5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オプティカルマウス Part2

1 :不明なデバイスさん:01/10/25 23:56 ID:obtrOg51
オプティカルマウス全般の話題、
そして明日(今日?)M$インテリマウスの発売を記念して新スレッド。

前スレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/hard/981473453/

2 :不明なデバイスさん:01/10/26 00:02 ID:PfnT+Vwc
新M$マウス発売sage
昨日はヨドバシで投げ売りだったな。

3 :不明なデバイスさん:01/10/26 00:22 ID:/tto4YLA
          ___                    |  \ \
    /    / ))))                    |
   /    /_ ⊂ノ               | ヽヽ |\
  /   / /            i 、、 | ヽヽ |\   |  \
 / / \ \  ∧ ∧   ド ド |ヽ   |\  |    |
/ /    \ \( ゚Д゚)      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ /     ヽ      ⌒\ < 今だ!3番ゲットォォォォ!!
/       ノ      /> > \_________
        /  ×  / 6三ノ
       /  / \ \ ` ̄
―    /  ん、  \ \
――  (__ (   >  )
⌒ヽ   ’ ・`し' / /
  人, ’ ’, ( ̄ /
Y⌒ヽ)⌒ヽ、 )  |
         \_つ

4 :不明なデバイスさん:01/10/26 00:34 ID:oglsjo40
>>前スレ955さん
滑らかさはワイヤードUSBにはかなわないと思う。
でも、ほとんど気にならないレベルかな。
あと、たまに寝起きがコンマ5秒ほど遅れることがある。

5 :前スレ955:01/10/26 00:36 ID:1f6yz0Ee
>>4
サンクス!
こっち書き込みが少ないから前スレに書いちゃいました。
明日ワイヤード買いに行こー!

6 :不明なデバイスさん:01/10/26 00:53 ID:RwYahHeS
>>4
それって6000回/秒の奴ですか?
6000回/秒の奴はずーっとランプ明るいままだから、
寝起きでラグるってのはないのかなーと思ってましたが。

7 :4:01/10/26 01:02 ID:oglsjo40
>>6
今日発売の、Wireless Explorer = 6000回だよん。
電池工藤なんでしばらく使わないとOFFになるよね。
そこからの立ち上がりにラグを感じるのかと思われ。
コンマ5秒はちとオーバーかも... コンマ1,2秒位なのかな。

8 : :01/10/26 01:07 ID:v1wreUV9
実物買った人、使い心地どう?
やっぱワイヤレスよりワイヤードの方が
面倒が無くていいのかな。

9 :4:01/10/26 01:19 ID:oglsjo40
>>8
う〜ん、ワイヤレスは初めてなんだけど、線がないだけ
だけど、新鮮な感覚はあるね。
ワイヤードと比べてそれほど操作に違和感も無いし。
でも、電池のこととかラグのこととか考えると
ワイヤードの方が無難なんだろうな。
「マウスなんかに凝ってられるか!!」て人には
決してお勧めできない。

10 :不明なデバイスさん:01/10/26 02:26 ID:KX4ugFv4
オプティカルマウス Part2
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/hard/1004021777/

11 :不明なデバイスさん:01/10/26 02:42 ID:5WYhdTR1
?

12 :不明なデバイスさん:01/10/26 02:57 ID:ZKnHpsWH
Impress DirectでWireless IntelliMouse Opticalが届いた。
使用感はかなりいい。
LogitechのZM-100も使っているが、これよりは重さが軽い。操作感もこっちの
ほうが軽い感じ。ただし環境が違うので確かではない。

以前は、IntelliMouse Optical(初期モデル)を使っていたが、これよりもかなり
いい。動きがスムーズだし、マウスポインタの飛びもなくなった。

ちなみにうちには、Wireless IntelliMouse Optical、Logitech ZM-100、Logitech
CM-44UPiの3つのコードレスマウスがあるが、問題なく混在して使えている。

電池の持ちだが、LogitechのZM-100は3ヶ月以上使えているのでふつうの使
い方なら問題なく3ヶ月持つと思う。

13 :不明なデバイスさん:01/10/26 03:07 ID:aHxr6ZAT
だ〜、新型のこと知らないで先週IntelliMouseMouseExplorerを買ってしまった・・・。
キーボードの次によく触れるインターフェースですので買い換える価値があるなら
新型を買いなおそうかと思うんですけど旧型と比べていかがなものでしょうか?

