5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●メーカー対抗!ノートPCの故障原因!!

1 :脱会信者:2001/08/24(金) 22:43
メーカーごとに特徴を出そうと必死だな…のノートPC。
壊れ方にも特徴がいろいろ。

ウ゛ァイオは電源が入らなくなる。
チンコパッドは液晶真っ白。
葬鉄屑は突然大爆発(藁

てなわけで、おめーらのノートPCが壊れた原因を書き込んでもらおうか。
この擦れが育てば
「VAIOは電源周りが不安だからなあ…」
なんてセリフが言えるようになるぜ。カッチョイー(p

まずは俺から

【メーカー】SONY
【機種】VAIO N505EL
【発生時期】新品購入後1年5ヵ月
【故障】電源が入らなくなる。
【詳細】一度ブルースクリーンになって電源が切れなくなり、
やむなくリセットボタン。その後電源が入らなくなる。
3日ほどたったらなぜか一度復活。
自然治癒? と思ったら2週間後に再び電源が入らなくなる。
その後何をやっても駄目
【感想】ソニータイマー健在(藁

2 :名無しさん:2001/08/24(金) 23:14
1に続く

3 :不明なデバイスさん:2001/08/24(金) 23:19
2に続く

4 :不明なデバイスさん:2001/08/24(金) 23:24
1に戻る

5 :不明なデバイスさん:2001/08/25(土) 00:26
>1
一度復活するのは、データをバックアップしろということですか。

6 :不明なデバイスさん:2001/08/25(土) 01:58
【メーカー】NEC
【機種】Lavie
【発生時期】新品購入後3ヵ月
【故障】CD-Rメディアは読めるが普通のブレスCDが読めない??
【詳細】とりかく読めない。
【感想】

   わけ    わか     らん♪
   ∧∧    ∧∧     ∧∧
   (=゚ω゚)    (=゚ω゚)   ヽ (=゚ω゚)ノ
  ヽ(x ヽ)    (ノ x)ノ    (∩ x)
   < <       ) )       U

7 :不明なデバイスさん:2001/08/25(土) 02:07
>>6
タバコの吸いすぎだと思われ
Σ(゚д゚lll)ガーン

8 :脱会信者:2001/08/25(土) 21:25
>>6

( ̄ε ̄ )y-~~ NECはCD周りが弱いんだよね〜

9 :不明なデバイスさん:2001/08/25(土) 21:34
>>6
>【故障】CD-Rメディアは読めるが普通のブレスCDが読めない??
ブレスCD?

10 :不明なデバイスさん:01/08/30 23:55 ID:uv5Yhepo
【メーカー】TOSHIBA
【機種】3380V(B5+W2K)
【発生時期】新品購入後約2年
【故障】コネクター部接点不良
【詳細】1M位のテーブルから落下
    その後電源ケーブルを曲げてやるとバッテリーチャージされる
    然し、ケーブル部から”ジリジリ音”が聞こえる
    このノイズでも全く動じない、安定性に驚いた
【感想】ガテン系ノート

11 :kappe-san:01/09/01 23:43 ID:8tfFgO1.
被害者は友人ですけど...
【メーカー】NEC
【機種】Lavie C PC-LC500J
【発生時期】中古(2年)購入後1ヶ月
【故障】内蔵のCD-RWで書き込めない。SCANDISK、デフラグできない。
    フリ−ズ、起動しないetc
【原因】友人。何をやらかしたのか不明。
【詳細】その後、付属のライティングソフト(Eazy CD Creator)を、
    インスト−ルし直すなどするが、効果なし。
    個人としてのデ−タは少なかったので、初期状態にするため
    バックアップCDを要求すると、「ない」との返事。
    しょうがないのでデバイスドライバや個人デ−タを別パ−ティション
    に移し、WINME(update)を使ってクリ−ンインスト−ルを行うも
    直らず。
    これは、NECバックアップCDを使ってクリ−ンインスト−ル後、
    付属のライティングソフトをインスト−ルしても同様の症状
    {(内蔵のCD-RWで書き込めない)に限る}がでるようです。
    後に、NEC独自のライティングソフトのインスト−ルの仕方
    http://121ware.com/support/pc/r2/data/kb/000/000988/000988.htm
   
    が出ました。が、NEC付属のCDがなければこの方法は試せません。
    (レジストリヘの追加の処理、といわれても...)
    CD-ROMとしての機能は使えるので友人は普通に使っているようですが...

