5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マウスパッドはコレを使え!

1 :不明なデバイスさん:2001/08/21(火) 18:25
俺のマウスパッド、あかんねん。
マウス動かすと一緒にパッドも動くねん。

俺のパッド最高だぜーって人いますか?

個人的にはバカ高いシリコンのパッドが気になるんだけど、、
誰か使ってる人いますか?

2 ::2001/08/21(火) 19:12
バカ高いので買えない・・・
ttp://www.otwo-web.com/jyosou.html

3 :1:2001/08/21(火) 19:46
本当だー!誰がこんな高いの買うんだ〜!!!

って、、、うーん、実は、立体的すぎて使いにくいのでわ。。。

うん?これは、もしや、レストパッド?

4 :不明なデバイスさん:2001/08/21(火) 20:17
パッドが一緒に動いてまうんなら両面テープ底に貼って固定すれ

5 :不明なデバイスさん:2001/08/21(火) 21:38
エアーパッドプロはボール式には最高だが、
光学式には最悪だから気をつけろ

6 :不明なデバイスさん:2001/08/22(水) 00:07
昔はある程度あったんだが最近ないね、ハードタイプのマウスパット
7年ぐらい前に買ったエレコムのハードタイプのマウスパッドまだ使ってます

7 :1:2001/08/22(水) 01:38
みなさん、レスありがとうです〜。

ちなみに、ボールマウス用に私が使っているパッドは
http://www.toray.co.jp/tsc/efilter/other/index.html
これです。重み・厚みもあり、なかなかGOODなのですが、
これでもマウスボールは結構汚れます。

光学式マウス用に今回買ったのが
http://www2.elecom.co.jp/shohin/MP-063BU.html
これ。。こいつが、まぁ、動くんですわ(ワラ。
PCデスクはイロイロ別用途にも使うため、固定するわけには逝かず。。

「光学式はパッドいらんやろ!」かもしれませんが、なんとなく、
パッドがあった方がいいような気が。

シリコンパッド、「エアーパッドプロ」って言うんですね。
ありがとうございます。
http://www.pawasapo.co.jp/ac/ap/ap.html
これですねー。サイトを見てみたところ、赤以外の
光学式マウスだと、マウスがうまく動かないそうです。

ちなみに、ショップで見たのは5千円か1万円近かったような気が
したのですが、見間違いでしょうかねぇ??

8 :不明なデバイスさん:2001/08/22(水) 03:02
インテリマウスオプティカルでエアーパッドプロ使ってます。
ポインタが飛んだりうまく使えないってこともあるけどこれはセンサーの個体差が原因らしい。
マウス裏のソールの厚みを調整することで普通に使えるようになります。
少なくてもうちではそうでした。

9 :あらぶ:2001/08/22(水) 05:20
8さんと同じ環境です。

調整してもかわらなかった!3千円返せ〜(泣

10 :8:2001/08/22(水) 05:50
>>9
うちは調整後は使えてますよ

11 :ゆーちゃん:2001/08/22(水) 05:55
俺なにも使ってない。
マウスが2つ並んではみ出ることが多いから。
机が傷むでやっぱりないと、すりガラス上になって鬱。
ボールは汚れるね。
2画面にしたら速攻汚れて動かなくなる
その点オプティカル最高。

12 :不明なデバイスさん:2001/08/22(水) 06:04
LANカードの箱に入ってた厚紙使ってます。
使い心地は論外です。ボールが滑る。

13 :不明なデバイスさん:2001/08/22(水) 06:25
俺,事務用のカッティングマット

14 :不明なデバイスさん:2001/08/22(水) 06:44
http://www.ratpadz.com/ これ使ってる。
鬼のようにボールに食いつく。

15 :不明なデバイスさん:2001/08/22(水) 07:26
俺が使ってるのは3年くらい前に500円くらいで買ったハードタイプのもの。
全然期待してなかったんだが、ボールはよく転がるしあまり汚れない。
しかもパッドはずれない。
少し汚れてきたので同じものを探しているが見つからない。
MIDORI MOUSE PAD と書いてあるが、文房具とか売ってるミドリだろうか?
何にしても再販きぼん。

16 :不明なデバイスさん:2001/08/22(水) 07:35
で、光用の最高のパッドはどれなの?

