5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すっきり・シンプル、101/104キーボード

1 :不明なデバイスさん:01/10/16 21:00 ID:WxC+dkMo
101/104キーボード愛用されている方いますか?
「スペースバー」というくらいスペースキーが長いことが気に入ってます。
101/104キーボードを使い始めて1年くらいですがこのすっきり・シンプル
なところがたまりません。
日本語入力は、秀Capsにて右Alt・Ctrlキーを日本語IME呼び出しボタン
しているので全く支障はありません。
最早106/109/112キーボードへは戻れないです。

ちなみに現在DELLの101W(104キー)と、SGIの大理石色101キーのを主に
使っています。

2 :1:01/10/16 21:08 ID:WxC+dkMo
秋葉原などで中古・ジャンク101キーボードを漁るのも結構楽しい。
最近の大物は、某店のジャンク箱に入っていたDELLの新ロゴ入り101。
キートップの文字がいくつか消えかかっていたり、たばこの焼けこげらしき
後があったり、かなり日焼けしていましたが、全部のキーがそろってました。
帰宅後、全キーを取り外しクリーニングしたところ、通常使用には全く支障なし。
代価\100でした。(汗

3 :不明なデバイスさん:01/10/16 21:55 ID:VQ+QTwW8
いいんじゃない。私もSGIの古い奴使ってる。IRIS付属の奴かな。

4 :不明なデバイスさん:01/10/16 21:59 ID:hEY05uT2
たまらねぇよ、超便利
104キーボード最高!

5 :不明なデバイスさん:01/10/16 22:26 ID:nFytgOOw
長いスペースバーというとPC−8801の頃を思い出す・・・
最近のキーボードはキーの数増えた割には使わないキーも
増えたなぁとか。

つまりは104キーボードはシンプルでいいなぁと言うことです(笑

6 :1:01/10/16 22:58 ID:WxC+dkMo
オウルテックの新型キーボードのラインナップに、
101keyのがありますね。高級メカニカルスイッチ使用とのこと。
気になる・・・
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010908/ni_i_in.html

7 :不明なデバイスさん:01/10/17 17:58 ID:0kB2S7YO
嫌いな人多いかもしれないけど・・
Natural Keybrd Elite 使ってます。
奥行きも思ったより無くて、
慣れると手首の疲れが無いので
気に入ってます。

8 :不明なデバイスさん:01/10/17 18:00 ID:TvJKDmPk
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/hard/1001347772/l50
こっちでやって。

9 :うそ?:01/10/17 18:15 ID:NTJddZIp
101/104って希少化してんの?
キーボードなんて安いもんだからと思ってたけどこれからは大事にしないと
とりあえず今使ってる他にあと2枚買い置きはあるんだけど

10 :不明なデバイスさん:01/10/17 18:38 ID:6stS5rTC
オレは9801用キーボード使ってるよ。(DOS/Vで)
キータッチもスペースバーの長さも言う事無し。
WINDOWSキーも無いしね!。

11 :不明なデバイスさん:01/10/18 04:36 ID:2Uo2gFar
PFUのHHKliteはだめっすか

12 :不明なデバイスさん:01/10/18 11:08 ID:7P6xtIS7
>>11
侘び寂びの境地じゃないすか?

13 :不明なデバイスさん:01/10/18 11:15 ID:bLidwNQn
別に109でも忌々しいWindowskeyさえ無ければ。

14 :不明なデバイスさん:01/10/18 11:25 ID:n9IU7MvT
>>1
俺もDELLのAT101W(メキシコ製)を使ってる。やたらサイズがでかいのと、今更な
ベージュ色を除けば気に入ってる。
アキバ某店で1台だけ\1,000で売ってたのを発見して購入。新品だったのでラッキ
ーでした。

15 :不明なデバイスさん:01/10/18 12:44 ID:7P6xtIS7
>>14
超頂2号すか?
あそこでDELLのQuiet Keyのを買ったことがあり魔手が。

16 :不明なデバイスさん:01/10/18 12:46 ID:/pkmZTxO
>>15
ヽ(;´Д`)ノくわいえっと・・・(泣

17 :不明なデバイスさん:01/10/18 12:50 ID:7P6xtIS7
>>16 笑)

んでも101/104の需要がある永久刈れば、あっちの方でも定期的に
取り寄せてくれるかも・・・って甘い考えかな?