【感想】付属のバックアップCDを使え、ということでしょうかねぇ...(−_−)
    誰か同じ型のノ−ト、持ってる方いませんか?
    「レジストリの登録処理」の仕方、教えてください。

    >>6の方、お願いします。m(__)m (無理かな)

    質問のスレじゃないですよね。すいません。

12 :販売店勤務サポーター:01/09/04 02:05 ID:pjKJoGto
目立つのは…。

SONY:圧倒的に電源入らず。あとちょっと液晶が赤くなったりする現象(LCD交換で8万とかする事多し)。
SHARP:モデム認識せず(これはもう欠陥製品かも…)。全体的に故障、修理リピーター多し。
IBM:液晶乱れがちょっと目立つかな?
APPLE:初期不良さえ認めない会社自体が横暴でイヤ、ていうか最低。

NEC、Fujitsu等は特に目立った故障箇所がある感じがしませんがシェアが大きいだけに修理件数多いですね。

個人的感想ですので適当に聞き流して下さいまし。

13 :不明なデバイスさん:01/09/08 07:25
ダイナブックはモデルによって耐久性にばらつきがあると思います。
特にバッテリーとACアダプタのコネクタの寿命(昔のモデル)が短く、
昔から痛い目にあってます。

【メーカー】TOSHIBA
【機種】Dynabook PORTEGE (形式失念)
【発生時期】新品 購入後半年
【故障】バッテリーが寿命で充電不可能
【原因】無し。
【詳細】彼女のダイナなんですが、大学での共同購入なので、
周囲に同様の症状の人間が沢山いるそうです。
但しサポートはバッテリーは消耗品扱いなので有償だと言われたとか。
しかし第三者である人間から客観的に見ると 一年も持たなバッテリーって
どうかと思います。 なんとかならないですかねぇ。
彼女には同様の人間集めて小額訴訟でも起すかネットで告発でもしたら
って勧めてるのですが…。

14 :不明なデバイスさん:01/09/08 07:28
ちなみに僕が使ってるDynabook Satellite 2550X はとっても丈夫です。
一回落としたんですけど平気でした。

一方彼女のPORTAGEはふたが薄くて液晶割れのリコールもあったそうです。
かなり怒ってました。この差はなんなんだろう…。

15 :不明なデバイスさん:01/09/08 08:34
【メーカー】NEC
【機種】LaVie NX PC-LW450J24DA
【発生時期】1.新品購入18日後  2.その5ヶ月後
【故障】1.HD昇天 2.マザーボード昇天
【詳細】1,HDが亡くなる前日から頻繁にフリーズ。
       翌日、起動時のNECのロゴマークだけ残して死亡。
     2,起動したら画面が真っ黒。      
【感想】初期不良と言えるが、単なるハズレという噂も。
     その後1年間経ったが、現在は非常に調子が良い。

16 :不明なデバイスさん:01/09/08 09:29

【メーカー】SHARP
【機種】Mebius PC-FJ120R
【発生時期】中古 購入後半年
【故障】内臓モデムの故障(?)
【原因】?
【詳細】よく分かりません。どうやら認識していない模様。とりあえず今はLANカードでADSLやってるので
     問題はないのですが・・・

17 :不明なデバイスさん:01/09/08 09:34
お前らみたいなモノを大切にしない人間の手にかかっちゃー
なんでもダメだろ。壊れてんじゃねー、壊してる事に気づけ。

