5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

写真画質対決 {エプvsキヤノ}vs{その他}

1 :不明なデバイスさん:01/10/22 07:24 ID:HEFZiqXv
インクジェット エプソンvsキヤノン みんなありがとうな。
今回は題名変えて新しくスタートだ。

写真画質プリンタ良いとこ悪いとこ何でも書いちくれ。

2 :不明なデバイスさん:01/10/22 09:14 ID://wFW4ak


   _   _       ☆
  l__>ロ<_|   l /
  く/´     `ヽノ .の  ̄
  | !|ノ/-ノ|-ヽ))/ニl
   !i (l ∩ ∩l) / /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.  `wl、'' ワノ / / < 逝け逝け GO GO!エプソーン!
  ,-一ヽ=∨=/ /     \____________
 ヽ二(○ ゚l ロ r´
    |  ゚|  l
    l.   ゚l  l
    /__.∧_,!
   /_/ l _l ヽ_ゝ
   / ̄/ l ̄l
.  / /  l  l
  /lニ/  l─l
  \.⌒) | ⌒)

3 :不明なデバイスさん:01/10/22 09:46 ID:7PBSyKLz
>>2
リボンが必要なのはALPSだろ?

4 :不明なデバイスさん:01/10/22 10:06 ID://wFW4ak
>>3
うまい・・・

5 :不明なデバイスさん:01/10/22 14:17 ID:hsPIcGL5
最近出てきたシャープのプリンタが気になります。
だれか使ってる人いませんか。 

6 :不明なデバイスさん:01/10/22 15:20 ID:mcw7SqDK
会社で使ってるけどへぼいよ(Xeroxだけど中身一緒ね)
でかくて遅くてキタナイ。
HPのほうが384倍くらいマシ。

7 :不明なデバイスさん:01/10/22 18:34 ID:EN5vdPGs
>>1
写真画質だけで語るの?
それだと結局エプソンとキャノンに大体
絞られてしまうような・・・。
一応なんでもいいんだろ?

8 :不明なデバイスさん:01/10/22 18:51 ID:HEFZiqXv
写真画質のプリンタについて、と考えてもらえばいいじゃなかろうか。
いくら写真画質といってもテキスト印刷もしているわけだからね。一般
家庭だとHPより写真画質良いの買ったほうが利用価値あり。

まあメインは写真画質、プリンタについてなら何でも良いよ。誰か答え
てくれるでしょう。アルプス、シャープ、Hp、富士通・・・・

9 :不明なデバイスさん:01/10/22 18:56 ID:HEFZiqXv
>6
シャープの最新型じゃないよね。なんとか2200っていうやつは
だいぶ改善されているのではなかったかな。持ってる人答えて
やってくれ。

10 :不明なデバイスさん:01/10/22 19:07 ID:qMVRpPeO
>>8
>一般家庭だとHPより写真画質良いの買ったほうが利用価値あり。

 それはどうかなぁ。一般家庭でも、1枚何分もかけてちょー綺麗な印刷をす
るよりは、メモ代わりに使ったり、綺麗に読ませたい文章の類を刷ったり、参考
資料のHTMLを印刷したりする方が、使用割合としては多いと思うな。

 そういう時、ぱっと刷りたい時に当たり前に刷れるという事がいかに助かるか、
エプソンからHpに乗り換えてよ〜く判ったよ。
 実際、プリンターの使用頻度が明らかに上がったし。

11 :不明なデバイスさん:01/10/22 19:28 ID:n2ZNw6my
でもハガキ余白が致命的。
プリンタ複数運用しない、年賀状をつくる、つまり一般家庭にはすすめがたい。
キヤノンのF系は黒が薄く文書に弱い。

6色インクで、家庭での汎用性をもとめるとエプ。
4色でいいならキヤノのS。
ハガキ無視できる仕事用ならHP。

これでどうよ。

12 :不明なデバイスさん:01/10/22 19:30 ID:HEFZiqXv
>8
3300Cで普通紙(インクジェット用)推奨設定でHTML印刷しても
遅く感じないぞ。

そこそこ良いデジカメ持ってて印刷する場合はHpでは役不足と思
われるしね。エプやキヤノの写真画質でもパッと刷れると思うぞ。

13 :不明なデバイスさん:01/10/22 19:35 ID:qMVRpPeO
 いや、当たり前に刷れるならエプソンでも構わないんだけどねぇ。
 いざ刷ろうと思っても当たり前に刷れなくて余分に時間を取られてばかり。
 これなら手書きでメモった方が速いぢゃん! ってなもんで。

