5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   新型SoundBlaster「Audigy」   

1 :不明なデバイスさん:01/08/27 22:02 ID:6Me7AgOs
栗エイティブからお知らせメールが。
新型チップ搭載のLive。
http://japan.creative.com/soundblaster/?u=VVeAqRU55jVNOd3NM4rCUrbd&c=CTLCLAEM13&s=0
どんなもんかな?

2 :不明なデバイスさん:01/08/28 06:21 ID:uwEgHx/.
買ってみるage

3 :2:01/08/28 06:39 ID:uwEgHx/.
>>1
>新型チップ搭載のLive
・・・Liveの名前はもう使われないよ
一応つっこんでおく

4 :不明なデバイスさん:01/08/28 10:20 ID:jfSiHgFI
SB Audigy Valueって無いのかよ
どれも高いってば

5 :不明なデバイスさん:01/08/28 11:14 ID:Q5IzahL6
でもちょっと期待

6 :不明なデバイスさん:01/08/28 11:15 ID:MsDxE4Bc
もうSoundBlasterの時代じゃないという話もあるがどうよ?

7 :不明なデバイスさん:01/08/28 14:05 ID:PvYJhxF6
他にどんなカードがいい?

8 :名無しさん:01/08/28 14:26 ID:wYf.Jsgk
どっちでもいいけど、相性問題なんとかしてくれ。

9 : :01/08/28 15:31 ID:6.XVr6dI
出鱈目な公称値は良いから、実質的な高S/N比を実現してくれ。
EAXなんかもうどうでもいい。

10 :不明なデバイスさん:01/08/28 22:17 ID:uAy5gMcc
Liveのノイズには萎え〜
それさえなければいいんだけど。

11 :不明なデバイスさん:01/08/28 23:41 ID:b8U7dKAQ
vortex2のA3Dとcarddeluxeのs/n比を兼ね備えたカードがあれば最強だと思います。

12 :不明なデバイスさん:01/08/28 23:48 ID:hf/xdDmI
ほとんどゲーム用途だろうな

13 : :01/08/28 23:51 ID:Y8dcTZP6
今度こそドライバをマトモにして欲しいね。

14 :不明なデバイスさん:01/08/29 01:26 ID:YvoldHY.
もう売ってるの?バルクは出てる?

15 :zxc:01/08/29 01:35 ID:TO4BHt0Q
>>14
リテール版は来月の頭
バルクは不明

16 : :01/08/29 08:22 ID:UW2U3M3s
>3
ま、しかしLiveの改良作ってくらいの位置付けと思われ。
てか、改良じゃないかも。
Live!にAurealの塩コショウを掛けたようなもんか。

>6
64以降もそうだと思ったが、結局Live!で取り返されたし。
正直、分からんね。

17 :不明なデバイスさん:01/08/29 08:57 ID:eTQ2woYw
・・で、なんて読むの? > Audigy

18 :不明なデバイスさん:01/08/29 09:07 ID:oc7a086E
オデヂー

19 : :01/08/29 09:55 ID:7rhnr7K.
「おじぎ〜」と読みます

20 :不明なデバイスさん:01/08/29 11:12 ID:pwCBg0D6
ライヴみたいに発熱するのかな?

21 : :01/08/29 14:51 ID:ULqpCfBs
「32ビットのエンジンを搭載!」

で、何がすごいの?

22 :不明なデバイスさん:01/08/29 16:30 ID:pwCBg0D6
エンジン?
じゃあガソリン入れなきゃ動かないの?今度のSBは。

23 : :01/08/29 17:24 ID:LjfUrIhM
↑取り合えず、全然面白くない。

24 :不明なデバイスさん:01/08/29 19:25 ID:LpnPw2/s
SB PCI64が逝ったのでSB Live買おうと思ってたけどしばらく待ってみるよ。
SB Liveヤフオクに大量流失のよ・か・ん

25 :不明なデバイスさん:01/08/30 11:09 ID:iJgpxD.2
16エミュレーション機能は要らない

26 :不明なデバイスさん:01/08/30 20:21 ID:c4hZE.sY
とりあえずDOSマメで音が出れば買おうかな

27 :25:01/08/30 22:22 ID:RTzwOyl.
16エミュ使わないと音出ないような昔のゲーム、今だにやってる人っているの?
もしいたらタイトル教えて

28 :不明なデバイスさん:01/08/31 01:30 ID:VPr/iikM
もっとかいてや揚げ

29 :不明なデバイスさん:01/08/31 01:44 ID:jkTfTl0Q
>>27
俺、DOS時代のゲームいっぱい持ってるからね。
Screamer2とか、Duke Nukem 3D、Strike Commander、Wizaardry 7
その他もろもろ。
DOSゲームのために、SB AWE32とVoodoo1とゲームポートのジョイスティックを
いまだに保存してる。

30 : :01/08/31 12:03 ID:bx0EFcH6
DOS芸は捨てられない。
ファミコムみたいなもん。
マ、古い芸は古いPCでやりゃいいだけなんだけど。
今の機種でやると早送りになってチョイ藁。
遊べなくなる事も多い。

31 :不明なデバイスさん:01/08/31 12:28 ID:HIZdbP6s
へっぷばーん

32 :不明なデバイスさん:01/09/01 01:12 ID:G6hz.60E
まだ EMU10K1 なの?

33 :不明なデバイスさん:01/09/01 13:50 ID:NN0XUwTw
新チップになるんでしょ?

34 :不明なデバイスさん:01/09/01 20:45 ID:NN0XUwTw
EMU10K1の4倍の性能

35 :不明なデバイスさん:01/09/02 00:16 ID:G/2eAZ4M
期待上げ。
Live!Audigyだとばかり思ってたよ。

36 :不明なデバイスさん:01/09/02 00:34 ID:I3qadELY
EMU10K2だよ

37 :不明なデバイスさん :01/09/02 01:36 ID:fDObqy2I
性能を上げ過ぎてそのうちチップに冷却ファンが憑いてきたりして。

38 :不明なデバイスさん:01/09/02 02:19 ID:G/2eAZ4M
ファンつけて、S/N比がどうとか書いてたら笑うな。

39 :栗えいてぶ:01/09/02 09:13 ID:FjJKFjVo
Live!とは違うのだよLive!とは。

40 :不明なデバイスさん:01/09/02 09:30 ID:zIRK9nrc
新しく付いたマルチエンヴィロンメントオーディオとかいう機能に対応して、
ドリアルなオーディオを実現したゲームが出てくれたら迷わず買うんだが。

41 :age:01/09/03 21:27 ID:E8zGfbfo
age

42 :age:01/09/06 13:51 ID:NoUpKlzQ
age

43 :不明なデバイスさん:01/09/06 16:44 ID:UlGoZMsI
MIDI最強の座がようやく、、、
同時発音64 今までの倍だ!

44 :不明なデバイスさん:01/09/06 16:59 ID:7jcne9rY
Win98はサポート外なのね・・・

カノープスといいなんでサポートしないんだ
Win98を見捨てないでくれー

45 :不明なデバイスさん:01/09/06 17:16 ID:damH3kj2
WDMの関係だと思われ

46 :不明なデバイスさん:01/09/06 18:11 ID:9c.d3gY.
>>43
MIDIは最初のLIVE!から、ハードウェア64和音出るぞ。
ゲームで使ってるのか知らんが。

47 :不明なデバイスさん:01/09/06 18:12 ID:9c.d3gY.
しかし、サウンドボードの話題はレスが少ないな。
興味持ってる人があまりいないのか?

48 :不明なデバイスさん:01/09/06 18:57 ID:AKNIhbzE
マザーボードのオンボードサウンドで(以下略

49 :不明なデバイスさん:01/09/08 01:06
age

50 : :01/09/08 01:08
クリエイティブの次は、
どこの時代になるんでしょうか?>サウンドカード

51 :不明なデバイスさん :01/09/08 01:10
CPU負担、少なく
ノイズが無く
ゲームでの高品質の音
これがそろっていれば買います
どうでしょうか?

52 :不明なデバイスさん:01/09/08 01:19
>>50
ONKYO

53 :不明なデバイスさん:01/09/08 01:21
買った人いる?

54 :不明なデバイスさん:01/09/08 01:27
>>50
Philips

55 :不明なデバイスさん:01/09/08 02:07
Live!の起動時のノイズは解決出来たのかな?W2kなんだけど。

56 :不明なデバイスさん:01/09/08 12:11
発売age

57 :不明なデバイスさん:01/09/08 13:08
今から日本橋いくけど、買えるでしょうか?