18 :不明なデバイスさん:01/09/08 09:35


              ♪
          ∧ ∧~
      ポチッ (,,゚Д゚)
        _( ヽ_つ_
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄Θ\| ソーテック | \
         ~~ =======   \


          Θ~
            人 ⌒*
        ・((⌒ ) ) )∴  アボーン!
       (⌒ y  )人 ) )
      ( ((  ) )*) Y
       ( ;:  )∵ ))
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \ ソーテック・)\
           =・===   \/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ア、アレッ?コンナハス゛テ゛ハ・・・・・・・・・。
\                     
   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             U     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             ☆ ~Θ < 「こんなハズ」じゃねぇ!シャレになってねーぞ!ゴルァ!
 (( <●/   ,∧,,∧,     \____________    イッタイ ナニシカケタンダ…
    ■  _∩(゚Д゚#;),_
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\~∵;~% \  \
         =~==~~=    \

19 :不明なデバイスさん:01/09/08 09:36
>>17
厨房うるさいよ。
だまれ。

20 :不明なデバイスさん:01/09/08 09:36
お前らみたいなモノを大切にしない人間の手にかかっちゃー
なんでもダメだろ。壊れてんじゃねー、壊してる事に気づけ。

お前らみたいなモノを大切にしない人間の手にかかっちゃー
なんでもダメだろ。壊れてんじゃねー、壊してる事に気づけ。

お前らみたいなモノを大切にしない人間の手にかかっちゃー
なんでもダメだろ。壊れてんじゃねー、壊してる事に気づけ。

21 :不明なデバイスさん:01/09/08 09:39
厨房うるさいよ。
だまれ。

厨房うるさいよ。
だまれ。

厨房うるさいよ。
だまれ。


妨害に負けず、どんどんやりましょう!
さあ、つぎどうぞ(笑)

22 :不明なデバイスさん:01/09/08 09:42
総鉄屑は、ノートは比較的大丈夫だって聞いたことあるが
どーなん?
アヒャヒャヒャヒャノートとかいうやつ、安いから注目してんのよ

23 :ソーテック参考スレ:01/09/08 09:46
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=986689818
日本の恥=SOTEC

http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=979220082
そんなにソーテックが悪いのか?

24 :不明なデバイスさん:01/09/08 12:10
↑他メーカ社員ハケーン!

25 :不明なデバイスさん:01/09/08 12:17
>>13
つぎたし充電を頻繁に繰り返したせいでは?
完全放電・満充電を繰り返せば直るかも。

26 :不明なデバイスさん:01/09/08 20:00
SONY A4サイズのVAIO
2年程度使っているうちに、筐体にひび割れ。
まだ動いていますが、外部ディスプレイ端子への出力ができず、
断線しているもよう。

27 :不明なデバイスさん:01/09/08 21:05
FMVは、液晶のヒンジ割れがものすごく多かった。
うるさい大口ユーザーには対策品を無償で提供したようだ

28 :不明なデバイスさん:01/09/08 22:30
富士通のBIBLO使ってるけど、不安定過ぎ。リカバリしても、その直後から
フリーズするし、リソースがすぐに足りなくなる。
サポートセンターは十件以上は二千円の相談料取るし、電話しても待たされる。
もう買わない。富士通だけは。

29 :不明なデバイスさん:01/09/09 00:46 ID:igbms2XM
今日FMVの液晶パネルのヒンジが逝った。
パネル全開か全閉、中間では立たない。
修理に出してきたけどいくらかかるのだろうか?
不治痛のことだからきっと個人ユーザーには吹っかけてくるのだろう。

30 :不明なデバイスさん:01/09/09 00:48 ID:igbms2XM
立たないパネルとかけて、、、

31 :不明なデバイスさん:01/09/09 00:57 ID:qNepM02w
知人の故障だが、その瞬間を目撃したので間違いない・・・

【メーカー】NEC
【機種】 LaVie NX (型式不明)
【発生時期】 中古2週間後
【故障】 液晶ディスプレイ逝去
【詳細】 起動したところ、画面に無数の線が表示される。徐々に線が消え、真っ黒な画面になる。
以後、2度と何かが表示される事は無かった。
ただし、外部CRTで確認したところ、OSは正常に起動していた。
【感想】 蓋の開け閉めに問題があったとか・・・?まぁ中古だししょうがないか・・・

