死んだのなら、入れ替えだけでいけますよね。
MBだったら、HDはいかせませんよね。

17 :Getter:01/08/29 10:36 ID:D4c5dPMI
>13
タップ使用
ファン× LED× HDD×
2台あるので、プリンター共有使用のため電源オンのままでした。

18 ::01/08/29 10:38 ID:LpMMSyqM
11の方の発言のこと全部チェックしました?

19 :Getter:01/08/29 10:42 ID:D4c5dPMI
>11
>18
昨夜帰宅が遅かったので、ケースを開けただけです。
コネクタはOKのようです。
それ以外はテスターでも使うしかないですかね。

20 :不明なデバイスさん:01/08/29 10:58 ID:t0ydd8og
CPUFANやHDD動いてるか位チェックしたよな?
ていうか、マシンの電源ランプ点いていた?

俺ならとりあえずケース開けて電源周り接続しなおすかな

21 :不明な名無しさんが見つかりました:01/08/29 11:00 ID:9KcnZyxQ
CMOSクリアしてMBからパーツを全部とっぱらって1日陰干し。
んで組んでみろ。

22 :Getter:01/08/29 11:00 ID:D4c5dPMI
>20
昨日の朝はメールチェックをしたので生きてました。
接続しなおしは今晩やってみます。

23 :しーもす:01/08/29 11:02 ID:D4c5dPMI
>21
CMOSクリアって・・・
電源関係ないんですか?

24 :不明な名無しさんが見つかりました:01/08/29 11:07 ID:9KcnZyxQ
これ、原因不明のエラーの時は有効な技ね。
ちなみに電源ユニットからも切り離しとけよ。

漏れも1回電源入らなくなったことあったけど
これやると何故か直った。

多分、パーツの組みなおしで細かい接続が確立されるからだとは思うが。

25 :不明な名無しさんが見つかりました :01/08/29 11:09 ID:G8IuxlwA
ちなみに、ものすごいネタ臭するがネタじゃないのでやってみ。
ただ、原因が電源ボックスとかの破損だった場合はこれじゃ直らんけどね。

26 :Getter:01/08/29 11:11 ID:D4c5dPMI
>21
CMOSクリアとはどういう作業ですか?

27 :不明な名無しさんが見つかりました:01/08/29 11:16 ID:Y94UQT4c
>>26
MB上のCOMSクリアピンをショートさせる作業。

28 :ぞぬ夜叉:01/08/29 11:22 ID:pwCBg0D6



投げ
捨てろ

29 :不明なデバイスさん:01/08/29 14:07 ID:BvBv6JZ2
じゃあタップ故障の可能性もあるじゃん。一度壁のコンセントに直付けはしてみたの?

二台あるなら、仕様が近しいものならいろいろとっかえひっかえして
問題の切り分けをしてみなせい。
まずは電源ケーブルの入れ替えからだ!(藁
次は生きてる方の電源ユニットと交換してみる。
ここまでの作業でだいぶ問題点は限定されてくるよ。やってみて。

>>25
確かに生き返ることあるね。しかも結構イイ確率で。民間療法的だが侮れない技だ。CMOSクリアもね。

>>28 キビシイネ ゲラゲラ

30 :不明なデバイスさん:01/08/29 14:24 ID:raaKRLZg
>>1
ニコチャン大王?

31 :クププ:01/08/29 15:37 ID:IvSiohHc
>30
はて?

32 :Seisei_Yamaguchi:01/08/29 18:56 ID:NMmGr4qM
sw電源のメインsw 入れ直し .

33 :不明なデバイスさん:01/08/29 19:38 ID:0vCxb4co
うちのサブマシンは電源が2.01対応でないせいかサスペンドすると
電源スイッチを押しても起動しません
32の言うように
・電源のSWのON・OFFを繰り返す
・電源ケーブルの抜き・刺しを繰り返す
とすると起動します。

34 :名無しさん:01/08/29 20:10 ID:j8mpBcTs
とりあえず
1)電源(コンセント)を抜く
2)CMOSクリア
やってみては? 直るとき有るよ。

35 :不明なデバイスさん :01/08/29 22:55 ID:vX4ZkO6I
東京23区に住んでる?
それとも栃木県に住んでる?
昨日大雨洪水警報が出てたから雷が落ちたとか…
その場合マシンは80パーセント以上の確立で逝くよ。
まあ30万以上で作ったマシンだったが、色々と調べてみた結果その後使えたパーツはモデムとLANカードとFDDしかなかったが。
安いパーツは意外と強いのね。

36 :不明なデバイスさん:01/08/29 23:20 ID:10ld6/JM
>>35 名古屋だろ

37 :不明なデバイスさん :01/08/30 00:19 ID:Vaohzc0g
そーか、今日TVでやってたDQN大家族のメンバーか…
それは多分5男家庭の為にがマザーボードとCPUとメモリを売ってしまったんだよ。
先月の水道代が23万だからな。

38 :NaNaSi:01/08/30 08:21 ID:WyTW2gQM
実はコンセントが抜けていて、報告するにもできなくなったに20ウォン

39 :ゆーちゃん@200:01/08/30 09:16 ID:m3XLd2J6
たった今AT電源が死んだよ。。。鬱。

40 :不明なデバイスさん:01/08/30 09:19 ID:1hauIa9Q
GETTERか・・・ショップ潰れたよな。

41 ::01/08/30 10:00 ID:MvXMze4E
>>38
僕はそうおもってる(w

42 :不明なデバイスさん:01/08/30 11:14 ID:7H3IZpMM
>>33
それは明らかにおかしいというか、故障ではないかと思われるのだが。
もしくはOSがWin2000ならSCSI使ってるならそういう風になりがちだが。
いかがか。

43 :マルチ:01/08/30 11:28 ID:MjL3MSmk
スレ違いかもしれないですが、スレを立てるほどでもないので質問。
マルチモニターをしたくて、AGPのビデオカードを購入。
もう一つの出力デバイスはオンボードです。
カードを差込み、電源を入れるとオンボードのほうが認識しません。
画面が真っ暗。なんで?

44 :不明なデバイスさん:01/08/30 11:37 ID:1hauIa9Q
マルチうざい

スレ建てるまでもない質問はここでpart4
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=995379571

金を無駄にした、とだけ言っておく。

45 :マルチ:01/08/30 11:38 ID:ODn56b0g
>>44
わかった。

46 :33:01/09/03 01:10 ID:oOG5zYc6
>>42
うん、さすがに使いづらいし、W数も少ないので買いなおしました。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)