58 :不明なデバイスさん:01/09/08 14:24
梅田で十分。

59 :不明なデバイスさん :01/09/08 15:57
新宿のヨドバシカメラに三機種とも並べてあった。
店員が上の二機種を見比べながら
なんで8000円も価格差があるんだ?
とつぶやきながら悩んでいた。

60 :age:01/09/08 19:37
買った人感想おしえてくれage

61 :つうか:01/09/08 19:40
>55
>Live!の起動時のノイズは解決出来たのかな?W2kなんだけど。
うちは最初からないよ
別の問題じゃないの?

62 :不明なデバイスさん:01/09/08 20:06
Windows2000のデジタル出力の対応はどうだろう?
出来るのなら数少ない選択肢のひとつにくわわるのだが。

63 :不明なデバイスさん:01/09/09 02:33 ID:Eb63LezM
age

64 : :01/09/09 02:43 ID:USqf8Lo6
>59
同意。
でも、EXって何であんな高いの?

65 :不明なデバイスさん:01/09/09 03:17 ID:VspuLznQ
発売したらしいな

66 :ちなみに・・・:01/09/09 07:47 ID:08hFlozI
このボードはDX8.0に完全対応してるのかな?
Live!シリーズだとDX8.0入れたとたん、一部の
ゲームで不具合出まくり。

67 :不明なデバイスさん:01/09/11 12:42 ID:Sqx3VxAg
AudigyってみんなIEEE1394付いてるらしいけど、互換性ってどうなんだろう?
DVつなげて編集してるぜ!とか外付けCD-Rつなげて焼いてるぜ!って報告求む。

68 :七誌さん:01/09/12 03:37 ID:PCJJbt/M
>>62
Win2kでデジタル出力できないカードのほうが珍しいと思われ

69 ::01/09/12 05:22 ID:tP8ivHjs
ASIO対応でしかもレイテンシー2msまでさげれる!?
単純にいいじゃん

70 :不明なデバイスさん:01/09/12 06:41 ID:Q9.k7Zs.
IEEE1394とかの付加価値付けないと目新しさが無いんだよね

71 : :01/09/12 06:46 ID:Qv23pvaM
>>69
ホントに?ASIO対応してないんじゃないの?

72 ::01/09/12 11:26 ID:E/Mf3iRg
>>71
対応してるはずだよ。
なんかのパソコン雑誌に載ってた。
くりえいちぃぶ版Cubasisが付くらしいし。
ま、俺基本的にロジッカーなんだけどね…

73 :Z:01/09/13 04:53 ID:q/Ebrp62
sb1394ってなに?
IEEE1394を勝手にこう呼んでるだけなの?

74 : :01/09/13 10:30 ID:0MYUUJ9c
ASIO 1.0 対応
ASIO 2.0 非対応

75 :不明なデバイスさん:01/09/14 13:15 ID:pKFkz9Pc
買った
Live!よりも音は数段よくなった。
しかし!!
ドライバにバグがある。
Win2000を再起動すると音量が最大になる。
調節しても再起動すると音量が最大に。

サポートセンターに電話したら、ドライバのバグだってよ。
今検証中だそうだ。やられた。
買うやつはもう少し待て。
サポセンの人は「環境によっては」そういう症状がでるといってたが、
ほかに出てるやついる?

76 :不明なデバイスさん:01/09/14 14:45 ID:qWVN7Dds
>>75
対策ドライバがパッケージに入るまでは、かなりの時間がかかりそうだな。
多分現在の店頭在庫は、というか現在出荷分も含めて放置だろう。糞営恥部なら。

77 :不明なデバイスさん:01/09/14 17:33 ID:m.t9hMKs
ふらっと入ったサ○○ム○ンで、AUDIGY PLATINUM が\8,800で売ってた。
間違えだろうと思いつつ、レジにもっていくと税込み\9,200!
もちろん買いました。
場所は千葉県の下総中山から徒歩10分くらいのとこ。

78 :不明なデバイスさん:01/09/14 18:03 ID:pKFkz9Pc
バグはでた?>77

79 :不明なデバイスさん:01/09/14 19:11 ID:ovMC3T/M
>>77
いいな・・・・
下総中山って何線?

80 :79:01/09/14 19:15 ID:ovMC3T/M
スマソ
調べたら出てきたよ
本八幡からスグだね
明日逝ってみようかな・・・

81 :不明なデバイスさん:01/09/14 19:41 ID:S6/oxPl.
AudigyにLiveDrive2って使えるのでしょうか?
もしつかえるなら、Audigyの一番安いので買おうと思っています。

やっぱりリモコンとかIEEE端子がついているので互換性ないんですかね?
これらの機能はいらないんでLiveDriveで代用できるとウマーなのですが。

82 :不明なデバイスさん:01/09/14 23:36 ID:NjgzQu3E
>>77
値段までバグってるのかよ (藁

83 :不明なデバイスさん:01/09/15 00:29 ID:XFDmcph6
安いなあ。
ナニワ電機で送料・消費税込み14,502円で買って満足してたというのに・・・。
今のところWin2000でも特に問題なし。
今まで使っていたPCI DIGITALとはえらい違いです。

84 :不明なデバイスさん:01/09/15 03:46 ID:BMf.V4ok
誰か、実際に5.1スピーカーで動かしてる人いる?
いたら、ゲームの音がどのくらいリアルに再現されるかレポートきぼん。

85 :不明なデバイスさん:01/09/15 12:09 ID:FRzTAK9k
>75
私も同じ症状が出てサポセンにTELしました
環境はWinMEですが、早く修正して欲しいです
あとMIDIファイルを再生するとMIDI音量が最大になるバグも発見!
いまはスピーカーで音量を調整しているけどかなり不便ですね

86 :不明なデバイスさん:01/09/15 15:22 ID:NFfMQjKM
で、5.1chで鳴らしてる人はいないの?
感想きぼんぬ

87 :不明なデバイスさん:01/09/15 18:28 ID:pcE6KavI
>>75
うちはWin98SEだけどそれと同じ症状になるわ。
どのOSでもなるのか・・・。

88 :不明なデバイスさん:01/09/16 01:32 ID:T9tRX5s6
ほんとに最悪だ
こんなバグドライバしかないのに、市場に出すなっちゅうの!!

89 : :01/09/16 01:39 ID:UntLsOAA
サウンド関係でまともなところってほとんどないよね・・・。

90 :不明なデバイスさん:01/09/16 22:52 ID:YxBqQRKw
買ってみた
もともとPCの音量常に最大にしてるからバグなんかどーでもいい

91 :不明なデバイスさん:01/09/17 00:09 ID:CZTAF0Vo
CreativeのGeForce2GTSとASUSのP4T、そしてAudigyの組み合わせで電源を入れると
スキャンディスクが7割の確立で起こりる。ちなみにOSはWIN98SEで当然クリーンイン
ストール、PCIスロットは全てでテスト済み。金返せCreative!Liveでは問題ないの
に…

92 :不明なデバイスさん:01/09/17 02:33 ID:V36RCuy6
早くバグ修正してくれ・・・
いつも起動後爆音になって驚くんだ

93 :ばぐきらい〜:01/09/17 10:37 ID:X3uyS/uA
昨日Audigy買ってきました
深夜3時頃セットアップ終了して再起動
当然爆音になりました
耳は痛いは親は起きてくるわでそれわもう大変なことに・・・

94 :68:01/09/17 18:50 ID:FcJVmP52
Audigyってあの極不安定なLiveをも上回る不安定っぷりなのね。。
さっすが糞エイティブ、やることが違うよ。

95 :不明なデバイスさん:01/09/18 03:20 ID:k1LuwqN2
ちっとも盛り上がらないね、このスレ。

96 :らーめんのゲロ喰い:01/09/18 06:46 ID:e4IDSKgM
爆音って、起動音を無しにしてスタートアップにオートでボリュームセッティング
してくれるツールでも突っ込んどけばいいんでないの?