18 :14:01/10/18 12:59 ID:tMVy6exz
>>15
俺が買った店は超頂2号じゃないよ。超頂2号では俺もQuiet Keyしか
見かけたことないっす。

19 :不明なデバイスさん:01/10/18 13:14 ID:7P6xtIS7
もうちょっと公園に近い店では、
高価だけど独逸・桜製の珍しいやつなんか扱ってるね。

20 :14:01/10/18 14:53 ID:BIMyT5Gq
>>19
桜を試し打ちしてたら、店主のオヤジが話し掛けてきて、いろいろ説明して
くれたよ。ちょっと好感もったな、あの店。

21 :7P6xtIS7:01/10/18 15:18 ID:7P6xtIS7
ちなみにそこで買った桜の伍釦鼠を使ってまっせ。
売ってるのはそこだけかも。

22 :不明なデバイスさん:01/10/18 15:51 ID:O5D/1LLv
桜の伍釦鼠って試したけど...
手前のボタンを押すのに無理な体勢を強いられないか?

23 :7P6xtIS7:01/10/18 16:17 ID:7P6xtIS7
>>22
手前の2ボタンはたしかに押しづらい・・・
便利だけれども、この2ボタンは滅多に使わないなぁ。

漏れの場合は、店頭で触ってみたら手に馴染んだので買っちゃったよ。
ロジクールのボール使用マウスに比べると格段に滑りが良い。
光学マウス並の滑りだと思う。これも気に入った理由。

24 :7P6xtIS7:01/10/18 16:29 ID:7P6xtIS7
桜のメカニカル・キーボードって、リニアアクションが売りだそうだけど、
試し打ちした感じでは、今まで触ったどのキーボードとも違う感じがしたよ。
なんとも独特の打ち心地。ただ打鍵音は静かだね。
101キーで幅が狭いやつは、もうちょっと金があったら買ってたかも・・・
ちなみに、このキーボードはyahooオークションでも出物があった。

25 :不明なデバイスさん:01/10/20 06:26 ID:4rlVQYN1
長時間使う分には、101キーボードがベストのような気がする。
104は滅多に使わない邪魔なキーがあるし、
101キーボードのAltとCtrlの間にある、あの空き地の存在は大きい。
考え事をしているときは、あの空き地が指先の休憩所になる。

26 :不明なデバイスさん:01/10/20 07:07 ID:wsxOi3KZ
某所を見るとDELLの101よりSGIの101の方がコストがかかっていそうだ。
でもキータッチは前者が好みだな。
あのスイッチでHHKを作ってくれればなー

27 :25:01/10/20 08:45 ID:26+X1DwQ
もう一つだめ押しすると、[Enter]キーが逆L字型の奴がイイ。

28 :25:01/10/20 10:14 ID:26+X1DwQ
>>26
DELLのAT101のキースイッチは、ALPS製らしいね。

29 :不明なデバイスさん:01/10/20 15:21 ID:SVP5t7ru
>>1
日本語IME呼び出しボタン
ってなに?IMEオンにすること?

30 :ELMO:01/10/21 00:05 ID:R2a27tEL
USB接続のEnterが横長の101キーボードってないですかねー。104は有るんだけど。

31 :不明なデバイスさん:01/10/21 16:48 ID:vIOZHfq3
age

32 :不明なデバイスさん:01/10/21 22:19 ID:3g26/JUh
Enterが逆L字タイプと横長タイプはどっちが先に出たんだろ?

33 :不明なデバイスさん:01/10/23 20:27 ID:cfSnAwyY
>>32
ENTERキーが、
逆L字型=UK仕様
横長型=US仕様
だったっけ?

34 :32:01/10/23 21:20 ID:5Bmke8gK
>>33
おお、そうだったのか情報産休です。

35 :不明なデバイスさん:01/10/23 21:25 ID:LPRlR2wl
とりあえず、
>33
チガウ
と書いておく。

36 :不明なデバイスさん:01/10/25 19:41 ID:d4glTzdU
すっきり・シンプル、003キーボード

http://omosiroz.virtualave.net/omosiro/winkeyboard.htm

37 :不明なデバイスさん:01/10/26 21:25 ID:8dxtNSxX
>>6
試し打ちしてきた。
スイッチは確かに高級なのかもしれない。しかしキーの樹脂の厚みが無いのか
打ち心地がイマイチ安っぽい。ただし打鍵音は抑えめ。

DELL101やSGI101のような、キーも筐体も打ち心地も重厚な感じの
メカニカル・ノンクリックタイプの新製品を何処か出してくれないものか・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)