14 :13:01/10/26 03:08 ID:aHxr6ZAT
×IntelliMouseMouseExplorer
○IntelliMouseExplorer

15 :不明なデバイスさん:01/10/26 03:26 ID:ft7MwpAl
>>13
5年保証なんだから、壊れたときに新しいやつに交換
してもらうのが(・∀・)イイ!と思われ。

16 :不明なデバイスさん:01/10/26 03:28 ID:ZKnHpsWH
>>12の補足。

ZM-100に較べると、立ち上がり時に多少もたつく感じがある。これがどうしても
気になるような人には不向きだろう。ワイヤードモデルにしておいた方が無難。

私はケーブルのほうが気になって仕方ないのでワイヤレスのほうが気持ちいい。
この辺は完全に主観の問題なので最終的には使ってみるしかないかも。

まあ、所詮1万もしないのだからいろいろ試してみるほうがいい(1万円のマウス
なんて高すぎるという人もいるだろうが、そういう人は980円のマウスで十分)。

17 :不明なデバイスさん:01/10/26 03:32 ID:rorNRh6+
Intelli OpticalタイプのWirelessはでないのかな?
出るなら6000Hzへの買い替えを控えて待つのだが、、、

18 :不明なデバイスさん:01/10/26 03:41 ID:VXgRgj9Z
今Logitechのコードレスマウス使ってるんだけど、立ち上がり時のタイムラグは
感じない。
これって、MSのにはラグがあってLogitechのには無いってこと?それとも単に
俺が鈍いってこと?
後者ならMSのを買い直すんだが。

19 : :01/10/26 05:31 ID:r0OFGatk
新型Wireless意外とタイムラグありますね。結構気になります。
IntelliMouseOpticalの方が良かったなぁ…
確かにPointerの飛びは無くなったけど。

20 : :01/10/26 09:22 ID:qe3Eo4VD
intellipoint 4.0ってロジのmousewareと共存できなくなってるね。
iFeelマウスが使えなくなっちゃった。

21 :不明なデバイスさん:01/10/26 10:06 ID:9NrYUzYF
>>20
そうなんだ...
どっちかっていうと、共存できてた方にびっくりしたりして。(藁)

22 :20:01/10/26 11:49 ID:m4BUCdI0
>>21
もちろんどっちか一方のマウス設定が使えなくなるから、
共存っていうのはちょっと語弊があるかもしれない。
今iFeelマウスとMSのtrackball Explorer使ってるんだけど、
iFeel機能はMousewareでONにしないと使えないから、入れざるを得ないんです。
普通のロジのマウスならIntellipointで動くからいいんだけどね。
で、Mousewareの上からIntellipoint3.2をインストするとマウスのプロパティ
はIntellipointに乗っ取られるけど、Mousewareは内部的には生きてる
からiFeel機能が使える。
Intelli4.0だと別のマウスドライバが入ってるからアンインストールしろって
でちゃって駄目みたい。

23 :初期不良:01/10/26 12:21 ID:QK9eqlBf
前スレにかきこんでもたんでコピペ

958 名前:初期不良 投稿日:01/10/26 10:28 ID:QK9eqlBf
出た出た!充電式だ!
http://www.needs.co.jp/

960 名前:初期不良 投稿日:01/10/26 10:31 ID:QK9eqlBf
>>938
分解能は dpi で表される数値で dot/inch だ。
つまり、1inch マウスを動かしたときに何 dot 分カウントされるか
って言う数値だな。と言うわけでスキャン頻度とは別物だ。

24 :不明なデバイスさん:01/10/26 14:21 ID:NWtheto8
WirelessなExplorer触ってきた。
親指のとこがへこんでて、思ってた以上に大きく感じず持ちやすい。
魅力的。

25 :不明なデバイスさん:01/10/26 14:42 ID:WP2OxLXX
買った。
なんかときどきマウスがすべるように、動かし始めに追従しない。
電池持ちのために数秒で省電力モード?へ移行するせいか。
ホイールの回転の最初の1〜2回を無視することもしばしば。

これくらい重さ(単三電池x2+マウス)があるなら
普通のボールのナスビでもいいかなぁと思ったり。

26 :不明なデバイスさん:01/10/26 14:46 ID:B6KVXA0i
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=1003607687

27 :不明なデバイスさん:01/10/26 16:18 ID:ft7MwpAl
>>26
けっこう(・∀・)イイ!
チョト心揺らぐね。
InteliMouse Optical の新型買おうと思ってたんだけど。

28 :不明なデバイスさん:01/10/26 16:31 ID:fENt/CKd
今、見てきたけどやっぱりM$デカすぎるな。

29 :不明なデバイスさん:01/10/26 17:37 ID:1lmcEL9A
wheel mouse optical(3ボタンのやつ)は6000Hzにならないの?