97 :不明なデバイスさん:01/09/18 07:07 ID:eqfSm596
起動音がほしい人はどうしようもないと思われ

98 :不明なデバイスさん:01/09/18 08:30 ID:k8N9mlC2
Audigyでも起動音はあの「落雷」か?だとすると
最大音で鳴ると鬱だね…。暫く静観しよう、買うのは。

99 :ばぐきらい〜:01/09/18 12:23 ID:j5Mh2TwY
一番最初ドライバセットアップ後の
再起動で来たんよ、爆音。

今は起動音なくしてんけどなんか寂しいのぉ

100 :余談:01/09/18 12:32 ID:sMI1vlOc
MX300の件を思い出すな。ダイアモンドは全くドライバの更新
はせずそれはそれでひどかったが、Aurealのリファレンスも
ひどかった。「音が鳴るとハングする」ものすごいバージョン
もあった(藁
まあ、いくらクリが怠慢こいても、独り勝ちの状況ではおと
なしく待つしかないだろう。

101 :iranyo!:01/09/18 17:13 ID:CY2jhK82
>>98
>Audigyでも起動音はあの「落雷」か?

いえ、アイキャッチ付の???なやつです。
さすがに落雷Ver.で音量MAXは苦情でしょ

102 :不明なデバイスさん:01/09/18 18:24 ID:faNhPVBA
これ付けたとたんに不正処理増えた
早くバグ修正しろ(゚Д゚)ゴルァ!!

103 :不明なデバイスさん:01/09/18 21:14 ID:Lqgs6ns.
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010917/dal27.htm

提灯なのかい?

104 :不明なデバイスさん:01/09/18 21:40 ID:GfKEsQ8M
とりあえず AC97 無視ってとこは納得かな。

105 :らーめんのゲロ喰い:01/09/19 00:48 ID:mhGRGpy2
だからぁ。スタートアップに音鳴らすツール突っ込んどけ。
それが起動音でいいじゃんよ。
何でこの程度のバグで騒ぐのか意味不明。

106 :不明なLive!さん:01/09/19 01:19 ID:9FWLoybo
CreativeのHPにAC97対応ってモロ書いてあるけどな…。

107 :不明なデバイスさん:01/09/19 06:46 ID:02V4c54E
>>105
この程度のバグくらい出荷前に直しとけって思うんだよね。
特定のハードや特定のOSでだけ現れるわけでもなし。
メーカーの怠慢だよ。

108 :ばぐきらい〜:01/09/19 12:37 ID:vDqfx9F.
>>105
そうしたYO

っつーかあうでぢぃネタでは全然もりあがらん・・・
もっとスゴイ隠しバグとかはないのか?

109 :MSNよ勘弁してくれ:01/09/20 00:51 ID:F3itaQDI
>>108
どうもAudigyはある程度以上の負荷がかかるとOS道連れに逝きます。
W2kでも容赦ないです。ブルーバックすら出ません。
程度以上の負荷>AC−3を6ch出力、かつEAXはonでミキサーいじる
ほぼ確実に・・・。

110 :不明なデバイスさん:01/09/20 02:41 ID:3SQE9t1o
なんか聞けば聞くほど最悪だな。
買おうと思ってたけど、何かその気が削がれてしまった…。
なんでもっとマシなドライバ作れないのかな?

111 :不明なデバイスさん:01/09/20 13:33 ID:1H4NO7cA
これってEAXコントロールでGameEffectをNormalEffectにしとかないと
ゲームでEAXは有効にならないの?
なんか反響しすぎて風呂場にいるみたいでイヤなんですけど・・・

112 :不明なデバイスさん:01/09/20 19:46 ID:XBT5cOSo
Platium-eX買ったYO!
外付けのI/O-BOXと黒いリモコンは格好いいんだけど、元がLive!だったので
良かったことといったらWin2kでDolbyDigital出力が普通に出来ることぐらい
かも...自分の場合。
しかし通常の5.1ch出力がDolby Digitalで出せるnVidiaのMCPにすでに負けて
いるような。
AudigyがドライバのVerUp.で通常出力がDTSやドルビーデジタル出来なければ
nVidiaが単体のサウンドカード出したらCreative消えるだろうな...

113 :不明なデバイスさん:01/09/20 19:59 ID:t9W3Gi4I
Windows2000で使ってる人、スタンバイや休止状態は問題なく使えてますか?

114 :不明なデバイスさん:01/09/20 20:02 ID:HUwzhJNM
Win2000では何の問題も無く快調。音量MAX問題はMeドライバだけかな。
Live!に比べると遥かにノイズが少なくなってる。音質も価格相応か。
所謂オーディオカードに比べると劣るけど、納得はいくレベル。

この会社の製品はだんだんグレードダウンしてくるのが常だから、買うなら
早い方がいいね。Valueが出る頃にはどうなっているやら・・・。

115 :不明なデバイスさん:01/09/20 22:34 ID:NctqpDHY
角型の光デジタルケーブル買ってきてミニコンポとつなげたけど音でないよー。
AudioHQでなんか設定しなきゃだめなの?

116 :不明なデバイスさん:01/09/20 23:01 ID:HUwzhJNM
デフォルトで96kHz出力だったかな・・・。

117 :不明なデバイスさん:01/09/20 23:07 ID:NctqpDHY
>>116
デバイスコントロールのPCMサンプリングレートを
96kHzから44.1kHz出力に変更したら音でました。
全然気づかなかったです。
どうもありがとうございました。

118 :113:01/09/21 00:00 ID:kzrpanV2
>>114
快調ということは、スタンバイや休止状態も問題ないということでしょうか?

昔Live!を使っていたときは、どうやってもスタンバイ/休止状態が動作しなくて、
他の音源に乗り換えたら直ったという苦い経験があるので、
いまだに買う決心が付きません。

119 :112:01/09/21 01:57 ID:wTUokYus
>>117
96kHzデフォルトってひどいですよね!
デジタルアウトのみの接続だったので、アンプからSNR1dBくらいの
超ざらざらの音が出たときは、驚きを通り越して笑いが出たわ!

>>118
一応スタンバイは使えますが、うちではもともと成功率が70%程度
で、スタンバイ入ろうとしたまま無反応になることがあるので快調という
ほどではありません。
NICやMTV1000、VGAとの相性も考えねばなりませんねー。ふぅー。

120 :118:01/09/22 19:13 ID:o0cCHlMI
>>119
情報ありがとう!
・・・でも、買ってこようと思ったら、メイン機のDTLAが死んだ!

おかげでAudigy買う金がなくなった。
来月の給料日ごろにまた会いましょう!

121 :不明なデバイスさん:01/09/23 20:43 ID:MG1Byoro
バルク登場したしみんな買うかい?

122 :不明なデバイスさん:01/09/24 13:20 ID:86XLWwcw
もうバルクでたのかい?
ココ見てると余りの事に買う気が無くなるよ (ワラ

123 :nanashi:01/09/24 14:07 ID:TTR9mWDQ
AudigyをWin2Kに使ってみたけど
3Dゲームすると即効OSごと道ずれで逝ってくれる
即効で外してYMF744に付け直した。
よくこんなもの売るよな・・・・
YMF744でもWin2Kで新ドライバでAC3の出力できるようになったし
当分YMF744でいいや

124 :不明なデバイスさん:01/09/24 14:27 ID:p01Xa.zI
ハードウェアのスレ見て、
Live!のCD音質に疑惑を感じていた原因がわかり、
「Audigy」購入を決め、その次の日買っちゃいました。
スピーカーは5.1が高くて、デジタルの4スピーカーを去年買ったけど(FPS2000)
問題なく使えてる。音もかなり良くなったし(Win2000上)
Live入れてた普段より、20Mほど多くメモリを使っているみたいだが・・・。
そもそも、GAMEとかのバグのヒット率が少ないマシンだしなぁ。
ただ空きスロット2つもいるんだよね(パッド使うには)。おかげで空きがなくなった。

125 :不明なデバイスさん:01/09/24 14:32 ID:boMFfVwg
>>123
AC-3ができるようになったってことは、
Win2000SP2じゃないと不安定になるってことだろ?
おまえのところSP2か?

俺はSP2で安定してるぞ

126 :不明なデバイスさん:01/09/24 14:48 ID:kknVHMsE
PLATINUMシリーズについてるDRIVE IRってあると便利?