17 :不明なデバイスさん:2001/08/22(水) 08:46
>>15
ミドリ電気?
「ミドリはちゅ〜〜とはんぱやおまへんで」
ローカルネタか。激しく鬱。。

18 :1:2001/08/22(水) 11:01
>>12
ちょっとウケました(ワラ。

>>14
こりゃまた、ツウな物をお使いですね!
どうやって手に入れたのでしょうか?

>>15
ちょっと調べてみたんですが、この中にありますか?
http://www.midori-japan.co.jp/products/computer/catalog/index2.html

>>16
オプティカル用のパッドとなると、「ポインタが誤作動しない」、
「マウスの滑り心地が良い」、「パッド自体が動かない」、
辺りが基準でしょうかね?

ちなみに、私は、仕事の関係上グラフィック関連の作業が多いので、
あまり滑りやすいパッドはNGなんです。その点、スェード調のものは、
スッと動いて、ピタっと止まるから良いんですけど、反面、表面が
痛みやすいんですよね。結局、どこかは妥協しないとダメですね。

19 :不明なデバイスさん:2001/08/22(水) 11:22
ダイソーの100円のやつが光学式にはいちばん。

20 :不明なデバイスさん:2001/08/22(水) 12:06
babe mouse pad
http://www.eurotech-trade.co.nz/babe.htm
国内ではニッセン http://www.nissen.co.jp が扱ってる。
赤、黒それぞれ2,200円、両方だと3,980円。
申込番号88502、色記号 A:黒、B:赤、C:二色セット

21 :不明なデバイスさん:2001/08/22(水) 13:35
IMATIONのどこでもマウス。
マウスに貼り付けるので汚れにくさは最高。
ただしざらざらしている物の上では動きにくいという欠点も。
でも、これを使えば紙でもマウスパッドになってしまう所がワラタ。

つるつるしている布はすべりが最高との噂も。

22 :Kei:2001/08/22(水) 13:37
カッターナイフ使うときの下敷き
を使っています。(ダイソー 100円)
なかなか良いですよ。
光学式には、どうなんでしょう?

23 :1:2001/08/22(水) 23:49
>22
方眼が書いてあるようなヤツですか?
光学式にもいけそうな気がしますね〜。

24 :1:2001/08/22(水) 23:52
>21
どこでもマウスって
http://www.imation.co.jp/datast/dma/docodemo_menu.html
これですねー。こんなのがあるんだ〜。

マウスのウラの「滑る部分」がへたれてきたマウスにも
いいかもしれないっすね!

25 :21:2001/08/23(木) 00:04
>>24
ちなみに、このマウスパッドを使うと、一週間に一度の掃除が一ヶ月に一度掃除位になる。

26 :15:2001/08/23(木) 07:05
>>18
たぶんそのリンクの先にあるやつだわ。
色(青)がちょっと違うのと印刷が変わってるけど、全体の形が同じ。
ここ半年くらい探してるんだけど、出会えないのであきらめかけていたのよ。
ミドリのサイトにも以前見たときには載ってなかったし(リニューアルしたのかも)。
何にしてもまだ売ってることがわかってよかった。
サンキュ〜 1

27 :a:01/08/28 15:04 ID:1HmGroiQ
DOS/Vマガジンの付録のヤツつかってます

28 :不明なデバイスさん:01/09/19 02:31 ID:5.LiekKg
エアーパッドプロ買ったage
高かったよー うー

29 :不明なデバイスさん:01/09/19 02:37 ID:ikQZ/oSA
エアーパッドプロの究極セット。

30 :不思議なデバイスさん:01/09/19 02:42 ID:pm7aQt4U
WindyClubでもらった星野のマウスパッド、何気に(・∀・) イイ!
いや、マジで。

31 :騙されるなよ:01/09/19 02:44 ID:/REfQ7lo
エアーパッドプロの究極セットは光学式には最低だ。
ピョンピョンカーソルが飛ぶ。光学式使ってる
やつは間違っても買うなよ。あれはもともとボール式用
のマウスパッドの黒を「光学用」としているだけ。