30 :不明なデバイスさん:01/10/26 18:07 ID:eN0PqqKH
Wirelessを新宿で買ってきました。

               ヨドバシ さくらや  ビック
Wireless IntelliMouse   \9,800  \9,800  \9,800
Explorer
IntelliMouse Explorer   \7,800  \7,800  \7,800

IntelliMouse Optical    \6,800  \6,800  \6,800

と、表にする必要もまるでないのですが、横並び価格でした。
取りあえずヨドバシでは 15%のポイントがついたので、そこに
しました。実質価格は \8,400程度。

他のお店のポイントは判りませんが、それ以上という事は
なさそうでした。



31 :不明なデバイスさん:01/10/26 18:20 ID:kkWO6l6f
ポインタがきびきび動くようになって、かなりイイ。
昔のIntelliMouseで不満だった、持ちにくさと(慣れてないと滑るような感じ)
ポインタの遅さが解消された。
しかもIntelliMouse買ったときよりWirelessが安く買えたし。

Officeキーボード一緒に買った人いない?
思いの外、使えなくて鬱。
Officeほとんど使わないのに買ってくる俺も馬鹿だけど、せめて
元に戻す、やり直しのキーぐらいはすべてのアプリで使えてくれよ。
元に戻すはいけるけど、やり直しはショートカットキーがOfficeと同じ
他のアプリでも動作しない。
スレ違いスマソ。

32 :31:01/10/26 18:20 ID:kkWO6l6f
IntelliMouse > IntelliMouse Explorer

33 :不明なデバイスさん:01/10/26 18:31 ID:NWtheto8
>>30
上野ヨドバシ18%だった。
Intelli Optical買っちゃったよ。

34 :不明なデバイスさん:01/10/26 18:40 ID:B6KVXA0i
>>30
高い !

WOP-35PU (>>26参照)なら横スクロールも簡単で1980円だよ

35 :不明なデバイスさん:01/10/26 18:43 ID:784nWJQ1
新しくなったmicrosoftホイールマウスを使ってるんだけど
(裏見るとwheelmouse3.0)左クリックしたときたまにカーソルが
勝手に上や下に動くことがある。最新のインテリポイントいれても
駄目だしXP新規インストールでも同じ状況。ちなみに2K使ってました。
2個購入してきたんだけどどちらも同じ。(w
古いホイールマウスだとこんな事なかったんだけど。
プロパティから高速初期化外したり色々やったけど駄目でした。
なにか情報あったら是非頼んます。スレの趣旨とズレててスマソ。

36 :不明なデバイスさん:01/10/26 19:00 ID:WP2OxLXX
マウスを動かさずにクリックしてみよう。

37 :35:01/10/26 19:07 ID:784nWJQ1
>36
いや、押した瞬間にアイコン3っつ分ぐらいぴゅっ!って
動くのよw 漏れの環境だけなのでしょうか。(´Д`;
ちなみにネタじゃないよ。まぁ、あきらめて古いの使います。
なすび型のはよく安売りしてるの見かけるんだけど、アレあんま
好きじゃないんだよな・・。

38 :不明なデバイスさん:01/10/26 19:10 ID:B6KVXA0i
なんかmicrosoftホイールマウスって高くてトラブル多いみたいだな・・・

39 :不明なデバイスさん:01/10/26 19:16 ID:HTBbBldr
Wireless IntelliMouse Explorer かった〜。結構いいよ。
タイムラグも気になるほどじゃないよ。
大きさも親指のあたりへこんでて持ちやすいし
素早く動かしてもちゃんと追従してくれる。
会社用にもう一個欲しいくらいだよ

40 :35:01/10/26 19:22 ID:784nWJQ1
>38
ん〜、気に入ってはいるんですけどね。^^;
シンプルで使いやすいし。
新型がでて喜び勇んで2個買ってきたんだけど・・。
オプティカル系も使ってみたけど、私の手にはちと大きくてね。

41 :不明なデバイスさん:01/10/26 19:29 ID:WP2OxLXX
飛ぶときは、マウスパッド替えてみたら?

42 :不明なデバイスさん:01/10/26 20:02 ID:udJsn0QY
>>39
ロジのまうすまんオプチカルとは雲泥の差だね。
すでにロジはお払い箱となりました…。

カーソルの動きの滑らかさが秀逸。違和感ナシ。

43 :不明なデバイスさん:01/10/26 20:04 ID:dxiksaNM
USでロジテックのダブルセンサーマウス出てるよね。
あれが気になる。ワイヤレスじゃないけど。

44 :35:01/10/26 20:07 ID:eidjPoKL
>41
どもども。
wheelmouseは光学式のマウスじゃないんで。
スレの趣向と違う質問投げててすんません。^^;
ちなみにインテリ4.0入れたらいまんとこ調子いいです。w
なんか、新型ワイヤレス良さげですねー
明日いじりに逝ってきます。