127 :不明なデバイスさん:01/09/24 16:29 ID:rHSwAC4k
ハッキリ言って、Live!からの買い替えの価値はアリか?
あと、Audigy Driveの価値も。

128 :124:01/09/24 19:05 ID:p01Xa.zI
俺もSP2。だから安定してるのかな。
ゲームする人なので、互換モードを知ってすぐに入れたけど。
ドライブの価値は、フロントに持ってこれるだけ。
外付けも外付けに出来るだけ。
DIGITAL AUDIOにはPCIスロットが必要だが,入出力の種類はみな同じ。

129 :不明なデバイスさん:01/09/24 20:10 ID:d3bHvbZ.
待ちか・・

130 :不明なデバイスさん:01/09/28 03:23 ID:huA3edgI
新ドライバまだかー?

131 : :01/09/29 09:47 ID:xk4Dbxks
自分もWIN2KのSP2だからかな?
なんの問題も起きてないし、安定してるよ。

132 :不明なデバイスさん:01/09/30 16:44 ID:FDFehZ62
AudigyとAll In Wonder Radeon一緒に使うと
Radeonの方が動かなくなるんだけど。
ほかにそんな人いない?

133 : :01/09/30 16:48 ID:8Ai37O02
テストレポート
http://www.bee.woodland.co.jp/test/column/kb-index.asp

134 :不明なデバイスさん:01/09/30 16:54 ID:glfyEitk
>>133
ウイルス。
Nimdaダターヨ。

135 :不明なデバイスさん:01/09/30 18:58 ID:SZx.M.5Y
majide?

136 :不明なデバイスさん:01/09/30 20:16 ID:B/wq.LZQ
ホントだ。ノートンが反応した。>>133

137 :警報発令!:01/09/30 20:19 ID:uC2wsu9E
>>135
最近ウイルス張りつける、夏厨くずれが多いから、
注意したほうがいいぞ。
他の板でもかなり見かける。

138 : :01/09/30 22:29 ID:8Ai37O02
ホイッ♪
http://3403692948/

139 : :01/09/30 23:07 ID:yffzvMlE
>>138
>>133の夏房くずれとIDが同じなのは何かの冗談ですか?

140 :ぐえ!:01/10/01 09:23 ID:fhnGIL2Q
>>139
ちょっとまて!
なぜに同じID?!
マジで鬱だ・・・

141 :クソエイティブ:01/10/01 11:44 ID:b0X68IxU
Win2ksp2以降以外はどうでも良いのです。

142 :不明なデバイスさん:01/10/03 00:00 ID:rvCMxmfQ
クソエイティブはマイクソとグルだったのか。
クソはクソを呼ぶもんだ。

143 :不明なデバイスさん:01/10/04 10:53 ID:iGiULMRU
age

144 :不明なデバイスさん:01/10/04 23:07 ID:nnb6JCRY
どうよ?
買う価値ある?

145 :不明なデバイスさん:01/10/04 23:12 ID:svOagEmU
>>144
「Live!よりはマシ」程度には価値がある。

146 :不明なデバイスさん:01/10/04 23:14 ID:svOagEmU
でもプラチナなんとかは買ってはいけない。
究極のぼったくり。
バルクか、奮発してもDigitalAudioまで。

147 :不明なデバイスさん:01/10/04 23:23 ID:pZqiv682
Live valueが5000円くらい
Audigy DAは14000円くらい
アナログでほんとに対した差無いの?
チップ自体の4倍の性能はどうしたんじゃ。

148 : :01/10/04 23:25 ID:lsAF0Okg
男なら 黙って使え YMF744

149 : :01/10/04 23:48 ID:svOagEmU
>>147
いやMP3等を聞く限り、DACの性能差は激しく実感できる。
Live!が悪過ぎただけという人もいるだろうが。

150 :不明なデバイスさん:01/10/05 00:18 ID:qZ8vca0E
それよりMP3自体音質悪すぎ

151 :不明なデバイスさん:01/10/05 00:20 ID:Hm9D8wxw
>>150
まあな。あくまで比較の話さ。

152 :不明なデバイスさん:01/10/05 07:48 ID:bQ4s0vT6
>>147
チップの性能が上がっても音質が上がるってわけでは無いが。
他ので例えりゃビデオカードだって速いチップが画質良いってわけでも無いだろ?

153 :不明なデバイスさん:01/10/05 23:43 ID:2DXdqKEg
あげ

154 :不明なデバイスさん:01/10/06 01:05 ID:wYY7ySRo
DACの性能が良いと音質が良くなるの?

Audigyの音を試聴できる場所ってないのかなー?

155 :不明なデバイスさん:01/10/06 04:01 ID:oEOrSSAM
サウンドフォント機能が楽しいからLive使ってるけど、それ以外はダメダメなんだよね。SB。
SBシリーズ以外で、互換性のあるサウンドフォントが使えるカードってない?

156 :不明なデバイスさん:01/10/06 05:06 ID:UIFUTFE2
ソフトウェアエミュレーションでならあると聞いたことがある。(かなり高価だった気が)
それなら2枚差しでもするほうがお勧めかと

157 :不明なデバイスさん:01/10/06 20:23 ID:swbEShVk
あげ

158 :不明なデバイスさん:01/10/06 20:46 ID:vQ/BxmAs
>>155
他には
E-MUのAudio Production Studioくらいしかハードで
SF扱えるカードって無いような…。

APSはドライバ開発止まってるし。
もう死んだカードかも。

159 : :01/10/06 23:06 ID:s1wwgx1.
>>152
いやチップの性能が上がれば音質は良くなるよ。

160 :159の続き:01/10/06 23:08 ID:s1wwgx1.
君の間違いは性能=処理速度と思い込んでる事だ。

161 :気が付いてるか?:01/10/06 23:40 ID:tdesW/G2
>>159
かなり痛いこと言ってるぞ
性能==高音質には直結しないぞ
ピュア板でも逝って出直してこい

162 : :01/10/06 23:53 ID:s1wwgx1.
>>161
誰も「直結する」とは言ってないが。
重要な要素の一つではあるだろう。
152は「性能が上がっても音質は高上しない」と断定的に言っているので
それを指摘したまで。
ピュア板の錯覚に基づいたお馬鹿な音質論議に付き合って時間を無駄に
したくは無いな。

163 :不明なデバイスさん:01/10/07 00:17 ID:QHesrIrU
まぁまぁ、皆さん落ち着いてください。
私は、サウンドフォントを使いたいがために、
SoundBlaster「Audigy」を購入しようと考えている者です。
サウンドチップが更新されましたが、どの程度の差があるのでしょうか。
あまり変わらないのであれば、旧を購入しようかとも考えています。
以前のチップより、すげ-良くなったという方、
その他、指摘事項、情報お待ちしています。


164 :不明なデバイスさん:01/10/07 01:55 ID:N1pY6xFI
一口に「チップの性能」と言っても、その「性能」が何を差すのかが問題では?

SRCの性能上がったんだったら音質良くなるだろうし。
単純にエフェクトの数が増えたとかだったら音質は良くなったとは言いきれない。

そこで、だ。Audigyは音質、エフェクト等の機能がLive!と比べて
どれくらい向上したんだ?

165 :不明なデバイスさん:01/10/07 04:48 ID:0EnbvbqE
>>164
そのSRCの性能アップが今回の売りと思われ。

166 :不明なデバイスさん:01/10/07 09:57 ID:F1Pd7B52
>>163,>>164
別な所で書いたけど、LIVEで平気だったMIDIデータを
Audigyで再生すると音切れが起こる。
特に発音数が多いデータで起こるので同時発音数の関係か?
でも…64音で変わってないはずなんだけど。
MP3等の音質は確かに変わった。
中音域が強調されたような音になった。
音が太くなったとも言えるが、これは好みの問題です。
ノイズは無くなったけど。

167 :不明なデバイスさん:01/10/07 17:05 ID:mkRGZRHE
アキバでAudigyの海外版リテール売ってた。
Audigy X-Gamerってやつ。
フルバージョンのゲームが2つ付いてるのに、値段は\11800。
国内版のDigitalAudioよりも安い。
どうなんだろう。
ドライバが英語だと何か問題ある?

168 :不明なデバイスさん:01/10/07 19:02 ID:YGkfx7cM
>>197
WEBから日本語版ドライバDLしたら関係ないんでは?