 道具としての頑健さや安心感がダンチなのよ。
 だからこそ、余白の件に目をつぶってでも一般家庭向けとして薦めたい。

14 :不明なデバイスさん:01/10/22 19:41 ID:HEFZiqXv
>11
鋭いところ突いてるとおもう。でもキヤノのFシリーズでもインクジェット用
普通紙使えばOKだと思うよ。

15 :不明なデバイスさん:01/10/22 19:47 ID:EN5vdPGs
でも、hpのハガキにおける余白って
そんなにひどい?

16 :不明なデバイスさん:01/10/22 19:47 ID:HEFZiqXv
>13
頑健さってどこのところ?。紙送り機構かな?。

紙送りは機構はエプが一番よく出来てると思うよ。丈夫だし。
Hp880C持ってるけど紙詰まりや、はがきに限らず紙が斜めに入
っていくのには困った。それにインク詰まりはエプより酷かっ
たよ(修理に2回出して、結果はインク切れだって(馬鹿にし
てるよね))。

17 :不明なデバイスさん:01/10/22 20:01 ID:HEFZiqXv
>15
下余白が2〜3Cmだったかな?、うろ覚え。まあエプやキヤノのフチナシとは
比べるべくもない。

18 :不明なデバイスさん:01/10/22 20:07 ID:dbEH8Mzb
2〜3cmもないでしょ?
昔はエプソンの方が紙送りで余白多かったけど1.4cmか1.5cm

19 :名無しさんだよもん:01/10/22 20:12 ID:+4gMGxN+
>17
…本当にdj880cを持っているのですか?
下余白は11.7mmです。さすがに3cmはないでしょう。

20 :不明なデバイスさん:01/10/22 20:13 ID:EN5vdPGs
フチなしをハガキで使ってる人って
そんなにいるの?
2cm弱の余白なら俺は薦めたいけどな。

21 :不明なデバイスさん:01/10/22 20:16 ID:HEFZiqXv
>18
>19
すまんのう。今取説手元にないんじゃ、許せ。でも、構造上相当あったと
思ったのじゃ。

22 :不明なデバイスさん:01/10/22 20:20 ID:HEFZiqXv
>20
バックの絵柄とかを全体に印刷できるのは素晴らしいぞ。

23 :不明なデバイスさん:01/10/22 20:32 ID:HEFZiqXv
Hp DJ880C はがきの余白

左右 3.2mm
上  1.0mm
下  11.7mm 

24 :19:01/10/22 20:36 ID:+4gMGxN+
>21
そうだったのですか。すみません。
しかしはがきに限らず紙が斜めに給紙されてしまうというのは
給紙ガイドがきちんとセットされていないか製品不良の可能性があると思います。

hpの話題はスレ違い気味ですのでやはりsage。

25 :不明なデバイスさん:01/10/22 20:38 ID:qMVRpPeO
>>16
 う〜ん、もちろん使用状況によるけれど、インク詰まりは俄には信じられな
いなぁ。全く詰まらないとは言わないけど、同じ使用状況でエプソンよりヒドい
なんてのは。
 仮に詰まっても、修理に出すまでもなく取りかえちゃえばすぐに元どおりに。
必要な時に印刷出来なくて泣きを見ることはありえない訳。安心だよね。

 紙送りは、セッティングじゃないのかな? うちは斜めに入ってく事もまとめ
て引きずり込まれる事も一度も経験してないよ。エプソンでは後者が頻発して
たけどね。

26 :不明なデバイスさん:01/10/22 21:34 ID:HEFZiqXv
>25
紙送りに関しては何台も買っているエプでは困ったことはない。
キヤノやHpでは泣かされている。

DJ880Cのインク詰まりは買って普通紙に20枚ほど印刷したあと出
なくなった。買ってきたインクに差し替えて同じように20枚ほどで
出なくなり、修理行き。

Hpのインクは一番高いからそうやすやすと買うのも嫌なものだ。い
まは修理から帰ってきたときに付いてきたインクつけたままで相当
印刷しているが大丈夫。いまはテキストも大量に印刷しないから子
供用にしている。