45 :不明なデバイスさん:01/10/26 20:25 ID:oglsjo40
新しいドライバの「ホイール加速機能」使ってみた?
最初は弱めに設定されてるんだけど真ん中くらいに設定
すると、なかなか快適。

46 :不明なデバイスさん :01/10/26 20:29 ID:L12J6mE0
>>45
まったくもって同意。

47 :不明なデバイスさん:01/10/26 21:14 ID:5WSem6Lj
ここで聞くのもどうかと思うのですが

ロジのマウス(P/Sの初期のホイールマウス)の
ホイールががつるつるになってしまいました。
(ポテチ食べながら使ったせいか
それとも脂性の気があるせいでしょうか)

とにかく、下方向スクロールは何とかできるのですが
上方向のスクロールが滑ってしまってできません。
うっかりやるとホイールのクリックが入ってしまいます。

どうにか復活させる方法はないもんでしょうか。

あと、現在発売されているマウスでホイールの滑り止めが
きっちりしているものがありましたら教えてください。

48 : :01/10/26 21:18 ID:dVypmtEQ
ワイアレスゲット
俺もタイムラグは許容範囲かな。でも正直、使用感は大差ない

けど机スッキリ ウマー

49 : :01/10/26 21:19 ID:dVypmtEQ
MSはヘンテコなキーボード出してないで ワイアレスキーボード出すべき

50 :不明なデバイスさん:01/10/26 21:25 ID:UnzYLvJz
>45
おぉ!ホイール加速機能マンセー!!

51 :不明なデバイスさん:01/10/26 21:36 ID:eN0PqqKH
>>47
オレの会社の同僚は、つるつるになってしまったホイールを
カッターで少しずつ削って(円を多角形にする感じ)使っていたよ

まぁ最終手段だと思うけど。

52 : :01/10/26 21:42 ID:dVypmtEQ
買い換えろ貧乏人

なんて2chらしいカキコが減ってちょっと悲しい。

53 :不明なデバイスさん:01/10/26 21:48 ID:jZEacoRS
IntelliMouse Opticalを6000scan/secのに買い換えた。
2000scan/secのよりカーソルの動きが滑らかでいいねぇ。

54 :不明なデバイスさん:01/10/26 21:59 ID:xoe3cSwi
WirelessExplorer、なんか滑りが悪い…
机に置いてもいまいち。
なんかええマウスパッドないかのう…

55 :不明なデバイスさん:01/10/26 22:58 ID:SMA+7FMa
IntelliMouse Explorer買ったけど、俺にはでかすぎた。
Opticalにしときゃ良かったと後悔。

IntelliMouse Explorer使用してる方、
左のおまけの2このボタン何に割り当ててますか?
とりあえず、デフォルトの戻る進むにしてます。

56 :マウスパッド男:01/10/26 23:51 ID:0EIX5KzO
>>55
Intelli Mouse Explorer や、Opticalに付いている余計な2つのボタンは、
SHIFTキーとCTRLキーを割り当てるのがよろし。

SHIFTキーを押しながらホイールを上下に回転させると、
ブラウザの「進む」、「戻る」に対応するから。

さらにCTRLキーを押しながらファイルを選択すると、
複数選択が可能に。

ブラウザだとこれがフォントの拡大・縮小に、
WordやExcelだと表示の拡大・縮小に対応してベソリ!

57 :不明なデバイスさん ◆Qsineq2g :01/10/26 23:52 ID:L12J6mE0
>>56
シフト+クリック=新しいウィンドウを開く

これすごくいいよ。

58 :56:01/10/26 23:53 ID:0EIX5KzO
>>56
> ブラウザだとこれがフォントの拡大・縮小に、
> WordやExcelだと表示の拡大・縮小に対応してベソリ!

CTRLキーを押しながらホイール回転した場合Ne!

59 :不明なデバイスさん:01/10/26 23:54 ID:0EIX5KzO
>>57
そうそう、忘れちゃいけねぇ、
それも重宝している。

60 :不明なデバイスさん:01/10/27 00:04 ID:DBUBSgiH
>>54
http://www.pawasapo.co.jp/ac/ap/ap.html
とりあえず俺はこれを買ってみた。
エアーホッケーのように滑ってくれるらしい。

61 :不明なデバイスさん:01/10/27 00:15 ID:KPrFgThZ
夕方ビックピーカン(有楽町)いったらもうなかったよー、ワイアレスエクスプローラー。
持った感じは良かったので試してみたい。
なすびをずっと使ってきたけどそれより良い感じがした。
光学はパッドを選ぶみたいだけど、Gelpad(ぷにゅぷにゅしてるやつ)使ってる人のレポ希望。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)