169 :不明なデバイスさん:01/10/07 19:10 ID:G5YGVG5s
Audigyのエフェクトでスピーカーで出すエフェクトとマイク入力のエフェクトを
同時に設定できませんか?
この二つのエフェクトをどっちかに設定するとどっちかが使えなくなるわけで
それを両方使いたいんですがAudigyでできますか?
作れるならカスタムでもいいですが如何せんSBは初めてでまだ良く分かってないんです。

170 :不明なデバイスさん:01/10/07 19:21 ID:MwXr2plo
さてドライバーの出来はどう?真面目な話

171 :不明なデバイスさん:01/10/07 19:31 ID:2CeNdGZQ
>>197
たぶんX-Gamerはデジタルモジュールがついてないから安い。

Live! DA2についてるのとAudigy DAについてるのは違うの?

172 :167:01/10/07 20:37 ID:mkRGZRHE
SBのドライバってDLできたっけ?
Livewareを注文して買わないとダメじゃなかったかな?

173 :不明なデバイスさん:01/10/07 20:59 ID:G5YGVG5s
Audigyの話してると思うんだけど何故Liveware?

174 :___:01/10/07 21:02 ID:wRQABw66
>>168 >>171
未来にレスするのヤメレ・・・

175 :不明なデバイスさん:01/10/07 23:03 ID:bSpwwx0s
>>171
まったくいっしょ違いはサウンドカードの部分一枚のみ。
LIVEからの乗り換えだからまったく同じパーツが二つあってちょっといや〜ん。

176 :不明なデバイスさん:01/10/07 23:11 ID:bSpwwx0s
主観だがオレもやはりLIVEよりは音質、EAXのエフェクトは好みな音がでるようになったと思う。
LIVE買うよりはAudigyがオススメだよ。
ドライバに関してはMEでは問題ないがw2kでIE6.0でブラウザを立ち上げてネットサーフィン中にwinampとかで音楽聴くとたまに凍ってしまう。
仕方がなく問題のなかったIE5.5sp2戻したよ。
P3+BXチプセトの安定重視の環境だからOSごと凍るってほとんどなかったのに。。

177 :不明なデバイスさん:01/10/07 23:14 ID:fZNs7cIo
バルクってもう出てるんですか?

178 :不明なデバイスさん:01/10/08 17:22 ID:4hslg7Ss
バルクならもう出てる。漏れはバルクを買った。

179 :不明なデバイスさん:01/10/08 20:09 ID:V95hG.Nc
Win98SE、BXで起動時(再起動時も含む)にWindowsのロゴが出てるとこで良く固まるんだけど
Audigy使ってて同じ現象になった人いる?
強制終了してすぐ起動してもまた同じとこで固まるのに
時間かけてもっかいやると普通に起動する。

180 :不明なデバイスさん:01/10/08 23:21 ID:qj/Uh58w
PCを起ち上げると出るロゴ、あれ出ないように出来ないんですかねぇ

181 :不明なデバイスさん:01/10/09 00:15 ID:9GlPqvfI
これってUSB接続のスピーカーでも、デジタル24bit96Hzでおと出せるのかなぁ?
だせるとしたら、どのスピーカーがいいんでしょうか?
だせなかったら、光(同軸)入力が出来る、オンキョーやパイオニアの1万3千円ぐらいのかなぁ・・。

182 :不明なデバイスさん:01/10/09 00:48 ID:Lbq1IHu6
>>181
USBスピーカーはサウンドカードとは全く関係ないよ
サウンドカードなしで音が鳴らせる・・・っていうのがUSBスピーカーだから。

183 :不明なデバイスさん:01/10/09 01:05 ID:z1gaX.rU
>>180

Windows の旗の画面のこと? だったら出さないようにできるっしょ。
ところで、なんでこのスレで聞くの・・?

184 :不明なデバイスさん:01/10/09 03:20 ID:5g.v9a5M
>>182
そうなんですか。また一つ勉強になりましたありがとー。

うーん、、、では!
1番安くデジタル24bit96Hzで音を出すには、どんなスピーカーが良いのでしょうか?
(でも、、デジタルのって本当に音が良いのかなー、同じ値段のアナログの方が良かったりして・・・)

185 :不明なデバイスさん:01/10/09 03:22 ID:5g.v9a5M
>>179
Win2Kでマウス動かそうとしたら固まってた。
こんなことはじめてだ。もしかしたら、うちのフリーズも同じ原因かも。

186 :152:01/10/09 14:55 ID:C2aKAOXE
>>162
性能が上がったら音質が向上する理由を教えてくれよ〜(ワラ
チップ性能が向上したらDACの性能が向上するのか?
アナログ周りの出来がよくなったりするのか?
そもそもチップ性能はかなり劣る物が載ってるサウンドカードでも
音質はLive!より上と言われる事が多いのは何故だ?
あー、サウンド処理チップには全てDACが載ってるなんて
思ってる勘違い君って可能性もあったか。

187 : :01/10/09 16:03 ID:KqkO5tno
>>186
いろいろ単語を情報をかき集めるのに約4日。

188 :不明なデバイスさん:01/10/09 17:03 ID:05.EEyt6
Audigyってデジタルでしか24/96で出せないらしい。
アナログでは48K止まりらしいんだけど、そこらへんホントなの?

189 :unknown device:01/10/09 18:48 ID:u8io9haY
>>186
>>164-165 が言ってるように SRC (さんぷりんぐれーとこんばあた) の
性能が向上して音質がよろしくなったのでは? と想像。

190 :不明なデバイスさん:01/10/09 18:58 ID:6jOptkuA
>>188
アナログの96で出してますけど何か?
デフォで96なんだけどね。

191 :発見:01/10/09 19:01 ID:nQ7h6mk6
↑デマ師

192 :152:01/10/09 19:07 ID:C2aKAOXE
>>188
アナログ出力なんだからbitもKHzも関係無い。

>>189
SRCってデジタル入力する時ぐらいしか使わないんでは?

193 :不明なデバイスさん:01/10/09 19:19 ID:uk3uMTq6
なこたぁない

194 :不明なデバイスさん:01/10/09 19:53 ID:NxMT4TqM
>>183
そうじゃなくて、Audigy入れると最初にクリエイティブのロゴが出るんですよ。
それのことを言ってるのです。

195 :不明なデバイスさん:01/10/09 20:06 ID:zNtGjv46
>>192
おいおい152よ。デジタル信号のまま音を聞けるのか?
げはははは。あんたはコンピューターに巣食う情報生命体か。

196 :不明なデバイスさん:01/10/09 20:19 ID:MTUlP3hk
デムパを吸収して生きてマス

197 :152:01/10/09 20:37 ID:C2aKAOXE
>>195
君の言ってる事は全く理解不能なんだがどこをどう読めば
デジタル信号のまま音を聞く事になるのか教えてくれ(ワラ

198 :不明なデバイスさん:01/10/09 20:42 ID:JwJak5Kc
うぜえ。勉強して出直せ

199 :152:01/10/09 21:04 ID:C2aKAOXE
>>198
煽り入れるなら勉強してからにしようね(ワラ

200 :不明なデバイスさん:01/10/09 21:40 ID:27qVdPbo
内部48kHzなのにもかかわらず
いろんな周波数の音源を同時に再生したり、
MIDIでひとつのWaveを使って別の音程で再生しても自然に聞こえるのも
すべてSRCのおかげ。
SantaCruzとかAudigyではこの部分のクオリティーが高い。
一方Live!とかYMFは相対的には劣る。でもおかしく聞こえるほどではない。

201 :不明なデバイスさん:01/10/09 21:43 ID:0Q/akilY
Audigy買ってきたら、中音が濃すぎる...ちょっと鬱...
見通しとかは良くなったんだけど...慣れかな。

202 : :01/10/09 22:50 ID:nQ7h6mk6
ge-muonngennnionsituwokitaisurunakare

203 :不明なデバイスさん:01/10/10 02:10 ID:BBaiq8uI
>>199
言い難いんだけど、勉強し直さなきゃいけないのは君なの。
というか、こんな事必要なければ勉強しなくて良いんだけど
君が知ったかぶって墓穴を掘っていくのは見るに忍びなくってさ。
ひとつだけ教えといてあげる。HDDの中にはレコードが入ってる
わけじゃないのよ。
どう?びっくりした?

204 :184:01/10/10 04:12 ID:ttHRZJOY
クリエイティブので1万300円ぐらいで、小型sPx2+ウーファ−のやつがあるんですけど・・・
これだとSPが小さいから、なんとなく気が引けるんですよね。
パイオニアやオンキョーので1万3千円ので、同軸・光入力のやつがあってそれだとSPもなかなかでかくて良さそうなんですけど。
光入力出来る奴なら、24−96に対応してるんでしょうか?
せっかく、24−96でもアナログだと意味無いだろうし・・・
自作でSPをまだ買ってないんで、どうせなら対応したのを書いたいんです。
メーカーに電話したほうが早いんでしょうか?

