5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC133機でPC100のメモリを使ってもOK?

1 :不明なデバイスさん:01/10/20 00:48 ID:MJSQTkI+
IBMのAptivaで4DMという機種は、メモリの種類がPC133専用
ですが、そんな機種にPC100のメモリを使っても大丈夫でしょうか?
またPC133専用機でPC133とPC100のメモリを混在使用しても、
故障とかになりませんか?
今日、PC133専用機に、PC100のメモリを増設し、
PC133 64MB+ PC100 64MB = 128MB
としました。

2 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:00 ID:RgSf/SyP
大丈夫だけどさ、そんな事する必要ないと思うよ

3 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:03 ID:WjPKOR/s
二枚挿すより一枚大きいの買ったほうがいいよ

4 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:06 ID:EABtKx6h
いやぁフリーズ増えると思うよ。逆なら問題ないんだけどね。
(PC133をPC100として使用するとか)多分メモリにウェイト
かかって(CPUから送られるデータを処理できない)来ると思うよ。
メモリも安いことだし、大事なアプリの使用中にフリーズしたら大変だよ。
あと、バルクメモリの混在は危険。せめてメーカー物にするべし。

5 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:07 ID:RgSf/SyP
128メガなんて二千円しないし俺もそう思う

6 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:09 ID:RgSf/SyP
>4
ウソ教えちゃ駄目。
100で動くだけ。それだけのこと。

7 ::01/10/20 01:11 ID:EABtKx6h
>>6
え、FSBはそろえないとまずいでしょ。
あと、せっかくPC133規格のPCにPC100つけるのも良くないでしょ。

8 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:13 ID:RgSf/SyP
あとさ、バルクでもチップのメーカー選べばよほどのことがない限り
大丈夫だよ。
5は3へのれすね

9 :スレッド立ち上げ者:01/10/20 01:13 ID:MJSQTkI+
このスレッドの立ち上げ者です。
早速のレス、ありがとうございます。
いや、会社のパソコンでPC133とPC100を
混在させてみたのですよ。PC100の64MBは
自分が家のパソコンでメモリ増設した際に、余った
ものを、会社のパソコンにPC133機に増設して
みたのです。予算がない会社でして・・・。
会社のパソコンのマニュアル紛失しちゃって、PC
133だったか、忘れちゃって、とりあえず家から
もってきたPC100がメモリスロットに刺さって
稼動したので、その場は良しと思ったものの、あと
でインターネット上でAptivaのスペック調べ
てみたらPC133だったので、PC100と混在
させて故障しないかなと思ったのですよ。
とりあえず、レスありがとうございます。
安心して寝れる(笑)

10 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:13 ID:n9r1e0Lk
>>4が正しいと思う
PC100のメモリがFSB133で安定動作するなら大丈夫だろうけど

11 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:14 ID:WjPKOR/s
実際FSBなんてあまり関係ねえよ
動くか動かないかのどちらかだ

12 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:14 ID:RgSf/SyP
>>7
FSBとメモリ動作クロックは別々に動いてるよ。
BIOSで遅いほうに合わせるから全く関係なし。

13 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:16 ID:RgSf/SyP
>>10
FSBはCPUの動作クロックで、メモリ動作クロックはメモリモジュールの動作速度。
関係ないよ。最近のマザーならなおさら。

14 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:16 ID:n9r1e0Lk
あ、でもFSB100のCPUを使っているPCのくせにPC133のメモリを使えと
書かれているマシンも見かけた事があるから…

マシンの仕様をWebで調べて判断するのが良いと思われ
>>1は寝たか

15 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:17 ID:n9r1e0Lk
>>13
そうですね
スマソ

16 ::01/10/20 01:19 ID:EABtKx6h
>>10
そう、そこが問題なんだな。
「動くか動かないか分からない」というのを話すのは不親切
じゃないかな、と思ってね。会社のパソコンならなおさら。
 いくらかのはした金ケチって大事なデータ処理中にフリーズしたら
泣くに泣けないよ。一番イイのは
「バルクのPC133-256MB1枚差し」と思うのだが。3000円くらいでしょ?

17 :スレッド立ち上げ者:01/10/20 01:22 ID:MJSQTkI+
まだ寝てません(笑)
自腹で買うかもしれません > 256MB

ちなみに512MBまで増設しても意味無いの? > WinMe

18 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:24 ID:RgSf/SyP
フリーズはしないと思うよ。ちゃんとしたメーカーなら。
ただしベンチマークが振るわないだろうね。
会社だから関係ないか

19 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:26 ID:EABtKx6h
>>17
おはようございます。お目覚めいかがですか?
まず使っているPCの最大増設容量を確認しましょう。
M/Bのチップセットによっては最大256MBと言う物も存在します。
 それとMeでも効果無いことは無いと思いますが、コストの割には
期待できません。よほどでかい画像でも使わない限り256MBくらい
でイイのでは。もしWinXPにすることがあっても最低128だから問題ナシ。

20 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:26 ID:RgSf/SyP
>>17
多分君の仕事じゃ意味無いと思うよ。
事務とかだと全く意味ないし。
CADでさえ無意味。

21 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:29 ID:WjPKOR/s
http://www.zdnet.co.jp/products/ibm/2197dm5.html

これかい?