32 : :01/09/09 01:07 ID:s4rUXc2s
【メーカー】東芝
【機種】 ダイナブック サテライト (2450CA)
【発生時期】 購入1年後
【故障】 インターネットショットカットボタン・HDD
【詳細】
 夜中にいきなりPCが立ち上がる。
原因はIE起動用ショートカットボタンがPC電源スイッチを兼ねており、
そのショートカットボタンがいかれて、かってにPCを立ち上げていた。
その後、ボタンとマザーをつないでいるケーブルを引っこ抜くことで対処していたが、
HDDがぶっ飛び、結局修理へ・・・
【感想】いらんもんつけるな。

33 :不明なデバイスさん:01/09/09 11:29 ID:3Ai/qh66
うーん。いらなさすぎる…。(ショートカットボタン)

34 :不明なデバイスさん:01/09/09 12:44 ID:bODtEeyE
正直、ワンタッチボタンは初心者専用。

35 :  :01/09/10 00:22 ID:Kpa73jtQ
>>29
機種は?モノによっては結構無償対応してくれたりするよ。
まずは見積もり取ってみるがヨロシ。
以上、販売店サポセン勤務者より。

36 :13:01/09/10 03:00 ID:puvdrRPE
ダイナブックPORTEGE310CT のバッテリーの不良の件ですが、別のスレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pc&key=994973658&ls=50
で聞いて調べてた所どうも放熱の設計が甘くて(PC裏面全体が相当加熱される)
設計上バッテリー寿命が熱で相当早くなる公算が強いようです。
熱暴走も頻繁みたいですし。

37 :不明なデバイスさん:01/09/10 04:45 ID:4WcTtoZs
【メーカー】SHARP
【機種】 最近のメビウスノート(オールインワンA4)
【発生時期】 買って2ヶ月ほど
【故障】 内蔵モデムの故障
【詳細】 コンパネ->モデム->詳細情報では反応があるがダイヤル発呼できない。
     恐らく内蔵モデム基板〜ポート出口間のプリント配線断線。
【感想】 噂どおり・・無様ね。

38 :kappe-san:01/09/10 21:21 ID:3Hy4HaXA
>>30
Gateway社から見た日本市場と説く...

39 :不明なデバイスさん:01/09/10 21:30 ID:xqxYBfJk
>>40
その心は?

40 :kappe-san:01/09/10 22:02 ID:W1HcIEjM
>>39
どちらも扱いづらいです...
(時期的なコトもあって、皮肉ってみました)

(ToT)
すいませんっっっ! つまんないデスね
逝ってきますっっ(脱兎)

41 :不明なデバイスさん:01/09/10 22:55 ID:6aB8FoJA
【メーカー】IBM
【機種】Think Pad 600E
【発生時期】買って1ヵ月後
【故障】3時間ぐらい使うと画面が砂嵐になる
【原因】?・・・たぶんグラフィックチップの不良と思う
【詳細】メーカ修理で再現できず、再現できなっかたのに液晶パネルを交換してくれた。
    ドット欠けがなくなりラッキー でも相変わらず砂嵐なおらず。
    画面を再描画させると大丈夫なのでだましだましつかっている。
【感想】一度500mlの缶ビールを飲ませたが、乾かしたらそのまま動いている。
    ACアダプターの動作電圧は100-240V となっており物理的な障害はかなり強そう

42 :えんらく:01/09/10 23:08 ID:qArWjh8E
>>30
>>38-40

ウマイっ、ガハハハハ
これにて笑点お開き

43 :不明なデバイスさん:01/09/10 23:30 ID:z3Qm1Ils
NECのLavie NXなんだけど、ドライブにCD-ROMを入れると傷がついて戻ってくる。
よく使ってたCD-ROMははもう読めない状態・・・トホホ
今はCD-R/Wで読んでるからいいけど。