205 : :01/10/10 11:14 ID:.PCOOUPU
>>204
これどうよ?

http://www.roland.co.jp/products/dtm/MA-10A.html

206 :不明なデバイスさん:01/10/10 11:56 ID:L9C2ZrrU
Audigyってライブと使っている部品が同じ? 先が見えてる (藁

207 :184:01/10/10 13:15 ID:ttHRZJOY
>>205
丁度探してたら、それが良いと思ったので買います。
24bit入力って書いてあるし。ありがとう。

208 :152:01/10/10 15:41 ID:/Oz.VjsQ
>>203
人に勉強し直せと言うわりには言ってる事が無茶苦茶だね。
どこがどう勉強し直す必要あるのかぐらいつっこみ入れて見ろよ(ワラ

つーかSRC通すとアナログにでもなると勘違いしてるんだろうな
と思いつつ煽って遊んでる俺もナニだが。

209 :不明なデバイスさん:01/10/10 17:17 ID:eggTOqqk
152氏の192番の発言はおかしいと思うんですが。

>>アナログ出力なんだからbitもKHzも関係無い。
188氏は24bit96khzのWavもアナログ出力出来るのかどうか
を質問してるんじゃないかと。
そこで「関係無い」って事は無いでしょ。
DAに24/96対応の物を積んでなきゃ、当然出来ないわな。
チップが処理可能だとしても。

>>SRCってデジタル入力する時ぐらいしか使わないんでは?
Audigyは違います。一旦全部48Kに変換されて出力される模様。
で、出力の時もSRCが使われるのは当然って事になりますわな。

関係無いのでsage

210 :不明なデバイスさん:01/10/10 17:24 ID:Sw/o1nPE
>>152
おまえが一番痛いわ。
性能=処理速度じゃぇねよ。と言われてるだろうが。

音質が向上した事を性能が上がったと言っているのだろうが。
何を持って性能というかもう一度考えてみろ。
鶏が先か卵が先かに近い論ではあるが。
例えばデジカメのIXYは画質はかなり悪いが「小ささ」が性能だ。

211 :不明なデバイスさん:01/10/10 17:38 ID:EbQ4/znI
Audigyでデジタル4スピーカーにするにはMA-10Dを二つ買ってくればいいの?
これはウーファー出る??

212 :不明なデバイスさん:01/10/10 18:05 ID:BBaiq8uI
>>211
ウーファー端子は無いようですねえ。4チャンネルにしたいなら
それ用に設計されたものを買うほうが良いかも。
音のバランスもとりづらいし、スタンドだって別に用意しないと
いけないし。

213 :不明なデバイスさん:01/10/10 18:27 ID:KC0IROUg
>>206
その部品って??

214 :152:01/10/10 18:29 ID:/Oz.VjsQ
>>209
>Audigyは違います。一旦全部48Kに変換されて出力される模様。
これなら24/96で出せないって事になるけど、デジタルでも。
SRCを通らないと言ったのは間違いだったかな。
今調べたら24bit/48KHzDACとかあるんでDAC通す前にね。
つーか俺が言ってるのはアナログ出力したんなら既にデジタル
じゃ無いんだから24bitも96KHzも関係無いだろって事なんだが?

>>210
ボケかますなよ。俺はチップの性能と何度も言ってるだろ。
さらに152のレス元の所で4倍なんて処理速度の事が出てるだろうが。
他の例で出すとCPUだって処理速度よりも静音とかコストとか
そういう理由でわざと処理速度遅いCPU使ったりする奴だっているさ。
だからってそういうのを「CPUの性能が高い」なんて言うか?

215 :不明なデバイスさん:01/10/10 18:39 ID:.PCOOUPU
>>152
もうやめとき。あんたの負けだ。

216 :不明なデバイスさん :01/10/10 19:39 ID:97nBar4o
                   ♪
     _____   ♪
    ヽ::::::::::::::/:::::::::::::\
   /:::::\;;::;;/:::::::::::::::::::丶
  /::::::(・)(・)- ::::::::::::::::|
  |::::/ ●    \:::::::::|
  |::/三     三 |:::::|_−−〇    / ̄ ̄ ̄ ̄
  |:| (____/| 丶 |/ :::::::;- ̄   <>>152うるせー馬鹿!
   \  \_.丿  /::::::::\       \____
    \____/:::::::::::::::::::|
     ━(〒)━\::::::::::::::::::|  ●
     |     ___|::::::::::::::::::|/
     |    /::::::::::::::::::::::::::::|
     \| ̄\::::::::::::::::::::::::::/   ブーーッ!!
    /:::::\_|─、:::::::::::/  ミ  っ
   | ̄\/      ̄ ̄  (  ヾ  3
   \_|            し ソ

217 :>152:01/10/10 22:54 ID:HE3V46TE
痛々しい。
これ以上スレが荒れるのは忍びないから君が引いてくれ。

218 :不明なデバイスさん:01/10/10 23:01 ID:KC0IROUg
>>211
Audigyのみではデジタル2系統(4ch)の出力は無理では?
昔のオプティカルI/Oでも使わない限り。
デジタルDINは別にすると。

219 :不明なデバイスさん:01/10/11 04:25 ID:oTT7KYmg
MD10D買いました。
まだちゃんと聞いてないのでなんとも言えませんが・・・。
とりあえず、
渋谷ビックカメラ1万4千800円
新宿ヨドバシカメラ1万2千800円
秋葉ソフマップ1万3千800円でした。

220 :不明なデバイスさん:01/10/11 11:21 ID:4xJRqCbc
起動時の爆音問題ですが、

コントロールパネル - EAXコントロール - ソース

にあるオリジナルサウンドのエフェクト量を小さく(たとえば50%)
設定することで何とか耐えられます。起動時にはあいかわらず最大
音量でなってますが、最大音量自体を小さくするので。

221 :不明なデバイスさん:01/10/11 11:27 ID:ee6laSSo
Win2kでは爆音なんて全然無いんだけど。

222 :不明なデバイスさん:01/10/11 16:04 ID:yBJur/H6
> Win2kでは爆音なんて全然無いんだけど。

Win98/Win2Kの両方で問題確認したけど?
サポートに電話したら問題は認識してて、11月に修正パッチ出す
といっているので、スピーカのボリュームが小さいだけでは?

223 :不明なデバイスさん:01/10/11 16:34 ID:Uuxstxn6
W2k(SP2)で私のAudigyも爆音問題は起きませんでした。
個体差でしょうか。それともW2kのSPの関係?

224 :不明なデバイスさん:01/10/11 16:40 ID:uJLafeEk
Win2000SP2およびWin98SEで2週間ほど使っていますが、
現在まで全く不具合無し。
EAX使っているゲーム(Diablo2のみだが)でも問題なし。
2chでしか使っていないので5.1になったらまた違うのかもしれませんが。

225 :不明なデバイスさん:01/10/11 17:53 ID:UW0iDFXk
98SEだけど爆音なんて全く無いよ。

226 :不明なデバイスさん:01/10/11 19:42 ID:O1btpcdg
他の機器の干渉が入るのかもしれないねえ。

227 :不明なデバイスさん:01/10/12 06:56 ID:WnH4T2xE
爆音バグを体験する方法:

タクストレイのスピーカーアイコンをダブルクリックして、
音量調節画面(各ソースの音量調節できるやつ)を出す。
すべて真中もしくは少ししたにあわせる。
その画面を閉じて、
音の出るファイル(コントロールパネルのサウンドが望ましい)を再生して、
ちょうどの音量になるように、スピーカー(実物)の音量を調節する。
ここで再起動のときにそのファイルがなるように設定。
これで再起動する。

これであなたも爆音er!

228 : :01/10/12 10:19 ID:yE/cCbic
>>227
家帰ったらやってみよっと。

229 :>227:01/10/12 18:31 ID:z0w72F2A
>これであなたも爆音er!

爆オナーって読むの?

…ハァハァ…

230 :不明なデバイスさん:01/10/13 07:15 ID:QqryzMLw
みんなはもう体験した?

231 :不明なデバイスさん:01/10/13 17:10 ID:Sss0R93w
静かでサワヤカな音しか鳴らねーよ!無駄な手間をかけさせたな。
明日論でも使ってんじゃねーか?