22 :スレッド立ち上げ者:01/10/20 01:31 ID:MJSQTkI+
事務系、たま〜に「Photo impact」で画像加工を。
私、仕事中やたらウインドーを開きます。
家では、WinMeで512MB。
CPU、Celeron633。
WinXPはこのCPUだときついかな?

23 :スレッド立ち上げ者:01/10/20 01:32 ID:MJSQTkI+
当たり > 21さん

24 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:33 ID:EABtKx6h
XP Ready!PCですね(嘘)
でもハードスペックは合格ですね。
後はもしXPに代えたら既存の周辺やソフトを切り捨てる覚悟さえできれば
よし。

25 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:33 ID:RgSf/SyP
>>22
家なら意味あるかもね。
会社のパソコンは128で問題ないと思うよ。
xpは使ったことないからわかんない。実際の所。

26 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:37 ID:WjNNwn6Q
>>22
いきなりXP導入すんの?
しばらくは雑誌やココのプレビュー見てからのがいいんでないの?

27 :スレッド立ち上げ者:01/10/20 01:44 ID:MJSQTkI+
アドヴァイスありがとうございます。
今度こそ、寝ます。

28 ::01/10/20 01:45 ID:EABtKx6h
おやすみぃ。俺も寝ます。

29 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:47 ID:RgSf/SyP
俺も寝よ。

30 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:49 ID:mw8JeeP9
フリーズしないと言うのは嘘だよん。
ママンによっては特定のバンクのみ基準にするものや、(速い方に)誤検出する
のもある。安心して使いたいなら、PC133で揃えておいた方がいいよ。

31 :スレッド立ち上げ者:01/10/20 01:57 ID:MJSQTkI+
寝る前にトイレにいってきたところですが、
30氏の書き込みは少し気になるが・・・。
まぁ、最悪パソコンから火が噴きだして、火事にならなければ
いいと思っています。実はシステムツールのメンテナンスウィ
ザードを使って、夜中にクリーンにしているので、もしヤバか
ったら、タクシーに乗って、メモリを取り外してこようかと思
っていたのです。

32 ::01/10/20 02:06 ID:EABtKx6h
まぁまぁゆっくり寝てください。
メモリを逆差しでもしない限り発火しませんよ。
最悪、いいですか。最悪でも
「フリーズ」どまりってことです。
しかもメモリ逆差しの場合は通電した瞬間に発覚しますから。
っつうか早く寝ないと明日きついよ。

33 :不明なデバイスさん:01/10/20 05:19 ID:c9+JRdWN
PC100のメモリでもメモリチップに型番****-7.5 以下の数字が書いてある奴は
チップ製造メーカーでは、133MHz動作確認済みのチップなんだよね。
多少のマージンを確保するため、PC100として売ってるけど・・・
PC133のくせに****-8(125MHz)って奴があったり(チップの規定値より高いじゃん!)、
PC100なのに****-6(166MHz)というマージン確保しすぎのもあるよ。

34 :スレッド立ち上げ者:01/10/20 09:17 ID:MJSQTkI+
今、起きたところ。4氏の駄目押しレスのおかげで安心して熟睡できました(笑)

PC100専用機で、PC133を使ってしまうと、どうなるのでしょうか?
(これは、単なる疑問。私にとっては切実な問題では無いです)

35 :不明なデバイスさん:01/10/20 13:29 ID:ECPcLWSn
>>34
問題は無い。
PC100にPC133挿すと、PC133はPC100のスピードに合わせて動く。
つまり、PC100(=100MHz)駆動になるだけだよ。
俺も今IBMのアプティバ使ってるけど、IBMの純正メモリーは韓国の現代(=HYUNDAI)製だった。
俺がヤ○ダ電機で買ったバルク品のメモリー(PC100・128MB×2で計256MB)もHYNDAI製だった。
快適そのものに動くよ。当然、PC100だからPC133と比べればブラウザを閉じたときなんかに若干、表示(=反応)の遅さは感じるけど。
ちなみに、IBMのアプティバはメモリを256MB以上にすればビデオメモリーが16MBになる。
標準のままだと8MBだったけど、メモリの余裕がモノを言うみたいね。

36 :スレッド立ち上げ者:01/10/20 15:34 ID:MJSQTkI+
ここは、有能な人材が多いですね。
短時間で、こんなにレスついて、短時間で解決しました。
ありがとさ〜ん!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)