32 :不明なデバイスさん:01/09/19 02:49 ID:5.LiekKg
>>31
え、そうなの?
自分はボールマウス使ってて、なかなか調子いいから
光学式使ってる友人にも勧めちゃったよ・・・。ごめんなさい。

33 :不明なデバイスさん:01/09/19 02:52 ID:ikQZ/oSA
>>31
究極セットとInteliMouse Optical
の組み合わせで使ってるがカーソル飛ばないよ、
カーソル飛ぶのは裏につける足の高さが合って
ないから。
そしてボール用と光学用は素材も違う。

34 :素飯:01/09/19 04:08 ID:z5th8dXU
>>33
俺も同じ組み合わせ。
使い勝手は良好。ソールの高さを0.65位にすれば飛ばないと思う。

35 :不明なデバイスさん:01/09/19 04:24 ID:BUzBtvEs
ELECOMの表面がちょっとザラついた奴使ってる。
東レの新素材を使っててボールを掃除してくれる。
最初はちょっと抵抗が強いかと思ったけど、今はすごく気に入ってる。

36 :不明なデバイスさん:01/09/19 08:27 ID:BzfZVnuk
初期モノのオプティカルは何やってもだめ。1500スキャン/秒のヤツね。

37 :不明なデバイスさん:01/09/19 09:17 ID:uk0XiYeg
自分も光学式マウスにはエアーパッドプロはお勧め出来ない
InteliMouseOpt(2000回スキャン)使用だが駄目だった。
無論究極セットで
だがサポートは良い、クレームつけたらすぐに
特注の激薄ソールを送って来た。
多少改善されたがやはりまれにカーソルが
動かないことが合ったので使用を断念
現在はサブPCのボール式用として流用&愛用

38 :不明なデバイスさん:01/09/19 09:59 ID:uk0XiYeg
エアーパッドに懲りたので現在は微妙な凹凸のある
見た目テレビの砂嵐画面みたいなパッドを使用中
やっぱり光学式にはこの手のモノで
出来るだけ滑りの良いパッドがベストみたい
圧倒的なハイレスポンス
何気に後に残った激薄ソールマウスと相性抜群だったり

39 :31:01/09/19 11:22 ID:/REfQ7lo
オレだけじゃなく、二人の友人も同じ目にあっている。(2000スキャン)
エレコムあたりの光学式対応マウスパッドはソールの高さ
なんか関係なく、しっかり動きについてくるのに。
「ソールの高さに敏感」ってのは光学式用としてはどうかと思う。
オレや友人の場合はどの高さのソール付けても結局ダメだったし。
とにかく本当の「光学式対応」を出してもらいたいもんだ。

40 :不明なデバイスさん:01/09/19 11:29 ID:rinxhGqg
光学式マウスには、A4普通紙が結構いいと思う今日この頃。
汚くなったらプリンタから失敬すればいいし(w
友達はボールマウスの時にはカッター台使ってた。

貧乏くさくてごめんね。

41 :不明なデバイスさん:01/09/19 15:51 ID:uk0XiYeg
>>39
思ったんだけどエレコムとかって
もしかして四六時中赤々と光ってたりする?
InteliMouseOptは動かさないとサスペンドらしき動作をする。
カーソルが動かないことがあるのは
作動し始める閾値の問題と愚考してみる。

42 :不明なデバイスさん:01/09/19 20:42 ID:7L.BaUI.
ElecomのCanvasってかいてある、
布みたいなの使ってるけど、なかなかいいよ。
白の方。
LogitechのMouseManOpticalで使ってる。

43 :不明なデバイスさん:01/09/20 13:59 ID:Bp3Yf8a.
セラミックガラス製のマウスパッドを使ってます。
爪ではじくと「キン、キン」と言う感じの音がします。
5年ぐらい前に購入したものでボールの吸い付きも良く
使い心地は最高なんですが、現在はどこにも売ってません。