232 :不明なデバイスさん:01/10/13 17:22 ID:NKRVCgyk
おいおい

233 :不明なデバイスさん:01/10/13 17:59 ID:2UGGSakQ
>>231
明日論ってダメなの?

234 :不明なデバイスさん:01/10/13 18:04 ID:APgACl0s
>>233
ダメ過ぎ

235 :不明なデバイスさん:01/10/13 18:09 ID:jUKOMO6.
>>233
だめだ。UDのスコアが悪い。

236 : :01/10/13 19:02 ID:W6lCIAhw
アナログ音はどんな感じですか?音割れやノイズーします?

237 :不明なデバイスさん:01/10/14 17:47 ID:u0IUQI5x
Sound Blaster Audigy Value 1394 OEM
ってのがフェイスで売ってた
1394ってIEEEのことだろうか? 詳細不明

238 :不明なデバイスさん:01/10/14 17:52 ID:tFbgRf6j
>>237
んだ。

239 :不明なデバイスさん:01/10/14 19:36 ID:mElt8Wpp
>>237
んだ、んだ。

240 :不明なデバイスさん:01/10/14 19:55 ID:7xLyYx21
>>237
IEEE1394はデフォでついてる

241 :不明なデバイスさん:01/10/14 20:01 ID:5BrE/yAk
このスレ一通り目を通してみての感想

・・・値段不相応の糞カードがまた増えただけって事なのね(w

242 :不明なデバイスさん:01/10/14 20:08 ID:pyAJGx3/
Sound Blaster Audigy Value 1394 OEMのIEEE1394って
PCIの空きベイ(?)一つ消費するんかな?
それともボードに付いてるのか?
9千円くらいで売ってたんだよな・・・
EAXかなんか新規格っぽいのを採用してるゲームとか現状では無いって聞いたし

243 :不明なデバイスさん:01/10/14 20:16 ID:7xLyYx21
>>241
値段相応でなんで糞なんだ?
値段相応なら普通じゃん。
ちゃんと日本語勉強してから煽ろうね(プ

244 :不明なデバイスさん:01/10/14 20:24 ID:pyAJGx3/
>>243
値段不相応って書いてないか?
ネタか?(藁
慌てずしっかり、熟視熟読してくれ

245 : :01/10/14 20:43 ID:6GyulVbX
>>243
値段不相応だから、糞なんだろ?
ちゃんと字よめや

246 :241:01/10/14 20:52 ID:5BrE/yAk
う〜ん
もっと狂信的な糞営恥部マンセー野郎が釣れると思ったんだけどな〜
釣れたのは単なるヴァカが一匹だけ、か

つまらん、ひじょ〜につまらん

酒のんで寝よう
ついでにsageちゃえ

247 :不明なデバイスさん:01/10/14 21:33 ID:vvL7a3+p
だめだ。

248 :あげちまぇ。:01/10/14 22:00 ID:mElt8Wpp
ヨシ、>>246 が寝たぞ。
今のうちに、SB Audigyマンセーレスをつけるのだ。

249 :不明なデバイスさん:01/10/14 22:26 ID:tFbgRf6j
>>248
ワラターヨ

250 :不明なデバイスさん:01/10/14 22:27 ID:7xLyYx21
2chでネタにマジレスする雑魚ほど藁える奴はいない(ワラ

251 :不明なデバイスさん:01/10/14 22:30 ID:Bvpl/eRD
>>250
言い訳はよせよぅ♪(w

252 :不明なデバイスさん:01/10/14 23:05 ID:9HD7vxrb
Audigyマンセー!!

253 :不明なデバイスさん:01/10/14 23:35 ID:Y7jtjNcI
>>250
その言い訳、カッコワルすぎるぞい。
ただ、読み間違えちゃったって言えばいいのに。
見苦しいだけヽ(`Д´)ノ

254 :不明なデバイスさん:01/10/15 15:02 ID:VDTegl8i
>236
アナログ出力、全然問題ないと思います。
Live!よりは音の立ち上がりの切れなんかは、かなり良いかと。
ただ、今までのLive!でもさほど不満を持たなかった耳なので、
信用できるかどうかは不明。

255 :不明なデバイスさん:01/10/16 01:22 ID:T+/VQFAK
S/Nはかなり良い。
音質は、全体的に密度が薄いし伸びもない。正直1万円のCDP以下である。
が、ライン出力から10万クラスのアンプを通しても破綻しないのは、
サウンドカードとしては隔世の感がある。オーディオカードと呼ぶには
少し無理があろうが。
EAX HDはさすがにA3Dのテクノロジーを取り入れただけあって、格段の進歩。
2スピーカーでの効果も、旧EAXのような事はなく十分に楽しめる。

とりあえず、今までのカードでS/Nの悪さにストレスを感じていた人。
3Dサウンドは楽しみたいが、マルチスピーカーは遠慮したい人などは、購入
の価値あり。コネクター部は64bitPCIスロットにも挿入可能なようで、
息長く使えるという点もメリットと言えよう。

256 :256:01/10/17 02:27 ID:XG0icf5E
どなたか、Liveのパッケージに付いてきている
リモコンを使っている方は居られませんか?

以外に、使用感とかが分らないので、リモコン付きの方が
いいのか迷ってしまいます。
最近は、PCをラジカセ代わりに使ってるので、リモコンが欲しいこのごろです。

これはめんどくさいとか、これは使い勝手が良かったとか言う話があったら聞かせてください。

257 :_:01/10/17 03:33 ID:ZA4OTd2g
雑誌にAudigyはLive!の4倍音がいいって書いてあったんですけど
ホントですか?

258 :不明なデバイスさん:01/10/17 03:50 ID:3xIo7ks1
>>257
6倍良いです。

259 :不明なデバイスさん:01/10/17 10:44 ID:6LETSwsP
マシになってることは確か。
だが既にLIVE!を持ってる人が買い換えて劇的な効果を期待するのは。

260 :儲改:01/10/17 16:22 ID:7fQtmM0b
>>257

0は何倍しても0なのだ。。。

261 :不明なデバイスさん:01/10/17 20:01 ID:53TDwSjU
今、260がいいこと言った・・・

262 :Nvidiaもサウンドやるらしいぜ:01/10/17 20:24 ID:Y7aAMAq5
バルク買ってきたYO!
9800円だったけど付属の英語版ドライバーだと
うまくうごかねえ!
漏れのWindows98SEがかなりボロボロ(レジストリとか)
らしいからかも
リテールで買うと、ドライバーは日本語なのか?
それとバルク買ってうまく動いた人いるのか?
ちなみにうごかねえけど
デバイスマネージャーは問題ないみたいだ。
起動時のCREATIVEのロゴが出るけど
その後に英語のエラーウィンドウでてきて
「サウンドカードが読み取れねえよぼけぇ。もう一回再インストしろやゴルァ!」
でてきてタスクバーのスピーカーアイコンがバッテンつきやがって
音が出ないんだけど、だれか救いの手を・・・・・

263 :256:01/10/17 20:55 ID:XG0icf5E
>>256 誰かおせーてください(−||−)「合掌」

264 :不明なデバイスさん:01/10/17 21:18 ID:53TDwSjU
>>262
本文はどうでもいいけど、名前、マジで?
ソースきぼんぬ

265 :不明なデバイスさん:01/10/17 21:36 ID:l8t66/Jj
それってnForceの事じゃないかな?

266 :不明なデバイスさん:01/10/17 21:42 ID:t+0aURzi
>>262
>起動時のCREATIVEのロゴが出るけど
>その後に英語のエラーウィンドウでてきて
ワラターヨ。ロゴだけ出してあとはドロン。クリらしいっつーか何つーか。

…って本人は怒り心頭かも。あいすまぬ>>262

267 :不明なデバイスさん:01/10/17 21:47 ID:3xIo7ks1
>>262
>起動時のCREATIVEのロゴが出るけど

インストールできてるようだな。

>その後に英語のエラーウィンドウでてきて

ハァ?この外人ホラ吹いてるぜシカトしろシカト
騙されちゃいけねーぜ。お前は何も間違っていない。
お前は正しいんだ!その道を行け。

268 :Nvidiaもサウンドやるらしいぜ:01/10/17 22:42 ID:Y7aAMAq5
>>265
http://www.reactorcritical.com/#l918
はいソース、名前は「サウンドストーム」だってさ。
ソース教えたから解決法教えてYO!
せめてリテールのAudigyのドライバは日本語かどうかおせーて。
>>266&267
まあそのうちCreativeのHPでドライバー公開されると思うから
今はLive5.1にもどしといた。
SoundBlasterLive DigitalAudio2についてるドーターカードと
光出力の黄緑I/OコネクタはAudigyにもコンパチブルなのかな?
一応光はでてたから使えるみたいだぜ。
だけど例の「英語のエラーウィンドウ」がでやがるので
ちゃんとつかえるのかわかんええ!