インクのヘッドが弱いのか、ロットによって故障しやすいかのどち
らかかもしれないが、私としては信頼性ゼロのメーカーのひとつ。

27 :不明なデバイスさん:01/10/22 21:47 ID:ea/OoIHQ
>5
俺新らしモン好きなのでSHARP買ってみようかと思ってる。
まだ決めてはないけど買ったら報告してやるよ。

28 :不明なデバイスさん:01/10/22 21:52 ID:qMVRpPeO
>>26
 インクの対応機種を間違えたりとかはさすがにしてないよね。(^_^;)
 ヘッドはインクの方に付いてるから、取り替えていきなり詰まるなんてことは
まずないはず。
 取り付けミスとか、たまたま不良ロットのインクを買ってしまったとか……。

29 :不明なデバイスさん:01/10/22 22:02 ID:FWshKTio
>>26
ヘッド収納部に問題があったのかも。

30 : :01/10/22 22:30 ID:OSwVV7ow
>>22
配達が雨の日だった場合,汚れたりしませんか?

31 :ore:01/10/22 22:31 ID:3q6VnINl
あれ?

32 :不明なデバイスさん:01/10/22 22:33 ID:HEFZiqXv
>28
不良ロットインクだと思うんだが、買ってきたものまでいっしょだから
本体側のどこかがおかしかったんだろうね。でも、原因がインク切れって
帰ってきたときは笑っちゃったよ。

33 :不明なデバイスさん:01/10/22 22:40 ID:HEFZiqXv
>30
年賀の場合はあまり心配しなくてもいいのでは。送った先が年賀
それ一枚だったら悲惨かもしれないけどね。

近年年賀の配達時雨降ってたらビニール袋に入れて配達してくれ
てたような気がするが。違うかな?。

34 :不明なデバイスさん:01/10/22 23:40 ID:LXwe2i97
>30
インクジェットで印刷したんなら、雨はあきらめなよ。
にじまないように印刷できるプリンタなんて無いし。

あ、ALPSがあったか・・・

35 :不明なデバイスさん:01/10/22 23:42 ID:sTcbIQ5v
>>33
ハンコがきれいに押せなかったからって言うんでビニールに入ってるのはあったけど、
雨だからと言って一枚一枚袋にいれるのはどうかな?袋の量もハンパじゃないし。

36 :34:01/10/22 23:45 ID:LXwe2i97
>34
しまた、ALPSはインクジェットじゃない。

>35
一枚一枚じゃなくて、一軒ごとじゃないかな?

37 :不明なデバイスさん:01/10/23 00:01 ID:Q/eqTCuM
>36
ここのスレはもうインクジェット外してるよ。アルプスでもオリンパス
でもかかってきなさい。でも俺は持ってないからその他大勢に任せるわ。

38 :不明なデバイスさん:01/10/23 06:44 ID:Q/eqTCuM
これ可愛い。就業中に書いたの。

   _   _       ☆
  l__>ロ<_|   l /
  く/´     `ヽノ .の  ̄
  | !|ノ/-ノ|-ヽ))/ニl
   !i (l ∩ ∩l) / /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.  `wl、'' ワノ / / < 逝け逝け GO GO!エプソーン!
  ,-一ヽ=∨=/ /     \____________
 ヽ二(○ ゚l ロ r´
    |  ゚|  l
    l.   ゚l  l
    /__.∧_,!
   /_/ l _l ヽ_ゝ
   / ̄/ l ̄l
.  / /  l  l
  /lニ/  l─l
  \.⌒) | ⌒)

39 :不明なデバイスさん:01/10/24 00:27 ID:7x/KufC0
さがってるねえ。

40 :不明なデバイスさん:01/10/24 00:58 ID:dR0Y3VYR
2まで作るのが悪いんだよ。sage

41 :不公平なのでとりあえず:01/10/24 04:06 ID:B5CbN1rS
   _   _       ☆
  l__>ロ<_|   l /
  く/´     `ヽノ .の  ̄
  | !|ノ/-ノ|-ヽ))/ニl
   !i (l ∩ ∩l) / /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.  `wl、'' ワノ / / < 逝け逝け GO GO!キャノーン!
  ,-一ヽ=∨=/ /     \____________
 ヽ二(○ ゚l ロ r´
    |  ゚|  l
    l.   ゚l  l
    /__.∧_,!
   /_/ l _l ヽ_ゝ
   / ̄/ l ̄l
.  / /  l  l
  /lニ/  l─l
  \.⌒) | ⌒)