個人的に、マウスパッドは布製や革製のような柔らかいものより
金属やガラス、石材の物が良いと思います。
掃除も簡単ですしね。

44 :39:01/09/20 14:07 ID:GZtdsW.g
>>41
それはないよ(w
ちゃんとサスペンドにすぐに移行するし
復帰時にももたつきなし。
エアーパッドプロも「究極」というなら
当然これくらいの感度であってほしい。
光学式マウスには絶対にお勧めしない。

45 :不明なデバイスさん:01/09/20 14:13 ID:G0U5X1DA
どうぶつマウスパッド

46 :不明なデバイスさん:01/09/20 15:05 ID:wItKY/KU
ダンボールの一片を光化学マウス用パッドとして使っていますが、何か?

47 :不明なデバイスさん:01/09/22 01:24 ID:OnT8Z90g
>>46
いえ、何も。

48 :不明なデバイスさん:01/10/08 21:15 ID:cC61.7Jc
どこでもマウスをマウスに貼れ!

49 :不明なデバイスさん:01/10/08 21:16 ID:cC61.7Jc
どこでもマウスは?

50 :不明なデバイスさん:01/10/08 23:56 ID:UcobjMCA
以前なんかの雑誌で取材を受けたイラストレーターが
ジーパンを切り取ってマウスパットにしてたよ(汗
ためしに俺もやったけどボール光学ともになかなかよかったよ

51 :不明なデバイスさん:01/10/09 00:06 ID:.NQAyvyQ
>>46
そのマウスはスモッグを発生させたりしますか?

52 :不明なデバイスさん:01/10/18 12:11 ID:g4klw09D
エレコムの「ディンプゲル」
重量があって絶対ズレないし滑りがいいし最高!!と思ってたけど、
MSなすびマウスにしたら繊維がぶちぶち引っかかる感じがして最悪。
マウスとの相性もあるんだな。

53 :不明なデバイスさん:01/10/18 12:15 ID:RhJ9SmNI
トラックボール使えばいらないジャン

54 :不明なデバイスさん:01/10/18 17:54 ID:9FYi1BaN
Arvelの薄型マウスパッド使ってる。(MSのオプティカルマウス使用)
薄いので裏側のゴムがしっかり机に密着してて使ってる間にパッドがズレない、
表面の素材もなかなか感触がよく、使用感はかなりイイ。
ただ色(3色)がどれも逝ってるので買うときにちょっと勇気が要ったな。

55 :不明なデバイスさん:01/10/18 17:58 ID:HfcVI298
月間アスキーをマウスパッドにしてますがなにか?

56 : :01/10/18 17:59 ID:u2BdH3g9
>>53
同意。マウスは肩がこりやすいし。

57 :不明なデバイスさん:01/10/18 18:29 ID:pyXhos6d
俺は模造紙だよ。

58 :不明なデバイスさん:01/10/18 18:36 ID:r4MCIpsL
磁石の反発を利用して、浮いたような感じになるやつないかな。

59 :マウスパッドマン:01/10/18 18:47 ID:SxnX8lcp
http://www.actis-oka.co.jp/2001a/mousepads/index.html

↑ActisのMP50というマウスパッドにしなさい!
ずっしりしてゴムもしっかりしているから絶対にズレない!
ラオックス等で\300で売ってる。
光学式との相性良い。

60 : ◆sagePPoo :01/10/18 20:48 ID:MBqIXuuX
>>52
裏のシール外しちゃえ。引っ掛からなくなる。

61 :不明なデバイスさん:01/10/18 20:52 ID:JWIfYnye
Arvelの奴使っているけど、文句無い出来。
ボロボロになってきたけど。

62 :不明なデバイスさん:01/10/18 21:23 ID:L+pFX2BT
マイクロソフトの光学式使っているけど
パットはサンワサプライのがとても良いです

63 :不明なデバイスさん:01/10/19 19:17 ID:390YpwxI
先週のプレイボーイについてた井川遥の写真のやつ。
静電気効果とやらでぺたっと貼りつく。
使い心地は机の上で使ってるのと変わらんなぁ。
前はUSJのお土産でもらった奴つかってたけど、
ごみが溜まるんでやめました。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)