269 :不明なデバイスさん:01/10/17 22:56 ID:fQBIi7DQ
日本国内用のリテールで日本語じゃないのって卑怯だと思う

270 : :01/10/17 23:13 ID:a/brvQl/
>>269
そういう意味での日本国内用じゃないんで。

271 :不明なデバイスさん:01/10/17 23:55 ID:tNm7lSxv
保証書までPDFじゃ、保証書の意味ねーじゃんよ。
いくらでもコピーできる保証書って!!

272 :不明なデバイスさん:01/10/18 00:14 ID:5RRb2ZHP
Audigyって安定性どうなの?
Live!はLANやDualとの相性問題頻発で散々だったので気になる。

273 :_:01/10/18 00:57 ID:Rj16DF02
今日、念願のSoundBlasterLive!買ってきたよ。
やっぱ音いいねー。映画館にいるみたいだよ〜。
大枚はたいて買ったかいがあったなぁ。
えっ、Audigy?
なにそれ?

274 : :01/10/18 01:08 ID:70/Y4aYn
満足ならそれで良し。じゃないかな?

275 :不明なデバイスさん:01/10/18 18:16 ID:RdWyydyO
age

276 :不明なデバイスさん:01/10/18 21:09 ID:JcQEf7Mq
3DサウンドのHTRFはちったあマシになったのかい?

277 :不明なデバイスさん:01/10/19 10:54 ID:+J+MuI6k
今までYAMAHAの使ってたんだけど、サウンドカード買い換えようと思う。
LiveかAudigyにしようと思うんだけど、Liveってあんまり評判良くないね。
具田的にどういうところがダメ?Live。

278 :不明なデバイスさん:01/10/19 12:03 ID:reLmAH11
>>262
リーテル版は日本語版どえす。
W2K&XP(OEM版)で問題なく動作しまくり。
ちなみにインストしてるのはドライバだけよん。
ほかのはまたーくいらんもんばかり、AudioHQ入れればOS起動時毎に
Creativeのロゴがサブリミナル的にでてくるのがダサすぎ、
頼むからあんなの止めてくれと・・・。
まぁ要は鳴ればいいのよ鳴れば(*´∀`)

279 :不明なデバイスさん:01/10/19 16:54 ID:+nWkWXRT
わかってない

280 :不明なデバイスさん:01/10/19 17:38 ID:6EbyIIm6
もうちょっとお勉強

281 :不明なデバイスさん:01/10/20 18:40 ID:+uqBMUHO
>>277
どのカードも一長一短ですよ。価格も含めると。

まあサウンドフォントも3Dゲームも興味がないというなら
Live!やAudigyは特にメリットはないと思います。
音質については2万円程度までのPC用スピーカーで使う限りLive!で十分かも。

282 :不明なデバイスさん :01/10/20 19:19 ID:IyxC6j8T
AudigyのWin XP ドライバー リークだそうです
http://www.4gamer.net/news/history/2001.10/20011020103126detail.html

EverQuestの音はLive!より良くなっているんだろうか?
レポート希望

283 :不明なデバイスさん:01/10/20 19:22 ID:v9oFNAWN
>>282
リークってどういう意味?
何で公式公開前に出てるの?
β版とはどう違うの?

284 :不明なデバイスさん:01/10/20 19:48 ID:tfpjqNVP
>>283
辞書で調べりゃ分かる事だがリーク=漏れる
って事で正式公開前じゃなきゃリークとは言わんわな。

285 :不明なデバイスさん:01/10/21 18:35 ID:UUIvel9V
あじぇ

286 :不明なデバイスさん:01/10/22 20:51 ID:U979X+j9
たぶん、このカードが原因だと思うんですけど。
TMPEGでMPEG1LAYER2で音声エンコする時や、WMエンコーダ7.1でエンコ−ドする時に、音声がスローになってしまうんですけど。
これって、どうやって直すんですか?

287 :不明なデバイスさん:01/10/22 20:56 ID:TX4f+bKn
ズバリ、AurealのVortex2とどちらが上ですか??
・S/N比
・音質
・迫力
・3D
・CPU負荷

288 :不明なデバイスさん:01/10/22 21:06 ID:zNy9WYfW
>>287
馬鹿か?

289 : :01/10/22 21:44 ID:G936ZXzg
>>287
現存するメーカが上です

290 :不明なデバイスさん:01/10/22 21:46 ID:b0a3NoFd
だれも3Dサウンドのこと書かねーんだもんな。
EAXなんてどうでもいいから、2スピーカーまたはヘッドホンで
前後左右上下を表現できるかどうかだよ。

291 :さびしんぼさん:01/10/22 21:50 ID:+LFK75k4
290>
QSOUNDじゃダメかい?

292 :不明なデバイスさん:01/10/22 21:59 ID:b0a3NoFd
QsoundもSensouraも実力のほどがあまり表に出てこない。
3DsoundSurgeを読む限りかなり良い線行ってる採用チップも
あるようなんだが。

293 :不明なデバイスさん:01/10/23 03:30 ID:FeL3fJET
>>286
おいおい・・・
エンコードはソフトウェアの処理なんだからサウンドカードは関係無いだろ
それとも、TMPEGやWMでエンコードしたファイルを再生するとdjってこと?

294 :不明なデバイスさん:01/10/23 07:27 ID:MKK2YfIG
>>287
真面目にレスしてみる。

S/N比 SB
音質  Vortex2
迫力  Vortex2
3D   Vortex2
CPU負荷  SB

おお・・Vortex2いけてるじゃん。

295 :不明なデバイスさん:01/10/23 16:31 ID:R/EXpv9T
Vortex2っていつごろのチップ?
そんなに凄いの?
今でも手に入るかな

296 :不明なデバイスさん:01/10/23 21:55 ID:Cqt+bX7L
3D効果は耳の形との相性があるらしいね。

297 :不明なデバイスさん:01/10/23 22:08 ID:luR9fO2A
>>295
アハハハハハ・・・・
Vortex2は確かに良いチップだったが、今となってはのぉ(藁
ま、名器として手厚く葬ってやってくれ。
購入する価値無し。ドライバサポートも無いぞ。

298 :295:01/10/24 00:35 ID:lfOr+Ovp
>>297
え・・・・どういう意味?詳しくキボンヌ

299 :不明なデバイスさん:01/10/24 00:39 ID:+XkKBXoD
>298
会社が栗に食べられたからです。

300 :不明なデバイスさん:01/10/24 00:54 ID:kh6WStmJ
300

301 :不明なデバイスさん:01/10/24 00:58 ID:7tswwAyX
>>293
TMPEGの外部エンコーダで、MP3だとスローにならないんですけど、レイヤーUや普通にTMPEGでエンコした時。
また、WMエンコーダで、エンコードするとスローになります。
ソースファイルや、他のMP3などのオーディオファイルを再生するのは問題ないんですけど。
エンコードすると、ものすごくスローリーな音声になります。

302 : :01/10/24 21:18 ID:pxpf6A2J
ナンダヨTMPEGって・・・

実社会でもそうだが、名前を間違えるほど失礼なことはないぞ。

303 ::01/10/24 21:22 ID:YqNWqqJy
いいじゃんよ Enc くらい

304 :不明なデバイスさん:01/10/26 03:06 ID:dskbd6D3
TMPGEncってことですよね。
で、質問の答えは出来ます?俺は判らないんで答えようが無いんですけど。

305 :儲改:01/10/26 14:03 ID:weq2iHDu
>>301

リアルタイム録音?それともWAVEファイルとかから?
たぶん、出力フォーマットが対応してないサンプリングレートになってるんぢゃない?
で、エンコーダのバグで、例えば96kHzのデータなので、対応してないから
エラーにしなきゃいけないのに、44.1kHzとして扱ってしまっているとか。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)