44 :不明なデバイスさん:01/09/10 23:42 ID:9Voypguw
BIBLOの不具合でやっかいなのはパームレストの手垢の黒ずみ

ところで、おい、俺のBIBLO早く壊れろよ
あと半年以内に壊れれば保険で10万円戻ってくるのに

45 :不明なデバイスさん:01/09/13 05:50 ID:NBgn0zTw
レッツノートCFーM1ER
故障ではありませんが、購入後まもなくパームレスト部分の塗装がはげ、
そこから漏電しているのか、手がチクチクします。

46 :不明なデバイスさん:01/09/13 06:01 ID:NBgn0zTw
Endeavor NT1200 同じ職場の人が購入したものですが、
タッチパッドの左ボタンがはずれました。
内蔵FDDも故障しています。

47 :不明なデバイスさん:01/09/13 12:50 ID:I7Dvgofc
>>41
ドライバの更新は?
http://www-6.ibm.com/jp/domino01/pc/download/download.nsf/DownloadSearchView/3F805793AA8E59CA49256A48004AD349
↑一行にて

48 : :01/09/13 12:57 ID:rEFpFv7.
シャープのMURAMASA欲しいんですけど、
なんかすぐ壊れそう

49 :不明なデバイスさん:01/09/13 13:06 ID:xkREe9t2
PC Revo, Netbankの両マシーンによって俺の頭は洗脳された

50 :不明なデバイスさん:01/09/14 10:12 ID:GxEnS/aE
【メーカー】SOTEC
【機種】M770
【発生時期】新品購入後1年
【故障】RWが逝かれる
【詳細】使えなくなった
【感想】2倍速は健在(藁

51 :  :01/09/15 17:25 ID:jCVk74GA
【メーカー】NEC
【機種】PC−9821Ne2
【購入】’97−10頃
【使用期間】6年10ヶ月
【発生時期】’01−08−20
【故障】液晶ひび割れ
【原因】つまづいて踏んだ
【詳細】右上のすみから真ん中辺にかけて、ひびわれ。
    黒いもの(液晶?)がもれてる。
【感想】7年近くも、現役でよくがんばった。感動した。
【その後】画面表示以外は問題ないので、1M程度のHDDだが、MXの
    公開用にしている。

52 :不明なデバイスさん:01/09/15 17:41 ID:/ExgwA8s
>【感想】7年近くも、現役でよくがんばった。感動した。

踏んづけたくせに(w

53 :51:01/09/16 03:55 ID:NrV19Zf6
>>51です。
ふと気づいたら’97年からだから、3年10ヶ月だね。
なにをカンチガイしたんだろう???

54 :不明なデバイスさん:01/09/16 14:14 ID:zbfInhuM
>>51
踏んづけたのは自分のせいだと思われ(w
大事にしてあげればもっともったかもYO

55 :不明なデバイスさん:01/09/16 22:20 ID:2EMpibl6
>51
自分でぶっ壊したのも故障の原因なんですか?

56 :kappe-san:01/09/16 22:49 ID:NajmJR/g
>55
まあまあ、意図的じゃあないんだから。

57 :_:01/09/21 19:10 ID:9UZulzGY
【メーカー】東芝
【機種】DynaBook A1/570PCM
【購入】2001/2
【発生時期】2001/6ころだったかな
【故障】HDD読み書き異常
【詳細】異常って言ってもデータが壊れるわけじゃなくて
     読み書きに異常に時間がかかるところが有っただけ。
     scandiskかけても異常なしってのがむかつく(藁
【感想】壊れるの早すぎ。

58 :名無しさん:01/10/11 18:12 ID:wTwmjeIE
壊すの速すぎ

59 :不明なデバイスさん:01/10/20 15:25 ID://DCNoIt
優良スレ、落ちたらもたーいなーい。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)