42 :不明なデバイスさん:01/10/24 04:12 ID:dsnuUrpD
>39
>40
これでいいと思ってるよ。やっと休めるわ。

43 :不明なデバイスさん:01/10/24 05:44 ID:XnFTmUxi
>>40
やっぱスレのタイトルは、
「エプ工作員の工作失敗後休憩スレ」
が良かったな(ワラ。

44 :〒□□□-□□□□:01/10/24 13:28 ID:RvkHw2hm
郵政版から出張です。
局内で毎年のように
「元旦に雨が降ればALPSの人は喜ぶのにね・・・」
と話題になります。
一度でもいいから元旦が全国的に大雨なら翌年から年賀状の印刷用にはALPSがバカ売れするでしょうね。
どうしてもインクジェットでという人はHPを買うようになるでしょう。
一度でも元旦に大雨が降れば毎年この時期の”エプソン vs キャノン”はもう無くなりますね。
いや、画質や速さでなく耐水性を競うようになるかも。
配達員は最大限の配慮をしていますが、無傷で届けるのは無理です。
小雨でもインクジェットで印刷したラベルは溶けます。
ちなみに郵便局で転送ラベルの印刷に使っているプリンタはクライアントが東芝の場合はBJC-410JまたはBJF210、NECの場合はピクティまたはALPSとなっています。
エプソンが無いのがミソですね。
なお、郵便屋さんの多くはパソコン好きです。郵便屋さんの間でのプリンタの一番人気はPM-900Cです。
私が愛用しているのはゴミ捨て場で拾ったBJC-400Jです。だって、給与安いんだもの。

45 :  :01/10/25 01:45 ID:8FlR07Ou
昨日発売のPCウザの記事、前スレで書かれてたようなことが書いてあったな。
ライターいたのかな。

46 :不明なデバイスさん:01/10/25 02:25 ID:a8barkBX
>>45
どんなことが書いてあった?(前スレに)

47 :不明なデバイスさん:01/10/25 04:24 ID:dLDzQsih
空の階調とかの部分かな?

48 :46:01/10/25 15:16 ID:2hDJ/4ea
>>47
キヤノンの空の階調が悪いのはある意味定説だよ。
俺はキヤノンが好きだけどな。

49 :不明なデバイスさん:01/10/26 16:58 ID:SuKPUH/B
>>44
一年も経ちゃみんな忘れてるよ…

50 :不明なデバイスさん:01/10/26 22:36 ID:uVCARb7j
さんざんキャノオタがエプはド派手な発色で再現性が悪い!と
ほざいていらっしゃったがPC-USERを見る限りではキャノの方が
ド派手で再現性が悪かったみたいだね。

雑誌で正当な評価がされると自称上級者は一気にだまちゃった。

51 :不明なデバイスさん:01/10/26 22:49 ID:+P7J8AOy
>>50
PC-USERの記事のF900は全部VIVID ONで評価しているからね。
VIVID ONだとエプライクなド派手な発色になるので画像によっては合わない。
デフォルトのVIVID OFFでの評価ならまた違った結果になるだろう。

52 :不明なデバイスさん:01/10/26 23:46 ID:kMh/vm5q
お年玉付き念が葉書きに、写真画質で印刷できるプリンターが欲しひ...

53 :不明なデバイスさん:01/10/27 00:00 ID:eLEfLwib
>51
俺はエプ系の記憶色好きだからVIVIDには期待してたけど、
店頭やらでVIVID=ONサンプル見た限り、
記憶色というより単にヴィヴィッドにしただけのようで
気色悪い感じがした。

特にグリーン系が派手すぎてキショイよーな・・・

あんな色合いならVIVID=OFFのほうが綺麗に見えるんじゃないかなぁ?

54 :不明なデバイスさん:01/10/27 00:09 ID:hT/qfRrp
写真画質だけならインクジェットよりも熱転写プリンタの方が数倍きれいって
週間アスキーに書いてあったけど、本当?

55 :不明なデバイスさん:01/10/27 00:16 ID:Pbk+PQwU
>>54

4色インクジェットと比べればそういう判断も有りだけど。
その辺の昇華型なんかと比べるとエプのエントリーモデルの方が
よっぽど綺麗なのでは。ただし最高画質時に限るけど。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)